-Я - фотограф

На даче никто не скучает!

Я ещё не хочу спать...Ну пожалуйста?!Не,Не хочу я спать,это случайно...Ах,какая ночь!Давайте не будем сегодня спать?Красота!Бабуля,а как называются эти цветы?Сегодня на обед уха!Загорать любят все!Интересно,у кого крепость красивее получится?А побултыхаться в горячей воде необыкновенное удовольствие!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в София_Николаевна

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2010
Записей: 5142
Комментариев: 1521
Написано: 8460


Салат "Букет роз"

Четверг, 17 Января 2013 г. 13:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Оленька_Коваленко [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат "Букет роз"

салат букет роз фото рецепт
Вот казалось бы, ну что ещё можно сотворить с банальной сельдью под шубой? Оказалось можно! Да ещё и как интересно! Увидела в журнале и помчалась приготовить, благо и повод был. Сама по себе"шуба"уже вкусна, а блинчики придают нежности, ну а на вид так вообще потрясающе!
Рецепт

Рубрики:  Салаты
Покушать

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как сделать розочку из ленты. Мастер-классы.

Четверг, 17 Января 2013 г. 13:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать розочку из ленты. Мастер-классы

Применение таких розочек из лент - самое обширное. Их можно использовать в качестве украшений для волос, для одежды, для украшения подарков. Величина розочки зависит от ширины выбранной вами ленточки. Делать такие розы совсем не сложно, вы легко с этим справитесь) Желаю всем успехов в творчестве и всегда отличного цветочного настроения!

sew_ribbon_flowers_handmade (640x493, 259Kb)

ribbon_flowers_diy_blog (640x480, 175Kb)

b-127282_38baa0d5f4 (660x438, 64Kb)

b-127283_f461120b44 (660x438, 63Kb)

Читать далее...

Серия сообщений "Канзаши и цветы из ткани":
Часть 1 - Цветы для украшения штор.
Часть 2 - Фото-МК по розочкам.
...
Часть 26 - Мастер классы по канзаши. Много.
Часть 27 - Коврики-кругляши.
Часть 28 - Как сделать розочку из ленты. Мастер-классы.
Часть 29 - Цветоводство. Майские заботы.
Часть 30 - Роза. М\К от Анны.
...
Часть 38 - Секреты сборки букета канзаши/Мастер класс
Часть 39 - Колокольчик из атласных лент. Видео урок
Часть 40 - Как желатинить и крахмалить ткани для цветов.


Метки:  

Египетский оракул.

Четверг, 17 Января 2013 г. 12:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Эльпора [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Египетский оракул.


Занятная флэшка от:http://agni-ved.narod.ru

Серия сообщений "Игры":
Часть 1 - Калейдоскоп
Часть 2 - Подборка логических флеш игр.
Часть 3 - Игрушка.
Часть 4 - Игра Яйцелов теперь и в вашем блоге.
Часть 5 - Египетский оракул.

Серия сообщений "Гадания":
Часть 1 - Гадалка на каждый день.
Часть 2 - Необычный гороскоп.
Часть 3 - Египетский оракул.
Часть 4 - Гадание «Кельтский алфавит Огам».


Метки:  

Мастер-класс "Гипсовые отливки по листьям"

Четверг, 17 Января 2013 г. 11:27 + в цитатник
Это цитата сообщения keltma [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мастер-класс "Гипсовые отливки по листьям"



смотреть дальше>>>
Рубрики:  Идеи для сада
Своими руками

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Уютное (2)... Художница Danka Weitzen.

Среда, 16 Января 2013 г. 23:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Matrioshka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уютное (2)... Художница Danka Weitzen.









Читать далее...
Рубрики:  живопись
пейзаж,натюрморт,цветы,люди,море-вода

Метки:  

Натюрмортный вернисаж.....

Среда, 16 Января 2013 г. 22:14 + в цитатник
Это цитата сообщения klassika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Натюрмортный вернисаж.....

klassika

48820544_727097kjhd9gidla (500x51, 14Kb)

fada505e4bf1 (97x51, 3Kb)fada505e4bf1 (97x51, 3Kb)


Прослушать запись Скачать файл
Фредерик Франсоа Шопен *Весенний вальс*


E. Helf, circa 1890

0_8f02f_db019e5f_M (200x114, 27Kb)
Рубрики:  живопись
пейзаж,натюрморт,цветы,люди,море-вода

Метки:  

Установка унитаза своими руками.

Среда, 16 Января 2013 г. 12:22 + в цитатник
Это цитата сообщения гипермаркет_ВЕНА [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Установка унитаза своими руками

 

Cамостоятельная установка унитазаКак установить унитаз своими руками. Унитаз — один из главных аксессуаров, без которого нельзя представить любое современное жилище, будь то частный дом или квартира.

И хотя в санузле человек проводит совсем немного времени, это недолгое времяпровождение должно быть максимальным комфортом. Как установить унитаз своими руками — пункт, способный поставить в тупик любого человека, но только не вас, ведь вы давно привыкли делать весь ремонт самостоятельно. 

Первым и самым главным делом, еще до покупки унитаза, надо, точно определится, с каким выпуском вам подойдет унитаз, ведь унитазы бывают с боковым и нижним выпуском. А если у вас квартира стандартная, то скорей всего, вам подойдет унитаз с боковым выпуском.

Как-правильно-установить-унитаз-своими-руками

И вот косой он будет или прямой — конечно это уже зависит от местных условий. По возможности лучше ставьте унитаз с небольшим косым выпуском, это даст стокам меньше возможности для протекания в случае плохого негерметичного соединения.

Если предстоит монтаж унитаза взамен старого, то вам обязательно надо произвести демонтаж самого прибора. Конечно, если все коммуникации системы новые и ваш унитаз установлен на болты, то для демонтажа унитаза надо открутить крепежные болты и вытащить раструб-выпуск из канализационной сливной трубы. 

Но, а если установка осуществлялась на цементной основе, то часто приходится пользоваться молотком и осторожно по кусочку разбивать унитаз, чтобы не повредить канализационный тройник и пол.

 

Вся установка унитаза начинается с самой сборки

Серия сообщений "Сантехнические работы":
Часть 1 - Делаем автономную канализацию
Часть 2 - Канализация. Пластиковые комплектующие.
...
Часть 7 - Гибкая подводка для воды и газа
Часть 8 - Радиаторы отопления
Часть 9 - Установка унитаза своими руками
Рубрики:  Идеи для дома
Идеи для сада
Своими руками
Строим сами

Метки:  

Устройство и изготовление септика для дачи.

Среда, 16 Января 2013 г. 11:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Ануфриев_Алекс [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Устройство и изготовление септика для дачи.

1 (700x283, 50Kb)
Индивидуальный застройщик в России часто сталкивается с проблемой переработки и утилизации сточных и фекальных отходов. Для устройства туалета на даче своими руками в народном дачном загородном строительстве часто применяются следующие виды сооружений: обычная выгребная яма, переливная выгребная яма из бетонных колец ("народный септик"), септик подземный и септик поверхностный.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ...
Рубрики:  Идеи для сада
Строим сами

Метки:  

Дача...полезное...О туалете.

Среда, 16 Января 2013 г. 11:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Корскова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дача...полезное

 

ТУАЛЕТ НА ДАЧЕ

Журнал "Обустройство и ремонт" ,  Валерий КЛИМОВ,  08-04-2004

На даче, сельском подворье, садово-огородном участке есть постройка, без которой не обойтись. Речь идет об обыкновенном туалете. К сожалению, не многие знают, как правильно установить туалет, чтобы он не только удовлетворял требованиям хозяев, но и соответствовал санитарным нормам, не наносил вреда экологии, а также был надежен и долговечен. Об этом и пойдет речь в статье.

Существуют определенные санитарные нормы, которые следует учитывать при строительстве и эксплуатации туалета в деревне. 
Во-первых, туалет не должен размещаться на расстоянии менее 25-30 м от колодцев или водозаборных скважин, а на участке с уклоном - выше колодца. В противном случае нет гарантий, что стоки не попадут в питьевую воду. 
Во-вторых, туалет не должен быть источником неприятных запахов. Поэтому, с одной стороны, желательно учитывать господствующую в данной местности розу ветров, а с другой - нужно его содержать в чистоте и порядке. 
В-третьих, недопустимо чтобы грунтовые воды загрязнялись стоками и отравляли ими ближайшие водоемы. Следовательно, выгребные ямы туалетов должны надежно изолироваться, а все остальные отходы перед захоронением утилизироваться. 
До постройки туалета следует выяснить глубину залегания грунтовых вод на участке. Если глубина менее двух метров, то нужно строить туалет типапудр-клозета. А при глубине более 
2,5 м разрешается обустройство туалета типа люфт-клозета или уборной с выгребом
Теперь непосредственно о строительстве туалетов. 
Наиболее прост в устройстве и эксплуатации пудр-клозет (рис.1). Его можно располагать вблизи дома или под одной крышей с ним. В таком туалете отсутствует традиционная выгребная яма. Ее заменяет металлическая водонепроницаемая емкость, установленная непосредственно под стульчаком. При заполнении этой емкости содержимое выливают в компостную яму. Размеры уборной выбирает сам хозяин, но обычно они не менее 1,0х1,4х2,2 м. 
При постройке такого туалета вначале подготавливают четыре деревянных столба-опоры, нижнюю часть которых покрывают битумной мастикой. Далее в грунт на глубину 70-90 см вкапывают четыре асбоцементные трубы, предварительно обработав их снаружи битумной мастикой. Трубы на треть заполняют цементо-песчаным раствором и в них устанавливают столбы-опоры. Каркас туалета изготавливают из плотно пригнанных друг к другу досок.

КУПИТЬ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ТУАЛЕТА

Цемент купить Доска обрезная купить Фанера купить Гвозди купить Кирпч купить Рубероид купить Шифер купить
Купить цемент Купить доску Купить фанеру Купить гвозди Купить кирпич Купить рубероид Купить шифер

 

 
Рис. 1. Пудр-клозет (вариант)
1 - столб-опора; 2 - асбоцементная труба; 3 - короб с засыпкой; 
4 - люк для удаления отходов; 5 - стульчак; 6 - рукомойник.

В задней стенке каркаса делают два отверстия: верхнее - вентиляционное окошко, затянутое сеткой, и нижнее - для удаления емкости с нечистотами. Крыша, как правило, односкатная, выполненная из любого кровельного материала (кровельное железо, шифер и т. д.). В помещении туалета устанавливают стульчак с отверстием, рукомойник с раковиной и ведром и деревянный короб с засыпкой. В качестве засыпки обычно используют опилки, золу, торф или их смесь с сухой землей. Ею присыпают нечистоты, то есть как бы припудривают (отсюда и название туалета). Припудривание производится после каждого посещения туалета. Тем самым предотвращается размножение мух, устраняется неприятный запах, а в дальнейшем образуется полноценное удобрение. 
Однако наиболее распространенным видом туалета является люфт-клозет (рис. 2). Он представляет собой усовершенствованный вариант деревенской уборной с выгребом и зачастую размещается в доме. Выгреб - яма глубиной до 1,5 м, дно которой имеет небольшой уклон в сторону люка (для удобства очистки). Для защиты почвы от просачивания нечистот стенки выгреба строят из бетона или кирпича с последующим оштукатуриванием внутренних поверхностей. Пол - также бетонный. По всей высоте выгреба делается глиняный замок толщиной до 25 см.

 
Рис. 2. Люфт-клозет (вариант)
1 - дымоход; 2 - люфт-канал; 3 - деревянная крышка; 4 - чугунная крышка; 5 - вытяжка; 
6 - глиняный замок; 7 - кирпич; 8 - бетон.

Отличительной особенностью люфт-клозета является наличие вытяжной вентиляции выгреба. Трубу вытяжки присоединяют к люфт-каналу, расположенному в кирпичной трубе рядом с дымоходом плиты, работающей на твердом топливе. Если плита работает на газе, то для подогрева люфт-канала используют маломощный трубчатый электронагреватель (25-40 Вт), размещаемый прямо в канале. Трубы вытяжки - керамические или асбоцементные. 
Их диаметр - 100-150 мм. При оборудовании вытяжной вентиляции выгреба важно обеспечить герметичность всех соединений - это важнейшее условие качества ее работы. Крышка выгреба - двойная. Верхняя, как правило, из чугуна, нижняя - деревянная. Пространство между ними заполняется насыпным утеплителем (торф, опилки и 
т. п.) либо минераловатой. 
Очень часто дачники отдают дань традициям и делают обычную дворовую уборную с выгребом (рис.3). Выгреб такой уборной аналогичен выгребу люфт-клозета. Наземную часть делают деревянной. К задней стенке уборной крепят вентиляционный стояк из асбоцементной трубы или из досок, сбитых в форме короба шириной около 150 мм. Вытяжку поднимают над кровлей на высоту около одного метра и сверху оборудуют защитным колпаком. Над выгребом укладывают деревянные или железобетонные балки, на которых крепится уборная. Открытое пространство над ямой плотно закрывают досками, а затем рубероидом. Крышку выгреба делают двойной (подобно крышке люфт-клозета). Вокруг выгреба устраивают отмостку и водоотводные канавки.


Рис. 3. Уборная с выгребом
1 - вытяжка; 2 - стульчак; 3 - крышка; 4 - рукомойник; 5 - бетон; 6 - глиняный замок.

Наконец, несколько слов о биотуалете - современном модернизированном варианте пудр-клозета. 
В последнее время все больше владельцев сельских подворий и дачных участков предпочитают именно его в своем доме. Биотуалет представляет собой автономный компактный туалет-стульчак заводского изготовления в комплекте. Основной принцип действия - разложение фекальных масс с помощью специальной жидкости или под воздействием особой торфяной смеси. В настоящее время на рынке представлен достаточно широкий выбор биотуалетов (см. журнал ?Обустройство & ремонт?, ? 6/2004 г. - Прим. ред.). 
В статье приведены не все, а только самые популярные варианты подобных туалетов. На самом деле их существует множество, хотя принцип устройства большинства одинаков. Главное учитывать, что туалет на даче - один из важнейших элементов, определяющих комфорт как самого дачника, так и его соседей.

источник: www.tokc.ru

 

 САГА О СОРТИРАХ - ОТЧЕТ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДАЧНОГО ТУАЛЕТА (ЛЮФТКЛОЗЕТ)

История строительства туалетов на моем участке уходит корнями в уже далекий 1992 год. 
Как известно, освоение участка все (или почти все) начинают со строительства этого весьма необходимого заведения. Вот и наша семья не исключение. Машины в тот период у нас почему-то не было, поэтому материалы и инструмент мы приперли на своем горбу. Выкопали яму на самом сухом, а значит высоком месте. Приволокли из леса четыре бревна и обернули все это дело полиэтиленом (единственный материал, который смогли дотащить). Теперь представьте картину: обширная торфяная пустыня, ни кустика, ни деревца, а на пупыре, в лучах закатного солнца, силуэт человека, отправляющего свои естественные надобности. Этакая скульптура писающего мальчика. А если девочка? Представили?

Прозрачный сортир простоял у нас почти два года. К этому времени было вчерне завершено строительство дома. Захотелось на даче жить, хотя бы в летнее время, и я взялся за строительство более капитального сооружения. Из материалов в этот раз в избытке был рубероид. В другом углу участка была выкопана яма, вкопаны четыре столба, на них набиты перемычки, и все это дело обернуто теперь уже рубероидом. Осталась одна проблема - дверь. Понимая всю временность и этого сооружения, хороший материал пускать на это дело - жаба душила. Поэтому я притащил из леса несколько тонких слег, собрал из них каркас двери и набил на него (каркас) рубероид. За неимением петель, я нашел на помойке проволоку и подвесил ею дверь на верхнюю перемычку. В результате, человек, стремящийся в туалет, должен был оттянуть дверь за низ, успеть впрыгнуть внутрь сооружения до того, как опускающаяся дверь ударит его под зад. Не обладая известной ловкостью, проделать эту процедуру получалось не у всех. Особенно недовольна была моя любимая теща, имеющая неслабые габариты. Хорошего человека, как известно, должно быть много. А у меня замечательная теща.

И вот под нажимом домочадцев пришлось приступить к строительству сортира ?3. 
На этот раз я решил подойти к делу серьезно. Итак, майские праздники 1994 года. Приехали на двух машинах с родственниками, друзьями. Шашлык-машлык, пиво-водка. Выкопали яму. Установили в нее 200-литровую бочку с герметичной крышкой. Установили хитро: положили с небольшим наклоном в сторону дна с тем расчетом, чтобы из приямка сзади сортира можно было, открыв крышку, извлекать дерьмо совковой лопатой. Решили, что хватит загрязнять грунтовые воды. Но и здесь не обошлось без прикола. Поленились укоротить бревна обвязки. Поэтому сооружение получилось огромным. Впоследствии женщины оценили размеры туалета, устроив в нем склад хозяйственного инвентаря.

Естественно, со временем, полезная площадь стала ощутимо меньше. За время строительства сортир был неоднократно обмыт, и, видимо поэтому, успешно эксплуатировался до 2004 года. Кстати, очищать его приходилось первое время раз в год. Потом, с увеличением количества наезжающих гостей - 2 раза в год. Дерьмо ведерками таскали в компостную кучу. Серьезным недостатком сего процесса было то, что как ни старайся - в дерьме все равно перемажешься.

Еще одним недостатком надо считать то, что от сортира (особенно в жаркие дни и при частом использовании) ощутимо пованивало.

В 2003 году я дозрел до строительства капитального туалета, пристроенного к дому. Захотелось комфорта и уюта. Особенно напрягал процесс зимой. Ладно, малые дела, да мужику. Можно и с крыльца. Жена горшок в спальню брала, что воздух особо не озонировало. А вот по-большому, да в мороз этак градусов в 15. Мазохизм какой-то! К тому моменту я определился с конструкцией. Биотуалеты и пудрклозеты даже не рассматривал. Бегать с ведерком - нет уж увольте. Вариант со смывом тоже отметался - лишние баки или водопровод, опять же слив воды зимой. Да и затрат не оберешься. Оставалось одно - доработанный люфтклозет. ?Люфт? - в переводе с немецкого - воздух. Что такое ?клозет? и так, думаю, всем ясно. Таким образом, главная фишка данной модели - правильная вентиляция.

Принципиальная схема люфтклозета

Принципиальная схема люфтклозета.

Самым сложным оказалось - найти место для строительства. Дело в том, что там, где реально было разместить септик - у меня все очень плотно: крыльцо дома, скважина, небольшой бассейн для бани. Но и здесь выход был найден. Итак: вход с террасы, частичная переделка крыльца, герметичный бетонный выгреб с люком для очистки рядом с сооружением. Впрочем, у каждого свои условия, поэтому об основных принципах конструкции:

1. Выгреб. Герметичный или фильтруемый. Тут у каждого свои условия. Герметичный - предпочтительнее с точки зрения охраны окружающей среды и т.п. Фильтруемый придется очищать гораздо реже, но отходы неизбежно будут просачиваться в грунт. Объем - не менее 1 куб.м. У меня - 2 куб.м. Понимая, что бетонировать, замешивая раствор в детской ванночке, изрядный геморрой, долго искал альтернативные варианты. Рассматривались: кольца для колодца, пластиковые емкости разного назначения и т.п. В итоге, для меня ничего не подошло. К сожалению, был загнан в жесткие рамки местом расположения туалета. Пришлось бетонировать.

туалет своими руками 

 Бетонирование выгреба, заливка бетона в опалубку

 

туалет своими руками

 В качестве наполнителя в бетон идут любые камни, битый кирпич, бутылочное стекло

 

строим туалет

Как обычно, дамам достается самая легкая работа

 

 Форму выгреба выбрал с таким расчетом, чтобы люк для его очистки оказался снаружи, и к нему был удобный доступ. Дно выполнил с заметным наклоном в сторону люка. Перекрытие сделал тоже из бетона, залив его поверх опалубки, которую потом извлек через люк. В перекрытии заранее предусмотрел два отверстия: одно для трубы большого диаметра (размером с будущее очко), второе вентиляционное (не менее 100 мм).

строим туалет

Белое солнце пустыни....

 Во второе отверстие сразу же установил патрубок. Важный момент - гидроизоляция. Добавлял в бетон какой-то пластификатор (сейчас уже не помню, как называется). В литературе рекомендуют вокруг септика укладывать около 30см мятой глины. Но это было раньше. Сейчас полно всяких гидроизолирующих добавок. Поэтому процесс облегчается. Люк для извлечения отходов делается двойным. Можно из пропитанной каким-либо защитным составом доски. Промежуток засыпается стружкой или торфом для утепления. Сверху септик тоже утепляется - промерзать он не должен!

строим туалет 

Ну вот, все в порядке, выгреб можно запускать в эксплуатацию

 

2. Какую строить сверху будку - тут каждый решает сам. Я пристраивал к дому, вход с терраски. Она же (терраса) выполняет функцию тамбура. По правилам, тамбур нужен обязательно, если вход в туалет прямо из дома. Я бы сделал, но не хватило места. Пришлось максимально сосредоточится на вентиляции.

отчет о строительстве туалета

Последние штрихи

3. Вентиляция - главная ?фишка? люфтклозета. Принцип работы следующий. Высокая вентиляционная труба, выходящая из самой верхней точки септика, создает достаточную тягу для того, чтобы воздух затягивался в ?очко?, опускался по трубе вниз и выходил через трубу вентиляции. Для того, чтобы обеспечить постоянную тягу в ?классическом? люфтклозете, вентиляционная труба встраивалась в печь. Таким образом, обеспечивался подогрев воздуха в вентиляционной трубе и, соответственно, восходящий ток воздуха. Однако такой вариант возможен только для тех, кто планирует все это еще на стадии проекта всего дома. Тогда можно сделать так, чтобы туалет обогревался одной из стенок капитальной печи, и вентиляционный канал встраивается прямо в кладку. Но можно решить проблему значительно проще и дешевле. Канал можно подогреть встроенной лампочкой накаливания, встроить в канал нагреватель для сушки обуви и т.п. Я установил канальный вентилятор мощностью 15вт и включаю его по мере необходимости. Днем, особенно в солнечную погоду, включать вообще не приходится - труба и так неплохо нагревается. Так же бывает и в морозные дни, зимой. Видимо, температура воздуха в выгребе заметно выше, чем на улице. Отсюда - нормальная тяга. Вначале я думал об оборудовании системы таймером, но, посчитав затраты и взвесив все плюсы и минусы, сделал проще. Установил выключатель вентилятора рядом с выключателем света рядом с дверью в туалет. Когда вентилятор работает (его практически не слышно) - горит индикатор рядом с выключателем. Проинструктировал домашних. Входит человек на террасу, ощущает носом, что что-то не то - включает; нет запаха: видит, что горит индикатор - выключает. Для туалета, стоящего отдельно, это вообще не проблема, вполне может хватить и естественной тяги. У такой системы выявился пока один недостаток. Зимой, после недельного отсутствия на даче, лопасти вентилятора обмерзают. Проблема ?лечится? постукиванием кулаком по трубе. Что еще важно: высота трубы. Она устанавливается по тем же правилам, что и печная, т.е рядом не должно быть высоких построек, деревьев и т.п, всего, что может ухудшить тягу. Поэтому чем выше, тем лучше. У меня - 7 м. На оголовок трубы желательно одеть дефлектор ЦАГИ. Найти трудно, но можно. Это хреновина, с помощью которой ветер усиливает восходящий ток воздуха в трубе. Такие штуки стоят на вагонах поездов.

4. В качестве трубы для фекалий использовал два свернутых в трубу листа оцинковки вставленных друг в друга. Глубина трубы получилась в 2,5 м. Можно отсекать время, пока летит. Низ трубы опускается в септик ниже вентиляционного отверстия. Это важное условие. От пола будки до бетонной крышки ямы трубу обернул снаружи Изовером в два слоя. Вместо трубы из оцинковки лучше бы найти пластик, подходящего диаметра. Но пластиковая труба большого диаметра обойдется дороже. Унитаз изготовил сам, но это отдельная песня - каждый творит, как может.

5. Внутренняя отделка. Тут я тоже поломал голову. Хотелось дворца, но, будучи стесненным в средствах, пришлось проявить изобретательность. Самым дешевым и гигиеничным вариантом оказалась самоклеющаяся пленка, наклеенная на ДВП. Но, чтобы придать оригинальности, я отделал все углы деревянными раскладками и наличниками, покрытыми пропиткой для дерева. Надо сказать, что, вопреки правилам, у меня в туалете большие окна. Конечно, не всем это нравится, но я ?тащусь? от обилия естественного света. Стоишь, делаешь свои дела, ощущая себя капитаном лайнера. Высоко, весь участок, как на ладони. Короче говоря: ?нет лучше красоты, чем ... с высоты?.

 

отчет о строительстве туалета

Капитанский мостик

  Должен сказать, что строил сортир я не один. Очень помогли: тесть, сын, дочь, жена, шурин, многочисленные друзья. Видимо, глубоко прониклись. Большое им всем человеческое спасибо.   как построить туалет

Туалет органично "вписался" в "дизайн" построек

Автор: АА Источник: entus.narod.ru

ДАЧНЫЙ ТУАЛЕТ

Поскольку канализация садовых участков не предусматривается, первое, что нужно сделать на участке - это построить всем известный ?маленький домик? - дачный туалет. Точно установленных правил относительно ее размещения не существует, так как местные условия могут быть различными. Но некоторые обязательные требования все же следует выполнять. Дачный туалет и колодец нужно располагать на расстоянии между ними около 25 м. На участках с уклоном колодец размещают на более высоких отметках, чем туалетный домик. Не следует приближать туалет ближе чем на 5 м к строениям и от соседних участков надо отступить хотя бы на 1-1,5 м.

Устройство дачного туалета  возле террасы, веранды не рекомендуется, так как в летнее время от нее распространяется сильный запах.

Дачные туалеты можно разделить на туалеты с выгребной ямой, с выдвижной бадьей и пудр-клозеты.

Туалет дача

Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, выгребную яму делать нельзя. Вместо нее лучше сделать выдвижную бадью. Если предполагается делать туалет с выгребной ямой, то ее днище должно находиться на 1 м выше максимального (осеннее-весеннего) уровня грунтовых вод.

Для семьи из 2-3 человек достаточно устроить яму объемом 1,5 м3. Она может быть квадратной со стороной 1 м и глубиной 1,5 м. Стены ямы делают из дерева, кирпичной или бутовой кладки либо бетонными. Дно выгребной ямы имеет уклон в сторону люка. Чтобы в грунтовые воды не проникали нечистоты, а в яму - грунтовые воды, стены и дно выгреба должны быть водонепроницаемыми: оштукатуренными кирпичными или бетонными, хорошо проконопаченными (если из бревен), а с наружной стороны стен и под дном выгреба устраивают глиняный замок (слой утрамбованной жидкой глины без примесей) толщиной 20-30 см.

Из выгребной ямы обязательно надо сделать вытяжку на 70-80 см выше крыши туалета.

Верхнюю часть дачного туалета обычно строят из досок, плотно пригнанных друг к другу. Крышу кроют любым кровельным материалом по сплошной обрешетке. В одной из стен делают вентиляционное отверстие, которое обивают сеткой.

Выгребные ямы неприемлемы, если предполагается использование фекалий. В этом случае наиболее применительно, гигиенична и проста уборная типа пудр-клозет (это тот же ?туалетный домик?, в котором ставят обычный деревянный стульчак с крышкой, рядом располагается емкость с торфом.), в которой нечистоты засыпаются сухим торфом, сухой землей, золой, уничтожающими неприятный запах. Такую уборную можно располагать в любом месте, блокировать с другими постройками. Отсутствие выгребной ямы - главная конструктивная особенность пудр-клозета. Вместо нее можно использовать деревянный или металлический ящик либо ведро. Ящик или ведро ставят под стульчаком и нечистоты сразу же засыпают.

Периодически ведро или ящик опорожняют, укладывая массу в компостные ямы (их глубина может составлять 0,5-1 м).

Помещение дачного туалета может иметь форму шалаша, что особенно удобно для размещения в уширенном основании ящиков для хранения торфа, опилок, золы.

Домик-шалаш щитовой конструкции не требует изготовления несущего каркаса. Крыша-стенка выполнена из досок внахлестку, сверху закрыта металлическим или деревянным коньком. Над дверью оставлена трехугольная фрамуга для проветривания.

Для получения ценного органического удобрения в хозяйственной зоне оборудуют компостную кучу. В нее закладывают остатки пищи, кухонные отходы, мусор, ботву, листья, сорняки и другие хозяйственные отбросы.

Яму делают глубиной не более 50 см произвольных размеров. По краям ее возводят бортики высотой 20-30 см из досок или кирпича. На дно укладывают слой рыхлого торфа толщиной 10-15 см, а по мере накопления отбросов слоем 20-30 см их пересыпают торфом и землей и обильно поливают фекальной жижей. Компост изредка перелопачивают, добавляя при этом суперфосфат, фосфоритную муку, а при кислой почве на участке - известь или древесную золу.

Через год-полтора содержимое компостной кучи можно использовать как удобрение.

На компостную кучу нельзя выливать мыльную воду.

Нельзя допускать, чтобы к компостной яме имели доступ мухи.

Высокая температура во время созревания убивает микробы, что делает компосты в санитарном отношении безвредными. Компост считается готовым, если в нем нельзя различить отдельные его составные части.

источник: http://hoz-block.narod.ru

КАК ПОСТРОИТЬ ТУАЛЕТ НА ДАЧЕ СВОИМИ РУКАМИ

Строительство туалета для дачиВы взяли от жизни все, и даже участок земли под помидоры и шашлыки. Шашлыки-то отведать приятно, а вот позаботиться о строительстве туалета на даче придется заранее.

Для того чтобы построить дачный туалет, нам понадобится совсем немного: голова, которая думает, руки, правильно растущие, и небольшой набор инструментов.

 

 

 

 

Инструменты и материалы:

  • брус 100х100
  • брус 50х50
  • ДСП (фанера)
  • ножовка по дереву
  • рубанок
  • шуруповерт (отвертка)
  • молоток
  • гвозди 80 мм
  • саморезы 40 мм
  • шифер 1 лист (оцинкованный лист)
  • пенопласт листовой

СТРОИТЕЛЬСТВО ТУАЛЕТА НА ДАЧЕ

  1. Для того чтобы построить дачный туалет, изначально определитесь с выемкой грунта (тип грунта напрямую влияет на время, затраченное на его извлечение). Если это известняк, то приготовьте перфоратор, кирку и набор общеизвестных исконно русских слов. Будем думать, что вам повезло гораздо больше, чем мне. Выгребную яму делают как можно глубже, дабы не пришлось лишний раз переплачивать за вакуумную машину.
  2. Далее вам понадобится деревянный брус размером 100х100. Длина необходимого бруса составляет 3 метра. Из этого бруса мы сделаем каркас туалета. Также будет необходим брус 50х50 для изготовления сидения.
  3. Определяемся с размерами будущего замка дум. Размеры дачного туалета: длина - 150 см, ширина - 100 см, высота - 210 см. Распилив брусы по размерам, соединяем их вполдерева, то есть получается 50х50.
  4. При необходимости шлифуем и убираем неровности соединения.
  5. Капроновой ниткой проверяем диагональ: как горизонтальные прямоугольники, так и вертикальные.
  6. На высоте 50 см от уровня пола врезаемся в несущий брус ?полтинником?. Делаем перемычку из такого же бруса на расстоянии 100 см по длине от задней стенки. И такую же перемычку пускаем по задней стенке. Они послужат основой для обустройства сидения.
  7. Берем лист ДСП или толстой фанеры и вырезаем отверстие под размер стульчака. С помощью шуруповерта или отвертки прикручиваем наш ?подиум?.
  8. Обшиваем стенки такой же фанерой или ДСП, можно наклеить на стенки туалета листовой пенопласт для утепления. Пол зашиваем, как и сами стенки заранее.
  9. Чтобы сделать крышу, нарезаем поперечные брусы и прикрепляем их к стенкам. Крышу можно изготовить как из оцинкованного железа, так и волнового шифера.
  10. С целью придания устойчивости конструкции рекомендуется заглубить дачный туалет в землю. Поэтому мы и купили брус длиной 3 метра. По виду наш туалет напоминает сейчас избушку на курьих ножках: у нас остался отрезок бруса длиной 90 см, который мы используем в качестве свай.
  11. Предварительно с помощью полой металлической трубы меньшего диаметра надо заглубиться в землю. После чего брус войдет в землю как по маслу.

Строительство дачного туалета завершено!

Кстати, если вас больше привлекают современные варианты дачных удобств, читайте нашу статью о том, как выбрать биотуалет. 

источник: http://www.diy.ru/   максим , 2009 г

 

ВЫБИРАЕМ БИОТУАЛЕТ

Что такое биотуалет? Это проще спросить, чем ответить. Очень просто говоря, биотуалет представляет собой компактный, переносный санузел (место, куда и царь и президент пешком ходят). В данном устройстве отходы жизнедеятельности, благодаря биологически активной жидкости, расщепляются, устраняются запахи и уничтожаются микробы. Переносные биотуалеты компактны (в разных конструкциях 32х38х31 см., 45х45х42 см), они не нуждаются в подключении к коммуникациям, что позволяет их использовать, например, в дачных домиках.

Химический биотуалет
Такой биотуалет состоит из двух соединённых между собой частей. В верхнюю часть, которая оборудована помпой, сиденьем и крышкой, заливается обыкновенная вода для смыва отходов (в воду можно добавлять ароматизирующие жидкости). Нижняя часть представляет собой приёмный герметичный резервуар. Здесь отходы расщепляются специальными жидкостями, дезодорируются. В некоторых конструкциях биотуалетов нижние баки снабжаются индикаторами наполнения. Это, так называемые, химические биотуалеты.

Достоинства:

  • Небольшие размеры, вес, мобильность (возможность переноса) конструкции.
  • Полная автономность работы.
  • Экономичный расход дезинфицирующей жидкости (5 мл на 1 литр объема нижнего бака).

Рубрики:  Идеи для сада

Метки:  

Зайки - МК от Алоны Рабинович

Среда, 16 Января 2013 г. 11:05 + в цитатник
Это цитата сообщения irinadas [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Зайки - МК от Алоны Рабинович

Зайки - МК от Алоны Рабинович

1
82 (700x527, 743Kb)

Читать далее...
Рубрики:  Вязание
Развивающее для детей
Своими руками

Метки:  

Выращиваем ФИАЛКИ..

Вторник, 15 Января 2013 г. 15:36 + в цитатник
Это цитата сообщения natalja1312 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращиваем ФИАЛКИ...

.

 (640x443, 104Kb)



Фиалочки очень нежные и благодарные растения, если вы создадите для них оптимальные условия содержания, они будут радовать вас красивым, обильным и продолжительным цветением.

Как я добиться обильного цветения? В народе бытует мнение, что коллекционеры знают какие-то особые секреты выращивания. На самом деле весь секрет - в правильном уходе.

1. Землесмесь. Она должна быть рыхлой и лёгкой, хорошо воздухопроницаемой. Если посадить в огородную землю, красивого цветения будет трудно добиться. Сейчас очень много готовых почвосмесей. Хороший грунт, состоящий из верхового сфагнумого торфа с добавлением перлита и вермикулита.

2. Освещение. Оно должно быть ярким, рассеяным, продолжительностью 10-12 часов в день. Ни в коем случае на ваши фиалки не должны попадать прямые солнечные лучи. Для выращивания фиалок хорошо подходят восточные окна. На западных окнах придётся фиалки притенять от послеобеденного солнца. Подойдут и северные окна, если их не затеняют деревья или соседние дома.
Если у вас нет подходящих окон, фиалки могут отлично расти при искусственном освещении.

 (591x421, 76Kb)



3. Полив. Большую роль при выращивании сенполий имеет правильный полив. Важно поливать в край горшка, и следить, чтобы вода не попадала в середину розетки. Поливать нужно немного тепловатой и отстоянной водой. Поливать холодной водой нельзя! Если вы видите, что верхний слой грунта примерно на 2-3 см сухой, и взяв горшой в руку, он кажется лёгким, значит-пора поливать. После полива лишнюю воду нужно слить, примерно через 20-30 минут. Фиалочки нельзя поливать "по расписанию", один раз в неделю, или через 3 дня! К каждой фиалке нужен индивидуальный подход. В летний период желательно поливать через день, а в прохладные дни осени и весны - бывает и раз в неделю достаточно. Не допускайте пересушки земляного кома. Если фиалочка пересохла, и листики стали вялыми, её не следует сразу заливать водой. Это может привести к отмиранию части корней, а иногда и к гибели всего растения. Но если пересушка произошла, не торопитесь обильно полить растение, полейте его слегка, можно побрызгать водой листья. И когда фиалочка "прийдёт в себя", полейте её ещё раз. Очень опасен перелив фиалок, это приводит к загниванию корней, или к гибели. Обязательно нужно давать просушку земли.

4. Температура. Оптимальная температура для фиалок должна быть в пределах от +18 до +24. Небольшие отклонения возможны, вы должны знать, что если фиалочке холодно, или слишком жарко баловать обильным цветением она вас не будет.

5. Подкормки. Если ваши растения недавно посажены, то этого питания им хватит на полтора-два месяца. Далее нужно начинать подкармливать ваших любимиц. Для молодых фиалочек, набирающих листики, нужно использовать удобрения с повышенным содержанием азота. А когда начинается закладка бутонов, подкармоивайте удобрениями с повышенным содержанием фосфора. Увлекаться слишком частыми подкормками не стоит, примерно 1 раз в 10 дней будет достаточно.

6. Профилактика. Заболевание всегда легче предупредить, чем потом его лечить. Постоянно осматривайте свои фиалочки, содержите их в чистоте, регулярно проветривайте помещение, где они находятся.

Всё в ваших руках, соблюдайте основные правила выращивания, любите свои цветы, создайте им благоприятные условия - и они отблагодарят вас обильным и пышным цветением!

Автор советов: Ольга Щербинина

***********************************


 (450x292, 28Kb)



НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ О ПЕРЕСАДКЕ

Для того чтобы фиалки хорошо росли и пышно цвели, раз в год рекомендуется их пересаживать. Хотя пересадка фиалок не отличается принципиально от пересадки других комнатных растений и цветов, есть некоторые тонкости, касающиеся именно фиалок. Об этом и поговорим.

Когда лучше заняться пересадкой фиалок? Лучшее время для этого, конечно, весна (начиная с конца февраля) и осень. Зимой, когда мало света и летом, когда жарко, приживаться фиалке труднее, если нет экстренной необходимости, лучше не трогать растения в этот период.

Какие выбрать горшки? Лучше всего пластиковые. Во-первых, в них медленнее, чем в глиняных высыхает земля. А во-вторых, иногда при выращивании в глиняных горшках, особенно старых, возникает следующая проблема. Нижние листья, соприкасающиеся с горшком, начинают вянуть, снизу на них образуются следы, как будто они изъедены, черешки темнеют и портятся. Если у вас красивый глиняный или керамический горшок, от которого вы не хотите отказаться, то подложите под нижние листья сизаль, рафию или кокосовое волокно, которое одновременно послужит и украшением, если подобрать его по цвету к цветку и горшку.

При каждой последующей пересадке фиалки диаметр горшка увеличивают исходя из правила, что диаметр растения должен быть в три раза больше диаметра горшка. Однако в очень больших горшках (диаметром больше 10 см) фиалки хуже цветут. Поэтому если растение разрослось, его либо надо омолодить, срезав и укоренив самые крепкие и крупные листья, либо при пересадке фиалки обрезать корни и поместить в тот же (или того же размера) горшок. Если используется старый горшок, его нужно предварительно хорошо промыть и почистить.

На дно при пересадке укладывается дренаж, можно использовать мох, перлит или мелкий керамзит.

Почва для фиалок должна быть рыхлой, лёгкой, влаго- и воздухопроницаемой. Лучше всего, состав таков: листовая, дерновая, хвойная земля, торф, резаный мох, речной песок в соотношении 2:1:1:1:1:0,5 с добавлением древесного угля. Можно воспользоваться более простым составом: в обычную огородную землю добавить торф и песок. А самое простое – приобрести в магазине хорошо зарекомендовавшую себя земляную смесь «Сенполия».

Если фиалка молодая, и её пересаживают в больший горшок, то пересадку выполняют с сохранением земляного кома. На дно укладывают свежий дренаж, сверху небольшой слой земли, затем по центру горшка помещается земляной ком с корнями пересаживаемого растения, и промежутки между горшком и корнями аккуратно заполняются свежей почвой. Затем досыпают почву сверху. Сильно утрамбовывать землю не надо, в случае усадки после последующих поливов добавляют ещё земли.

Если фиалка взрослая, или пересаживается миниатюрная фиалка,чтобы не увеличивать размер горшка, при пересадке удаляется часть корней. Корни аккуратно обрезаются снизу и с боков. Удалять можно от половины по 2/3 объёма корней. После «операции» корни обрабатываются толчёным углем, и растение помещается в свежий грунт так же, как было описано выше.

После пересадки, особенно, если удаляется часть корней, фиалке нужно создать повышенную влажность, поместив её под полиэтиленовый пакет. Поливать, наоборот, надо осторожно.

Важно при пересадке фиалки соблюдать глубину посадки. Точка роста должна находиться вровень с землёй, а нижние листья – чуть выше поверхности грунта. Слишком высоко посаженное растение выглядит некрасиво, оно неустойчиво и плохо цветёт. Слишком сильно заглубленное растение также плохо развивается, а может и вовсе загнить и погибнуть.

Когда пересадка фиалки нежелательна? Не стоит пересаживать растение, если на нём появились бутоны. В этом случае пересадка может замедлить начало цветения потревоженной фиалки.

 (699x524, 162Kb)

>>> ДАЛЕЕ такие разные и прекрасные >>>
Рубрики:  Идеи для дома

Метки:  

Посади розы САМ.

Вторник, 15 Января 2013 г. 15:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Посади розы САМ

http://sadisam.com/plantroses/

 

 
 
Как получить хороший штамб?

Как получить хороший штамб? 


Для создания штамба обычно используют длинный, ровный и прочный побег шиповника (длиной более 1,5 м), который осенью можно выкопать среди многолетних зарослей шиповника. По возможности сохраняют все разветвленные, мочковатые корни. На зиму заготовленный подвой прикапывают в наклонном положении.Выращивание..
 
 
Уход после укоренения роз

Уход после укоренения роз

 
Зеленые черенки укоренятся при высокой влажности и температуре не ниже +23°С. Снизить температуру в жару можно притенением с помощью марли, побелки. А чтобы листочки все время были влажными, черенки часто опрыскивают или поливают из лейки с мелким ситечком (в первые 1-2 недели каждый час). По мере опадения..
 
 
Укоренение роз в воде

Укоренение роз в воде

 
Укоренение черенков можно проводить в сосуде с водой или в горшке с почвой.Черенки роз ставят в воду и помещают на притененное окно или в теплицу. Сосуд и вода должны быть чистыми. Воду лучше брать кипячёную, в сырой воде много патогенных грибов, а в дождевой - сине-зелёных водорослей, которые быстро..
 
 
Посадка роз с закрытой корневой системой. ФОТО

Посадка роз с закрытой корневой системой. ФОТО

 
Посадка растений с закрытой корневой системойХоть такие саженцы сажать легче, но все равно посадочную (яму надо готовить как следует. Земляной ком саженца после посадки должен быть окружен плодородной почвой толщиной 7-10 см. Саженец аккуратно вынимают из контейнера, не нарушая земляной ком, помещают..
 
 
Правильная посадка роз с открытой корневой системой. ФОТО

Правильная посадка роз с открытой корневой системой. ФОТО

 
Посадка кустовых роз с открытой корневой системойЕсли почва на участке плодородная, то после определения места посадки копают посадочную яму размером 50-60 см и глубиной около 30 см. На дне насыпают холмиком специально подготовленную питательную почву из дерновой земли, перегноя, песка и торфа в соотношении..
 
 
Правильный розарий

Правильный розарий

 
Розы хороши в садах любого типа - от эффектного парадного до тихого и скромного деревенского. Сейчас стало возможным приобретать различные сорта роз, относящиеся к разным группам. И в наших садах растут теперь не единичные кустики роз, а появились целые розарии. Почти из одних роз можно создать такой..
 
 
Подходящее время для посадки роз

Подходящее время для посадки роз

 
Розы высаживают весной, до распускания почек, как только прогреется почва (в средней полосе это конец апреля - начало мая).Осенние посадки очень рискованны, розы могут не успеть укорениться до зимних морозов.Если растения приобретены осенью - их лучше прикопать до весны в тенистом месте, опустив в..
 
 
Скрещивание роз

Скрещивание роз

 
Пытаться вывести в домашних условиях новый сорт розы — все равно, что играть в лотерею: легко начать, но почти невозможно выиграть. Получить новый сорт крайне просто: нужно перенести пыльцу с цветков одного сорта на рыльца пестиков цветков другого сорта, потом посеять семена и дождаться, когда появятся..
 
 
Размножение роз

Размножение роз

 
Размножать розы можно четырьмя способами: семенами, отводками, окулировкой и черенками. Все они описаны в настоящей главе, хотя эти способы далеко не равнозначны. Семенами и отводками размножают только отдельные сорта, чаще же всего розы размножают, прививая их глазком или черенкуя.У каждого из последних..
 
 
Подготовка почвы и растений

Подготовка почвы и растений

 
Состояние посаженной вами розы будет зависеть от качества почвы. Почва редко бывает идеальной, но обычно ее структуру можно улучшить или просто перекапывая (особенно глинистую почву), или добавляя в нее гумус (особенно в песчаную почву). Старое поверье, что розы лучше всего растут на глине, неверно.ДВОЙНУЮ..
Страницы: 1 2 3

 

Рубрики:  Идеи для сада

Метки:  

Болезни и вредители роз.

Вторник, 15 Января 2013 г. 15:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Болезни и вредители роз

http://sadisam.com/diseaseroses/

 

 
 
Список вредителей роз

Список вредителей роз

 
Кроме болезней, большой неприятностью для садоводов являются вредители, которые, нападая на розы, наносят им очень большой вред. Наиболее распространенных из них можно условно разделить на 2 группы.Колюще-сосущие насекомыеТля розанная Личинки и взрослые насекомые поселяются на листьях и концах побегов,..
 
 
Черная  пятнистость листьев

Черная пятнистость листьев

 
Во второй половине лета на листьях появляются небольшие округлые бурые или черные пятна с желтым ореолом. Потом они сливаются, покрывая почти всю листовую пластину, вызывая преждевременное опадение листьев. Зимует гриб на опавших листьях.Как и чем лечить? Больные опавшие листья сразу собирают и сжигают...
 
 
Мучнистая роса

Мучнистая роса

 
Мучнистая роса. Заболевание поражает молодые побеги, листья, бутоны. В июне-августе они покрываются белым мучнистым налетом. Листья скручиваются, побеги искривляются. Заболевание чаще наблюдается при плохой агротехнике и в дождливое лето.Как и чем лечить? Осенью все пораженные побеги вырезают, опавшие..
 
 
Ржавчина

Ржавчина

 
Ржавчина. На верхней стороне листа появляются ржавые пятна, на нижней - ярко-оранжевые подушечки (скопление спор гриба), которые к осени становятся черными, листья опадают.Зимует гриб на опавших листьях. Способствуют развитию болезни избыток азота в почве и дождливое лето.Как и чем лечить? Побеги, пораженные..
 
 
У розы РАК

У розы РАК

 
Бактериальный рак - это заболевание наиболее часто поражает старые посадки роз. На боковых корнях, в области корневой шейки, реже на ветвях образуются наросты с неровной бугорчатой поверхностью. Вначале белые небольшие, затем увеличивающиеся в размерах и меняющие цвет на бурый. Возбудитель - бактерии,..
 
 
Истощение почвы

Истощение почвы

 
Розы сажают в свежую почву, на которой они до этого не росли. К сожалению, часто это бывает не так, и если на участке уже в течение более десяти лет росли розы, то очень вероятно, что почва на нем истощена.Старые розы могли приспособиться к условиям и не показывать никаких следов истощения. Но вновь..
 
 
Корневая поросль

Корневая поросль

 
Корневая поросль — побеги, которые отрастают от корня подвоя, а не от привитого сортового растения. Если корневую поросль не удалять, то она заглушит куст, и он одичает. Образованию корневой поросли способствует неуплотнение почвы при посадке, обморожение куста, повреждение корней при рыхлении почвы,..
 
 
Сорняки

Сорняки

 
Сорняки доставляют основные неприятности садоводам. Какого-то одного средства борьбы с сорняками не существует — есть целый комплекс взаимосвязанных мер. С однолетними сорняками несложно бороться рыхлением, мульчированием почвы и опрыскиванием. Гораздо большие беспокойства доставляют многолетние сорняки..
 
 
Вирусные заболевания роз

Вирусные заболевания роз

 
ЖИЛКОВАЯ МОЗАИКАПроявляется в том, что жилки на листьях приобретают бледно-желтую или кремовую окраску, что особенно заметно в конце весны и в меньшей степени — летом. Внешний вид растения это не портит, некоторые даже считают, что пораженные листья выглядят декоративно. ЛИНЕЙНАЯ МОЗАИКА РОЗНа поверхности..
 
 
Вредители листьев роз

Вредители листьев роз

 
ЛИСТОВЕРТКАПрогрызает в листьях дырки неправильных очертаний, спеленывает листья, иногда по несколько сразу, серебристой паутиной. Внутри свернутого листа можно обнаружить коричневых или зеленых гусениц. Удаляйте свернутые листья. В мае опрыскайте растение бифентрином (в виде препаратов «Семафор» или..
Страницы: 1 2 3

 

Рубрики:  Идеи для сада

Метки:  

Коптилка горячего копчения из кастрюли

Вторник, 15 Января 2013 г. 15:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Коптилка горячего копчения из кастрюли

http://vse-sam.ru/9875-koptilka-goryachego-kopcheniya-iz-kastryuli.html

 

 автор: ruslan4ik

Коптилка горячего копчения из кастрюли
 

Коптилка горячего копчения из кастрюли
 

Коптилка горячего копчения из кастрюли
 

Коптилка горячего копчения из кастрюли
 

Коптилка горячего копчения из кастрюли
 

Коптилка горячего копчения из кастрюли
 


Отправились на дачу, в баньке попарится и рыбку покоптить. Но коптилку товарищ забыл. Выкрутились подручными средствами, которые были найдены на чердаке.

Для небольшой кастрюльки изготовили на глазок решетку с ножками из сетки. Обожгли ее на огне и поместили в кастрюлю. Высоту ножек решетки выбрали так, чтобы рыба находилась выше середины высоты кастрюльки.

Для дыма использовали опилки из лиственных пород дерева. Укладывали на дно слоем примерно 2 см. Перед каждой новой закладкой рыбы меняли и опилки.

Рыба получилась такая же вкусная, как и на обычной коптилке. Единственный минус, из-за небольших размеров кастрюльки пришлось делать несколько подходов для того чтобы закоптить всю рыбу.

Рыба была просто пересыпана солью с вечера и поставлена в холодильник до утра.

 

Рубрики:  Идеи для сада
Еда на даче

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Виноград в РОССИИ

Вторник, 15 Января 2013 г. 15:06 + в цитатник
Это цитата сообщения kent027 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Виноград в РОССИИ

http://www.vinograd777.ru/

САЙТ ВИНОГРАДАРЕЙ РОССИИ.Здесь вы узнаете как правильно вырастить свой собственный виноградник. Очень полезный ресурс виноградарей!!!
Рубрики:  Идеи для сада

Метки:  

Огород без перекопок - высокие грядки.

Вторник, 15 Января 2013 г. 13:18 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огород без перекопок - высокие грядки

http://www.countrysideliving.net/ART_NoDigGrd_Nov07.html

 

Высокие овощные грядки (теплые грядки, компостные грядки, приподнятые грядки). Как сделать легкий в обслуживании высокий огород

Клубника на высокой грядкеРаньше в литературе по садоводству рекомендовались ежегодные весенняя и осенняя перекопки чуть не всего участка. Современная литература по органическому земледелию рекомендует совершенно противоположенный подход: копать по минимуму и только при крайней необходимости. А самое простое решение – выращивать овощи и фрукты вообще без перекопок, на высоких насыпных грядках, наполненных органическими материалами

Традиционный огород: копаем один раз

Читать далее...
Рубрики:  Идеи для сада

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ЕЛИЗАВЕТА 2 -ремнтантный сорт земляники садовой

Вторник, 15 Января 2013 г. 13:08 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЕЛИЗАВЕТА 2 -ремнтантный сорт земляники садовой


Из коллекции сортов ГАЛИНЫ ВОЛОДИНОЙ

ЕЛИЗАВЕТА 2

Копия IMG_0589 (600x449, 134Kb)

Елизавета-2 это сорт, с которого началось мое увлечение этой поистине королевской ягодой.Сорт уникальный, позволяющий в благоприятные годы получить более 10 кг ягод с квадратного метра.
Существуют технологии выращивания ягод этого сорта в контейнерах на улице и на балконе. Возможно выращивание в вертикальных контейнерах. Долгопамятное фото «Вьющейся клубники», предлагаемое мошенниками нашим любителям новинок было составлено, по имеющимся сведениям именно с помощью ягод Елизаветы-2.Это единственный сорт, слава и популярность которого, опережала рекламу о ней. Контейнер с высаженной рассадой можно в начале весны выставить в парник-тепличку и получит урожай раньше обычного срока.
Сорт Елизавета-2 получен с растений сорта Королева Елизавета на плантациях земляники НПФ «Донской питомник» в 2001г. Испытывался в различных питомниках России, везде показывая феноменальные результаты.
Достоинства сорта
Крупные, отдельные до 100г (с небольшое яблоко) ягоды, ярко-красного цвета с плотной мякотью. Плотная мякоть позволяет без потерь перевозить, хранить, перерабатывать (при этом ягоды не развариваются). Пригодны к заморозке.
В сентябре-октябре несколько мельчают и становятся немного кислее, что вполне понятно и оправдано - солнце уже далеко не так щедро дарит свое тепло. И все же это реальная свежая земляника!
При хорошем уходе урожай в 2-3 раза выше, чем у обычных сортов (до 3-3,5 кг с куста). Первые ягоды обычно поспевают в начале июня, в 2010 году в конце мая (фото сделано 29 мая). После отдачи первого урожая кусты отдыхают 3-4 недели и уже дальше цветут и плодонося практически непрерывно до наступления морозов. Очень раннее плодоношение наступает за счет ухода под снег розеток с уже заложенными цветоносами. Сорт плодоносит даже на неукоренившихся розетках (что и используется при горшечном (ампельном ) разведении.
Высокий урожай требует и интенсивного ухода и постоянных подкормок -раз в 7-10 дней .Мы подкармливаем комплексным водорастворимым удобрением для ягод «Рязаночка» с полным набором всего необходимого для ягод. Удобно также производить внекорневую подкормку весной и после первой волны «Кристалоном» - обычным огородным опрыскивателем. Лучшим временем для посадки считается август, но Елизавету-2 можно высаживать с весны до октября - только найдите хорошую рассаду. Сорт достаточно зимостойкий. Для получения высоких урожаев следует удалять лишние усы( а он довольно многоусый, что является с одной стороны плюсом- разведение не представляет проблем, с другой- осложняет уход. Для высокого урожая оставляю 5-6 деток (по одному на усе)-остальные удаляю.Через 2 года маточный куст удаляю, оставляя на замещение лучшую «дочку».Моя любовь к этому сорту не ослабевает


Lebedeva

Рубрики:  Идеи для сада

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

"Секреты" как вырастить сильную рассаду петуньи.

Вторник, 15 Января 2013 г. 13:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Нина_Рудакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

"Секреты" как вырастить сильную рассаду петуньи.

Ольга Рухлова233
Петунии выращиваю уже года три и именно из семян , в итоге получаются хорошие кусты. Сеять нужно как можно реже по поверхности увлажненного грунта не присыпая, накрыть сверху стеклом, или пленкой, чтобы влага не испарялась, каждый день приветривать по немногу. Всходы появляются быстро, примерно через неделю. Рассаживаю как только листочки начинают касаться друг друга (главное чтобы это были уже настоящие листики, а не семядольные), после этого умеренный полив и много света чтобы не вытягивались

Ирина Мамчур (Пожидаева)245
Самое главное для выращивание рассады петунии-подсветка с первого дня роста.Без подсветки рассада растёт тоненькой и слабенькой-быстро заваливается и погибает.Выращиваю гибридную-сажаю(по поверхности) редко-чтоб сохранить каждое зёрнышо-а их всего бывает штук 10 в пакете.Чуть придавливаю и поливаю из распылителя водой.Сею в коробки из-под мороженого и закрываю плёнкой.Каждый день проветриваю,приоткрыв плёнку и по необходимости обрызгиваю из распылителя. Стоят под лампой дневного света-выключаю на ночь и в солнечный день.Всё остальное время светит лампочка. По необходимости подсыпаю грунт под стволик,если вытянется немного. Высаживаю на место уже готовые кустики 3-4листочка.
Получается практически без отхода.

Читать далее...
Рубрики:  Идеи для сада

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Самоувлажняющиеся емкости для рассады

Вторник, 15 Января 2013 г. 10:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Veh07 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самоувлажняющиеся емкости для рассады

md_c964ab44 (266x399, 48Kb)

Этот совет как нельзя кстати пригодится тем, у кого есть дачи и кто выращивает саженцы дома на подоконниках. Хотя, возможно такие вазочки придутся по душе и цветоводам. Этому способствует доступность материала, простота изготовления, оригинальный вид и, главное, система "самополива"!

Подробный пошаговый инструктаж под катом.

 

 

 

 

 

далее
Рубрики:  Идеи для сада

Метки:  

РАБОТЫ С ЗЕМЛЯНИКОЙ ПОСЛЕ ЗИМЫ

Вторник, 15 Января 2013 г. 10:34 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПЕРВЫЕ МОИ РАБОТЫ С ЗЕМЛЯНИКОЙ ПОСЛЕ ЗИМЫ.

после зимы 3 (260x195, 78Kb)
Весна в этом году всем преподносит сюрпризы.12 апреля, а тепла так и нет.Хмуро, неуютно.И желания возиться на участке не очень и возникает.Но все-равно надо уже начинать заниматься земляникой. Освободила ее от зимнего укрытия.На ягоднике от спандбода, на рассаднике и маточнике от рогоза. Выход из зимних морозов почти 100%.По пальцам пересчитать выпады.Под укрытием растюшки зеленые, свежие, как будто и не было 30 градусных морозов.+Читать далее
Рубрики:  Идеи для сада

Метки:  

Поиск сообщений в София_Николаевна
Страницы: 249 ... 216 215 [214] 213 212 ..
.. 1 Календарь