-Рубрики

 -

Быстрый переход по страницам блога Тряптяляляптя:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тряптяляляптя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2010
Записей: 5533
Комментариев: 76
Написано: 6469


Пирог Яворовский

Пятница, 21 Января 2011 г. 23:53 + в цитатник
Цитата сообщения Lelena_Yer

Пирог Яворовский

Крестьянское незамысловатое блюдо. Простое, сытное, вкусное.
Кстати, чудесный способ утилизации несъеденого гарнира.
Если исключить из состава яйца (а их можно исключить) - то вполне постный пирог, но при этом весьма сытный.
Почему Яворовский - не знаю, во всей Львовской области он так же популярен, как и в Яворове. Кстати у нас его называют просто "Пиріг".


Начинка:
Картофель - 1 кг
Гречка - стакан (200 гр.)
Яйца - 2 шт.
Мука - 2 стол. ложки
Соль, перец, укроп, лук - по вашему вкусу

Для теста:
Яйцо - 1 шт.
Мука - 1,5 стакана
Кефир - сколько заберёт тесто.
Сода, соль - на кончике ножа

Из указаных выше продуктов замесить плотное тесто (соду не гасить!). (Кстати, для этого пирога вполне подходит магазинное несладкое дрожжевое тесто.) Довольно тонко раскатать тесто (толщиной примерно 0,5 см). Глубокую сковороду или форму (лучше со съёмными бортами) смазать, обсыпать мукой. Выложить тесто в форму так, чтобы хватило до верха бортиков, излишки потом срезать.
 (700x525, 66Kb)
Гречку отварить в подсоленой воде (250 гр.)
Картофель тоже отварить и размять в пюре.
Картофель смешать с гречкой, яйцами, мукой.
 (700x525, 69Kb)
Выложить эту массу в форму на тесто, разровнять, сверху посыпать укропчиком, смазать сметаной или майонезом.
 (700x525, 78Kb)
В разогретую духовку (160-180 градусов), примерно на час.
Я использую режим с конвектором (для тех у кого он есть)
 (700x525, 60Kb)
Пирог очень сытный, тяжёлый, его можно готовить впрок и хранить в холодильнике. Нарезать пластами (ломтями) порционно.
Я люблю есть этот пирог горячим. Если из холодильника потом доставать, то вкуснее будет если обжарить каждый ломоть на сковородке.
 (700x525, 62Kb)
Подавать с поджареным луком или со сметаной.
Приятного аппетита!

Рубрики:  ВЫПЕЧКА НЕ СЛАДКАЯ/пироги

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку