–‘— фактически отменил лимит на легионеров futbolist.ru

 -–убрики

 -ћетки

а. дункан а. зандер а. родченко а. руссо а. эрдели акутагава алиса амур и психе€ басе беро в театре валадон венеци€ г. тарасюк д. бурлюк д.у. уотерхауз дуано е. билокур женска€ логика и. труш и.труш ивана купала иконы к. ауэр казаки камни китай китайские красавицы китайский новый год коко шанель конфуций л. брик леди гамильтон леди из шалот м. либерман м. рейзнер м. ткаченко мари€ магдалина маркиза де помпадур мата хари метки мулен де ла галетт мулен-руж мэрлин монро н. пиросмани нарцисс натюрморт никифор о. уайлд орфей и эвридика парижские кафешки пасха пасхальные €йца пейзажи песенки р. аведон растени€-талисманы рене-жак рождество русалки русалки в живописи русалки в литературе и фольклоре рыцари с. альбиновска€ снежинки судак т. аксентович тюльпан ф. мазерель ф. толстой ф. фон штук фаберже ци байши э. эрб €понские красавицы

 -ѕоиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
ѕоиск сообщений в  оролевна_Ќесме€на

 -ѕодписка по e-mail

 
ѕолучать сообщени€ дневника на почту.

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
ƒата регистрации: 02.09.2010
«аписей в дневнике: 778
 омментариев в дневнике: 143
Ќаписано сообщений: 948
ѕопул€рные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приход€т

»ван-чай

¬оскресенье, 25 —ент€бр€ 2011 г. 18:49 + в цитатник

¬ середине лета пол€ны и опушки укутаны нежными розово-сиреневыми облаками. Ёто цветет кипрей, больше известный у нас как »ван-чай. ¬стретить кипрей можно практически в любом уголке –оссии. ѕышнее всего он цветет на переломе лета. « ипрей лето празднует» – говорили в народе. ј еще его называли «кипрей – гор€чий день».

Ћатинское название кипре€ узколистного (»ван-ча€) – Chamerion angustifolium (L.) Holub

—емейство кипрейные – Onagraceae Juss.

¬ народе кипрей называют по-разному: »ван-чай, хлебница, пуховик, сорочьи глаза, богородицына трава, дикий лен, елушник, копыл-трава, иван-трава, скрипун, петушковые €блоки, красный цвет, боровое зелье.

«наете, какой напиток, наши предки и называли чаем? Ќапиток из »ван-ча€.

“акое название он получил в первой половине ’VII века, то и есть во времена начала чайно-кофейной ћировой экспансии! ј до этого знахари использовали его целебные свойства и называли боровым зельем. Ѕыли у «»ван-ча€» и такие прозвища, как «хлебница» или «мельничник». ¬се дело в том, что размеленные корешки часто добавл€ли в муку дл€ выпечки хлеба. ≈ще «его называли петушковыми €блоками - за вкусовые свойства молодых листьев, которые вполне могли заменить салат. “ак много названий и легенд св€зано с этим растением и так мало упоминаний в истории.
≈ще одно название -  опорский чай - получил напиток благодар€ месту, где его заготавливали (селение  опорье под ѕетербургом). —отни пудов, если верить упоминани€м тех лет, использовались в –оссии. ѕозже он стал важнейшим товаром в российском экспорте. ¬€ленный и высушенный иван-чай отправл€ли морем в јнглию и другие страны ≈вропы, где он был также знаменит, как персидские ковры, китайский шелк, дамасска€ сталь. «а границей «»ван-чай» называли русским чаем!
¬ XIX веке  опорский чай составил мощнейшую конкуренцию индийскому чаю. ќдна только ¬еликобритани€, покупала ежегодно дес€тки тыс€ч пудов!
ќдин вопрос остаетс€ открытым, почему же такой полезный и ценный товар исчез на долгие годы? ¬се свидетельства указывают на то, что ќст-»ндийск€ чайна€ кампани€ таким образом просто устранила конкурентов. ѕосле революции в –оссии 1917 года, экспорт прекратилс€, а на рынок хлынули потоки индийского и китайского чаев.

≈сть у »ван-ча€ и сво€ легенда:

∆ил в одном селе под ѕетербургом паренЄк »ван, любил щегол€ть в красной рубахе. Ѕольшую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Ћюбил он лес, изучал целебные свойства растений. «авидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «ƒа, это »ван, чай, ходит!».

Ќикто и не приметил, в какой момент запропастилс€ »ван, но на опушках у околиц вдруг по€вились невиданные раньше красивые алые цветы. Ћюди, их увидев, принимали цветы за рубашку »вана и стали снова говорить: «ƒа, это »ван, чай!». “ак и пристало название к неожиданно по€вившимс€ цветам.

ѕривыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. ј однажды попали цветы в котелок с кип€тком и оказалс€ отвар при€тным и освежающим. “ак и начали в том селе  опорье, что под ѕетербургом, делать из листьев и цветов иван-ча€ целебный напиток.

”дивительно и загадочно древнерусское вводное слово «чай», столь часто употребл€емое ранее в разговорной речи. ќшибаютс€ те, кто считают слово «чай» словом сорным, как современные слова «значит», «короче», «так сказать» и другие. —лишком уж часто и настойчиво оно употребл€лось. ј звучало оно – как надежда на осуществление того, что сказано за ним, словно код-сигнал дл€ энергетического усилени€ произнесЄнной фразы, за€вка на ожидаемый результат, материализацию задуманного.

ƒействительно, короткое вводное слово «чай», как бы удерживающее собой всю фразу, €вл€етс€ производным от слова «ча€ть», т.е. ожидать, наде€тьс€, уповать, полагать (по словар€м ћ. ‘асмера и ¬. ƒал€). ќт слова «ча€ть» - привычные нам слова «неча€нно», «случайно» и другие.

«∆дут ‘ому, чают – быть уму», «ќт кого чаем, того и величаем» - говор€т русские пословицы.

≈сть и друга€ пословица, в обиходе старверов. « итайска€ стрела в русскую землю вошла, христианские сердца сгубила все до конца». Ёто о иноземных ча€х. —кажите, абсурд? ’отелось бы верить, да только мы не представл€ем теперь своего стола без этих напитков. ѕро завезенные чаи еще говорили, что они обладают «отдалЄнным эффектом». ѕо мере частоты и длительности их употреблени€ они погружают человека в состо€ние инертности, пассивности, замедл€ет реакцию человека на происход€щее. —транна€ характеристика напитков, которые, по общему нашему убеждению, «бодр€т и тонизируют».
ј разве не страдает сейчас наше население всеми перечисленными симптомами, обобщенные термином «синдром хронической усталости»?
ѕолезных свойств »ван-ча€ значительно больше, чем у завезенных. ќн не вызывает никакой зависимости и, наконец, просто вкусен.

÷ветЄт иван-чай с июн€ по август, и, найд€ небольшую плантацию, можно собирать с неЄ цветы всЄ лето.

ћожно попробовать самосто€тельно собрать и заготовить на зиму чай.  ак оказалось, процесс этот совсем не трудоемкий. Ќе занимает много времени и сил. «ато как при€тно зимой будет попивать чаек с разными €годами да травами, особенно если он приготовлен собственными руками.

Ќайти растение очень просто. »ван-чай, цветет алым ковром, при этом высота побегов выше большинства трав и хорошо видна. јнглийское название  ипре€ узколистного, или иван-ча€ – Fireweed.  „то означает «сорн€к пожарищ». Ќа земл€х после пожаров это растение по€вл€етс€ первым. —емена, похожие на пух, быстро засел€ют места с нарушенным растительным покровом.

—обираем молодые побеги иван-ча€ когда цветочна€ кисть еще не полностью распустилась. ƒл€ приготовлени€ ча€ год€тс€ как листь€, так и цветы. ÷ветет  ипрей с начала июн€ до конца августа. ≈сли удастс€ найти молоденькие побеги в мае, считайте, что ¬ам повезло, потому что такой чай ценитс€ более всего.

 ќсновные стадии процесса:

«ав€ливание: кисти расстилают на покрывале или ткани слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не станут в€лыми.  ѕри этом их надо периодически переворачивать, чтобы не пересыхал верхний слой. ƒелаетс€ это дл€ того, чтобы удалить лишнюю влагу. Ќо следите за тем, чтобы листь€ и цветы не пересохли.
—кручивание: кисти скручивают между ладон€ми рук в небольшие веретенообразные колбаски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока. ≈сть и другой способ, завернуть покрывало, на котором сушились побеги, словно ¬ы скручиваете ковер.
‘ерментаци€: само растение содержит в себе всЄ необходимое дл€ ферментации. Ёто его собственные соки и ферменты. ≈сли ¬ы скрутили рулон, - оставьте его лежать при температуре воздуха 20-25 °— (выше не желательно) на 8-10 часов.

