-

Быстрый переход по страницам блога Тряптяляляптя:

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тряптяляляптя

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.12.2010
Записей: 5527
Комментариев: 69
Написано: 6456

Каждый выбирает для себя женщину,религию,дорогу.Дьяволу служить или пророку-каждый выбирает для себя.Каждый выбирает по себе слово для любви и для молитвы.Шпагу для дуэли,меч для битвы каждый выбирает по себе.Каждый выбирает по себе щит и латы,посох и заплаты,меру окончательной расплпты каждый выбирает по себе.Каждый выбирает для себяю.Выбираю тоже-как умею.Ни к кому претензий не имею.Каждый выбирает для себя...


strong>Одесса говорит!)))

Пятница, 17 Июня 2016 г. 10:51 + в цитатник
Это цитата сообщения соня_лифинская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Одесса говорит!)))

Анекдоты про евреев

Анекдоты про евреев

Анекдоты про евреев

Анекдоты про евреев

Анекдоты про евреев

Рубрики:  ОТДЫХАЕМ/интересненько)))

ЧУДЕСНЫЕ ТАПОЧКИ ДЛЯ ЛЕНТЯЕВ.

Среда, 24 Февраля 2016 г. 14:37 + в цитатник
Это цитата сообщения МирАлин [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЧУДЕСНЫЕ ТАПОЧКИ ДЛЯ ЛЕНТЯЕВ. МК

Вот, нашла МК шикарнейших и простейших тапочек. 

тапки 5 (525x700, 388Kb)

Кроме ниток понадобятся спицы 6 мм стельки и подошва. Судя по всему, автор приобрел стельки уже с дырочками (до чего буржуйская промышленность дошла!), но мы-то изобретательные и сами проковыряем! Подошву можно вырезать из старых валенок.

Читать далее...
Рубрики:  ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ/ тапочки,носочки

СУПЕРТЕСТО ДЛЯ БЕЛЯШЕЙ И ПИРОЖКОВ!!!

Понедельник, 25 Января 2016 г. 21:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Сияние_Розы_Жизни [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СУПЕРТЕСТО ДЛЯ БЕЛЯШЕЙ И ПИРОЖКОВ!!!

Совершенно замечательное тесто для беляшей и прочих жареных пирожков. ОЧЕНЬ МЯГКОЕ! Нежное, хрустящее, эластичное. Прекрасно защипывается, при жарке не рвется и не расклеивается.4979645_getImage_16 (640x480, 201Kb)

 

Ингредиенты:

Читать далее »

Рубрики:  ВЫПЕЧКА НЕ СЛАДКАЯ/тесто для....

Применение эфирных масел при различных заболеваниях. Много рецептов!!!

Понедельник, 25 Января 2016 г. 21:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Сияние_Розы_Жизни [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Применение эфирных масел при различных заболеваниях. Много рецептов!!!

 

 

Эфирные масла — это потрясающий целебный продукт, данный нам самой матушкой природой. Растения  на протяжении миллионов лет вырабатывали свои защитные механизмы и создали такое чудо, как эфирные масла. Эфирные масла эффективны против болезнетворных микроорганизмов, обитающих на нашей планете. Поэтому эфирные масла — это отличные помощники для человека в сохранении здоровья.

Здесь много разных рецептов и способов применения эфирных масел. Берите себе в дневники и пользуйтесь на здоровье!

Читать далее »

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/масло и аромотерапия

Кучмачи из курочки

Вторник, 28 Июля 2015 г. 00:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кучмачи из курочки

 (214x182, 12Kb)
1 большой гранат
300 г куриных сердечек
300 г куриной печенки
300 г куриных желудков
4 средние луковицы
4 ст. л. растительного масла
0,5 стакана красного сухого вина
4 зубчика чеснока
1 свежий острый перец
1 ч. л. сушеного базилика
1 ч. л. сушеного барбариса
1 ч. л. смеси пряностей "сунели"
1 ч.л. толченых семян кориандра
1 пучок кинзы
соль, черный перец

