-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Е_лена_Колчина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.12.2010
Записей: 1622
Комментариев: 17
Написано: 2084


Подручный материал. Часть 1.

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 19:41 + в цитатник
Это цитата сообщения f-leshka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подручный материал. Часть 1.

Посмотрите, как можно украсить дачу с помощью обычных вещей. Вот несколько идей:








«
Смотрим далее
Рубрики:  дача

Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН (Россия, Новосибирск)

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 19:40 + в цитатник
Это цитата сообщения f-leshka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН (Россия, Новосибирск)

Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН (Россия, Новосибирск)







В мире насчитывается более 3,5 тысяч ботанических садов, свыше восьмидесяти из них находятся в России. Один из самых значительных – Центральный Сибирский ботанический сад СО РАН, который был организован в 1946 году по инициативе академика В.Л.Комарова в составе Биологического института Западно-Сибирского филиала АН СССР. Расположен он в окрестностях Новосибирска и является крупнейшим ботаническим садом на азиатской территории нашей страны. Площадь ботанического сада более тысячи гектаров! Эта огромная территория обладает большим пейзажным разнообразием благодаря пересеченному рельефу с долиной реки Зырянки, крутыми склонами и прилегающими равнинными участками, покрытыми в основном сосново-березовым лесом.
«
Читать далее...
Рубрики:  разное

Подручный материал. Часть 2.

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 19:39 + в цитатник
Это цитата сообщения f-leshka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подручный материал. Часть 2.

Подручный материал. Часть 2.

Посмотрите, как можно украсить дачу с помощью обычных вещей. Вот несколько идей:






«
Смотрим далее
Рубрики:  дача

Оригинальные клумбы и кашпо на сайте ideidetsploshad.info (Ссылки)

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 19:39 + в цитатник
Это цитата сообщения ideidetsploshad [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Оригинальные клумбы и кашпо на сайте ideidetsploshad.info (Ссылки)

Весна, чтобы немного облегчить цветоводам поиск новых интересных клумб, публикую ссылочки, разделенные (на сколько это было возможным) по разделам:


КРАСИВЫЕ КЛУМБЫ
Гламурная "барышня" из пластиковых бутылок
Школьное благоустройство в Белоруси
Школьные клумбы в Казахстане
Праздник цветов и красоты (г. Уфа, Орджоникидзевский район, Республика Башкортостан)
Креативные клумбы
Цветочный крокодил, жар-птица - оригинальные клумбы от shashkovanina
Уголок в саду


ВЕРТИКАЛЬНЫЕ КЛУМБЫ
Живой венок из суккулентов
Глиняный небоскреб в саду
Вертикальная клумба-каскад (этажерка)
Цветочный столб - оригинальная вертикаль для вашего сада


ПЛЕТЕНЫЕ КЛУМБЫ
Бордюр из ивы (плетень) своими руками
Плетеная корзина-клумба с навесом-опорой для вьющихся растений
Малая архитектура в саду своими руками
Плетеный конус для клумбы


КЛУМБЫ ИЗ ПОКРЫШЕК
Клумба-вазон из старой шины (покрышки) - мастер-класс.
Клумба-вазон из автомобильного колеса
Клумба из покрышек - выбираем свой вариант (20 фотографий)
Клумба «Золотая цепь»
Бордюр для клумбы из покрышек


КЛУМБЫ ИЗ ДИСКА (ОБОДА) ОТ ПОКРЫШЕК
Как сделать садовое кашпо из двух дисков (обода) от колеса
Мозаичные вазоны из диска (обода) колеса
Садовые кашпо "В стиле диско"


КЛУМБЫ ИЗ БРЕВНА И ЧУРОК
Бревно бревном, а цветет!
Лошарик-кашпо своими руками (мастер-класс)
Уголок в саду
Необычные садовые кашпо – Сгодится и трухлявый пень!


