Мыло "Домашнее". Мастер-класс |
Получилось
три разновидности "Домашнего" мыла - 1 с ромашкой, 2 - календулой и 3 -
овсяными хлопьями. На фотографии - ингредиенты к каждому из мыл.
1 - сухие цветки ромашки, масляный экстракт ромашки на соевом масле, касторовое масло, глицерин и АГУ с ромашкой;
2 - сухие цветки календулы, масляный экстракт календулы на соевом масле, касторовое масло, глицерин и АГУ без запаха;
3 - овсяные хлопья, масло виноградной косточки (собирала остатки по баночкам), касторовое масло, глицерин и АГУ овс. молочком.
Сухая составляющая - это наполнитель (в зависимости от количества и
"крупности" можно получить скраб разной мягкости, подкрасить мыло или
просто его "декорировать". Глицерин - для увлажнения, масло-основа -
для придания мылу различных свойств (увлажняющее, питательное,
защитное, ранозаживляющее, обеззараживающее и т.д.) Касторовое масло я
всегда использую в таком мыле как масло-основу, чтобы мыло лучше
пенилось.
На 4-м фото - то, без чего у меня не обходится ни одно мыло, сваренное
из детского, - прокипяченое молоко и мед. Воду я не использую вообще.
Молоко нужно обязательно кипятить, чтобы оно не подкисло в готовом
мыле, а мед дарит мылу увлажняющие и питательные свойства и помогает
ему быстрее растаять.
Итак, технология изготовления: на первых этапах она одна для всех:
1 - в бОльшей кастрюле ставим греться воду, в меньшую трем мыло на
самую мелкую терку и в это время кипятим молоко. Когда вода и молоко
закипели, ставим кастрюльку с мылом на водяную баню и наливаем туда
горячее кипяченое молоко и кладем мед и помешиваем до тех пор, пока
мыло не растопится.
! На 75 гр. мыла АГУ я беру: 100-110 мл молока + чайная ложка меда. С
количеством молока - лучше не долить и потом добавить, чем перелить )))
Поэтому налейте сначала меньше 100 мл и потом по чуть чуть подливайте.
!!! Маленькую кастрюльку лучше брать с ручкой - удобнее мешать )))) И
пока мыло плавится, готовим масла, наполнители и формочки, чтоб были
под рукой.
2 - Когда мыло расплавилось и стало однородной массой (мне оно напоминает дрожжевое тесто, когда его только замесил))), нужно добавлять масла-основу и т.д.
В
ингредиентах было написано, к какому мылу какая основа приготовлена.
Для мыл с цветочной начинкой я взяла соответствующие экстракты, для
мыла с овсянкой - то, что было - а именно виногр. косточку )))) + сюда
же глицерин!
! на 75 гр. мыла АГУ я добавляю: 1,5 чайной ложки масла-основы + 1/2
или 3/4 чайной ложки (на глаз) касторового масла + неполную чайную
ложку глицерина.
3 - Все хорошо перемешиваем и забываем о мыле на 2-3 минуты, в течение которых мы займемся....
4 - ...начинкой. И вот тут начинается СПЕЦИФИКА!
ДЛЯ МЫЛА С РОМАШКОЙ - берем газету и цветки ромашки аптечной. И между
ладонями перетираем эти цветочки, чтоб они были как можно мельче, на
газету. Крупные палочки-веточки убираем - иначе мыло будет царапаться.
Высыпаем ромашку в мыло, снятое к тому времени с водяной бани и хорошо перемешиваем, чтоб цветочки не оседали на дно!
! На 75 гр. мыла берем 1 ст. л. измельченных цветков или даже меньше.
!!! Помешивать перестаем, когда мыло загустело - тогда ромашка не скучкуется на дне.
Когда
мыло чуть загустело, выливаем его в заранее подготовленные формочки.
Многие советуют смазывать их маслом-основой. Я так не делаю - не надо
мылу много масла. А чтобы его достать из формочки, достаточно ее
немного помять в руках, в крайнем случае - на пару минут в морозилку!
!!!! В качестве формочек можно использовать: баночки, коробочки из-под
йогуртов, творожков, сметаны и т.д., детские формочки для песка, гипса
(говорят, и такие есть, но пока не встречала). Главное, чтоб они были
из пластика, силикона, то есть гнулись, тогда мыло будет извлекаться
без потерь. Стекло и металл лучше не использовать -слишком мала
вероятность, что вы достанете оттуда свое мыльце целым и невредимым.
Вообще обычно я аккуратно оттягиваю край формочки в стороны, по кругу
пальцем пробегаюсь, чтоб мыло отставало от стенки, а потом надавливаю
на дно (если форма мягкая) или переворачиваю и аккуратно трясу )))
Если все же хочется наверняка, легко макаем палец в масло-основу и
быстренько пробегаемся по стенкам формочки. Я так делаю только когда
или форма очень глубокая фигурная, или деталей мелких много. Просто
получается, что тогда мыло покрывается масляной пленочкой, из-за этого
дольше сохнет или плохо сначала мылится...
Вот такое "ДОМАШНЕЕ" с ромашкой получилось!
Для приготовления МЫЛА С КАЛЕНДУЛОЙ повторяем шаги 1-3. Когда мыло сняли с водяной бани, находим календулу. Она у нас и так достаточно мелкая - ее измельчать не надо.
Помимо календулы, я решила добавить в мыло ЭМ чайного дерева - люблю его запах, да и по свойствам оно схоже с календулой. Мыло за пару минут должно было подстыть, добавляем в него 8-10 капель ЭМ (это в расчете, что получится 2 мыльца).
Затем наливаем тонкий слой мыла в форму и посыпаем календулой, потом еще один слой и опять календула и так, пока не закончится мыло! У меня получилось 3 слоя мыла и 2 слоя календулы.
Отставляем мыло остывать, застывать и минут через сорок у меня в руках оказались вот такие 2 мыльца (1 большое разрезала пополам)
Для МЫЛА С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ повторяем шаги 1-3. Когда мыло станет однородной массой, всыпаем туда 1 ст.л. овсяных хлопьев. У меня они были некрупными, поэтому я их не измельчала. Перемешали, мыло чуть загустело, перемешали опять и разлили по формам. Но я буду не я, если не сделаю что нибудь эдакое - в результате получился еще полумесяц, подкрашенный облепиховым маслом (несколько капель)! )))
А вот и наш зоопарк ))) Хлопья дали эффект перышек и шерсти ))))
И полумесяц...
Ну а это я не могла не сфотографировать. Я его слепила из того, что было. А точнее, из остатков мыла с овсяными хлопьями ))) + мыла с облепихой!
Вот такое мыло... "ДОМАШНЕЕ"...
И вот такая пирамида в честь "ДОМАШНЕГО" мыльца!!!
Для первого мыла можно особо не тратиться. Главные составляющие - это
ДЕТСКОЕ мыло ( в идеале АГУ, я пробовала еще белорусское детское с чебурашкой, кто то писал про детское с зайцами - не то!!! - запах не перебить),
молоко и мед (мед по желанию, вместо него можно сахар, можно ничего), вместо молока можно воду - но мне не нравится с водой,
масло-основа (даже оливковое с кухонного шкафчика, или касторовое - но тогда мыло будет дольше застывать, поэтому касторового можно добавить не больше 20-30%),
глицерин и касторка (как раз эти 20-30%) - не то, чтобы обязательно, но было бы неплохо))),
наполнители (только для первого раза не сыпьте много - а то получите вместо нежного мыльца кусочек пемзы - у меня такое было первый раз - от жадности, наверное ))),
эфирные масла - по желанию (из недорогих помню цитрусовые (их можете добавить капель до 10 на мыло, только закрепить их 1 каплей муск. шалфея, но лучше что-нибудь посильнее - сосна, можжевельник, чайное дерево и т.д.).
А формочки я использую - баночки из-под йогуртов. Дизайнерско-декоративное мыло - это круто, но просто мыться мне проще мылом обычной формы)))) Тем более иногда жалко смыливать красивое мыло )))
Рубрики: | Мыловарение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |