-Рубрики

 -Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в чёрный_адуванчик

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Quotation_collection Галерея_востока

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2010
Записей: 2389
Комментариев: 567
Написано: 4119

Комментарии (0)

Витамин K (нафтохиноны)

Дневник

Суббота, 19 Марта 2011 г. 14:58 + в цитатник
Существует две разновидности или, как говорят химики, два ряда нафтохинонов - филлохиноны (витамины K1-ряда) и менахиноны (витамины K2-ряда). Филлохиноны и их производные содержатся в растениях и поступают в организм человека с пищей. Менахиноны вырабатываются кишечными бактериями.

Роль витамина K в организме человека.
Витамин K регулирует процесс свертывания крови.

Недостаточность витамина К приводит к повышенной кровоточивости, особенно при травмах. Основными причинами гиповитаминоза K являются подавление кишечной флоры лекарственными средствами, а также заболевания печени и желчного пузыря, при которых нарушается образование желчных кислот, необходимых для всасывания витаминов.

Основные источники витамина K для человека - растительные продукты (капуста, шпинат; в небольших количествах содержится в корнеплодах и фруктах) и печень. Также витамин К синтезируется бактериями тонкого кишечника. У взрослых кишечная флора полностью обеспечивает организм витамином К. Грудным детям, пока у них не развита кишечная флора, необходимо поступление витамина К с пищей.
Рубрики:  Витамины/Жирорастворимые витамины

Комментарии (0)

Витамин E (токоферол)

Дневник

Суббота, 19 Марта 2011 г. 14:57 + в цитатник
Витамин E - это название объединяет несколько веществ, сходных по строению и свойствам. Говоря "химическим" языком - это метильные производные токола и токотриенола, которые обозначаются греческими буквами альфа, бета и гамма (альфа, бета и гамма-токоферолы и токотриенолы). Самым активным из витамеров витамина Е является альфа-токоферол.

Всасывание витамина Е, получаемого с пищей, происходит в тонком кишечнике. Для нормального всасывания витамина Е, как и любых других жирорастворимых витаминов, необходимо присутствие жиров, выполняющих роль растворителей, и желчных кислот.

Биологическая роль витамина Е.
Токоферол является биологическим антиоксидантом. Он регулирует интенсивность свободно-радикальных реакций в клетках организма, обеспечивает стабильность клеточных мембран, а также повышает биологическую активность витамина А.

Недостаток витамина Е вызывает патологические изменения клеточных мембран, что приводит к таким последствиям, как атрофия семенников, ведущая к бесплодию, рассасывание плода во время беременности, мышечная дистрофия, потеря белков мышц, некроз печени, размягчение некоторых участков мозга...

Но, к счастью, гиповитаминоз Е у человека практически не встречается, а упомянутые в предыдущем абзаце страшные последствия наблюдались у подопытных животных. Недостаточностью витамина Е страдают лишь некоторые недоношенные дети, последствием чего является гемолитическая анемия. Тем не менее препараты токоферола рекомендуется принимать для профилактики бесплодия и угрозы прерывания беременности, при некоторых заболеваниях печени, при атрофии мышц, при врожденных нарушениях мембран эритроцитов у новорожденных, при состояниях повышенного риска накопления пероксидов липидов.

Основной источник витамина Е для человека - растительные масла: подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое. Особенно высоко содержание токоферола в масле, полученном из зародышей пшеницы.
Рубрики:  Витамины/Жирорастворимые витамины

Комментарии (0)

Витамин D (кальциферолы)

Дневник

Суббота, 19 Марта 2011 г. 14:55 + в цитатник
Витамин D - общее обозначение нескольких веществ, сходных по строению и биологическим функциям. Обозначаются они D2..D7. В нашей повседневной пище присутствуют главным образом следующие разновидности (витамеры) витамина D:

* D2 - эргокальциферол
* D3 - холекальциферол
* D4 - дигидроэргокальциферол.

Все витамеры витамина D всасываются в тонком кишечнике с помощью желчных кислот и кровью транспортируются в печень, где подвергаются, так сказать, "промежуточной обработке". Получившиеся в результате этих превращений вещества (25-гидроксихолекальциферол и 25-гидроксиэргокальциферол) доставляются кровью в печень, где наконец-то и образуется биологически активная ("гормональная") форма витамина D - 1,25-дигидроксикальциферолы.

Основная роль витамина D в организме человека - регуляция уровня ионов кальция и фосфора в крови. Эта регуляция основана на следующих процессах, происходящих при непосредственном участии витамина D:

* транспорт ионов кальция и фосфатов через эпителий слизистой оболочки тонкого кишечника (иначе говоря, обеспечение их всасывания в тонком кишечнике);
* мобилизация кальция из костной ткани;
* реабсорбция кальция и фосфора в почечных канальцах.

Суточная потребность в витамине D для детей - 12-25 мкг (500-1000 МЕ), для взрослых - в десятки раз меньше. При недостатке витамина D развивается такое заболевание, как рахит. При рахите заторможены все процессы, регулируемые витамином D: всасывание ионов кальция и фосфатов в кишечнике, реабсорбция их в почках. То есть кальций и фосфор не усваиваются организмом, даже когда человек получает их с пищей в более чем достаточных количествах. Как следствие, снижается уровень кальция и фосфора в крови, нарушается минерализация костей, то есть не происходит отложения минералов, необходимых для нормального роста и прочности костей. Поэтому у страдающих рахитом наблюдается деформация костей скелета (конечностей, черепа, грудной клетки).

Недостаточность витамина D может наблюдаться и при нормальном его количестве в пище. Это происходит при некоторых заболеваниях печени и почек - тех органов, в которых образуются активные формы витамина D.

При приеме избыточных количеств витамина D (более 50000 МЕ для детей, 100000 МЕ для взрослых) развивается гипервитаминоз D. Протекает он, как правило, остро, проявляется болями в животе, тошнотой, рвотой, поносами или запорами, головной болью, болями в костях и мышцах; нарушаются функции почек. Развивается витаминная интоксикация, происходит деминерализация костей, что приводит к их переломам. Резко повышается уровень кальция и фосфора в крови, что приводит к кальцификации внутренних органов (легких, почек, сосудов и др.).

Основные источники витамина D для человека:

* печень рыб - самый богатый витамином D продукт. Из нее получают рыбий жир, используемый для профилактики и лечения D-витаминной недостаточности;
* печень свиная и говяжья;
* молоко;
* сливочное масло;
* дрожжи;
* растительные масла.

Некоторые витамеры витамина D синтезируются в коже человека при облучении ультрафиолетом (то есть при загаре).
Рубрики:  Витамины/Жирорастворимые витамины

Комментарии (0)

Витамин A (ретинол)

Дневник

Суббота, 19 Марта 2011 г. 14:54 + в цитатник
Роль витамина А.
Витамин А выполняет в организме следующие функции:

* регулирует нормальный рост и дифференциацию клеток развивающегося организма (эмбриона, ребенка);
* регулирует процессы деления и дифференциации клеток быстро обновляющихся тканей - хрящей и костной ткани, сперматогенного эпителия и плаценты, эпителия кожи и слизистых;
* обеспечивает фотохимический процесс акта зрения.

Недостаток витамина А приводит к следующим последствиям:

* нарушение темновой адаптации, ночная слепота (то есть резкое ухудшение зрения в сумерках и в темноте, очень долгое \"привыкание\" глаз к снижению освещенности) - эти последствия нехватки витамина А проявляются в первую очередь;
* задержка роста в молодом возрасте;
* фолликулярный гиперкератоз (избыточное ороговение кожи, вызванное задержкой смены эпителия);
* сухость слизистых (также вследствие замедленного обновления эпителия);
* ксерофтальмия (сухость конъюнктивы глаза);
* помутнение и размягчение роговицы глаза (кератомаляция);
* нарушение функции размножения (оплодотворяющей активности сперматозоидов).

При употреблении большого количества продуктов, богатых витамином A (печень моржа, кита, белого медведя) или передозировке содержащих его препаратов может развиться гипервитаминоз A. Основные проявления гипервитаминоза А: сильная головная боль, понос, тошнота, рвота, шелушение кожи лица и тела. В отдельных случаях гипервитаминоз A может привести к смертельному исходу. У детей может развиться хронический гипервитаминоз А, симптомы которого - сухость и шершавость кожи, зуд, развитие твердых болезненных опуханий на предплечьях, руках и ногах; иногда наблюдается увеличение печени.

Основные источники витамина А для человека:

* печень различных рыб, особенно богата витамином А печень трески и морского окуня;
* свиная и говяжья печень;
* желток яиц;
* цельное молоко, сметана.

В ряде растительных продуктов содержатся каротиноиды - провитамины А, то есть вещества, из которых наш организм синтезирует витамин А. Особенно богаты каротиноидами плоды желтого, оранжевого и красного цвета (морковь - рекордсмен по содержанию бета-каротина, помидоры, свекла, облепиха, шиповник, рябина).

Известно 3 провитамина А - альфа-, бета- и гамма-каротины. Наиболее активен бета-каротин, из одной молекулы которого в нашем организме образуется две молекулы витамина А. Заметим, что у некоторых людей бывает нарушен процесс превращения пищевых каротиноидов в витамин А, и для них обеспечить организм витамином А за счет продуктов растительного происхождения невозможно.

У взрослых людей витамин А способен накапливаться в печени в количестве, достаточном для обеспечения потребностей организма в течение 2 лет.
Рубрики:  Витамины/Жирорастворимые витамины


 Страницы: [1]