-Рубрики

 -Цитатник

Hand-knit socks By Shimada Toshiyuki 2009-09 - (0)

Hand-knit socks By Shimada Toshiyuki 2009-09

Альбом«Verena 2011 спецвыпуск Носки» - (0)

Альбом«Verena 2011 спецвыпуск Носки» Елена http://img-fotki.yandex.ru/get/6508/18058048.461/...

пуловер(идея для вязания) - (0)

пуловер(идея для вязания) описание узора по центру http://hitsovet.ru/pulover-s-kras...

Шапка спицами (узор) - (0)

Шапка спицами (узор)      

Пальто-жилет двусторонний «Палитра» спицами. - (0)

Пальто-жилет двусторонний «Палитра» спицами. Уникальная разработка впечатляет простотой о...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ОйойКакаяШтучка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2010
Записей: 24924
Комментариев: 529
Написано: 25448


Без заголовка

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 09:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Rukodelkino [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Спецвыпуск газеты Вкусные рецепты. Вкусная масленица.

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 09:21 + в цитатник
Это цитата сообщения igoda [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПУЛОВЕР_желтый ажурный

 (501x699, 175Kb)


ИСТОЧНИК

Метки:  

Без заголовка

Пятница, 11 Февраля 2011 г. 08:27 + в цитатник
Это цитата сообщения intdiz [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Приготовить шоколадную колбаску легко.

Кстати тут вы можете заказать не дорого армирующий профиль для окон пвх.Сразу говорю сайт просто суперский!!! У меня знакомые заказывали такие профиля,так они остались довольный и сайтом и профилями.

Приготовить шоколадную колбаску легко.



Конечно, у каждого из нас с детством связаны свои собственные воспоминания. Я помню узенькую улочку с клёнами, в конце которой в старом ящике жила большая лохматая дворняга. Когда родители возвращались с работы, мы брали миску с чем-нибудь вкусненьким и шли угощать барбоса…

Я помню рыженькую Алёнку и Пашку с вечно содранными коленками… Помню свою уютную детскую комнату со старенькими желтыми обоями… Запах бабушкиных оладушек с изюмом и, конечно же, безумно вкусную шоколадную колбаску, которую мама готовила только по праздникам.

Сейчас на прилавках магазинов огромный выбор всевозможной сладкой выпечки: печенье, пряники, бублики, сухари... Я неоднократно встречала в продаже и ту самую шоколадную колбаску из моего детства (как показалось на первый взгляд). Купив ее в первый раз, я с волнением отрезала кусочек и попробовала. Как я и опасалась, вкус оказался совершенно не тот. Это была просто шоколадно-печениковая масса.… После еще нескольких неудачных попыток найти то самое лакомство из детства, я оставила эти попытки и пошла узнавать старый мамин рецепт.

Мамуля с радостью поддержала мое ностальгическое настроение и приготовила шоколадную колбаску, совсем как раньше. А пока я запивала наивкуснейшее лакомство горячим чаем с мятой, рассказала, как она готовит свою знаменитую колбаску. Рецепт оказался очень простым и совсем не оригинальным. Мне даже показалось, что она получается такой незабываемо вкусной только потому, что мама добавляет в тесто свою любовь и нежность…. Но все-таки решила записать.

Итак, вам понадобится полкило любого печенья. Выбирайте самое простое и дешевое. Лучше всего подойдет печенье без каких-либо добавок. Но не покупайте слишком мелкое, ведь его придется ломать на кусочки, и это будет неудобно. Кстати, ради экономии можно купить обломки печенья. Это те, которые остаются на дне коробки после продажи. Такое печенье ничем не хуже, а кроме того, ломать не надо, и стоит оно 30 рублей за килограмм.

Возьмите большую миску и разломайте в ней печенье на мелкие кусочки (но не превращайте его в крошки, лучше всего размер кусочков – около 1 см).

Теперь, когда печенье подготовлено, приступайте к приготовлению шоколадного «теста». В кастрюле растапливаем 200 грамм сливочного масла, добавляем 1 яйцо, 3 столовые ложки сахара и 5 столовых ложек какао. Осталось только всыпать немного любви, нежности, старания и тепла. Все это хорошенько перемешать и варить на медленном огне до появления «кратеров».

Полученную массу нужно вылить в разломанное печенье. Аккуратно смешать. Получается очень аппетитное и вкусное тесто. Лично я никогда не могу удержаться от соблазна скушать парочку шоколадных ложек.

Дальше следует выложить тесто на полиэтиленовый пакет и плотно завернуть, так, чтобы получилось нечто, похожее на копченую колбасу. Шоколад – это будет сама колбаска, а светлые кусочки печенья – «сало».

Полученную колбаску уберите на пару часов в морозилку.

Кода достанете готовое лакомство, аккуратно нарезайте его ломтиками и пробуйте.

А чтобы окончательно погрузиться в атмосферу детства, включите параллельно какой-нибудь старый фильм или сказку. Например, «Приключения Электроника» или «Буратино».

Прямо сейчас вы можете скачать софт игры фильмы бесплатно.Подробно вы узнаете на сайте!


Метки:  

Без заголовка

Среда, 09 Февраля 2011 г. 19:43 + в цитатник
Это цитата сообщения O_l_i_v_i_y_a [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пуловер-пончо

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Среда, 09 Февраля 2011 г. 19:41 + в цитатник
Это цитата сообщения BaBotschka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Узоры спицами

 

 (699x640, 111Kb)
{more]

 (614x512, 71Kb)
 (586x699, 110Kb)
 (516x226, 30Kb)
 (615x627, 90Kb)
 (263x264, 19Kb)
 (619x629, 80Kb)
 (358x163, 11Kb)
 (341x617, 60Kb)
 (478x209, 26Kb)
 (509x615, 61Kb)
 (584x699, 123Kb)
 (283x199, 12Kb)
 (376x184, 16Kb)
 (621x675, 95Kb)
 (337x589, 42Kb)
 (610x186, 26Kb)
 (627x592, 73Kb)
 (700x354, 77Kb)
 (626x611, 114Kb)
 (188x214, 11Kb)
 (316x219, 14Kb)
 (699x547, 114Kb)
 (316x209, 14Kb)
 (599x699, 126Kb)
 (186x351, 17Kb)
 (616x660, 110Kb)
 (667x419, 49Kb)
 (503x679, 64Kb)
 (293x248, 17Kb)
 (453x663, 64Kb)
 (342x227, 18Kb)
 (288x603, 34Kb)
 (295x210, 16Kb)

 (634x619, 110Kb)
 (321x213, 20Kb)
 (622x591, 89Kb)
 (252x306, 18Kb)
 (618x699, 111Kb)
 (367x301, 30Kb)
 (607x697, 89Kb)
 (449x193, 21Kb)
 (342x698, 75Kb)
 (206x194, 10Kb)
 (529x654, 86Kb)
 (611x699, 73Kb)
 (244x279, 16Kb)
 (602x699, 58Kb)
 (340x221, 15Kb)
 (700x479, 66Kb)
 (604x666, 89Kb)
 (240x274, 17Kb)
 (700x468, 86Kb)
 (617x682, 88Kb)
 (512x166, 20Kb)
 (631x699, 104Kb)
 (557x386, 61Kb)
 (618x677, 69Kb)
 (272x234, 12Kb)
 (587x699, 113Kb)
 (312x283, 20Kb)
 (586x699, 94Kb)
 (640x430, 59Kb)
 (469x516, 60Kb)
 (490x483, 61Kb)

 (354x291, 19Kb)
 

Рубрики:  Полезности / Советы
 
[/more]

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 20:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Julia_Frank [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

23 Февраля!!!!!!!

 (700x600, 301Kb)

Далее(110x35,2Kb)

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 07 Февраля 2011 г. 17:13 + в цитатник
Это цитата сообщения helga1972 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Берет

http://www.knitty.com/ISSUEdf10/PATTbrambles.php
 (580x633, 231Kb)
>>>

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 18:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Norrina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Свинина, тушеная в пиве

 (615x461, 89Kb)

За время долгих новогодних праздников салаты и холодные закуски, мягко говоря, поднадоели. А если откровенно, от Оливье уже реально тошнит. Хочется чего-нибудь горячего, вкусного и домашнего. Поэтому хочу предложить вашему вниманию настоящий домашний рецепт. Такой добротный, зимний и сытный. Рецептик обладает еще одним неоспоримым плюсом: мясо готовится практически без участия хозяйки. А что еще нужно для счастья?!
Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 18:28 + в цитатник
Это цитата сообщения OKSANA_OLEINIK [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мясо в маринаде из черного чая

 


картинка

Очень сочное получается именно из за чайного маринада. В таком маринаде можно делать любое мясо, подходит идеально к любому.


Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 18:23 + в цитатник
Это цитата сообщения gerbero4ka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

латвийский журнал по вязанию

description

Фотографии пользователяОксана_Кривых
Размещено с помощью приложения Я - фотограф

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 18:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Лариса_Шунина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Голубой пуловер со шнуровкой

 Читать далее


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 18:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Лариса_Шунина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Юбка из толстой пряжи

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 18:12 + в цитатник
Это цитата сообщения ЛАНА_ВИ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шарф-воротник Зимний листопад

Делюсь таким "творением". Шарф-воротник чем-то напоминает кружевной воротник. Вязала под жакет или пальто, а получилось, что и наверх одеть очень даже ничего. Вот так попыталась скомбинировать строгий стиль с этим шарфом. Но каждый, конечно, видит по своему. В чем и прелесть творчества. Если нравится, пожалуйста, читайте, смотрите, задавайте вопросы...


ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 18:12 + в цитатник
Это цитата сообщения ЛАНА_ВИ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шарф-воротник Зимний листопад

Делюсь таким "творением". Шарф-воротник чем-то напоминает кружевной воротник. Вязала под жакет или пальто, а получилось, что и наверх одеть очень даже ничего. Вот так попыталась скомбинировать строгий стиль с этим шарфом. Но каждый, конечно, видит по своему. В чем и прелесть творчества. Если нравится, пожалуйста, читайте, смотрите, задавайте вопросы...


ОПИСАНИЕ МОДЕЛИ


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 18:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Tessa_Fiery-Phoenix [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Плей-лист «Вадим Казаченко»





Валентина1


Серия сообщений "музыка":
Часть 1 - Vanessa Mae Storm
Часть 2 - E Nomine Das Tier in mir(Wolfen)
...
Часть 98 - Chris Botti - What Are You Doing The Rest Of Your Life (feat. Sting)
Часть 99 - Pat Boone "Autumn Leaves"
Часть 100 - Emotions " Careless Whisper"

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 18:04 + в цитатник
Это цитата сообщения ПоваренокСПоварешкой [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выбирайте грудинку попостнее, помоложе...

И отменное жаркое просто гарантировано!)))

ЖАРКОЕ ИЗ ГРУДИНКИ С ГОРЧИЦЕЙ И ВИНОМ


 (550x623, 134Kb)

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 17:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЕЩЕ ОДНО РУКОДЕЛИЕ-поддергивание нитей

В наши дни есть наборы производства фирмы Dimensions (США), в набор входят:
- ткань с нанесенным рисунком
- нитки
- простая инструкция
К каждому набору выдается специальная игла, упакованная в блистер. Отдельно эти иглы можно купить в Интернет-магазинах рукоделия. Но самый простой вариант: выбрать рисунок по вкусу и вышить его, не прибегая к помощи почтенной фирмы.
Рисунок лучше брать с крупными элементами, без выходящих за границу изображения деталей: усов, тонких веточек и т.д., иначе они будут некрасиво выглядеть. Ткань для работы нужно брать либо плотную (желательно лен), либо канву равномерного переплетения. А вот нитки можно брать те, что не годятся для вязания по качеству: короткие, неровные, тонкие, синтетические, оставшиеся после распускания какой-либо вещи и т.д. То есть за милую душу можно истребить невостребованные запасы в недрах шкафа/антресоли.

ИТАК:
Последовательность действий:
1. переведите рисунок на ткань любым способом: например, с помощью копирки. 

2. Закрепите ткань в пяльцах или рамке по размеру рисунка. Перепяливать работу на вышитый участок нельзя! Так как нажим на иглу и соответственно на ткань будет довольно сильный, то натягивать нужно очень туго, в идеале - пришить или прибить гвоздиками ткань к раме.

3. Заправьте нитку в иглу с помощью нитковдевателя. Так как у меня нет современной иголки, то я покажу на своей старенькой заслуженной с помощью проволоки, сложенной пополам:

 

 

 

 

4. Можно начинать работу! Сторона с рисунком - это изнаночная сторона работы. Игла пробивает работу с изнанки, чтобы создать "петли" на лицевой стороне. Каждая петля создается простым прокалыванием в ткани.
ВАЖНО! Иголку нужно держать косым срезом по ходу движения иглы. 

 

 

5. Как получаются петли, пошагово: в левой руке пяльца, в правой игла с заправленной нитью. Во время работы нитку рукой не придерживаем (рук для этого просто уже нет), петли получаются сами в процессе работы. Главное, не поднимать иглу высоко над тканью и не тянуть нить, иначе петельки распустятся.

 

 

 

 

 

6. Начинают с контура контрастного цвета (если он есть в рисунке). Вот так это будет выглядеть с изнанки:

А вот так пушисто и пока не очень симпатично -- с лицевой стороны:

7. Последовательно прокалывая ткань, заполните таким образом весь участок определенного цвета, потом следующий. Заполняют в произвольном порядке, можно рядами, спиралью, ориентироваться нужно на контур рисунка и собственное удобство.

Изнанка:

 

Лицо:

Не смущайтесь тем, что получается очень лохмато, когда рисунок будет заполнен весь, то петельки прижмутся друг к дружке и будет ровная плотная поверхность. Уколы желательно делать поближе, чтобы петельки были рядом, и следующий ряд делать поближе к предыдущему. Закреплять нитку не нужно, просто оставляйте хвостик на изнанке в начале и в конце работы. Нити отрезать тоже не стоит, работать можно прямо с клубком, только необходимо следить, чтобы нить шла свободно, не цепляясь ни за что, иначе петли могут распуститься.

8. Эта техника идеальна для вышивки подушек, ковриков, ею можно украсить сумку, детскую одежду, сделать игрушку или панно.

 

 

 

Я хочу добавить к этому,моя бабушка использовала обыкновенную  толстую иглу от старых шприцов,получается очень красиво на самом деле

Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 17:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Медведевская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПИНЕТОЧКИ "Цветочный рай" (от Юличка-лапочка)

 (600x450, 64Kb)

Для вязания этих пинеток вам понадобится пряжа 100% хлопок "Ромашка", крючок 1.5 мм, атласная лента для завязок и что нить для украшения (у меня это розочки сделанные из лент)

Пинетки вяжутся сверху вниз.
Схема цветочка.

Начинаем с вязания цветочка (всего нам надо 3 цветочка)
1 р. набираем цепочку из 6 в.п. и замыкаем в кольцо.(кольцо из 6 в.п.)
2 р. провязываем 1 в.п. под., 12 ст б\н. соед. ст. в 1 в.п. под.(12 ст б\н)
3 р. 1 в.п. под. *1 ст б\н., 3в.п., пропустить 1 ст., 1 ст б\н*повторять до конца ряда. соед. ст. в первый ст. (6 арочек из 3 в.п.)
4 р. 1 в.п. под. 1ст б\н (в арочку вывязываем лепесток)* 1 ст с\н., 1в.п, 3 ст с\2н., 1в.п.,1 ст с\н.* до конца ряда.соед. ст. в первый ст. (6 лепестков)

Теперь начинаем этот цветок обвязывать.
5 р. Присоединяем нить и вяжем 1в.п под. *3 ст б\н., 4 в.п.* по кругу. соед. ст. в первый ст б\н. 40 в.п. пропустить 2 лепестка, соед. ст.в первый ст. след лепестка.

6 р. вяжем 3 в.п. под. ст с\н по кругу( в середину лепестка провязываем по 2 ст с\н) соед ст. в 3 в.п. под. (73 ст с\н.)
7 р. 3 в.п. под. по 1 ст с\н в каждый ст., соед. ст. в 3 в.п под. (73 ст с\н)

8 р. 4 в.п пропустить 1 ст., 1 ст с\н., 1 в.п., 1 ст. с\н. до конца ряда. (37 квадратиков)
9 р. 1 в.п. под. по 1 ст б\н по кругу,соед. ст. в первый ст б\н. (73 ст б\н)
Вот что у нас в итоге должно получится.

Ттеперь начинаем вязать подошву.
Нам понадобится 2 цветочка, обвязываем их следующим оброзом.

1 р. присоед. нить в 1 из3 ст с\2н, 1 в.п. под., по одному ст б\н в 3 ст с\2н.,4 в.п., (в местах соединения цветов провязать V-ст "1 ст с\н.,1 в.п.,1ст с\н.")

2 р. 1 в.п. под. по 1 ст б\н (в середину лепестка провязать по 2 ст б\н) (нить не обрываем)

Соединяем вверх и низ пинетки провязывая ст б\н по кругу.
И вяжем окантовку по схеме.

У нас должен получиться вот такой "кораблик"

Манжет пинетки. (Вяжем по не провязанным полупетлям цепочки из 40 в.п.)
1 р. Присед. нить. 4 в.п., пропустить 1 п.,1 ст с\н.,1 в.п. вязать до непровязанных лепестков(В арочкумежду липестками провязать V-ст. *1 ст. с\н., 1 в.п., 1ст.с\н.* должно получится 4 V-ст.)

2 р. 1 в.п. под., 1 ст б\н., 3 в.п, по кругу.
3 р. 3 в.п. под., 1 ст. б\н в первую арку, 3 в.п., 1ст. б\н.

Обвязка по схеме.

Закрепляем ниточки и думаем как украсить.

Я в свою очередь украшала просто розочками вот такими даю ссылку МК. http://umma.islam.ru/groups/orca/topic/РОЗОЧКИ.htm?lang=ru

Пришиваем розочки вставляем ленточки и одеваем на прелестные ножки Hm...


Вроде всё, извиняюсь за корявые схемы надеюсь поймёте.


Метки:  

Без заголовка

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 17:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Mages_Queen [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Прогулка по Северной столице

Предлагаю прогуляться по Петербургу и посмотреть на некоторые его достопримечательности.

 

Читать далее...

Метки:  

Без заголовка

Суббота, 05 Февраля 2011 г. 19:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Ждущая_на_берегу [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

Караваи





Караваи весьма просто печь, если уже умеешь печь обычный круглый подовый хлеб из опарного теста.  От любого другого хлеба каравай, в современном или обрядовом смысле слова, отличается тем, что его украшают по поверхности либо тем же тестом, из которого пекут хлеб, либо специальным декоративным тестом без дрожжей (нечто среднее между пельменным и пряничным тестом).  

Так как каравай - это прежде всего очень вкусный хлеб, он может быть очень и очень сдобным,  практически таким же сдобным как пасхальные кулич, разве что без изюма и цукатов, или же просто сдобным, как сладкие булочки,  или же настолько несдобным, простым, что в нем жира и сахара будет меньше чем в нарезных батонах и сайках.  

Насколько каравай сладкий или сытный и даже из какой муки его пекут - пшеничной или ржаной, не так важно как подходящие к случаю символические украшения на поверхности каравая, обрамление его боков и макушки  - косы и голуби-лебеди на свадебном каравае, соль в солонке в углублении или в тестяном стаканчике на макушке каравая, когда каравай (т.наз. "хлеб-соль") пекут по случаю дорогих гостей в доме, или же колосья пшеницы и другие растительные мотивы - символы благополучия и достатка, если каравай пекут чтобы отметить застольем конец сбора урожая или день рождения и т.п.. 

Ниже я привожу три рецепта каравайного теста по ГОСТу:  небольших сладких сдобных караваев (петровских) и гигантских, более хлебных караваев, сувенирного и русского. Русский каравай самый хлебный из всех, самый простой по составу, и тесто для него нужно тщательно вымешивать на хорошо выбродившей опаре, чтобы подчеркнуть высокое качество пшеничного хлеба.  Русский каравай выпекается в белый хлеб с соломенной или светло-золотистой корочкой, в отличие от гораздо более сдобных украинских короваев, у которых корочка чаще всего темно-глянцевая, малиново-бордовая. 

Иллюстрации пошагового выполнения хлеба по этим рецептам я дам в отдельных статьях, т.к. эта статья больше про то что такое караваи и как они выглядят и она уже и так очень длинная.  Для уже умеющих печь хлеб, рецептов и картинок в этой статье достаточно.


Каравай "Петровский" весом по 300г 


На 1 каравай

190г муки в.с.
2,7 г прессованных дрожжей (1.5г западных)
3.3 г соли

30г сахара
24г маргарина 

10г яиц
83г молока или воды

Приготовить опару: взять 35-60% всей муки, дрожжи и моды или молока дло получения теста как на оладьи. перемешать и сотавить в тепле на 3 ч для брожения.  Когда опара вырастет и начнет проседать, замесить тесто. Дать тесту выбродить 2.5 ч с 2-3 обминками в процессе брожения. 

Для украшения готовят розу из теста. Кусок теста раскатывают в лепешку, круглой выемкой вырубают кружки теста и накладывают 3-4 кружка один на другой только одним краем. Завернуть в рулетик, сильно прижать в центре пальцами, разорвать пополам посередине и расправить в виде розы (получится 2 розы).  



После того как рулетик из кружочков теста разорвут или разрежут ножницами посередине пополам, каждую розу можно слегка или сильно раскрыть лепестками.



Для получения листиков тесто раскатывают в пласт толщиной 3-5 мм, нарезают из него продологоватые клинообразные фигурки, по краям ножом делают надрезы в елочку, затем клин немного растягивают в длину.  



Оставшееся тесто и обрезки теста скатать в шар и уложить на противень швом вниз. После 10-20мин расстойки сделать в центре углубление для украшения. 

Места где будут укладывать украшения, слегка смачивают водой, розу укладывают в центр шара, листики - по бокам. 

После оформления дают караваю расстояться, смазать растительным маслом и выпекают. После выпечки смазать корочку маргарином или сливочным маслом. 

Источник: Е.И, Перетятко (2006), Кондитер. Учебное пособие. 

Каравай "Сувенирный"  весом 2 кг



Рецептура по ОСТу: 1 кг муки в.с., 20г прессованных дрожжей (10г западных), 13г соли, 100г сахара, 80г маргарина, 200-226г жирного молока, 80г яиц, вода до получения теста мягкой консистенции. Подовый круглый хлеб весом 2 кг. Форма круглая, без боковых выплывов и притисков с несколько выпуклой верхней коркой. Поверхность глянцевая, отделанная рисунком в виде колосьев, цветов, листьев и другого произвольного рисунка. У основания изделие обвито жгутом.   

Рецепт 1978г. 

Опара 

450г муки
20г дрожжей (10г западных)
120г воды
226г жирного молока 

Месить 4 минуты,  до гладкости. Дать опаре выбродить в тепле 3.5-4 часа или пока не подниментя и не начнет проседать в центре купола теста.

Тесто
500г муки (+ 50г муки на разделку)
13г соли
щепотка аскорбинки

100г сахара
70г маргарина в тесто ( и 10г на разделку)

40 г яиц в тесто ( и 40г на отделку изделия)

Вода до получения теста мягкой консистенции (примерно 150-200г)

Вымесить в тестение 10мин до гладкого теста с хорошо развитой клейковиной. Дать 1.5 ч брожения с одной обминкой после 45мин брожения.  Отделить кусок теста на украшения. 

Готовое тесто подкатать в шар и дать ему предварительную расстойку в течение 5-20мин. Следом фсормовать круглый хлеб и уложить его на натертое мукой полотенце в корзине или дуршлаге швом вверх на расстойку в теплом влажном месте. Продолжительность растойки 30-40мин. 

Тем временем готовят украшения. Для отделки сувенирного каравая готовят жгуты и фигуры в виде звездочек (или снежинок), колосьев, листьев, цветов и другого произвольного рисунка. 

Для изготовления звездочек или снежинок из пласта теста толщиной 2 мм вырезают трубочкой кружлчки диаметром 1.5-2см. У кружочков с помощью ножа или ножниц делают небольшие радиальные надрезы, а образовавшиеся лепестки разворачивают на угол 30-45 градусов. 

Для изготовления листьев из теста вырезаются кусочки в форме листьев.  





Для изготовления колосьев из теста вырезают тонкие жгуты, которым маленькими ножничками придается форма колосьев.  





Перед посадкой в печь жгуты для колосьев смазывают яйцом и надрезают. 

Печь на прогретом до 400Ф пекарском камне в течение 1 ч - 1 ч15мин до готовности. 

Источник: А.Н. Андреев (2003) Производство сдобных хлебобулочных изделий. 


Каравай "Русский"  весом 2 кг



Рецептура по ГОСТу: 1 кг пшеничной муки в.с., 20г прессованных дрожжей (10г свежих дрожжей западного производства),  13г соли, 15г сахара, 20г маргарина, 100-115г жирного молока, вода (примерно 550-650г в зависимости от силы и сухости муки).  Опарное тесто. Круглый формовой или подовый хлеб весом 2 кг. Печь при 425Ф в течение 1ч - 1 ч 15мин.

Источник:  Хлебобулочные изделия. Рецептуры и рекомендации. Пермь, 2007. 

Иллюстрации 





Веревочка из двух жгутов теста, звездочки и листики, колосья пшеницы для сувенирного каравая




Картинки караваев с сайтов хлебозаводов и других сайтов на интернете. 

Самые простые орнаменты украшения караваев (хлеба-соли) с помощью жгутика хлебного теста и вырезанных формочкой цветочков-снежинок для начинающих. В стратегически нужных местах тесто можно также декоративно наколоть.



Украшение расстоявшегося каравая перед выпечкой



Расстоявшийся каравай перед выпечкой



Готовый каравай



Каравай не обязательно украшать обильно, достаточно косы по периметру хлеба, и отмеченного места для солонки или соли на макушке. Кроме того, каравай не обязательно печь огромным, килограммовым.  Пекут их удобных по случаю размеров.


Когда каравай пекут к застолью по случаю юбилея, дня рождения и других знаменательных дат, то вместо фигурно оформленного круглого местечка для соли или солонки на макушке каравая можно разместить аппликации в виде цифр, инициалов, надписей и т.п.



Допускается использовать небольшое количество изюма в украшении, например, в центре цветочков.



Простую веревочку можно уложить и в один и в два ряда, и по низу и на макушке каравая, и использовать все ту же веревочку из двух или трех жгутов теста для оформления боков хлеба. 




В зависимости от количества сдобы в тесте и предпочтений, цвет корочки каравая может быть как очень светлый, так и очень и очень темный.  После выпечки корку каравая можно ничем не смазывать, или же смазать сливочным маслом, для мягкости,  или сахарным сиропом или заваренным в воде крахмалом, для блеска.







Каравай не обязательно печь на поду или на противне. Его можно печь и в круглой форме, на сковороде, глубокой или не очень.  В таком случае, можно оставить веревочку веревочкой по низу хлеба или же обрамить хлеб по периметру шариками теста. Каждая такая булочка может украшаться отдельно сверху и с боков.





Не все караваи оформляются снизу веревочкой из пары жгутиков теста. Некоторые караваи вообще не обрамляются веревочками, а отделываются исключительно аппликациями по поверхности.



С другой стороны, можно обрамлять низ и макушку не веревочкой, а косами из теста, из любого нечетного числа прядок. Как вам нравится. 





И, наконец, примеры украшения поверхности хлеба аппликациями из теста с микроскопическим содержанием дрожжей, из песочного или из специального пресного декоративного теста. Пресное декоративное  тесто послушно и податливо как пластилин, хорошо держит форму и, если его не смазывать яйцом перед выпечкой, рисунок получится контрастного цвета, что может быть очень красиво. Очень.  Если вы хотите попробовать оформить каравай фигурками из пресного теста, то рецепт такой

Декоративное тесто 

90г воды, 90г сахара и  45г кукурузного сиропа или светлого меда довести до кипения и остудить. В полученный сироп всыпать 3-3.5 стак белой  ржаной муки и вымешивать до получения гладкого теста.  Дольше чем до гладкости не вымешивать, а не то украшения покроются пузырьками и "волдырями" в печи.  

Вместо 3.5 стак белой ржаной муки можно взять 2.5 стак белой ржаной и 1 стак гречневой муки. Из такого теста украшения получатся ещё более гладкие и точно не покроются пузырьками во время выпечки.  

Это тесто можно подкрасить  с помощью жженого сахара или какао, или же с помощью паприки (сладкий красный перец в порошке) или куркумы/шафрана). Если хотят получить очень светлые, почти белые, украшения, то часть ржаной муки можно заменить пшеничной или же всю ржаную муку заменить пшеничной, предпочтительно кондитерской, мукой.  

После выпечки аппликации из декоративного теста будут иметь матовый оттенок поверхности.  Для блеска можно их после выпечки смазать сахарным сиропом.  Рецепт pate morte из книги J. Hamelman (2004) Bread.

















 



Украинские короваи исключительно красиво оформляются, и не только на свадьбу. 









Менее традиционные на вид караваи пекут и в овальных формах и в прямоугольных и даже двухэтажными







Довоенные караваи.  Обратите внимание, что когда караваем встречают гостей, то каравай им преподносят, вручают, передают из рук в руки. 




Взяла здесь http://mariana-aga.livejournal.com/104507.html

                                      СПАСИБО    mariana_aga

Метки:  

Поиск сообщений в ОйойКакаяШтучка
Страницы: 1245 ... 14 13 [12] 11 10 ..
.. 1 Календарь