-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лара_С

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.09.2010
Записей: 27461
Комментариев: 798
Написано: 28478


Без заголовка

Воскресенье, 06 Февраля 2011 г. 19:01 + в цитатник
Цитата сообщения Огнехвостая Здание Ссудной казны в Настасьинском переулке

Здание Ссудной казны

Настасьинский переулок, 3. Выстроено в 1913—16 по проекту В.А. Покровского и Б.М. Нилуса для московского отделения Ссудной казны (один из видов ломбарда). Планировка сооружения — операционный корпус и хранилище, соединённые узким переходом, — идентична выстроенному архитектором Покровским банку в Нижнем Новгороде. Яркий образец неорусского стиля, постройка имеет выраженный парадный характер, созданный как композиционными, так и декоративными приёмами. Центр главного фасада подчёркнут крытым крыльцом, повышенным фигурным завершением и башенкой с высоким шпилем. Почти вся фасадная плоскость покрыта мелким «бриллиантовым» рустом. Основные декоративные детали выполнены в духе архитектуры московского барокко. Интерьеры (вестибюль с парадной лестницей, двухсветный зал, операционные помещения) ярко расписаны. (с)

Сто лет назад в Россию с Запада начал проникать новый архитектурный стиль. Поэт Валерий Брюсов так отозвался о нем: "На месте флигельков восстали небоскребы. И воссиял бесстыдный стиль модерн". 

Рост промышленных предприятий, активная деятельность купечества, свободная продажа земли стремительно способствовали урбанизации древнерусского града. Председатель Комиссии по благоустройству Москвы в 1913 г., характеризуя успехи тогдашнего градостроительства, заявил: "Москва должна принять европейский вид. Исторические памятные здания, конечно, останутся, но теперешний азиатский характер города - все эти кривые улочки, неправильную планировку построек и окраску домов необходимо уничтожить". В русле этих веяний на рубеже двух столетий с Запада к нам стал проникать новаторский, шокирующий модерн.  Теоретики и практики модерна объявили: его творческая основа - формалистические, нарочито манерные, вычурные художественные приемы, свободные от любой идейной "начинки". Архитектура начала удивлять деформацией привычных очертаний, изогнутыми карнизами, причудливыми оконными проемами, асимметрией декоративных элементов и пр.

 Ярким примером может служить история появления в Москве одного из самых необычных ее зданий - Ссудной казны. Его построили в Настасьинском переулке, вблизи Тверской площади, за три года (с 1914 по 1916-й) по проекту архитекторов Б. Нилуса и В. Покровского. В сущности, Нилус был инженером, а не профессиональным архитектором. В 1894 г. он окончил в Санкт-Петербурге Институт гражданских инженеров, но, сделавшись со временем архитектором московской конторы Госбанка, снискал благосклонно-уважительное отношение и в банковских кругах, и в архитектурной среде. В напарники Нилус пригласил одареннейшего Владимира Покровского, в творчестве которого, как отмечали искусствоведы, сочетались древние традиции отечественного зодчества с достижениями русского модерна. Архитекторы задумали построить Ссудную казну в национальном духе, используя элементы "нарышкинского стиля". Зданию придали необыкновенный, парадный вид, в отделке, кажется, не забыли ничего: наличники с висячими гирьками, восьмиугольные окна, гладкий и алмазный русты, орнаментированная декоративная резьба... Центр главного фасада был подчеркнут крытым крыльцом, украшен богатым декором и башенкой с высоким шпилем. Роскошными были и внутренние интерьеры Ссудной казны. В двухсветном зале, например, потолок расписали по мотивам древнерусских былин. Строительство Ссудной казны с не одобрением было встречено многими архитекторами, живописцами, искусствоведами, дорожившими национальными традициями. Они опасались, что распространение всевозможных "декадентских изысков", которые с невероятной скоростью размножались в Москве, нанесет ущерб развитию исконно русского зодчества. (с)


 





Рубрики:  история

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку