-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Аппалошка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Умелые_ручки

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2010
Записей: 3044
Комментариев: 37
Написано: 3085


Платье с двойной встречной складкой

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 21:31 + в цитатник
Это цитата сообщения мини_Кнопушка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Платье с двойной встречной складкой

 

Для моделирования платья с двойной встречной складкой потребуется основной чертеж платья, построенный по меркам фигуры и одношовный рукав.

Отмерить длину платья по середине спинки – 86,6см от седьмого шейного позвонка (соответствует длине юбки 45см от талии).

Начертить дополнительные вытачки по талии на обеих полотнищах платья раствором 1,5см.

На спинке платья вытачку из проймы перевести к плечевому среза и убрать величину ее раствора у проймы.

Пройму переда и спинки платья углубить на 2см и заузить обе детали в области боковых срезов на 1см до талии.

 

Детали платья по боковым срезам у низа с обеих сторон заузить на 1см и начертить новые боковые срезы.

Продлить до низа линии на которых расположены основные вытачки по талии. По низу отложить в обе стороны от полученных линий по 1см, соединить эти точки с концами вытачек по талии — получены элементы для заужения платья по низу.

Нагрудную вытачку переда платья временно перевести к боковому срезу.

Начертить деталь переднего полотнища платья в разворот.

Моделирование левой стороны переда: рукав приложить к детали переда, совместив контрольные знаки втачивания рукава и срез оката с линией плечевого среза.

Спинку начертить в разворот симметрично вертикали от точки W.

Моделирование левой стороны спинки: рукав приложить к спинке, совместив контрольные знаки втачивания рукава и срез оката с новой линий плечевого среза.

На левых сторонах переда и спинки платья по верхним срезам рукавов отмерить 10см (ширина бретели) в соответствии с рис. 1 и 2.

На правых сторонах переда и спинки платья отмерить 2 и 4см по плечевым срезам от проймы. Расстояние между полученными точками соответствует длине линий плечевых срезов обеих половинок.

Начертить горловину, бретель и линии декоративных швов на переде и рельефов на спинке, как показано на рис. 1 и 2.

Линии разрезов для получения встречных складок на переднем полотнище юбки начертить по лекалам.

На детали переда начертить линию разреза для перевода правой нагрудной вытачки под бретель (пунктирная линия с двумя значками «ножницы», проведенная от центра правой нагрудной вытачки на рис. 1). Для перевода левой нагрудной вытачки начертить линию от боковой стороны дополнительной вытачки по талии к центру груди на левой стороне переда.

Детали кроя платья с двойной встречной складкой

Детали выкроек платья вырезать.

Сделать разрезы и закрыть дополнительные вытачки по талии, как показано на рис. 3.

Левую нагрудную вытачку укоротить на 2 см.

Сделать разрезы для встречных складок на переде платья и развернуть части детали, соединив при этом боковые стороны элементов для заужения изделия по низу переда, как показано на рис. 3.

Разрезать спинку по линиям рельефов, соединив боковые стороны элементов для заужения спинки внизу. Рельеф верхней части раскроется. Расстояние между бочком и спинкой вверху должно быть не меньше величины удвоенной ширины шва стачивания рельефа.

На середине спинки начертить припуск на обработку шлицы.

Выровнять линии срезов.

Указать направление нити основы.

Трикотажные платья можно назвать одними из самых удобных, практичных и любимых многими. Для повседневной носки на работу и просто на прогулку такие платья идеальны. Со вкусом подобранное платье будет подчеркивать ваши достоинства, скрывая недостатки. Выбрать и купить трикотажное платье можно в интернет-магазине, где представлен широкий ассортимент модной одежды из трикотажа.

 

Источник: http://pokroyka.ru/vykrojki-platya/plate-s-dvojnoj-vstrechnoj-skladkoj/

 

Рубрики:  ШИТЬЕ

Выкройка платья

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 21:30 + в цитатник
Это цитата сообщения anna_kanovka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выкройка платья

dress_made1 (224x396, 20Kb)

http://www.madamo.ru/dress_made.html

Размеры 34, 36, 38, 40, 42, 44
Длина платья от талии — 58 см

dress_made10 (270x368, 36Kb)


http://www.madamo.ru/dress_vic.pdf

Вам потребуется: плотная шелковая ткань с вышивкой шириной 135 см, длиной: разм. 34, 36 — 1,60 м,
разм. 38 — 1,85 м,
разм. 40, 42, 44 — 1,90 м.

Плиссированная лента из органзы с бархатной лентой шириной 4 см, длиной:
разм. 34, 36 — 0,80 м,
разм. 38, 40 — 0,90 м,
разм. 42, 44 — 1,00 м.

Флизелин G 785 0,55 м, шириной 90 см; 1 потайная застежка-молния длиной 60 см и специальная лапка швейной машины для ее притачивания; эластичная лента 0,70 м шириной 7 мм; швейные нитки.

Рекомендуемые ткани: плательные ткани.

Распечатать выкройки на бумаге формата DIN A 4. Детали распечатаны на 28 страницах с тонкой рамкой. Подождите, пока не распечатаются все страницы. Расположите страницы так, чтобы части выкройки совмещались (см. отдельную страницу с планом выкроек).

Вырежьте отдельные страницы по верхнему и правому краям по тонкой рамке, при этом начните с левой нижней страницы. Затем все части выкройки склейте друг с другом точно по линии рамки. Определите свой размер по таблице размеров для платья по меркам выше линии талии. При необходимости измените бумажную выкройку на нужное число сантиметров, если ваши размеры отличаются от размеров в таблице. Вырежьте бумажные выкройки вашего размера.
Раскрой

Планы раскладки показывают наиболее рациональный способ расположения деталей бумажной выкройки на ткани. Обратите внимание на то, чтобы стрелка направления долевой нити была параллельна кромке или сгибу ткани.

Важно: детали выкроить с припусками шириной на швы 1,5 см, на подгибку низа 3 см.

Шелк:

1. Перед со сгибом 1х
2. Планка переда со сгибом* 1х
3. Переднее полотнище со сгибом 1х
4. Спинка 2х
5. Планка спинки* 2х
6. Заднее полотнище 2х
7. Рукав 2х
8. Обтачка переда со сгибом 1х
9. Обтачка спинки 2х

Прокладка

Все детали, выделенные на плане раскладки серым цветом, выкроить также из прокладки с тем же направлением долевой нити, что и на деталях кроя из основной ткани, и с припусками на швы. Детали из прокладки приутюжить к соответствующим деталям кроя из основной ткани с изнаночной стороны.
Линии швов и разметка

Контуры деталей и разметку (линии швов и низа), кроме стрелки направления долевой нити, перевести на изнаночную сторону деталей кроя с помощью зубчатого колесика и копировальной бумаги burda — см. подробную инструкцию на упаковке бумаги. Линии складок на рукавах перевести на лицевую сторону деталей кроя вручную крупными сметочными стежками.

Пошив

При сметывании и стачивании складывайте детали кроя лицевыми сторонами друг к другу. Ширина припусков швов — 1,5 см. Начало и конец шва закрепляйте несколькими стежками в обратном направлении.
1. Вытачки

Перед, детали спинки, задние полотнища сложить лицевой стороной вовнутрь, совместив линии каждой вытачки. Вытачки сколоть и стачать по направлению к вершине. У вершины связать концы ниток (1). Глубины вытачек заутюжить к линии середины переда или спинки.
2. Складки

Переднее полотнище сложить по средней линии складок, лицевой стороной вовнутрь. Складку заколоть и застрочить от верхнего среза до метки складки (2). Складку заутюжить как встречную и заметать по верхнему срезу полотнища (3).



1.
dress_made2 (136x181, 7Kb)

2.
dress_made3 (298x153, 9Kb)

3. Притачать планки

Планку переда сложить с передом лицевыми сторонами (контрольная метка 1), а планки спинки — с деталями спинки (контрольная метка 3). Приколоть и притачать (4). Нижние срезы планок приколоть к верхним срезам соотв. полотнищ, приколоть и притачать (5). Припуски швов заутюжить на планки и обметать.

dress_made4 (295x366, 24Kb)

4. Плечевые и боковые швы

Детали спинки сложить с передом лицевыми сторонами и выполнить плечевые и боковые швы (6). Припуски швов разутюжить и обметать.
5. Потайная застежка на молнию и задний средний шов

Обметать средние задние срезы. На припусках по средним срезам сделать надсечки у метки разреза для застежки на молнию. Притачать потайную застежку-молнию: открыть застежку-молнию и прижать спираль ногтем большого пальца так, чтобы можно было увидеть «линию строчки» между тесьмой и спиралью. Открытую застежку-молнию наложить внешней стороной на лицевую сторону заднего полотнища на расстоянии 5 мм от края разреза: ширина припуска на шов (1,5 см) минус ширина тесьмы (1 см) = расстояние до края разреза (5 мм). Верхний конец тесьмы приколоть к припуску на шов, нижний конец тесьмы выступает за надсечку. Лапку швейной машины установить над застежкой-молнией так, чтобы спираль располагалась справа от иглы (7). Застежку-молнию притачать от верхнего конца до надсечки. Закрыть застежку-молнию. Вторую тесьму застежки-молнии наложить вдоль второго края разреза так же и приколоть вверху (8). Застежку-молнию снова открыть. Лапку швейной машины установить над застежкой-молнией так, чтобы она располагалась слева от иглы (9). Тесьму притачать от верхнего конца до надсечки. Застежку-молнию закрыть. Детали спинки сложить

лицевыми сторонами и сколоть средние срезы от нижнего среза платья до нижнего конца застежки на молнию, при этом нижний конец застежки-молнии отвернуть вбок на припуски. Выполнить средний шов, используя лапку швейной машины для притачивания застежек-молний (кантов) и закончив строчку вплотную к последним стежкам швов притачивания застежки-молнии (10). Припуски шва разутюжить.

dress_made5 (552x416, 48Kb)
6. Горловину обтачать обтачкой

Задние обтачки сложить с передней лицевыми сторонами, сколоть и стачать плечевые срезы и боковые срезы (11). Припуски швов разутюжить. Обметать нижний срез обтачки. Обтачку сложить с платьем лицевыми сторонами и приколоть, совместив швы и линии швов. Задние срезы обтачки отвернуть на изнаночную сторону обтачки, не доходя по 5 мм до краев разреза, и приколоть к срезу горловины. На платье отвернуть припуски разреза на обтачку и приколоть к срезу горловины. Вдоль среза горловины проложить строчку. Припуски шва срезать близко к строчке, в местах скруглений — надсечь (12). Обтачку отвернуть вверх и настрочить на припуски шва близко к шву на максимально возможную длину. Обтачку и припуски разреза отвернуть на изнаночную сторону, края приутюжить. Обтачку подвернуть и пришить к тесьмам застежки-молнии. Сметать срезы пройм платья и обтачки (13).


1.
dress_made6 (250x291, 12Kb)

2.
dress_made7 (420x213, 27Kb)

7. Рукава

С лицевой стороны заложить и заметать на окате рукава складки в направлении стрелок (14). Рукав сложить вдоль, лицевой стороной вовнутрь, сколоть и стачать срезы рукава, прервав строчку ниже линии нижнего края рукава на длину 1,5 см для вдевания эластичной ленты (15). Припуски шва разутюжить и обметать. Припуск на подгибку низа рукава заутюжить на изнаночную сторону, подвернуть до ширины 1,5 см и настрочить в край. Эластичную ленту разрезать пополам и вдеть отрезки в нижние кулиски рукавов с помощью английской булавки. Концы ленты сшить (16).



dress_made8 (291x227, 20Kb)

Длина кулиски в готовом виде:
разм. 34, 36 — ок. 29 см,
разм. 38, 40 — ок. 30 см,
разм. 42, 44 — ок. 33 см.
8. Втачать рукава

Рукав сложить с изделием лицевыми сторонами и вколоть пока только в нижнюю часть проймы, совместив шов рукава с боковым швом, а также поперечные метки 10 на рукаве и пройме (17). При этом пройму и рукав не присборивать. Затем приколоть рукав вверху, совместив поперечную метку на окате с плечевым швом (18). Рукав вметать со стороны рукава. Платье примерить и проверить посадку рукава. Рукав втачать со стороны рукава, начав строчку над боковым швом и проложив ее вплотную к сметочным стежкам, чтобы затем наметку было легко удалить. Припуски шва втачивания обметать и отвернуть на рукав.

dress_made9 (475x237, 34Kb)

9. Подгибка низа

Припуск на подгибку низа обметать, заутюжить на изнаночную сторону и пришить вручную потайными незатянутыми стежками.
10. Лента из органзы

На планку приколоть ленту, концы ленты подвернуть у застежки на молнию. Ленту настрочить вдоль краев бархатной ленты в край.

По материалам журнала «Burda»
Автор: Елена Непомнящих
Дата публикации: 3.07.10
Перепечатка без активной ссылки запрещена!
Рубрики:  ШИТЬЕ

Теория гармонического сочетания цветов.

Среда, 28 Августа 2013 г. 20:33 + в цитатник
Это цитата сообщения УндинаМарина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Теория гармонического сочетания цветов.

Гармоническое сочетание цветов в любом изделии.

 

О гармонии можно сказать как о закономерном сочетании цветов, но не каждая закономерность может привести к гармонии.

Кроме того нельзя анализировать гармонические сочетания измеримо от человеческих вкусов и взглядов, сложившихся в ту или иную историческую эпоху.

Нет и не может быть цветов красивых или не красивых, гармонических и дисгармонических, всё зависит от окружения другого цвета и других факторов. Например:

 

 

1. Один и тот же цвет в зависимости от окружения может вызвать как приятные так и не приятные ощущения.  

2. Цвета не сочетающие между собой можно сделать гармоническими изменив фактуру материала, характер поверхности. 

3. Часто цвета, не сочетаемые на плоскости совсем по другому начинают взаимодействовать в процессе формирования изделия (костюм, украшение, обувь и т. д.).

4. Иногда цвета при равных количествах образуют неубедительность сочетаний, а при изменениях одного из цветов прекрасно уживаются друг с другом. 

Иными словами под цветовой гармонией подразумевается цветовое равновесие. Такое соотношение, такие качества обоих цветов, при которых они, не кажутся чуждыми друг другу.

 Иными словами под цветовой гармонией подразумевается цветовое равновесие. Такое соотношение, такие качества обоих цветов, при которых они, не кажутся чуждыми друг другу.

Переходя к гармоническому сочетанию цветов выделяют четыре (4) основных их группы:

      1. Однотонные гармонические сочетания цветов.

2. Гармонические сочетания родственных цветов.



 

3. Гармонические сочетания родственно – контрастных цветов.

    4. Гармоническое сочетание контрастных и дополнительных цветов. 

Однотоновые гармонические сочетания.


Основу однотонных гармонических сочетаний составляет один (1) какой  нибудь цветовой тон, который в тех или иных количествах присутствует в композициях, отличаются эти цвета только по световой насыщенности. 


Общий световой тон придаёт однотоновой композиции, спокойный уравновешенный характер. 

Когда цвета стоят друг от друга на одинаковом интервал, композиция вызывает ощущение особенного покоя, стабильности. 

Для однотонных композиций очень важно соотношение занимаемых каждым тоном площадей. В любой однотоновой композиции модели одежды, или украшения, или сувенира на первое место будет выходить подбор цвета под индивидуальную внешность и очень чётко будет читается конструктивно – декоративной лини изделия.


Пример однотоновой гармонии цвета в изделии (кулона):

Гармонические сочетания родственных цветов.

 

К родственным цветам в цветовом круге относятся все промежуточные цвета между соседними главными, включая один из них.

Главные цвета расположенные рядом не являются между собой родственными.

В системе цветовых кругов имеется четыре (4) группы родственных цветов:

1. Желто – зелёный;

2. Желто – красный;

3. Сине – зелёный;

4. Сине – красный.

При этом в каждой группе может быть два (2) варианта, когда в роли лидера выступает один (1) из главных цветов.

Комплект из родственный цветов более динамичен, чем однотонные. Их гармония основана на похожести цветовых тонов (принцип Нюанса).

Для них важно найти величину площади занимаемым главным цветом:  недостаточность или излишек, может сделать композицию не убедительной.

Так же как и в однотонных композициях, в родственных очень важна гармония линии, характеристика  цветового пятна, ритмическая организация рисунка, линии и пятен.

Сочетание родственно - контрастных

составляют собой самый обширный вид цветовых гармоний.

В систему цветовых кругов, родственно – контрастных цвета располагаются в смежных четвертях: 

Желто – красные;

Желто – зеленные;

Сине – зеленый;

Сине – красный;

Желто - зелёный;

Сине – зеленый;

Желто – красный;

Сине – красный.

Особенной гармоничностью обладают следующие сочетания родственно – контрастных цветов:

В цветовую композицию хорошо объединить в цвета, лежащие на противоположных концах спектра (Хорды), с разной степенью затемнённости или разбелености. Максимально интересные композиции даёт объединение  двух (2) хорд, при этом одни концы их располагаются рядом (см. рис.), а сами хорды перпендикулярны друг другу (см. рис.).

Хорды 17 - 21, и  18 – 8.


Гармоническое сочетание в системе цветовых кругов построено по принципу равностороннего Треугольника, Одна из вершин которых совмещена с главным цветом. При этом Основание треугольника будет параллельно к вертикальному или горизонтальному диаметру круга. Например: Треугольник  1 – 17 – 9.

В этих композициях главный цвет лучше забелить или затемнить (в зависимости от композиционной линии т. д.)

Три цвета один, из которых главный. А два остальных родственные по отношению к главному, составляет равнобедренный треугольник. При этом основание треугольника , не подходят по диаметру круга.

Пример: треугольник 1 – 2 – 24 даёт не убедительное сочетание («никакое»).

Что бы придать большую убедительность таким сочетаниям чистый (главный) цвет, можно затемнить или высветлить.


Гармоническое сочетание даёт цвет, расположенный в вершине прямоугольных треугольниках, при условии, что гипотенуза проходит через центр круга, а катеты параллельны вертикальному и горизонтальному диаметру.



Гармоническое сочетание, образуется на базе прямоугольника каждый из сторон которого связывает два родственно – контрастных цвета. При этом стороны треугольника параллельны, горизонтальны и вертикальны диагоналям.

Наиболее активны связи возникают между цветами, когда треугольник заменяется квадратом. 

 

Нашла здесь: http://welfare.my1.ru/

Автор: наталия ( welfare.my1.ru/index/8-2)

Рубрики:  ШИТЬЕ

Теория цвета. Теплые и холодные цвета. Тон и полутон

Среда, 28 Августа 2013 г. 20:32 + в цитатник
Это цитата сообщения selenaj [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Теория цвета. Теплые и холодные цвета. Тон и полутон

 

Как уже говорилось ранее, цвета обладают тремя характеристиками - по одной из пары. 
теплый-холодный
мягкий - яркий
светлый - насыщенный


Остановимся на различении теплых и холодных цветов

Сначала разберемся с хроматическими цветами
Для наглядности еще раз посмотрим на цветовой круг:




Как вы помните, все хроматические цвета можно составить из трех первичных цветов - красного, желтого и синего

Читать далее...
Рубрики:  ШИТЬЕ

Цветовой круг Шугаева

Вторник, 27 Августа 2013 г. 09:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Fileur [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Цветовой круг Шугаева

В своё время искала, но так и не нашла. Вот теперь у меня такой есть. Делюсь!

Цветовой круг Шугаева

После этого появилось множество других цветовых систем. Одним из самых удобных из них является цветовой круг, разработанный В.М. Шугаевым. В отличие от Ньютона, который в основу своей системы положил три основных цвета — синий, желтый и красный, Шугаев опирался на четыре главных цвета, включив в триаду основных цветов еще и зеленый.

Зеленый цвет, хотя и является производным от смешения желтого и синего, при этом воспринимается абсолютно нейтральным по отношению к своим «родителям». Итак, определив четыре цвета (синий, желтый, красный и зеленый) как главные, Шугаев расположил их в круге на концах взаимно перпендикулярных диаметров.

Между главными цветами в четырех четвертях поместились промежуточные, которые составили четыре группы:

• желто-красные;

• сине-красные;

• сине-зеленые;

• желто-зеленые.

В настоящее время сложилась теория гармонических сочетаний цветов, которую и принято брать за основу при поиске колористического решения композиции. Опирается эта теория на цветовой круг Шугаева.

Четыре группы цветовых гармоний. Однотоновые гармонии

Всего существует четыре группы цветовых гармонических сочетаний:

• однотоновые гармонии;

• гармонии родственных цветов;

• гармонии родственно-контрастных цветов;

• гармонии контрастных цветов. Рассмотрим их последовательно.

Однотоновые гармонические сочетания цветов еще называются гармониями теневых рядов. Основу их составляет какой-либо один цветовой тон, который в том или ином количестве присутствует в каждом из сочетаемых цветов. Различаются цвета в подобном колорите лишь по светлоте и насыщенности. В таких сочетаниях часто используются и ахроматические цвета.

Общий колорит однотоновых гармоний имеет спокойный, уравновешенный характер. В случае примерно одинакового распределения площадей всех цветов утверждается идея статики, покоя. Такой колорит можно определить как нюансный. Хотя здесь возможен контраст темного и светлого.

При создании костюмной композиции сочетание однотоновых цветов используется довольно часто, так как это самый простой способ гармонизации колорита.

Гармонические сочетания родственных цветов

Родственными называются цвета, расположенные в одной четверти цветового круга между двумя главными цветами. Подобные сочетания также не представляют особой сложности. В цветовом круге Шугаева существует четыре группы родственных цветов: желто-красные (оранжевые), красно-синие (фиолетовые), сине-зеленые, желто-зеленые.

Гармония родственных цветов основывается на наличии в них примесей одних и тех же главных цветов. Сочетания родственных цветов представляют собой сдержанную, спокойную колористическую гамму, созданную по принципу нюанса.

Справиться с некоторым однообразием такого колорита помогает введение ахроматических примесей, что приводит к затемнению или высветлению цветов, а это привносит в композицию светлотный контраст, усиливающий ее эмоциональную выразительность.

Гармонические сочетания родственно-контрастных цветов

Наиболее распространенными и богатыми в отношении колористических возможностей являются гармонии родственно-контрастных цветов. Родственно-контрастные цвета располагаются в смежных четвертях цветового круга. Далеко не всякие сочетания таких цветов обеспечивают гармонию.

Художественная практика показала, что родственно-контрастные цвета даже в чистом виде, без примесей к ним ахроматических цветов, гармонируют друг с другом, если количество объединяющего их главного цвета и количество контрастирующих главных цветов в них одинаковы.

Возможны варианты удачных сочетаний двух, трех и четырех родственно-контрастных цветов. Рассмотрим их последовательно:

• два цвета, положение которых в цветовом круге определяется концами строго вертикальных или горизонтальных хорд; эти цвета равноудалены и от общего главного цвета, и от контрастных главных цветов (рис. 34, а);

• три цвета, расположенные в вершинах тупоугольного треугольника, у которого вершина тупого угла — главный цвет, а противоположная сторона — строго вертикальная или горизонтальная хорда (рис. 34, б),

• три цвета, расположенные в вершинах прямоугольного треугольника, у которого гипотенуза — диаметр цветового круга, а катеты — вертикальные и горизонтальные хорды (рис. 34, в);

• три цвета, расположенные в вершинах равностороннего треугольника, у которого одна из вершин — главный цвет, а противоположная сторона — вертикальная или горизонтальная хорда; легко заметить, что в цветовом круге имеется всего четыре таких треугольника по числу главных цветов (рис. 34, г);

• четыре цвета, расположенные в вершинах прямоугольника или квадрата, у которых все стороны — вертикальные и горизонтальные хорды (рис. 34, д).

Гармонические сочетания родственно-контрастных цветов значительно обогащаются при добавлении к ним ахроматических или цветов из их теневого ряда.

Гармонические сочетания контрастных цветов

Контрастными являются цвета, которые находятся в противоположных четвертях цветового круга. Например, контрастными по отношению к сине-зеленым являются все красно-желтые (оранжевые) цвета.

Два цвета, расположенные на концах диаметра, т. е. наиболее удаленные друг от друга, называются контрастно-дополнительными (рис. 34, е). Такие пары цветов составляют гармонические сочетания. Их не связывает никакая степень родства, они обладают полярными качествами, поэтому их сочетание обладает повышенной активностью и напряженностью, которая обусловлена свойством дополнительных цветов в условиях соседства усиливать звучание друг друга.

Сочетание пары контрастно-дополнительных цветов может быть обогащено за счет введения в композицию цветов из их теневых рядов или ахроматических.

Схемы составления цветовых гармонических сочетаний

Вопрос о гармонии цветовых сочетаний невозможно рассматривать изолированно от эстетических взглядов, сложившихся в ту или иную историческую эпоху. С течением времени меняются представления человека о красоте и совершенстве. Однако изложенная выше система построения цветовых гармоний является объективной и может быть взята на вооружение как опытными, так и начинающими художниками.

Рис. 34. Схемы составления цветовых гармонических сочетаний:

а — сочетание двух родственно-контрастных цветов; б, в, г — сочетание трех родственно-контрастных цветов; д — сочетание четырех родственно-контрастных цветов; е — сочетание двух контрастно-дополнительных цветов

При этом в художественной практике при оценке сочетаемости цветов самым важным критерием является их эмоциональная выразительность, способная вызвать у зрителя чувственные переживания.

 

 

 

Круг Шугаева (495x600, 97Kb)

Круг Шугаева2 (380x400, 76Kb)

Круг Шугаева схемы (369x515, 22Kb)

Рубрики:  ШИТЬЕ

Соленое печенье с сыром и семечками

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 21:15 + в цитатник
Это цитата сообщения xxmilaxx [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Соленое печенье с сыром и семечками (Действительно очень вкусно, оторваться невозможно !!! Угощайтесь!!!)))

3Ф (640x499, 67Kb)

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ


Понравилось: 1 пользователю

Нежный, сочный творожно-абрикосово-маковый пирог

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 21:14 + в цитатник
Это цитата сообщения малая_таня [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Нежный, сочный творожно-абрикосово-маковый пирог

 (500x375, 51Kb)
Нежный, сочный творожно-абрикосово-маковый пирогИнгредиенты для "Нежный, сочный творожно-абрикосово-маковый пирог"
Мука — 2 стак.
Масло сливочнoe — 200 г
Сахар (в тесто - 0,5 стак., в начинку - 1 стак.) — 1,5 стак.
Разрыхлитель теста — 10 г
Творог — 500 г
Яйцо — 4 шт
Мак — 3 ст. л.
Абрикос (консервированный или свежий) — 1 бан.
Ванильный сахар — 1 пакет.Готовим начинку. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванильный сахар. Соединяем с творогом, взбиваем.

Абрикосы режем кубиками, добавляем к творожной массе и всыпаем мак. Всe тщательно перемешиваем. Начинка получается жидкой.

Муку смешиваем с разрыхлителем, добавляем замороженной масло, натeртое на тeрке, и сахар.

Всe перетираем руками до крошки. Наше тесто готово.
Форму для выпечки (№ 24), смазываем маслом и присыпаем мукой. Засыпаем на дно мучную крошку и распределяем по краям, прижимая.
Выливаем начинку и высыпаем поверх оставшуюся крошку.

Духовку разогреть до 180 гр. и выпекать 40-50 минут. Всe, наш пирожок готов.



http://www.povarenok.ru/recipes/show/48037/
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Торт "Гнездо глухаря"

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 21:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт "Гнездо глухаря"



мёд (тесто) — 3 ст. л.
сода (гашеная уксусом, тесто) — 1 ст. л.
соль (щепотка, тесто)
яйцо (тесто) — 3 шт.
сахар (тесто - 6 ст. л., глазурь - 8 ст. л., крем - 7 ст. л.) — 21 ст. л.
масло сливочное (или маргарин, тесто - 150 гр., глазурь - 100 гр.) — 250 гр.
мукa пшеничная (просеянная, тесто) — 4 стак.
сметана (жирная, глазурь - 450 гр, крем - 250 гр) — 700 г
какао-порошок (глазурь) — 5 ст. л.
сахар ванильный (крем) — 1 пач.
орехи (любые, у меня нечищенных грецких) ушло 10 шт.

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Пончики на сгущенном молоке

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 21:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Старый_блокнот [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пончики на сгущенном молоке

Состав (примерно 20 пончиков):

4 яйца
1 банка сгущенного молока
0, 5 ч. ложки соды, гашеной уксусом
мука

растительное масло для жарки

Смешать яйца, сгущенное молоко, соду и муку, чтобы получилось не очень крутое тесто. Тесто раскатать в жгут диаметром 3 см., нарезать на небольшие кусочки, скатать из них шарики и жарить в растительном масле. Вынуть шумовкой. Дать стечь маслу и обвалять шарики в сахарной пудре.

Уточнения:
Банка сгущенного молока - 380 гр. (стандартная российская железная).
Использовала вместо соды разрыхлитель , согласно инструкции на упаковке, т.е. по количеству муки, на полную порцию использовать пакетик разрыхлителя.
Муки у меня ушло примерно 600-700 гр, но это зависит от качества муки, тесто не должно липнуть к рукам, но оставаться мягким.
Перед жаркой растительное масло наливаем в глубокую сковороду или кастрюлю с антипригарным покрытием  слоем толщиной примерно 3 см., нагреть на среднем огне, отщипнуть кусочек теста, бросить в масло, если оно сразу всплыло в пузырьках, можно жарить. Жарим на среднем огне до темно-золотистого цвета.
Выложить пончики шумовкой на бумажное полотенце, сложенное вдвое.

Автор рецепта lisa_alis
 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Сырники нежнейшие и пышные (без яиц)

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 21:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Оленька_Коваленко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сырники нежнейшие и пышные (без яиц)

Сырники нежнейшие и пышные (без яиц)

Это рецепт с вегетарианского форума,  Я,  правда,  люблю сырники без муки ( и без манки тоже), но здесь её нужно очень мало. Результат меня впечатлил. Сырники без яйца получаются пышные,  красивые, а на вкус – нежнейшие! Очень рекомендую!

Рецепт
 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Не пицца"

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 21:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга_Игуменова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Не пицца".

   Вкусно!!!!!  Аж жуть!

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Кокосовое печенье.

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 21:04 + в цитатник
Это цитата сообщения малая_таня [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кокосовое печенье.

 (640x480, 184Kb)
Нам понадобится.
2 яичных белка
0,5 сахара (250)
щепотка соли
1,5 ст. кокосовой стружки (250)
Масло для смазки противеня.
Приготовление:
Слегка взбить белки с солью. Смешать сахар с кокосовой стружкой. Всыпать сахарно-кокосовую смесь в белки и хорошо выместить. Сформировать печенки: Чайной ложкой взять порцию смеси, мокрыми руками сформировать шарики и сплюнуть их с боков. Противень смазать маслом и разложить печенья на небольшом расстоянии. Выпекать 15-20 мин. до золотистого цвета. Снять с противня острой лопаткой и дать остыть.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Булочки ванильные с сахаром.(Тесто потрясающее.!!

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 21:04 + в цитатник
Это цитата сообщения xxmilaxx [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Булочки ванильные с сахаром.(Тесто потрясающее.!!!)

 (640x480, 65Kb)
Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Творожные плюшки

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 21:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Дуновение [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Творожные плюшки

По рецепту Ирины с http://jazzedcook.com

 

Плюшки творожные

 

 (640x480, 53Kb)


Ароматная дрожжевая выпечка с мягким, пышным тестом и нежной творожной начинкой.

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

орешки со сгущенкой (2 варианта состава)

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 21:01 + в цитатник
Это цитата сообщения olchenka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

орешки со сгущенкой (2 варианта состава)

 (320x236, 11Kb)
Состав:
масло сливочное - 100 гр,
сахар - 1/3 стакана,
яйца - 2 шт,
майонез - 100 гр,
крахмал - 1/3 стакана,
мука - 2 стакана
сода - щепотка
Приготовление>>>>>>>>>>>
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Торт "Монастырская изба". МК

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 21:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Gunesimka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт "Монастырская изба". МК.

Торт "Монастырская изба"

Торт "Монастырская изба"

 


 

СОСТАВ:

Для теста вам понадобится:

Сметана – 200 г (я обычно беру 20 %-ную)
Сода – примерно треть чайной ложки
Масло сливочное – 250 г
Сахар – 1 стакан
Соль – щепотка
Мука – примерно 3.5 стакана



Для начинки вам понадобится:

Замороженная вишня без косточки – 500 – 600 г
Крахмал - 1 столовая ложка с горкой

Этот торт можно готовить не только с замороженной вишней, можно взять свежую вишню без косточек или вишню из компота. Можно добавить к вишне красную смородину, клюкву или бруснику. В этом случае кислинка будет более явной. В принципе можно взять любую ягоду, но если вы будете использовать только мелкие ягоды, то трубочки после выпечки будут более расплывчато-плоскими (в этот раз у меня немного не хватило вишни, и последние 4 трубочки я делала с замороженной красной смородиной, в результате мне пришлось выложить эти трубочки на самый низ торта т.к. они получились практически плоскими, это очень заметно и на видео, и в готовом торте). Можно для начинки торта взять сухофрукты, шоколад, орехи… все зависит только от ваших предпочтений и фантазии.

Для крема вам понадобится:

Сметана жирная (30 % и выше, сметана должна хорошо взбиваться) – 500 - 600 г
Сахар – 1 стакан (перед добавлением в крем нужно смолоть его в пудру)

Для украшения торта вам понадобится: шоколад – 30 – 50г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Добавьте соду к сметане, размешайте.
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром и солью до однородного состояния.
Добавьте к растертому маслу сметану с содой, размешайте.
Постепенно добавляйте муку до тех пор, пока у вас не замесится мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Замешанное тесто поставьте в холодильник на 2 часа.
Выстоянное тесто разделите как можно точнее на 15 частей. Пару слов по поводу количества тестяных трубочек. В классике выпекается 15 трубочек, которые потом выкладываются в один большой торт с основанием в 5 трубочек. На практике такой торт не очень удобен в плане хранения и разрезания т.к. получается очень большим. Если вы готовить торт для семейного стола, не на праздник, то, возможно удобнее будет разделить тесто на 18 частей и сделать 2 тортика с основанием в 4 трубочки.
Скатайте из теста шарики, сложите на подпыленную мукой тарелку и уберите в холодильник, оставив на столе только тот кусочек теста, с которым вы будете работать. Доставайте тесто из холодильника по мере раскатки.
Для начинки смешайте замороженную вишню (не размораживая!) с крахмалом.
Скатайте из шарика жгут длиной около 21 см.

 

Торт "Монастырская изба"


Очень желательно, чтобы жгутик был равномерным по толщине.
Раскатайте жгутик в полоску шириной около 7 – 8 см.


Торт "Монастырская изба"



Выложите на середину полоски цепочку ягод.

Торт "Монастырская изба"



Тщательно защипите верхний и боковой срезы.
Торт "Монастырская изба"




Выложите получившуюся тестяную трубочку срезом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Таким же образом сформируйте и все остальные трубочки.
Сделайте в трубочках небольшие отверстия, чтобы в процессе выпечки их не разорвало. Прокалывайте между ягодами.

Торт "Монастырская изба"



Выпекайте трубочки в разогретой до 180 – 200 С духовке до золотистого состояния (примерно 20 минут). Охладите.
Для крема взбейте сметану с сахарной пудрой до состояния крема.
Выложите первые 5 палочек, смажьте сметанным кремом.


Торт "Монастырская изба"

Торт "Монастырская изба"


Выложите сверху (в промежутки) еще 4 палочки, опять смажьте кремом, далее 3 палочки – крем – 2 палочки – крем – 1 палочка – крем. В процессе смазывания слоев не скупитесь на сметанный крем т.к. тесто в палочках – коржах суховатое и, если крема будет не достаточно, торт не пропитается и будет сухим.
Остатками крема выровняйте скаты крыши.


Торт "Монастырская изба"


Поставьте собранный торт на несколько часов в холодильник пропитываться.
При желании срежьте торцы торта.
Украсьте скаты торта тертым шоколадом.
Приятного вам чаепития!

 

источник: http://dom.ya1.ru/index.php?newsid=1717

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Американские ванильные пончики - Vanilla Donuts

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 21:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Летняя_ягодка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Американские ванильные пончики - Vanilla Donuts

Ой,как я люблю пончики,особенно с ванильним кремом...
4453387_5132170801_4a99b774e3_Vanilla_Creme_Brulee_Doughnuts_O (438x584, 91Kb)
 
 

Ингредиенты:

Дрожжи сухие - 1 мал. пачка,

  • 1/8 чашки теплой воды,
  • 3/4 стакана теплого молока (кипяченного, остуженного),
  • 1/4 стакана сахара,
  • 1/2 ч.л. соли,
  • 1 яйцо,
  • 1/6 чашки растопленного теплого маргарина,
  • 2,5 чашки муки.


Vanilla Frosting:

  • 1/4 пачки маргарина
  • 1/4 пачки сливочного масла,
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 чашки сахарной пудры (1 чашка пойдет на посыпку),
  • 1 стакан молока.


Способ приготовления:
Делаем тесто для пончиков. Все смешали в теплом виде и взбили веничком. Вбили муку и поставили на час подниматься.
Тесто затем раскатываем на столе, посыпанном мукой (пласт 1,5 см). Берем пиалу или большую чашку и вырезаем круги, а рюмкой в кругах - дырки. Из обрезков опять раскатываем и делаем пончики. Должно выйти 12 штук. Накрываем калькой и даем подняться им второй раз 30-40 минут. и обжариваем в кипящем масле с двух сторон до золотистого цвета.
Вытягиваем донаты из масла и стряхиваем лишнее масло. Когда остынут - острым ножом изнутри в делаем надрезы и обильно набиваем ванильным кремом, можно кондитерским шприцом. Затем посыпаем донаты сахарной пудрой.

Ванильный крем:

масло, маргарин и ваниль смешали, а затем потихоньку добавляем сахарную пудру (1 чашка) и молоко. Взбиваем до крема. Можно хранить в закрытом виде до 2 недель в холодильнике.

Летняя Ягодка

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Тесто для корзиночек (Потрясающий рецепт!!!)))

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 20:59 + в цитатник
Это цитата сообщения xxmilaxx [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тесто для корзиночек (Потрясающий рецепт!!!)))

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Рецепт - Торт-суфле

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 20:58 + в цитатник
Это цитата сообщения strazka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рецепт - Торт-суфле

1295606597_tort-sufle (450x428, 72Kb)

Ингредиенты для рецепта


для бисквита:
яйца - четыре штуки
сахар - 1 стакан
мука - 1 стакан
сливочное масло - для смазывания

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

ЗАВАРНЫЕ ПИРОЖНЫЕ (с разными начинками)

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 20:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Roxar [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЗАВАРНЫЕ ПИРОЖНЫЕ (с разными начинками)

ЗАВАРНЫЕ ПИРОЖНЫЕ
(с разными начинками)


 

Я уже делала эклеры с заварным кремом,
а теперь сделала заварные пироженки с другими видами крема.


1.ЗАВАРНЫЕ ПИРОЖНЫЕ СО СЛИВОЧНЫМ КРЕМОМ "ПЯТИМИНУТКА"


Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ


Поиск сообщений в Аппалошка
Страницы: 139 ... 69 68 [67] 66 65 ..
.. 1 Календарь