-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в фирдаус

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 9590

Лунный календарь с 18 по 27 июля 2017 года

Вторник, 18 Июля 2017 г. 12:06 + в цитатник

Прогноз погоды и будущего урожая по приметам

(народный календарь и традиционные виды работ):

- 18 июля – Афанасьев день, Месяцев праздник. Вечером выходили смотреть на играние месяца: «Если месяц играет, при восходе своем виден – к хорошему урожаю», «Глядеть, как месяц играет, - силы копить».

- 19 июля – Сысой, Еремей. Праздников Еремея в году было семь, и они обычно совпадали с началом каких-либо полевых работ. «Всякий Еремей про себя разумей: когда сеять, когда жать и когда в скирды убирать». Считали, что в этот день непременно нужно окончить посевы. Считалось, что туманы Сысоя напитывают природу особой живительной влагой: «Сысой - ходи по росе босой». В этот день роса дает и птице, и зверю, и человеку силы, здоровье.

- 20 июля – Авдотья Сеногнойка, Фомин день, Зажинки. Если на Авдотью идут дожди, то продлятся они несколько недель и сгноят всё неубранное в копны сено. «Фома серпы ладит» — начинается ржаная жатва.

- 21 июля – Прокопий Жнец. Начало жатвы и периода самой сильной летней жары. Считалось, что собранная в этот день на рассвете роса целительна для глаз. Если к этому дню поспевает черника, то озимый хлеб готов к жатве. «Черника уведет от живота лихо». Из старинного травника: «Ягоды целебной черники имеют силу прохладительную и сжимательную. Их употребляют в отварах с водой, или с вином - от поноса, от цинги, для утоления жажды и жара».

- 22 июля – Панкрат и Кирилл. В этот день зажинали рожь. Наедались молодыми огурцами, созревшими на грядках.

- 23 июля – Антоний Громоносец, Рясочник. По раскатам грома предсказывали погоду на ближайшее время: «Если на Антония глухой гром - к дождю, гулкий - к ливню». «Если гром на Антония в постный день (в среду или пятницу), то будет хороший улов рыбы». День ряски — водяной лекарственной травки, плавающей по поверхности водоёмов. На Рясочника размножившуюся в жару ряску вилами с воды собирали, корзины ею наполняли. Несли ряску для кормления домашней птицы, а также использовали в саду в качестве удобрения. Девушки по подобию узоров ряски на воде плели кружева-«рясочники».

- 24 июля – Ефимья Стожарница, Ольга Сеногнойка, Ольга Страдница. Обычно в эту страдную пору стоит жаркая, грозовая погода. Всем миром выходили на жатву. «Ольга - на поле подмога». Молились святой Ольге о хорошей погоде, о милосердии к жницам - чтобы дала она им время закончить свою работу. Яркое сияние Стожар (Большой Медведицы) предвещает удачную страду.

- 25 июля – Прокл Плакальщик, Прокл – Великие росы. С этого дня выпадают большие росы: «На Прокла поле от росы промокло». «Если нет ночью на Прокла росы ни на лугу, ни в низинах — к ненастью, а если хорошая роса — день будет погожим». Собирали целебные росы для врачевания от сглаза и бессонницы. Купались в утренних и вечерних росах для обретения здоровья на целый год. «Роса на Прокла наделяет красотой и спокойствием». «Сильная роса в ночь и утренний туман – к сухому и жаркому остатку лета».

 

 

Обзор ближайших дней по лунному календарю

(для условий средней полосы):

- 18 июля (вторник) - 24-й лунный день, IV Четверть Луны, убывающая Луна в знаке Тельца. Посадка и перевалка комнатных растений. Нарезка и укоренение черенков садовых и комнатных растений. Посевы многолетних луков, зеленных культур, редьки зимней, нестрелкующегося редиса, дайкона, щавеля, салата. Посевы пряных трав (укропа, фенхеля, кинзы, др.). Посевы семян двулетников (виолагвоздика турецкаянаперстянкаколокольчикмаргаритка, незабудка, лунария, лакфиоль, шток-роза, др.) и многолетних цветов. Посевы сидератов на свободных участках. Посев газонной травы. Высадка любой цветочной и овощной рассады, летняя посадка садовых растений. Деление разросшихся кустов ирисов и других отцветших многолетников. Выращивание грибов. Выкопка раннего картофеля, созревшего озимого чеснока. Выкопка созревших луковичных (тюльпановнарциссоврябчиковгиацинтов и др.). Прополка сорняков. Рыхление почвы, окучивание и мульчирование садовых растений. Сбор и заготовка созревшего урожая ягод, овощей и фруктов. Виноделие, изготовление ликеров из ягод и ароматных трав.

- 19, 20 июля (среда, четверг) - 25-й, 26-й лунные дни, IV Четверть Луны. В среду утром (в 10:32 час по мск.вр.) убывающая Луна переходит в знак Близнецы. Посадка-пересадка усов земляникивьющихся растений. Сбор урожая ягод и овощей. Выкопка раннего картофеля и разных созревших корнеплодов, созревшего озимого чеснока. Выборочная уборка луков (репчатого, шалота, др.), у которых уже засохли перья. Прищипка и пасынкование, формирование растений. Вырезка ненужной поросли, удаление у овощных растений старых и пожелтевших листьев. Прополка сорняков и прореживание частых всходов. Окучивание картофеля. Прореживание слабых кустов малины. Пасынкование томатов и прищипка верхушек кустов, удаление пожелтевших и лишних листьев. Покос газонной травы. Сбор и сушка лечебных растений и пряных трав. Борьба с вредителями и болезнями растений, в том числе со слизнями. Опрыскивание ягодников и плодовых культур от тли и других вредителей отварами и настоями растений-защитников. Для профилактики болезни и при обнаружении мучнистой росы на ранней стадии проведите опрыскивание растений молочной сывороткой.

- 21, 22 июля (пятница, суббота) - 27-й, 28-й лунные дни, IV Четверть Луны-Новолуние. В пятницу утром (в 11:11 час по мск.вр.) убывающая Луна переходит в знак Рака. В пятницу проводятся: высадка любой рассады, посевы семян редиса, укропа и другой зелени. Выращивание грибов. Если нет дождей, проводятся поливы садовых растений. Подкормки органическими удобрениями, биогумусом активно развивающихся, цветущих и готовящихся к цветению комнатных и садовых растений, нуждающихся в этом. Усиление роз и других растений. Сбор и заготовка созревшего урожая ягод, овощей и фруктов. Виноделие, изготовление ликеров из ягод и ароматных травКомпостирование сорняков (без семян сорных растений), закладка компоста. 
Суббота – день Новолуния, посевы и работы с растениями не производятся. Обустройство участка. Установка опор для вьющихся растений. Подготовка парников и теплиц, гряд и цветников в саду и огороде для будущих посевов и посадок. Дезинфекция погребов и хранилищ.

- 23, 24 июля (воскресенье, понедельник) – 29/1-й, 2-й лунные дни, Новолуние-I Четверть Луны (точное Новолуние в воскресенье, (в 12:47 час по мск.вр.). В середине дня воскресенья (в 11:35 час по мск.вр.) убывающая Луна переходит в знак Льва. Это дни Новолуния - не рекомендуется сеять семена, сажать и пересаживать растения. Рыхление почвы, окучивание и мульчирование садовых растений. Обрезка ненужных усов земляники.

- 25, 26, 27 июля (вторник, среда, четверг) - 3-й, 4-й, 5-й лунные дни, I Четверть Луны. Во вторник днем (в 13:33 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Девы. С утра и до этого времени производится заготовка сена и веников. Сбор созревших семян разнообразных растений (аквилегия, гипсофила, др.) и отбор на семенники лучших ранних корнеплодов (редис, летняя редька, др.). Затем начинаются посевные и посадочные работы, размножение растений. Посадка и перевалка комнатных растений. Нарезка и укоренение черенков садовых и комнатных растений. Высадка любой цветочной и овощной рассады. Возможны посевы редиса, репы, брюквы, дайкона, редьки, петрушки и другой быстрорастущей пряной зелени. Посевы пекинской и японской капусты. Посевы семян двулетников (виолагвоздика турецкаянаперстянкаколокольчикмаргаритка, незабудка, лунария, лакфиоль, шток-роза, др.) и многолетних цветов. Посев и подсев газонной травы, закладка и ремонт газона. Посевы сидератов на свободных участках. Возможна пикировка сеянцев двулетников и многолетников, рассаживание подросших растений на постоянное место. Посадка созревших бульбочек лилий. Деление разросшихся кустов ирисов, посадка делёнок на новые места. Деление, посадка и пересадка отцветших многолетников, в том числе старых разросшихся кустов ранних лилийпримул и пр. Летняя посадка садовых растений, в том числе древесных (с ЗКС). Пересадка лучших усов земляники на новые гряды. Посадка-пересадка многолетних луков. Поливы и подкормки здоровых растений минеральными удобрениями. Формирующая обрезка декоративных кустарников после окончания цветения (вейгелыспиреичубушника, др.). Срезка цветов для зимнего букета. Стрижка газонной травы для улучшения качества газона. Заготовка сена, веников. 
В четверг вечером (в 18:38 час по мск.вр.) растущая Луна переходит в знак Весы.

Успехов Вам!

источник:http://www.gardenia.ru/digest/digest_544.html

Рубрики:  сад,огород
как потопаешь.так полопаешь.........
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку