-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Оксютка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 781


Без заголовка

Четверг, 10 Марта 2011 г. 18:39 + в цитатник
Это цитата сообщения Иголушка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

еще идеи

Изображение

Читать далее...
Рубрики:  шьем детям/платья, юбки, сарафаны
шьем детям/идеи шитья, аппликации
шьем детям/кофточки, маечки

Без заголовка

Четверг, 10 Марта 2011 г. 18:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Иголушка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЮБКИ

Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображениеПрикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение Прикрепленное изображение

Рубрики:  шьем детям/платья, юбки, сарафаны
шьем детям/идеи шитья, аппликации

Без заголовка

Четверг, 10 Марта 2011 г. 18:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Иголушка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Идеи декора

Обязательно кликните на картинку,чтоб увеличить-интересные идейки Wink

сразу извняюсь,если кого повторю




Рубрики:  шьем детям/платья, юбки, сарафаны
шьем детям/идеи шитья, аппликации
шьем детям/кофточки, маечки

Без заголовка

Четверг, 10 Марта 2011 г. 18:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Иголушка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

шаровары

http://www.khabmama.ru/download/file.php?id=56044&mode=view



Рубрики:  шьем детям/штанишки, шорты, комбинезоны

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 10 Марта 2011 г. 18:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

построение основной выкройки детского платья.

http://odensa-sama.ru/vykrojki-detskoj-odezhdy-pos...ykrojki-detskogo-platya-setka/
Построение основной выкройки детского платья. Сетка.

Предлагаю сегодня рассмотреть построение основной выкройки детского платья, которую можно будет использовать для моделирования детских сарафанов, блузок.

Итак, начнем!

Построение основной выкройки детского платья. Снятие мерок. Прибавки на свободное облегание.

Для того, чтобы построить эту самую основную выкройку детского платья, нам понадобится узнать размер детской одежды, для чего мы снимем следующие мерки (о мерках и снятии мерок написано здесь):

ПОш, ПОг1, ПОг2, ПОт, ПОб, Дпл, Др, Ор, ПШс, Дст, Гпр, Впс косая, ПШг2, Цб, Дпг.

И прибавки на свободное облегание (для всех размеров):
Пг = 6 см, Пшс = 1,5 см, Пшпр = 3,5 см, Пшп = 1 см, Пгпр = 1,5-2 см, Пор = 5-6 см.

Построение основной выкройки детского платья. Сетка.
Построим прямой угол А, стороны которого направим вниз и вправо.

Вертикальная сторона угла – линия середины спинки.
Горизонтальная сторона угла – линия основания шеи у плечевого шва спинки.

Линия талии.
От точки А по линии середины спинки отложим отрезок, равный мерке длины спины до талии, и поставим точку Т:
АТ = Дст = … см.
Из точки Т проведем вправо горизонтальную линию.

Линия груди.
От точки А по линии середины спинки отложим отрезок, равный мерке глубины проймы с прибавкой к глубине проймы на свободное
облегание, и поставим точку Г:
АГ= Гпр + Пгпр = … см.
Из точки Г проведем вправо горизонтальную линию.

Линия низа.
От точки А по линии середины спинки отложим отрезок, равный мерке длины платья, и поставим точку Н:
АН = Ди = … см.
Из точки Н проведем вправо горизонтальную линию.

Линия середины переда.
От точки Г по линии груди отложим отрезок, равный мерке полуобхвата груди второго с прибавкой на свободное облегание по линии груди, и поставим точку Г1:
ГГ1 = ПОг2 + Пг = … см.
Через точку Г1 проведем вертикальную прямую, пересечение которой с линией талии обозначим Т1, а с линией низа — H1.

Расстояния от точек на линии середины спинки до соответствующих точек на линии середины переда являются шириной сетки:
ГГ1 = ТТ1 = НН1 = … см.

Линия основания шеи у плечевого шва переда.
От точки Т1 вверх по линии середины переда отложим отрезок, равный мерке длины переда до талии, и поставим точку A1:
Т1А1 = Дпт = … см.
Из точки А1 проведем влево горизонтальную линию.

Линия, ограничивающая ширину спинки.
От точки Г по линии груди отложим отрезок, равный мерке половины ширины спины с прибавкой к ширине спины на свободное облегание, и поставим точку С:
ГС =ПШс + Пшс = … см.
Из точки С восстановим вверх перпендикуляр к линии груди, пересечение которого с линией основания шеи у плечевого шва спинки обозначим а.

Ширина проймы.
От точки С по линии груди вправо отложим отрезок, равный 1/3 мерки обхвата груди плюс 0,5 см (для всех размеров) плюс прибавка к ширине проймы на свободное облегание, и поставим точку П:
СП = Ор / 3 + 0,5 + Пшпр = … см.

Линия, ограничивающая ширину переда.
Из точки П восстановим вверх перпендикуляр к линии груди, пересечение которого с линией основания шеи у плечевого шва переда обозначим а1.

Оставшийся на линии груди отрезок ПГ1 является половиной ширины переда. Он должен быть равен мерке половины ширины груди второй, сложенной с прибавкой к ширине переда на свободное облегание:
ПГ1 = ПШг2 + Ппш = … см.

Линия боковых срезов.
Ширину проймы поделим пополам и точку деления обозначим К:
СК=СП / 2.
Из точки К проведем вниз вертикальную линию, пересечение которой с линией талии обозначим т, с линией низа – Н2.
 (245x300, 11Kb)

Построение выкройки спинки.

Росток.
От точки А по линии основания шеи у плечевого шва отложим отрезок, равный 1/3 мерки полуобхвата шеи плюс 1 см (для всех
размеров) – ширину ростка и поставим точку Р:
АР = ПОш / 3 + 1 см = … см.

От точки А по линии середины отложим отрезок, равный 1/3 отрезка АР – глубину ростка, и поставим точку Р1:
АР1 = АР / 3 = … см.
Точки Р и P1 соединим плавной вогнутой кривой.

Плечевой срез.
Из точки Т к линии, ограничивающей ширину спинки, проведем отрезок, равный мерке косой высоты плеча спинки; их пересечение обозначают n:
Тn = Впс = … см.

Точку n можно найти приближенно другим способом, отложив от точки а по линии, ограничивающей ширину спинки, 3—4 см:
an = 3-4 см.
Точку Р соединим вспомогательной прямой с точкой n; эту линию продолжим вправо, на которой от точки Р отложим отрезок, равный мерке длины плеча плюс 1,5 см, раствор вытачки, и поставим точку n1:
Рn1 = Дпл + 1,5 = … см.

От точки Р до вытачки отложим 3 см, отметим точку, и из нее проведем вниз вертикальную прямую, на которой отложим отрезок – 4-6 см – длину вытачки. Одна сторона вытачки совпадает с вертикальной прямой, продолженной за вспомогательную линию плечевого среза на 0,5 см. Точку 0,5 см соединим по линейке с точкой Р.
От первой стороны вытачки вправо по вспомогательной линии отложим раствор вытачки и к ее центру (точке 4-6 см) проведем вторую сторону, которую затем уравняем с первой по длине от центра вверх.
Начальную точку второй стороны соединим под линейку с краем плеча точкой n1.

Пройма.
Середину отрезка СП обозначим С1:
СС1 = СП / 2.
На биссектрисе угла C1CK от точки С отложим отрезок, равный 0,2 ширины проймы плюс 0,5 см, и поставим точку С2:
CС2 = 0.2 * СП + 0,5 см = … см.

Точки n1, С1, С2 и К соединим плавной кривой.
Также, пройму можно оформить и с помощью циркуля, как при построении основной выкройки женского платья.

Боковой срез.
От точки т отложим вправо по линии талии 1 см. Точку К соединим по линейке с точкой 1 см и продолжим прямую до линии низа, пересечение с которой обозначим Н3.

Нижний срез.
От точки Н3 вверх по боковому срезу отложим 0,5 см.
Нижний срез до середины отрезка НН2 совпадает с линией низа, а далее, до точки 0,5 см продолжим его плавной кривой.

Построение выкройки переда.

Линия середины.
От точки А1 по линии основания шеи отложим 1 см и поставим точку А2:
A1А2 = 1 см.

Точку А2 соединим по линейке с точкой Г1 и продолжим прямую за линию низа на 1 см, где поставим точку На.

Горловина.
От точки А2 влево по линии основания шеи у плечевого шва и вниз по линии середины переда отложим отрезки, равные ширине ростка и поставим точки В и В1:
А2В = А2В1 = АР = … см.

Точку В соединим вспомогательной прямой с точкой В1. Линию поделим пополам и из точки деления восстановим вниз перпендикуляр, на котором отложим 1,5 см.
Точки В, 1,5 см и В1 соединим плавной кривой.

Плечевой срез.
На отрезке Па1, от точки а1, отложим 2-4 см и поставим точку n2:
а1П2 = 2-4 см.

Высота плеча уточняется при примерке.

Точку В соединим по линейке с точкой n2, а линию продолжим влево и от точки В отложим на ней отрезок, равный мерке длины плеча (точка n3):
Вn3 = Дпл = … см.

Пройма.
Линию, которая ограничивает ширину переда, поделим на 4 части.
Нижнюю точку деления обозначим П1:
ПП1 = Па1 / 4 = … см.

Точку П1 соединим вспомогательной прямой с краем плеча n3 и из середины отрезка П1n3 восстановим вправо перпендикуляр, на котором отложим 0,5-1 см.
На биссектрисе угла П1ПК от точки П отложим отрезок, равный 0,2 ширины проймы, и поставим точку П2.
ПП2 = 0,2 * СП = … см.

Точки n3, 0,5-1 см и К соединим плавной кривой.

Боковой срез.
От точки т влево по линии талии отложим 1 см. Точку К соединим по линейке с точкой 1 см и продолжим прямую до линии низа.
Точку пересечения обозначим Н5.

Нижний срез.
От точки Н5, вверх по боковому срезу отложим 0,5 см.
Нижний срез оформим плавной кривой.

Спинка и перед основной выкройки детского платья построены

Рукав.
Итак, продолжим.

Теперь построим прямой угол с вершиной А, стороны которого направим вправо и вниз.

Задний срез.
От точки А по вертикальной стороне угла отложим отрезок, равный мерке длины рукава, и поставим точку Н:
АН = Др = … см.

Линия низа.
Эта линия строится проведением горизонтальной прямой из точки Н.

Линия, ограничивающая высоту оката.
Высота оката равна средней высоте проймы минус 1,5-2 см.
Определим среднюю высоту проймы и от точки А по заднему срезу отложим отрезок, равный высоте оката, и поставим точку а:
Аа = средняя высота проймы – (1,5-2 см) = … .

Из точки а проведем горизонтальную линию.

Линия локтя.
От точки А вниз по заднему срезу отложим отрезок, равный мерке длины рукава до локтя, и поставим точку Л:
АЛ = Др = … см.

Из точки Л проведем горизонтальную линию.

Передний срез.
От точки А по горизонтальной стороне угла отложим отрезок, равный мерке обхвата руки с прибавкой к обхвату руки на свободное облегание, ширину рукава и
поставим точку А1:
АА1 = Ор + Пор = … см.

Из точки А1 вниз проведем вертикальную линию, пересечение которой с с линией, ограничивающей высоту оката, обозначим а1, с линией локтя – л1, с линией низа – Н1.

Линия середины.
Середину отрезка AA1 – центр рукава – обозначим О:
АО = АА1 / 2.

Из точки О проведем вниз вертикальную прямую. Пересечение ее с линией низа обозначим H2.

Линия переднего сгиба.
Отрезок ОА1, ширину передней части рукава, поделим пополам, а точку деления обозначим O1:
А1О1 = А1О / 2.

Из точки O1 проведем вниз вертикальную линию.

Линия локтевого сгиба.
Середину отрезка АО обозначим О2.
АО = АО / 2.

Из точки О2 проведем вниз вертикальную линию.

Передняя часть оката.
Точку О соединим вспомогательной прямой с точкой а1.
Пересечение вспомогательной линии с линией переднего сгиба обозначим О3.
Из середины отрезка ООз восстановим вверх перпендикуляр, на котором отложим 1,5 см.

Отрезок О3а1 поделим пополам и из середины восстанавливают вниз перпендикуляр, на котором отложим 1-1,5 см.
Точки О, 1,5 см, О3, 1-1,5 см и а1 соединим плавной кривой.

Задняя часть оката.
Точку О соединим вспомогательной прямой с точкой а.
Пересечение вспомогательной линии с линией локтевого сгиба обозначим О4.
От точки О4 вверх по линии локтевого сгиба отложим 1 см.
Из середины отрезка OO4 восстановим вверх перпендикуляр, на котором отложим 1,5 см. Отрезок О4а разделим на 3 части, точки деления обозначим I и II.
Из точки I восстановим вниз перпендикуляр длиной 0,5 см.
Точки О, 1,5 см, 1 см, II, 0,5 см и а соединим плавной кривой.

Нижний срез.
Линию переднего сгиба укоротим на 1 см от линии низа, линию локтевого сгиба удлиним на 1 см.
Точки Н, 1 см, Н2, 1 см и H1 соединим плавной кривой.

 (205x300, 7Kb)
Рубрики:  шьем детям/платья, юбки, сарафаны

Без заголовка

Четверг, 10 Марта 2011 г. 18:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Иголушка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

пижамка

 (143x250, 8Kb)

Детская пижама

Выкройка детской пижамыПижама состоит из длинных брюк на резинке по линии талии и свободной кофточки, которая надевается поверх брюк (см. рис.). Фасон кофточки может быть любой. В данном примере дан чертеж выкройки кофточки свободного покроя с переходным плечом, на полочке два кармана, спинка прямая, воротник круглый, рукав короткий. Чертежи выкройки на рисунках даны с цифровыми показателями (размер 30). Чертеж выкройки кофточки строят по основному чертежу детского платья на кокетке.

Построение пижамных брюк.

Для построения выкройки брюк для пижамы необходимо иметь мерки (в см):

длина брюк.......................................54
(измеряется от талии до каблучка)
окружность талии...........................29
окружность ягодиц.........................32

Построение передней половинки брюк. Провести вертикальную линию, поставить точку Т (см. рис.).

Выкройка воротника детской пижамыДлина брюк. Из точки Т отложить вниз длину брюк 64 см, поставить точку Н.

Выкройка детской пижамы с цифровыми обозначениямиДлина шага. Из точки Т отложить вниз 20 см, поставить точку Я (величина 20 см образована от деления окружности ягодиц на два плюс 4 см).

Ширина брюк по линии талии. Из точки Т провести вправо прямую, на которой отложить половину окружности ягодиц плюс 2 см (32:2=16 + 2 = 18 см), поставить точку Т1.

Ширина брюк по линии ягодиц. Из точки Я провести вправо линию, на которой отложить половину окружности бедер плюс 2 см (32:2 = 16 + 2 = 18 см), поставить точку Я1. Точки Я1, Т1 соединить прямой.

Выкройка рукава детской пижамыСлонка передней половинки. Из точки Я1 отложить вправо 4 см, поставить точку Я2. Из точки Я1 отложить вверх 4 см, поставить точку Я3. Плавной кривой соединить точки Я2, Я3 — получим контур слонки передней половинки.

Ширина низа брюк. Из точки Н провести вправо линию, на которой отложить 20 см, поставить точку Н1. Точки Н1, Я2 соединить прямой. Из точки Н1 отложить вниз 2 см. Провести плавную линию к середине низа штанишек.

Выкройка брюк детской пижамыПостроение задней половинки брюк. Положение слонки. Из точки Я2 отложить вправо 3 см, поставить точку Я4 (см. рис.). Из точки Я1 отложить вверх 4 см, поставить точку Я5. Соединить точки Я4, Я5 плавной кривой — получим контур нижней части слонки. Из точки Т1 отложить вверх 4 см, поставить точку Т2. Из точки Т2 отложить влево по наклонной линии 20 см (32 : 2= 16 + 4 = 20 см), поставить точку Т3. Из точки Т3 провести вниз линию к точке Н.

Линия низа задней половинки. Из точки Н1 отложить вправо 2 см, поставить точку Н2. Точки Н2, Я4 соединить прямой. Из точки Н2 отложить вниз 2 см. Провести плавную кривую линию к центру низа брючек.

Рубрики:  шьем детям/штанишки, шорты, комбинезоны
шьем детям/кофточки, маечки

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 10 Марта 2011 г. 18:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кройка и шитье. Снятие мерок.

В отличии от массового промышленного производства одежды, где используют типовые выкройки нескольких размеров, индивидуальный пошив должен быть индивидуальным!
А значит, необходимо учитывать особенности того человека, для которого шьется одежда.

Для того, чтобы построить выкройку, а затем и сшить одежду с учетом личных особенностей человека, необходимо провести ряд измерений. Эти измерения принято называть мерками, а процесс измерения – снятием мерок.

Для того, чтобы правильно снять мерки, и, как следствие, построить выкройку, одежда по которой идеально подойдет по фигуре, необходимо соблюдать ряд правил:

- измерения производят плотной сантиметровой лентой. Сантиметровую ленту при измерении нельзя ослаблять или натягивать;
- тот, с кого снимают мерки, должен стоять прямо, без напряжения, сохраняя привычную осанку, с опущенными руками; положение ног — пятки вместе, носки развернуты;
- целесообразно снимать мерки по белью, чтобы лишняя одежда не искажала показания;
- парные размерные показатели нужно определять по правой стороне;
-ошибка измерений не должна превышать 0,5 см.

Снятие мерок начинают с разметки ориентировочных точек и линий на фигуре.

Линию талии фиксируют тонкой тесьмой, которую располагают строго горизонтально при пошиве плечевых изделий (платья, блузки, жакеты) и так, как она ляжет на фигуре, при пошиве поясных изделий (юбки, брюки).

Положение плечевого шва (точки основания шеи и плечевая — у края плеча) отмечают мелом или карандашом, центр груди — булавкой.

Для фиксирования линии глубины проймы (задний и передний угол подмышечной впадины) и длины бока под руку подкладывают полоску плотной бумаги шириной 2-3 см, длиной 30 см, сложенную вдвое.

Некоторые участки фигуры не имеют границ перехода. В этих случаях снимают дополнительные мерки, контролирующие, основные.

Так как чертежи строят на половину фигуры (при раскрое выкройку накладывают на сложенную вдвое ткань), мерки обхватов (кроме обхвата руки) и ширины записывают в половинном размере.

Показатели полуобхватов округляют до целых значений, показатели половины ширины спинки и переда не округляют. Например, обхват груди равен 105 см, ширина спинки 37 см; записать нужно 52 (или 53) и 18,5 соответственно. Мерки длины записывают полностью.

В условной краткой записи мерок первая прописная буква (или две буквы) обозначает название измерения:
В — высота, Г — глубина, ПО—полуобхват и т. д.; строчные буквы, а в некоторых случаях еще и цифры, обозначают место измерения.
Например, Дст—длина спины до талии. Ор — обхват руки, ПОг1 — полуобхват груди первый.
В дальнейшем, в данных для построения чертежей изделий будем приводить только краткую запись мерок, без расшифровывания.

Для построения выкроек изделий нужны следующие мерки:
 (489x609, 54Kb)
1. Полуобхват шеи (ПОш).
Сантиметровую ленту накладывают над седьмым шейным позвонком, сбоку и спереди она проходит по основанию шеи и замыкается впереди над яремной впадиной.

2. Полуобхват груди первый (ПОг1). Ленту накладывают на лопатки горизонтально, она касается верхним краем задних углов подмышечных впадин, идет по подмышечным впадинам, спереди проходит над грудными железами и замыкается на правой стороне груди.

3. Полуобхват груди второй (ПОг2). Эта мерка определяет размер изделия при построении чертежа. После предыдущего измерения ленту на спине не сдвигают, спереди она проходит через выступающие точки грудных желез и замыкается на правой стороне груди.

За. Полуобхват груди третий (ПОг3). В промышленности и торговой сети этой меркой определяется размер изделия. Ленту накладывают горизонтально вокруг туловища через выступающие точки грудных желез и замыкают на правой стороне груди.

4. Полуобхват талии (ПОт). Ленту накладыпают горизонталь но вокруг туловища по линии талии.
При пошиве некоторых изделий бывает нужна мерка полного обхвата талии (От).

5. Полуобхват бедер (ПОб). Ленту накладывают на ягодичные точки, она проходит горизонтально вокруг туловища, спереди по выступу живота и замыкается на правой стороне туловища. Бывает нужна и мерка полного обхвата бедер (Об).

6. Длина плеча (Дпл). Измеряется по середине плечевого ската от точки основания шеи до плечевой точки.

7. Длина рукава (Др).
Ленту накладывают от конца плечевого шва через выступающую точку локтя в направлении мизинца до кисти. Рука в локте при этом слегка согнута. Одновременно фиксируют (записывают) длину рукава до локтя.

8. Обхват руки (Ор). Измеряется при свободно опущенной руке. Ленту накладывают строго горизонтально. Ее верхний край касается заднего угла подмышечной впадины, лента замыкается на наружной поверхности руки. Для узкого рукава дополнительно снимают обхват руки на уровне локтя и на уровне запястья, или обхват кисти (Ок).

9. Половина ширины спины (ПШс). Ленту накладывают горизонтально на выпуклости лопаток до задних углов подмышечных впадин.

10. Половина ширины плеч (ПШп). Измеряется между плечевыми точками со стороны спины. Лента идет через росток. Эта мерка — контрольная.

11. Длина спины до талии (Дст). Ленту накладывают сзади от линии талии до точки основания шеи у плеча, она идет параллельно позвоночнику через выпуклость лопаток.

12. Глубина проймы (Гпр). Измеряется от точки основания шеи у плечевого шва до верхнего края полоски плотной бумаги, подложенной под мышку. Лента идет параллельно позвопочнику по выпуклости лопаток. Конец бумажной полоски отводят к лопаткам, располагая его строго горизонтально.

13. Длина бока (Дб). Измеряется на спине от верхнего края бумажной полоски до линии талии по вертикали.

14. Высота плеча спины (Впс). Определяют положение плечевой точки по отношению к линии талии. Измерения производят в двух направлениях: по кратчайшему расстоянию от пересечения линии талии с позвоночником через лопатку до плечевой точки (косая высота плеча) и от линии талии до плечевой точки параллельно позвоночнику (прямая высота плеча). Мерку записывают дробью: в числителе — значение косого измерения, в знаменателе — прямого.

15. Половина ширины груди первая (ПШг1). Ленту накладывают над основанием грудных желез между вертикалями, мысленно проведенными от передних углов подмышечных впадин вверх. Эта мерка контрольная.

16. Половина ширины груди вторая (ПШг2). Лента идет по выступающим точкам бюста до вертикалей, мысленно проведенных от передних углов подмышечных впадин вниз.
16а. Половина ширины бюста (ПШб). Ленту накладывают между передними углами подмышечных впадин через выступающие точки бюста.
Две последние мерки записывают объединенно: первое число — ПШг2, второе — ПШб.
 (489x609, 46Kb)
17. Центр бюста (Цб). Измеряется между центрами грудных желез.

18. Высота груди (Вг). Ленту накладывают от точки основания шеи у плеча до выступающей точ ки грудной железы.

19. Длина переда до талии (Дпт). Эту мерку снимают непосредственно за меркой Вг. Лента, приложенная к точке основания шеи у плеча, проходит через выступающую точку грудной железы параллельно середине переда к тесьме на линии талии.

20. Длина середины переда (Дсп). Измеряется от яремной впадины до тесьмы на линии талии. При большом бюсте к его выступающим точкам прикладывают тонкую линейку – лента проходит через нее. Для контроля измеряют глубину горловины от точки основания шеи у плеча до верхнего края линейки, положенной горизонтально у яремной впадины.
Эта мерка в сумме с глубиной горловины должна составить мерку длины переда до талии, и записывают ее двумя числами: первое— глубина горловины, второе — собственно Дсп.

21. Высота плеча переда (Впп). Измерения производят в двух позициях: от плечевой точки до центра бюста и от той же точки (ленту после первого измерения с нее не сдвигают) параллельно середине переда до тесьмы на линии талии. Записывают оба значения.

22. Длина изделия (Ди). Накладывают ленту от 7-го шейного позвонка, она идет вниз через линию талии до нужной точки.

23. Длина юбки (Дю). Измеряется от линии талии по боку.

24. Длина посередине переда от линии талии до пола (Дпп).

25. Длина по боку от линии талии до пола (Дбп).

26. Длина от талии до пола сзади (Дсп). Измеряется по линии, продолжающей линию позвоночника.
Длина юбки посередине переда (Дп). Ее значением является разность между меркой Дпп и длиной от низа юбки до пола.
Длина юбки сзади (Дс). Разность между меркой Дсп и длиной от низа юбки до пола.

27. Длина брюк, длина брюк до колена (Дбр, Дбрк). Измеряется от линии талии по боку до нужной точки.

28. Обхват бедра (о. бедра). Лента строго горизонтально обвивает бедро, касаясь верхним краем подъягодичной складки, замыкается на его наружной стороне.

29. Высота сиденья (Вс). Человек, с чьей фигуры снимается мерка, должен сесть на стул с плоским твердым сиденьем. Измеряют по боку от линии талии до сиденья стула.

30. Длина сиденья (Дс). Лента проходит от линии талии спереди через пах до линии талии сзади.

31. Длина шага (Дш). Измеряется по внутренней поверхности бедра от паха до пола при слегка раздвинутых ногах.

32. Обхват колена (Ок). Измеряется на согнутой под углом 90° ноге на уровне коленной точки.

33. Высота подъягодичной складки (Впя). Измеряется от середины подъягодичной складки до пола вертикально.

Прежде, чем сделать чертеж выкройки, надо проверить, правильно ли сняты мерки.

Полуобхват груди должен быть равен сумме мерок половины ширины спины, ширины проймы и половины ширины переда (ПОг2 = ПШс + Шпр + ПШп).
Половину ширины спины берут по снятой мерке.
Ширина проймы рассчитывается по мерке обхвата руки (Шпр = Ор/3 + 0,5 см).
Половина ширины переда равна половине ширины груди второй (ПШп = ПШг2) или половине ширины бюста минус приблизительно 2 см (ПШп = ПШб – 2 см).
Если допущена неточность более 1 см, мерки нужно проверить еще раз.
Длина спины до талии должна быть равна сумме мерок глубины проймы и длины бока (Дст = Гпр + Дб).
При пошиве головных уборов нужна мерка обхвата головы (Oг).
Рубрики:  шитье взрослым

Без заголовка

Четверг, 10 Марта 2011 г. 18:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Иголушка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

шаровары одуванчик

Шаровары детские «Одуванчик»

Шаровары «одуванчик» предназначены для детей ясельного и дошкольного возраста для мальчиков и девочек. Шьют их из набивной, полосатой или гладкой ткани (см. рис.). На возраст от 1 года до 3 лет потребуется материала 1,5 м, при ширине 60 — 70 см.

Шаровары состоят из двух передних и двух задних половинок, ластовицы, нагрудничка и двух бретелей.

Для построения выкройки шаровар необходимы мерки (в см):

окружность талии.......29
окружность ягодиц.....32
длина шаровар............32
ширина шаровар.........36

Выкройка шароварДлина шаровар может быть установлена исчислением из 1/2 окружности ягодиц плюс 16 см для всех размеров (32 : 2 = 16 + 16 = 32 см). Ширина шаровар равна 1/2 окружности ягодиц плюс 20 см  (32 : 2 = 16 + 20 = 36 см).

Построение чертежа шаровар.

Построить прямой угол с вершиной в точке А (см. рис.).

Длина шаровар. Из точки А отложить вниз длину шаровар 32 см, поставить точку Н.

Ширина шаровар. Из точки А вправо отложить ширину шаровар 36 см, поставить точку А1. Из точки А1 провести вниз линию, на которой отложить 32 см, поставить точку Н1. Точки Н1, Н соединить прямой — получим переднюю половинку шаровар.

Задняя половинка шаровар. Из точки А отложить вверх 2 см, поставить точку А2. Точки А2, А1 соединить прямой — получим верхний контур задней половинки шаровар.

Выкройка
ластовицы шароварДлина шага. Из точки А отложить вниз 20 см, поставить точку Я. Величина 20 см образуется из половины окружности ягодиц плюс 4 см для всех размеров (32 : 2 = 16 + 4 = 20 см). Для определения места втачки ластовицы из точки Я отложить вниз 10 см (для всех размеров), поставить точку Я1.

Построение ластовицы.

Провести вертикальную прямую, поставить точку А (см. рис.).

Длина ластовицы. Из точки А отложить вниз 18см (для всех размеров), поставить точку Н.

Ширина ластовицы. Линию АН разделить пополам, от точки деления отложить вправо и влево по 5 см, поставить точки Б, Б1. Точки Б, Б1 соединить прямыми с точками А, Н.

Выкройка
нагрудника к шароварамДля построения чертежа выкройки нагрудника измерить ширину и высоту нагрудника на фигуре (по линии талии). В данном примере ширина равна 18 см, высота — 10 см. По данным, мерки построить нагрудник. Построение чертежа и цифровые обозначения даны на рисунках. Длина бретелей равна длине полочки и спинки, в данном примере 40 см, ширина 3 см.

Выкройка
планки к шароварамРаскрой и пошив шаровар.

Шаровары раскраивают по долевой и поперечной нити с прибавкой на швы 1 см. Нужно сшивать шаровары по линии шага от точек А до Я передней половинки и от точки А2 до Я задней половинки. Сложить ластовицу по линии ББ1 и вшить ее между точками Я и Я1. Вшивать ластовицу нужно бельевым швом (ластовицу выкраивают двойной).

Заготовить нагрудник, т. е. пришить бретели одновременно с подкройной или косой обтачкой; пришить нагрудник к передней части шаровар, которая должна быть присобранной. Заднюю часть шаровар подшить долевой полоской ткани, в подшивку продернуть резинку. Сзади с изнаночной стороны пришить две пуговицы. На свободных концах бретель сделать петли. Шьют шаровары бельевым швом.

 (146x250, 9Kb)
Рубрики:  шьем детям/штанишки, шорты, комбинезоны

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 10 Марта 2011 г. 18:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Иголушка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

http://topotukh.narod.ru

Летние головные уборы

Косынка

1 вариант (простая косынка):

Выкроить из белой хлопчатобумажной ткани косынку, обработать все края любым обметочным швом или оверлоком. К длинному краю пришить ажурную тесьму.

2 вариант (примерно на годовалого ребенка):

Выкроить из белой хлопчатобумажной ткани косынку и окантовочную бейку 60 см. Обметайте длинные края косынки. Пришейте к переднему краю косынки ажурную тесьму. По нижнему краю сделайте примерно посередине правой и левой половинок складку шириной 0,75 см. К нижнему краю косынки пришейте окантовочную полосу, а свободные концы полосы оформите как завязки.

3 вариант (косынка с козырьком):

Выкройки уже даны с припусками.

Выкроить одну прямоугольную деталь, две детали козырька, окантовочную бейку длиной 80 см. и полосу для завязки длиной 60 см и шириной 3 см. Сложить пополам полосу для завязок, подогнуть вовнутрь края на 0,5 см и прострочить по краю. Прямоугольную деталь с коротких краев подвернуть на изнаночную сторону на 0,3 см, затем на 0,7 см и прострочить. Один из длинных краев подвернуть на изнаночную сторону на 0,5 см, затем на 1,5 см и пристрочить вдоль края первого подгиба. Вставить в получившееся отверстие полоску для завязок.

Сложить две детали козырька вместе изнаночной стороной вовнутрь и обшить внешний край окантовочной бейкой. Сложить вместе изнаночной стороной прямоугольную деталь и козырек, совместив середины внутреннего края козырька и середину необработанного края прямоугольной детали. Сострочить их вместе. Пришить вдоль всего необработанного края прямоугольной детали окантовочную бейку длиной 80 см, оставив завязки по бокам по 15 см. Отвернуть козырек, и пристрочить его к окантовочной бейке.

Панама

Детская панама из 6 клиньев

Детская панама состоит из клиньев и полей.

Клинья. Чертим прямоугольник ABCD, длина которого равна 15 см (высота донышка панамы), а ширина – 1/3 (полуокружности головы + 1-2 см припуск на свободу облегания). Например, если полуокружность головы равна 24,5 см, то ширина исходного прямоугольника будет (24,5+1) / 3=8,5см.

Сторону AB делим пополам. Стороны AD, BC делим на части в соотношении 2:1. Полученные точки соединяем плавными линиями.

Донышко панамы обычно состоит из четырех – шести клиньев. Однако количество клиньев может изменяться по желанию или в зависимости от фасона. В таком случае для определения ширины одного клина нужно размер всей окружности головы разделить на желаемое количество клиньев.

Поля. Для построения чертежа выкройки полей панамы чертим прямоугольник, длина которого равна полуокружности головы, то есть в нашем примере 25,5 см, а ширина – 4-6 см. Прямоугольник делим по длине на 10 равных частей и разрезаем по намеченным линиям, не дорезая на 0,5см до конца. Для получения желаемой выкройки полей фасона клеш поля нужно расклешить, то есть раздвинуть по линиям разрезов на равные расстояния. Чем больше расстояния, тем больше клеш.

чем меньше расстояние, тем меньше клеш

Выкроить 6 деталей клиньев, делая припуски по швам 0,5 – 0,75 см. Обметайте их. Выкройте 2 детали полей со сгибом, не забывая про припуски на швы 0,5 см. Сострочите вместе детали клиньев, чтобы образовалось донышко панамы.

Сострочите боковой шов полей панамы. Сложите вместе изнаночными сторонами вовнутрь поля панамы, сострочите их вместе по внешнему краю, пришейте окантовочную бейку. Совместите изнаночную сторону донышка панамы и нижнюю часть полей панамы и сострочите детали по краю на расстоянии 0,5 см. Подогните на изнаночную сторону на 0,5 см внутренний край верхнего поля панамы и пристрочите к донышку, пряча вовнутрь предыдущий шов.

Аналогично можно пошить панаму из 4 клиньев.

Кепка

Донышко кепки строится аналогично донышку панамы, а для построения козырька на 3-5-х частях полей панамы строим козырек.

Иногда, чтобы можно было регулировать объем донышка кепки, задний клин донышка немного изменяют. На нем делают глубокий вырез, а края низа выреза соединяют резинкой, обшитой материалом, из которого пошита кепка.

либо такую кепку можно пошить и с завязочками сзади
Рубрики:  шьем детям/шапочки, панамки

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 10 Марта 2011 г. 18:19 + в цитатник
Это цитата сообщения галина_соловьева [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Аппликация для детских вещей

Эти милые танцующие созданья так и просятся на платьица, белье. панно!
 (699x360, 54Kb)
>>>>>>>>>
Рубрики:  шьем детям/идеи шитья, аппликации

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 10 Марта 2011 г. 18:16 + в цитатник
Это цитата сообщения MamaVarvarki [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шьем детям. 15 новых идей!

1. Летнее платье. translate.googleusercontent.com/translate_c

2. Джинсовая юбочка.http://www.modniedetky.ru/rukodelie/vikroyki/dgins_yubka_86-92/index.htm

3. Летний топ. http://bridgetbaxter.blogspot.com/2010/02/apron-top-tutorial.html

22 done дальше

 

Рубрики:  шьем детям/платья, юбки, сарафаны
шьем детям/штанишки, шорты, комбинезоны
шьем детям/шапочки, панамки
шьем детям/идеи шитья, аппликации
шьем детям/кофточки, маечки

Без заголовка

Четверг, 10 Марта 2011 г. 18:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шорты на резинке


На основе этого лекала можно сшить пижамные штанишки, шорты, трусы, спортивные штаны или любые штаны на резинке (или на веревоче), лосины. По этому лекалу получаются также отличные выходные полу спортивные зимние штаны на синтепоне. Ну и, конечно же, домашние штанишки.

Мерки:
Поб = 50
Ди = 36
 (200x138, 5Kb)
Пб (прибавка по бедрам) = от 3 до 5 см, но бывают и исключения. В зависимости от типа ткани и от фасона изделия. Если вы хотите пижамные штанишки, то берите прибавку по бедрам 3 см., если лосины, или обтягивающие штанишки (штанишки, пододетые под платье, юбку, брюки — из тонкого, плотного и растягивающегося материала) то прибавку можно не давать. За счет способности ткани растягиваться, штанишки лягут по фигуре. Если же ткать плохо тянется, дайте прибавку, примерно 3 см.

Для примера мы будем кроить пижамные штанишки.

ТТ1 = Поб + Пб = 50 + 4 = 54 →
TH = Ди + 2 = 36 + 2 = 38 ↓
ТБ = (Поб : 2) + 4 = 29 ↓ (для детских 5—6 см (вместо 4))
ТТ2 = (Поб : 2) - 1 = 24 → (для детских (Поб + Пб) : 2 - 1)


Из (..) Б, Н →

Из (..) Т2,Т1 ↓ = (..) Б2Н2 и Б1Н1

ББ3 = Поб : 10 = 5 ←

Из бисектрисы угла Б влево вверх = 2,5 (для детских 1,2)

(..) Т, 2.5, Б3 соединить плавно, (..) Б3H соединить.

Б1Б4 = ББ3 * 2 = 10 →

Б1Б4:2= получим точку деления (х) из которой проведем ↓

Из (.) Н1 → = (.) Н3

Из (.) Б4 ↓ на 1см и оставим (.) 1

Из бисектрисы угла Б1 вправо вверх = 2.5 (для детских 1,2)

Измеряем отрезок Б3Н и откладываем эту величину от (.) 1 через (.) Н3 = (.) Н13

Т1Т3 = 3 ← (для детских 1.5)

От (.) Т3 ↑ 5 = (.) Т5 (для детских 2.5)

(..) ТТ5 соединить

(..) Т5, 2.5, 1 соединить плавно.

От (..) Н2 ↑ 1 или 1,5 см = (..) Н, 1 (полученная от точки Н),Н13 соединить плавно
Раскрой и обработка

Если ткани много, то ткань положить вперекат, приколоть выкройку, дать припуски на швы и вырезать.

Стачать шаговые срезы запошивочным швом.

Стачать средние и передние срезы запошивочным швом.

Подшить нижние срезы швом вподгибку с закрытым срезом.

Подшить верхний срез талии, перегнув его в сторону изнанки по намеченной линии. Застрочить по верхнему сгибу на 0.1—0.2 см. Свободный срез перегнуть наизнанку на 0.5 см и снова застрочить, оставляя 1 см незастроченным для вдевания резинки.
 (170x170, 2Kb)
Рубрики:  шитье взрослым

Без заголовка

Четверг, 10 Марта 2011 г. 18:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мастер-класс Галины Коломейко по построению основы лифа с втачным рукавом.

Галина Коломейко является автором запатентованного "безлекального кроя". Ее метод позволяет быстро и качественно строить основу сразу на ткани. Специально для читателей Осинки Галина показывает, как построить основу лифа с втачным рукавом сразу на ткани.

Съемки мастер-класса проходили в Москве, в магазине тканей "Тигренок" на Шаболовке, 32. Редакция Осинки выражает благодарность руководству магазина за теплый прием и помощь в организации мастер-класса Галины Коломейко.

 (340x450, 212Kb)фотографии мастер-класса
Рубрики:  шитье взрослым

Без заголовка

Четверг, 10 Марта 2011 г. 18:07 + в цитатник
Это цитата сообщения Иголушка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

Летнее платье-ассиметрия для девочки 2-3 лет

 

Детское летнее платье с цельнокроеным рукавом (размер 30-32)

Ассиметричные платья сейчас в моде.
Я вам предлагаю сшить платье для девочки из хлопчатобумажной ткани, комбинированное с цельнокроеным коротким рукавом.
Места пришива отделочных вставок заканчиваются кружевом, тесьмой или настрочной бейкой.
Вообще-то с отделками и цветами ткани можно поэкспериментировать. Например, верхнюю часть лифа и низ юбки можно сделать из другой, контрастной ткани, или даже из гипюра или сеточки.
Вобщем вооружаемся фантазией и вперед!

Как сшить платье для девочки

Построение чертежей полочки, спинки и других деталей начинаем от прямого угла или взаимно перпендикулярных линий.
Цифровые обозначения даны в сантиметрах.

При раскрое деталей изделий даем прибавки на швы:
по плечевым и боковым швам — 1,5— 2 см;
по линиям горловины, проймы, обработке двойных деталей — 0,5—0,7 см;
по линиям низа лифа, юбки — 2—4 см;
по линии соединения деталей— 1 — 1,5 см.

Мелкие детали: манжеты, воротник, карманы, полоски, бейки даны с припусками на швы.
Пунктирной линией указаны места притачивания полоски, сборки или линии отгиба на изнаночную сторону.

Выкройка ассиметричного платья для девочки , размер 30-32.
Последовательность пошива

1. Соединяем детали переда лифа и юбки с отделочными вставками и поверх шва стачивания настрачиваем отделочную тесьму.
2. Затем соединяем плечевые швы и обрабатываем горловину
3. Соединяем боковые швы лифа и обрабатываем рукава.
4. Потом соединяем боковые швы юбки, лиф с юбкой и настрачиваем полоску для резинки.
5. Подшиваем низ платья и обрабатываем пояс.

Схема раскладки на ткани летнего платья

Рубрики:  шьем детям/платья, юбки, сарафаны

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 10 Марта 2011 г. 18:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  идеи невязаные

Без заголовка

Четверг, 10 Марта 2011 г. 18:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Иголушка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

Сарафан для девочки.

Летний сарафан для девочки 2-3 лет. (размер 30—32)

Сарафан для девочки шестишовный из шелковой или хлопчатобумажной ткани, с завязками на плечах. По верху сарафана, линиям талии и входа в карман протянута резинка.

Выкройка сарафана для девочки

Построение чертежей полочки, спинки и других деталей начинаем от прямого угла или взаимно перпендикулярных линий.
Цифровые обозначения даны в сантиметрах.

При раскрое деталей изделий даем прибавки на швы:
по плечевым и боковым швам — 1,5— 2 см;
по линиям горловины, проймы, обработке двойных деталей — 0,5—0,7 см;
по линиям низа лифа, юбки — 2—4 см;
по линии соединения деталей— 1 — 1,5 см.

Мелкие детали: манжеты, воротник, карманы, полоски, бейки даны с припусками на швы.
Пунктирной линией указаны места притачивания полоски, сборки или линии отгиба на изнаночную сторону.

Как сшить сарафан для девочки. Последовательность пошива

Заготавливаем мелкие детали сарафана: карманы, завязки, стачиваем все клинья и обрабатываем верхние части переда и спинки под резинку.

Проймы обрабатываем косыми полосками, затем настрачиваем полоску для резинки.

Подшиваем низ сарафана, настрачиваем карманы, отделочную тесьму и пришиваем завязки.

Рубрики:  шьем детям/платья, юбки, сарафаны

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 10 Марта 2011 г. 18:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сшить для ребенка шапку-ушанку

http://www.moyazaya.ru/kak-sshit-dlya-rebenka-shapku-ushanku/
 (200x250, 41Kb)
Рубрики:  шьем детям/шапочки, панамки

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 10 Марта 2011 г. 18:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Иголушка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

Выкройка платья для девочки 2-3 лет

для маленькой девочки (размер 28—30)

Платье из хлопчатобумажной или шелковой ткани, отрезное по линии талии. Отделка — оборки и тесьма. По линии талии втянута резинка. Если сшить из красивой однотонной ткани, то платье превратится в праздничное платье для девочки. Также вместо оборки можно использовать красивые кружева или ткань контрастного цвета, а вместо тесьмы пайетки. Фантазируйте и ваша кроха будет неотразима!

Как сшить детское платье

Построение чертежей полочки, спинки и других деталей начинаем от прямого угла или взаимно перпендикулярных линий.
Цифровые обозначения даны в сантиметрах.

При раскрое деталей изделий даем прибавки на швы:
по плечевым и боковым швам — 1,5— 2 см;
по линиям горловины, проймы, обработке двойных деталей — 0,5—0,7 см;
по линиям низа лифа, юбки — 2—4 см;
по линии соединения деталей— 1 — 1,5 см.

Мелкие детали: манжеты, воротник, карманы, полоски, бейки даны с припусками на швы.
Пунктирной линией указаны места притачивания полоски, сборки или линии отгиба на изнаночную сторону.

Последовательность пошива

Обрабатываем застежку.
Стачиваем плечевые швы и обрабатываем горловину, затем стачиваем боковые швы юбки.
Заготовляем оборки и настрачиваем их на лиф и юбку.
Обрабатываем низ рукава, затем настрачиваем полоску для резинки.
Стачиваем боковые швы лифа и соединяем рукава с лифом и лиф с юбкой.
По линии талии настрачиваем полоску для резинки.

Раскладка на ткани

Рубрики:  шьем детям/платья, юбки, сарафаны

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 10 Марта 2011 г. 18:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Правила расчета расхода ткани.( из интернета)

Для прямых юбок:

Если ширина бедер + прибавка не превышает ширину ткани минус 10 см, то расход ткани равен одна длина + подгиб.

Для брюк:

Если брюки небольшого размера (Сб не более 50 см) и ширина ткани 1 м 40 см, то все детали укладываются в одну длину брюк. Расход равен: длина брюк + 12 см. Если брюки объемной формы, добавьте еще 20 см: Дб + 12 + 20 см. На брюки с манжетами уйдет ткани на 8 см больше: Дб + 12 + 8 см или Дб + 12 + 20 + 8 см. Если при раскрое клин ЗП не помещается полностью, то его можно сделать притачным. Однако длина клина в готовом виде не должна превышать 18 см. Пояс выкраивают поперек ткани. -

При Сб до 58 см расход увеличивается: Дб +18 см. Объемный вариант: Дб +18 + 20 см. Брюки с манжетами: Дб +18 + 8 см. Объемные брюки с манжетами: Дб + 18 + 20 + 8см.

Для Сб более 58 см расход составит полторы или две длины брюк.

Для платьев прямых и узких:

Если ширина бедер + прибавка не превышает ширину ткани минус 10 см, то расход ткани равен: длина платья + подгиб+длина рукава + подгиб рукава + расход на воротник, дополнительные детали и обработку.

Если ширина бедер + прибавка превышает ширину ткани минус 10 см, тогда расход составит 2 длины платья + подгиб.

К сожалению, из всех правил существуют исключения, поэтому при отсутствии опыта лучше перед покупкой ткани сделать чертежи. Если не хотите делать раскладку в масштабе, то сделайте лекала в натуральную величину.

РАСЧЕТ РАСХОДА ТКАНИ.

Расчет расхода зависит от фасона изделия, ширины ткани и рисунка. Определение необходимого количества ткани для пошива юбки в прямой зависимости от размера и роста.
Расчет расхода ткани также зависит от сложности фасона. Если фасон простой, количество ткани определим расчетным путем. Например. Юбка прямая со складкой спереди, размер 164—96—104. Ширина ткани — 1 м 40 см. Наибольшая длина юбки Дсб = 70 см, Се = 52 см, прибавка к мерке Сб = 1 см. Значит, ширина по бедрам с учетом прибавки — 53 см. К этому результату прибавим 4—5 см на боковые швы: 53 + 5 = 58 см.
и 6—8 см на глубину складки:
58 + 7 = 65 см.
Ширина вдвое сложенного отреза ткани:
140 см: 2 = 70 см — юбка проходит в одну ширину.
Значит, расход ткани (при ширине 1 м 40 см) для прямой двухшовной юбки со складкой спереди при полуокружности бедер, равной 52 см, — одна длина юбки плюс 15 см (для подшивки низа, обработки пояса и припуска по талии).
Расход ткани (при ширине менее 1 м 30 см) - две длины юбки плюс 20 см (на два припуска на подшивку низа, два припуска по талии и на обработку поясом).
Чтобы избежать больших боковых выпадов ткани, можно расширить раскладку раздвижкой на дополнительное количество складок спереди и сзади.
Если фасон сложный, более точный расчет ткани получим путем раскладки промоделированной юбки, выполненной в масштабе (1:4 или 1:5) Масштабное деление 1:4 нанесено на линейке закройщика. Ее можно изготовить самим на плотной бумаге. Если такой линейки нет под рукой, можно пользоваться расчетным масштабом 1:5 — длину отрезка умножим на два и разделим на 10.
Например. Отрезок 27 см: 27 х 2:10 = 5,4. На чертеже длина отрезка 5,4 см соответствует длине отрезка в натуральную величину 27 см.
Построим чертеж основной выкройки-основы моделирования в масштабе 1:4 или 1:5. Придерживаясь выбранного масштаба, нанесем фасонные линии, отведем контур, пронумеруем детали и обозначим направление долевой нити на каждой из них, разрежем выкройку. В этом же масштабе обозначим ширину изделия, а длину пока возьмем произвольную. Полную ширину ткани вычерчиваем в том случае, когда раскрой выполняем вразворот, то есть ткань складываем по поперечной нити, кромки проходят с двух сторон. Но чаще раскрой производим всгиб, то есть ткань складываем по долевой нити. В этом случае ширину ткани отметим на 1/2 действительной ширины, кромки с одной стороны, а сгиб с другой.
Например. Ширина ткани 1 м 40 см, вычертим ширину вдвое сложенной ткани (1 м 40 см: 2 = 70 см) в принятом масштабе. Затем детали выкройки разложим по Ширине ткани, учитывая направление нити (долевое, косое или поперечное) по фасону, обозначим припуски на швы.
Раскладка деталей выкройки позволит определить необходимое количество ткани на юбку по длине.

На цельнокроеной прямое платье понадобится количество ткани, соответствующее желаемой длине изделия плюс длина рукава при условии, что объем бедер с учетом припусков на швы и свободное облегание укладывается по ширине ткани. Необходимо учесть припуски на обработка плечевых швов и низа изделий. Если ткань узкая (70-100 см), на платье потребуется две длины изделия плюс длина рукава из остатков кроя переда и спинки платья. В этом случае достаточно двух длин платья. В обоих случаях потребуется еще немного ткани, чтобы выкроить дополнительные детали: карманы, манжеты, воротник, пояс и тд.

При определении расхода ткани на отрезное по линии талии платье можно использовать расчет для цельнокроеного платья, прибавив 8-10 см на обработку срезов по талии.

На прямую двухшовную юбку при ширине ткани 140-150 см понадобится одна длина плюс припуск на обработку верхнего и нижнего срезов (6-7 см) и плюс ширина пояса (10 см) при условии, что объем бедер с учетом свободного облегания и припусков на швы меньше ширины ткани. Если ткань узкая, потребуется две длины юбки.

Для юбки в круговую двухстороннюю складку мерку обхвата бедер умножают на три и сравнивают полученный результат с шириной ткани: возможно ли будет ограничиться отрезом ткани в две длины юбки или потребуется еще одна, третья длина.

На юбку «полусолнце» потребуется две длины юбки плюс два радиуса выемки для талии, плюс 10 см.

На юбку «солце»необходимо четыре длины изделия плюс четыре радиуса выемки для талии, плюс 10 см.

Количество ткани на блузу определяется так же, как и для платья.

Количество ткани на брюки: при обхвате бедер 100-101 см требуется одна длина изделия плюс 20-30 см на дополнительные детали. При обхвате бедер больше 104 см требуется 1,5 длины изделия. Например, при длине брюк 102 см расход ткани составит 102+51=153 см.

ВНИМАНИЕ! Если в изделиях имеются дополнительные детали (накладные карманы, листочки, погончики, клапаны, складки, воротники сложных фасонов, отделочные детали) или используется ткань со сложным направлением рисунка, ворсом, в клетку, полоску, то расход ткани увеличивается на 30-40 см.
 (114x263, 19Kb)
--------------
Нормы расчета ткани (рекомендации ателье)

Размеры 44-48
Нормы расхода ткани на швейные изделия при ширине 150 см.
Наименование Фасон Размер 44-48
Основная ткань (м) Подкладочная ткань (м)
Юбка прямая длина изделия + 0.2 длина изделия
расклеш. 2 длины изделия + 0.2 2 длины изделия
Брюки - длина изделия + 0.2 0.5
Платье прямое дл.изд + длина рукава + 0.4 длина издлия
расклеш. 2 дл.изд + длина рукава + 0.4 2 длины изделия
Сарафан прямой длина изделия + 0.3 -
расклеш. 2 длины изделия + 0.2 -
Блузка - дл. изд. + длина рукава + 0.5 -
Жакет - дл. изд. + длина рукава + 0.4 дл.изд + длина рукава
Топ - длина изделия + 0.2 -
Комбинезон - дл. изд. + длина рукава + 0.4 -
Жилет - длина изделия + 0.3 длина изделия
Пальто прямое 3.0 2.8
расклеш. 3.5 3

-----------------
Нормы расхода ткани при ширине 110 см.
2 длины изделия + длина рукава.

Размеры 50-56
Нормы расхода ткани при ширине 150 см.

Наименование Фасон Размер 50-56
Основная ткань (м) Подкладочная ткань (м)
Юбка прямая длина изделия + 0.2 длина изделия
расклеш. 2 длины изделия + 0.2 2 длины изделия
Брюки - длина изделия + 0.5 0.7
Платье прямое 2 дл.изд + длина рукава + 0.4 2 длины изделия
расклеш. 2 дл.изд + длина рукава + 0.4 2 длины изделия
Сарафан прямой 2 длины изделия + 0.3 -
расклеш. 2 длины изделия + 0.2 -
Блузка - 2 дл. изд. + длина рукава + 0.5 -
Жакет - 2 дл. изд. + длина рукава + 0.6 дл.изд + длина рукава
Топ - длина изделия + 0.2 -
Комбинезон - дл. изд. + длина рукава + 0.9 -
Жилет - 2 длины изделия + 0.6 длина изделия
Пальто прямое 3.4 3.0
расклеш. 4 3.5

-------------


 (87x242, 15Kb)
Рубрики:  идеи невязаные

Без заголовка

Четверг, 10 Марта 2011 г. 18:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

топ с американской проймой и драпировкой у горловины

http://www.season.ru/sovety/modeling/bluzu/top_drapir.html
Как сделать актуальную в этом сезоне модель - топ с американской проймой и драпировкой у горловины - один из часто задаваемых вопросов. В этой статье мы подробно разберём его моделирование.
Для моделирования вам понадобится проверенная основа плечевого изделия. Вы можете построить основу сами по любой из методик, можете взять из журнала или с диска. Главное условие - эта основа должна быть вами отшита, а результат радовать
 (375x500, 153Kb)

Моделирование
 (389x500, 88Kb)
Наметьте на чертеже основы линии американской проймы (рис. 1).
• Сделайте перевод вытачки в горловину (рис. 2). Этот момент подробно описан в статье «Перевод вытачки в горловину».
• Для идеальной посадки будущего изделия именно на этом этапе мы советуем вам сделать пробник. Ознакомившись с теоретической справкой, становится понятно, что в очень многих фигурах по линии проймы может возникнуть нежелательная слабина. Заложив слабину на пробнике в вытачку, вы сможете наметить её на выкройке и перевести в горловину.

Далее моделирование пойдёт разными путями: для дам с пышным бюстом и для тех, у кого размер бюста не велик. Разделим моделирование на две категории: первую - у кого чашка бюстгальтера «А» и вторую - у кого «В» и более.

Для моделей с чашкой бюстгальтера «А»

• Длину топа сделайте по вашему желанию.
• Сделайте коническое разведение выкройки, чтобы по линии бедра был небольшой объём. Для этого наметьте на чертеже (фото) несколько линий (вытачка по ЛТ не учитывается) и разведите выкройку по низу топа (рис. 3, 4).
 (361x500, 68Kb)
• Для придания бюсту визуального объёма, сделайте дополнительно параллельное разведение полочки. Это можно сделать совместно с коническим разведением (рис. 4, 5). Всё разведение в сумме делается с коэффициентом 1.25. То есть объём всего топа по низу должен быть 1.25 х ОБ. Коэффициент может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от ваших личных предпочтений и свойства ткани. При тонкой и пластичной ткани коэффициент можно взять и больше, чем 1.25, если ткань плотная - меньший.
• Наметьте на спинке линию американской проймы. Сделайте аналогичное полочке разведение основы. Внизу разведение по спинке должно соответствовать разведению по переду. А боковые срезы должны располагаться под одним углом к долевой нити.
• Решите для себя, какой будет спинка будущего топа - со сборкой по горловине или без. Если со сборкой - сделайте вместе с коническим и параллельное разведение спинки аналогичное полочке, если без - не делайте.

Для моделей с чашкой бюстгальтера «В» и более

• Длину топа сделайте по вашему желанию.
• Сделайте коническое разведение полочки, чтобы по линии бедра был небольшой объём. Для этого наметьте на чертеже (фото) несколько линий (вытачка по ЛТ не учитывается) и разведите выкройку по низу топа на то расстояние, на какое хотите получить излишний объём по бёдрам (рис. 3, 4). Обычно, разведение делается с коэффициентом 1.25. Коэффициент может изменяться в большую или меньшую сторону в зависимости от ваших личных предпочтений и свойства ткани. При тонкой и пластичной ткани коэффициент можно взять и больше, чем 1.25, если ткань плотная - меньший.
• Наметьте на спинке линию американской проймы. Сделайте аналогичное полочке коническое разведение основы. Внизу разведение по спинке должно соответствовать разведению по переду, а боковые срезы должны располагаться под одним углом к долевой.

Для обеих моделей

• На спинке сделайте разрез, чтобы в горловину проходила голова.
• Раскроите стойку - лоскут ткани, выкроенный по косой: ширина в готовом виде 5 см, длина зависит от обхвата вашей шеи. Манжет по линии бёдер - лоскут ткани, длина которого равна ОБ, а ширина в готовом виде 5-8 см.

Теоретическая справка

Прежде, чем приступить к моделированию топа по вашей основе, рассмотрите чертёж (фото) из книги «Patternmaking for Fashion Design and DVD Package (4th Edition)», автор: Helen Joseph Armstrong.
Дело в том, что бюст - это не просто выпуклость, а сфера, и уложить его в одну вытачку, порой, бывает проблематично, особенно, если размер чашки бюстгальтера превышает «В».
На чертеже (фото) видно, какие образуются микровытачки, после того, как раскрыт один основной раствор (в данном случае перевод нагрудной вытачки осуществлён на ЛТ). Наметив на чертеже линию американской проймы (линии красного цвета), возникает вопрос: каким образом избавиться от всех микровытачек? Основную проблему в топах с американской проймой вызывают микровытачки в пройме: топ не прилегает к телу.

Настоятельно рекомендуем отшить на себя пробник, раскроив его после того, как проделаны 2 первых пункта раздела «Моделирование». Это не займёт много времени и ткани.
Заложите на пробнике все микровытачки в пройме (или одну вытачку) и внесите изменения в выкройку, переведя эти микровытачки в горловину. Мы не зря так подробно остановились на этом моменте - это одна из часто возникающих проблем в моделях с американской проймой: пройма полочки не прилегает плотно к телу.

Расход ткани и сборка

При ширине 1.40 м вам потребуется две длины будущего топа. Немаловажно, из какой ткани вы будете шить этот топ, не на всех тканях можно раскладывать выкройки в противоположном направлении. Если у вас не атлас и не шёлк, высчитайте расход ткани самостоятельно.
• Обработайте капельку на спинке руликом.
• Стачайте боковые срезы. В левом боковом шве снизу оставьте незашитый участок 5-7 см.
• Обработайте проймы.
• Присборьте горловину переда до размеров исходной выкройки.
• Пришейте воротник стойку, сзади прометайте петли и пришейте пуговицы.
• Присборьте низ топа до размеров обхвата бёдер.
• Проклейте манжет. Чисто вытачайте по коротким срезам. Пришейте к низу топа. В левом боковом шве будет располагаться застёжка. Прометайте 2 петли и пришейте пуговицы. Если вы уверены, что манжет топа не будет сползать с бёдер вниз, не делайте застёжку.

Потратив совсем немного времени, вы пополните свой гардероб красивым топом, который в прохладную погоду можно надеть и под пиджак.
Аналогичный топ, с «капелькой» по центру полочки показан в теме форума «Альбом Natamoda».
Если вас заинтересовала тема микровытачек, изучить вопрос подробнее можно в теме форума «Книга "Patternmaking For Fashion Design", Вытачки и моделирование».
Для красивой обработки пройм советуем ознакомиться со статьёй «Обработка горловины», в которой рассмотрены обработки, которые подойдут для пройм данной модели.
Если вы шьёте топ из лёгких и деликатных тканей, вам помогут советы по шитью, изложенные в статье «Шёлк и шифон, нюансы».
Рубрики:  идеи невязаные


Поиск сообщений в Оксютка
Страницы: 30 ... 20 19 [18] 17 16 ..
.. 1 Календарь