-Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Погода за окном Погода за окномВ нашей погоде удобно наблюдать: — погодные явления на ближайшие 5 дней по 4-м временам суток — графики погодных параметров таких как температура, давление, влажность (давление повышается — погода у
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Проверь свой интернет Проверь свой интернетпозволяет измерять скорость вашего интернет канала

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в галина_цускарь

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 17867


Рецепт на выходные: Окрошка с молодой крапивой

Пятница, 23 Мая 2014 г. 13:18 + в цитатник



Поехали мы в середине мая в лес подснежники смотреть, а там уже ландыши зацвели. Лето в этом году вперед весны забежало. То, что расцветает в июне-июле, уже отцвело, а весенние цветы только бутоны раскрывают. И крапивы молодой целые поляны. Вот и нащипала я листков сверху для весенней окрошки. Набирайте побольше – крапива в пакете дней 5-6 в холодильнике прекрасно пролежит. А тут и бабушки начали первой редиской местной торговать, и лучком зелёным. И получается самое сезонное блюдо, тем более что жара стоит июльская.
Квас лучше всего взять специальный, окрошечный – он не сладкий.

На 2-3 порции нам понадобится:

Крапива молодая (листья) – примерно 20-30 шт
Редиска – 6 шт
Молодой картофель – 3 шт
Огурец – 1 большой или 2 средних
Горчица острая – 1 ст. ложка с горкой
Лук зелёный (например, резанец)- маленький пучок
Квас примерно 400 г на порцию
Сметана для заправки по желанию.


Крапиву нужно тщательно перебрать, промыть проточной водой.

Опускаем в литр кипящей воды и варим 10 минут. Отвар ни в коем случае не выливаем! Сольём его в отдельную баночку: хватит на 3-4 раза для полоскания волос вместо бальзама-кондиционера. Уберём наш концентрированный отвар в холодильник и будем использовать по мере необходимости.

В другой кастрюле так же вскипятим воду. Опускаем в кипящую воду картофель в кожуре и яйца. Варим до готовности. Пока они варятся, натрём на крупной тёрке огурец и редис.

Сваренную крапиву растираем до состояния кашицы. Отставим в сторону – пусть остывает.

Остужаем сваренные картофель и яйца. Их можно и накануне сварить. Затем на крупной тёрке натираем картофель, а на мелкой – белки яиц.

Растираем в кашицу горчицу и желтки.

Все компоненты желательно минут на 30 отправить в холодильник: они и остудятся, и огурец с редисом сок дадут.

Нарезаем зелёный лук. Я воспользовалась таким вот приспособлением – удобные ножницы.

Заливаем окрошку квасом, посыпаем зеленью, добавляем ложку сметаны. И получаем удовольствие! Крапива придаст окрошке нежный-нежный травяной привкус! Очень важно, чтобы редиска местная была: сочная, ядрёная.

Нужна ли соль? Попробуйте, определитесь. Я окрошку вовсе не солю. Так вот и переживём жаркие дни. Приятного аппетита!

Лилия Матвеева

Галина_Цускарь


Источник

Серия сообщений "Кулинария":
Часть 1 - Ёлочки... вкусные!
Часть 2 - 15 оригинальных блюд с яблоками
...
Часть 28 - Рецепт на выходные: Куриная грудка с шампиньонами в пряном томатном соусе с брынзой
Часть 29 - Как приготовить яблочный уксус дома
Часть 30 - Рецепт на выходные: Окрошка с молодой крапивой
Часть 31 - Торт Птичье молоко: лучшие старые и новые рецепты
Часть 32 - 7 рецептов салатов с ананасами
Часть 33 - Рецепт на выходные: Вариация на тему плова с курицей

Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

дуня_коровина   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 15:36 (ссылка)
Вкуснотища!!!Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Мая 2014 г. 18:52ссылка
Летом только такую еду и есть...
Надежда_Белова   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 16:22 (ссылка)
Вкусно Я лук, петрушку и укроп толку вместе с солью, тогда аромат лучше. Спасибо за рецепт, попробую.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Мая 2014 г. 18:53ссылка
Я тоже перетираю с солью зелень и лук, вкуснее и ароматнее!
На здоровье, Наденька!
Юляшка_гречанка   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 21:43 (ссылка)
Я люблю всякую зелень. Даже с кабачками готовила. Спасибо, Галиночка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Мая 2014 г. 21:45ссылка
На здоровье, Юленька! Мне нравится холодник на кефире с огурцами, зеленью. Летом часто готовлю.
Юляшка_гречанка   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 22:06 (ссылка)
А летом, только и хочется легкого.. Сегодня первый раз, в этом году, окрошку сделала. Мама очень любит.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Мая 2014 г. 22:09ссылка
Я еще не делала в этом году...
Galina__K   обратиться по имени Пятница, 23 Мая 2014 г. 23:19 (ссылка)
Я все кубиками режу. Любим окрошку. Квас уже поставила.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 23 Мая 2014 г. 23:23ссылка
Молодечек! Приятного аппетита! Летом - это первая еда!
Альбинчик_Худик   обратиться по имени Четверг, 05 Июня 2014 г. 20:35 (ссылка)
Во как !!!Надо попробовать!!!
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Среда, 18 Марта 2015 г. 18:28 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Лана_Короленко   обратиться по имени Среда, 22 Августа 2018 г. 20:23 (ссылка)
Спасибо за совет как приготовить окрошку.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку