-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СветланкаСК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

кулинария путешествия рукоделие чтение (особенно юмористическое фэнтези)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2010
Записей: 20709
Комментариев: 2862
Написано: 24757


Овощи на пару

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 20:14 + в цитатник

Овощи на паруДля тех, кто ни разу не пробовал правильно приготовленные овощи на пару, эти блюда навсегда останутся едой для детишек и гастритчиков… А ведь паровые овощи могут быть очень вкусными! Да по-другому и быть не должно! В овощах на пару сохраняются все полезные вещества, которые при обычной варке уходят в отвар, и, кроме того, овощи на пару практически невозможно переварить. А если вы являетесь счастливым обладателем пароварки с режимом автоотключения и таймером, то процесс приготовления постного обеда или ужина превращается в удовольствие. Особенно важно это для тех, кто готовить не очень-то любит.


Овощи на паруЕщё несколько слов о пользе паровых блюд. При варке на пару продукты обрабатываются влажным паром, что способствует сохранению цвета и консистенции. В отличие от приготовления в печи или духовке, где на продукты воздействует сухой жар высокой температуры, пар «работает» при температуре 80-100°С, что позволяет сохранить большее количество витаминов.


Овощи на пару могут показаться пресноватыми, но если вы привыкли к более острым вкусовым ощущениям, приготовьте соусы с ярким вкусом, которые придадут вашему блюду пикантности. Вот несколько интересных рецептов соусов, количество ингредиентов в которых вы можете подобрать по вкусу:


соус- чеснок, лук, сок лимона, оливковое масло;

- соевый соус, кунжутное масло;

- красный винный уксус, эстрагон, чёрный перец;

- лимонный сок, тмин, мята, оливковое масло;

- оливковое масло, сухой херес, морская соль, орегано;

- соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, мёд, свежий имбирь, чеснок, семена кунжута.



Кроме того, аромат паровых овощей можно улучшить, если добавить в воду в пароварке специи или приправы. Подавайте постные овощи на пару с любым растительным маслом и соевыми продуктами: сыром, сливками или творогом.


Овощная смесь на пару



Ингредиенты:

350 г брокколи,

1 пучок зелёного лука,

1 красная луковица,

350 г замороженного зелёного горошка,

1 ст.л. зелени,

соль, перец, лимонный сок – по вкусу.


Приготовление:

Разделите брокколи на соцветия, лук нарежьте дольками, зелёный лук измельчите. Варите 15-20 минут. При подаче смешайте растительное масло с измельчённой зеленью, солью, перцем и лимонным соком и полейте овощную смесь.


Салат «Восточный»Салат «Восточный»



Ингредиенты:

300 г брокколи,

2 помидора,

2 красных сладких перца,

2 зелёных сладких перца,

1 красная луковица,

2 ст.л. соевого соуса,

2 ст.л. растительного масла,

соль, перец – по вкусу.


Приготовление:

С помидоров снимите кожицу и нарежьте их дольками. Перец нарежьте кубиками, брокколи разберите на соцветия. Отварите все овощи, кроме лука, по отдельности на пару. Остудите. Смешайте растительное масло с соевым соусом. Лук нарежьте тонко. Смешайте овощи и лук, заправьте соусом и остудите в холодильнике.


Фаршированный перецФаршированный перец



Ингредиенты:

8 сладких перцев,

½ кочана капусты,

8 луковиц,

4 моркови,

4-5 ст.л. растительного масла,

соль, перец, зелень – по вкусу.


Приготовление:

Лук, морковь и капусту нашинкуйте как можно тоньше, перемешайте с солью, перцем и зеленью. Влейте масло. Подготовьте стручки перца. Нафаршируйте перцы овощной смесью и уложите в паровую корзину. Готовьте в течение 30 минут.


Овощи с кедровыми орешками на паруОвощи с кедровыми орешками на пару



Ингредиенты:

4 моркови,

250 г замороженной зелёной фасоли или стручков,

250 г брокколи,

2 кабачка цуккини,

1 зубчик чеснока,

40 г кедровых орешков,

2 ст.л. растительного масла.


Приготовление:

Овощи очистите и нарежьте на кубики. В паровую корзину положите морковь, поставьте вариться на 10 минут. Затем добавьте фасоль, брокколи и цуккини и варите ещё 15-20 минут. Тем временем положите в сковороду без масла кедровые орешки и раздавленный чеснок и обжарьте в течение 2-3 минут до золотистого цвета. Смешайте орешки и паровые овощи и заправьте растительным маслом.


Паровые овощи в питеПаровые овощи в пите



Ингредиенты:

400 г шампиньонов,

400 г брокколи,

1 ст.л. оливкового масла,

1 зубчик чеснока,

½ стак. томатного соуса,

⅔ стак. соевого сыра,

2 питы,

базилик – по вкусу.


Приготовление:

Обжарьте шампиньоны до готовности вместе с чесноком. Брокколи разделите на соцветия и отварите на пару. Соедините грибы и брокколи, перемешайте и подсолите. В отдельной посуде смешайте базилик и соевый сыр, посолите. Уложите в питу начинку из шампиньонов и брокколи, сверху выложите сыр и полейте всё томатным соусом.


Картофельный салатКартофельный салат



Ингредиенты:

500 г картофеля,

200 г спаржи,

1 ст.л. измельчённой мяты,

1 ст.л. апельсиновой цедры,

мята для украшения.


Приготовление:

Картофель нарежьте кубиками и положите в паровую корзину вместе с мятой и апельсиновой цедрой. Варите в течение 10 минут. Затем добавьте спаржу и готовьте ещё 2-3 минуты. Перемешайте с листочками мяты, посолите и поперчите.


Салат из моркови и сельдерея на паруСалат из моркови и сельдерея на пару



Ингредиенты:

5 шт. моркови,

4 корешка сельдерея,

2 яблока,

1 зубчик чеснока,

1-2 ст.л. растительного масла,

1 ст.л. сока лимона,

1 ст.л. петрушки,

соль.


Приготовление:

Морковь очистите и отварите на пару в течение 10 минут. Остудите. Сельдерей нарежьте соломкой и также отварите на пару в течение 10 минут. Яблоки нарежьте на кубики, Натрите морковь на крупной тёрке, соедините с сельдереем, яблоками, измельчённым чесноком, перемешайте и заправьте растительным маслом. Посолите, посыпьте зеленью.


РататуйРататуй



Ингредиенты:

3 разноцветных сладких перца,

100 г цветной капусты,

2 луковицы,

1 морковь,

2 зубчика чеснока,

1 помидор,

2 ст.л. рубленой зелени базилика, розмарина и тимьяна,

3-4 ст.л. растительного масла,

соль, перец – по вкусу,

зелень петрушки.


Приготовление:

Сладкий перец и морковь нарежьте соломкой, помидор – кубиками, лук – полукольцами, чеснок разотрите с солью. Выложите на дно паровой корзины фольгу, смажьте её растительным маслом. Выложите капусту, перец, морковь, лук и чеснок и варите на пару 5 минут. Затем добавьте помидоры, розмарин, базилик и тимьян и варите ещё 5 минут. Выложите в глубокое блюдо, подсолите, полейте маслом, перемешайте и поставьте в тёплое место на 10 минут. При подаче посыпьте зеленью петрушки.


Овощная смесь с солёными баклажанамиОвощная смесь с солёными баклажанами



Приготовление:

300 г кабачков,

100 г моркови,

200 г болгарского перца,

200 г помидоров,

200 г картофеля,

100 г солёных баклажанов,

2 ст.л. оливкового масла,

соль, перец – по вкусу.


Приготовление:

Овощи очистите и нарежьте кубиками. Перемешайте с солью и перцем и выложите в пароварку. Варите на пару в течение 20-25 минут. Готовые овощи заправьте оливковым маслом и подайте горячими.


Брокколи с морковью и сладким перцемБрокколи с морковью и сладким перцем



Ингредиенты:

400 г брокколи,

3 моркови,

1 сладкий перец,

соль, перец, зелень – по вкусу.


Приготовление:

Сладкий перец нарежьте полосками, морковь – кружочками, брокколи разберите на соцветия. Сварите овощи на пару в течение 10-15 минут, выложите на блюдо, посолите, поперчите, посыпьте зеленью и подайте.


Лобио на паруЛобио на пару



Ингредиенты:

500 г стручковой фасоли,

600 г помидоров,

2 луковицы,

1 -2 зубчика чеснока,

1 острый перец,

½ стак. грецких орехов,

3 веточки петрушки,

3 веточки базилика,

1 веточка кинзы,

соль.


Приготовление:

Помидоры нарежьте на дольки и отварите на пару в течение 10 минут. Протрите их через сито. Стручковую фасоль нарежьте кусочками и отварите на пару в течение 25-30 минут. Выложите готовую фасоль в томатное пюре, добавьте толчёные грецкие орехи, соль, острый перец (по вкусу), чеснок и измельчённую зелень.


ЧогиЧоги



Ингредиенты:

1 кг свёклы,

1 стак сухих ягод кизила,

4 луковицы,

зелень кинзы, петрушки, соль – по вкусу.


Приготовление:

Промытую свёклу отварите на пару в течение 50-60 минут. Затем снимите кожуру и нарежьте свёклу тонкими кружками. В поддоне для круп разварите сушёный кизил и протрите его вместе с отваром через сито, чтобы получилась масса густоты сметаны. Добавьте нарезанный лук и зелень. Перемешайте соус со свёклой, посолите. При подаче посыпьте зеленью.


Цветная капуста с соевым соусомЦветная капуста с соевым соусом



Ингредиенты:

400 г цветной капусты,

¼ стак. овощного бульона,

1,5 ст.л. соевого соуса,

¼ ч.л. красного жгучего перца,

соль.


Приготовление:

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите на пару в течение 10-12 минут. В маленькой кастрюльке разогрейте бульон, добавьте соевый соус и перец. Готовую капусту выложите на тарелку, полейте соусом и посолите по вкусу.


Овощи с кус-кусомОвощи с кус-кусом



Ингредиенты:

1 луковица,

1 стебель сельдерея,

2 сладких красных перца,

2 зубчика чеснока,

1 ст.л. томатной пасты,

1 ст.л. тмина,

1 ст.л. паприки,

2 ст.л. оливкового масла,

250 г кус-куса.


Приготовление:

Кус-кус залейте 3 стак. кипятка и дайте постоять. Добавьте растительное масло и немного соли. Лук, сельдерей и красный перец нарежьте и отварите на пару. Выложите готовые овощи к кус-кусу, добавьте раздавленный чеснок, томатную пасту и специи. Перемешайте, посолите, если нужно, и подавайте горячим.


Баклажаны с орехамиБаклажаны с орехами



Ингредиенты:

1 кг баклажанов,

150 г грецких орехов,

2 луковицы,

2 зубчика чеснока,

зелень, соль, острый перец, гранатовый сок, оливковое масло – по вкусу.


Приготовление:

Баклажаны отварите на пару в течение 20-30 минут, откиньте на дуршлаг, остудите и отожмите. Грецкие орехи растолките вместе с чесноком и солью, добавьте острый перец, измельчённую зелень, мелко нарезанный лук и гранатовый сок. Смешайте полученную массу с баклажанами и перемешайте. Подайте, посыпав зёрнами граната и полив оливковым маслом.


Цветная капуста с луковым соусом на паруЦветная капуста с луковым соусом на пару



Ингредиенты:


1 кг цветной капусты,

1 луковица,

½ стак. соевых сливок,

соль, молотый перец – по вкусу.


Приготовление:

Разделите капусту на соцветия и отварите на пару в течение 10-15 минут. Сливки с солью и перцем доведите до кипения, добавьте мелко нарезанный лук и снова вскипятите. Готовую капусту выложите на блюдо и полейте соусом.


Голубцы постные на паруГолубцы постные на пару



Ингредиенты:

800 г белокочанной капусты,

3 моркови,

1 репа,

1 луковица,

1 ст.л. риса,

1 ст.л. муки,

200 г овощного бульона,

пучок зелёного лука или салата,

соль, перец, растительное масло – по вкусу.


Приготовление:

Вырежьте кочерыжку в кочане капусты и поставьте её вариться на пару в течение 10-15 минут. Разберите кочан на листья, отбейте черешки. Приготовьте начинку, отварив на пару мелко нарезанные репу, морковь и лук. В поддоне для круп одновременно отварите рис. Смешайте рис и овощи, посолите, поперчите. Приготовьте соус: обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета, влейте бульон и проварите до загустения. Добавьте измельчённый зелёный лук или салат. Выложите начинку на листья капусты, сверните в рулетики. Переложите в поддон для круп, залейте полученным соусом и готовьте 20-25 минут. Подайте с тем же соусом, посыпав зеленью.


Салат из свёклыСалат из свёклы



Ингредиенты:

4 средние свёклы,

1 кочан салата,

2 апельсина,

3 ст.л. апельсинового сока,

1 ст.л. рисового уксуса,

соль, перец – по вкусу.


Приготовление:

Свёклу помойте, но не очищайте. Отварите на пару в течение 40-50 минут, затем положите её под холодную воду и остудите. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками. В маленькой миске взбейте апельсиновый сок, уксус, соль и перец, вылейте смесь на свёклу, накройте и поставьте в холодильник. Периодически помешивайте свёклу. Кочанный салат нарежьте, апельсины очистите и разделите на дольки, каждую дольку разрежьте пополам поперёк. На порционные тарелки выложите салатные листья, на них выложите свёклу и апельсиновые ломтики. Сбрызните маринадом.


Вот такие рецепты. Для детей из паровых овощей можно готовить всевозможные пюрешки, только не при помощи блендера, а протирая их через сито – так в блюде лучше сохранятся витамины.



Приятного аппетита!


Лариса Шуфтайкина

 

Источник: http://kedem.ru/poststol/20120403-parovoshi/


«Кулинарный Эдем»

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 8 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку