-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина_Баринова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

приготовить вкусненькое тоже здорово..............

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2010
Записей: 3568
Комментариев: 174
Написано: 4113


Овсяный кисель показан всем!

Пятница, 22 Июня 2012 г. 08:03 + в цитатник
Цитата сообщения LediLana Овсяный кисель показан всем!

Зерно овса содержит больше, чем другие зерновые, белка, жиров, витаминов, много микроэлементов (железо, калий, магний, фосфор, фтор, марганец, цинк, йод).
 Регулярное употребление овсяного киселя улучшает кровообращение, повышает иммунитет.



овсяный кисель2 (700x560, 29Kb)

 

 Овсяный кисель показан как укрепляющее средство истощённым больным при анемии, туберкулёзе, синдроме хронической усталости, при иммунодефиците, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвенной болезни 12-перстной кишки, панкреатитах, при заболеваниях печени и желчного пузыря, болезнях кишечника, в том числе при дисбактериозе. Улучшает состояние при болезнях сердца, после операции на почках, печени, желудке, кишечнике.

 

По материалам врача Валерия Александровича Момотова,
 Вологодская обл., г. Великий Устюг

" Моя мама готовила овсяный кисель обычным крестьянским способом. В квашню опускала 0,5 кг овсяной молотой крупы, доливала тёплой кипячёной родниковой воды немного — не до верха. В качестве закваски добавляла кусочек ржаного хлеба. Закрывала квашню полотенцем и ставила на русскую печь. Через двое суток перебродившую смесь процеживала через сито и выливала в 2- или 3-литровые банки. Гущу небольшими порциями промывала на сите над большой кастрюлей до тех пор, пока вытекающая вода не станет прозрачной. Затем собранную в кастрюле воду разливала по банкам, закрывала их крышками и оставляла отстаиваться на 6—12 часов.
 Из банок верх-ний слой — жидкость — сливала в отдельную посуду. Слитую, кисловатую на вкус воду использовала зимой для приготовления киселя,
 а летом — для приготовления кваса. Осадок из всех банок соединяла вместе. Это и был концентрат овсяного киселя.

Овсяный кисель ели всей семьёй. Поэтому для приготовления его на 4 членов семьи брали 5—6 ст. л. концентрата, размешивали в литре воды, добавляя при этом 0,5 л подкисленной воды (отстоянной) и ставили на небольшой огонь. Доводили до кипения, помешивая деревянной ложкой. Варили обычно 5—7 минут. Далее кисель остывал в течение одного-двух часов. Ели с хлебом, добавляя немного козьего молока, а позднее — по столовой ложке сметаны. Из выжимок пекли лепёшки, добавляя немного муки, яйцо, сахар, сало. Их, подобно печенью, ели с чаем.

В 70-х годах я работал врачом в больнице. На пищеблоке у нас по четвергам утром на завтрак больным подавали овсяный кисель со сметаной или с ягодами.

У меня самого вдруг появились боли в области поджелудочной железы и желчного пузыря, общая слабость, бессонница. Прочитал статью кандидата медицинских наук В.К. Изотова о пользе лечения овсяным киселём по разработанной им рецептуре. Оказывается, автор не только улучшил своё состояние после операции на почках, но заодно избавился от последствий клещевого энцефалита и проявления хронической ишемической болезни сердца.

И я обратился к киселелечению
 Я стал ежедневно употреблять по 200—250 мл, добавляя сухие измельчённые травы: зверобой, мать-и-мачеху, мяту, лист малины, лист смородины и другие, немного сахарного песка и сухарей. Травы брал одного или двух видов, меняя каждые две недели. Улучшение почувствовал через 3 недели: боли стали исчезать, прошло чувство тяжести в области правого подреберья, уменьшилась утомляемость, сон стал крепче.
 Но я, как врач-терапевт и диетолог, к тому же занимаясь биохимией по проблемам заболевания поджелудочной железы, печени и почек, несколько изменил рецептуру и технологию приготовления овсяного концентрата и киселя из него.

 Технология приготовления
 Использую воду, пропущенную через фильтр. Кипячу, затем остужаю до температуры парного молока. В 3-литровую стеклянную банку высыпаю 500 г овсяных хлопьев геркулеса, затем заливаю тёплой кипячёной водой (2,5 л) и опускаю полстакана кефира — в качестве закваски. Вначале использовал кефир. Для этого он более эффективен, потому как в нём дрожжевой грибок с ацидофилиновой бактерией, которая убивает болезне-творную кишечную палочку, вытесняя её из кишечника. В дальнейшем концентрат, полученный из кефира, использовал для закваски. В сельских условиях для закваски можно брать, помимо кусочка ржаного хлеба, простоквашу или сыворотку из-под творога. Но вкус получается для меня лично не такой приятный, как при кефире. А не так давно появилась новая кисломолочная смесь под названием бифидок или биокефир. В отличие от кефира он имеет в своём составе не только закваску на кефирных грибках, но закваску бифидобактерий. Бифидобактерии в норме имеются в толстом кишечнике и обладают антагонистической активностью в отношении болезнетворных микробов. Данный вид микроба — своего рода лекарство при лечении дисбактериоза и других заболеваний кишечника. Поэтому для закваски стал применять бифидок.
 Итак, в ту 3-литровую банку с геркулесом добавляю бифидок. Банку плотно закрываю полиэтиленовой крышкой и зимой ставлю к батарее, укрываю детским байковым одеялом на 2 суток, а летом ставлю на подоконник, на солнечную сторону. Таким образом проходит молочнокислое брожение — сложный биохимический процесс с образованием ферментов, кислот, полезных для организма. Для ускорения брожения банку поворачиваю несколько раз, чтобы смесь прогревалась равномерно. Признак качественного брожения — появление пузырьков и расслоение жидкости.
 Через двое суток перебродившую смесь взбалтываю деревянной ложкой, процеживаю через дуршлаг в большую 5-литровую кастрюлю. И затем, не промывая, разливаю в две литровые банки через ситечко. (Можно, конечно, обойтись и без него, а воспользоваться марлей, положив её на дно дуршлага перед процеживанием смеси.)
 Итак, разлил процеженную смесь в литровые банки № 1 и № 2. А оставшуюся гущу промываю 2 литрами холодной родниковой воды (или пропущенной через фильтр) над кастрюлей. Больше воды не нужно, иначе всё ценное вымывается.
 По мере накопления жидкость переливаю в две следующие однолитровые банки № 3 и № 4. Их закрываю полиэтиленовыми крышками и ставлю отстаиваться на 12—16 часов. За это время в них образуется два слоя: верхний — жидкий, полупрозрачный и нижний — плотный белый осадок — концентрат.
 Жидкость из банок № 1 и № 2 осторожно, не взбалтывая, сливаю в двухлитровую. Это банка «А». В ней кислая жидкость повышенной концентрации. Её хорошо использовать для приготовления киселя с лечебной целью тем, у кого гастрит с пониженной кислотностью. А кислую жидкость из банок № 3 и № 4 с пониженной концентрацией сливаем в другую банку — «Б». Её рекомендую использовать тем, у кого гастрит с нормальной секрецией, и тем, кого не беспокоит желудок. Эта кисловатая жидкость из обеих банок сохраняется в холодильнике в течение 20 суток. А летом используется в качестве напитка или кваса для приготовления окрошки. Только для напитка её желательно прокипятить.
 Осадок из всех 4 банок соединяем в одну литровую. Это и будет концентрат овсяного киселя, который хранится в холодильнике под полиэтиленовой крышкой не более 3 недель. Концентрат, приготовленный на бифидоке (биокефире) в дальнейшем и можно использовать в качестве закваски для получения следующей порции концентрата. Столовую ложку развожу в полстакане кисловатой жидкости, полученной, как сказал выше.
 Как готовится овсяный кисель?
 С лечебной целью для одного больного, страдающего гастритом с пониженной и нулевой секреторной функцией, дисбактериозом, гипотонией берём две столовые ложки концентрата и стакан кислой жидкости из банки «А». Смесь хорошо размешиваем и ставим на небольшой огонь. Постоянно помешивая деревянной ложкой, доводим до кипения и варим не более 5 минут — до густоты.
 В конце варки добавляем ст. л. любого нерафинированного растительного масла (лучше льняное или облепиховое, при отсутствии— подсолнечное, кукурузное, рапсовое) и щепотку свежих или сухих трав (фенхель, укроп, петрушка, крапива). Солить не желательно. Вместо соли я использую морскую капусту и другие её заменители.
 Для больных гастритом с нормальной секрецией концентрат размешиваем с жидкостью из банки «В». А для больных с повышенной кислотностью и больных язвенной болезнью концентрат размешиваем в кипячёной воде.
 В лечебных целях овсяный кисель необходимо употреблять тёплым ежедневно утром, отдельно от других блюд, с кусочком ржаного хлеба. Лучший эффект отмечается, если после приёма не употребляют другую пищу в течение 3—4 часов. Обычная норма: 200—250 г киселя, ст. л. масла, 100—150 г ржаного хлеба или сухарики. Больным с гастритами и язвенной болезнью вместо ржаного хлеба можно съесть кусочек несдобного несвежего батона. Ослабленным рекомендую и вечером овсяный кисель с ч. л. мёда.

 Из лечебной практики
 Н. (48 лет), страдающий хроническим энтероколитом и дисбактериозом, готовил кисель, разбавляя его кислой жидкостью из банки «А». Ел без масла с сухариками, добавляя сухие, измельчённые в порошок травы: по щепотке зверобоя, тысячелистника, листа черники, клевера. Улучшение наступило через месяц.
 А спустя три месяца дисбактериоз не был обнаружен. Но Н. продолжает употреблять кисель, заменяя через каждые три недели виды трав.

Г. (55 лет) с дисбактериозом и энтеритом. Улучшение наступило через 2 недели. Добавлял травы с закрепляющим действием: зверобой, мать-и-мачеху, кипрей, чернику и др.

А в общем больные, страдающие дисбактериозами, гастродуоденитами, колитами, хроническими панкреатитами, после регулярного приёма овсяного киселя, заквашенного на бифидоке (биокефире) отмечали улучшение через 3 недели.

 Хлопоты не тяжки
 При регулярном приёме улучшается не только общее самочувствие, но и внешний вид: молодеет лицо, укрепляются волосы. Это связано с тем, что бифидобактерии участвуют в образовании кислоты, отвечающей в организме за процесс сохранения клетками влаги кожи, в итоге — за её гладкость и эластичность.
 Видимо, кто-то скажет: дело-то очень хлопотное. Да нисколько. Если вы не хотите собирать отстоявшуюся кисловатую жидкость по кислотности в 4 банки, то собирайте и сливайте в одну 3-литровую. А затем подбирайте жидкость по вкусу, разбавляя пресной кипячёной водой.
 Если употребляете кисель в одиночку, то можно брать овсяных хлопьев и крупы половину указанного количества и заливать 1,5 л воды. Концентрата хватает на неделю. Для неработающих приготовление — в любой день недели. А работающим лучше заливать овсяные хлопья с закваской в пятницу вечером, в воскресенье процеживать через дуршлаг перебродившую смесь и разливать по банкам, а утром или вечером в понедельник сливать отстоявшуюся жидкость и концентрат.
 Главное — регулярное употребление овсяного киселя даёт поразительный эффект. Сами убедитесь: очень полезно, особенно тем, кто страдает дисбактериозом. Да и дёшево."

Под защитой овсяного киселя - рецепты



овсяный кисель (700x385, 53Kb)
 

Рубрики:  здоровье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку