аждый дачник хочет, чтобы посаженные семена проросли как можно быстрее, в результате чего процесс получени€ плодов заметно ускорилс€. Ќо иногда это бывает невозможным из-за сем€н плохого качества, которые вообще не способны прорасти. Ќесмотр€ на различные помехи, огородники всЄ-таки научились нескольким приемам, которые помогают семенам быстрее прорасти.

 ак ускорить прорастание сем€н

—амыми распространЄнными способами увеличени€ скорости прорастани€ сем€н считаетс€ их замачивание и проращивание. Ќекоторые овощи, например, морковь и петрушка, способны быстрее прорасти только использу€ на их семенах специальный прием под названием «полоскание». ƒостаточно часто огородники отдают предпочтение удобрени€м или использованию химических средств стимулирующих рост растени€.

 

 ак ускорить прорастание сем€н: замачивание, проращивание и другие приемы

 

 

«амачивание сем€н

«амочить семена — классический метод дл€ ускорени€ их прорастани€. Ётим методом пользовались ещЄ наши матери, бабушки и прабабушки. ≈сли в землю посе€ть ранее замоченные семена, то их прорастание происходит на 2 или 3 дн€ быстрее.

 

«амочить семена - классический метод дл€ ускорени€ их прорастани€

 

≈сть несколько способов замачивани€ сем€н: вз€ть небольшую глубокую посудину, высыпать туда семена, а сверху залить водой, либо поместить семена в маленький мешочек из марли, а потом положить его в воду. “акие особенности, как температурный режим воды и врем€ замачивани€ сем€н полностью зависит от того, кака€ это культура, а также от еЄ сорта.

≈сли растение относитс€ к теплолюбивым, например, помидоры, огурцы, тыква, арбуз, кабачок, температура воды должна находитьс€ в промежутке от двадцати до двадцати п€ти градусов. –астительные культуры, которые не относ€тс€ к теплолюбивым, рекомендуетс€ замачивать в воде температура которой составл€ет 15-20 градусов. Ѕольшое количество садоводов настаивают на том, что лучше всего дл€ замачивани€ сем€н подходит тала€ вода.

 ак ранее уже говорилось, все растительные культуры замачивают на разное врем€. Ќапример, бобовые культуры замачиваютс€ до 5-ти часов, редиска, редька, тыквы, кабачки замачиваютс€ на половину суток, помидоры и свекла – сутки, а вот спаржевую фасоль, петрушку, морковку и лук нужно замачивать не менее, чем на двое суток.

≈динственный минус в замачивании сем€н – это то, что через каждый 4 часа нужно мен€ть воду и немного перемешивать семена. ѕоказателем того, что замачивание можно закончить считаетс€ набухание сем€н.

¬ысадка набухших сем€н совершаетс€ в умеренно влажную почву. ¬ажно проследить за водным балансом, поскольку если воды будет много, семена не смогут пустить корни, а если мало, то они просто засохнут.

ѕроращивание сем€н

ƒанный способ считаетс€ самым попул€рным и по своей частоте использовани€ значительно превышает замачивание сем€н. “акой попул€рности этот способ достиг благодар€ тому, что даЄт возможность получить пророщенные семена на неделю раньше ожидаемого срока.

 

Ќа этот кусочек ткани тонким слоем выкладываютс€ все семена

 

 

ѕроцесс проращивани€ сем€н заключаетс€ в том, что на небольшое блюдце выкладываетс€ смоченный в воде кусок ткани, можно использовать марлю или же ватный диск. Ќа этот кусочек ткани тонким слоем выкладываютс€ все семена и сверху прикрываютс€ точно таким же кусочком ткани или ватным диском. ƒалее блюдце помещаетс€ в пакет из полиэтилена (это позвол€ет воде медленнее испар€тьс€) и став€т в тЄплое помещение. ≈сли это культуры, не относ€щиес€ к теплолюбивым, то оптимальна€ температура 15-20 градусов, теплолюбивым культурам, в свою очередь, требуетс€ температурный режим в диапазоне 25-28 градусов. —лишком туго зат€гивать пакет не стоит, лучше всего оставить небольшую щелочку дл€ попадани€ воздуха.

»зредка семена нужно полностью открывать, чтобы у них была возможность «подышать», а также рекомендуетс€ их переворачивать. ≈сли есть необходимость, то нужно добавл€ть воду. ќдин раз в течение суток их пр€мо на блюдце промывают с помощью проточной воды. ѕроращивание сем€н заканчиваетс€ тогда, когда у большей части из них наблюдаютс€ небольшие росточки белого или бежевого цвета и маленькие корешки.

¬ысадка таких сем€н осуществл€ет в ранее разрыхлЄнную теплую землю с умеренной влажностью. ≈сли семена проросли достаточно рано и у вас нет возможности сразу же их высадить, рекомендуетс€ поместить их в прохладное место (температура должна быть 3-4 градуса).

 ак и в прошлом методе, сроки проращивани€ сем€н у каждой культуры уникальны. Ќапример, капуста, горох и редиска проращиваютс€ около 3-х дней, помидоры и свекла – около 4-х дней, морковка, петрушка и лук проращиваютс€ за четыре или п€ть дней, а перец и баклажаны требуют дл€ прорастани€ промежуток времени от п€ти до дес€ти дней.

ќбработка сем€н стимул€торами

ƒл€ некоторых садоводов два вышеуказанных метода считаютс€ слишком усложнЄнными, поэтому они отдают предпочтение использованию стимул€торов. —амыми распространенными и качественными стимул€торами роста растений считаютс€ «÷иркон», «Ёпин» и «Ќовосил».

 

ќбработка сем€н стимул€торами

 

ѕри обработке сем€н растени€ стимул€тором берЄтс€ небольшой мешочек из марли, в него выкладываютс€ все семена, а после этого данный мешочек на одни сутки помещают в раствор из любого стимул€тора.  ак правило, растворы стимул€торов делаютс€ в соотношении 4 капли стимул€тора на 1 стакан немного тЄплой, желательно кип€ченой воды. „ерез сутки совершаетс€ высевание сем€н в землю.

 огда у растени€ по€вл€етс€ первый лист, его обрабатывают с помощью специального раствора с регул€тором. –аствор создаЄтс€ в соотношении 3 капли регул€тора на 100 грамм воды, об€зательно кип€чЄнной. ƒанна€ обработка увеличивает скорость роста растени€, помогает избавитьс€ от различных вредителей и улучшает его иммунную систему.

«ѕолоскание» сем€н

ƒанный метод позвол€ет определЄнным видам растений прорастать уже где-то на 5-й день после высадки (например, морковка, пастернак, петрушка).

 

ѕроцесс Ђполоскани€ї заключаетс€ в помещении сем€н в мешочек из марли

 

ѕроцесс «полоскани€» заключаетс€ в помещении сем€н в мешочек из марли и дальнейшем полоскании этого мешочка в гор€чей воде (температура воды должна находитс€ в пределах 48-50 градусов). ƒанное «полоскание» осуществл€етс€ дл€ вымывани€ из сем€н эфирных масел. ѕосле этого мешочек высушиваетс€, а семена высаживаютс€ в грунт.

 онечно, помимо выше перечисленных методов есть и другие, но они гораздо сложнее, результаты даютс€ с большим трудом, особенно сложны дл€ начинающих огородников. ќднако это не значит, что они хуже или менее эффективны. ¬ы сами вправе решать, какой метод проращивани€ сем€н использовать.

»сточник