Гранат заранее положить в холодильник. Потрошки промыть и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, нашинковать. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла. Положить потрошки, приправить солью и черным перцем, обжарить на сильном огне, 6 мин. Добавить 3 ст. л. вина и полстакана воды. Тушить на медленном огне 30 мин., пока жидкость полностью не выпарится. шаг 2 На другой сковороде разогреть оставшееся масло, добавить лук и обжарить на сильном огне до золотистого цвета, 4 мин. шаг 3 Чеснок очистить, измельчить. Острый перец вымыть, очистить от семян и мелко нарезать. Сложить в миску чеснок, острый перец и остальные пряности. Растереть пестиком в однородную массу, добавить оставшееся вино, перемешать. шаг 4 В сковороду с потрошками выложить обжаренный лук и растертые с вином пряности. Перемешать и готовить на сильном огне 5–7 минут. шаг 5 Вынуть из холодильника охлажденный гранат. Осторожно разрезать его на 4 части и вынуть зерна. шаг 6 Кинзу вымыть, обсушить и мелко нарезать. Готовое блюдо посыпать зернами граната и зеленью кинзы. КСТАТИ Кучмачи - блюдо грузинской кухни, которое готовят из телячьих, куриных или утиных потрошков. Часто, помимо печени, желудочков и сердечек, используют и легкие. Блюдо подают горячим.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ блюда ВТОРЫЕ
КУЛИНАРИЯ/блюда из КУРЫ
КУЛИНАРИЯ/субпродукты:печень,сердце и т.д

Сациви.

Вторник, 28 Июля 2015 г. 00:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Kandra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сациви.

 (500x375, 56Kb)


Не буду писать рецепт как в книге , а напишу сразу как со временем стала готовить сациви я ... Я не кладу кукурузную муку (от неё сациви становится как каша ) и гвоздику , очень мало кладу уксуса , а иногда вообще и без него обхожусь .... От гвоздики и уксуса часто портится цвет сациви . Курицу я только варю , мне важно что бы был вкусный бульон , желательно в бульон положить и куриные лапы тогда при остывании он будет студенистым....

Сациви.

Мясистая курица - 1 шт.
грецкие орехи - 500 гр
крупная луковица - 1шт
чеснок - 8 зубчиков
семян киндзы- 1 ч . л.
имеретинский шафран - 1 ч . л. ( сначала я кладу одну чайную ложку , но если цвет меня не устраивает , то добавляю ещё )
сухих сунели - 1 ч.л
винный уксус - 1 ч.л ( можно и без него )
сухая аджика ( можно и без неё)- 1/2 ч .л
красный молотый перец , соль - по вкусу

Подготовить курицу и целиком сварить её , если есть куриные лапы , то их тоже бросить в бульон. Потом достать курицу с бульона и остудить , разделать курицу на средние куски ( кожу я снимаю ) , некоторые кости я оставляю , а некоторые убираю , самое главное не слишком её мельчить.... Когда бульон остынет снять с него жир и потушить на нём мелко измельчённый лук ( я пропускаю его на мясорубке ) с добавлением сухой аджики , последний раз я брала свою красную аджику . Добавление аджики придаёт жиру приятный цвет... Во время тушения лука понемногу добавляем снятый с бульона жир , а также помешиваем лук.
Тем временем орехи минимум 3 раза прокручиваем через мясорубку на самую мелкую решётку , добавляем туда семена киндзы , шафран, сухихие сунели , истолчённый чеснок , соль, красный перец .Потом берём потушенный лук и через сито протираем в орехи , всё очень хорошо мешаем и постепенно добавляем тёплый бульон , тщательно мешаем . Масса должна быть как жидкая сметана . Потом ставим на огонь, пробуем на соль и перец, доводим массу до кипения , тут нужно всё время стоять и мешать , как только появятся первые признаки кипения выключаем.... Оставшийся бульон сохраните , сациви при остывании густеет и я иногда ещё потом развожу его бульоном до нужного состояния ... Приготовленные куски курицы заливаем горячим сациви . Подают на стол в холодном виде.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ блюда ВТОРЫЕ

ЧАНАХИ

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 23:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Arnusha [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЧАНАХИ

Чанахи.
Замечательное блюдо. Вкусное, легкое, но сытное. Требует минимального
времени и усилий на подготовку, а затем тихонько пыхтит на плите без
надзора, дразня запахами.
>>>>>>>>>>
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ блюда ВТОРЫЕ

Подборка рецептов домашней аджики

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 23:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подборка рецептов домашней аджики

-------------adj (200x191, 14Kb)

Это настоящий клад рецептов - как приготовить соус под названием аджика домашняя. Очень большая подборка рецептов. Думаю многие выбирут из этого списка , именно ту аджику, которую будут поедать с удовольствием.



Итак, первый рецепт аджики

Читать далее...
Рубрики:  ЗАГОТОВОЧКИ/аджика,лук,чеснок,кетчуп

Как я готовлю ткемали из алычи и аджику на зиму) Грузинский соус ткемали по-русски)

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 08:43 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как я готовлю ткемали из алычи и аджику на зиму) Грузинский соус ткемали по-русски)

Доброе утро (хотя уже день)! А оно для меня доброе, потому что я ночь не поспала, зато утром... мммм, запах на весь дом и весь район) Не хотите вместе со мной сварить ткемали? Грузинский соус ткемали по-русски из сладкой алычи) Да-да, именно так. Я живу в Тбилиси, но я русская и все мои родственники - русские. И готовим мы все грузинские блюда на свой русский вкус, по-русски))) 

Я так думаю, что начинаю вести новую рубрику в своем дневнике, рубрику с моими рецептами, а в основном - с заготовками на зиму. Делаю я это для своей дочери, она уехала, живет и учится в России, полюбила готовить (как от матери смылась) и разоряет меня телефонными переговорами, шо да как) А так... зайдет ко мне в дневничок и отстанет с вопросами) Теперь, самое главное: в следующий раз уже таких отступлений от темы не будет, все рецепты, в том числе и этот ниже, проверены годами. Они готовятся в нашей семье с самого моего рождения. Всему я научилась у своей бабушки, за что очень ей благодарна... Если у нас заготовка на зиму, то никогда не было случая, чтобы что-то взорвалось или скисло. Главное - соблюдать рецепт приготовления и придерживаться пропорциям. А вкуснота...! Пальчики оближешь)

Итак, расскажу, как я сварила ткемали из алычи, как варю его уже не один год. Кстати, муж у меня грузин и именно этот рецепт обожает больше всех остальных, говорит, что это самый вкусный русский ткемали))) И я его люблю больше, чем из самих слив ткемали. Просто у нас, в Грузии,  все называют ткемали, из чего бы не варили этот соус. А варить его можно из любых слив, из алычи, из вишни, из кизила, из винограда и так далее. Каждый соус отличается от другого, но почти все тоже самое. Это острая кисленькая подливка, которая подходит к любому жаркому, к жареной картошке, к макаронам, к гречневой каше, к пюре... Ко всему, а мой муж его вообще просто так пьет из бутылки (и я иногда, когда на донышке и никто не видит) А еще, я поделюсь с вами рецептом аджики, которая у меня еще осталась с прошлого лета.

А еще, расскажу о способе "ложной стерилизации бутылок", которой пользуюсь всю жизнь, которая никогда не подводила. Тем же способом делаю томат, соус из помидоров, аджику, кетчуп и сацебели.

соус ткемали из алычи. фото рецепт (31) (700x525, 298Kb)соус ткемали из алычи. фото рецепт (25) (700x525, 318Kb)соус ткемали из алычи. фото рецепт (30) (700x525, 334Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ЗАГОТОВОЧКИ/аджика,лук,чеснок,кетчуп

Екатерина Вильмонт " Гормон счастья и прочие глупости"

Суббота, 25 Июля 2015 г. 09:24 + в цитатник
Это цитата сообщения starushka471 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Екатерина Вильмонт " Гормон счастья и прочие глупости"


Надоело все до чертиков!Престижная работа, собственная привлекательная внешность, любимый жених…Судьба дает ей шанс изменить все: вляпаться в авантюру, поменять имидж, потерять голову от любви и, наконец, почувствовать себя счастливой.







 

Рубрики:  ОТДЫХАЕМ/слушанЯем

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В ТОМПТНОМ СОУСЕ НА ЗИМУ

Суббота, 25 Июля 2015 г. 09:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Жанна_Лях [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА В ТОМПТНОМ СОУСЕ НА ЗИМУ

44e71fb46ac68e2949b3dbf454c7226c (600x438, 83Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ЗАГОТОВОЧКИ/капустка

Свекольная икра на зиму своими руками

Суббота, 25 Июля 2015 г. 09:19 + в цитатник
Это цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Свекольная икра на зиму своими руками

3925073_bc29306986 (348x525, 64Kb)
 
Свекольная икра - это прекрасная замена кабачковой икре, она еще более сладкая и сочная. Прекрасное разнообразие для холодной зимы и семейных ужинов. Я иногда такую икру использую в качестве добавки к борщу. Вкус получается очень интересный и пикантный. Из данного количества ингредиентов, получается 2 литра икры.
 
далее
Рубрики:  ЗАГОТОВОЧКИ/свекла,фасоль
ЗАГОТОВОЧКИ/супоборщ

Десять фильмов на десять дней отпуска

Суббота, 25 Июля 2015 г. 09:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Milendia_Solomarina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Десять фильмов на десять дней отпуска

В этой подборке абсолютно не требующие раздумий и все с «хэппи эндом» отечественные фильмы, каждый можно посмотреть просто для удовольствия.

Я заметила вот какую особенность: фильмы с избитым, набившим оскомину сюжетом, из серии «за границей жить плохо, лучше в русской деревне водку пить и  будет всем счастье» тиражируют сейчас на разные лады, приправив американскими штампами, к примеру:  "Примета на счастье" или "В ожидании весны " - есть обязательно треугольник она-достойная, страдающая от несправедливости, он - отрицательный персонаж, и  он - победитель положительный, а ещё как правило противная свекровь. Это так называемые "фильмы однодневки", прокрутил и забыл. Но забавно, что современный отечественный кинематограф взялся за ремейки мелодрам и комедий с проверенным сюжетом,  причем не обязательно старые! Видимо реально приятные фильмы зритель склонен пересматривать с большой охотой, сравнивая разные актерские составы. Ведь не надоедают же нам экранизации "12 стульев" в самых разных вариантахbb Сюжет «Четверг 12-е» мне лично больше понравился воплощённым Ириной Гриневой в главной роли, а «Рецепт по использованию мужа»("Крепкий Брак") гармоничнее сыгран парой Камиль Ларин - Юлия Меньшова. Приятного просмотра!

Отпуск летом



Ещё + 9 фильмов далее---->>
Рубрики:  ОТДЫХАЕМ/фильмики

СМОТРИМ ФИЛЬМЫ.

Суббота, 25 Июля 2015 г. 09:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга_Фадейкина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СМОТРИМ ФИЛЬМЫ.



































Рубрики:  ОТДЫХАЕМ/фильмики

strong>Неожиданные помидоры: варенье, джем, повидло...

Понедельник, 13 Июля 2015 г. 21:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Мечтающая_о_многом [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Неожиданные помидоры: варенье, джем, повидло...

Карлсон выпил варенье прямо из банки,
через край, и задумался.
Словно прислушивался,
что у него происходит внутри.
— Больше варенья нет? — спросил он потом.
— Нет.
— Ни капельки?
Малыш заглянул в банку и сказал:
— Ни капельки.
И только тогда Карлсон воскликнул:
— Ура! Случилось чудо. Я выздоровел.

 

Хотите удивить гостей и домашних угощением? Приготовьте неожиданно изысканные  сладкие блюда  из помидоров:

 

2222299_image_axd (658x321, 59Kb)

 

Неожиданные помидоры:варенье, джем, повидло...
Рубрики:  ЗАГОТОВОЧКИ/из фруктов и ягод

Рецепты консервирования спаржевой фасоли

Среда, 08 Июля 2015 г. 13:12 + в цитатник
Это цитата сообщения angreal [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепты консервирования спаржевой фасоли

Рецепты консервирования спаржевой фасолиСтручковая или иначе, спаржевая фасоль, содержит в себе больше пяти полезных витаминов. Вкусная и питательная, она может быть как самостоятельным блюдом, так и элементом овощного рагу. А приверженцам вегетарианского режима питания приготовление спаржевой фасоли и вовсе помогает получить достаточное количество белка. Приятным дополнением ко всем плюсам является то, что консервирование спаржевой фасоли не займет много времени и позволит разнообразить рацион зимой. 

Ингредиенты:

  • 2 кг спаржевой фасоли
  • 2 л воды
  • 1,5 ст. л. соли
  • 4 ст.л. уксуса

Способ приготовления: 

Плотные стручки фасоли тщательно промыть (лучше, если это будет молодая спаржевая фасоль). Прогреть стручки в кипящей воде около 5 минут, воду слить, фасоль охладить. Приготовить маринад, с помощью которого консервируется спаржевая фасоль, – растворить соль в двух литрах воды и вскипятить. Фасоль разложить по литровым банкам, залить кипящим маринадом, в каждую банку влить по 2 ст. ложки уксуса. Потом накрыть банки крышками и поставить стерилизовать на полчаса. Теперь спаржевая фасоль готова, её необходимо только охладить.

Использовать затем плоды своих трудов очень просто, ведь блюда из спаржевой фасоли легки в приготовлении. Например, прогреть стручки в оливковом масле и посыпать тертым сыром. Вкусна и добавленная в макароны спаржевая фасоль, рецепты могут варьироваться в зависимости от пожеланий. Одним словом, отличным подспорьем для приготовления оригинальных блюд будет простая спаржевая фасоль, консервирование которой под силу каждой хозяйке.

А вот ещё несколько вариантов консервирования спаржевой фасоли

Читать далее...
Рубрики:  ЗАГОТОВОЧКИ/свекла,фасоль

Зеленая маринованная фасоль (или спаржа)

Среда, 08 Июля 2015 г. 13:08 + в цитатник
Это цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Зеленая маринованная фасоль (или спаржа)

Эта постная закуска невероятно вкусная! готовила ее уже сто раз! вкусно!вкусно! вкусно! ) Приготовьте ее сегодня, и завтра вам будет счастье)))
 
3925073_ (450x600, 95Kb)
 
далее
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/салаты из ОВОЩЕЙ
ЗАГОТОВОЧКИ/на скорую руку

Орхидеи Фаленопсис (Phalaenopsis). Полив. Когда нужно поливать орхидею.

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 23:35 + в цитатник
Это цитата сообщения фыр [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Орхидеи Фаленопсис (Phalaenopsis). Полив. Когда нужно поливать орхидею.

автор~ Olga Beck-Eiris-Ольга Бэк ~

http://stranamasterov.ru

Самый популярный вопрос среди новичков, да и не только для новичков - это сколько раз надо поливать орхидею. Иногда делают различие - зимой и летом. Всем хочется узнать точный ответ. А точного ответа нет и не может быть, с моей точки зрения.
Ведь полив орхидеи зависит от большого количества условий, в которых она находится . Если для одной орхидеи полив зимой может быть и 2 раза в неделю, так как сильно работает отопление. То для другого цветка это же количество может быть просто губительно, так как он стоит в совершенно других условиях. Поэтому важно знать не сколько раз поливать орхидею, а когда нужно ее поливать. Это действительно самое важное.

 Мастер-класс: Орхидеи Фаленопсис (Phalaenopsis). Полив. Когда нужно поливать орхидею.. Фото 1
Читать далее...
Рубрики:  ЦВЕТЫ/орхидея

strong>Цветение орхидей в домашних условиях: уход во время и после цветения, почему не цветет орхидея

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 23:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Elena_Shepl [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Цветение орхидей в домашних условиях: уход во время и после цветения, почему не цветет орхидея

Орхидеи являются однодольными растениями, относятся к семейству Ятрышниковых или Орхидных (Orchidáceae). Выращиваются орхидеи в большинстве случаев как оранжерейные декоративные растения, хотя цветоводы способны вырастить уникальные экземпляры и дома, самые популярные виды: Каттлея, Фаленопсис, Дендробиум. Основной проблемой при выращивании орхидей в комнатных условиях становится "нежелание" растений цвести. Чтобы орхидея зацвела, необходимо соблюдать правила ежедневного ухода, в более сложных случаях цветоводы прибегают к определенным приемам, провоцирующим цветение орхидей в домашних условиях.

Цветение домашней орхидеи

Часто цветоводы-новички переживают, почему не цветет орхидея. Приобретая растения в магазине, следует поинтересоваться его возрастом. Дело в том, что орхидеи обычно начинают цвести в возрасте от полутора до двух с половиной лет при условии правильного содержания и ухода. Если возраст растения неизвестен, можно сориентироваться по количеству листьев. Первое цветение орхидеи домашней обычно наступает в стадии пяти-шести сформировавшихся листьев. Чтобы у орхидеи появились цветочные почки и в дальнейшем цветонос, следует применить прием перепада дневной и ночной температуры, разница должна составлять 5-7оС.

цветение орхидеи в домашних условиях

Далее

 

Рубрики:  ЦВЕТЫ/орхидея

ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТЁТ ФАЛЕНОПСИС (ОРХИДЕЯ)

Понедельник, 02 Марта 2015 г. 23:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Feride22 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПОЧЕМУ НЕ ЦВЕТЁТ ФАЛЕНОПСИС (ОРХИДЕЯ)

5545191_FqrFOSQgEDs (604x453, 61Kb)

Фаленопсис, да и все остальные орхидеи, покупают только ради их восхитительных цветов. Отцветшее комнатное растение выглядит как-то скудно и безынтересно. Нет, листья, конечно, тоже по-своему прекрасны.
Но для гордого названия - Орхидея - недостаточно одних только листьев.
Здоровый фаленопсис способен цвести до 3 раз в год. Тем не менее, некоторым цветоводам очень трудно добиться даже минимального количества цветений от своей орхидеи. В чём же причина? Почему не цветёт фаленопсис?

БОЛЕЗНЬ ИЛИ СТРЕСС
Первое, о чём стоит задуматься – не больна ли ваша любимица, или может быть она подвержена стрессу. К примеру:
• могут гнить корни, если вы выращиваете её в неподходящем субстрате или постоянно заливаете;
• может быть заражена какой-нибудь бактериальной или грибковой инфекцией;
• субстрат, возможно, сильно засолен;
• к стрессовым ситуациям можно отнести пересадку. Пока фаленопсис не укрепится в новом горшке (а на это может уйти несколько месяцев), он может бойкотировать цветение.

Если вы уверены, что ваш фаленопсис полностью здоров, значит, причина в отсутствии оптимальных условий.
НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ
Если после последнего цветения прошёл год, а на растении нет даже намёка на цветы, стало быть, условия, в которых вы выращиваете фаленопсис, не удовлетворяют его. Давайте рассмотрим все факторы, влияющие на состояние и развитие орхидеи.
Освещение
На освещение следует обратить внимание в первую очередь, так как оно играет очень важную роль в развитии. Начиная с поздней осени в теплицах и оранжереях, где выращивают орхидеи до продажи, им обязательно удлиняют световой день с помощью фитоламп.
Поэтому если вы купили цветущую орхидею зимой, это совсем не значит, что она и у вас, в обычных комнатных условиях, тоже будет цвести каждой зимой. Для этого нужно очень постараться.
Хотя отсутствие цветения осенью или зимой не влияет отрицательно на здоровье и общее состояние фаленопсиса. Раз за окном солнышка практически нет, то и цветов, естественно, не будет, и это нормально.
Часто случается и так, что в сентябре, к примеру, растение выпускает цветонос, но в результате постепенного уменьшения светового дня, примерно в ноябре-декабре, все бутоны опадают, так и не раскрывшись. Или же цветонос останавливается в развитии ещё на полпути.
Однако, если ни весной, ни летом, когда световой день удлиняется, ваша орхидея даже не думает зацветать, значит, место слишком тёмное. Как правило, это наблюдается при содержании на северных или сильно затенённых деревьями окнах. Орхидея способна расти и на северной стороне, но только расти. А для образования цветочных почек эта ориентация окон, к сожалению, не подходит.
Следовательно, место нужно либо сменить, либо осветить дополнительным источником света. Если вы хотите, чтобы ваш фаленопсис цвёл больше одного раза в год, включайте дополнительное освещение, начиная с поздней осени и используйте его до конца зимы.
Если в ваши окна совсем не заглядывает солнышко, даже весной и летом, то вам придётся дополнительно освещать её и в тёплое время года.
Стоит заметить, что яркое освещение необходимо только до тех пор, пока она полностью не расцветёт. А когда все до одного бутоны раскроются, можно поставить горшок даже на самую дальнюю тумбочку в комнате и спокойно любоваться цветами, не боясь, что они завянут без света.
Температура
Если вы уверены, что освещение у вас достаточное, и оно не может быть причиной отсутствия цветков, то, возможно, во всём виновата повышенная температура (попросту жара вкупе с низкой влажностью) или маленькая разница между дневной и ночной.
Идеально, если днём температура будет в пределах 22-24°C, а ночью – 16-18°C. При наличии разницы температур цветочные почки зарождаются намного охотнее.
Кроме того, уже цветущему фаленопсису больше показано прохлада (17-22°C). При такой тем-ре он намного дольше сохраняет распустившиеся цветы.
Полив и влажность воздуха
Довольно часто причиной редкого цветения, или его полного отсутствия, является чересчур влажное содержание. Таким образом, если другие факторы, такие как освещение и температура, поддерживаются вами на должном уровне, а растение всё равно не цветёт – значит, вы поливаете слишком часто. Или же корни чересчур долго просыхают (дольше 3 дней).
Иногда достаточно бывает устроить засушливый период, примерно на месяц (поливать очень редко) – как сразу же выходит долгожданный цветонос. А по поводу частых поливов ходит среди орхидеистов такая поговорка: «Захотелось полить орхидею – полей через 3 дня». Помогает.
В очень жаркие дни можно опрыскивать листья. Пульверизатор при этом следует держать как можно дальше, тогда получится что-то вроде росы или тумана.
Удобрения
Хочется несколько слов сказать и об удобрениях. Они тоже могут быть причиной долгого отсутствия цветов или же быстрого их увядания.
При использовании удобрений всегда обращайте внимание на формулу NPK (должна быть на этикетке). Первой цифрой в этой формуле идёт азот. Так вот, его доля в удобрении не должно быть выше доли других элементов (фосфора и калия). Иначе вы просто перекормите растение азотом, и оно будет наращивать только листья, не вспоминая про цветы.
Правильнее использовать два вида удобрений. Пока фаленопсис не цветёт, подкармливать удобрением с равными долями всех трёх элементов. А как только проклюнется цветонос, сменить его на то удобрение, в котором доля фосфора выше содержания остальных элементов.

Причём подкармливать достаточно только до раскрытия первого бутона. Затем следует прекратить подкормку, чтобы не спровоцировать быстрое увядание.
В заключение хочется сказать, что эти факторы будут благоприятно действовать на возможность цветения только сообща. Нет смысла повышать влажность или создавать перепады температуры, если нет достаточного для активного роста освещения.
Фаленопсис, конечно, может уступить и приспособиться к средненьким условиям, он не слишком капризный. Но если условия на троечку, то и цветение будет соответствующим.

Рубрики:  ЦВЕТЫ/орхидея

Пышки на скорую руку, быстро и вкусно!

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 19:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пышки на скорую руку, быстро и вкусно!



3 ст. муки
2 яйца
3-4 столовые ложки сахара
щепотка соли
ванильный сахар
разрыхлитель или 1/2 ч. л. соды
3 стол. ложки сметаны с горкой
1 стол. ложка водки (не обязательно)...
Рубрики:  ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ/хворост,орешки,пончики

СМЕТАННИК НА СКОРУЮ РУКУ

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 19:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Ларилорхен [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СМЕТАННИК НА СКОРУЮ РУКУ

сметанник (604x412, 66Kb)

Очень вкусный и нежный торт. Готовить его легко и быстро.

Ингредиенты:

Сметана — 600 Грамм (250 грамм - для теста, 350 - для крема.)
Сахар — 2 Стакана (1 стакан для теста, 1 стакан для крема)
Мука — 1,5 Стакана
Сода — 2/3 Чайных ложки
Яйца — 3 Штуки
Ванильный сахар — 0,5 Чайных ложки

Приготовление:

1. Взбиваем яйца с сахаром до растворения.
2. Добавляем сметану, соду, ванилин и муку и хорошенько размешиваем, чтобы получилось однородное тесто без комочков.
3. Смазываем форму маслом и выливаем в нее тесто.
4. Отправляем в духовку выпекаться при температуре 200 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.
5. Для крема взбиваем сметану с сахаром.
6. Готовый сметанник разрезаем на коржи и промазываем кремом.
7. Верх украшаем крошкой из печенья, тертым шоколадом, фруктами - как подскажет ваша фантазия. Через несколько часов торт пропитается и его можно подавать к столу

Приятного аппетита!

Источник:https: //vk.com/smart.kitchen?w=wall-64492852_39083

Ларилорхен
Рубрики:  ВЫПЕЧКА СЛАДКАЯ/торты

Сливочный куриный супчик с лапшой и сыром. Нежнейший!

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 19:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сливочный куриный супчик с лапшой и сыром. Нежнейший!


Нежнейший вкус, бархатистая консистенция и любимые наполнители. Что еще нужно для удачного обеда? Курицу советую взять пожирнее, а лучше — домашнюю.

Ингредиенты:

300 г курицы
1 чашка лапши
2 плавленых сырка
2 яйца
100 мл 10 %-ных сливок
Соль, перец горошком, лавровый лист
читать рецепт
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ блюда ПЕРВЫЕ

Лагман узбекский густой суп - простое в приготовление аппетитное блюдо

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 19:16 + в цитатник
Это цитата сообщения zerno-Ros [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лагман узбекский густой суп - простое в приготовление аппетитное блюдо

Рецепт: простое в приготовление аппетитное блюдо - узбекский густой суп ЛАГМАН

laghman (450x338, 72Kb)

Лагман - это вкусный суп, который больше похож на лапшу с густой и сытной подливой. Иногда лагманом называют совершенно разные непохожие блюда, объясняется этот тем, что существуют уйгурский, узбекский и дунганский лагманы. Причем каждый из них имеет еще и свои разновидности, например, уйгурские лагманы бывают разные: гуйру, суйру и т.п. Но я думаю, что вас не волнуют национальные приритеты, главное, чтобы вкусно было.

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ блюда ПЕРВЫЕ

ЧАХОХБИЛЛИ

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 19:14 + в цитатник
Это цитата сообщения принцеска_1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЧАХОХБИЛЛИ

Сразу скажу, по поводу самого грузинского и самого настоящего...


Совсем зелёненькой девчонкой ,я научилась его делать у грузина(за которым в то время,была замужем моя тётя),ну и соответственно он был моим дядей,ну а ненастоящего здесь только то,что в идеале,когда-то чахохбилли делали из фазана,ну а у нас будет курочка.



Курицу ,конечно ,лучше-бы взять домашнюю,молоденькую,готовится дольше,чем магазинные цыплята-бройлеры,НО...Вкус намного ярче !



На курочку весом 1кг300г,я взяла:


1 кг помидор


1кг лука репчатого


По пучку базилика,кинзы,укропа и зелёного лука(кинзу забыла сразу нарвать,на фотке нету)


5-6 зубков чеснока


1 столовая ложка с горкой,хмели-сунели


1 столовая ложка уцхо-сунели


1 острый красный перчик


соль по вкусу


1 чайную ложку свежемолотого перца,ну или около того...


2 столовых ложки с горкой сливочного масла


если помидоры кислых сортов,можно добавить сахарку,для смягчения кислого вкуса


Курочку моем,режем на порционные куски и хорошенько обсушиваем


Затем на сухой толстостенной сковороде хорошо раскалённой ,без масла,это обязательное условие,обжариваем наши кусочки курицы,до румянной корочки,часто их переворачивая ,что бы не пригорели


Я сразу обжаривала в казанке,или как он првильно называется,чугунок,утятница,не важно.



Обжариваем небольшими порциями,затем выкладываем всё в глубокую посуду и добавляем предварительно очищенные и нарезанные помидоры.


Я их надрезаю крестообразно и обливаю кипятком из чайника



Отдельно обжариваем на сливочном масле наш лук,нарезанный полукольцами,если лук не обжарить,то он заберёт много жидкости в себя с помидор,если же у Вас будет мало соуса,то можно добавить 100-150 грамм красного вина.Но это только в том случае,если положите мало помидор.



Добавляем наш лучок в курочку,перемешиваем и тушим около 30 минут ,всё вместе,затем добавляем всю приправу и зелень,перемешиваем и готовим ещё  две-три минуты.


Всё готово !Приятного аппетита !



Можно на гарнир приготовить рис или что Вы любите.


Я подаю без гарнира,со свежим мягким лавашом или хлебом.


И ещё... Лично я ,готовлю чахохбилли только летом и осенью из своих,нормальных,не тепличных помидор,вкус от этого только выигрывает.


http://4vkusa.mirtesen.ru/blog/43452566227/CHAHOHB...452566227&bpid=43452566227
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/блюда из КУРЫ

Курица в белом вине с сыром

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 19:11 + в цитатник
Это цитата сообщения EIVA26 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Курица в белом вине с сыром

Курица в белом вине с сыром

1 (661x623, 91Kb)

Французская кухня

Ингредиенты:

Курица целая - 1 шт.
Масло сливочное - 50 г.
Мука - 2 ст.л.
Горчица дижонская с зернами - 2 ст.л.
Помидоры - 400 г.
Сыр Томми Бри или Реблошон - 120 г.
Вино белое сухое - 300 мл.
Соль - по вкусу

Начинаем готовить:
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/блюда из КУРЫ

strong>Солянка по-грузински, или "курортный чашушули"

Четверг, 26 Февраля 2015 г. 19:07 + в цитатник
Это цитата сообщения karina-1952 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Солянка по-грузински, или "курортный чашушули"

Солянка по-грузински, или "курортный чашушули"

 

 

солянка по-грузински

Ингредиенты на четыре порции:

  • говядина - 600 г
  • лук репчатый - 4-5 средних луковиц
  • томатная паста - 3-4 ст. ложки в зависимости от насыщенности пасты помидорным вкусом и ваших предпочтений
  • кориандр молотый – 5 щепоток
  • хмели-сунели – 3 щепотки
  • красный перец – 2 щепотки
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень – 2 пучка (кинза, петрушка, можно и укроп)
  • растительное масло для обжарки лука и томатной пасты
  • соль по вкусу
  • по желанию: солёные огурцы - 1.5-2 маленьких. Либо солёные зелёные помидоры

Приготовление солянки по-грузински

Покупаем качественную говядину, нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров семь, промываем и
нарезанное мясо для солянки по-грузински
ставим вариться до полной съедобности (время варки очень зависит от качества говядины - от часа-полутора и более - просто пробуйте).

Пока варится мясо, надо нарезать лук (4 луковицы)
лук для тушеного мяса
и поджарить его хорошенько, добавив в сковороду с луком за 5 минут до выключения огня томатную пасту. Помешивать. Выйдет следующее:

пассированный лук с томатной пастой для солянки по-грузински

Когда мясо сварилось, бросаем его в сковороду с луком и томат-пастой:
приготовление солянки по-грузински

(если решили класть солёные огурцы, то нарезаем и кладём на этом же этапе).

И доливаем туда из кастрюли, в которой варилась говядина, бульон так, чтобы он покрыл мясо:

тушение мяса

Пока тушится говядина, подготавливаем зелень, чеснок и лук, нарезая его тонкими колечками/кусочками:
зелень для солянки по-грузински

Тушим говядину в течение получаса. За пять минут кладёт приправы - молотый кориандр, хмели-сунели, красный перец, солим. Тут же засыпаем зелень, тонко нарезанный лук и чеснок. И вот:

солянка по-грузински

Вариации

Напоследок о вариациях солянки по-грузински:

  •  
  • томатную пасту можно заменить несколькими помидорами
  • можно и даже лучше заменить молотый красный перец свежим острым перцем по вкусу
  • в солянку по-грузински иногда добавляют кукурузную крупу или кукурузную муку или, если нет ни того, ни другого, манку. мне нравится с кукурузной крупой.. Крупу (именно крупу, а не муку или манку) надо отдельно сварить почти до полной готовности, но не разваривать. Добавить в блюдо за 15 минут до завершения готовки, размешать и помешивать.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ блюда ПЕРВЫЕ


Поиск сообщений в Тряптяляляптя
Страницы: [276] 275 274 ..
.. 1 Календарь