-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в макошь311

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.11.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 325369

Солнечное затмение 13 ноября 2012 года.

Четверг, 25 Октября 2012 г. 16:42 + в цитатник

Еще одним предвестником грядущего конца света называют солнечное затмение, которое произойдет 13 ноября 2012 года.

Солнечные и лунные затмения, природные явления, наблюдаемые с определенной периодичностью, в древние времена выглядели явлениями таинственными и зловещими, вызывали ужас.

Действительно – ни с того, ни с сего, среди бела дня становится темно, и вместо солнца на небе появляется обрамленный лучами черный диск.

 Разумеется, это конец света и гнев богов.  

Примерно к VI веку до новой эры астрономам удалось установить природу явления. Еще чуть позже был установлен приблизительный период затмений, так называемый сарос, длящийся 18 лет и 11 дней.

Однако реальный цикл затмений гораздо более сложен, как в силу того, что сарос на самом деле представляет собой чуть меньший период времени, так и в силу того, что некоторые астрономические обстоятельства меняются не циклично.

Например, по некоторым данным Луна очень медленно, но верно (примерно на 3,8 сантиметра в год) отдаляется от Земли, соответственно, чуть-чуть, но изменяется ее орбита. Поэтому до последнего времени, солнечное затмение было затруднительно предсказать точно.

Солнечное затмение представляет собой полное или частичное закрытие Солнца Луной, а, точнее, закрытие солнечного света за счет проекции диска Луны на диск Солнца. Это становится возможным при условии совпадения нескольких астрономических обстоятельств, в частности, должно быть новолуние, когда сторона Луны, повернутая к Земле, не освещена и Луну не видно. Солнечное затмение с Земли может быть видно в полосе шириной всего не более 270 километров, а полное солнечное затмение – в еще более узком диапазоне.

Принято различать полные солнечные затмения (диски Луны и Солнца полностью перекрываются), частные (диски перекрываются не полностью) и кольцеобразные (когда Луна слишком далеко от Земли, чтобы закрыть собой солнечный диск полностью и остается яркая кайма вокруг Луны).

Последнее к данному моменту времени наблюдаемое на Земле солнечное затмение, которое произошло 20 мая 2012 года, было как раз кольцеобразным.

Последнее полное солнечное затмение наблюдалось 11 июля 2010 года в южном полушарии планеты.

Несмотря на то, что сейчас астрономы уверенно сообщают о грядущих затмениях, некоторые люди, как в первобытные времена, продолжают относиться к затмениям как к зловещему мистическому явлению. Иногда затмениями пытаются объяснить войны, беспорядки, революции, и просто собственные бытовые ошибки, мотивируя тем, что “чувственная натура Луны” преобладает над взвешенной и трезвой солнечной натурой.

Например, есть мнение, что беспорядки в Египте в январе 2011 года вызваны частным солнечным затмением в том районе. Однако если прислушаться к здравому смыслу, а не к шарлатанам-астрологам, становится очевидным, что дело не в затмении, хотя бы потому, что эти беспорядки вспыхивали как в течение месяцев до затмения, так и не прекратились после него.

Действительно, могут ли каким-то образом солнечные затмения влиять на человека, если вынести за скобки веру в специфическую энергию Луны и Солнца, что представляет собой исключительно вопрос веры, а не фактов? Если вопрос о влиянии на человека солнечной активности имеет под собой основу, по крайней мере, в этом случае, происходят физические процессы, усиление потоков определенных частиц, изменение магнитных полей, то в случае солнечных затмений мы имеем скорее геометрическое, чем физическое взаимодействие, наблюдаем только визуальный эффект, а “жизнедеятельность” участников событий (Солнца и Луны) при этом никак не изменяется.

В качестве одного из аргументов в пользу реальности влияния затмений на человека, часто приводят реакцию животных.

Однако, тут, по-видимому, все просто: у животных сбивается ритм сна-бодрствования: внезапно наступает ночь, через пару минут опять наступает день, после чего, птицы, например, могут начать чиститься, как обычно по утрам, какие-то виды пребывают в растерянности и способны вести себя нехарактерным для них способом.

Но человек давно живет не вполне по биологическим (астрономическим) часам. Мы работаем в ночные смены, пользуемся электрическим освещением даже днем, двигаем туда-сюда часовые пояса и не становимся от этого неуправляемыми психами. Почему же мы должны думать, что именно естественные двухминутные сумерки обеспечивают нам болезни и революции?

Другой вопрос, что человек - такая зверушка, которая может себе внушить все, что угодно. Например, может действительно плохо себя почувствовать, если уверен в том, что это обязательно должно случиться.

Или может объединиться с группой товарищей, верящих в неизбежность массовых беспорядков и этим беспорядкам поспособствовать. Но это опять-таки явления психологические и социальные, а не физические.

Последние события

Полное солнечное затмение 13 ноября 2012 года будет наблюдаться в Австралии и акватории Тихого океана; частичное (частное) затмение будет видно в Индонезии, Новой Зеландии, Антарктиде, Южной Америке.



источник

Рубрики:  1 Жизнь без прикрас/космос
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 6 пользователям



Vedma_ELENA   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 16:50 (ссылка)
Народ! Кто верит в конец света, подарите мне все свое имущество, пожалста! Вам все равно уже не понадобится...хи-хи!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Октября 2012 г. 18:54ссылка
Если всё моё имущество - это душа, то получается, что вы Дьявол в юбке? Давайте заключим договор, я согласен продать вам свою душу. Не подарить, а продать. Согласны?
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Октября 2012 г. 19:23ссылка
такую душу нафиг надо..и Он не покупает души..миф очередной...христиане верят и пусть их..
Lebedeva-3-3   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 16:59 (ссылка)
Мне тоже понравилось одно высказывание: Я пережил 6 "концов света" (и перечисляются даты). Где-то у меня есть расписание этих "концов".
А самовнушение, скорее всего, присутствует. Кто не знает про затмения, полнолуния, магнитные бури - часто их и не замечает.
Ответить С цитатой В цитатник
Питави   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 17:06 (ссылка)
В солнечное затмение , говорят, инстинкты молчат - сознание затемнено, и разум плохо ориентируется в ситуации, а по сему будьте предельно внимательны и берегите своё здоровье.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Октября 2012 г. 18:03ссылка
Питави, можно верить, можно не верить, но это предостережение очень разумное!!!
-Леля-   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 17:12 (ссылка)
Опять у нас не будет видно... ех...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Октября 2012 г. 18:02ссылка
Кали-Мегера, а оно тебе надо?
Хотя помню, как с внуком смотрели затмение через стекло, которое специально закоптили... Он маленький ещё был, но заинтересовался...
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Октября 2012 г. 18:56ссылка
мне интересно.
не до фанатизма, как люди даже едут заграницу посмотреть.
\но было б видно я б глянула. энергии
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Октября 2012 г. 19:07ссылка
Да, далековато ехать... Австралия, Новая Зеландия...
DONNA_FLORA   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 18:20 (ссылка)
Как же Вы надоели со своим концом света. Удалю ка я Вас, пожалуй из списка друзей. Буду очень признательна, если ответите взаимностью!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Октября 2012 г. 18:46ссылка
DONNA_FLORA, конечно, если своих мозгов не хватает, чтобы дойти, как к подобной информации относиться надо, то, естесвенно - нам не по пути...
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Октября 2012 г. 19:09ссылка
Я к подобной информации отношусь, как к спаму, который засоряет ленту друзей. А к таким однобоким и однотипным блогам, как к ботам. Извини, если что
Людмила_Марковна   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 19:44 (ссылка)
...не верю в конец света в ноябре 2012 года...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Октября 2012 г. 21:34ссылка
Людмила_Марковна, дык, ни один здравомыслящий и не верит... Этот пост я вылжила из-за затмений - хорошо написано о них.
Lud_milaya   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 20:01 (ссылка)
Цитата: "Вот и осень пришла, скоро зима наступит, потом конец света, затем Новый год :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Galina63   обратиться по имени Четверг, 25 Октября 2012 г. 23:02 (ссылка)
Ни как не реагирую не на затмения,ни на магнитные бури,наверно толстокожая.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Verchitel22   обратиться по имени Пятница, 26 Октября 2012 г. 15:00 (ссылка)
Я чувствую эти затмения очень оригинально -как сквозняк через все тело!Очень необычно!С постепенным затуханием.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 26 Октября 2012 г. 16:26ссылка
verhitel42, интересная чувствительность...)))
Кира63   обратиться по имени Суббота, 27 Октября 2012 г. 20:25 (ссылка)
А я однажды забыла про солнечное затмение, причем почти полное, хотя о нем полгода кричали на каждом углу. Иду, сетки тащу и думаю - а чего это так пасмурно стало? Единстенно неприятно было - свет как при песчаной буре. Так что - меньше знаешь - лучше спишь)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Alkirija   обратиться по имени Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 14:42 (ссылка)
13 ноября - затмение, а 14 - день Марены. Я бы побереглась...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 14:56ссылка
Alkirija, уходы будут... много...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 15:07ссылка
Арабы в пустыне, когда не могут ничего сделать, садятся на песок со словом "Мактуб!" По-нашему примерно "На все воля Бога" Но иногда горько, когда даже близкие или друзья тебя не слышат. Понимаешь, что это их жизнь, их уроки...
Кстати, только что посмотрела, что 13-14 ноября - новолуние к тому же. Полный "комплект". Точно стоит поберечься.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 15:10ссылка
Затмения всегда бывают в новолуние (солнечные) и в полнолуние (лунные)...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 15:14ссылка
Я имела в виду, что и в обыкновенное новолуние недостаток сил чувствуется. Особенно у мужчин - т.н. "дни Гекаты" проверила на многих. А уж если с затмением...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 28 Октября 2012 г. 15:56ссылка
А-ааа, поняла...
Т34ТУРБО   обратиться по имени Понедельник, 05 Ноября 2012 г. 09:28 (ссылка)
Перезимуем и затмение и конец света, не впервой)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку