-Цитатник

КАК Я ГОТОВЛЮ ТКЕМАЛИ ИЗ АЛЫЧИ И АДЖИКУ НА ЗИМУ) ГРУЗИНСКИЙ СОУС ТКЕМАЛИ ПО-РУССКИ) - (2)

Как я готовлю ткемали из алычи и аджику на зиму) Грузинский соус ткемали по-русски) Доброе утр...

CHANEL ОСЕНЬ-ЗИМА 2017/2018 ПАРИЖ - (0)

Chanel осень-зима 2017/2018 Париж Как всегда у Chanel очень много фоток (60+)   ...

НЕЖНЫЙ СУВЕНИР НА ПАСХУ! РАБОТЫ ТАТЬЯНЫ ПЯНЗИНОЙ, МОСКВА - (0)

Нежный сувенир на Пасху! Идеи для творчества! Нежный сувенир на Пасху! отсюда Спасибо за н...

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛЕЧЕК. РАСПЕЧАТКА - (0)

Пасхальный винтажный кулечек. Распечатка   Предлагаю вам распечатать пасхальный кулечек, ...

ЗДОРОВЬЕ НА ПОДОКОННИКЕ:ПОВТОРНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ - (0)

Здоровье на подоконнике:повторное выращивание Большинство наших кухонных отходов можно вырасти...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СТРЕЛИТЦИЯ_королевская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.11.2010
Записей: 17920
Комментариев: 2157
Написано: 21484


Куриные рулеты с сырно-чесночной начинокой

Вторник, 26 Июля 2011 г. 03:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Юлия_Ж [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Куриные рулеты с сырно-чесночной начинокой



Решила побаловать своих гостей вот таким блюдом- это куриные рулеты с сырной начинкой, в принципе начинка может любая - например вареное яйцо с луком, креветки или кусочек красной говядины(для контраста).ИТАК:

Читать далее

4360308_018 (700x680, 394Kb)

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Кунжутное масло – это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:

Вторник, 26 Июля 2011 г. 03:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Алена_ЛиСаша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кунжутное масло – это ценный пищевой и превосходный лечебный продукт:

 

- действенно при различных легочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле (очищает легкие);
- рекомендуется больным сахарным диабетом;
- повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови;
- при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
- при лечении повышенной кислотности желудочного сока;
- препятствует образованию тромбов, открывает закупорки;
- помогает при желудочно-кишечных коликах, нефрите и пиелонефрите, почечнокаменной болезни;
- используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
- контролирует кислотность крови, повышенную кислотность желудочного сока;
- компенсирует общее истощение организма, увлажняет кишечник, очищает его от кала: способствует его быстрому выведению из организма;
- укрепляет зубы и помогает предупредить кариес;
- улучшает состояние кожи, ногтей и волос, защищает от ультрафиолетового излучения;
- помогает при жжении во время мочеиспускания;
- применяется как глистогонное средство;
- применяется для улучшения зрения;
- доказано, что кунжутное масло повышает число тромбоцитов, благодря чему ускоряется свертываемость крови. Поэтому оно рекомендуется для лечения болезни Верльгофа, тромбопенической пурпуры, эссенциальной тромбопении, геморрагических диатезов;
- в бодибилдинге применяется для увеличения мышечной массы.

Рекомендуемая ежедневная доза кунжутного масла 1 столовая ложка.

Противопоказаний кунжутного масла не выявлено, ограничить прием при индивидуальной непереносимости продукта.

 

 

Лечение кунжутным маслом

При гастрите и язвенном колите. Следует принимать внутрь по 0,5 – 1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня.

При простуде. Кунжутное масло подогреть до температуры 36-38С. Перед сном втереть масло в кожу больного, затем грудную клетку утеплить и уложить простудившегося в постель. Также при простуде помогает и прием кунжутного масла внутрь по 0,5 – 1 ст. ложке 1-3 раза в день.

Для укрепления десен и предотвращения кариеса, надо каждый день по 10 минут держать во рту 1/2 ложки кунжутного масла. После процедуры прополоскать рот теплой подсоленной водой.

Для восполнения кальция в организме принимается 1 ст. ложка кунжутного масла в день.

При воспалительных процессах в ушах, в слуховой проход закапывают несколько капель кунжутного масла. Перед использованием лечебное масло подогревают на водяной бане.

Употребление 1 столовой ложки кунжутного масла в день облегчает дыхание при бронхиальной астме.

Кунжутное масло рекомендуют пить по 1 ст.л. 3 раза в день до еды при болезни Верльгофа, тромбоцитопенической пурпуре, эссенциальной тромбопении, геморрагических диатезах, малокровии, внутренних кровоизлияниях.

Кунжутное масло, смешанное с лимонной водой (по 1 ч.л. каждого компонента), помогает при ожогах, фурункулах, зуде и изъязвлениях кожи.

При запорах. Больные за день принимают по 0,5-1 ст. л. масла. При тяжело протекающих хронических запорах назначаемая доза может быть увеличена в два раза.

Для уменьшения отечности на лице смешать 1 ч. ложку кунжутного масла и 1-2 капли эфирного масла (мандарина, сосны или можжевельника). Несколько капель смеси масел нанести на кончики пальцев рук и втереть в кожу легкими массирующими движениями.

При запоре во время головной боли необходимо сделать масляную клизму. Ввести в толстую кишку полчашки теплого (не горячего) кунжутного масла и удерживать не менее 5-10 мин.

Для улучшения сна. Перед сном вотрите немного теплого кунжутного масла в кожу головы и в подошвы ног, особенно в большие пальцы ног.

Кунжутное масло принимают по 1 столовой ложке по утрам при хроническом кашле, пиелонефрите и почечнокаменной болезни.
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ

Декупаж бутылки с объемными элементами

Вторник, 26 Июля 2011 г. 02:55 + в цитатник
Это цитата сообщения fotofeua [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Деревенская бутылка (декупаж) http://dcpg.ru

 

dcpg.ru/ 

Источник - Сайт Любителей декупажа http://dcpg.ru

Источник - Сайт Любителей декупажа http://dcpg.ru

 Автор МК - Ольга Панова (СтавропОлик)


18.jpg

Предлагаю вам мастер класс по декорированию бутылки в технике декупаж, с применением моделирующих паст и природных материалов.


 

Для работы нам понадобятся-

  • бутылка (загрунтовать белым акрилом или пва)
  • паста для моделирования (грубая и тонкая)
  • краски акриловые
  • клей для декупажа
  • битум
  • салфетка
  • природные материалы (колоски,сухоцвет,греча,овсянка,рис)

1.jpg

Я решила сделать петухов на салфетке объемными,салфетка редкая,поэтому традиционным способом делать объем мне жалко.Но голь на выдумки хитра,поэтому придумался вот такой способ.

Берем салфетку,переворачиваем лицевой стороной вниз,сверху накрываем файликом или просто прозрачной пленочкой.

2.jpg

Берем немного грубой пасты,даем ей немного подохнуть на воздухе

3.jpg

Выкладываем пасту на пленку,разравнивая по силуэту петуха

4.jpg

Берем пленку с массой и прикладываем петуха к бутылке,немного приглаживаем пальцами и аккуратно отделяем пленку.

5.jpg

В итоге на бутылке остается объемный петушок.Края сглаживаем легонько нажимая пальцами.

6.jpg

Когда масса хорошо высохнет приклеиваем на нее салфетку.

Аналогичным способом делаем и второго петуха.

7.jpg

Когда салфетка высохнет берем ТОНКУЮ пасту и наносим её кистью на всю поверхность бутылки,также закрывая ею и края салфетки.

8.jpg

Пока паста не успела высохнуть, утапливаем в нее колоски,сухоцвет и крупы.

9.jpg

Декорируем овсяными хлопьями.Не забываем про крышку.

10.jpg

После полного высыхания массы приступаем к окраске.В белый акрил я добавила каплю коричневого и охру.

11.jpg

Тщательно прокрасила все складки и травинки.

12.jpg

После высыхания этого слоя наношу сухой кистью достаточно обильно золотой акрил.

13.jpg

Высохшую краску мне захотелось немного состарить.Для этого прошлась по наиболее выступающим местам губкой,смоченной в битуме.

Излишки откорректировала тампоном с уайт-спиритом.

14.jpg

15.jpg

Даем битуму просохнуть около суток,потом можно смело покрывать все лаком.

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

23.jpg

24.jpg

Серия сообщений "Интерьер своими руками":
Часть 1 - Интерьерное освещение
Часть 2 - Шьем болдахин на детскую кроватку
...
Часть 4 - Вышивка для уюта дома.
Часть 5 - Шьем для деток
Часть 6 - Деревенская бутылка (декупаж) http://dcpg.ru
Часть 7 - Обьемный декупаж с помощью пленки для ламинирования. Мастер класс.
Часть 8 - Техника "decoupage ambientato". Декупаж.
...
Часть 78 - Занавес на раковину
Часть 79 - чехлы для стульев сделаем сами
Часть 80 - Интерьер детской комнаты

Серия сообщений "Декупаж":
Часть 1 - Детские бантики и ленточки в горошек.
Часть 2 - Деревенская бутылка (декупаж) http://dcpg.ru
Часть 3 - Обьемный декупаж с помощью пленки для ламинирования. Мастер класс.
Часть 4 - Техника "decoupage ambientato". Декупаж.
...
Часть 37 - Ретро. Картинки с детками.
Часть 38 - Мой первый декупаж. Бутылка.
Часть 39 - Продам репсовые ленты с рисунком , атласные ленты с рисунком
Рубрики:  ДЕКУПАЖ

Сто рецептов рагу

Понедельник, 25 Июля 2011 г. 13:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Рецепты_блюд [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сто рецептов рагу

Сообщество на Li.ru: Рецепты рагу

Рагу - 403 рецепта


Мы знаем 403 рецепта приготовления рагу http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=390: овощного рагу 125 рецептов, рагу с мясом 174 рецепта, из говядины 37 рецептов...


Читать далее
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Вышивка лентами. Незабудка.

Понедельник, 25 Июля 2011 г. 10:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Dama_Madama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вышивка лентами. Незабудка.

http://2.bp.blogspot.com/_yDOm6PICVIU/TCjCnt7BULI/AAAAAAAAA-M/qwEJhT4loBI/s1600/P5040103.jpg


http://gala-masiuki66.blogspot.com/2010/06/3.html

Рубрики:  ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ

ПРАКШАЛАНА

Понедельник, 25 Июля 2011 г. 00:06 + в цитатник
Это цитата сообщения NIMFA_abstract [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПРАКШАЛАНА

 (298x514, 10Kb)
К процедуре лучше приступать с утра. Если не было произвольного стула, сделайте очистительную клизму — это ускорит процедуру. Приготовьте 3 литра соленой воды (1 ч.л. соли на 1 л воды). Это нужно, чтобы вода не всасывалась в кровь, а оставалась в кишечнике. Такое количество соли не действует на организм отрицательно.
Выпейте подряд 4 стакана воды. Если во рту остается неприятный вкус соли, можно полоскать рот пресной водой после каждого стакана. После четвертого стакана воды, а также после каждого последующего нужно делать четыре упражнения.
1. Встать прямо, руки подняты над головой, ладони обращены друг к другу. Совершать наклоны вправо, а затем влево. Повторить 4 раза. Это движение открывает путь воде из желудка.
2. Встать прямо, пальцы рук лежат на ключицах. Сделать поворот вправо, разгибая правую руку. То же влево. Повторить 4 раза. Это движение заставляет продвигаться воду в тонких кишках.
3. Поза «змеи»: встать в горизонтальное положение, опираясь на пол ладонями и пальцами ног. Ступни на расстоянии 30 — 35 см друг от друга. Поворачивать голову вправо, пока не увидите левую пятку. Занять срединное положение, опуститься на колени, вновь подняться на ладони и пальцы стоп. Повторить влево. Повторить 4 раза. При этом движении вода продвигается дальше по тонким кишкам.
4. Сесть на корточки, колени расставлены в стороны на 90 градусов. Кисти рук лежат на коленях. Активно развернуться телом вправо, одновременно опуская левое колено к правой пятке. Занять срединное положение. Повторить влево. Всего 4 раза. При этом вода движется по толстой кишке.
Позывы на дефекацию могут начаться после 6 — 10-го стакана. Если вы чувствуете тошноту, надутость под ложечкой, это означает, что желудок не хочет пропускать воду дальше. Нажмите на живот двумя руками, а если позволяет физическая подготовка, сделайте стойку на плечах («березка»).
Стул вначале бывает малооформленный, а со 2 — 3-го раза просто водянистый. Последние порции состоят из желтоватой жидкости с включениями в виде золотистых зернышек. Это те вкрапления кала, которые откладывались на стенки кишечника. Кроме того, могут отходить и более крупные каловые камни.
Вся процедура занимает 40 — 60 минут, не оставляет после себя ощущения слабости или разбитости.
В тот момент, когда вы будете пить четвертый стакан воды, поставьте вариться на медленном огне 3 ст.л. риса. К окончанию пракшаланы добавьте в него несколько ягод изюма, или чернослива, или урюка. Каша должна быть вязкой, без комочков. Ее нужно съесть через 30 — 60 минут после окончания пракшаланы. В этот день нельзя есть хлеб, пить молоко или кефир.
Йоги рекомендуют повторять пракшалану 2 раза в год. Но в начале процедуру можно делать 3 раза с перерывом в 2 недели, если вы видите, что в результате отходят большие камни или если вы за один прием сбросили несколько килограммов веса. Дело в том, что раздувшийся кишечник может носить в себе не только оформленные массы (типа камней), но и пластилинообразные, которые при пракшалане выйдут как часть кала. В некоторых случаях потеря веса после первой процедуры достигала 12 — 14 килограммов, причем без наличия камней.
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ

просто, как незнаю что!!!

Понедельник, 25 Июля 2011 г. 00:04 + в цитатник
Это цитата сообщения NIMFA_abstract [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

просто, как незнаю что!!!

Привычка №1. Они не беспокоятся о том, что другие думают о них
Им не важно, что об этом думают или говорят другие. Если бы это их волновало, то они бы не смогли быть настолько свободными и счастливыми, ведь всегда есть возможность, что кто-то будет пристально наблюдать за вами.
Действительно счастливые люди никогда не позволяют негативно настроенным людям повлиять на их самочувствие. Что бы ни говорили эти люди, все это стекает с них, как с гуся вода.

Привычка №2. Они всегда во всем видят плюсы
Неважно, в какую ситуацию попадает такой человек, он всегда находит в ней что-то хорошее. Во всем плохом, есть что-то хорошее. Счастливые люди знают это и используют этот подход к жизни настолько часто, что он стал привычным. Даже если не удается разглядеть в ситуации положительную сторону, такой человек всегда создаст ее сам.

Привычка №3. Они всегда дружественны
Счастливые люди всегда ищут возможности завести новых друзей. Им не важно, как вы выглядите или откуда вы родом. Все, что им нужно, это еще один человек, рядом с которым можно смеяться и быть счастливым. Счастливые люди дружественны по умолчанию; все хотят быть счастливыми, поэтому люди тянутся к ним.
Если вы знаете дружелюбного человека, который однако постоянно подсмеивается над другими и принижает их, то в действительности этот человек не счастлив. Внутри такого человека есть что-то, в отношении чего он не чувствует себя в безопасности.

Привычка №4. Они смеются и улыбаются
Эта их привычка соответствует их дружественности. Я ни разу не видел, чтобы счастливый человек не улыбался бы и не смеялся. Это просто физически невозможно. Однако, действительно счастливый человек улыбается так часто, что это становится привычкой. Возможно, вы даже видели, что такие люди улыбаются без причины, для них это настолько естественно. Смех – это еще одна неотъемлемая черта счастливых людей.
Если вы не смеетесь, значит вы не ощущаете действительного счастья.

Привычка №5. Они живут в настоящем мгновении
Действительно счастливые люди берут все, что могут, у каждой минуты и каждого дня, что у них есть. Они не собираются ожидать веселья, они создают веселье прямо сейчас.

Привычка №6. Они отталкивают неприятности
Даже если счастливый человек не может увидеть или создать положительную сторону в ситуации, он всегда воспользуется следующим самым лучшим вариантом – он оттолкнет неприятность. Он просто забывают о ней и движется дальше, ведь все это только временно, а такой подход позволяет распрощаться с неприятностью еще быстрее.

Привычка №7. Они смеются в лицо страху
Как и многие из нас, действительно счастливые люди испытывают страх, но в большинстве случаев они не выказывают его. Такие люди шутят, чтобы поднять настроение себе и другим, чтобы другие чувствовали себя более расслабленно, а это в свою очередь, помогает и им чувствовать себя также.
Рубрики:  ПСИХОЛОГИЯ

Грустный человек, который смешил весь мир, Чарли Чаплин,

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 23:45 + в цитатник
Это цитата сообщения NIMFA_abstract [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Грустный человек, который смешил весь мир, Чарли Чаплин,

сказал эти замечательные слова на своем 70-летнем юбилее:

Когда я полюбил себя,

я понял, что тоска и страдания

– это только предупредительные сигналы о том,

что я живу против своей собственной истины.

Сегодня я знаю, что это называется

«БЫТЬ САМИМ СОБОЙ».

Когда я полюбил себя,

я понял, как сильно можно обидеть кого-то,

если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний,

когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам.

Сегодня я называю это

«САМОУВАЖЕНИЕМ».

Когда я полюбил себя,

я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел,

что жизнь, которая меня окружает сейчас,

предоставляет мне все возможности для роста.

Сегодня я называю это

«ЗРЕЛОСТЬ».

Когда я полюбил себя,

я понял, что при любых обстоятельствах

я нахожусь в правильном месте в правильное время,

и все происходит исключительно в правильный момент.

Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это

«УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ».

Когда я полюбил себя,

я перестал красть свое собственное время

и мечтать о больших будущих проектах.

Сегодня я делаю только то,

что доставляет мне радость

и делает меня счастливым, что я люблю

и что заставляет мое сердце улыбаться.

Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме.

Сегодня я называю это

«ПРОСТОТА».

Когда я полюбил себя,

я освободился от всего,

что приносит вред моему здоровью

– пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего,

что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути.

Сегодня я называю это

«ЛЮБОВЬЮ К САМОМУ СЕБЕ».

Когда я полюбил себя,

я перестал всегда быть правым.

И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться.

Сегодня я понял, что это

«СКРОМНОСТЬ».

Когда я полюбил себя,

я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем.

Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это

«УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ».

Когда я полюбил себя,

я осознал, что ум мой может мне мешать,

что от него можно даже заболеть.

Но когда я смог связать его с моим сердцем,

он сразу стал моим ценным союзником.

Сегодня я зову эту связь

«МУДРОСТЬ СЕРДЦА».

Нам больше не нужно бояться споров,

конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми.

Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры.

Сегодня я знаю, что это –

«ЖИЗНЬ».
Рубрики:  ПСИХОЛОГИЯ

КАК достичь ровной и красивой кожи лица в домашних условиях????

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 23:42 + в цитатник
Это цитата сообщения NIMFA_abstract [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК достичь ровной и красивой кожи лица в домашних условиях????

Понадобится Берёзовый Дёготь (флакон в Аптеке) и пипетка! На ночь самое последнее что Вы делаете, так это на маленький кусочек хлеба капаете 5 капель берёзового дёгтя, быстро прожёвываете и глотаете! вначале будет очень противно такое жевать и глотать, но со временем Вы привыкнете! На следующий день Вы уже капаете 6 капель... и так увеличивая по одной капле ежедневно доходите до 10 капель!!!

На 10 каплях Вы - ДВЕ НЕДЕЛИ, а потом начинаете уменьшать по одной капле и доходите до 5 капель! Т.е. весь процесс занимает у Вас 24 дня!Но уже на половине этого процесса Вы сможете увидеть и перечислить массу улучшений Вашего организма! Чистая кожа лица, 100% свободная от прыщей! Бархатная и идеально нежная кожа всего тела, как шёлк! Вы забудете о запорах! Распрощаетесь со шлаками, которые до сего времени придавали объём Вашему животу! Перестанут болеть суставы! Распрощаетесь с потливостью! Но не злоупотребляйте приёмом берёзового дёгтя! В идеале проводить такую процедуру дважды в год - весной и осенью!!!

P.S.: после того как Вы прожевали маленький кусочек с берёзовым дёгтем, ничем не запиваете и ничем не закусываете! НЕ имеет значения чёрный сорт хлеба или белый! Самое главное, чтобы процедура была ежедневной в течении 24 дней без пропусков-"забываний"!!! :)

Но золотое правило не забудьте: чистку организма лучше совершать весной и осенью!

Почему именно на хлеб? Для переваривания хлеба требуется время, и пока хлеб переваривается, составляющие берёзового дёгтя всасываются в кровь и идёт чистка (погибают микроорганизмы разрушающие костную ткань)! Плюс: через ДВЕ НЕДЕЛИ после процедур с хлебом, тоже самое (второй процесс) совершается, но уже не на хлеб, а на кусочек яблока, которое долго нигде не задерживается и в скором времени попадает в кишечник, где и продолжает чистку организма!
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ
КОСМЕТИКА СВОИМИ РУКАМИ


Понравилось: 1 пользователю

Пряности.

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 23:40 + в цитатник
Это цитата сообщения NIMFA_abstract [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пряности.

АДЖАМОДА (СЕЛЬДЕРЕЙ ПАХУЧИЙ)
Как это ни странно, такое известное и культивируемое у нас расте­ние очень редко используется в кулинарных и медицинских целях. А жаль! Семя сельдерея обладает нежным запахом и прекрасным вку­сом, и осо­бенно хо­рошо для первых блюд, а также соусов и поливок. В состав се­мян сельдерея входят эфир­ные масла, жирные масла и другие вещества. В домашней меди­цине применяется как лактогонное, обезболивающее, желчегон­ное, ветро­гонное и усилива­ющее пери­стальтику средство. Масло сельдерея входит в состав смеси масел, использую­щейся для мас­сажа при кожных заболеваниях.
АНИС
Анис - это семена растения Anisum vulgare. Обладает острым и слад­ким вку­сом, слегка согревает тело. Улучшает пищеварение, раз­жигая Агни. В со­став се­мян аниса входят эфирные и жирные масла, белки. Уменьшая Вата и Капха доша, обладает ветрогонным, обезбо­ливающим и противопростудны­ми свойст­вами. Применяется для при­готовления вторых блюд, сладких блюд и чаев, как целиком, так и в молотом виде, придавая им неповторимый аро­мат. Способст­вует уве­личению аппетита, лечит гинекологические заболева­ния, уве­личивает количество молока у кормящих матерей, облегчает работу печени при гепатитах. Для увели­чения количества грудного молока пьется в смеси с равным количест­вом травы донника белого по четверти чайной ложки порошка на стакан ки­пятка, четыре раза в день по пол стакана.
АСАФЕТИДА (ВОНЮЧАЯ КАМЕДЬ)
Асафетида - это смола растения Ferula asafoetida. Аюрведическое на­зва­ние асафетиды - Hingu. Обладает острым вкусом, согревающим воз­действи­ем на тело и острым послевкусом. Увеличивает Вата и Питта доша. В состав смолы входят эфирные масла и другие вещест­ва. Благо­даря специфическому "чес­ноч­ному" запаху в кули­нарии ис­пользуется как заменитель лука и чес­нока. Обычно продается в виде кусочков смолы, а если в молотом виде, то очень часто в смеси с му­кой. Имеет острый вкус, улучшает переваривае­мость бел­ков (по­этому реко­мендуется добавлять в блюда, богатые белком), обладает множе­ством лечебных свойств: снима­ет спазмы, облегчает боли, явля­ется мягким тоником и ветрогон­ным средством. Лечит болезни кожи, дис­пепсию, простудные заболевания и не­которые другие болезни. Счита­ется, что асафетида обладает таким по­тенциалом очищения желудка и ки­шечника, что может лечить метеоризм даже у коровы. Для лечения головной боли надо сделать смесь из одной части асафетиды, одной части камфары и одной восьмой части муска. Из этой смеси го­товятся пилюли весом 250 мг. Пьется по одной пилюле с горячей во­дой по мере необходимости.
БАДЬЯН
Бадьян - это плоды растения Illicium verum. Эту пряность многие знают с раннего детства по известному противокашлевому лекарству "Пертусин". Бадьян придает ему специфический лекарственный запах. В состав семян бадьяна вхо­дят эфирные и жирные масла, белки и дру­гие вещества. По вкусу он острый, горький и вяжущий, увеличивает Вата доша, балансирует Питту и Капху. Бадьян лечит кашель, возни­каю­щий из-за уменьше­ния Вата доша в организме, помогает вернуть ох­рипший или пропавший голос. Разжижает мокроту, умень­шая Капха доша в лег­ких, способствует отхаркиванию мокро­ты. Особенно рекомен­дуется бадьяновый чай детям. Масло бадьяна исполь­зуется для ингаля­ций при болезнях верхних ды­ха­тельных путей и для приня­тия ванн. Ванны с мас­лом бадьяна укре­пляют и успокаивают нервную сис­тему. В кулинарии используется для приго­товления чаев, компотов, соусов, сладких блюд.
БОРЩЕВИК
Латинское название этого растения - Heracleum dulce. Семена бор­ще­вика из­давна применяются в народной медицине и кулинарии, само его название гово­рит об этом. Имеет острый и сладкий вкус, улучшает пище­варение, раз­жигает Агни, согревает. В состав входят эфирные масла, го­речи и другие ве­щества. Об­ладает успокаивающим и укреп­ляющим нервы действием, приме­няется как мо­чегонное и потогонное средство. При сборе необходимо быть очень внима­тель­ными, чтобы не спу­тать его с ядовитыми видами.
ГОРЧИЦА ЧЕРНАЯ И КОРИЧНЕВАЯ
Это семена растения Brassica juncea. Горчица обладает острым вку­сом, уве­личивает Питта доша. В состав входят эфирные и жирные масла, белки и другие вещества. Горчица противопоказана при почеч­ных забо­ле­ваниях и ту­беркулезе, а так же при дисбалансах Питта доша. Придает блюдам прият­ный ореховый вкус и аромат. Углубляет дыхание чело­века, быстро очищая легкие при простудных заболева­ниях. Наружно порошок семян горчицы применяет­ся в качестве гор­чични­ков.
ГВОЗДИКА
Гвоздика - это высушенные бутоны дерева Syzygium aromaticum. Имеет ост­рый вкус, масляниста, улучает пищеварение, возжигая Агни. Хорошо со­гревает тело. Сильно уменьшает вышедшую из равновесие Вата дошу, по­этому обладает обезболи­вающим действием при зубной и ушной болях. По­давляет гни­лост­ную микрофлору (поэтому кладет­ся в маринады). Укрепляет желу­док и печень, а также память, нормализуя мозговое кровообращение. Входит в состав противо­простудных сборов. Не стоит класть слишком много гвоздики при приготовле­нии пищи – она обладает свойством забивать собой естественный вкус пищи.
ИМБИРЬ
Корень растения Zingiber officinale. Имеет острый вкус, сладкий по­слев­кус и очень горячее воздействие на тело. Одним из основных ка­честв являет­ся его способность нормализовать и поддерживать на необ­ходи­мом уровне огонь пи­щеварения. Имбирь не вызывает его дисбаланса, по­этому в неболь­ших дозах может приниматься даже при гастрите с повы­шенной кислотно­стью. Является основным компонен­том противопро­студного чая. Для нор­мализации пищевари­тельной ак­тивности надо взять по­ловину чайной ложки сухо­го имбирного корня, семь капель лимона и не­много соли, смешать и употреб­лять перед каждым приемом пищи. Этот рецепт также способствует очище­нию крови. Имбирный сок (или отвар имбиря) используется для при­нятия ванн при болях в позвоноч­нике и в суставах, невралгиях, нервном воз­буж­дении и некоторых кожных за­бо­леваниях. Так же как и мед, способ­ству­ет донесению любых лекарст­вен­ных пре­паратов до каждой кле­точки тела, поэтому небольшое коли­чество имбиря добав­ляют во многие лекарственные препараты. Очень хорошего эффекта достигают при профилактике и лечении им­бирем про­студных заболеваний, болезней рес­пираторной системы и сер­дечно-сосу­ди­стых заболеваний. К тому же имбирь (особенно сок) обладает обез­бо­ливающим действием. При отсутствии аппе­тита принимают свежий сок имбиря в смеси с ме­дом. В Индии имбирный чай с лимо­ном – самый по­пулярный зимний напиток. В кулинарии применяется для приго­товления как первых и вторых, так и сладких блюд. В Западной Европе очень по­пулярен имбирный пирог (особенно ко дню рождения), а в арабских странах – им­бирные цукаты.
КАЛИНДЖИ (ЧЕРНУШКА)
Треугольные черные семена растения Nigella sativum имеют слад­кий и ост­рый вкус, гонят газы, являются нежным тоником, способст­вуют фор­ми­рованию тонких структур мозга, улучшают зрение за счет нормали­за­ции ба­ланса Питта и Капха доша в глазах. Калинджи при­меняется для приготовле­ния овощных блюд и супов из бобовых. Очень хорошо соче­тается с семенем сельдерея, шамбалой, кардамо­ном, имбирем. В со­став чер­нушки входят эфирные и жирные масла, са­понин и нигелин. В совре­менной классической фито­терапии применяется как мочегон­ное, ветро­гонное и лактогонное сред­ство. Особенно полезна чернушка лю­дям старшего и пожилого возраста.
КАРДАМОН
Плоды растения Eletaria cardamonum. Бывает двух видов (в основ­ном ис­поль­зуется зеленый, несколько уступающий по медицинским свойст­вам сво­ему ко­ричневому собрату). Прекрасный тоник, освежает и взбад­ривает. Мягко стиму­лирует пищеварение, входит в состав про­тивопро­студных чаев. За счет нормали­зации баланса Вата и Питта доша способ­ствует укреплению сердца, например при интенсивных и продолжитель­ных физических нагруз­ках (особенно полезен для него кардамон в сереб­ре), аритмии. Обладает обезболивающим действием - снимает зубную и ушную боль. Обладает ост­рым, сладким и вяжу­щим вкусом, что позволя­ет ему регулировать со­стояние всех трех доша, ни одну не выводя из равнове­сия. Масло кардамона ис­поль­зуется для ванн при бо­лях в теле, для инга­ляции и ароматерапии. Избавля­ет от дур­ного запаха изо рта. Улучша­ет мозговое кровоснабжение. Исполь­зу­ется для приготовления всех без исключения блюд, но особенно хо­рош кар­дамон в сладких тор­тах, фрук­товых салатах, борще, под­ливках и соу­сах. На вос­токе (не только в Ин­дии, но и в арабских странах) зерна кардамона при­нято класть в кофе для нейтрали­зации негативного воз­действия кофеина и для придания кофе еще боль­шего тонизирующего эффекта и неповто­римого вкуса. Для этих же целей можно использовать и молотый карда­мон, и масло кардамона.
КОРИАНДР
Семена растения Corriandrum sativum. Бывает двух видов – крупный ли­монно-желтый – индийский и мелкий желтовато-коричневый – наш. Наш кори­андр слегка уступает индийскому по вкусовым и лечебным ка­чествам. Кориандр имеет острый, сладкий и горь­кий вкус, острый по­слевкус. Не смотря на острую природу, охлаждающе воздействует на тело. Увеличи­вает Вата и Капха доша, балансирует Питта доша. В состав кориандра входят эфирные масла (ли­налол), жир­ные масла, белки и дру­гие вещест­ва. Способ­ствует очище­нию почек, ле­чит их, гонит пе­сок и камни. Помо­гает правиль­ному распределению слизи и жира в орга­низме. Для лечения почек три чай­ные ложки кориан­дра настоять на одном ста­кане кипящей воды, пить по од­ной столовой ложки три раза в день. Вхо­дит в состав противо­дизентерий­ных препа­ра­тов. В кулинарии применя­ется для при­да­ния пикантного вкуса хлебу (“бородинский хлеб”), овощ­ным блюдам, борщу.
КОРИЦА
Кора коричного дерева Cinnamomum zeylanicum. Горькая и острая на вкус, согревающе воздействует на тело. Увеличивает Вата и Питта доша. Очищает кровь, освежает дыхание, тонизирует. Входит в состав проти­во­простудных чаев (особенно известен “Йоги чай”). Очень сильно уменьшает Капха доша, сжигает слизи. Об­ладает ярко выра­женным по­тогонным эффек­том. Масло корицы ис­пользуется для то­чечного массажа, ингаляции при простуде, ароматерапии. Для кули­нарных целей исполь­зуется цельная кора корицы (маринады, соу­сы, под­ливки) или корица в виде порошка (все­воз­можные печеные из­де­лия).
КУНЖУТНОЕ СЕМЯ
Кунжутное семя относится не к специям, а к пищевым добавкам. Оно об­лада­ет приятным, чуть горьковатым вкусом и балансирует Вата доша. Кун­жутное семя применяется для восстановления сил, очищения кишечника, при наруше­ниях функций печени. Особенно полезен кунжут пожилым, больным и ослаб­ленным. В кулинарии применяется для приготовления слад­ких блюд (казинаков, пирожных), хлеба, борщей, тушеных овощей.
КУРКУМА
Корень растения Curcuma longa. Входить в 80% аюрведических ле­кар­ст­вен­ных сборов. Острая и горькая на вкус, послевкус – острый. Куркума со средней силой согревает организм. В состав входят эфир­ные и жирные масла, фенольные соединения (куркумины), полисаха­риды, жиры. Кур­кума очищает кровь, спо­собствует нормализации функций поджелудоч­ной желе­зы (при диабе­те прини­мают совместно с Амалаки или Трипха­лой), лечит язву же­лудка, гастриты, гепа­титы. Гонит глистов, подавляет гнилостную микрофло­ру в кишечнике. Для нор­мализации баланса Три­доша при­нимают вместе с горячим моло­ком перед сном. Регулирует ко­личест­во холестерина в крови. Растер­тая с плодами манго снимает боли и спазмы. Наружно прини­мается при выпадении волос (втирают в голо­ву в смеси с маслом Амлы), со­вместно с сандаловым маслом или просто в ка­честве присыпки - при кожных заболе­ваниях, с кунжутным маслом – для массажа. По­рошком куркумы за­сы­пают всевозможные раны и ссадины – от обычных поре­зов до гнойников. Из курку­мы с маслом очень хорошо делать маски на лицо. В кулинарии кур­ку­му используют для приготовле­ния первых, вторых, слад­ких, го­ря­чих, хо­лодных блюд и мо­лоч­ных сла­до­стей. Куркума прида­ет им чу­десный желтый цвет. Будьте вниматель­ны – куркума плохо от­стиры­вается с одежды! В древней Индии ее ис­пользо­вали не только как пищевую, но и как текстиль­ную краску.
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ
Листья растения Laurus nobilis. Имеет горький и острый вкус, согрева­ет тело. При­ме­няет­ся при Питта-нарушениях, возжигает огонь пищева­рения. Увеличива­ет Вата доша, снижает Капху. При­мене­ние категориче­ски про­ти­вопоказано при беременности (может привести к выки­дышу), а так же при кормлении грудью. Способ­ствует нормализации нервной дея­тельности (в не­больших количествах), используется как легкий антиде­прессант. В больших количествах вызывает спазмы гладкой мускулату­ры. В больших количествах растение ядовито. Лавро­вое масло применя­ется для втираний при чесотке, ревма­тизме, параличах, неко­торых кож­ных за­болеваниях и опухолях, а при простудных заболеваниях - для ин­галяций. Для по­лучения лаврового, да и любого другого масла в до­маш­них усло­виях, из­мельченные в по­рошок ли­стья кипятят в топленом масле на водя­ной бане в течение пятнадцати минут. Хранится такое масло до пяти – семи лет в су­хом прохладном месте.
ЛИСТ ГОТУ КОЛА
Это листья одноименного тропического растения. Широко приме­няет­ся не только в кулинарии для предания овощным блюдам спе­ци­фическо­го пря­но­го аромата, но и в медицине. При гайморитах и фрон­титах дела­ются инга­ля­ции с порошком готу колы. Ингаляции также способствуют увеличению жизненных сил и активности мозга при уменьшении Оджа­са. Очень мягкий тоник. Приме­няется для лечения эпилепсии и некото­рых других болезней.
ЛИСТ КАРРИ
Листья тропического дерева Garcinia indica. В кулинарии очень широ­ко ис­пользу­ется од­ноименная смесь пряностей "Карри", основ­ным ком­понен­том ко­торой и яв­ляются листья этого растения. Острые и слегка вяжущие на вкус. Применяются при пони­женном и ослаблен­ном огне пищева­рения, об­ладают то­низирующими свойствами. Нор­мализуют ба­ланс Питта доша.
МАНГО
В качестве пряности используется порошок сушеных зеленых пло­дов де­рева Mangifera indica. В кулинарии используют для приготов­ления на­пит­ков, соусов, салатов. Хорошо класть в борщ и в тушеные овощи. Манго, осо­бенно зеленое, очень бо­гато витамином С. В меди­цинских це­лях при­меняет­ся при болезнях крови (для ее очищения), при уменьшении силы огня пище­варения и при заболе­ва­ниях, связан­ных с угнетением Питта доша. Очень по­лезен прием манго при про­студных заболевани­ях и при гриппе. К сожале­нию, нам приходиться доволь­ствоваться или порошком манго, или тем не­зрелым и безвкусным фруктом, ко­торый привозят торговцы – спелый манго транспортировке не подлежит.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Плоды дерева Myristica fragrans. Аюрведическое название этого рас­тения - Jatiphala. Мускат обладает тремя вкусами - острым, горь­ким и вяжущим, а по­слевкус у него острый. Достаточно сильно согре­вает тело. Мускатный орех об­ладает сильным стимулирующим дейст­вием на орга­низм, сильный тоник. При­меняется для лечения импотен­ции, сексуаль­ных расстройств. В малых же дозах является хорошим успокоительным, расслабляя и вызывая сон. Обла­дает острым вкусом, поэтому возжигает огонь пищеварения, нор­мализует ба­ланс Вата и Капха доша. Укрепляет память и способствует нор­мализации мозго­вой дея­тель­ности, лечит сер­дечные болезни. Останавливает понос. Бла­годаря чудесным очиститель­ным качествам мускатный орех изда­вна исполь­зуется автолюбителя­ми как “антиполицай”. В кулина­рии приме­няется для придания молоку и слад­ким блюдам характер­ного приятного за­паха. Очень хорош мус­кат и в борще.
МЯТА
Мята, как и многие другие травы, относится не только к лекарст­вен­ным, но и к пряным растениям. Ее кулинарное применение очень широко и выхо­дит за рамки чаев, соусов и использования в качестве зеленой краски. Она является прекрасной борщовой пряностью (как в свежем, так и в молотом виде), кладется во фруктовые салаты, овощ­ные блюда. Све­жие листья мяты – красивое украше­ние тортов, осо­бенно фруктовых. В состав мяты входят эфирные масла (ментол), ви­тамины, дубильные ве­щества, флавоноиды. В ме­дицине мята приме­няется как ветрогонное, желчегонное и потогонное сред­ство при бо­лезнях пече­ни, желчно­го пу­зыря, легких и желудочно-кишечного тракта. Мужчинам не рекоменду­ется регулярный прием этой травки.
ПАЖИТНИК (ШАМБАЛА)
Семена травы Trigonella foenum-graecum. Шамбала имеет горький и вя­жущий вкус. Сильно увеличивает Вата доша и слегка Питта доша. В состав входят слизи, жирное масло, неядовитые алкалоиды, микро­эле­менты и дру­гие вещества. Спо­собствует перевариванию белков, поэтому употребляет­ся в ос­новным с бо­бо­выми. После родов исполь­зуется для быстрого восста­нов­ле­ния функции ор­га­нов малого таза, увеличения ко­личества груд­ного молока, укрепления костей, мышц и связок. Нормали­зует работу сердца и поджелу­дочной железы, а также перистальтику ки­шечника. Особенно полезна шам­бала для людей по­жилого воз­раста. Прида­ет пище приятный, слегка орехо­вый или гриб­ной (в зависимо­сти от количества) вкус и аромат. Если вы со­блюдаете пост на Экадо­ши, то шамбалу в этот день из рациона следует ис­клю­чить. В кулинарии используются и листья шамбалы. Они идут во вторые блюда и в супы.
ПЕРЕЦ БЕЛЫЙ
Плоды растения Piper album. По внешнему виду сходен с черным пер­цем, од­нако, имеет белую окраску. Обладает стимулирующим дей­ствием на орга­низм, возжигает огонь пищеварения, подавляет гни­ло­стную мик­рофлору ки­шечника, удаляет запах изо рта и освежает ды­хание. Входит в состав боль­шо­го числа аюр­ведических лекарствен­ных препаратов, в ос­новном противо­вос­палительной, ап­петитовызы­вающей и легочной на­правленности. В кули­на­рии используется на­равне с красным и черным перцем.
ПЕРЕЦ ЧИЛЛИ (ОСТРЫЙ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ)
Стручки растения Capsicum frutenses. Это один из самых острых из всех пер­цев. Возжигает огонь пищеварения. Очищает кровь, подавля­ет гнилост­ную мик­рофлору кишечника. Очень богат витамином С. Облада­ет потогон­ным эффек­том. Слегка увеличивает Вата и очень сильно уменьшает Капха доша, поэтому применяется при простудных заболева­ниях, гайморитах и других болезнях, со­провождающихся за­густением слизи. Для стимуляции родовой деятельности де­лают лег­кий массаж жи­вота со смесью чилли с топ­леным маслом. Естест­венно, что не рекомен­дуется применять при язвах, га­стритах с повы­шенной кислотно­стью и других “огненных” заболеваниях.
ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ
Это круглые плоды лазящего растения (лианы) Piper nigrum. Имеет ост­рый вкус и острый послевкус. Согревает организм. В отличие от крас­ного перца имеет женскую природу. Укрепляет память, очищает сосуды мозга, нормали­зует мозговое кровообращение, лечит синуси­ты, тонзил­литы, брон­хиты и сердечные болезни. Улучшает пищеваре­ние, обладает противомик­робными качествами, го­нит глистов. Масло применяется для точечного марма-масса­жа и для ингаляции при про­студных заболевани­ях. Рекоменду­ется раз в год в те­чение двух – трех недель после еды при­нимать по три зер­нышка черного перца в день для очище­ния желудочно-кишечного тракта.
ПЕРЕЦ ДЛИННЫЙ
Это сушеные стручки растения Piper longum. Вкус - сладкий и ост­рый, по­слевкус - сладкий. Сильно согревает организм. Улучшает пи­щеваре­ние, по­дав­ляет гнилостную микрофлору кишечника, лечит диабет, нор­мализует деятель­ность печени и селезенки, входит в состав противоту­беркулезных и противоас­тматических препаратов. Наружно применяется при кожных бо­лезнях.
ПЕРЕЦ ДУШИСТЫЙ
Обладает близкими свойствами с черным перцем, однако, душис­тый пе­рец более мягкий и менее острый. Практически не согревает тело. В арома­терапии достаточно широко применя­ется масло души­стого перца для лече­ния простуд­ных заболева­ний и повышения тонуса и работоспо­собности ор­ганизма. В кули­нарии используется для приготовления со­усов, маринадов, первых и вторых блюд.
ТАМАРИНД
В кулинарии используются высушенные плоды дерева Tamarindus indica. Та­маринд имеет кислый вкус и кислый послевкус. Слегка согрева­ет тело. Тама­ринд придает овощным блюдам и соусам кислый вкус. В Аюр­веде ис­пользу­ется для лечения заболеваний огненной природы и диа­бета. Очень вкусен и полезен тамариндово-яблочный компот.
ТМИН БЕЛЫЙ (КУМИН)
Семена зонтичного растения Cuminum cyminum. Обладает острым вкусом и острым послевкусом. Согревает организм. Увеличивает Вата и Питта доша. В состав семян тмина входят белки, эфирные и жирные масла, ду­бильные вещест­ва и др. Обладает ветрогонным действием. В педиатрии ис­пользуется для лече­ния детского метеоризма. Способст­вует увеличе­нию ко­личества грудного моло­ка у кормящих матерей. Улуч­шает мозговую дея­тельность, помогает укре­пить и восстановить зре­ние, полезен для памяти. В кулинарии используется для приго­товления всех без исключе­ния горячих блюд. Иногда семена тмина добавляют в хлеб.
ТМИН ЧЕРНЫЙ (ЗИРА)
Семена растения Carum carvi. Если белый тмин растет в Индии, то зиры у нас своей хватает. Отличие зиры от белого тмина в узкой и вы­тя­нутой форме и более резком запахе, однако имеет очень большое сход­ство по дей­ствию с белым тми­ном. Часто используется для приготовле­ния плова, добавляется в хлебное тесто. В состав зиры входят эфирные масла, белки, дубильные веще­ства и флавоноиды. В медицине применя­ется для увеличения аппе­тита, улучшения жел­чеотделения, регулирова­ния пе­ристальтики кишеч­ника.
ФЕНХЕЛЬ (СЛАДКИЙ ТМИН)
Семена растения Foeniculum vulgare. Острый и сладкий на вкус. Обез­вре­жи­вает токсины, способствует пищеварению, лактации, очи­щению желудка и ки­шечника от лишней слизи и микроорганизмов, лечит болез­ни органов ды­хания. По лечебным свойством близок к анису. В его со­став входят белки, жирные и эфирные масла. В кулина­рии применяется для приготовления сладких блюд, хлеба, соусов, подливок, кладется в тушеные овощи, служит для приготовления на­питков.
ЧАБРЕЦ
Это, наверное, одна из самых известных в нашей стране пряных тра­вок. Ста­рорусское ее название – богородская трава, латинское на­звание - Thymus serpyllum. Используется в молотом виде для прида­ния аромата первым и вто­рым блюдам, особенно хорошо класть чабрец в картофель­ный суп. Чабрец обладает не только пищевой, но и ме­дицинской ценно­стью. Это растение используется не только в русской, но и в аюрведиче­ской медицине (аюрве­дическое на­звание - Ajagandha). В состав чабреца входят эфирные масла (тимол и карвакрол), терпе­ны (ци­мол), дубильные вещества и др. Применя­ется для лечения простудных за­болеваний, кашля, нарушения пищеваре­ния, радикулита, сердечно-со­судистых забо­леваний, бессонницы и нервного пе­ревозбуждения.
ЧЕСНОК
Многие люди с удовольствием используют чеснок и лук как травы, улуч­шающие вкус пищи даже не подозревая, что древние медицинские и йогиче­ские тексты не рекомендуют это делать. Причина довольно-таки веская – эти травы не только оказывают возбуждающее действие на ор­ганизм, они тормо­зят разви­тие сознания и духовное развитие. Если они все-таки применяются, то только как лекарства. Особенно не рекоменду­ются эти растения пожилым людям.
ЧЕРНАЯ СОЛЬ
Черная соль представляет собой темно-серый соленый порошок с яич­ным за­пахом. Применяется как заменитель поваренной соли. Черная соль богата йодом, калием, серой, железом и другими микроэлементами. Кла­дется абсо­лютно во все блюда, куда кладется обычная соль. Недостат­ком явля­ется не­большой яичный привкус, но, в сочетании с другими специя­ми, он стано­вится незаметным. Дос­тоинством является свойст­во черной соли регули­ро­вать пищеварение и не так сильно как обыч­ная соль задер­жи­вать в ор­ганизме воду. Оказывает небольшое послабляющее воздейст­вие.
ЧЕРНЫЙ КАРДАМОН
Черный кардамон (камфорный кардамон) на самом деле не черный, а ко­рич­невый. Его кулинарное применение несколько уже, чем у его зеле­ного собра­та. Черный кардамон в основном кладется в соусы и подливки, прида­вая им харак­терный камфорный запах (для удобства его не раз­ма­лывают, а кладут целиком в самом начале приготовления). Обладает сложным вкусом, и в зависимости от болезней, может согревать или ох­лаждать тело. Основ­ным химическим компо­нентом черного кардамона является камфара. В ме­ди­цине использует­ся как то­низирующее, проти­вопро­студное, противо­воспа­лительное и гли­стогонное сред­ство. Черный кар­дамон обладает свойством обезврежи­вать яды и токсины, как посту­паю­щие с пищей, так и образую­щиеся в теле в процессе жизнедеятельно­сти организма. Широко применяется как противотемпературное средст­во. Не всем с первого взгляда нравится за­пах черного кардамона, но в со­усах он просто неотразим. Черный кардамон лучше хранить в очень сухом месте.
ШАФРАН
Это рыльца пестиков растения Crocus sativus. Самая дорогая из пряно­стей – представьте, сколько цветков надо обобрать чтобы полу­чить хотя бы один грамм шафрана! В Аюрведе шафран очень широко применяется при пере­возбуждении и нервных заболеваниях - он успо­каивает, сни­мает судороги и спазмы, лечит ис­терию, нормализу­ет число сердеч­ных со­кращений. Облег­чает приступы судо­рожного кашля, способст­вует отхо­ждению мокроты. Об­ладает мочегон­ным и потогонным дей­ствием. На­стоем шафрана промывают глаза. В кули­нарии за счет не­повторимого вкуса, аромата и окрашивающих свойств назы­вается "Царь специй". Шафран помогает перевариваться молоку и придает блюдам чудесный вкус и тонкий аромат. В химический со­став шафрана вхо­дят каро­тины, воска, эфир­ное масло и другие веще­ства. При по­купке шафрана надо быть очень осто­рожным – есть много любителей зара­ботать на поддель­ном шафране – или на пестиках дикого шафрана – крокуса или на реза­ной, крашеной и слегка аромати­зированной бумаге. Шафран должен быть нитевидным, длинным, пу­шистым и темно-шафра­новым, а не оранжевым или бледным, коротким или состоящим из трех маленьких жи­лок. Чем дешевле шафран, тем меньше там шафрана.
Смеси пряностей (масалы).
Помимо отдельных специй в кулинарном деле очень распростране­ны и гото­вые смеси пряно­стей. Они также обладают лечебным воз­дейст­вием на орга­низм, зависящим от их состава.
ГАРАМ МАСАЛА
Состав: кориандр, черный перец, кумин, фенхель, чилли, имбирь, бар­ба­рис, Трипхала, сельдерей, гвоздика, асафетида, соль.
Достаточно острая смесь пряностей, рекомендуется для первых блюд и туше­ных овощей. Способствует устранению метеоризма и лучшему перева­риванию пищи.
КАРРИ
Состав: лист карри, кориандр, чилли, турецкий горошек, рис, аса­фе­тида, кур­кума, кумин, черный кардамон, бадьян, манго, горчица, кунжут, имбирь, шамба­ла, Трипхала.
Одна из самых известных и популярных смесей пряностей. Сред­ней ост­рости. Подходит для любых первых и вторых блюд, соусов и подли­вок, осо­бенно для блюд, содержащих белковые продукты. Осо­бенно по­лезна при простудных забо­леваниях, нарушении переварива­ния белков, снижении то­нуса организма.
ЧАНАКА МАСАЛА
Состав: кориандр, кумин, чилли, гранат, манго, гвоздика, черный пе­рец, ко­рица, черный кардамон, соль.
Эта смесь в основном кладется в первые блюда. Она достаточно ост­рая и слегка кислая. За счет содержания манго она богата витами­ном С, а за счет гра­ната – железом.
Лечебные сборы и чаи.
АНИСОВЫЙ (ФЕНХЕЛЕВЫЙ) ЧАЙ
Чайную ложку семян аниса (фенхеля) залить стаканом горячей воды (90°), поло­жить пятую часть чайной ложки порошка мяты, дать насто­яться. Пить при метеоризме, нарушении оттока желчи. Полезен детям, можно давать даже груд­ничкам при газиках как заменитель укропной воды.
ЙОГОВСКИЙ ЧАЙ
Гвоздика – 7 шт.
Кардамон - 9 шт.
Имбирь – 12 – 23 ч.л.
Куркума – 14 ч.л.
Корица – 1 палочка (размером с указательный палец).
Бросить все компоненты в кипящую воду (12 литра), кипятить пять ми­нут, долить стакан молока, довести до кипения. Пить в при­куску с ме­дом при про­студных заболеваниях, гриппе, усталости. Осо­бенно полезен йоговс­кий чай вес­ной и осенью.
ТРИКАТУ
Имбирь – 1 часть.
Красный перец – 1 часть.
Черный перец – 1 часть.
Смешать между собой, добавить лимонного сока и соли (14 часть) до по­лу­чения однородной густой массы. Принимать перед едой по од­ному ша­рику раз­мером с горошину. Регулирует пищеварение, лечит болезни слизи, дис­пепсию, запоры, гонит газы, способствует похуде­нию.
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ

Аngela

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 23:10 + в цитатник
Это цитата сообщения белка28 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Аngela

Аngela

Сайт


Автор живёт  в Дубае.
Будучи членом искусств и ремёсел, она  перепробовала  много стилей, которые привели её к  нынешней страсти- к французскому романтическому стилю.



ДАЛЕЕ
Рубрики:  ВИНТАЖ

Мощь стихии

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 23:08 + в цитатник
Это цитата сообщения justvitek [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мощь стихии

Оказаться там среди этой стихии, на корабле, я бы не хотел,а вот смотреть за таким очень красиво


Рубрики:  ИНТЕРЕСНОЕ

Укрепляем ногти старым, проверенным, бабушкиным способом

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 17:54 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Укрепляем ногти старым, проверенным, бабушкиным способом

8324_.jpg270 (270x270, 20Kb)
Как укрепить ломкие и сухие ногти

Красивые и крепкие ногти требуют хорошего ухода и, что немало важно правильного и сбалансированного питания. Что же делать, если ногти начали ломаться и слоиться?

Если ваши ногти очень ломкие и сухие нужно

Читать далее...
Рубрики:  КОСМЕТИКА СВОИМИ РУКАМИ

Такого умирающего лебедя ещё никто не видел. Lil Buck and Yo-Yo Ma

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 17:48 + в цитатник
Это цитата сообщения klassika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Такого умирающего лебедя ещё никто не видел. Lil Buck and Yo-Yo Ma

http://www.liveinternet.ru/users/tessa_fiery-phoenix/post170126369/

Рубрики:  ИНТЕРЕСНОЕ

Телятина" из курятины -

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 17:28 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Телятина" из курятины - Хотите удивить своих друзей и знакомых?! Приготовьте!

395933 (300x300, 22Kb)
Как-то подруга угостила наивкуснейшим мясом. Ем и не могу понять, что это? Что за мясо? Такое оно нежное и вкусное! Решила – телятина! А подруга потом сказала – курица!!! Хотите удивить своих друзей и знакомых?! Заходите!!!


 

Ингредиенты для "Телятина" из курицы"
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ

Необыкновенные фото обои на стену

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 16:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Глебова_Елена [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Необыкновенные фото обои на стену

Источник Далее текст автора

Обои на стену компании Wall&Deco  даже язык не поворачивается назвать обычными фото обоями. Это настоящее произведение искусства, которое придаст вашему интерьеру индивидуальность и уникальность.

Коллекции Wall&Deco разнообразны и практически в любых стилях и на любые темы. Основной сложностью будет проблема выбора из многообразия великолепных вариантов: есть виниловые обои-картины, обои-панно, узорные обои, палитра красок охватывает почти все существующие оттенки. Главная особенность оригинальных фото обоев для стен — это необычный эффект присутствия, кажется, что цветы на стенах — живые, а перья на крыльях птиц и ангелов шевелит легкий ветерок.

Любуемся!

мак, оригинальные фотообои для стен Wall&Deco

Читать далее...
Рубрики:  интерьер

Жара. Чем утолить жажду с пользой?

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 16:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Лина_из_Израиля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Жара. Чем утолить жажду с пользой?



Лето. Жара. Потеем – теряем влагу – сохнет кожа – нарушается водно-солевой баланс – появляется много мелких морщинок. Кошмар! Что делать?
Читать далее...
Рубрики:  КРАСОТА
ЗДОРОВЬЕ

ОТЕКИ НОГ: 6 СПОСОБОВ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 16:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Лина_из_Израиля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОТЕКИ НОГ: 6 СПОСОБОВ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ

nogi3 (550x404, 19Kb)

Удобные разношенные туфли, которые раньше никогда вас не подводили, стали натирать мозоли. Ноги кажутся ватными, «гудят» и выглядят объемнее. С такими проблемами в летнюю жару сталкивается едва ли не каждая женщина. Ситуация усугубляется во время месячных и беременности.
Читать далее...
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ

Дом где стены помогают: правила фен-шуй

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 16:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Лина_из_Израиля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дом где стены помогают: правила фен-шуй


Хотите жить в доме, где даже стены помогают? А это вовсе не сложно – сделайте уборку квартиры по правилам учения фэн-шуй.
Хотите жить в доме, где даже стены помогают? А это вовсе не сложно – сделайте уборку квартиры по правилам учения фэн-шуй. На первый взгляд может показаться, что это непростая задача, ведь жилое пространство в большинстве наших домов ограничено сравнительно небольшими квадратными метрами. Но и отечественную жилищную действительность можно приспособить к восточному принципу правильного распределения энергии.
Начинаем!
Рубрики:  интерьер
ПОЛЕЗНОЕ

Рулет из кабачков

Воскресенье, 24 Июля 2011 г. 16:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Rapso [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рулет из кабачков

http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43891460547

Рецепт с пошаговыми фото.

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ


Поиск сообщений в СТРЕЛИТЦИЯ_королевская
Страницы: 825 ... 315 314 [313] 312 311 ..
.. 1 Календарь