Цитата сообщения Ануфриев_Алекс
Что нужно знать о электропроводке в доме.Поменять проводку в квартире самому.
Тот, кто планирует возвести частный дом, должен осознавать, что в процессе строительства столкнется с множеством проблем как материального, так и технического характера. В любом случае, застройщику необходимо хотя бы в общих чертах иметь представление о правильной технологии выполнения определённых работ, даже если он не создает дом собственными руками.Особенно важным аспектом, который должен учитываться любым владельцем коттеджа, является электроснабжение дома. Чаще всего даже самый элементарный вопрос о проведении электричества приводит застройщика в легкое замешательство, хотя основные принципы данного действия достаточно просты.
Обустройство электропроводки начинается с подключения вводного кабеля к ближайшему «столбу» , или опоре линии электропередач. При подключении стоит учитывать главные факторы: суммарную мощность электроприборов, которые планируются к использованию в коттедже, и присутствие среди них устройств, которым необходима трехфазная сеть.
Если учитывать состояние подавляющего большинства наших электросетей, не стоит надеяться на использование нагрузки, суммарная мощность которой превышает 35-40 кВт. Хотя нужно отметить, что в среднестатистическом частном доме не всегда набирается даже 25кВт.
Для подключения к опоре можно использовать только алюминиевый кабель. В зависимости от предвиденной нагрузки площадь сечения его жил может составлять 10 (рассчитывайте на 13кВт), 16 ( 17 кВт) или 25 (23 кВт) квадратных миллиметров. В использовании большего сечения просто нету смысла. Мощность, допустимая при данном сечении кабеля, пропорционально увеличивается почти в 2 раза (1, 75). При определении суммарной нагрузочной мощности не стоит забывать об освещении вне дома (освещение других построек, сараев, дорожек к дому и т.п.).
Современными правилами требуется выполнение всей электропроводки медным проводом, за исключением вводного кабеля. Также необходимо заземление всех розеток в доме. Именно поэтому и протягивается трехпроводная проводка, она состоит из фазного, нулевого и «земляного» проводов. Светильники нужно заземлять только те, которые находятся в местах с повышенной влажностью (например, ванная комната) и на улице. Кроме этого, линии питания осветительных приборов и розеток должны быть разделёнными.
До того, как начать прокладывать проводку, следует сложить как можно более точный план местонахождения всех розеток, выключателей светильников, а так же регуляторов работы теплого пола и мини-сауны. После составления плана нужно сгруппировать розетки и светильники, учитывая следующие аспекты:
- Потребление мощности одной розеточной группы не должна быть более 4,5 кВт, группы освещения – 3,2 кВт;
- Не разрешено соединять соседние розетки в цепь, что обусловлено необходимостью целостности заземляющего провода, в нем не должно быть соединений или разрывов по всей его длине;
- Устройства, которые потребляют большое количество электроэнергии (холодильник, посудомоечная/стиральная машина и т.д.), должны иметь «собственную» розетку, которая не входит в группы.
Линии, которые питают розеточные и осветительные группы, ещё называются магистралями. Их необходимо свести в распределительный щит, где должны располагаться автоматические выключатели. На всякую такую магистраль нужно поставить свой автомат, желательно известной марки, хоть и стоить это будет дороже.
Электропроводка может прокладываться скрытым или открытым путем. Это зависит от материала стен постройки. При скрытом способе проводки провода прячут в стены, потолки или полы, заштукатуривая их в специально проделанных каналах – штробах. Она используется в монолитных, кирпичных и прочих похожих домах. Прокладка такой проводки приносит достаточно головной боли, но это компенсируется долгим сроком исправной эксплуатации.
Открытая проводка чаще всего используется в домах из дерева. При таком способе следует сделать акцент на мерах предосторожности против возгорания. В основном это делается каким-либо из 3 способов.
1) Можно подложить под провод полоску асбеста, но так, как этот материал является канцерогенным, данный способ не есть самым лучшим.
2) Поместить проводку в гофрорукав, выполненный из самозатухающего пластика. Но и этот способ не идеален, так как внешне выглядит не совсем примечательно.
3) Последний способ является самым популярным и заключается в прокладке проводов в электрокоробах. Со внешним видом данного способа проблем нет, да и цена его вполне демократична.
Объединения проводов как скрытой, так и открытой проводки производятся в разветвительных коробках. Только плюсом будет возможность свободного доступа к ним после окончания строительных работ, так как нужно иногда проверять состояние их соединения.
Для того, чтоб проложить электропроводку, потребуются самые обычные инструменты – перфоратор, дрель, болгарка, пассатижи, бокорезы, а так же крестовая, индикаторная и шлицевая отвертки.
Любые работы, связанные с электричеством, требуют осторожности и внимания, стоит помнить о технике безопасности.
Поменять проводку в квартире самому
Электромонтажные работы. Перед многими людьми встает вопрос о том, как своими руками дома поменять старую проводку.
Ведь проблема старых домов с электропроводкой известна многим. В СССР при строительстве использовались алюминиевые провода, которые имели в себе массу недостатков. Одним из главных недостатков является повышенная способность алюминия к окислению.
В результате места скрутки проводов имеют недостаточный контакт для нормальной работы. Происходит нагрев в местах соединений, разрушение изоляции и в итоге проводка рано или поздно выйдет из строя. Поэтому в настоящее время все новые здания строятся с использованием медного кабеля в качестве проводки под освещение и розетки.
