-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галак

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.11.2010
Записей: 6690
Комментариев: 290
Написано: 7923


Весна уж позади... а я не похудела. Как быть

Четверг, 16 Июня 2011 г. 15:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Makita87 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Весна уж позади... а я не похудела. Как быть?

94478 (240x240, 43Kb)Почему-то среди худеющих дам принято особенно стараться к лету, реже – к весне и весеннему отпуску. Организм сам избавляется от пары килограммов к теплому сезону, и любая из нас согласится ему помочь. Диеты, мотивация, обновки, салоны, фитнес-клубы – наступление идет по всем велнесс-фронтам.

Но, увы, часто бывает так, что на дворе уже июнь, а килограммы не ушли. Это тяжкое разочарование для души, питающей надежду. Часто неудача в борьбе за легкость провоцирует нас на усугубление ситуации – расставшись с мечтами о 40-м размере, мы можем наесть с горя еще десяток килограммов.

Так что же делать, если килограммы не ушли, а депрессия уже на пороге?

Решение проблемы
Рубрики:  Полезные советы
Для лица, тела и волос

Укрепление+ускорение роста волос+избавление от перхоти

Четверг, 16 Июня 2011 г. 15:37 + в цитатник
Это цитата сообщения Tekhi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Укрепление+ускорение роста волос+избавление от перхоти. Моя уходовая программа+подробный отзыв.

shampoo-pepper-srt-beauty-recipes (300x300, 13Kb)
Со середины марта по середины апреля была увлечена своими волосами.
Программа: устранение незначительной перхоти после зимы + профилактика посеченных концов + стимулирование роста волос.
Взялась я за это дело честно скажу, не особо рассчитывая на какой-то результат.
А спустя 2 месяца после окончания узнала, что результат есть, при этом стойкий, и при этом мои волосы удивили моего мастера, которая сказала "я тоже так хочу, расскажи мне что и как ты делала".
Раз уже заглянула в сообщество, решила написать подробный пост о том, что я делала. Все средства из масс-марта, очень недорогие, их легко найти и не жалко выбросить денег.
Читать дальше
Рубрики:  Для лица, тела и волос

ИЗЛЕЧИМ ВСЕ НАПАСТИ 2

Четверг, 16 Июня 2011 г. 14:38 + в цитатник
Это цитата сообщения Морской_рис [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ИЗЛЕЧИМ ВСЕ НАПАСТИ 2

3347825_podsolnyh (700x525, 58Kb)

Лечитесь на здоровье! Не забывайте посоветоваться с лечащим врачом!

Читать далее...
Рубрики:  Медицина и здоровье
Народные средства

РУССКИЙ КВАС от РЕСТОРАНА

Четверг, 16 Июня 2011 г. 11:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Моя_кулинарная_книга [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

РУССКИЙ КВАС от РЕСТОРАНА.Ру

Русский квас - один из лучших безалкогольных напитков. По вкусовым и пищевым качествам он не имеет себе равных. Изобретенный более тысячи лет назад, квас пользуется заслуженной популярностью и в настоящее время.

3226371_KVAS_1_ (525x700, 248Kb)

На Руси первое письменное упоминание о квасе относится к 989 году, когда киевский князь Владимир обратил своих подданных в христианство. В летописи по этому поводу было написано - 'Раздать народу пищу, мед и квас'.

На Руси квас бал всегда в большом почете. Его варили в монастырях и солдатских казармах, в госпиталях и больницах, в помещичьих усадьбах и крестьянских избах. Способы приготовления кваса, так же как и способы хлебопечения, знали в каждом доме. Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ - косьба, пахота, заготовка дров - русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.

 

 

 

 

 

 

Читать далее...
Рубрики:  Рецепты

Мульчировать грядки

Четверг, 16 Июня 2011 г. 10:20 + в цитатник
Это цитата сообщения УСТИНИЯ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мульчировать грядки

Зачем и как мульчировать грядки. Правила и материалы для мульчирования грядок.

Некоторые садоводы и огородники считают, что ухоженный участок это такой, где на черных голых грядках ровными рядами стоят высаженные овощи, а в междурядьях нет ни одной лишней былинки. Они истязают себя постоянными прополками и рыхлениями, поливают и подкармливают грядки минеральными удобрениями, а растения все равно плохо растут, урожай дают слабенький. Хозяевам же невдомек, что такая агротехника идет вразрез с законами живой природы. В естественных условиях земля бывает голой только в пустыне. В остальных местах она прикрыта ковром из отживших свой век растений. Этот ковер является естественной мульчей. Она не дает почве пересыхать, поддерживает ее плодородие и, хотя землю никто не поливает и не удобряет, трава на ней зеленеет даже в самую жару.

Так для чего же следует мульчировать землю, и чего мы добиваемся, мульчируя грядки? Во-первых, мульча, как шуба, защищает почву и от перегрева, и от переохлаждения, помогая одновременно сохранять имеющуюся в ней влагу. Во-вторых, мульча затеняет землю, препятствуя росту под ней сорняков. А кроме всего прочего, благодаря мульчированию на грядках устанавливается режим автоматического полива растений. Благодаря разнице температур воздуха над слоем мульчи и грунта под ней, в слое мульчи происходит конденсация влаги и подобно тому, как это бывает на лугу, утром и вечером на грядках под мульчей выпадает роса. А на голой земле, согласитесь, - росы не бывает. Перечисленные факторы способствуют тому, что растения на замульчированных грядках чувствуют себя комфортней и дают больший урожай. Для них не так страшны весенние заморозки и июльская жара. Все дачники, которые давно применяют мульчирование грядок на своих участках, на личном опыте убедились в полезности этого дела.

Для мульчирования грядок используется как органические, так и неорганические материалы. В качестве органической мульчи может служить прошлогодняя листва, солома, компост, сухая трава, а так же любая измельченная органика вплоть до опилок и мелкой стружки. Слой органической мульчи должен составлять примерно 5 -10 сантиметров. Слишком тонкий слой не сможет препятствовать росту сорняков, а слишком толстый будет затруднять доступ воздуха к корням растений. Главное достоинство органической мульчи заключается в том, что она, перегнивая, удобряет почву. Необходимо, правда, учитывать, что при мульчировании почвы опилками, стружкой или соломой их надо регулярно поливать азотосодержащими настоями из коровяка или птичьего помета, чтобы они не вытягивали из почвы азот. Мульчирование органикой следует начинать после того, как почва прогреется, взойдут и укоренятся посаженные растения. Потом мульчу необходимо периодически пополнять не реже одного - двух раз в месяц. Для пополнения мульчи подойдут свежескошенные растения-сидераты, измельченная газонная трава, полученные при прополке и хорошо подвяленные сорняки. Сгодятся любые оказавшиеся под рукой растения, будь-то крапива, лопухи или луговая трава. Нельзя только использовать пырей, который прорастает даже подсушенный, а потом его не выведешь.

Из неорганических материалов для мульчирования грядок используют рубероид и различного вида пленки. Такими гибкими материалами после посадки растений закрывают междурядья. Пленка должна быть темной, чтобы не давать возможности расти под ней сорнякам. Для мульчирования клубничных грядок лучше всего подойдет черная пленка из агроволокна. Она позволяет почве дышать и пропускает к ней влагу. Этой пленкой с предварительно сделанными отверстиями полностью накрывают подготовленную грядку, надежно закрепляют ее, после чего через прорезанные отверстия сажают в грунт рассаду. Неорганическая мульча более долговечна, но не может служить удобрением для почвы. И это ее главный недостаток. 

Серия сообщений "Дача":
Часть 1 - Украшаем дачу
Часть 2 - жимолость
...
Часть 15 - ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ
Часть 16 - БОРЬБА С СОРНЯКАМИ
Часть 17 - Мульчировать грядки
Часть 18 - ЧУДО - ГРЯДКИ
Рубрики:  Сады, огороды и приусадебные участки

ОРИГИНАЛЬНО НА ДАЧЕ

Четверг, 16 Июня 2011 г. 10:18 + в цитатник
Это цитата сообщения УСТИНИЯ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОРИГИНАЛЬНО НА ДАЧЕ

 
























































 
P1010791 (700x525, 199Kb)

Серия сообщений "Дача":
Часть 1 - Украшаем дачу
Часть 2 - жимолость
...
Часть 11 - ПРИМУЛЫ
Часть 12 - КОГДА САЖАТЬ??
Часть 13 - ОРИГИНАЛЬНО НА ДАЧЕ
Часть 14 - Садик - огородик
Часть 15 - ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ
Часть 16 - БОРЬБА С СОРНЯКАМИ
Часть 17 - Мульчировать грядки
Часть 18 - ЧУДО - ГРЯДКИ
Рубрики:  Цветы
Сады, огороды и приусадебные участки

Изготовление цветов из лент

Четверг, 16 Июня 2011 г. 00:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Дайтека [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Изготовление цветов из лент.

Всем привет!
По просьбе подруги нашла инструкции по изготовлению всевозможных цветов из лент. Надеюсь Вам они тоже пригодятся. Инструкции хоть и не на русском языке, но настолько подробные, что думаю проблем им следовать при изготовлении у Вас не возникнет.
Кстати, она хочет украсить сумку и туфли, плюс в планах на плащ прикрепить цветы. Уверена вариантов использования подобных украшений масса и всё зависит только от желания и фантазии человека. Удачных Вам экспериментов!

Цветы из лент

Думаю не сильно ошибусь если скажу что марка Loreal знакома каждой девушке и женщине.loreal, интернет-магазин косметики Luxshop предлагает всем желающим приобрести профессиональную косметику для волос с доставкой курьером по всем городам Украины. Оплата в момент доставки.

Далее инструкции в фотографиях...
Рубрики:  Всякое рукодельное

Плетень своими руками

Среда, 15 Июня 2011 г. 23:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Linat [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Плетень своими руками

Плетень своими руками

плетень

Читать далее...
Рубрики:  Сады, огороды и приусадебные участки

Пышное цветение однолетников – важные правила

Среда, 15 Июня 2011 г. 23:54 + в цитатник
Это цитата сообщения lud09 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пышное цветение однолетников – важные правила

 

Пышное цветение однолетников – важные правила

Пышное цветение однолетников – важные правилаВ начале сезона особенно сложно новичкам. Специально для них немногонеобходимой информации об однолетниках.

Чтобы в полной мере насладитьсяцветением однолетников, выбирайте для посадки открытое и солнечное место.

Семена холодостойких однолетников (например, календула, душистый горошек, львиный зев, эшшольция) при посеве в грунт высевайте за две недели до окончания весенних заморозков (в средней полосе – в 20 числах мая).

Читать далее...
Рубрики:  Цветы
Сады, огороды и приусадебные участки

Удобрение из… сорняков: как приготовить жидкую подкормку

Среда, 15 Июня 2011 г. 23:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Марфа_Путятишна [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Удобрение из… сорняков: как приготовить жидкую подкормку

Это удобрение - находка для садовода. Из ничего (сорняков!) можно приготовить прекрасное органическое удобрение, равноценное по составу навозу. Нужно всего три компонента: вода, трава и немного любого азотного удобрения для усиления брожения. Самое привлекательное для нас – что всего одна бочка в 200 литров за лето производит огромные количества удобрения, так что обычный садовый участок в несколько соток обеспечивается питанием полностью…



читаем далее
Рубрики:  Сады, огороды и приусадебные участки

ОЧЕНЬ МНОГО ССЫЛОК ДЛЯ ДАЧНИКОВ И НЕ ТОЛЬКО

Среда, 15 Июня 2011 г. 23:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Бикмуллина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОЧЕНЬ МНОГО ССЫЛОК ДЛЯ ДАЧНИКОВ И НЕ ТОЛЬКО....

 (500x374, 107Kb)

 

12.03.10 Участок на склоне – «за» и «против»
Именно такая площадка дает великолепную возможность и профессиональным дизайнерам, и хозяевам участка проявить свой художественный дар.
28.01.10 Оградись красиво
От того, какой забор вы решите поставить, напрямую зависит внешний вид вашего участка.
01.01.10 Встречаем Новый год
В предвкушении праздников хочется преобразить все вокруг и заготовить подарки. Несколько моих советов помогут вам это сделать или подскажут идею
09.10.09 С легким паром!
Многие дачники считают, что иметь баню на 4-5 сотках – это излишество. Но баня предназначена для укрепления здоровья, а на этом экономить не стоит.
20.08.09 Ржавому ведру скажите «спасибо»
Несмотря на то, что жизнь растения невозможна без света, тем не менее в технологии растениеводства бывают периоды, когда его нужно поменьше.
21.07.09 Сколько стоит дом построить
Итак, дорогой читатель, вы стали счастливым обладателем земельного участка. Ну а дальше нужно решить проблему с жильем.
15.06.09 Чем накрыть дачную теплицу
На сегодня сотовый поликарбонат – наилучший материал для покрытия дачных и фермерских теплиц.
26.05.09 Как сделать арку-калитку
Такая арка-калитка будет скрыта под сенью листвы и цветов. Простая дверца сделана из заостренного штакетника. Цветущие розы или клематисы украсят оригинальную калитку.
07.05.09 Без тревоги за рассаду
Многие из тех, с кем я поделился этим способом бутылочного полива, использовали его у себя на даче, и я всегда интересовался результатом.
16.03.09 Водоем из подручных средств
В последние годы в садовом дизайне появилось модное увлечение – водоемы. Не обошло оно и меня, а так как я давно занимаюсь этим и приобрела большой опыт, то решила поделиться им с читателями, чтобы они при строительстве своих «рек и озер» не допустили ошибок.
01.03.09 Как сделать пол надежно и дешево
Взвесив все «за» и «против», я решил отказаться от настилки пола в своем домике из дорогой шпунтованной доски.
07.02.09 Погреб в хозяйстве нужен
Погреб в хозяйстве, где имеется сад-огород, – сооружение первой необходимости. Именно погреб и для предков наших, и для нас – самый надежный и проверенный способ сохранить урожай.
21.01.09 Водяной компрессор
А что, собственно, нужно для создания компрессора в домашних условиях? Разумеется, насос для нагнетания воздуха в резервуар и, конечно же, электричество.
30.12.08 В дверь стучится Новый год...
Согласитесь, что украшать свой дом на Новый год и Рождество - одно удовольствие, и такие прелестные мелочи, как еловые ветки, шишки, свечи, фрукты и орехи, даруют необыкновенное ощущение праздника.
09.12.08 Сани из полиэтиленовой пленки...
... и суконки меховые
21.11.08 Как заменить обвязку
Как вставить домкраты под пристройку, если она практически лежит на поверхности грунта?
07.11.08 Удивительная грядка
Оказалось, что сделать необычную грядку просто и быстро. Причем годится она не только для клубники, но и для выращивания различной зелени. Пирамидальная грядка к тому же значительно экономит место на участке.
26.09.08 Как не упасть на грядке
Работая на дачном или приусадебном участке и заботясь о здоровье своих растений, нельзя забывать о собственном здоровье, особенно о пояснице. Ведь основная нагрузка в дачных делах ложится именно на нее.
29.08.08 Шезлонг из раскладушки
Чтобы смастерить удобный шезлонг для отдыха, достаточно просто взять старую, предназначенную к выбросу раскладушку, отпилить ножовкой и отбросить середину ее каркаса.
01.08.08 Плавные линии и округлые формы
Форма дорожек, площадок для отдыха, газона и цветников играет важнейшую роль в оформлении сада, подчеркивая его индивидуальность.

Страницы:
1 - 2
- 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12

Рубрики:  Сады, огороды и приусадебные участки

ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ

Среда, 15 Июня 2011 г. 23:44 + в цитатник
Это цитата сообщения УСТИНИЯ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ

Самодельные высокие грядки на огороде. Как сделать высокие грядки из старых поддонов.

как сделать высокие грядки на своем огороде и тем самым значительно увеличить и урожай с него и облегчить труд по уходу за таким огородом. Урожай возрастает оттого, что высокая грядка значительно быстрее прогревается весной. А осуществлять уход за растениями легче потому, что на такой грядке значительно меньше сорняков и обрабатывать землю проще, не приходится горбиться. Кроме того, многие овощи без высокой грядки практически невозможно вырастить в условиях Нечерноземья, с ее 15-20 сантиметровым слоем плодородной почвы.

Появилась возможность продемонстрировать весь процесс строительства высокой грядки и с фотографиями.

Итак, сначала выбираем место для высокой грядки. Грядку желательно расположить в защищенном от сильных ветров месте, особенно от северных холодных ветров. Лучше всего – с южной стороны какого либо строения. Место должно быть максимально солнечным. Ориентация грядки - с востока на запад, что бы растения не мешали друг другу, не затеняли.

Каркас высокой грядки можно сделать из металлического уголка (на сварке или на болтах), на некоторых фото виден край такой грядки. Проще сделать каркас из деревянного бруска, сечением 40 х 40 мм или 50 х 50 мм. К каркасу, представляющем собой ящик, параллелепипед, изнутри набивают доски. Причем можно не сплошь, а в разрядку, оставляя между досками зазор.

Чрезвычайно удобно оказалось использовать для изготовления таких высоких грядок товарные поддоны. Поддоны представляют собой деревянные щиты на ножках-досках и для их использования надо поддоны разобрать, а затем распилить щит на две половинки. Эти половинки сразу набиваются на каркас.

После того, как каркас грядки установлен на место, необходимо проделать еще 2 операции. Первая - необходимо как то защитить древесину от контакта с землей. Иначе она быстро сгниет, буквально за сезон или два. Для защиты сгодится старый линолеум, ПВХ – пленка, пластик, резина, рубероид. Вобщем, любой негниющий и желательно непромокающий материал. Его крепят к каркасу при помощи скоб, используя строительный степлер. Особой прочности крепления тут не требуется, так как впоследствии материал все равно прижмется грунтом к каркасу.

Вторая операция состоит в том, что необходимо стянуть противоположные стороны грядки надежной проволокой в 2-3-х местах. Это делается для того, что бы тяжелый грунт, заполняющий высокую грядку, не распирал ее бока. В качестве стяжки можно использовать толстую проволоку, арматуру, резьбовую шпильку и так далее. Раньше я использовал так же деревянные бруски, прибиваемые сверху грядки, но они довольно сильно мешали ее обрабатывать, поэтому было решено перенести стяжку в глубь самой грядки.

После того, как выполнены обе эти операции, осталось наполнить высокую грядку плодородным грунтом. Вниз грядки можно заложить ветки, старую траву и так далее. Это и грунт сэкономит, и в процессе гниения будут образовываться полезные органические удобрения. Но вряд ли они достанутся растениям. Скорее всего в процессе полива они уйдут в землю. Поэтому я в последнее время, готовя грунт для высокой грядки, нижнюю его часть сильно разбавляю песком, для улучшения дренажа.

После заполнения грунтом высокая грядка полностью готова к эксплуатации. При выборе растений для грядки желательно разбивать ее на сектора не поперек (по логике), а еще и вдоль. Так, что бы более высокорослые растения располагались с северной стороны грядки и защищали от ветра более южные, низкорослые растения. А те, в свою очередь, не будут затенять северных соседей.

Сделав несколько высоких грядок на своем огороде, вы превратите его в довольно интенсивное мини сельхоз производство. Поскольку урожайность на высоких грядках значительно выше, чем на обычных. Особенно это касается скороспелых растений, допускающих раннюю весеннюю выгонку или интенсивное выращивание (лук, редис, зелень из рассады или корневищ). Еще следует обратить внимание на правильный выбор севооборота на высоких грядках и так же использование метода «загущенной посадки». При такой посадке сами плоды растений становятся немного мельче обычного, однако их количество с лихвой перекрывает их качество. И суммарный вес плодов при загущенной посадке значительно выше (в разы), чем при разреженной. Особенно это важно при выращивании плодов для зимних заготовок.

Константин Тимошенко. 

Серия сообщений "Дача":
Часть 1 - Украшаем дачу
Часть 2 - жимолость
...
Часть 13 - ОРИГИНАЛЬНО НА ДАЧЕ
Часть 14 - Садик - огородик
Часть 15 - ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ
Часть 16 - БОРЬБА С СОРНЯКАМИ
Часть 17 - Мульчировать грядки
Часть 18 - ЧУДО - ГРЯДКИ
Рубрики:  Сады, огороды и приусадебные участки

Ленивая грядка

Среда, 15 Июня 2011 г. 23:43 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Ленивая грядка"

Сделать теплую грядку просто. (А если применить вариант грядка - компостная куча, приведенный ниже, то и очень просто.)

Начинать лучше осенью. Как раз сейчас, в это время легко доступно большое количество органики. Если вы делаете такую грядку на месте старой, то снимите с нее слой земли по уровню почвы и отложите его в сторону. В низинке этого достаточно, а на более высоких местах можно выкопать траншейку глубиной в 15-20 см или на штык лопаты. Так как гряды мы запланировали сделать узкие, то ширина таких траншеек была примерно 40 см, т.е. чуть меньше ширины гряды.

Да, располагать теплые грядки нужно на солнечном месте, иначе урожая недосчитаетесь и в первый год возможно накопление нитратов.

Для узких грядок необходим короб из досок или другого материала. У нас, например, достаточно дешев горбыль, т.е. обрезки бревна, остающиеся после его распила. Делать короба более трудоемко, зато дешево. Можно также взять доски или шифер из брака. Такой вариант подходит на срок 1-3 года, если вы планируете потом перенести теплую грядку в другое место.

[ Для стационарных теплых грядок делается короб из кирпича, бетона и других более прочных и долговечных материалов. Я видел вариант из старых деревянных железнодорожных шпал. На таком коробе можно и сидя грядку обрабатывать.

Короб набивается органикой по правилам компостирования. На его дно для дренажа укладываются ветки, любой органический мусор. Если у вас тяжелая глинистая почва, то можно траншею сделать немного поглубже, а на ее дно засыпать слой песка сантиметров в пять-семь и уже на песок ветки и т.д. Кладутся вначале более крупные фракции, потом помельче. Можно бросить туда и старые х/б тряпки. Затем послойно насыпают органические вещества - листву, сорняки, солому... - все, что есть. Можно также поливать слои настоем навоза и добавлять кухонные очистки от овощей. Все послойно утаптываем.

Читать далее...
Рубрики:  Сады, огороды и приусадебные участки

Чтобы малины было много

Среда, 15 Июня 2011 г. 23:41 + в цитатник
Это цитата сообщения arovana [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Чтобы малины было много.

Чтобы малины было много Несмотря на то, что малина известна людям с древнейших времен и выращивается почти на каждом садовом участке, мы до сих пор мало знаем ее биологические особенности и возможности и потому получаем мизерные урожаи.

Соберет садовод в своем саду чашку малины и доволен. Многие посадки достаточно быстро становятся зарослями, урожаи падают, ягод почти нет. В таких случаях говорят, что малина выродилась. И тогда начинают заменять посадки на новые.  Круг повторяется. Хотя при надлежащем уходе малина может давать урожаи по 5-7 кг с куста. Такой максимальный урожай у малины как бы предусмотрен самой природой, помоги ей немного, и она возблагодарит тебя сполна.
Малина на наших дачных участках более или менее сносно плодоносит два-три года, а затем урожаи падают. Между тем она должна начать по-настоящему плодоносить лишь с четвертого года посадки. В первый год саженец может дать несколько ягод и  один сильный побег. На второй год у каждого посаженного растения вырастают 3-5 побегов замещения, к концу третьего - 8-12 побегов. И только с четвертого года жизни малина впервые дает полные урожаи. 

Забота о корнях

Чтобы малина хорошо росла и плодоносила, нужно в первую очередь побеспокоиться о корнях. Ведь не побеги, а только корни у нее многолетние. Приобретая посадочный материал, надо следить за тем, чтобы корни не подсыхали. Подсохшие корни плохо приживаются и если зимой не погибнут, то потом долго мучаются. Им создают условия смолоду. Корням нужна рыхлая структура почвы. Не будет расти малина на глинистой, тяжелой почве. В местах с близким уровнем грунтовых вод (1-1,2 м) корни саженцев загнивают. В данном случае приходится сажать малину на холмиках. Место для малины выбирают на небольшом пологом склоне северного, восточного или западного направления. Лучшее время посадки - конец октября - начало ноября или тогда, когда на яблонях начинают желтеть листья. Сажать малину с невызревшими  побегами и с листьями нельзя, так как листья испаряют влагу и растение засыхает. Поэтому перед посадкой или сразу после покупки их ошмыгивают или обрезают. Для посадки малины лучше выкопать траншею глубиной не менее 40 см и заполнить ее перегноем, торфом, компостом с добавлением песка - чем больше, тем лучше. На песчаных почвах, если есть возможность, ежегодно вносят под кусты навоз или торф, на таких землях малина удается лучше всего.

Удобрения

Любит малина  азотные удобрения - селитру или мочевину. Вносить их лучше рано весной, еще по снегу или осенью, в конце октября - ноябре, после того, как у малины пожелтеют и опадут листья. В последнем случае часть удобрения вымоется талой водой или осадками, но зато растения будут сильнее. Первую подкормку я делаю в первых числах мая, а затем еще дважды, каждый раз через две недели. Калийных удобрений малине требуется меньше, хлористый калий или золу вношу во второй половине лета. Фосфорные удобрения, по моим наблюдениям, никакого влияния не оказывают. По-видимому, малине достаточно их в земле, и я их не использую. Лучше всего смешивать удобрения, например, в 1-2 ведра навозного перегноя добавить селитры и дробно по 5-10 кг на сотку в течение сезона вносить. Но надо помнить, что при перекорме побеги плохо вызревают и сильнее повреждаются морозами, на таких кустах «с удовольствием» собираются вредители и болезни. Считаю, что никто, кроме самого садовода, не может определить норму удобрения. Я обычно определяю по приросту. Если рост побегов малины за лето превышает 1,8-2 м, то дозу уменьшаю.

Полив

Малина очень отзывчива на полив. Считаю, что только за счет этого можно повысить урожайность на наших плантациях  в десять и более раз. Однажды у меня под окном дачного домика как-то незаметно вырос кустик «беглой» малины – как раз в том месте, куда стекала с крыши дождевая вода. Год был дождливым, и эта «беглянка» так преобразилась, что я всякий раз, приезжая через день на участок, собирал с нее по пол-литровой или литровой банке полноценных ягод и даже подумывал: а не размножить ли ее? Конечно, нельзя превращать посадки в болото. Определить потребность почвы в воде можно так. Если почва с глубины 10-15 см не сжимается в комок, а рассыпается, то нужно поливать. В засушливый период, когда долго нет дождя, надо обязательно поливать через каждые 10-15 дней. Чтобы почва не пересыхала, полезно мульчировать посадки торфом, навозом слоем до 10 см.

Шпалера

Большое значение в получении хорошего урожая играет подвязка малины, например к шпалере. Без шпалеры урожай снижается в два раза. Лучше и легче устанавливать шпалеру в год закладки плантации. Без подвязки кусты загущаются, и их нижняя половина остается без света и соответственно без ягод, а ягоды верхней части касаются земли. В таком затенении на молодой поросли мало закладывается цветочных почек и цветение в следующем году будет слабым. Преимущество шпалеры и в том, что такое размещение растений облегчает работу по уходу и сбору урожая. Поэтому без подвязки к шпалере или к кольям (что хуже) выращивание малины не имеет смысла.

Поросль

Почти столько же теряется урожая без удаления поросли. Как утверждает профессор В.В. Кичина, «Поросль – враг малины». Она отбирает у растения половину питательных веществ. Поэтому при появлении поросли ее удаляют лопатой, подрезая на глубине 7 см. Более поздняя подрезка, особенно выкопка поросли осенью, повреждает корни, ослабляет основное растение и значительно снижает урожай.

Не больше и не меньше

Формировка полновозрастных растений (с четырех лет)  сводится к тому, что из выросших 8-12 побегов в кусте оставляют всего 7, не больше и не меньше. Если оставить 3-5 побегов, то стебли вырастают переросшими, по 3 и более метра в высоту, что заметно снижает урожай.
Удаляют побеги тоньше простого карандаша, больные или поврежденные, а также и самые толстые, потому что у их основания имеются трещины, в которых зимуют личинки малинного комарика.
Отплодоносившие побеги обычной малины вырезают сразу после сбора урожая. Для сортов, которые образуют мало замещающих побегов, применяют метод «двойной обрезки». Первую обрезку проводят тогда, когда побеги достигнут длины 40–50 см. Их укорачивают на 15 см или наполовину. Через 2-3 недели на обрезанном зеленом побеге появляются 2-3 боковых. Вторую обрезку делают весной, во время набухания почек. Урожай на таких растениях созревает на 15-20 дней позднее, но малина выглядит лучше, на каждом побеге формируется до 40 ягод более крупного размера, чем на необрезанных.
На одном месте малина хорошо растет и плодоносит 10 лет, иногда, при хорошем уходе – до 20-24 лет. А вообще может произрастать 50 лет. Но отличный урожай дает до тех пор, пока корневище у основания по каким-либо причинам не перестанет усыхать. И пока этого не произойдет, можно радоваться сладким и ароматным ягодам малины.
Конечно, урожайность малины во многом зависит и от выращиваемых сортов. О них я еще расскажу.              

Алексей Алексеевич КАЗАРИН,
г. Псков         http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=47&article=13136
Рубрики:  Полезные советы
Сады, огороды и приусадебные участки

Уход за посадками томатов (помидоров): простые истины и секреты

Среда, 15 Июня 2011 г. 23:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Navied [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уход за посадками томатов (помидоров): простые истины и секреты.

Итак, продолжаем разговор о томатах - высокорослых и не только. Но в основном все-таки речь поведу о гигантах, в продолжение разговора, начатого тут:  Секреты выращивания томатов

Посадка. Лунки (или, как мы договорились, ровики для большой рассады) выкапывают размером 40х40 см, глубиной - на штык лопаты. Землю из лунок разбрасывают по участку (а если жалко, то добавляют в компост - земля там нужна обязательно, для размножения нужных бактерий), а в саму лунку засыпают одно-два ведра перегноя (лучше - листового или навозного двух- или трехлетней давности), 100-200 г суперфосфата, по 30 г хлористого калия и мочевины, 50 г золы. Все это в лунке тщательно перемешивается с землей (с перегноем).
Через 10-12 дней дают подкормку: раствор коровяка 1:10 или птичьего помета 1:12, добавляют на одно ведро раствора 15 г мочевины, 45 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Все подкормки совмещают с поливом.
Высокорослые лиановидные помидоры, имея огромную листовую поверхность, промежуточные и сложные цветочные кисти, нуждаются в усиленной и разнообразной подкормке. Органические подкормки чередуют с внесением полного минерального удобрения с микроэлементами. После подкормок почву мульчируют (равномерно покрывают площадь между кустами) специально обработанными опилками: 3 ведра свежих опилок заливают ведром раствора мочевины, 200 г на ведро воды. Мульча позволяет длительное время сохранять почву влажной, препятствует появлению сорняков. Такая почва менее уплотнена, лучше удерживает тепло, необходимое корневой системе и в ночное время.
Высокорослые помидоры нуждаются в подвязке. Когда минует угроза заморозков, снимают пленку и дуги, а по краям грядок возле каждого ряда вбивают колья длиной 3 метра (50 см уходят в землю). На уровне 30 см от земли протягивают капроновый шнур, к которому подвязывают саженцы. По мере роста растений натягивают второй, третий шнур и т.д. до высоты 2,2 метра, а дальше пусть растут произвольно. Можно втыкать по колышку к каждому отдельному растению и подвязывать стебель тесьмой. Если кусты подвязывать, а плоды крепить с помощью резинок и крючков, чтобы они удобно располагались, словно в гамаке, то энергия растений целиком пойдет на налив плодов.
Поливать растения лучше арычным способом: вода подходит к корням снизу.
При выращивании помидоров в неотапливаемых теплицах важно, чтобы они хорошо проветривались и не образовывался конденсат на потолке. Каждая капля воды, упавшая сверху на листья, портит их. Избавиться от скопления конденсата просто, если устроить с торцевых сторон теплицы открывающиеся фрамуги (вытяжка будет по самому коньку). Наличие же дверей с любой стороны теплицы или форточки, расположенные не в самой верхней части, желаемого эффекта не дадут.
Периодически удаляют нижние листья с растений (лучше - солнечным утром) - это улучшает воздухообмен в нижней части растения, ускоряет созревание плодов. Операцию начинают через 30-40 дней после посадки рассады; в неделю удаляют 1-2 листа, что не ослабляет продуктивности растения.


Для усиления роста плодов и уменьшения осыпания цветков и завязей томаты опрыскивают раствором борной кислоты
(одна чайная ложка на 10 литров воды), а для ускорения цветения и созревания плодов при поливе почвы

на 10 л воды добавляют 30-40 капель йода.


К концу лета, когда на подходе заморозки, растения освобождают от привязи и кладут свободно вдоль грядки. Благодаря мощной вегетативной системе кисти не ложатся плодами на землю, а лежат на стеблях и листьях, как на подушке. Полив в это время не требуется, но необходимо закрывать помидоры двойной пленкой от мороза. В октябре собирают последние плоды, выдергивают ботву, почву заправляют органикой.
Семена. Выбирают наиболее урожайные кусты, снимают красные плоды со 2-3-й кисти основного стебля, держат их на свету два дня, а затем обмывают кипяченой водой и просушивают. Плод режут поперек, половинку сдавливают над баночкой, ложечкой вычищают семена, затем баночку закрывают бумагой (которую стягивают резинкой). Сбраживают семена 2 дня при температуре 23-25 градусов. За это время несколько раз мезгу взбалтывают, чтобы перемешать семена и предотвратить образование пленки. Важно хорошо промыть семена. В баночку добавляют кипяченой воды, всплывшие щуплые семена сливают вместе с водой, затем через ситечко или марю отцеживают. Сушат на солнце от двух до семи дней, затем перетирают, чтобы не прилипали друг к другу. Хранить семена следует в бумажных пакетах при комнатной температуре.
 

Хотелось бы добавить, что я пробовала выращивать высокорослые томаты "Де-Барао" как в неотапливаемой теплице, так и в открытом грунте. Да, в теплице можно получить более быстрый и, как показывает практика, лучший урожай с нижних кистей. Хотя, в конечном счете, многое зависит от лета, от погоды. Однажды отличная погода созранялась до самого сентября (не помню точно год), и урожай собирали до послледнего: в сентябре зрели плоды на кистях, расположенных выше 2 метров высотой! И все это - в открытом грунте. А прошлом году был совершенно печальный опыт: дожди зарядили, и мои "гиганты" даже не успели вырасти. Зря только вкапывала огромные, больше 4 м опоры по краям грядки. Но это был просто из ряда вон выходящий негативный опыт, плохое лето. Никогда раньше таких проколов не случалось. Зато до сих пор еще не закончились банки с солеными зелеными помидорами. (Могу поделиться рецептом.) 

Я не закончила еще мысль про теплицу. У нас была просто огромная по высоте теплица: 2,5 метра по коньку, и этой высоты гигантам Де-Барао не хватало: их верхушки сгибались под потолком, а то и пробивали пленку и вырывались наружу, чтобы расти дальше, еще выше. 

Для любителей всего необычного: существуют сорта Де-Барао красные, черные и желтые. Кстати, желтый я не выращивала, только черный и красный сорта. 

   

 

Рубрики:  Сады, огороды и приусадебные участки

Как избавиться от муравьев

Среда, 15 Июня 2011 г. 23:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Njuska888888 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как избавиться от муравьев

 

Как правило, особенно опасны муравьи, которые располагаются у молодых корешков дерева. Для их уничтожения можно пользоваться как обыкновенной, так и хлорной известью. Ту и другую (негашеную) известь надо насыпать на муравьиные кучи и полить водой. Двадцатипроцентный раствор карболки, налитый на кучу, заставляет муравьев бежать.

Рекомендуется обмазывать стволы деревьев непосредственно над землей кольцом дегтя. Можно покрыть приствольный круг яблони, на которой в большом количестве были муравьи в связи с тлей, торфом для затенения почвы. Муравьи исчезают и больше не появляются.

Против муравьев можно использовать мясную приманку. Для ее приготовления надо взять 2 столовые ложки мясного фарша и половину чайной ложки молотой буры. Все это нужно перемешать и разложить в местах скопления муравьев. Муравьев отпугивает также запах подсолнечного масла, листьев бузины, дикой мяты и полыни.

Cоветы  садоводов
Рубрики:  Полезные советы
Сады, огороды и приусадебные участки

Как правильно подкармливать растения на даче

Среда, 15 Июня 2011 г. 23:32 + в цитатник
Это цитата сообщения lud09 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как правильно подкармливать растения на даче

 

Как правильно подкармливать растения на дачеПравильная подкормка  растений - залог хороших урожаев  овощей, красивого цветения   декоративных растений. Есть общие правила, которые  всегда упоминаются при описании выращивания той или иной культуры. Но иногда само растение начинает посылать нам сигналы, что требуется наша помощь, а мы этого просто не замечаем, или не можем понять. Поэтому я и собрала для себя описание признаков, по которым

Читать далее...
Рубрики:  Полезные советы
Сады, огороды и приусадебные участки

Примитивная кукла Ангел. Выкройка c одеждой

Среда, 15 Июня 2011 г. 23:30 + в цитатник
Это цитата сообщения ТАТИК_222 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Примитивная кукла Ангел. Выкройка c одеждой

Fadinha1-1 (600x436, 38Kb)
>>>>>>>>
Рубрики:  Игрушки и куклы/Куклы и тильды

Украшения из лент

Среда, 15 Июня 2011 г. 16:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Dama_Madama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Украшения из лент

Автор: Антонина 

Украшения из лент Carmi Cimicata


Читать далее...
Рубрики:  Всякое рукодельное

Ренуар

Среда, 15 Июня 2011 г. 15:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Диаскоп [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

РенуарСольноСиреневое..

Pierre-Auguste Renoir
ранее картины были здесь

Cирень

*(1)
Рубрики:  Искусство, живопись


Поиск сообщений в Галак
Страницы: 276 ... 53 52 [51] 50 49 ..
.. 1 Календарь