Цитата сообщения КЕЙТАС
Фунчоза - интересные рецепты приготовления "стеклянной" лапши
Фунчоза – рецепт азиатской кухни, подкупающий простотой приготовления и отменными вкусовыми характеристиками. Для его реализации необходимо предварительно посетить специализированный магазин или крупный супермаркет и кроме дополнительных составляющих приобрести «стеклянную» лапшу из бобов.
Как приготовить фунчозу?
Блюда из фунчозы характеризуются внушительной питательной ценностью и содержанием львиной доли витаминов и элементов, которые максимально сохраняются при правильном приготовлении. Каждый из многочисленных рецептов имеет как отличительные особенности, так и объединяющие их общие правила, которые нужно усвоить, прежде чем приступать к оформлению яства.
-
Лапша фунчоза толщиной менее 0,5 мм заливается на 5 минут кипятком, после чего промывается холодной водой и смешивается с остальными подготовленными согласно рецепту компонентами. Как вариант можно замочить такую фунчозу в холодной воде на 30-40 минут.
-
Если приобретенная вами лапша имеет толщину более 0,5 мм, ее отваривают в течение 3-4 минут, после чего откидывают на дуршлаг и споласкивают ледяной водой.
-
Чтобы фунчоза не слиплась, при ее замачивании или варке добавляют в воду немного растительного масла.
Фунчоза с овощами – рецепт
Если вы еще не знаете, как правильно приготовить фунчозу, первая вариация, которую следует оформить – это блюдо с овощами. В таком исполнении закуска имеет невысокую калорийность и не навредит фигуре, даже если подать ее к ужину. Главное – правильно нашинковать овощные составляющие, чтобы они гармонично сочетались с утонченной лапшой.
Ингредиенты:
-
фунчоза – 300 г;
-
морковь – 300 г;
-
огурцы – 2 шт.;
-
болгарский красный перец – 2 шт.;
-
чеснок – 2 зубка;
-
оливковое масло – 3 ст. ложки;
-
соевый соус – 4 ст. ложки;
-
соль, перец, зелень.
Приготовление
-
Приготовление фунчозы начинают с подготовки овощей: нарезают слайсами морковь и огурцы, после чего шинкуют их соломкой.
-
Аналогично измельчают перцы.
-
Припускают овощную массу на сковороде до полуготовности.
-
Замачивают на 5 минут в кипятке лапшу, сливают на сито, соединяют с овощами.
-
Добавляют чеснок и остальные компоненты.
Фунчоза с креветками – рецепт
Фунчоза, рецепт которой изложен далее, придется по вкусу фанатам креветок, так как оформляется с их участием. По желанию состав блюда можно расширить, добавив обжаренные на растительном масле до мягкости овощи: цуккини, болгарский перец, морковь или грибы. Потратив всего 10-15 минут можно оформить трапезу на 4 персоны.
Ингредиенты:
-
фунчоза – 150 г;
-
креветки – 400 г;
-
чеснок – 2-3 зубка;
-
оливковое масло – 3 ст. ложки;
-
соевый соус – 4 ст. ложки;
-
перец, зелень.
Приготовление
-
Очищенные креветки обжаривают на масле, добавляют чеснок, соевый соус, перемешивают и снимают с огня.
-
Фунчозу замачивают, промывают холодной водой и выкладывают к креветкам.
-
Сдабривают массу перцем и зеленью.
-
Через 5-10 минут фунчоза с креветками настоится и будет готова.
Фунчоза с курицей и овощами – рецепт
Более сытной и питательной получается фунчоза с курицей и овощами. Для приготовления блюда понадобится вок или глубокая сковорода, в которой куриное филе и овощи прожариваются до готовности, а на заключительном этапе смешиваются с лапшой. Процесс оформления четырех порций закуски займет не более получаса.
Ингредиенты:
-
фунчоза – 150 г;
-
куриное филе – 200 г;
-
морковь, сладкий перец и лук-порей – по 1 шт.;
-
чеснок – 1 зубок;
-
зеленый лук – 1 пучок;
-
масло – 3 ст. ложки;
-
укроп – 3 веточки;
-
соль, перец, имбирь, кунжут.
Приготовление
-
Обжаривают на масле порей и чеснок 2 минуты.
-
Закладывают курятину, подрумянивают.
-
Добавляют перец и морковь, жарят 10 минут.
-
Закладывают зеленый лук, приправы, прогревают 2 минуты, смешивают с размоченной фунчозой.
Фунчоза с мясом
Фунчоза, рецепт которой представлен ниже, готовится с говядиной, которую замачивают в соевом соусе, предварительно нашинковав тонкой соломкой. Для облегчения процесса мякоть немного подмораживают. Более сбалансированным вкус получается за счет добавления редьки и моркови, а пикантности добавит имбирь и чеснок.
Ингредиенты:
-
фунчоза – 100 г;
-
филе говядины – 300 г;
-
редька зеленая и морковь – по 1 шт.;
-
чеснок – 4 зубка;
-
соевый соус – 4 ст. ложки;
-
масло – 2 ст. ложки;
-
натертый имбирный корень – 1 ст. ложка.
Приготовление
-
Нарезанную говядину замачивают в соевом соусе на 1 час, после чего откидывают на сито, дают стечь.
-
Обжаривают на масле в воке мясо 10 минут, закладывают овощи и приправы, вливают оставшийся соус и протушивают 10 минут на тихом огне.
-
Замачивают лапшу и добавляют в поджарку.
-
Такая фунчоза с говядиной может быть подана как в теплом, так и в холодном виде.
Фунчоза с грибами
Фунчоза, простой рецепт которой можно реализовать всего за 30 минут удается необычайно аппетитной и насыщенной. Эффект достигается за счет использования свежих или замороженных грибов, придающих незабываемый вкус и аромат. Предпочтительно использовать лесные грибочки, но за неимением таковых можно взять и шампиньоны.
Ингредиенты:
-
фунчоза – 200 г;
-
отваренные грибы – 500 г;
-
перец болгарский, морковь и лук – по 1 шт.;
-
чеснок – 3 зубка;
-
соевый соус – 2 ст. ложки;
-
масло – 3 ст. ложки;
-
соль, перец, зелень.
Приготовление
-
На масле обжаривают овощи, добавляют грибы и припускают 10 минут.
-
Закладывают чеснок, вливают соевый соус, прогревают 3 минуты.
-
Замачивают лапшу.
-
Перед подачей смешивается фунчоза с грибами и овощами, приправляется зеленью.
Фунчоза с морепродуктами – рецепт
Правильно приготовленная фунчоза с морепродуктами является незаменимым блюдом для диетического стола. Умеренное количество калорий и внушительное содержание незаменимых витаминов и ценных элементов принесут организму неоценимую пользу без вреда для фигуры. Процесс создания 4 порций закуски займет 30 минут.
Ингредиенты:
-
фунчоза – 200 г;
-
морепродукты (микс) – 400 г;
-
шампиньоны – 100 г;
-
лук-порей – 100 г;
-
соевый соус – 150 мл;
-
масло – 1 ст. ложка;
-
соль, перец, зеленый лук.
Приготовление
-
На масле обжаривают порей и грибы.
-
Закладывают морепродукты, жарят до готовности, вливают соевый соус.
-
Приправляют содержимое сковороды, смешивают с размоченной лапшой и подают, посыпав зеленым луком.
Салат с фунчозой и овощами
Для оформления следующего блюда и вовсе плита не понадобится. Оформляется оно из лапши и свежих овощей в виде аппетитного салата. Заправка для фунчозы в данном случае состоит только из соевого соуса, растительного масла и уксуса. Однако ее состав можно расширить, добавив различные пряности и азиатские специи.
Ингредиенты:
-
фунчоза – 150 г;
-
морковь – 150 г;
-
огурец свежий – 1 шт.;
-
помидоры – 2 шт.;
-
болгарский перец – 1 шт.;
-
чеснок – 1 зубок;
-
оливковое масло – 1,5 ст. ложки;
-
уксус – ½ ст. ложки;
-
соевый соус – 2 ст. ложки;
-
соль, перец, зелень.
Приготовление
-
Замачивают лапшу, промывают, дают стечь.
-
Овощи шинкуют соломкой, разминают руками.
-
Соединяют лапшу и овощную массу, добавляют заправку, чеснок, помидоры, перемешивают.
Фунчоза по-корейски – рецепт
Фунчоза, простой рецепт которой описан далее, имеет вкус и аромат, присущий корейской кухне. Эффект достигается за счет обязательного присутствия в заправке таких компонентов, как кориандр, красный перец, кунжутное масло и чеснок. В общей композиции составляющие создают неподражаемую азиатскую нотку.
Ингредиенты:
-
фунчоза – 200 г;
-
морковь – 200 г;
-
огурцы – 1 шт.;
-
болгарский перец – 1 шт.;
-
чеснок – 2 зубка;
-
оливковое масло – 2 ст. ложки;
-
рисовый уксус – 2/3 ст. ложки;
-
кунжутное масло – 2-3 капли;
-
кориандр и красный перец – по щепотке;
-
соль, перец, сахар, зелень.
Приготовление
-
Морковь и огурцы шинкуют на терке для корейской моркови, нарезают соломкой перцы.
-
Добавляют чеснок, составляющие для заправки, перемешивают, оставляют на 2 часа.
-
Соединяют овощную массу с размоченной лапшой.
-
Перед подачей фунчоза по-корейски посыпается зеленью.
Суп с фунчозой
Далее вы узнаете, как готовить фунчозу на первое к обеду. Такое горячее готовят исключительно перед употреблением и не оставляют на потом. В противном случае лапша чрезмерно размокнет и превратится в не аппетитную кашицу, испортив вкус блюда. Вместо куриного филе можно использовать свинину или телятину, которую подморозить и нарезать тоньше.
Ингредиенты:
-
вода – 2 л;
-
фунчоза – 100 г;
-
куриное филе – 200 г;
-
капуста пекинская – ¼ кочана
-
зеленый лук – 1 пучок;
-
масло – 2 ст. ложки;
-
соевый соус – 1 ст. ложка;
-
имбирь – 10 г;
-
соль, перец.
Приготовление
-
На масле обжаривают филе, добавляют капусту, подрумянивают.
-
Доливают кипяток, варят 10 минут.
-
Закладывают лапшу и остальные компоненты, дают настояться.
-
Источник