-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в СветланкаСК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

кулинария путешествия рукоделие чтение (особенно юмористическое фэнтези)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2010
Записей: 20709
Комментариев: 2862
Написано: 24757


Постные блюда из морепродуктов

Пятница, 06 Апреля 2012 г. 20:13 + в цитатник

морепродуктыВеликий пост в самом разгаре. Каждый из нас «держит» пост по силам своим. Кто-то строго соблюдает все предписания и питается исключительно растительными продуктами. А у кого-то нет возможности или желания, и он просто исключает из рациона мясо, яйца и молоко, а рыбу и морепродукты оставляет.


В кухнях всего мира есть множество самых разных блюд из морепродуктов. «Кулинарный Эдем» подобрал для вас несколько любопытных рецептов постных блюд, приготовить которые не составит особого труда. В рецептах из жарких южных стран довольно много перца и специй – уменьшайте их количество, если вы не привыкли к пожару во рту!


морепродуктыСейчас в магазинах можно купить почти все морепродукты, и это здорово, ведь они содержат много полезного. Морепродукты богаты легкоусваиваемыми белками, витаминами, жирными кислотами, микро- и макроэлементами. Что интересно, глубокая заморозка почти не влияет на содержание витаминов в морепродуктах, в отличие от мяса. При покупке морепродуктов – креветок, мидий, коктейля из морепродуктов – выбирайте качественные продукты, не слипшиеся в комок, безо льда и большого количества снега в упаковке. Размороженные и повторно замороженные продукты уже не такие сочные и вкусные, к тому же всегда есть риск отравиться несвежей едой.


Попробуйте приготовить что-нибудь из этих рецептов, и кто знает, может быть, они станут частыми гостями на вашем столе?


Кальмары с рукколойКальмары с рукколой



Ингредиенты:

2-3 крупные тушки кальмаров,

1 пучок рукколы,

1 пучок петрушки,

1 зубчик чеснока,

1 лимон,

1 стак. белого вина,

4 ст.л. оливкового масла,

лавровый лист, соль, перец – по вкусу.


Приготовление:

В подсоленной воде с несколькими горошинами перца, лавровым листом и вином отварите кальмары. Процедите и нарежьте кальмары кусочками. Измельчите петрушку и чеснок, добавьте масло и лимонный сок. Рукколу нарежьте, выложите в салатник, перемешайте с кальмарами и добавьте петрушку.


Креветки с муссом из авокадоКреветки с муссом из авокадо


Ингредиенты:

400 г крабового мяса,

18 крупных креветок,

1 авокадо,

1 луковица,

½ ст.л. измельчённой зелени кинзы,

1 лимон,

4 ст.л. оливкового масла,

1 зубчик чеснока,

4 ст.л. соевого майонеза,

соус табаско – по вкусу.


Креветки с муссом из авокадоДля соуса:

300 г красных помидоров,

5 ст.л. оливкового масла,

соль, перец.


Приготовление:

Смешайте в миске крабовое мясо, перец и соевый майонез и разложите смесь в 6 глубоких мисочек. Поставьте мисочки в холодильник. Измельчите лук и чеснок. Мякоть авокадо разомните вилкой, полейте соком половинки лимона и соедините с луком и чесноком. Добавьте оливковое масло, несколько капель соуса табаско, перец и соль и хорошо перемешайте. Разложите авокадо по мисочкам и снова поставьте в холодильник. Очищенные креветки обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите. В блендере измельчите спелые помидоры вместе с растительным маслом и лимонным соком, добавьте соль и перец. Выверните крабовое мясо с авокадо из мисочек на тарелки, полейте соусом, уложите по 3 креветки и подайте с любым салатом.


Креветки на шпажкахКреветки на шпажках



Ингредиенты:

18 крупных креветок,

3 помидора,

1 зелёный болгарский перец,

200 г ананаса,

1 луковица,

1 стак. сухого хереса,

2 ст.л. кунжутного масла,

1 ст.л. измельчённых семян кунжута,

1 зубчик чеснока,

½ ч.л. молотого имбиря,

соль, молотый перец.


Приготовление:

Смешайте в миске херес, раздавленный чеснок, имбирь, кунжутное масло, соль и перец. Залейте полученным маринадом креветки и дайте постоять минут 30 при комнатной температуре. Нанижите креветки на шпажки, чередуя их с кусочками ананаса, сладкого перца, лука и помидоров. Обжаривайте в течение 10 минут. Подавайте с рисом.


Рагу из морепродуктовРагу из морепродуктов



Ингредиенты:

1,5 л рыбного или овощного бульона,

450 г кальмаров,

500 г больших креветок,

250 г мидий,

2 ст.л. оливкового масла,

1 крупная луковица,

2 зубчика чеснока,

400 г длиннозёрного риса,

180 мл белого сухого вина,

180 мл томатного пюре,

2 ч.л. натёртой лимонной цедры,

2 ст.л. мелко нарезанной зелени петрушки,

щепотка шафрана.


Приготовление:Рагу из морепродуктов

Очистите кальмары и нарежьте на кусочки, креветки очистите от панцирей. Нагрейте половину масла в сковороде с толстым дном, обжарьте креветки и кальмары на сильном огне до золотистого цвета и удалите из сковороды. Долейте масло в сковороду и положите туда мелко нарезанный лук и чеснок, спассеруйте до мягкости, добавьте рис и шафран, перемешайте и обжарьте в течение 1 минуты. Влейте вино, потушите до тех пор, пока оно не испарится, и добавьте томатное пюре. Через минуту влейте ½ стак. бульона и готовьте, помешивая, пока не впитается вся жидкость. Продолжайте добавлять по ½ стак. бульона, помешивая и выпаривая жидкость, пока у вас не останется ½ стак. бульона. Влейте его в сковороду, положите мидии, накройте сковороду крышкой и варите в течение 5 минут, пока мидии не раскроются. Положите обжаренные креветки и кальмары, петрушку и снимите с огня.


Паста с морепродуктами и грибамиПаста с морепродуктами и грибами



Ингредиенты:

100 г свежих грибов,

100 г зелёного лука,

100 г помидоров,

2 зубчика чеснока,

1 банка крабового мяса,

400 г креветок или раковых шеек,

50 г белого вина,

50 г оливкового масла,

100 г соевых сливок,

соль, перец, зелень – по вкусу.


Приготовление:

Разогрейте масло в сковороде, добавьте нарезанные овощи и потушите до мягкости. Затем добавьте морепродукты, потушите 10 минут, добавьте вино и соевые сливки, доведите до кипения и положите приправы. Подайте с макаронными изделиями, посыпав зеленью.


Марокканский суп из морепродуктовМарокканский суп из морепродуктов



Ингредиенты:

1 кг рыбы (окунь, треска и т.д.),

8 крупных креветок,

250 г кальмаров,

500 мл бульона,

2 ст.л. оливкового масла,

1 красный лук,

2 зубчика чеснока,

1 стебель сельдерея,

½ ч.л. молотого имбиря,

½ ст.л. семян кориандра,

3 ст.л. нарезанной зелени петрушки,

2 помидора,

1 лимон.


Приготовление:

Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне и обжарьте мелко нарезанный лук, сельдерей и чеснок до мягкости. Добавьте имбирь, молотый кориандр и нарезанную петрушку и проварите в течение 5 минут. Посолите и поперчите. Добавьте измельчённые помидоры и бульон, доведите до кипения и варите на минимальном огне 10 минут. Положите подготовленные морепродукты и варите 15 мину или до готовности морепродуктов. Перед подачей выдавите сок лимона.


Сладкий перец, фаршированный морепродуктамиСладкий перец, фаршированный морепродуктами



Ингредиенты:

7-8 сладких перцев,

150 г томатного соуса,

400 г креветок,

400 г крабового мяса,

1 ч.л. горчицы,

2 ч.л. сахара,

1 луковица,

200 г панировочных сухарей.


Приготовление:

Очищенные перцы бланшируйте в кипятке в течение 5 минут. В отдельной кастрюльке соедините томатный соус, горчицу, сахар, измельчённый лук и 1-1,5 стак. воды. Прокипятите в течение 4-5 минут. Добавьте нарезанные креветки и крабовое мясо. Потушите в течение 10 минут. Затем добавьте панировочные сухари, перемешайте и снимите с огня. Полученной массой начините болгарские перцы, поставьте их в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности.


Ассорти из морепродуктов, тушёное в кокосовом молокеАссорти из морепродуктов, тушёное в кокосовом молоке



Ингредиенты:

400 г рыбного филе,

250 г кальмаров,

12 крупных креветок,

1 ст.л. лимонного сока,

2 ст.л. растительного масла,

120 мл овощного или рыбного бульона,

250 г кокосового молока,

1 луковица,

2-3 зубчика чеснока,

1 острый маленький перчик,

50-70 г грецких орехов,

1 ч.л. натёртого имбиря,

зелень, соль, молотый белый перец.


Приготовление:

Нарежьте рыбу на кусочки 3-4 см величиной. Очистите и нарежьте кальмары. Измельчите лук, чеснок, имбирь, орехи и острый перец. Сложите рыбу и кальмары в миску и посыпьте солью, перцем и полейте лимонным соком. Положите половину пасты из лука и перемешайте. Нагрейте в глубокой сковороде масло и обжарьте в нём оставшуюся пасту из лука и орехов на медленно огне в течение 2-3 минут, пока она не начнёт издавать приятный аромат. Добавьте зелень и готовьте ещё минуту. Положите маринованные кусочки рыбы и кальмаров и обжаривайте их на среднем огне. Залейте всё кокосовым молоком, потушите до готовности морепродуктов, посолите, добавьте лимонный сок по вкусу и подайте.


Рагу из лосося и креветокРагу из лосося и креветок



Ингредиенты:

500 г креветок,

400 г филе лосося,

2 зубчика чеснока,

1 ст.л. натёртой лимонной цедры,

2 ч.л. оливкового масла,

1 луковица,

250 г бурого или коричневого риса,

375 мл овощного бульона или воды,

400 г помидоров черри,

¼ стак нарезанной зелени петрушки,

листья шпината для украшения.


Приготовление:

Очистите креветки, филе лосося нарежьте на куски по 3 см. Сложите в миску, выдавите 1 зубчик чеснока и положите лимонную цедру и поставьте в прохладное место. Нагрейте масло в сковороде, добавьте нарезанный лук и зубчик чеснока и спассеруйте до мягкости. Добавьте рис, перемешайте и влейте бульон и очищенные от кожицы помидоры. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите на слабом огне 30 минут, пока рис не станет мягким. Выложите морепродукты в рис, накройте крышкой ми варите ещё минут 5 до готовности. Посыпьте зеленью петрушки. Подайте с листьями шпината и долькой лимона.


Камбала, фаршированная крабовым мясомКамбала, фаршированная крабовым мясом



Ингредиенты:

2-3 камбалы,

¼ стак. растительного масла,

400 г крабового мяса или креветок,

1 луковица,

1 стебель сельдерея,

1 сладкий зелёный перец,

2 чашки крошек белого хлеба,

1 ст.л. нарезанной зелени петрушки,

½ ч.л. молотого чёрного перца,

2 зубчика чеснока.


Приготовление:

Камбалу надрежьте острым ножом по светлой части так, чтобы образовался карман, удалите внутренности. Нарежьте лук, сельдерей, зелёный перец и чеснок и спассеруйте до мягкости на растительном масле. Добавьте измельчённое крабовое мясо или отварные креветки, хлебные крошки и петрушку, хорошо перемешайте. Нафаршируйте камбалу, уложите её на противень, смазанный маслом, сбрызните маслом и запекайте при 180°С в течение 30-40 минут.


коктейль из морепродуктовБуайбес



Ингредиенты:

1,2 кг филе разных сортов рыбы,

400-600 г коктейля из морепродуктов,

400 г отварных креветок, крабов, омаров,

1 крупная луковица,

2-3 лука-порея,

2 зубчика чеснока,

1 крупный помидор,

1 красный сладкий перец,

4 стебля сельдерея,

1 ч.л. семян фенхеля,

¾ ч.л. сушёного тимьяна,

1 лавровый лист,

2-3 гвоздички,

½ ч.л. шафрана,

¼ ч.л. чёрного молотого перца,

1 стак. рыбного бульона,

2/3 стак. белого вина,

1 ст.л. лимонного сока.

Соус:

1 ст.л. рыбного бульона,

2 зубчика чеснока,

1 маленький красный перец,

½ ч.л. соли,

¼ стак. молотых белых сухарей,

½ стак. оливкового масла.


Приготовление:Буайбес

Нагрейте ¼ стак. масла в большой кастрюле, добавьте измельчённый лук и белую часть лука-порея, спассеруйте в течение минуты, добавьте раздавленный чеснок и сладкий красный перец. Положите нарезанные помидоры, сельдерей и семена фенхеля, перемешайте. влейте оставшееся масло, добавьте тимьян, лавровый лист, гвоздику и шафран. Потушите овощи до мягкости. Тем временем нарежьте рыбное филе на кусочки и положите их в кастрюлю. Влейте 2 стак. воды, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут без крышки. Затем положите морской коктейль и варёное мясо креветок, влейте лимонный сок и вино, перемешайте и варите в течение 5 минут после закипания. Посолите по вкусу. Приготовьте соус: В блендер влейте горячий рыбный бульон, добавьте раздавленный чеснок и острый перец, всыпьте хлебные крошки и соль. Взбивайте блендером до гладкости. Не переставая взбивать, постепенно добавьте оливковое масло и взбейте до однородности. Этот соус очень острый, используйте его аккуратно. В каждую миску супа положите толстый ломтик твёрдого французского хлеба, намазанного соусом.


Приятного аппетита!


Лариса Шуфтайкина

 

Источник: http://kedem.ru/poststol/20120404-mbluda/


«Кулинарный Эдем»

Рубрики:  кулинария
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку