-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сильвина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.10.2010
Записей: 3403
Комментариев: 3238
Написано: 8334

В этой специи капелька солнца.

Среда, 16 Ноября 2016 г. 10:20 + в цитатник
В последнее время стала добавлять в блюда куркуму (ударение на второй слог) Хочу поделиться некоторыми рецептами, испробованными моими знакомыми ( сама я только еще собираюсь попить утром воду с лимоном и куркумой).
Куркуму еще называют "индийским шафраном", т.к. эта пряность окрашивает еду в желтый цвет,как и шафран,но стоит гораздо дешевле. Поэтому вначале она завоевала популярность среди тех людей,которые хотели, чтобы их еда выглядела, как у богатых, но средств на приобретение дорогого шафрана у них не было.
Всего известно около 40 видов куркумы, но в качестве пряности используют лишь три.
Корневища растения выкапывают, очищают и погружают на короткое время в кипяток, после чего сушат и полируют. В результате такой обработки они приобретают оранжевый цвет,становятся твердыми. Для продажи их обычно растирают в порошок.
В корневищах куркумы содержатся белки, жиры, углеводы, желтые пигменты, флавоноиды, эфирное масло, витамины, макро- и микроэлементы.

Для улучшения вкуса и придания цвета блюдам куркуму в небольших количествах добавляют в омлеты, блюда из риса, макарон, куриного, говяжьего, бараньего мяса. На четыре порции различных блюд берут 1/4 ч.л. порошка. В плов 1/4 - 1/2 ч.л. на 1 кг риса в начале приготовления еды.

Как и все пряности, куркума обладает и некоторыми лечебными свойствами, она очищает кровь, улучшает пищеварение, лечит печень. Куркума прекрасный природный антибиотик и антиоксидант. Её добавляют в напитки ,используемые для снижения веса. Она снижает содержание холестерина в крови.
Противопоказаниями являются обострения -гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни , не употреблять при гломерулонефритах ,нефритах, беременности и в случае индивидуальной непереносимости.

Покупать куркуму только в магазинах, где она продается в упаковке, т.к. пряность хоть и является сильным красителем,но она неустойчива,особенно при попадании прямого солнечного света. Продаваемый на рынках порошок куркумы, который хранится в открытой таре, для употребления абсолютно непригоден.

kurkuma01 (700x525, 272Kb)
Некоторые рецепты применения куркумы:

- при сахарном диабете для контроля уровня сахара в крови рекомендуется применять куркуму с мумие. 500мг куркумы с 1 таблеткой мумие дважды в день

- при ожогах - паста из куркумы с соком алоэ

- при заболевании десен - полоскание 1 ч.л. куркумы на 1 стакан теплой воды - снимает воспалительный процесс, кровоточивость десен. Также можно использовать для чистки зубов пасту - по щепотке соли,черного перца, куркумы ( реально укрепляет зубы и делает свежим дыхание, правда зубы слегка желтеют временно от куркумы, попробуйте тогда только соль и перец, но с куркумой эффект лучше, моя знакомая действительно укрепила десны и зубы перестали расшатываться.)

- при простуде, кашле, гриппе - 0,5 ч.л. куркумы с 30 мл теплого молока принимать 3-4 раза в день.

Используют куркуму и в косметологии: её в основном используют при покраснении на лице и угрях, она улучшает цвет лица и обладает омолаживающим эффектом:

Омолаживающая маска - 1 ч.л. куркумы,1 ч.л. молока или сливок, 1 ч.л меда ( вместо меда можно использовать любое раст. масло или глину, если есть угри на коже). Компоненты смешать и нанести на 10-20 мин. Делать маски курсом через день. Результат виден после 2-3 масок. Маски наносить в перчатках или кисточкой, т.к. ногти очищаются от желтизны не сразу.

Скраб для тела - 3/4 стакана сахара, 2 ч.л. куркумы, 1/3 стакана раст.масла и несколько капель эфирного масла (кому что нравится). Компоненты смешать и после принятия душа помассировать кожу пастой. Смыть водой и протереть кожу губкой, пропитанной в кефире и снова ополоснуться.

ВНИМАНИЕ : проблему желтизны после маски на лице можно решить ,умывшись овсянкой с кефиром с добавлением немного лимонного сока, а с тела после применения кефира желтизна смывается горячей водой. Можно попробовать вначале делать маски с меньшим количеством куркумы

Вкус куркумы слегка горьковатый.
Запах мускусный и очень приятный.
Есть в этой специи капелька солнца.
Все желтым окрасит до самого донца.

Серия сообщений "О питании":
Часть 1 - МОРОЖЕННАЯ СЛАДОСТЬ.
Часть 2 - ШОКОЛАДНОЕ НАСТРОЕНИЕ.
...
Часть 14 - НЕПРЕМЕННО УПОТРЕБЛЯЙТЕ МАСЛО!
Часть 15 - КРУПЫ-СПУТНИЦЫ КРАСИВОЙ ФИГУРЫ.
Часть 16 - В этой специи капелька солнца.


Понравилось: 4 пользователям



PEROOO   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2016 г. 12:55 (ссылка)
ОБОЖАЮ ЭТУ СПЕЦИЮ..А ВОТ ПРО УДАРЕНИЕ НЕ ЗНАЛА..БУДЬ ЗДОРОВЕНЬКА,ЖЕНЕЧКА!КАК ТВОЯ ПРОБЛЕМА С "ДРУЗЬЯМИ"?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2016 г. 18:10ссылка
Валюша, добрый вечер! Ответила в личку.
Taisia800   обратиться по имени Среда, 16 Ноября 2016 г. 13:48 (ссылка)
Спасибо Евгения за пост Взяла на вооружение пить воду с лимоном и куркумой, а также с мумие
1464618672_1566 (1) (660x273, 330Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 16 Ноября 2016 г. 18:13ссылка
Молодец, Таечка! Пьем и через месяц поделимся результатом.
0_20f38c_2ee39317_L (486x258, 217Kb)
ulakisa   обратиться по имени Четверг, 17 Ноября 2016 г. 19:29 (ссылка)
Я эту приправу давно употребляю,спасибо Женя.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Ноября 2016 г. 03:34ссылка
А я употребляю редко, но держу её дома постоянно, глядя на своих знакомых, которые утверждают, что выглядят молодо из-за этой приправы. Правда они берут её в специализированных магазинах.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку