-Цитатник

Остроумие по-одесски - (0)

Остроумие по-одесски В Одессе никто не лезет за словом в карман и на любую фразу вы може...

Элегантные 3D куклы из бумаги. Мастер-класс - (0)

Элегантные 3D куклы из бумаги. Мастер-класс Здравствуйте, друзья! Интересный способ, как сделать ...

Корзиночка-букет к 8 Марта - (0)

Корзиночка-букет к 8 Марта   ...

Натуральный порошок от самых сложных инфекций - (0)

Натуральный порошок от самых сложных инфекций Этот натуральный порошок избавит Вас от самых сл...

Клюква от всех болезней - (0)

Клюква от всех болезней Клюква от всех болезней Ягоды клюквы обладают бактерицидным, жаропониж...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Осенины

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.09.2010
Записей: 1034
Комментариев: 38
Написано: 1222


Облепиха- полезные свойства и рецепты

Четверг, 08 Декабря 2011 г. 15:56 + в цитатник
Цитата сообщения esoterick Облепиха - полезные свойства и рецепты

02 (372x286, 71Kb)

Облепиха - полезные свойства и рецепты

 

Как плоды, так и веточки облепихи обладают уникальными целебными свойствами.


Состав облепихи


В ягодах в большом количестве содержатся витамины группы В, витамины А, С, Е, К, Р, каратиноиды: рибофлавин, токоферол, ликопин, фолиевую кислоту, филлохинон, сахара, дубильные вещества, олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую кислоты, дубильные вещества, фитонциды, и множество микро- и макроэлементов.  



Полезные свойства облепихи

 

Витами и микроэлементы, содержащиеся в плодах и веточках облепихи, оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, повышают иммунитет, улучшают эластичность сосудов. Нормализует гормональные функции, помогает женщинам в период месячных. Витамин Е способствует продлению детородной функции у женщин, способствуя омоложению тканей. В плодах и в коре ветвей содержится серотонин, который оказывает благотворное воздействие на нервную систему.

Облепиха сохраняет полезные и лечебные свойства в замороженном виде, не теряя вкусовых качеств.

 

 

Облепиха лечит болезни

 

Облепиху назначают внутрь при язвенной болезни пищевода и желудка, различных авитаминозах.

При кожных заболеваниях, долго незаживающих язвах и ранах, в гинекологической практике, при лучевом поражении кожи и слизистых оболочек используют наружно водный настой и масло облепихи.

Облепиха лечит озлобленность, то есть успокаивает.

Компрессы из листьев облепихи применяют при ревматизме.

В тибетской медицине ягоды облепихи применяют при лечении заболеваний крови и сердечнососудистой системы, плоды действенны и в случае интоксикации.

Экстракты облепихи используются и в косметологии.

 


Облепиха для профилактики

 

Рекомендуется для повышения иммунитета. Систематическое употребление ягод является одним из лучших профилактических средств от инсультов и инфарктов. Употребление облепихи снижает риск образования тромбов.

 

 

Облепиха как продукт питания

 

Плоды облепихи используются для приготовления соков, киселей, варенья, пастилы, а также их очень хорошо замораживать, при этом в них полностью сохраняются все лечебные свойства.

 


Когда собирать облепиху

 

Плоды облепихи, для сохранения в них всех полезных свойств, собирают осенью, при температуре не выше чем +15 °С.

 


Рецепты из облепихи


Облепиха с сахаром

    * облепиха - 1кг
    * сахарного песок - 1кг.

Промытые и подсушенные на сите ягоды засыпать сахаром, перемешать и разложить в стеклянные банки. Хранить в прохладном месте (без стерилизации).


Облепиховое масло

Чтобы получить масло, нужно растереть подготовленные плоды (деревянным пестиком в эмалированной кастрюле), отжать сок и слить его в стеклянную банку, оставить на 24 ч., после чего собрать с поверхности масло. С 1 кг ягод выходит 80-90 грамм масла. Выжимки используют для начинок, пастилы, пюре.


Повидло из облепихи

    * сахар - 700г
    * облепиха - 1 кг
    * вода - сколько уйдет.
Спелые ягоды очищают, моют в холодной воде, просушивают и помещают облепиху в паровую соковарку для бланширования. Через 50- 60 минут ягоды в горячем состоянии протирают через сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, нагревают до кипения на слабом огне, добавляют половину сахара и варят 15-20 минут. Затем кладут остальной сахар и уваривают до готовности при постоянном помешивании. Горячее повидло разливают в сухие подогретые банки, укупоривают прокипяченными крышками, переворачивают вниз горлышком и охлаждают. После охлаждения до 40-50С банки ставят вверх крышками.
При отсутствии соковарки в эмалированный таз наливают воду (2-3 см по высоте), помещают в нее облепиху и на слабом огне кипятят до размягчения ягод. Бланшированные таким способом ягоды протирают через сито, полученную массу с образовавшимся соком выкладывают в эмалированный таз, добавляют сахар и уваривают до готовности.


Облепиховый мусс

    * облепиха - 200г
    * сахар - 140г
    * вода - 800 мл
    * желатин - 30г.
Свежую или замороженную облепиху перебрать, вымыть и потолочь. Влить стакан воды и получившуюся массу протереть через сито. Отжимки залить водой, довести до кипения и процедить. В отвар положить сахарный песок, желатин, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения.
После растворения желатина отвар снять с огня, остудить и соединить с соком облепихи. Взбить венчиком. Разлить по вазочкам и поставить на холод.

Облепиховый кисель

    * облепиха - 1 стакан
    * сахар - 3/4 стакана
    * картофельный крахмал - 2 ст. л.
Облепиху перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить 2,5 стакана горячей воды, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведенным картофельным крахмалом и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель положить приготовленное ягодное пюре и хорошо размешать.


Крепкого здоровья и хорошего настроения!

Читайте также о других полезных продуктах: Продукты благости и Продукты благости и страсти - полезны и те и другие.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку