Цитата сообщения Лилёша
"Воскресный веночек" (МК от Елены)
Приглашаю Вас на мастер-класс по приготовлению замечательной нарядной выпечки, которая обязательно понравится Вашим близким и непременно станет украшением Пасхального стола. Давайте вместе испечем вот такой красивый и вкусный "Воскресный веночек".
тесто:
мука — 4-5 ст
молоко — 1 ст
яйца — 2 шт
cливочное масло — 50 г + 2 ст.л. (для смазывания теста)
pастительное масло — 50 мл
дрожжи — 2 ч.л.
cахар — 0, 75 ст
ванильный сахар — 1 ч.л.
cоль — щепотка
изюм — 50-70 г (можно цукаты)
для помадки:
cахарная пудра — 0,5 ст
белок — 1 шт
cоль — щепотка
цветная посыпка
пищевые красители
В теплом молоке со щепоткой сахара распустить дрожжи. Добавить муку, размягченное масло, яйца, постное масло, соль, сахар и ванилин. Тщательно вымесить тесто и поставить в теплое место, накрыв полотенцем, на 1 час. После чего тесто обмять и еще раз дать подойти. Отрезать от теста маленький кусочек, который мы будем использовать для украшения.
Основное тесто раскатать толщиной примерно 0,5 см.
Смазать готовый пласт сливочным растопленным маслом.
Предварительно вымытый и обсушенный изюм (и, по желанию, цукаты) распределить равномерно, присыпать сахаром.
Свернуть пласт в рулет.
Для лучшей связки края рулета смазать яичным белком, соединить и защипать.
Смазать противень маслом и аккуратно переложить на него кольцо. По всей окружности сделать небольшие надрезы. Оставить тесто на 20 минут на расстойку, после чего смазать желтком.
Украсить верх цветочками и листиками из теста, украшения смазать желтком.
Выпекать до готовности в заранее разогретой до t 180 °C . Если верх уже зарумянился, но пирог еще не готов, необходимо прикрыть фольгой и продолжать выпекать. Вынуть из духовки готовый веночек, обернуть чистым полотенцем и на 10-15 минут оставить отдыхать.
ля приготовления помадки белок со щепоткой соли взбить до устойчивой пены и понемногу всыпать сахарную пудру, не прекращая взбивать. Остывший веночек смазать помадкой. Небольшие части помадки смешать с красителями: зеленым и розовым или оранжевым и нанести на украшения. Чтобы не было просветов, помадку нанести два раза. С помощью цветной посыпки придать еще большей праздничности.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник