-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Маками

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 1072

Красная графиня(Панина С.В.)

Вторник, 20 Декабря 2016 г. 21:54 + в цитатник

Графиня Софья Владимировна Панинастраницы удивительной жизни.

Вначале нашлись фото красивых интерьеров, с пометкой интерьеры дома графини Паниной.Начала искать портрет графини, и первый был: 4070986_ (583x700, 235Kb)  

Панина, Софья Владимировна, гр. (1774-1844)А.-Ф. Лагрене. Портрет графини Паниной, ур. Орловой., но фото интерьеров были сделаны примерно в 1903году, т.е. может и не не та графиня. Репинский портрет 1909 года знакомит нас с другой графиней с именем Графиня Софья Владимировна Панина :  

 4070986_Panina_by_Repin (491x700, 48Kb)

О ней и пойдёт рассказ, о  Со́фье Влади́мировне графине Па́ниной (23 августа 187113 июня 1956) — последней представительнице графской ветви рода Паниных, одной из первых в России феминисток.Она прожила интересную, полную невероятных событий жизнь. Родилась 23 августа 1871 года в Москве. Внучка министра юстиции В. Н. Панина и промышленника С. И. Мальцова; племянница поэтессы Толы Дориан. Отец умер в 1872. Отца она лишилась, когда ей не исполнилось и года. Мать придерживалась либеральных взглядов, унаследованных ею от мужа, и не ладила со свекровью. Вступивший на трон Александр III внял доводам Н. П. Паниной, что деньги, выдаваемые внучке через ее мать, могут пойти на революционную пропаганду, и повелел взять девочку у родительницы и передать на попечение бабушке. В 1882 мать вышла замуж за известного земского деятеля И.И.Петрункевича. 

4070986_Countess_Sofia_Vladimirovna_Panina_18711956_in_1917 (527x700, 194Kb)

 

графиня в 1917 году 

 Софью поместили в Екатерининский институт, расположенный почти напротив панинского особняка. У бабушки она проводила все праздники и каникулы под бдительным присмотром специально приглашенной французской воспитательницы. Но ничто не могло заставить ее изменить усвоенные с раннего детства демократические убеждения. Не по возрасту серьезная и рассудительная девушка сохранила самые нежные отношения с близкой ей по духу матерью, стараясь в то же время не огорчать и строгую бабушку... Единственная наследница огромного состояния, Софья Владимировна -владелица крупных поместий в Подмосковье, Смоленской, Воронежской губерниях и в Крыму, среди которых подмосковное имение Марфино и дворец в Гаспре.

4070986_marfino (520x390, 63Kb)4070986_marfino_1_ (520x390, 66Kb)    Марфино      4070986_Osobnyak_v_Gaspre (520x390, 66Kb)   особняк в Гаспре  4070986_Mishor_dvorec_grafini_Paninoi (700x466, 121Kb)

дворец Паниной в Мисхоре

24 апреля 1890 Софья сочеталась браком с молодым богачом А.А. Половцевым (младшим) Александр III, троюродный брат жениха, был на их свадьбе посаженным отцом, но вскоре брак закончился разводом. (Включается женское любопытство-не из той ли  семьи это Половцев, дом которых затем стали называть "дом архитектора", и что вдруг столь короткий брак, ведь будучи на Дону и помогая белому движению она была гражданской женой Н.И.Астрова. Вопросы, вопросы..) Получив прекрасное образование в привилегированном Екатерининском институте, графиня Софья в девятнадцать лет познакомилась с Александрой Пошехоновой, школьной учительницей из рабочего района, пришедшей просить ее о бесплатной столовой для нуждающихся учеников. Эта маленькая женщина произвела на графиню необыкновенное впечатление. После недолгого замужества и развода, не имея ни детей, ни иных прямых наследников, Софья Владимировна значительную долю своих капиталов отдает на благотворительные учреждения. Спустя десять лет, в 1901 году, городская Дума официально засвидетельствовала графине глубокую признательность «за труды и пожертвования на пользу народного образования в Петербурге. Единственная наследница огромного состояния, Софья Владимировна полностью употребила его на добрые дела, посвятив все свои силы и время улучшению быта фабричных рабочих. Наивысшим достижением в этом направлении стала постройка на собственные средства знаменитого Народного дома на Лиговке, устроенного на широкую ногу. Там были и мастерские для мальчиков, и читальня, и библиотека, и зоологический музей, и ресторан, и театр с превосходной труппой, гастролировавшей в летнее время с большим успехом по всей России.      4070986_Ligovskii_Narodnii_dom_v_SanktPeterbyrge (520x390, 67Kb)  Лиговский народный дом

 

 
Проект Лиговского народного дома Панина заказала Юлию Бенуа. Архитектор не столь известный, как его дядя Николай Леонтьевич или двоюродный брат Леонтий Бенуа, он тем не менее зарекомендовал себя как специалист, прекрасно соединяющий высокие художественные качества построек с их утилитарным назначением. 
Удачным получился и Народный дом на Тамбовской улице. Театральный зал на тысячу мест – один из лучших в городе. Лестница, ведущая к нему – мрамор с красным деревом, – освещаемая солнцем сквозь огромные, во всю стену, окна. Круглая башня обсерватории с белым вращающимся куполом. На первом этаже Лиговского народного дома разместились мастерские и прачечная с новейшим агрегатом парового отопления. Выше – столовая, гимнастический зал, читальня, комнаты для занятий. В библиотеке, где устраивались сеансы синематографа и камерные концерты, установили мелодичный орган.При Народном доме действовал Общедоступный театр, где играли русскую и европейскую классику. Здесь же давал консультации молодой способный юрист Александр Керенский. В 1912 году Народный дом графини Паниной стал методическим центром для всех подобных домов России, а их к тому времени было 316. В 1914 году, с началом войны, большую часть дома на Тамбовской занимает лазарет, тут же происходит распределение помощи семьям мобилизованных. Жизнь вокруг все больше политизируется, и Софье Владимировне никуда от этого не деться. Она избирается гласным Петроградской думы, в мае семнадцатого года становится товарищем министра государственного призрения, а в августе – товарищем министра народного просвещения, на этом посту и застала ее Октябрьская революция.
В первый же день после переворота она распорядилась все имеющиеся в ее министерстве наличные положить в банк на имя Учредительного собрания. Панину арестовали и отправили в Смольный, а затем, продержав в тюрьме, – в Военно-революционный трибунал «за расхищение и растрату народного имущества». Возмущенный зал шумел, а один из рабочих, вызвавшийся быть у графини адвокатом, открыто заявил судьям, что они рискуют опозориться, расправившись с «человеком, оказавшимся лучшим другом народа». Освободили Панину как раз перед Рождеством. Однако товарищам по заточению она обещала провести праздник вместе с ними, и вчерашняя заключенная возвращается в тюрьму. Устраивает там вечер со сценами из Евангелия, демонстрацией репродукций картин великих художников и литературным чтением. Комиссар тюрьмы попросил повторить эту программу на следующий вечер для мужского корпуса, а прощаясь, снял фуражку и поцеловал графине руку.
Покинув Петербург, Панина кружным путем добралась до юга России, где воевали Деникин и Врангель. Затем была эмиграция: Швейцария, Чехословакия, Америка. Насколько могла, она и там занималась благотворительностью. Во время Второй мировой войны Софья Владимировна организовала крупномасштабную помощь для советских военнопленных. Гитлер запретил принимать эту помощь, тогда Панина договорилась с Маннергеймом, и грузы из Южной Америки направились в финские лагеря. Скончалась графиня Софья Владимировна Панина в США в июне 1957 года. В Петербурге, в бывшем Народном доме, больше известном как Дворец культуры железнодорожников установлена теперь мемориальная доска в память о героической графине. Есть и другие адреса, хранящие память о ней.  
4070986_PaninaSofiajVladimirovna2209x300 (209x300, 11Kb)  4070986_S_V__Panina_by_Yaroshenko_1892 (503x700, 177Kb)
 
4070986_dom_paninoi_na_fontanke (520x390, 58Kb) Фонтанка, 7 
Здесь осталась даже часть старых интерьеров. Этот трехэтажный особняк (другой его фасад выходит на Караванную улицу) принадлежал семье Паниных. Роскошь парадных покоев особняка графини С. В. Паниной на Фонтанке, 7, как-то плохо вяжется с личностью этой замечательной женщины, получившей широкую и заслуженную известность своей благотворительной деятельностью. Возможно, Панина ничего не захотела в нем менять из уважения к памяти бабушки Натальи Павловны, урожденной графини Тизенгаузен.
4070986_Natalya_Pavlovna_Panina_18101899_yrojdennaya_Tizengayzen (236x312, 13Kb)  Наталья Павловна Панина (1810-1899), урожденная Тизенгаузен  
4070986_Natalya_Pavlovna_Panina_yrojdennaya_grafinya_Tizengayzen (482x700, 112Kb)
 
дух  бабушки незримо витал в стенах старинного дома. Бабушкин муж Виктор Никитич Панин приобрел участок здесь во второй половине 1840-х, находясь на посту министра юстиции, и с тех пор на долгие годы особняк сделался панинским фамильным гнездом.
Один из современников, посетивший жилище супругов Паниных в начале 1860-х, когда вся Россия бурлила в ожидании грядущих реформ, был поражен странной застылостью, деревянной неподвижностью его хозяев, не желавших и не допускавших никаких перемен. «Здесь все дышало стариной, — и сам хозяин, чего доброго, один из древнейших памятников Петербурга, и самые стены дома его... Это был скорее музей окаменелостей, чем живое сборище людей. В квадратной гостиной окон не было. Дорогие гобелены украшали его четыре стены. Графиня... присоединяла к этой знатной деревянности свою личную балтийскую неподвижность».
А вот что пишет внучка (С.В. Панина) старой графини Натальи Павловны, прожившей 89 лет и скончавшейся в 1899-м: «Панинский дом имел свой особенный запах, сливающийся в моей памяти с запахом прабабушкиных рук в черных митенках (женские перчатки без пальцев. — А. И.), какая-то смесь ковров и надушенной пудры... Со множеством лестниц и переходов, панинский дом представлял большие возможности для игры в прятки, комнаты были обиты материей, с коврами во весь пол, и мебель была неуклюжая, николаевской эпохи». Перед революцией в этом доме жили родственники графини князья Васильчиковы. Здесь на вечерах пел Федор Шаляпин.  4070986_0_aaf77_1b230248_XXXL (700x550, 218Kb)

 

4070986_0_aaf78_8e876e68_XXL (553x700, 242Kb)  4070986_0_aaf79_4136396f_XXL (551x700, 255Kb)
4070986_0_aaf7a_45df18a6_XXXL (700x543, 267Kb)

4070986_0_aaf7b_125e263e_XXXL (700x538, 286Kb)

4070986_0_aaf7c_8c6cc1e3_XXXL (700x558, 262Kb)

4070986_0_aaf7d_fab24123_XXXL (700x539, 274Kb)

4070986_0_aaf7e_14554a0c_XXXL (700x525, 249Kb)

4070986_0_aaf7f_241afd93_XXXL (700x552, 251Kb)

4070986_0_aaf80_a39e1aa1_XXXL (700x548, 245Kb)

4070986_0_aaf81_e1240599_XXXL (700x538, 259Kb)

4070986_0_aaf82_3694220d_XXL (549x700, 267Kb)

. Впрочем, сама Панина предпочитала жить в доме № 23 по улице Сергиевской, которая носит сейчас имя Чайковского. Дом этот выделяется в застройке аристократической улицы своей подчеркнутой скромностью.  

4070986_ (640x640, 117Kb)

4070986_sergievskaya23 (590x416, 57Kb) Чайковского, 23- действительно очень скромно, а внутри:

4070986_0_aaf86_df3ef791_XXXL (700x567, 280Kb)

4070986_0_aaf87_3d74e3b8_XXXL (700x544, 258Kb)

4070986_0_aaf88_c77ddbe8_XXXL (700x547, 281Kb)

4070986_0_aaf89_39ed47c6_XXXL (700x551, 265Kb)

4070986_0_aaf8e_bb7cbbe8_XXXL (700x543, 241Kb)

4070986_0_aaf83_d64b3c1c_XXXL (700x546, 243Kb)

4070986_0_aaf84_879a08ba_XXL (539x700, 266Kb)

4070986_0_aaf85_936d2274_XXXL (700x546, 277Kb)

4070986_0_aaf8a_e6d187bf_XXXL (700x546, 266Kb)

4070986_0_aaf8b_2e12bb08_XXXL (700x550, 268Kb)

4070986_0_aaf8c_e643ec2a_XXXL (700x545, 272Kb)

4070986_0_aaf8d_ee6e839c_XXXL (700x546, 263Kb)

Не думаю, что ей было здесь хуже, чем на Фонтанке, не правда ли?  

в работе использованы сайты: -музей гр. С.Паниной, Марфино,дома(электронных адресов не знаю)

Рубрики:  виллы,дворцы, поместья-интерьер
женские истории
история
Метки:  

Процитировано 1 раз



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку