Вторник, 01 Декабря 2015 г. 10:03
+ в цитатник
Рецепты домашнего шампанского ненамного сложнее рецептов домашних вин. При приготовлении домашнего шампанского нужно обратить внимание на несколько вещей.
Во-первых, почти все ингредиенты могут быть получены с вашего огорода. Этот факт придает экологичность напитку и 100% уникальный вкус. Т.к. всем известно, что у каждого садовода свой урожай самый вкусный.
Во-вторых внешний фактор, это тара в которую мы будем разливать наше домашнее шампанское. Как известно шампанское заводского изготовление храниться в бутылках емкостью 0,75 л. из более толстого стекла чем бутылки например для вина, т.к. шампанское находится под давлением. Эти бутылки нужно заготовить заранее. Их нужно тщательно промыть и простерилизовать перед розливом и закупоркой.
В-третьих заблаговременно нужно подготовить все материалы для закупорки. Не забывайте, что шампанское находится под давлением с момента разлива.
И конечно же этикетка. Она придаст вашему домашнему шампанскому законченный вид. Этикетки можно сделать и распечатать самому. А можно заказать, сейчас это не проблема.
После розлива и закупорки на дно каждой бутылки нужно наклеить еще одну этикетку с датой изготовления и названием исходного материала.
Бутылки должны быть закупорены плотно, не хуже фабричных. Еще лучше, если бутылки будут засмолены. Бутылки с шампанским хранят в холодном темном помещении в горизонтальном положении. Так же нужно периодически проверять целостность бутылок.
Далее несколько рецептов домашнего шампанского.
Березовое домашнее шампанское
Состав:
Сахар 3-3,5 кг
Березовый сок 12 л
Густые дрожжи 4 ст.л.
Лимон 4 шт
Вода 1-1.2 л
Способ приготовления:
В большую эмалированную кастрюлю налить березовый сок.
Добавить туда сахар.
Варить помешивая, снимая пену, пока не выкипит ⅓ жидкости.
Профильтровать через полотно в другую емкость и остудить. (температура парного молока).
Добавить густых дрожжей
Добавить 1-1,2 л воды.
Нарезать и положить в емкость кружками лимон (без косточек).
Оставить емкость в теплом месте на 10-12 ч. (Емкость при этом быть заполнена до краев)
На 7 недель емкость с содержимым отнести в холодное место (погреб).
После пройденного времени напиток нужно еще раз отфильтровать, разлить по бутылкам и закупорить
Яблочное домашнее шампанское
Состав:
Свежевыжатый сок из кислых яблок 1,25-1,5 л
Свежевыжатый сок из сладких яблок 1,25-1,5 л
Сахар 2кг
Водка 750-1000 мл
Вода 7,5-9 л
Способ приготовления:
В емкости смешать яблочный сок из кислых и сладких яблок
Влить туда 1,5-2л воды
В отдельной посуде приготовить сироп. Развести 2 кг сахара и 6-7 л воды. После закипания варить на медленном огне 1 час
Готовый сироп перелить в фаянсовую посуду и остудить до температуры парного молока. Поставить в холодное место на 8 дней
После влить 750-1000 мл водки.
Закупорить и поставить в прохладное место (погреб) на 3 месяца
Черносмородиновое шампанское
Состав:
Молодая листва черной смородины 100гр
Лимон 3шт
Сахар 1-1,2 кг
Дрожжи 3 ст.л.
Вода 10-12 л
Способ приготовления:
Листву смородины положить в бутыль и залить 10-12 л холодной кипячоной воды
Срезать цедру с 3-х лимонов. Очистить от белой кожицы и косточек и нарезать
Цедру и мякоть уложить в бутыль
Добавить 1-1,2 кг сахара и поставить на солнце
Каждый день содержимое несколько раз встряхивать
Через несколько дней, когда сахар полностью раствориться, добавить 3 ст. л. дрожжей
Через 3 ч. после начала брожения бутыль перенести в самое холодное место и выдержать 5-7 суток
Разлить и закупорить.
Красносмородиновое шампанское
Способ приготовления:
Заполнить бутыль до половины красной смородиной
Долить до горла кипяченой охлажденной водой и поставить в самое холодное место
Через 7 дней попробовать на вкус, если не настоялось, оставить еще на 3-4 дня
Затем содержимое нужно профильтровать
Перед укупоркой в каждую бутылку положить 200 г сахара, 30-50 г рома (спирта или водки, но будет хуже), 3 изюминки и 70-100 г шампанского. Бутылки закупорить
Через месяц снимите пробу. Если игры нет, дайте еще постоять неделю-другую.
Домашнее шампанское из крыжовника
Состав:
Крыжовник 3кг
Песок 2кг
Вода 5л
Способ приготовления:
В 10-литовую бутыль засыпать немытый крыжовник
Добавить 2 кг песка
Залить 5 л воды
Закрыть бутыль гидрозатвором и поставить виноматериал бродить 40-45 дней
После перелить вино с помощью резиновой трубки в бутылки, закупорить и положить в прохладное место на 1 месяц
Осторожно выпустить образовавшийся газ и закупорить окончательно
Снова положить в прохладное место не менее чем на 4 месяца
Лимонное шампанское
Семь лимонов средней величины тонко нарезать и с каждой дольки снять цедру. Очистить дольки от белой кожицы и семян. Добавить 400 г перебранного изюма и 400 г натурального меда, положить ранее срезанную цедру и все вместе тщательно перемешать, чтобы из лимонов вышел сок, а мед разошелся. Эту смесь залить 15-20 л воды, ввести ранее срезанную цедру и все прокипятить. Отдельно приготовить чашку дрожжей и развести их жидким тестом (как для выпечки блинчиков). После поднятия теста перелить его в емкость. Готовый, немного остуженный лимонный сироп понемногу заливать в эту емкость, непрерывно помешивая. Раствор должен бродить, пока изюм, цедра и мякоть лимона не поднимутся на поверхность. Их необходимо вынуть, а раствор перелить в бутылки. В каждую из них положить по 2 изюминки и кусочку цедры. Укупорить и через неделю попробовать «игривость». Если нет, то еще подержать. Если кислотность на вкус высока, на каждый стакан напитка добавить по 1 чайной ложки сахара
т.
Процитировано 22 раз
Понравилось: 2 пользователям
-
2
Запись понравилась
-
22
Процитировали
-
0
Сохранили
-