-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2010
Записей: 820
Комментариев: 353
Написано: 8692


Мачу-Пикчу: все гипотезы о назначении города инков

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 08:25 + в цитатник

Сто лет прошло с того дня, когда археолог Хайрам Бингем из Йельского университета (США) начал раскопки развалин города инков Мачу-Пикчу.

Для чего был построен этот город до сих пор ещё не выяснено. Вот имеющие смысл гипотезы на этот счёт, выдвигавшиеся за всё время исследований.

4139546_Machu_Picchu_Peru_foto (600x401, 282Kb)

1. Последний город инков

Сам Бингем породил несколько теорий. Сначала он предположил, что это родина инков, а затем пришёл к выводу, что это легендарный Вилькабамба-ла-Вьеха — последний оплот инков в борьбе за независимость с испанскими конкистадорами в XVI веке.

4139546_Machu_Picchu_Peru_foto2 (600x399, 236Kb)

В обоих случаях учёный ошибся. Теперь мы знаем, что последнее прибежище находилось в Эспириту-Пампа, в 130 км к западу от столицы инков Куско. По иронии судьбы, Бингем посетил Эспириту-Пампа в том же 1911 году, но счёл поселение слишком маленьким, чтобы рассмотреть в нём легендарный город. Раскопки, проведённые в 1960-х и особенно в 1980-х американским исследователем Винсентом Ли, показали, что Эспириту-Пампа был намного больше, чем показалось первооткрывателю. Здесь насчитывалось от 400 до 500 зданий, тогда как Бингем увидел только двадцать. Местные жители называли город Вилькабамба-Гранде — намёк более чем толстый, но археолог прошёл мимо и этой подсказки.

4139546_Machu_Picchu_Peru1 (700x525, 167Kb)

2. Священный город

Бингем также предположил, что Мачу-Пикчу был храмом, посвященным Солнечным Девам — женскому религиозному ордену, который служил богу Солнца Инти. Эта теория в значительной степени основывалась на нескольких десятках скелетов, найденных при раскопках. Американский остеолог Джордж Итон показал, что почти все они принадлежали прекрасному полу.

4139546_machu_picchu_peru2 (700x525, 103Kb)

Эту гипотезу развенчали только в 2000 году, когда Джон Верано из Йельского университета (США) снова осмотрел останки и пришёл к выводу, что на самом деле мужчин там столько же, сколько и женщин. Во времена Итона ещё не были известны скелетные различия между полами, на которых основывал свой анализ г-н Верано. Исследователь напоминает также, что Итон специализировался на европейских и африканских останках и был просто не готов встретиться с относительно маленькими скелетами жителей Анд.

4139546_machu_picchu_peru3 (500x375, 38Kb)

Впрочем, Итон справедливо заметил, что некоторые скелеты Мачу-Пикчу принадлежали младенцам и детям. Но вместо того, чтобы рассматривать их в качестве опровержения теории Бингема, решил, что это результаты «согрешений» святых дев.

Сейчас большинство археологов считают, что останки принадлежали слугам, которых свозили в Мачу-Пикчу со всей страны, — поварам, крестьянам, дворникам.

4139546_machu_picchu_peru4 (387x389, 21Kb)

3. Царская резиденция

Г-н Верано и многие другие интерпретируют Мачу-Пикчу как виллу императора инков XV века Пачакути. Царский двор (панака) здесь расслаблялся, охотился, развлекался — порой целый год, полагает перуанский археолог Гильермо Кок.

Эта гипотеза возникла в 1980-х. Она основана на испанском документе XVI века, в котором упоминается царское поместье Пикчу, которое находилось где-то там, где нашли Мачу-Пикчу.

4139546_machu_picchu_peru5 (700x525, 161Kb)

4. Реконструкция мифа о сотворении

Другие учёные полагают, что инки, строившие Мачу-Пикчу, преследовали более высокие цели. В 2009 году Джулио Мальи, астрофизик из Политехнического института в Милане (Италия), допустил, что это была уменьшенная копия мифологического ландшафта. По Мальи, Мачу-Пикчу служил местом паломничества, где верующие могли символически пережить тяжёлое путешествие, которое якобы было предпринято их предками. Если верить мифу, оно началось на берегах озера Титикака в Боливии и проходило под землей, а выход на поверхность происходил неподалёку от Куско.

4139546_machu_picchu_peru6 (530x424, 51Kb)

5. Деталь мифологического ландшафта

Эту гипотезу в 1991 году выдвинул американский археолог и антрополог Йохан Рейнхард. Он обратил внимание на то, что Мачу-Пикчу построен на вершине горы, которая почти полностью окружена рекой Урубамба. Инки называли её Вилькамайо, «Священная река».

Г-н Рейнхард также отметил, что восход и заход солнца, если смотреть на них из конкретных точек в Мачу-Пикчу, аккуратно выравниваются с религиозно значимыми горами во время солнцестояния и равноденствия. Кстати, инки считали светило своим божественным предком.

«Это пример переплетения космологии со священным пейзажем — практически единственный в Андах, — говорит учёный. — Он объединяет землю и небо, которые в мыслях инков тоже были едины».

4139546_machu_picchu_peru7 (600x400, 87Kb)

6. Всё сразу

Большинство гипотез подчёркивает утилитарный или духовный аспект, но г-н Рейнхард и другие учёные утверждают, что обе идеи не обязательно исключают друг друга. «Действительно, Мачу-Пикчу похож на царскую резиденцию, но скажите мне, почему её надо было строить именно в этом месте, затрачивая такое количество усилий?» — заостряет исследователь.

Г-н Кок отмечает, что инки не проводили различия межу церковью и государством, поэтому нет ничего необычного в том, что город служил двойной цели. «Император был священной фигурой, поэтому, где бы он ни находился, это место тоже становилось священным», — говорит специалист.

Рубрики:  Туризм
Искусство. Живопись. Архитектура.
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Аноним   обратиться по имени Четверг, 16 Февраля 2012 г. 08:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Гепотиза отвечающая на все указанные вопросы Вторник, 17 Апреля 2012 г. 02:48 (ссылка)
Так далеко ушли в Анды и строили на макушке хребта с одной целью - уйти подальше от возможного повторения Великого Потопа. Подробнее тут: http://ancient-stone.blogspot.com/2012/04/blog-post.html
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку