-Рубрики

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в олечкаД66

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Кино-Видео-На-Лиру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2010
Записей: 5357
Комментариев: 96
Написано: 5579


Самодельные камни для сада

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 18:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Евгения1980 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самодельные камни для сада.

     Если вы не хотите создавать полноценный каменный сад на вашем участке, но при этом есть желание разнообразить ландшафт, закинув в уголок пару интересных камней, предлагаю простое, но достойное решение - сделать камни самому.

1. Определите размер и количество камней, которые вам нужны. К выбранному размеру подберите емкость. Можно использовать обычный пластиковый таз. 

 (300x226, 18Kb)

2. Насыпьте песок в емкость и раздвиньте его так, чтобы получить овальную форму. Если вы хотите сделать камень неправильной формы, налейте в песок немного воды, чтобы он не осыпался.

 (300x224, 11Kb)

3. Накройте песок большим куском полиэтилена. Лучше если он будет прозрачным. Так будет легче контролировать формирование камня.

4. Для получения эффекта старого, не искусственного камня, уложите на дно формы мох. Для придания декоративности можете добавить гальку, стеклянные элементы и вообще все, что вас устроит в вашем рокарии. После окончания работ все это будет вершиной созданного камня.

 (300x226, 14Kb)

5. Далее замешиваем цемент, для прочности и декоративности добавляем в него щебень или гальку. Так же можно придать камню цвет, добавив специальный пигмент.

6. Засыпаете раствор в форму, загибаете края полиэтилена и завязываете. Остается дождаться пока ваш камень закаменеет и отнести его на подготовленное место.

 (300x228, 16Kb)

Если вы хотите получить огромный камень, советую делать камень пустотелым, для экономии цемента. Разровняйте раствор по всей форме толщиной 5-10см в зависимости от размера, насыпьте в середину песок и точно так же заверните полиэтиленом. После песок можно удалить. Еще полезно делать большие камни на том месте, где вы их будете устанавливать и в картонной коробке. Когда камень будет готов, придется только разорвать коробку, полиэтилен и перевернуть камень.

И вспомнила  еще, чтобы цемент обрастал мхом, его можно натереть кефиром.

Рубрики:  Сад,огород/ландшафт
Мастер-классы

Фазы луны и растения

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 18:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Donnarossa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фазы Луны и растения.

Фазы Луны и растения

     Во время новолуния все жизненные соки растений уходят в корни. При растущей Луне начинается движение соков от корня к вершине и листьям. Во время растущей Луны рекомендуются посадки и пересадки растений, особенно таких, у которых сильнее развита надземная часть – листья и стебли. Чем ближе к полнолунию посажено растение, тем меньше вытягивается у него стебель. Небольшое случайное повреждение корней в это время не так опасно, так как соки движутся вверх.

     В период полнолуния плоды и травы имеют максимальную сочность. При убывающей Луне соки движутся от вершины к корням. Период убывающей Луны хорошо подходит для посадки корнеплодов. На это время можно запланировать обрезку растения.

     Важно помнить, что новолуние и полнолуние – это кризисные моменты. В это время растения особенно уязвимы, поэтому лучше никаких работ на это время не планировать.

Читать далее...
Рубрики:  Сад,огород

Украсить пандус

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 18:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Педалькина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Задумано и сделано

Замечательная идея, как сделать из обычного залитого бетоном пандуса у входа в дом. Все фотографии и инструкции честно сперты у юзера ЖЖ arttulip. Смотрите как замечательно:


Слова и фотографии автора
Задумано и сделано
Пару недель назад решила улучшить внешний вид серой бетонной поверхности у входа в дом (длина 7,25 м, ширина 2,25м).
Плитку класть и дорого и трудоёмко, да и найти симпатичную большую плитку для улицы нелегко. Поэтому решила красить :)
Сначала нашла подходящую картинку в Интернете и вырезала трафарет.

Вот такой.

Дальше последовала грунтовка и одновременно покраска бетона в светлый цвет.
Когда высохло, нанесла разметочные линии.

Потом покраска валиком через трафарет. Краски специальные, для наружных работ по бетону. Одной литровой банки краски как раз хватило.
Кое-где оттиск неидеален :), все-таки у нашего бетона поверхность местами сильно шероховатая.
Но я еще кисточкой потом немного подкрашу.



Рубрики:  Сад,огород/ландшафт
Мастер-классы

Деревянные фантазии

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 18:19 + в цитатник
Это цитата сообщения KAPALENA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ДЕРЕВЯННЫЕ ФАНТАЗИИ.

Идеи к лету и не только, вот отсюда http://www.wood-fantasy.ru/ 
Наслаждайтесь красотой и идеями.



Читать далее...
Рубрики:  Сад,огород/ландшафт
Мастер-классы

Из покрышек зоопарк

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 18:08 + в цитатник
Это цитата сообщения mushkaC78 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Сад,огород/ландшафт
Мастер-классы

Клубничница

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 18:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Ritny [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Сад,огород/ландшафт

Дачная кухня:коптильнясвоими руками

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 18:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дачная кухня: коптильня своими руками

 http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5481

Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как еще можно разнообразить дачный стол? Коптить!

Копчение – это тепловая обработка продуктов, процесс пропитывания их дымом, который образуется при неполном сгорании древесины.

Копчение как способ приготовления различных продуктов (в основном рыбы и мяса) было известно с незапамятных времен. В наших краях оно получило широкую популярность еще в 10 веке. В Древней Руси традиционно коптили продукты густым дымом в День духов – чтоб отогнать от себя различную нечисть. Но не только суеверия и традиции обусловили популярность этого метода – копчению подвергали все «излишки» - чтобы они хранились долгое время.

Существует 3 способа копчения: холодное, полугорячее и горячее. В данной статье речь будет идти о последнем.

Горячим считается копчение от 43 градусов и выше. Сегодня это всемирно популярный способ приготовления, любимый многими за мягкую, нежную итоговую консистенцию, приятный аромат и возможность длительного хранения приготовленного блюда.

Раньше коптильни строились по определенным правилам и технологиям. Их делали в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали. Все щели промазывали глиной. В столбце было два окна – одно для подвешивания внутрь продуктов на вмонтированные крючья, второе – для топлива. Сейчас все намного проще.

Заезд на Новомосковский рынок показал, что коптильни продаются почти на любой вкус и кошелек: маленькие и большие, круглые и квадратные, от 2000 до 5000 рублей (говорят, в «Монетке» все намного дешевле, но мы сейчас о другом :)). И все, казалось бы, ничего, но только материал, из которого они сделаны, оставляет желать лучшего – слишком тонкий, быстро прогорит. Да и вообще мы не ищем легких путей, поэтому было принято решение записаться в самоделкины.

 

Сооружаем коптильню своими руками

Для изготовления коптильни нам понадобилось:

  • Кастрюля большая – 1 шт. (400 рублей)
  • Мангал, купленный когда-то на том же рынке и благополучно заржавевший (200 рублей)
  • 2 кирпича (20 рублей)
  • Старая решетка (150 рублей)
  • Металлическая пельменница (150 рублей).

Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии :)).

И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.

На кирпичи ставим кастрюлю.

В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).

На нее пельменницу.

И вуаля – коптильня готова, можно начинать.

 

 

Что нам еще понадобится?

Понадобится, во-первых, щепа. Я б рекомендовала яблоневуюОльховая на любителя – придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго – на одно копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть прикрывать дно коптильни).

Важно: Для уменьшения количества вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя, просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.

 

Если насыпать больше – во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда (появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой).

Категорически не рекомендую покупать щепу на вышеупомянутом рынке – стоит она в 5, а то и в 7 раз дороже, чем в магазине.

Если Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно, стоит запомнить несколько вещей – а именно – какая щепа чем славится. Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб – приятный стойкий аромат. Береза – на любителя – аромат приятный, но привкус несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры – иначе копченость будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина фруктовых деревьев – слива, груша, яблоня. А вот смолистая древесина не подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький привкус.

Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья.

Помимо щепы нам понадобится любое топливо – уголь, дрова. А лучше и то, и другое – для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей конструкцией.

Итак – чудо технологической мысли сооружено. Теперь настал черед самого главного – готовки! В этом вопросе Вашей фантазии будет, где разгуляться – всех вариантов и не перечесть.

 

Рыба и морепродукты

Если спросить, какой продукт  ассоциируется со словом «копченый», большинство, не задумываясь, ответит: колбаса и рыба. Первый вариант - это не для нас, а вот второй - самое оно. Рыба считается самым популярным коптильным продуктом.

Надо ли ее как-то предварительно подготовить? Надо! Целую рыбину я советую надрезать, натереть специями, в надрезы положить дольки лимона. Для натирания я б рекомендовала следующую смесь трав: сухая петрушка, укроп, орегано, белый перец, душистый перец. Любители остренького могут добавить чеснок, перец чили. Натирать рыбу принято против чешуи.

Если Вы предпочитаете коптить стейки, их лучше мариновать, а не натирать. В качестве базовой основы идет рассол: вода, соль, молотый черный перец, лавровый лист. К этой «базе» можно добавить любые травы и специи на Ваш вкус, сок лимона и пр. А можно вообще выбрать любой другой маринад – йогурт, мед, белое вино – что обычно используете. Только примите во внимание, что перед копчением рыбу желательно протереть (например, бумажными полотенцами, салфетками) или повесить просушиться на свежем воздухе.

Для копчения подходят: форель, семга, карп, окунь, треска, терпуг, минтай, камбала, мойва. Слишком жирные сорта профессионалами (к коим я себя не отношу) коптить не рекомендуется – вкус не тот.В зависимости от размера рыбы, на ее копчение требуется от 40 минут до полутора часов.

Морепродукты, которые оптимально подходят для копчения – креветки, мидии, крабы, омары. Они не требуют предварительной подготовки, но при желании можно их сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. А вот готовые копченые их идеально полить оливковым (или растопленным сливочным) маслом, смешанным с чесноком и зеленью. Также можно на французский манер сбрызнуть подогретым белым вином с мелко нарезанной кинзой. Для копчения морепродуктов достаточно 20-30 минут.

К рыбе и морепродуктам подойдет «белый» соус, чесночный и горчичный соусы.

Мясо, птица

Самое простое, что можно закоптить – это сосиски, сардельки (не совсем мясо, конечно :). Но в качестве быстрого перекуса сойдет). А если вы предварительно запаслись булочками, дижонской горчицей, вялеными помидорами (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5214) и зеленью – можно сделать великолепные хот-доги – любой американец обзавидуется! Сосиски я б рекомендовала брать с сыром – они получаются очень нежные и в то же время пикантные. Прокапчиваются за 15-20 минут.

 

На копчение куриного филе или грудок, ножек Вам потребуется от 30 минут до часа. Лучше проверять готовность курицы – чтоб не передержать ее и она не стала сухой. Вымачивать курицу можно в таком же рассоле, что и рыбу. Или просто сбрызнуть лимонным соком. На грудках и ножках лучше сделать надрезы, чтоб дым полноценно проникал внутрь. Готовый продукт идеально сочетается с маринованным луком, различной зеленью, соусом карри.

Если Вы решили закоптить целую курицу, лучше сначала отварить или запечь ее до полуготовности.

 

Великолепно в коптильне получается свиная вырезка. В вышеупомянутый рассол добавляем много мелко порубленного укропа. Замачиваем свинину на 3-5 часов.

После просушиваем, делаем надрезы, в которые вставляем чеснок (чем больше, тем лучше).

Время копчения – около 40 минут.

Также замечательно подходят для копчения свиные ребра. Их я советую предварительно промариновать (хорошо использовать аджику, лук, различный перец, соевый соус, красное вино; любители могут добавить немного майонеза или уксуса).

Очень хорошо со свиными копченостями сочетаются овощи гриль, маринованный лук, свежие помидоры, соусы по кавказским мотивам. Так же копченое мясо можно резать на бутерброды, в салаты.

Если Вы решили закоптить говядину или баранину, рекомендую мясо предварительно отбить и промариновать – для мягкости. К этим видам мяса подойдет клюквенный или брусничный соус.

 

Сало

Хоть сало и считается национальным блюдом украинцев, любят его представители практически всех народов (мусульмане не в счет). Кто-то предпочитает соленое с чесноком. А кто-то с «дымком». Стоит отметить, что коптить нужно уже соленое сало. Процесс засолки донельзя прост: сало нарезаем небольшими брусками, натираем солью (можно добавить перец, укроп, чеснок, лавровый лист), заливаем соляным раствором и отправляем на сутки в холодильник. !Не переборщите с солью – часть сала вытопится, а соль никуда не денется! Можно вообще не заморачиваться с засолкой и приобрести в магазине уже готовое сало.

Соленое сало обтираем-обсушиваем. Выкладываем на решетку кожей вниз. Время копчения составляет около 40 минут. Закопченное сало приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок и ни с чем несравнимый аромат. Если не понравится несколько мягкая консистенция (сало горячего копчения похоже на сливочное масло), можно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Употреблять с черным хлебом, зеленым луком, укропом и чесноком. А можно и под запотевшую рюмочку :). Вкусно запекать картошку в фольге, прокладывая между ее половинками тонкие ломтики сала.

 

Овощи, грибы

В нашей стране такая пища, как копченые овощи – это редкость. Хотя, если снова взять в качестве примера Древнюю Русь, раньше это блюдо было очень распространено. Тому было логическое объяснение – стол хотелось разнообразить, сделать побогаче, а скотину забивали только в определенный сезон – когда она нарастит достаточно жира. И, кстати, овощи из коптильни вполне тянут как на деликатес, так и на повседневное блюдо – так что забыли их совсем незаслуженно.

Копченые овощи прекрасно дополняют различные блюда. В измельченном виде получается замечательная паста на бутерброды. Более того, они спокойно переносят заморозку – их можно заготавливать впрок.

Какие же овощи можно подвергнуть данной процедур? Практически любые.

Перец – коптится 20-25 минут (семена и кожица у готового перца удаляются).

Баклажаны и молодые кабачки также коптятся целиком и впоследствии очищаются от кожуры.

Лук коптят, предварительно ошпарив и подержав в разбавленном уксусе с солью и сахаром. Лучше порезать его на четвертинки или восьмеринки (в зависимости от размера). Решетку для копчения нужно простелить фольгой. Время копчения также варьируется от 20 минут до получаса.

Те же манипуляции порождают великолепный результат с помидорами, кукурузой.

На мой взгляд, с закопченными овощами великолепно сочетается заправка на французский манер: оливковое масло, уксус, дижонская горчица, соль, перец, мелко рубленый чеснок. К этому базовому набору можно добавить что угодно – мед, цедра лимона, кориандр и пр.

Помимо овощей можно коптить грибы. Наверняка белые, подберезовики, подосиновики, маслята идут на «ура». Но за неимением их сейчас в нашей лесной зоне можно довольствоваться шампиньонами. Что с ними делать? Можно замариновать (для грибов лучше всего подходит смесь растительного или оливкового масла, соевого соуса, молотого перца и любимых трав). И прямо целиком выложить на решетку. Можно нафаршировать грибы (чем угодно). Можно просто закоптить и по готовности посыпать тертым сыром. Или смешать с чесноком и майонезом. Идеальный вариант – пустить копченые грибы, смешанные с копченым же луком, в пироги. Очень вкусно!

Сыр

Кто-то скажет, что сыр горячим способом коптить нельзя. Поверьте – эти люди ошибаются. Очень даже можно – получается настоящее лакомство с характерным копченым запахом и вкусом.

Почти все, наверное, хоть раз пробовали сыр-косичку к пиву. Вкус приятный – а вот  консистенция, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Твердо слишком :).  При самостоятельном копчении эта проблема исчезает. Размеры кусочков сыра зависят от того, какой результат Вы хотите получить. Если легкий копченый аромат и привкус – тогда лучше выбирать немаленькие кусочки. Если же хочется именно прокоптить – сыр лучше порезать. Коптильную решетку необходимо предварительно простелить фольгой. Или же можно складывать сыр на железную тарелку.

Очень вкусно коптить порезанный предварительно замаринованный сыр. В качестве маринада идеально подходит смесь оливкового масла, винного или яблочного уксуса, чеснока, прованских трав.

Копченый сыр великолепно сочетается с оливками, зеленью, виноградом, грушами, грецкими орехами, вином. Может использоваться для добавления в салаты.

Долгому хранению копченый горячим способом сыр не подлежит.

 

Излишества

Каждый человек так или иначе консервативен в питании, к чему-то привычен, чему-то удивляется. Это характерно для всех областей кулинарии – в том числе и для копчения. И если копчение мяса, рыбы, сыра вряд ли кого-то удивит, то совершенно обратное можно сказать о копчении фруктов и ягод. Наиболее популярны для копчения бананы, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишня, черешня. Честно признаюсь, я пока не решилась попробовать закоптить нечто сладкое – но как-нибудь обязательно рискну.

Еще один редко замечаемый в уральских коптильнях продукт – орехи. Для копчения подходят не все виды орехов – лучше всего использовать: арахис, кешью, миндаль. Копчение занимает 20-30 минут. Орехи используются как закуска к пиву, их добавляют в салаты, соусы.

Рубрики:  Кулинария/горячее
Сад,огород

Подпорные стенки

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 17:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Алёна_Ганьжина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПОДПОРНЫЕ СТЕНКИ

Подпорные стенки - один из важнейших архитектурно-планировочных элементов, к тому же многофункциональный. Основное их назначение - укрепить грунт на откосах и склонах и предупредить оползни, которые часто случаются на участках, расположенных по берегам рек, озер, а иногда и прудов. Но особенно опасно соседство оврагов - их неукрепленные склоны "плывут" практически постоянно даже от небольшого дождя или талых вод. При значительных перепадах рельефа (более 0,5 м) без подпорной стенки не обойтись. Даже если участок расположен на пологом склоне, хлопот все равно не избежать. 

Читать далее...
Рубрики:  Сад,огород/ландшафт

Как выращивать землянику

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 17:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕМЛЯНИКУ?

 (321x477, 28Kb)

КАК ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕМЛЯНИКУ?

 КАК РАЗМНОЖАЮТ ЗЕМЛЯНИКУ? 

Землянику размножают главным образом вегетативным способом - чаще всего рассадой, т. е. укоренившимися розетками, образующимися на побегах (усах) земляники. Усы массово образуются после цветения и особенно после сбора урожая ягод земляники. На усах возникают новые растения в виде розеток с листьями и корнями. Укоренившиеся розетки с хорошо развитыми листьями отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место. В любительских садах размножать землянику можно также делением кустов. Этот способ применяют только при размножении некоторых ремонтантных сортов земляники, образующих мало усов. Некоторые садоводы-любители размножают землянику семенами. Растения земляники, выращенные из семян, обычно значительно уступают по продуктивности и качеству ягод исходным родительским сортам.

 КАКУЮ РАССАДУ ЗЕМЛЯНИКИ СЧИТАЮТ НАИБОЛЕЕ КАЧЕСТВЕННОЙ? 

Наилучшую рассаду земляники получают с 1-2-летних плантаций, незараженных болезнями и вредителями. Для того чтобы посадочный материал был качественным, на одно материнское растение не следует оставлять более 4-5 усов. Наиболее сильные розетки развиваются вблизи материнского растения (рис. 249). Эти розетки имеют хорошую корневую систему и крупное сердечко (рис. 250). После посадки они быстро приживаются и уже в первый год дают урожай.
 (500x355, 32Kb)

Рис. 1 Материнское растение земляники с розетками: 1 - материнское растение; 2 - наиболее сильная, пригодная для посадки розетка; 3 и 4 - слабые розетки, непригодные для посадки на постоянное место (500x308, 24Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 2 Рассада земляники: 1 - очень хорошая; 2 - хорошая; 3 - слабая; 4 - вытянувшаяся 


608. В КАКИХ РАЙОНАХ МОЖНО ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕМЛЯНИКУ?

На подходящих участках землянику можно выращивать повсюду в Болгарии. Земляника не предъявляет особенных требований к климатическим условиям и успешно произрастает и плодоносит как в низменных, так и в горных районах. Особенно пригодны для ее возделывания районы с прохладным климатом, расположенные сравнительно высоко над уровнем моря. В любительских садах для земляники всегда можно найти подходящие места. Лучшими склонами для возделывания земляники являются северные, северо-западные и северо-восточные. При использовании более теплых склонов летом землянику надо обязательно поливать.

 НА КАКИХ ПОЧВАХ СЛЕДУЕТ ВОЗДЕЛЫВАТЬ ЗЕМЛЯНИКУ? 

Земляника нетребовательна к типу почвы. Ее с успехом можно выращивать почти на любых типах почвы. Наиболее подходящей реакцией почвы для земляники является нейтральная или слегка кислая. Оптимальная реакция почвы 5,5-6,5. Лучше всего земляника удается на песчаноглинистых, богатых перегноем и питательными веществами почвах. Подпочва должна быть проницаемой, а уровень грунтовых вод находиться не ближе 1 м от поверхности почвы.

 В ЧЕМ РАЗЛИЧИЕ ОБЫКНОВЕННОЙ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ ОТ РЕМОНТАНТНОЙ? 

У обыкновенной садовой земляники цветочные почки закладываются осенью. Следующей весной зачатки цветков доразвиваются, растения цветут и образуют плоды, которые созревают в продолжение около одного месяца.

Закладка цветков у ремонтантных сортов земляники происходит почти в течение всего года, а созревание ягод начинается с начала июня и продолжаетя до осени. ягоды образуются не только на материнских растениях, но и на молодых розетках, расположенных на усах. Ремонтантные сорта земляники представляют особенный интерес для любителей-садоводов.
МОЖНО ЛИ САЖАТЬ ЗЕМЛЯНИКУ НА УЧАСТКАХ, ЗАСОРЕННЫХ ПЫРЕЕМ?

На запыреенных участках не следует сажать землянику до тех пор, пока они не будут очищены от пырея. Если посадку земляники проводят перед очисткой участка пырей мешает нормальному развитию растений, вследствие чего урожайность бывает небольшой и растения быстро погибают. Очищают участки от пырея посредством обильного опрыскивания всей площади гербицидом (трихлорацетат натрия) из расчета 400 г действующего вещества препарата в 10 л воды на 100 кв. м площади. Весной очищенный участок занимают какой-либо пропашной культурой, которая плотно затеняет почву (картофель, свекла, морковь для раннего производства и другие), а в августе сажают землянику.

 МОЖНО ЛИ ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕМЛЯНИКУ ПОСТОЯННО НА ОДНОМ МЕСТЕ? 

В первый год после посадки урожайность земляники низкая. Затем до третьего года урожаи возрастают, после чего начинают снижаться. Установлено, что наиболее выгодно в экономическом отношении выращивать землянику на одном месте два или три года.

После получения третьего урожая ягод плантацию земляники следует запахивать. Освобожденный участок занимают в течение 2-3 лет другими культурами, лучше пропашными. Затем снова можно высаживать землянику.

 КАК ПОДГОТОВИТЬ УЧАСТОК, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЙ ДЛЯ ПОСАДКИ ЗЕМЛЯНИКИ? 

Участок, выделенный для выращивания земляники, нивелируют, очищают от сорняков и хорошо заправляют органическими и минеральными удобрениями. На один кв. м площади вносят 7-8 кг навоза, 60-70 г суперфосфата и 30-35 г сернокислого калия. Удобрения разбрасывают равномерно по всей площади, после чего делают плантаж на глубину 40-50 см  

 КАК РАЗМЕЩАТЬ СОРТА ПРИ ПОСАДКЕ ЗЕМЛЯНИКИ? 

Садоводы-любители выращивают землянику на небольших площадях. Растения отдельных сортов лучше высаживать рядами - по 1-3 ряда каждого сорта, в зависимости от желания садовода. Высаживать в один ряд два или несколько сортов не следует.

 КОГДА СЛЕДУЕТ САЖАТЬ ЗЕМЛЯНИКУ? 

Наилучшими сроками посадки земляники являются конец августа или начало сентября. Во влажных районах и на участках, расположенных сравнительно высоко над уровнем моря производить посадку земляники можно раньше - в первой половине августа. Земляника, посаженная поздней осенью, дает нормальный урожай лишь через год. При своевременной же посадке уже на следующий год получают удовлетворительные урожаи.

 КАК ПРАВИЛЬНО САЖАТЬ ЗЕМЛЯНИКУ? 

Для посадки следует использовать только высококачественный посадочный материал - высшего и первого сорта. Проводят посадку вручную. Участок тщательно нивелируют, а почву старательно разделывают. С помощью шпагата и маленьких колышков намечают будущие ряды. Затем лопатой или штыковкой делают лунки такого размера, чтобы в них свободно разместились корни растений. Непосредственно перед посадкой рассаду очищают от сухих и старых листьев, а корневую систему немного подрезают. Подготовленное растение помещают в лунку и засыпают корни почвой, плотно прижимая ее к корням. Посадку следует проводить на 2-3 см глубже по сравнению с положением розеток в насаждении. При этом следует очень внимательно следить за тем, чтобы не засыпать сердечко растения, так как в этом случае оно легко загнивает и целое растение засыхает. После посадки производят полив из расчета по 1-2 л воды на каждое растение. Если погода после посадки стоит сухая, до осени проводят еще несколько поливов.

 КАК ПРОВОДИТЬ ПОДСАДКУ ЗЕМЛЯНИКИ? 

Через 3-4 недели после посадки производят проверку приживаемости растений, отмечая погибшие растения колышками. На освободившиеся места высаживают новые растения.

 КАКИЕ ПРИНЯТЬ РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ ЗЕМЛЯНИКИ? 

Расстояние между отдельными рядами должно быть 30-40 см, а между растениями в ряду - 15-20 см. Указанные расстояния между рядами значительно меньше, чем в крупных товарных насаждениях земляники, так как в любительских садах обработку почвы проводят обычно вручную. На бедных почвах принимают меньшие из указанных расстояний.

 КАК ОБРАБАТЫВАТЬ ПОЧВУ НА ЗЕМЛЯНИКЕ? 

Земляника требует хорошей обработки почвы. Нельзя допускать засорения междурядий и рядов земляники сорняками. Сорняки угнетают растения земляники, снижая количество и качество урожая.

В течение года проводят несколько рыхлений. Первое рыхление делают в конце марта - начале апреля. Этим рыхлением обеспечивают хороший доступ воздуха к корням растений, усиливают микробиологические процессы в почве и задерживают в ней влагу.

Рыхлят почву на землянике конным культиватором, ручным планет-культиватором или вручную - мотыгой. По середине междурядья глубина рыхления должна быть 8-10 см, а ближе к рядам - 4-5 см. Обработку в ряду и в зоне защитной полосы всегда проводят мотыгой на глубину 3-4 см.

Второе рыхление проводят через 15-20 дней после первого. Глубина его на 2-3 см мельче первого. В конце массового цветения делают третье рыхление, а иногда и четвертое. При появлении сорняков в рядах их удаляют вручную, а защитные полосы мотыжат.

Сразу же после сбора ягод собирают и выносят из насаждения солому, служащую в качестве постели для ягод. Затем проводят первое послеуборочное рыхление почвы на глубину 7-8 см. Если почва сильно уплотнена, сначала проводят полив и затем рыхление. До конца вегетации почву рыхлят еще несколько раз - обычно после каждого полива и после каждого обильного дождя.

Осенью почву в междурядьях вспахивают для задержания снега, а растения слегка окучивают.
 

 КАК ПОЛИВАЮТ ЗЕМЛЯНИКУ? 

Весной и летом влажность почвы на плантациях земляники должна быть свыше 70% от предельной полевой влагоемкости. Весной поливают один или два раза. Производят полив по бороздам, для чего в середине каждого междурядья проводят по одной борозде глубиной 12-15 см. Во время уборки урожая также проводят один или два полива, которые положительно сказываются на величине и качестве ягод. Для этих поливов проводят мелкие борозды перед застиланием соломой.

Число поливов после сбора ягод зависит от типа почвы и количества осадков. Обыкновенно в течение этого периода проводят 3-4 поливки. В сентябре, когда у земляники формируются цветочные почки под урожай следующего года, орошение прекращают. Установлено, что при пониженной влажности почвы этот процесс проходит более интенсивно. За один полив дают 250-300 куб. м воды на 1 гектар насаждения земляники.

 НУЖНО ЛИ УДАЛЯТЬ УСЫ НА ЗЕМЛЯНИКЕ? 

Установлено, что усы истощают растения земляники, что отрицательно сказывается на их продуктивности.

Поэтому усы надо удалять, и чем раньше, тем лучше.

 НУЖНО ЛИ УДОБРЯТЬ ЗЕМЛЯНИКУ И КАК? 

При хорошей заправке почвы перед посадкой, в первые 1-2 года земляника не требует внесения удобрений. Когда рост растений начинает ослабевать, производят подкормку аммиачной селитрой из расчета 15-20 г на кв. м. На песчаных почвах необходимо вносить также серно-кислый калий - 12-15 г на кв. м. Подкармливают землянику весной, до обработки почвы. Удобрения рассевают в междурядьях после чего почву мотыжат.

 КАКИЕ ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ РАЗВИВАЮТСЯ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ НА ЛИСТЬЯХ ЗЕМЛЯНИКИ И КАК ПРЕДОХРАНИТЬ ЛИСТЬЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ? 

Листья земляники сильно поражаются белой и бурой пятнистостью и мучнистой росой земляники.

Белая пятнистость листьев земляники (рис. ). Болезнь поражает листья, цветки и плоды земляники. На листьях появляются круглые белые пятна с красно-коричневой каймой. Гриб зимует как в опавших, так и в зеленых листьях растений
 (500x479, 28Kb)

Рис.3  Белая пятнистость листьев земляники 



Меры борьбы. Сбор и сжигание сухих листьев; опрыскивание при возобновлении роста весной 1%-ной бордосской жидкостью, 2%-ным известково-серным отваром или 0,25%-ным раствором пероцина 75 Б. После сбора урожая делают повторное опрыскивание теми же ядохимикатами.

Бурая пятнистость листьев земляники. Болезнь причиняет гриб, поражающий листья, цветки, цветоносы и усы, на которых образуются бурые пятна неправильной формы. Зимует возбудитель болезни на листьях.

Меры борьбы. Борьбу с бурой пятнистостью листьев земляники проводят таким же образом и с использованием тех же ядохимикатов, как и борьбу с белой пятнистостью.

Мучнистая роса землянички. Гриб поражает листья и плоды, покрывая их мучнистым налетом.

Меры борьбы. Опрыскивание 2%-ным известково-серным отваром ил и 0,6%-ным раствором тиозола 80 или 0,05%-ным раствором морестана в три срока - непосредственно после возобновления роста весной, перед цветением и после сбора урожая.

 

 МОЖНО ЛИ ПРЕДОХРАНИТЬ ЯГОДЫ ЗЕМЛЯНИКИ ОТ ПОРАЖЕНИЯ СЕРОЙ ГНИЛЬЮ? 

Серая гниль - грибное заболевание, вызывающее загнивание начинающих созревать ягод земляники. Пораженные плоды приобретают бледно-бурую окраску и покрываются серым налетом. Вкус их становится горьким. Развитию заболевания благоприятствуют частые дожди после цветения растений земляники и во время сбора ягод.

Меры борьбы. Раскладывание соломы под растениями; сбор загнивших плодов; трехкратное опрыскивание 0,25%-ным раствором ойпарена или 0,3%-ным раствором ортофалтана. Первое опрыскивание проводят в начале цветения растений земляники, а следующие - с интервалом в 7-8 дней.

 ПОРАЖАЮТ ЛИ ЗЕМЛЯНИКУ ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ? 

Землянику поражают многочисленные вирусные болезни, вызывающие морщинистость или мозаичную пятнистость молодых листьев. Заболевшие кусты отстают в росте и значительно снижают свою продуктивность . 

Меры борьбы. Посадка незараженной вирусными болезнями рассады; опрыскивание для уничтожения земляничной тли; своевременное удаление зараженных растений и посадка на их место здоровых.

. В ЧЕМ ПРИЧИНА ЗАГНИВАНИЯ КОРНЕЙ У ЗЕМЛЯНИКИ? 

Вследствие подмерзания, чрезмерного увлажнения и сбитости почвы, а также других причин на корнях растений земляники развиваются различные виды грибов, вызывающие появление черной гнили и ослабление растений.

Меры борьбы. Посадка растений земляники не позднее сентября, что даст их возможность хорошо укорениться и перезимовать, а также правильная технология возделывания в течение следующих лет.

. КАКОЙ ВРЕД НАНОСЯТ НАДЗЕМНЫМ ЧАСТЯМ ЗЕМЛЯНИКИ ЖУКИ-ДОЛГОНОСИКИ И КАК С НИМИ БОРОТЬСЯ? 

Наиболее часто землянике вредят земляничный стеблевой долгоносик и малинно-земляничный долгоносик-цветоед.

Земляничный стеблевой долгоносик. Взрослое насекомое - жучок темно-синего цвета, с металлическим блеском. Дает одно поколение в год и зимует в стадии взрослого насекомого в почве. Весной самки откладывают яйца в черенки листьев и в цветоножки, делая на них предварительно отверстия в круг, вследствие чего листья и цветки увядают. Отродившиеся личинки зарываются в почву и окукливаются. В конце лета появляются взрослые жуки.

Меры борьбы. Опрыскивание 0,15%-ным раствором вофатоска 30 после появления жуков весной.

 ПОРАЖАЮТ ЛИ РАСТЕНИЯ ЗЕМЛЯНИКИ КЛЕЩИ И КАК БОРОТЬСЯ С НИМИ? 

Землянику поражает обыкновенный паутинный клещ и особенно сильно - земляничный клещ. Для уничтожения земляничного клеща используют тиодан в концентрации 0,3%
КАКОЙ ВРЕД НАНОСЯТ ЗЕМЛЯНИКЕ ГОЛЫЕ УЛИТКИ И КАК БОРОТЬСЯ С НИМИ?

Голые улитки  питаются зрелыми ягодами земляники обычно ночью. Зимуют в стадии яйца, а также как молодые и взрослые улитки.
 (351x500, 22Kb)

Рис.4  Голая улитка на землянике: 1 - улитка; 2 - поврежденные ягоды 


Меры борьбы. Опыливание междурядий порошком свежегашеной извести из расчета 200-250 кг/га.
 

КАКОЙ ВРЕД НАНОСИТ ЗЕМЛЯНИКЕ КРАСНОПОЯСНОЙ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ПИЛИЛЬЩИК?

Краснопоясной земляничный пилильщик дает 2-3 генерации в год и зимует в стадии ложногусеницы в почве. Ложногусеницы питаются листьями земляники и при массовом разможении могут причинить полное уничтожение листьев на растениях. Меры борьбы. Опрыскивание вофатоксом 30 в концентрации 0,15% при появлении первых ложногусениц.
 

КАКИЕ ВРЕДИТЕЛИ ПОРАЖАЮТ КОРНИ ЗЕМЛЯНИКИ?

Корни земляники повреждают корневые долгоносики, земляничная нематода, апрельские, майские и июньские жуки.

Корневые долгоносики. Взрослые жуки появляются в первых днях июня и откладывают яйца на листьях. Отродившиеся личинки питаются корнями и зимуют в почве. Пораженные растения легко узнать по слабому росту.

Меры борьбы. Посадка здоровой земляничной рассады; опыливание вофатоксом 15 из расчета 20-25 кг/га сразу же после уборки ягод для уничтожения взрослых насекомых. Для борьбы с личинками после цветения растения поливают 0,1%-ным раствором экатина.

Земляничная нематода. Представляет собой мелкое червеобразное животное, развивающееся в стеблях и других надземных частях, вследствие чего растения отстают в развитии.

Меры борьбы. Посадка здорового посадочного материала.

Апрельские, майские и июньские жуки.

Эти жуки появляются весной в различное время. Питаются листьями плодовых деревьев и корнями земляники, малины и других культур.
 (398x500, 30Kb)


Рис.5  Майский жук: 1 - жук и поврежденный лист; 2 - поврежденные корни; 3 - куколка; 4 - кучка яиц 


Обычно апрельские, майские и июньские жуки наносят более сильный вред плантациям земляники, созданным на участках, которые продолжительное время были задернены. Поэтому подготовку участков, выделенных под землянику, следует начинать за 2-3 года до посадки.

Почву нужно вспахать глубоко и непрестанно поддерживать в состоянии черного пара.

Меры борьбы. Опыливание вофатоксом 15 из расчета 30-40 кг/га; полив 0,3%-ным раствором алон комби.
 

 КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ НЕОБХОДИМЫ ДЛЯ УСПЕШНОЙ БОРЬБЫ С БОЛЕЗНЯМИ ВРЕДИТЕЛЯМИ ЗЕМЛЯНИКИ? 

Участки, предназначенные для возделывания земляники, должны быть очищены от корневых долгоносиков и апрельских, майских и июньских жуков. Посадочный материал земляники не должен быть заражен вирусными болезнями, белой и бурой пятнистостью листьев, земляничной нематодой, клещами и корневыми долгоносиками.

Весной при возобновлении роста растений земляники проводят сбор и сжигание сухих листьев. Таким образом уничтожают инфекцию белой и бурой пятнистости листьев, мучнистой росы, а также клещей и других вредителей.

При возобновлении роста растений земляники проводят опрыскивание 1%-ной бордосской жидкостью, 2%-ным известково-серным отваром, 0,6%-ным раствором тиозола 80 или 0,25%-ным раствором пероцина 75 Б с добавкой интратиона (0,05), тиодана (0,3%) или тиофенита 20 (0,4%) для борьбы с белой и бурой пятнистостью листьев, мучнистой росой, клещами, краснопоясным земляничным пилильщиком, земляничным стеблевым долгоносиком, малинно-земляничным долгоносиком-цветоедом, тлями и другими болезнями и вредителями.

Непосредственно перед цветением для борьбы с теми же болезнями и вредителями проводят второе опрыскивание с использованием тех же ядохимикатов.

Весной делают осмотр на предмет вирусных заболеваний, искореняя зараженные растения.

Во время цветения земляники необходимо провести опрыскивание ортофалтаном в концентрации 0,3%или ойпареном (0,25%) и мелипаксом (0,5%) для предохранения цветков от серой гнили, оленки мохнатой и других болезней и вредителей.

Для уничтожения корневых долгоносиков, а также апрельских, майских и июньских жуков сразу же после цветения растения земляники поливают 0,3%-ным раствором алон комби или 0,1%-ным раствором экатина.

Сохранение ягод земляники от серой гнили зависит от своевременной подкладки соломы под растения. Это мероприятие следует проводить непосредственно после образования первых завязей.

В начале созревания ягод при появлении голых улиток в междурядьях рассеивают свежегашеную известь из расчета 200-250 кг/га.

Борьбу с белой и бурой пятнистостью листьев, мучнистой росой, клещами и другими болезнями и вредителями следует продолжить и после сбора ягод. Для этого насаждение земляники опрыскивают 1%-ной бордосской жидкостью или 2%-ным известково-серным отваром с добавкой интратиона (0,05%) или тиодана (0,3%).

После сбора ягод необходимо произвести также одно опыливание для уничтожения корневых долгоносиков вофатоксом 15, предназначенным для опыливания, из расчета 20-25 кг/га.
 

 КОГДА И КАК СОБИРАТЬ ЯГОДЫ ЗЕМЛЯНИКИ? 

Съемная зрелость ягод земляники наступает, когда освещенная сторона плода приобретает типичную для сорта окраску. Ягоды, предназначенные для экспорта, собирают, когда 1/3 часть поверхности плода получила типичную для сорта окраску, Для местного рынка и для переработки ягоды собирают, когда 2/3 поверхности плода имеет типичную для сорта окраску.

При сборе к ягоде не следует прикосаться руками, чтобы не нанести механических повреждений. Срывают ягоду, отщипывая ее указательным и большим пальцем руки вместе с небольшой, длиной в 1-0,5 см частью плодоножки (рис. 261). Сбор ягод земляники проводят 6-8 раз. Нельзя собирать ягоды в дождь или жару, а также утром, перед тем как сойдет роса. Для сбора используют голландские лотки. Сортировку ягод земляники делают во время сбора.

Рис.6  Правильный съем ягоды земляники
 

 (500x382, 21Kb)

Серия сообщений "ягоды":
Часть 1 - Землляника на подоконнике
Часть 2 - Грядка для клубники и не только
...
Часть 4 - Клубника над головой
Часть 5 - С бутылкой урожай клубники богаче
Часть 6 - Как выращивать землянику
Часть 7 - Клубничница
Часть 8 - Снова о клубнике
...
Часть 27 - Вырастить отменную клубнику
Часть 28 - Сажаем клубнику с Павлом Траннуа
Часть 29 - 1 тонна земляники с 1 сотки земли

Рубрики:  Сад,огород

Полив помидор

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 17:44 + в цитатник
Это цитата сообщения VISHN-YA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

огород,полив помидор.

 (566x557, 128Kb)

источник
Рубрики:  Кулинария/овощи

идея дачнику

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 17:34 + в цитатник
Это цитата сообщения rasaabu [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

идея дачнику


 (500x375, 90Kb)
Рубрики:  Сад,огород/овощи

Клематисы

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 17:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Сад,огород/цветник

Клематисы

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 12:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  Сад,огород/цветник

Лунный календарь на все время

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 12:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Naniika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

лунный календарь на всю жизнь

 (300x274, 17Kb)
Существует множество лунных календарей, но есть основные моменты, которые нужно запомнить, тогда вам не нужно будет постоянно покупать какие-то календари. Вы будете ориентироваться, просто глядя в небо, как делали наши предки. У луны всего 4 основные фазы. В зависимости от фазы, луна по разному влияет на растения, на землю, а также на нас с вами.
Полнолуние

Немного о полнолунии. В дни полнолуния жизненная энергия растений поднимается вверх и наполняет листья и плоды. Собранные в это время травы обладают наибольшей силой, а обрезанные деревья могут погибнуть. Корневая система растений в полнолуние очень ослаблена, а надземная часть максимально насыщена соками. Поэтому скошенная в это время трава очень питательна, а новая будет медленно отрастать. Для всех любителей прополки это самое лучшее время, чтобы надолго избавиться от сорняков. Но с культурными растениями надо быть осторожными: от обрезки, прищипки, прививок и пасынкования лучше отказаться. (По материалам А.Зараева и Н.Ольшевской).
Убывающая луна

Луна “тает” на глазах., ее теневая сторона увеличивается и она проходит 3-ю 4-ю фазы, пока не наступит новолуние.Убывающая луна вымывает, сушит и забирает энергию у верхней части растений.При убывающей луне соки уходят в корни, а Земля делает “вдох”. Этот период благоприятен для посадок и посева корнеплодов и озимыхю. Борьбу с вредителями и болезнями растений также проводят при убывающей луне. В это время делают обрезку растений, в том числе плодовых деревьев и кустарников, корневую подкормку, проводят поливы. Период убывающей луны - хорошее время для уборки урожая, предназначенного для длительного хранения.
Новолуние

Новолуние - критический период, он тяжело переносится рстениями, поэтому посевные и посадочные работы проводить не рекомендуется.Зато это самое подходящее время для облагораживания участка: удаления и сжигания больных и засохших ветвей, вырезки дикой поросли. В эти дни рекомендуется проводить пасынкование и прищипку овощных культур. Если в новолуние у кустарников и деревьев, которые начали болеть и чахнуть, обрезать верхушки над здоровой боковой веточкой,растения поправятся. Причем делать это следует только за день до или в день новолуния, культурные растения желательно не трогать в тот период, когда молодая луна впервые показалась на небосклоне. Дни новолуния в основном подходят для прополки и уничтожения сорняков.
Растущая луна

Растущая луна питает, создает, абсорбирует и накапливает энергию. При растущей луне (период 11-12 дней) благоприятны посев, посадка и пересадка культур,растущих и развивающихся над землей.В эти дни рекомендуются посевзеленных, листовых и бахчевых культур, а также посадка и пересадка плодовых деревьев, ягодных кустарников и земляники. Прививка иобрезка плодовых деревьев при растущей луне эффективны ближе к полудню в один из дней. когда Луна проходит по знаками Овна, Льва, Стрельца. Корни в это время мало реагируют на повреждения. При обрезке или пересаживании растений в этот период пробуждаются спящие почки. Но при этом необходимо знать меру при обрезке, иначе растение может истечь соком и погибнуть.http://kolohost.ru/?p=5051
Рубрики:  Сад,огород

осы любят кошачий корм

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 12:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОСЫ ЛЮБЯТ КОШАЧИЙ КОРМ!

Накормите ос кошачьим кормом
Рубрика: «Сад»
Газета «Хозяйство» № 33/603 от 17 августа 2010
Подразделы: Насекомые вредители в саду




Интересным способом расправились с осами в Новой Зеландии. Оказалось, что осы чувствительны к… кошачьей пище, сдобренной медленно действующими пестицидами. Такие инсектициды есть в корме, в основе которого присутствуют измельченные сардины. В него добавляют сульфурамид – вещество, обычно применяемое в Бразилии против муравьев-листорезов, а в США – против тараканов.
Всего за 10 суток после такого "угощения" численность ос снижается на 90%. Интересно то, что действие этого вещества проявляется лишь через трое суток. А за это время оса-фуражир заносит его в гнездо, где скармливает личинкам, другим рабочим насекомым и «царице».
Кстати, рыбный запах и вкус этого корма оказались привлекательными только для ос, пчелы на него никак не реагируют.
 

Рубрики:  Сад,огород/болезни и вредители

С бутылкой урожай клубники богаче

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 12:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

С бутылкой урожай Клубники богаче.

 (320x480, 32Kb)

 источник

С бутылкой урожай клубники богаче! 
автор: admin | 27 ноября 2009 | Просмотров: 3289
Практически на каждом садово-огородном участке выращивается на открытом воздухе клубника (а правильнее - садовая земляника) в связи с ее неприхотливостью, если не бороться за максимальный урожай с каждого квадратного метра ее посадки и за максимальный размер ягод. Как известно, у клубники цветоножка постепенно все более наклоняется к земле под воздействием массы растущих на ней ягод. При касании поверхности грунта ягодами на них попадают гнилостные бактерии и ягоды начинают заболевать. Наиболее часто ягоды поражаются спорами грибка так называемой серой гнили. Эти споры зимуют в почве и на растительных остатках. В результате развития спор ягоды размягчаются, на их поверхности быстро увеличиваются пятна с серым пушистым налетом. Ткани ягод становятся дряблыми, бесцветными и безвкусными. Пораженные ягоды могут ссыхаться (мумифицироваться) и оставаться висеть на цветоножках до следующего сезона, являясь разносчиками спор грибка. Кроме того, к моменту созревания ягод обычно размножается много слизней и улиток (моллюсков), которые портят лежащие на земле или близко к ее поверхности ягоды. При дождях или при шланговом поливе капли воды дополнительно нагружают цветоножки с тяжелыми ягодами и, как правило, пригибают их к земле, касание которой ведет к указанным отрицательным последствиям для ягод. Загнившие ягоды быстро заражают разносимыми по воздуху спорами остальные здоровые ягоды. Поэтому все начавшие портиться ягоды, как и частично объеденные моллюсками, нужно скорее собирать и выбрасывать (а лучше закапывать глубоко в землю). Потери урожая в благоприятные для развития грибка годы могут достигать 40-60%. Иногда может пропасть весь урожай. В 2005 году июнь, когда созревала клубника, в средней полосе России (а я живу в Нижегородской области) был очень дождливым, и потому по указанным причинам порча урожая ягод составила у многих до 80%.

читать далее
 

Серия сообщений "ягоды":
Часть 1 - Землляника на подоконнике
Часть 2 - Грядка для клубники и не только
Часть 3 - Земляника в пирамидках
Часть 4 - Клубника над головой
Часть 5 - С бутылкой урожай клубники богаче
Часть 6 - Как выращивать землянику
Часть 7 - Клубничница
...
Часть 27 - Вырастить отменную клубнику
Часть 28 - Сажаем клубнику с Павлом Траннуа
Часть 29 - 1 тонна земляники с 1 сотки земли

Рубрики:  Сад,огород

Борьба с осами и мухами

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 12:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Михаил_Филков [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

КАК БОРОТЬСЯ С ОСАМИ И МУХАМИ?

 БОРЬБА С ОСАМИ

Рубрики:  Сад,огород/болезни и вредители

Галька

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 12:12 + в цитатник
Это цитата сообщения sirena-li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Галька,

 

Jeffrey Bale Jeffrey Bale известен как специалист галечной мозаики. Галька, по мнению Jeffrey,  имеет неограниченное применение и очень практична.  Jeffrey не ограничивается каким-либо особым стилем,  кроме цели создания чего-то необычайно  красивого и  чтобы эта красота гармонично вписывалась в естественную среду обитания.

Читать далее...
Рубрики:  Сад,огород/ландшафт

Цветник-идеи для дачи

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 12:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Linat [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Цветник - идеи для дачи.

Цветник - идеи для дачи.

Читать далее...
Рубрики:  Сад,огород/цветник
Сад,огород/ландшафт

тепличка"Пирамида"

Понедельник, 28 Марта 2011 г. 12:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Rising-Sun [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Тепличка_Пирамида

 (500x39, 4Kb)
 (698x329, 134Kb)

Смотреть дальше

 (73x53, 8Kb)
Рубрики:  Сад,огород/овощи


Поиск сообщений в олечкаД66
Страницы: 265 ... 32 31 [30] 29 28 ..
.. 1 Календарь