КАДКИ, КЛУМБЫ ДЛЯ ЦВЕТОВ ИЗ ДОСОК, ФАНЕРЫ
Делаем цветочницу-тележку своими руками
Лошарик-кашпо своими руками (мастер-класс)
Цветочные ящики-конструктор
Необычные клумбы. Клумба-зонтик
Делаем кадки для цветов


ПОДВЕСНЫЕ, АМПЕЛЬНЫЕ КЛУМБЫ
Подвесная этажерка-кашпо из ведер
Живой венок из суккулентов


КЛУМБЫ ДЛЯ ЗЕЛЕНИ
Клумба для зелени "В шахматном порядке"
Овощная клумба-спираль


КЛУМБЫ С СУККУЛЕНТАМИ
Клумба на стене или живые картины (суккуленты на стене)
Живой венок из суккулентов


КЛУМБЫ ИЗ БЕТОНА И ЦЕМЕНТА
Ящик для цветов (своими руками)
Изготовление вазонов своими руками
Напольные вазы из старых ведер и битых бутылок


САМЫЕ НАСТОЯЩИЕ ДЕТСКИЕ КЛУМБЫ
Свинья из пластиковой бутылки
Ежики для украшения сада - подборка идей (7 фото)
Цветочный крокодил, жар-птица - оригинальные клумбы от shashkovanina



КЛУМБА-БОЧКА
[url=http://ideidetsploshad.info/publ/cvetniki/sadovye_quot_kashpo_quot_svoimi_rukami/bochki_na_dache/37-1-0-92]Оригинальная клумба - бочка (11 фото)

Как сделать передвижной вазон из бочки для сада
Расписные бочки - мастер-класс


ОРИГИНАЛЬНЫЕ И НЕОБЫЧНЫЕ КЛУМБЫ СВОИМИ РУКАМИ
Клумбы на газоне
Оригинальная клумба с бордюром из кирпича своими руками
Малая архитектура в саду своими руками
Клумба у дерева. Устройство клумбы. Советы по подбору растений
Клумба-конструктор из шлакоблока
Сапоги, ботинки и старые резинки вместо клумбы (+16 вариантов оформления)
Цветущая ваза-поилка для птиц
Кашпо для цветов "Чемоданное настроение"
Садовое кашпо Тыква


Не забывайте следить за обновлениями в этих рубриках:

Оригинальные клумбы,Садовые кашпо своими руками


Сайт ideidetsploshad.info всегда в поиске самых интересных и креативных идей для Вас!



Серия сообщений "Оригинальные клумбы и кашпо":

Часть 1 - Прогулка по Кумертау (Башкортостан)
Часть 2 - Садовые кашпо «В стиле диско»
...
Часть 11 - Клумба-конструктор из шлакоблока
Часть 12 - Клумба на стене или живые картины (суккуленты на стене)
Часть 13 - Оригинальные клумбы и кашпо на сайте ideidetsploshad.info (Ссылки)
Часть 14 - Кашпо для цветов "Чемоданное настроение"
Часть 15 - Садовое кашпо Тыква
...
Часть 39 - Цветочная башня (этажерка для цветов из горшков)
Часть 40 - Засухоустойчивые растения для клумбы
Часть 41 - Клумба-ручей (8 фото)




Серия сообщений "Ссылки":

Часть 1 - Оригинальные клумбы и кашпо на сайте ideidetsploshad.info (Ссылки)
Часть 2 - Садовые украшения, декоративные фигурки своими руками на сайте ideidetsploshad.info (Ссылки)
Часть 3 - Скворечники и кормушки (Nichoirs et mangeoires pour oiseaux)
...
Часть 10 - Как складывать салфетки (ВИДЕО + МК)
Часть 11 - КАК УКРАСИТЬ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОМНАТУ (КВАРТИРУ) - ССЫЛКИ
Часть 12 - Подборка новогодних идей на любой вкус


Рубрики:  дача

Подручный материал. Часть 3.

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 19:38 + в цитатник
Это цитата сообщения f-leshka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подручный материал. Часть 3.

На сайте Дачные Дела. Идеи для дачи. Советы садоводам и любителям. опубликовали третью часть "Подручный материал". Поскольку данный пост пользуется ОГРОМНОЙ популярностью среди дачников и любителей украшательства своего приусадебного участка, то публикую его у себя. Кстати, большое ВСЕМ спасибо, кто цитировал опубликованный у меня пост "Подручный материал. Часть 2.", т.к. благодаря этому я впервые попал в ежедневный "Новостной листок" от ЛиРу. СПАСИБО!!!!!!!

Итак...... Подручный Материал. Часть 3.






«
Смотрим далее
Рубрики:  дача

Обновляем старый участок

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 19:38 + в цитатник
Это цитата сообщения land_designer [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обновляем старый участок

Как раз сейчас уже наступил тот период, когда многим и многим дачным участкам по 30-40 и более лет. И неудивительно, что за это время столько всего было насажено-пересажено, сделано-переделано… Но то, что когда-то радовало и вдохновляло, теперь выглядит сильно устаревшим, некрасивым, а то и вовсе несуразным. Точно знаю: это огорчает многих хозяев. А давайте не будем огорчаться, а засучим рукава и начнем обновлять свой участок? Как это сделать? Сейчас изложу некоторые свои соображения на эту тему.
 

 

Обновляем старый участок 1. Для начала нужно поселить в своей голове мысль о том, что Вы точно намерены обновить свой старый участок. Вы точно больше не хотите мириться с таким положением вещей, когда Вас не устраивает и то и это, не нравится сплошная тень, не привлекают бывшие цветники. И так далее. И тому подобное. Или просто хотите изменить один уголок сада, скажем, зону отдыха. Этот настрой очень поможет потом со всей серьезностью взяться за дело.

Обновляем старый участок

 

 

 

 

 

2. Имея такое крепкое намерение, самое время выйти рано поутру в свой сад и взглянуть на него именно с этой точки зрения: что конкретно меня не устраивает, что конкретно хотелось бы переделать. Здесь важно не отвлекаться, постараться как бы взглянуть со стороны. Запишите все личные впечатления и замечания. Если Вы добросовестно отнесетесь к этому – считайте, что сделали полдела. У Вас будут пункты, по которым дальше Вы и будете работать. 

Читать далее...
Рубрики:  дача

Опоры для вьющихся растений, прочно и своими руками

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 19:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Изабелла_Нилова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Опоры для вьющихся растений, прочно и своими руками

Многие растения в саду нуждаются в прочных и надежных опорах. Такая сделанная своими руками опора для вьющихся растений должна служить долго и не портить вида насаждений. Вот какую самодельную конструкцию опоры придумал Игорь Москвичев из Санкт-Петербурга.

«Я отобрал для опор хорошо просушенные бруски и доски длиной полтора метра и напилил из них стойки. Из остатков нарезал еще и поперечные планки сечением 10х10 мм и длиной 400 мм. В нижних торцах стоек просверлил перьевым сверлом отверстия диаметром 20 мм и глубиной 100 мм. Для крепления поперечин по всей длине стойки через каждые 150 мм сделал сквозные отверстия диаметром 9-10 мм.
опоры1 (315x400, 22Kb)

Затем из арматурного прутка диаметром 14 мм нарезал для стоек опоры ножки длиной 400 мм. С одной стороны их заострил на шлифовальном кругу, а с другой, отступив на 150 мм, приварил «ступеньку» из кусков той же арматуры длиной 100 мм. Она служат для того, чтобы было удобней загонять штыри в землю в нужном месте.

Как сделать опору для вьющихся растений своими руками? Сбор ее начал с установки металлической ножки в торец стойки. Для этого заполнил отверстие в торце наполовину эпоксидным клеем, опустил в него готовый пруток, выровнял его по оси и дал клею затвердеть. На мой взгляд, такая стыковка деревянной стойки опоры с металлическим основанием самая простая и надежная. Эпоксидный клей можно заменить цементным раствором.

Затем с небольшим усилием вставил в отверстия стойки поперечные планки, дополнительно фиксируя их каплями клея. Вместо деревянных, в опорах для вьющихся растений можно использовать и металлические поперечины из толстой стальной проволоки.


опоры2 (400x266, 44Kb)

А можно сделать вообще очень простую и прочную опору , смотреться она будет хорошо в саду в стиле кантри и отделяя огород от остальной части сада.


опоры (380x285, 38Kb)
Рубрики:  дача

Обновляем старый участок. Продолжение

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 19:37 + в цитатник
Это цитата сообщения land_designer [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обновляем старый участок. Продолжение

Начало материала смотрите в выпуске №31

 

1. Вода
Обновляем старый участок

Обратите внимание на воду. Вернее, на водные объекты. Если у Вас до этого их не было – создайте! Пусть это будет хотя бы маленький водоем. Обустройте его в природном стиле. Посадите неприхотливые растения в прибрежной зоне: купальницы, ирисы сибирские, незабудки. Добавьте несколько камней. А на водной поверхности пусть красуется потрясающая нимфея или желтая кубышка. Или даже запустите рыбок. А можно поставить фонтан или мини-фонтанчик, благо в магазинах уже есть из чего выбирать. Вполне реально соорудить, если позволяет площадь, и настоящий водопад с каскадами. Особенно если у Вас холмистый участок.

Читать далее...
Рубрики:  дача

Клумбозатейки

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 19:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Клумбозатейки


смотрим далее
Рубрики:  дача

Идеи для дачи (2-ая часть)

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 19:36 + в цитатник
Это цитата сообщения pasaka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Идеи для дачи (2-ая часть)


Читать далее...
Рубрики:  дача

Идеи для дачи (3-ая часть)

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 19:35 + в цитатник
Это цитата сообщения pasaka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Идеи для дачи (3-ая часть)


Читать далее...
Рубрики:  дача

Cухой ручей своими руками

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 19:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Cухой ручей своими руками

Красивая идея для сухого ручья – имитация воды



Очень часто идея для дизайна сада может оказаться настолько простой, что кажется странным – как вы не додумались до нее самостоятельно! Одна из таких идей – устройство сухого ручья, как на фото.

Мы рады показать вам идею устройство сухого ручья из гальки, уложенной на ребро. Такой прием очень красиво имитирует потом воды, а расположенные в отдельных местах более крупные глыбы особенно подчеркивают динамику.

далее более подробно
Рубрики:  дача

ВАЗЫ,ВАЗОНЫ,ВАЗОНЧИКИ...

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 19:34 + в цитатник
Это цитата сообщения rubrara [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВАЗЫ,ВАЗОНЫ,ВАЗОНЧИКИ...

Как оформить свой сад красиво,необычно?Что придумать?Я долго искала идеи. И нашла...

Вазоны...Очень выигрышно смотрятся в саду.

 

 


container_024 (480x615, 152Kb)
container_033 (480x625, 127Kb)
container_035 (462x640, 135Kb)

ещё фото много
Рубрики:  дача

Гриль своми руками

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 19:34 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Гриль своми руками

grill00 (356x268, 22Kb)Есть масса занимательных дел: копаться в саду, обхаживать свой дом, заниматься спортом. Приготовление еды на гриле, еще один популярный способ времяпрепровождения. Многие занимаются этим часто, а кое-кто — очень часто.
Что же можно им посоветовать? Ну, конечно же, соорудить такой вот стационарный гриль. Слишком дорого?! Слишком сложно?! Мы просто обязаны развеять такие сомнения! Благодаря правильно подобранным материалам нашу конструкцию. Можно соорудить самостоятельно за выходные дни, причем ее стоимость будет включать расходы на приобретение решетки для жарки, деревянных панелей и кирпичей. А теперь позвольте пожелать вам активного гриль-сезона!

Читать далее...
Рубрики:  дача

Мебель в саду: из брусков и досок.

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 19:34 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мебель в саду: из брусков и досок.



Читать далее...
Рубрики:  дача

Тротуарная плитка своими руками

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 19:33 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тротуарная плитка своими руками

Про технологию производства тротуарной плитки написано много, найти информацию в сети не составляет никакого труда, но все в общих чертах. Так вот я нашла и сделала выборку сообщений одной форумчанки Архивчика Дачного Клуба о том, как она делает тротуарную плитку.
 



Читать далее


диеты (100x89, 22Kb)Идея мне очень понравилась, но состав смеси я бы пересмотрела в пользу добавления щебня вместо арматурин. И еще, плитку от дождя не нужно укрывать, просто не оставляйте свежезалитые формы для твердения на открытом воздухе. Под солнечными лучами или в помещениях с низкой влажностью цемент не успеет полностью прореагировать с водой, и прочность такой плитки будет гораздо ниже.

Рубрики:  дача

Подручный материал. Часть 4.

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 19:33 + в цитатник
Это цитата сообщения f-leshka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подручный материал. Часть 4.

Посмотрите, как можно украсить дачу с помощью обычных идей:






«

Смотрим далее
Рубрики:  дача

Дачная кухня: коптильня своими руками

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 19:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дачная кухня: коптильня своими руками

 http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5481

Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как еще можно разнообразить дачный стол? Коптить!

Копчение – это тепловая обработка продуктов, процесс пропитывания их дымом, который образуется при неполном сгорании древесины.

Копчение как способ приготовления различных продуктов (в основном рыбы и мяса) было известно с незапамятных времен. В наших краях оно получило широкую популярность еще в 10 веке. В Древней Руси традиционно коптили продукты густым дымом в День духов – чтоб отогнать от себя различную нечисть. Но не только суеверия и традиции обусловили популярность этого метода – копчению подвергали все «излишки» - чтобы они хранились долгое время.

Существует 3 способа копчения: холодное, полугорячее и горячее. В данной статье речь будет идти о последнем.

Горячим считается копчение от 43 градусов и выше. Сегодня это всемирно популярный способ приготовления, любимый многими за мягкую, нежную итоговую консистенцию, приятный аромат и возможность длительного хранения приготовленного блюда.

Раньше коптильни строились по определенным правилам и технологиям. Их делали в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали. Все щели промазывали глиной. В столбце было два окна – одно для подвешивания внутрь продуктов на вмонтированные крючья, второе – для топлива. Сейчас все намного проще.

Заезд на Новомосковский рынок показал, что коптильни продаются почти на любой вкус и кошелек: маленькие и большие, круглые и квадратные, от 2000 до 5000 рублей (говорят, в «Монетке» все намного дешевле, но мы сейчас о другом :)). И все, казалось бы, ничего, но только материал, из которого они сделаны, оставляет желать лучшего – слишком тонкий, быстро прогорит. Да и вообще мы не ищем легких путей, поэтому было принято решение записаться в самоделкины.

 

Сооружаем коптильню своими руками

Для изготовления коптильни нам понадобилось:

  • Кастрюля большая – 1 шт. (400 рублей)
  • Мангал, купленный когда-то на том же рынке и благополучно заржавевший (200 рублей)
  • 2 кирпича (20 рублей)
  • Старая решетка (150 рублей)
  • Металлическая пельменница (150 рублей).

Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии :)).

И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.

На кирпичи ставим кастрюлю.

В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).

На нее пельменницу.

И вуаля – коптильня готова, можно начинать.

 

 

Что нам еще понадобится?

Понадобится, во-первых, щепа. Я б рекомендовала яблоневуюОльховая на любителя – придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго – на одно копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть прикрывать дно коптильни).

Важно: Для уменьшения количества вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя, просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.

 

Если насыпать больше – во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда (появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой).

Категорически не рекомендую покупать щепу на вышеупомянутом рынке – стоит она в 5, а то и в 7 раз дороже, чем в магазине.

Если Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно, стоит запомнить несколько вещей – а именно – какая щепа чем славится. Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб – приятный стойкий аромат. Береза – на любителя – аромат приятный, но привкус несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры – иначе копченость будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина фруктовых деревьев – слива, груша, яблоня. А вот смолистая древесина не подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький привкус.

Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья.

Помимо щепы нам понадобится любое топливо – уголь, дрова. А лучше и то, и другое – для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей конструкцией.

Итак – чудо технологической мысли сооружено. Теперь настал черед самого главного – готовки! В этом вопросе Вашей фантазии будет, где разгуляться – всех вариантов и не перечесть.

 

Рыба и морепродукты

Если спросить, какой продукт  ассоциируется со словом «копченый», большинство, не задумываясь, ответит: колбаса и рыба. Первый вариант - это не для нас, а вот второй - самое оно. Рыба считается самым популярным коптильным продуктом.

Надо ли ее как-то предварительно подготовить? Надо! Целую рыбину я советую надрезать, натереть специями, в надрезы положить дольки лимона. Для натирания я б рекомендовала следующую смесь трав: сухая петрушка, укроп, орегано, белый перец, душистый перец. Любители остренького могут добавить чеснок, перец чили. Натирать рыбу принято против чешуи.

Если Вы предпочитаете коптить стейки, их лучше мариновать, а не натирать. В качестве базовой основы идет рассол: вода, соль, молотый черный перец, лавровый лист. К этой «базе» можно добавить любые травы и специи на Ваш вкус, сок лимона и пр. А можно вообще выбрать любой другой маринад – йогурт, мед, белое вино – что обычно используете. Только примите во внимание, что перед копчением рыбу желательно протереть (например, бумажными полотенцами, салфетками) или повесить просушиться на свежем воздухе.

Для копчения подходят: форель, семга, карп, окунь, треска, терпуг, минтай, камбала, мойва. Слишком жирные сорта профессионалами (к коим я себя не отношу) коптить не рекомендуется – вкус не тот.В зависимости от размера рыбы, на ее копчение требуется от 40 минут до полутора часов.

Морепродукты, которые оптимально подходят для копчения – креветки, мидии, крабы, омары. Они не требуют предварительной подготовки, но при желании можно их сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. А вот готовые копченые их идеально полить оливковым (или растопленным сливочным) маслом, смешанным с чесноком и зеленью. Также можно на французский манер сбрызнуть подогретым белым вином с мелко нарезанной кинзой. Для копчения морепродуктов достаточно 20-30 минут.

К рыбе и морепродуктам подойдет «белый» соус, чесночный и горчичный соусы.

Мясо, птица

Самое простое, что можно закоптить – это сосиски, сардельки (не совсем мясо, конечно :). Но в качестве быстрого перекуса сойдет). А если вы предварительно запаслись булочками, дижонской горчицей, вялеными помидорами (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5214) и зеленью – можно сделать великолепные хот-доги – любой американец обзавидуется! Сосиски я б рекомендовала брать с сыром – они получаются очень нежные и в то же время пикантные. Прокапчиваются за 15-20 минут.

 

На копчение куриного филе или грудок, ножек Вам потребуется от 30 минут до часа. Лучше проверять готовность курицы – чтоб не передержать ее и она не стала сухой. Вымачивать курицу можно в таком же рассоле, что и рыбу. Или просто сбрызнуть лимонным соком. На грудках и ножках лучше сделать надрезы, чтоб дым полноценно проникал внутрь. Готовый продукт идеально сочетается с маринованным луком, различной зеленью, соусом карри.

Если Вы решили закоптить целую курицу, лучше сначала отварить или запечь ее до полуготовности.

 

Великолепно в коптильне получается свиная вырезка. В вышеупомянутый рассол добавляем много мелко порубленного укропа. Замачиваем свинину на 3-5 часов.

После просушиваем, делаем надрезы, в которые вставляем чеснок (чем больше, тем лучше).

Время копчения – около 40 минут.

Также замечательно подходят для копчения свиные ребра. Их я советую предварительно промариновать (хорошо использовать аджику, лук, различный перец, соевый соус, красное вино; любители могут добавить немного майонеза или уксуса).

Очень хорошо со свиными копченостями сочетаются овощи гриль, маринованный лук, свежие помидоры, соусы по кавказским мотивам. Так же копченое мясо можно резать на бутерброды, в салаты.

Если Вы решили закоптить говядину или баранину, рекомендую мясо предварительно отбить и промариновать – для мягкости. К этим видам мяса подойдет клюквенный или брусничный соус.

 

Сало

Хоть сало и считается национальным блюдом украинцев, любят его представители практически всех народов (мусульмане не в счет). Кто-то предпочитает соленое с чесноком. А кто-то с «дымком». Стоит отметить, что коптить нужно уже соленое сало. Процесс засолки донельзя прост: сало нарезаем небольшими брусками, натираем солью (можно добавить перец, укроп, чеснок, лавровый лист), заливаем соляным раствором и отправляем на сутки в холодильник. !Не переборщите с солью – часть сала вытопится, а соль никуда не денется! Можно вообще не заморачиваться с засолкой и приобрести в магазине уже готовое сало.

Соленое сало обтираем-обсушиваем. Выкладываем на решетку кожей вниз. Время копчения составляет около 40 минут. Закопченное сало приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок и ни с чем несравнимый аромат. Если не понравится несколько мягкая консистенция (сало горячего копчения похоже на сливочное масло), можно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Употреблять с черным хлебом, зеленым луком, укропом и чесноком. А можно и под запотевшую рюмочку :). Вкусно запекать картошку в фольге, прокладывая между ее половинками тонкие ломтики сала.

 

Овощи, грибы

В нашей стране такая пища, как копченые овощи – это редкость. Хотя, если снова взять в качестве примера Древнюю Русь, раньше это блюдо было очень распространено. Тому было логическое объяснение – стол хотелось разнообразить, сделать побогаче, а скотину забивали только в определенный сезон – когда она нарастит достаточно жира. И, кстати, овощи из коптильни вполне тянут как на деликатес, так и на повседневное блюдо – так что забыли их совсем незаслуженно.

Копченые овощи прекрасно дополняют различные блюда. В измельченном виде получается замечательная паста на бутерброды. Более того, они спокойно переносят заморозку – их можно заготавливать впрок.

Какие же овощи можно подвергнуть данной процедур? Практически любые.

Перец – коптится 20-25 минут (семена и кожица у готового перца удаляются).

Баклажаны и молодые кабачки также коптятся целиком и впоследствии очищаются от кожуры.

Лук коптят, предварительно ошпарив и подержав в разбавленном уксусе с солью и сахаром. Лучше порезать его на четвертинки или восьмеринки (в зависимости от размера). Решетку для копчения нужно простелить фольгой. Время копчения также варьируется от 20 минут до получаса.

Те же манипуляции порождают великолепный результат с помидорами, кукурузой.

На мой взгляд, с закопченными овощами великолепно сочетается заправка на французский манер: оливковое масло, уксус, дижонская горчица, соль, перец, мелко рубленый чеснок. К этому базовому набору можно добавить что угодно – мед, цедра лимона, кориандр и пр.

Помимо овощей можно коптить грибы. Наверняка белые, подберезовики, подосиновики, маслята идут на «ура». Но за неимением их сейчас в нашей лесной зоне можно довольствоваться шампиньонами. Что с ними делать? Можно замариновать (для грибов лучше всего подходит смесь растительного или оливкового масла, соевого соуса, молотого перца и любимых трав). И прямо целиком выложить на решетку. Можно нафаршировать грибы (чем угодно). Можно просто закоптить и по готовности посыпать тертым сыром. Или смешать с чесноком и майонезом. Идеальный вариант – пустить копченые грибы, смешанные с копченым же луком, в пироги. Очень вкусно!

Сыр

Кто-то скажет, что сыр горячим способом коптить нельзя. Поверьте – эти люди ошибаются. Очень даже можно – получается настоящее лакомство с характерным копченым запахом и вкусом.

Почти все, наверное, хоть раз пробовали сыр-косичку к пиву. Вкус приятный – а вот  консистенция, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Твердо слишком :).  При самостоятельном копчении эта проблема исчезает. Размеры кусочков сыра зависят от того, какой результат Вы хотите получить. Если легкий копченый аромат и привкус – тогда лучше выбирать немаленькие кусочки. Если же хочется именно прокоптить – сыр лучше порезать. Коптильную решетку необходимо предварительно простелить фольгой. Или же можно складывать сыр на железную тарелку.

Очень вкусно коптить порезанный предварительно замаринованный сыр. В качестве маринада идеально подходит смесь оливкового масла, винного или яблочного уксуса, чеснока, прованских трав.

Копченый сыр великолепно сочетается с оливками, зеленью, виноградом, грушами, грецкими орехами, вином. Может использоваться для добавления в салаты.

Долгому хранению копченый горячим способом сыр не подлежит.

 

Излишества

Каждый человек так или иначе консервативен в питании, к чему-то привычен, чему-то удивляется. Это характерно для всех областей кулинарии – в том числе и для копчения. И если копчение мяса, рыбы, сыра вряд ли кого-то удивит, то совершенно обратное можно сказать о копчении фруктов и ягод. Наиболее популярны для копчения бананы, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишня, черешня. Честно признаюсь, я пока не решилась попробовать закоптить нечто сладкое – но как-нибудь обязательно рискну.

Еще один редко замечаемый в уральских коптильнях продукт – орехи. Для копчения подходят не все виды орехов – лучше всего использовать: арахис, кешью, миндаль. Копчение занимает 20-30 минут. Орехи используются как закуска к пиву, их добавляют в салаты, соусы.

Рубрики:  дача

Подручный материал. Часть 5.

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 19:31 + в цитатник
Это цитата сообщения f-leshka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подручный материал. Часть 5.

Посмотрите, как можно украсить дачу с помощью обычных вещей. Вот несколько идей:




«
Читать далее...
Рубрики:  дача

не спешите выбрасывать старые вещи

Понедельник, 16 Марта 2015 г. 19:30 + в цитатник
Это цитата сообщения старушенция [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

не спешите выбрасывать старые вещи

не секрет.что на дачу мы везем всю старую мебель,отсюда или шкаф 60 годов или диван явно нуждающийся в перетяжке).вот и у меня стоял такой комод.Вы бросить его рука не поднималась,он был сделан из советского шкафа и ящики были очень вместительными,но из-за перепада температур морилка начала осыпаться и стал проглядывать его первоначальный вид полировка полосками.вот и решила привести его в более благообразный вид))),ну а что из этого получилось судить конечно вам.

DSC00887 (700x525, 235Kb)

Читать далее...
Рубрики:  дача


Поиск сообщений в Е_лена_Колчина
Страницы: 81 ... 53 52 [51] 50 49 ..
.. 1 Календарь