-Цитатник

Лучшие рецепты зеркальной глазури из кулинарной азбуки. - (2)

Лучшие рецепты зеркальной глазури из кулинарной азбуки. Ванильная зеркальная глазурь...

Финские картофельные лепёшки - (1)

Финские картофельные лепёшки Нам понадобится: картофель- 5-6 шт яйцо- 1 шт ...

Пирог с яблоками! Просто пирожное! - (1)

Пирог с яблоками! Просто пирожное! 2.   Любите пироги, как пирожное, то...

>ГОРМОН РОСТА ДЛЯ РАССАДЫ - (0)

ГОРМОН РОСТА ДЛЯ РАССАДЫ Поделимся успешным опытом выращивания рассады с применением индол...

Подготовка лука к посадке и СУПЕР СРЕДСТВО ОТ ЛУКОВОЙ МУХИ! - (0)

Подготовка лука к посадке и СУПЕР СРЕДСТВО ОТ ЛУКОВОЙ МУХИ! Через несколько дней наступит февраль...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бабуля_Люда

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2010
Записей: 11007
Комментариев: 438
Написано: 12149


Делаем зур-бэлеш - это вкусно!

Среда, 18 Марта 2015 г. 16:00 + в цитатник
Цитата сообщения lorine Делаем зур-бэлеш - это вкусно!

БЭЛЕШ

untitled (480x364, 365Kb)

Слова автора.

Есть несколько видов бэлеша — зур-бэлеш, большой бэлеш с бульоном и вак-бэлеш — порционный небольшого размера. Делаем зур-бэлеш.

Вот что нам понадобится:

любое тесто по вашему усмотрению (дрожжевое или пресное), у меня это для пельменей на растительном масле.

Напомню его состав:

1 ст воды, щепотка соли,
2-3 ст.л растительного масла и
500 г муки.

Или же вот так:

1,5 стакана воды или молока,
соль,
соду 0,5 чайной ложки,
масло подсолнечное примерно 7-8 столовых ложки,
мука.

Тесто замесить и дать ему отдохнуть минут 15. За это время готовим начинку. Тут тоже все просто — около 500 гр мяса (выбирайте какое для вас наиболее подходящее, а то и несколько видов), 3-4 шт средних картофелины, 2 шт луковицы довольно больших, соль, перец черный молотый. Мясо, картофель и лук нарезаем мелким кубиком и перемешиваем в миске, затем солим и перчим (можно еще добавить семена укропа).

untitled (480x364, 338Kb)


Тут хочу уточнить — татары в большей части едят говядину, баранину, конину, птицу, но вот татары - мишари многие крещенные, поэтому используют и свинину. Выбирать вам, что и как. Подготовим форму, она должна быть только круглой, смазываем ее маслом. Теперь включаем духовку, пусть прогреется до 180 градусов. А мы будем собирать наш бэлеш. Тесто разделим на две части, одну из них раскатаем в круг так, что бы он был больше формы в которой будем выпекать, выстелим им форму, выкладываем начинку.

untitled (480x390, 271Kb)


Вторую часть теста разделим на две части, и раскатаем два круга диаметром поменьше диаметра формы. Одним накроем начинку и защипнем по кругу. На втором сделаем надрезы и уложим сверху, защипнем красиво края по кругу, а надрезы защипнем как лепестки.

untitled (480x364, 324Kb)


В центре сделаем дырку и закроем ее пробкой из теста, потом нам это понадобится.

untitled (480x364, 287Kb)
untitled (480x382, 335Kb)


Смазываем растительным маслом или взбитым желтком для большей красоты (я смазала растительным маслом). Отправляем в духовку. Вот тут о времени сказать сложно, смотрите как печет ваша духовка и какая температура будет в ней. Кто-то печет около часа, кто-то два. У меня запекался 1,5 часа при температуре 180 градусов, а потом еще 30 минут при температуре 210 градусов. Перед поднятием температуры, достаем бэлеш из духовки, открываем пробочку (аккуратно, а то паром можно и ошпариться) и в отверстие вливаем 6-8 ст.л бульона. Если бульона у вас не оказалось, возьмите кусочек сливочного масла и растопите его, соедините с горячей водой и влейте эту смесь в бэлеш. Закройте опять пробочкой и в духовку. Запекаем до хорошего золотистого цвета. Достаем, снимаем ножиком крышку и подаем на стол.

untitled (480x387, 301Kb)
untitled (480x634, 517Kb)
untitled (480x364, 360Kb)


Как кушать решать вам — можно начинку разложить по тарелкам, а тестяной горшочек и крышечку разламывать на кусочки и кушать вприкуску. А можно, как принято в татарских семьях, разделить крышечку между собравшимися за столом и этими кусочками подхватывать начинку.

А уж потом и сам горшочек пойдет в ход. Можно разрезать на куски как торт, но вот тут сок может просто растечься. Но как бы вы не ели это блюдо, оно очень вкусное!

И еще один нюанс – когда добавляете молотый перец, не переборщите. Под воздействием пара он отдает много больше своей пикантности, чем при готовке блюд просто в кастрюле.
Источник
Рубрики:  выпечка/пирог не сладкий

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку