-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЭЛЕОНОР-72

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2010
Записей: 1121
Комментариев: 40
Написано: 1239

Комментарии (0)

Без заголовка

Четверг, 10 Сентября 2015 г. 05:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Лилёша [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Басма по рецепту Сталика

(500x375, 99Kb)

Оставался гуляш из баранины. Овощи все были в холодильнике, а тут вовремя рецепт Сталика.
Это простое узбекское блюдо, принцип ,что все тушится на пару.

Рубрики:  кулинария
lj staliclj stalic

Комментарии (1)

Без заголовка

Пятница, 19 Декабря 2014 г. 18:51 + в цитатник
Это цитата сообщения lj_stalic [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как замачивать и промывать рис для плова?

Однажды чубастый поварёнок испортил три килограмма басмати. Что он сделал? Всё, для того чтобы испортить его.

Но мог бы сделать ещё больше, если бы я сам не замачивал этот рис. А так я ему только промыть поручил, но всё равно, принёс он мне оттуда полный пиздец, простите мой французский. Принёс рисовую сечку, квадратную в сечении. Как это у него получилось, спрашиваете? А вот как.
Он положил рис в сетчатый дуршлаг, поставил под струю холодной воды и мыл, протирая рис между ладонями и вороша его по дну дуршлага. Переломаный рис падал в мойку, он его собирал обратно и так до логичного завершения.
В общем, слушайте внимательно.
Рис промывать надо обязательно. Любой, даже тот, который кажется абсолютно чистым. Возьмите любимый домохозяйками пропаренный рис, тот самый, который они считают чистым. Залейте его водой, пополоскайте в воде, да и попробуйте эту воду на вкус. Гадость? То-то же, а вы готовить его не промывая. Да и запахи всякие, не удивлюсь, если и химикаты. В общем - промывать.
Как только рис попадает в воду, он стремительно начинает её впитывать. Со временем происходит насыщение и скорость впитывания воды падает. У мягких сортов риса насыщение может наступить через тридцать минут, у твёрдых (дев-зира, басмати итп) - примерно через два часа. При этом есть одна особенность - тёплую воду рис впитывает больше, и это хорошо. Почему? Да потому, что будучи напоенным водой рис меньше впитает масла и блюдо из него получится легче. Что произойдёт, если рис излишне долго останется в воде, замачиваясь? Он станет более хрупким, сварится быстрее и, может быть, настолько быстро, что вы просто не успеете справится с ним - он окажется переваренным ещё до момента вскипания воды. Поэтому всегда надо оценивать твёрдость риса при подборе времени замачивания, а это приходит с некоторым опытом.
Но вернёмся к замачиванию. Мы понимаем, что вода, которую впитывает рис, имеет свой вкус. Если мы замочим водой из под крана, то и рис будет иметь отчётливый оттенок этого вкуса, это проявляется в блюдах из риса даже явственнее, чем в чае. Если прежде чем замачивать мы станем промывать рис, то первая вода, которую он впитает будет из под крана. Хорошо это? Нет, это плохо. Поэтому, в случае если мы имеем дело с хорошим рисом, мы сначала должны его замочить ХОРОШЕЙ, ТЁПЛОЙ и как следует ПОДСОЛЕНОЙ ВОДОЙ. На килограмм риса у вас уйдёт не более трёх литров воды. Так не пожалейте двадцати рублей, купите вкусную питьевую воду для этого! Насколько тёплой должна быть вода? Не горячее, чем температура, при которой крахмал сворачивается. Кажется, это 62С... Насколько солёной должна быть вода и почему? 2 столовые ложки соли на три литра воды и килограмм риса. Этого количества соли будет достаточно, чтобы рис взял сколько ему необходимо на этом этапе, а лишнего он не возьмёт - не беспокойтесь.
Но если рис имеет явные посторонние запахи, то первую мутную воду надо слить и залить рис второй водой, в которой рис и станем замачивать.
Когда рис напьётся воды начинайте его промывать. Для промывания килограмма риса понадобится хотя бы пятилитровая посудина, желательно с закругленным дном, вроде тазика. Не могу я от вас требовать тридцати-сорока литров отстоенной воды комнатной температуры, понимаю, что это почти невозможно. Но надо понимать, что совсем холодная вода, буквально ледяная, для промывки риса не подходит. Рис потрескается от такой воды на раз. Что делать? Как крайний компромисс, учитывая, что рис у нас уже напоен и впитывает воду не так быстро, как в начале процесса, можно промыть под краном. Отрегулируйте смеситель так, чтобы вода была приятной для руки температуры, но не увлекайтесь горячей водой - она ведь вовсе не питьевая, а техническая, как правило. Как хороший вариант, набирайте воду из под крана порциями в отдельную посуду, разбавляя горячей водой из чайника до нужной температуры и этой водой промывайте рис.
Как его промывать? Залейте рис водой, литров четырёх хватит. Руки пропустите под низ риса и приподнимайте его в тазике, взмучивая воду. Не трите рис между ладонями, замоченный в солёной воде рис легко отдаёт пудру, промоется всё и без протирания, обойдётся дело без мочалок. Слейте воду и повторите всё сначала. Пять раз или семь, десять или двенадцать раз понадобится повторить эту процедуру - я не знаю. Это зависит от риса, понимаете? Но могу сказать вам, каким должен быть результат. Вы должны получить рис, лежащий в воде, которую детям пить можно, вода должна оставаться кристально чистой. Пусть в воде и остаётся рис до самой закладки. Но уже не сликшом долго, хорошо? Да вам времени-то понадобится только чтобы зирвак на вкус исправить да огонь поярче развести.


PS Утром все были взбудоражены, психовали и нервничали, многие даже хлопнули дверью и удалили меня из друзей за то, что в такой момент я написал не о центробанке и курсе, а про бараний бок - http://stalic.livejournal.com/575516.html
Сходите, хоть сейчас почитайте.
Пусть хоть все провалится, но еда ничем не виновата.

http://stalic.livejournal.com/575876.html

Рубрики:  lj staliclj stalic


 Страницы: [1]