Для простых бытовых нужд в нашем случае достаточно использовать два вида кабеля. Марок ВВГ-3*2,5 (для группы розеток) и ВВГ-3*1,5 (для группы освещения). Для простоты дальнейших работ советую вам взять кабеля с жилами белых, синих и желто-зеленых (красных) цветов. Это необходимо для того что бы в дальнейшем не возникло трудностей в работе с моими указаниями. В ином случае, в моих указаниях следует заменить цвета жил на те, которые выбрали вы.
Если вы используете такие бытовые приборы как электрическая кухонная плита, то здесь необходимо использовать кабель ВВГ-3*6 с сечением 6 квадратных миллиметров.
Ход выполнения работ:
Хотелось бы сказать, что если вы совершенно не ознакомлены с принципами электричества, и никогда раньше не сталкивались даже с розеткой или выключателем, лучше будет нанять профессиональных электромонтажников для выполнения этих работ. Это сократит ваши временные затраты и испорченные нервы.
Если же вы представляете, как ток бежит по проводам, то можете заняться выполнением ремонта домашней проводки. Изначально определите, в каких местах у вас появятся новые розетки, выключатели и светильники.
Составьте примерный план. Желательно для розеток один, а для выключателей и светильников другой. После подведите от щита до каждой розетки линию. Проведя ее вдоль стен, если потребуется через стены (сквозные отверстия в стенах вам так или иначе придется делать, если конечно у вас не подвесной потолок и вся проводка не спрячется под потолком).
Для экономии кабеля разрешается подвести к каждой из комнат квартиры отдельное питание. При этом следует учитывать что на каждый питающий кабель должно приходиться не более 5 одинарных розеток. Либо их эквивалент – одна одинарная и две двойные и т.п. А непосредственно в комнате выполнить разводку до самих розеток. В таком случае все кабеля будут скручиваться по цветам.
Скрутки следует выполнить в распаечных коробках, которые должны быть помещены в стены для последующего их закрытия и затирания отверстия шпатлевкой. Жилы кабеля необходимо зачистить на 2,5-4 см. и скрутить их пассатижами. После подстричь скрутку, что бы без изоляции осталось 0,5-1 см скрутки. После накрутить на скрутку Соединительный Изолирующий Зажим (СИЗ). Таким же образом выполнить скрутку остальных жил. По такому же принципу следует действовать при распайке коробок освещения.
Для каждой розеточной группы в щите устанавливается автоматический выключатель номинальным током 25 А (ампер). Кабель следует закладывать в подготовленные канавки в стене (штробы), и закреплять его при помощи саморезов, с накрученными на их шляпки медными жилками.
Штробление лучше выполнять перфоратором с насадкой лопатка в режиме долбление. После приступаем к выполнению освещения. На заранее подготовленном плане над выключателями рисуем распаечные коробки в виде квадратиков. От щита требуется подвести до каждой из распаечных коробок питающий кабель. От выключателей так же кабель до распаечной коробки. Так же от светильников.
Предварительно зачистив жилы. приступаем к распайке коробки. Берем белую жилу питающего кабеля (из щита) и скручиваем ее с белой жилой выключателя. Синюю жилу выключателя скручиваем с белой жилой светильника. Оставшиеся жилы скручиваем по цветам. Накручиваем на скрутки СИЗы и пайка готова.
Так же для экономии кабеля разрешается привести одно питание в квартиру и разделить его на питание по комнатам, спаяв питающий кабель с питанием комнат по цветам. Питающий кабель в щите подключаем к автоматическому выключателю номинальным током 16А.
Если у вас квартира более двух комнат или вы используете объемное количество освещения, то в таком случае необходимо увеличить сечение основного питания. Достигаем этого, заменив кабель ВВГ-3*1,5 на ВВГ-3*2,5. Все питающие кабеля подключаем снизу к автоматам белой жилой. Верх автоматов должен быть подключен к фазе приходящей со счетчика.
Если вы не знаете какой из проводов фазный, то воспользуйтесь индикаторной отверткой. Если индикатор горит, то это фаза. Синие жилы должны быть соединены вместе с нулевым проводом, приходящим со счетчика. Соединение желательно произвести при помощи клемной колодки, или какого либо сжима. Если в вашем щите иметься заземляющий провод, то с ним мы соединяем желто-зеленые (красные) жилы.
Отдельно хотелось бы сказать про безопасность проведения работ. Постарайтесь выполнить подключение верха автоматов к фазному проводу от счетчика с отключенным питанием. Новые питающие кабеля следует подключать при выключенных автоматах. А в лучшем случае лучше воспользоваться диэлектрическими перчатками.
Разводку делаем в штробах. Распаечные коробки утапливаем в стены. Весь необходимый ассортимент товаров для работ по электромонтажу вы сможете найти в больших строительных магазинах, поэтому у вас не должно возникнуть трудностей с нехваткой материалов и инструментов.
Мои инструкции довольно краткие, но содержат весь минимальный набор для выполнения работ. Все остальное будет зависеть от вас.
Серия сообщений "Электричество":
Часть 1 - Выключатели.
Часть 2 - Диммеры.
...
Часть 6 - Электропроводка в ванной.
Часть 7 - Видеоглазок – безопасность дома
Часть 8 - Что нужно знать о электропроводке в доме.Поменять проводку в квартире самому.
Часть 9 - Мультиметр.