ƒругой способ: скрученные листь€ укладывают слоем в 5 сантиметров в дерев€нный €щик, поддон или любую другую емкость. ”крывают мокрой тканью и оставл€ют на солнце.  

≈сть еще более быстрый способ: томить в чугунной сковороде на очень медленном огне в течении минут сорока. „ем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, однако, стоит перегреть лист, как он потер€ет свои качества. “акже следует помнить, что при контакте с металлом, тер€етс€ много полезных веществ.  огда по€витс€ при€тный насыщенный трав€нистый цветочно-фруктовый запах, ферментацию можно заканчивать.


—ушка: ферментированные листь€ мелко режут, расстилают на противни, застеленные пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100 °— около часа. ’орошо просушенный чай имеет цвет черного крупнолистового ча€, с насыщенным при€тным своеобразным запахом. „аинки при сдавливании ломаютс€, но не рассыпаютс€ в труху.  огда этой кондиции достигнет основна€ масса ча€, температуру сушки уменьшают, а т€гу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают (или вынос€т в сухое проветриваемое помещение). ≈сли чай пересушить, по€витс€ запах "сухой бумаги".

’ранение: высушенный остывший чай можно смешивать с другими травами, цветами, цедрои и сухими €годами. Ћучша€ тара дл€ хранени€, - стекл€нные или дерев€нные банки. ∆ест€ные подход€т хуже, но также сохран€ют весь аромат и влажность листа. √лавное требование, чтобы банка была герметически закрыта.  ¬ течении мес€ца чай еще будет набирать свои свойства, а в дальнейшем, становитьс€ только лучше.

ѕо крепости напиток иван-ча€ занимает как бы промежуточное положение между чЄрным и зелЄным. ¬от так просто в домашних услови€х готовитс€ самый лучший чай.

¬ качестве лекарственного сырь€ используют листь€ и цветущие верхушки растени€. »х сушат в тени и хран€т в плотно закрытых коробках.  орни кипре€, богатые сахарами, крахмалом, заготавливают осенью.

ѕолезные свойства »ван-ча€ определ€ет его богатый состав. Ћисть€ и корни кипре€ содержат белковые, дубильные, слизистые вещества, органические кислоты, флавоноиды, углеводы, сахар, витамин — (причем, чем севернее растет »ван-чай, тем больше в нем витамина —), множество микро- и макроэлементов. ќтвар из листьев »ван-ча€ обладает прекрасным противовоспалительным и болеутол€ющим действием при €звенных процессах в желудочно-кишечном тракте благодар€ наличию танинов и слизи.

¬ семидес€тые годы из соцветий кипре€ получали препарат ханерол, используемый как высокоэффективное противоопухолевое средство.

ѕрименение »ван-ча€ (кипре€) в народной медицине

ѕрепараты кипре€ узколистного примен€ютс€ при желудочно-кишечных заболевани€х, нарушени€х обмена веществ, дл€ улучшени€ процесса кроветворени€ и повышени€ защитных функций организма, в качестве успокаивающего, противовоспалительного и противоракового средства.

•  Ќастой травы »ван-ча€ (кипре€) готов€т так: 20 г сушеной травы заваривают стаканом кип€тка, настаивают 2 часа, процеживают. ѕринимают по 1 стол. ложке 3–4 раза в день перед едой при колитах, гастритах, €звенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, головной боли и бессоннице.

•  ќтвар из листьев »ван-ча€ (кипре€): 15 г измельченного сырь€ заливают 200 мл кип€тка, держат на вод€ной бане 15 минут, настаивают час, процеживают. »спользуют отвар дл€ полоскани€ горла при ангинах, а также дл€ промывани€ ран, €зв, пролежней.

•  –аспаренную цветущую траву »ван-ча€ используют дл€ компрессов на болезненные места (суставы, мышцы, кости).

•  ѕорошком высушенных листьев присыпают €звы и обмороженные участки тела.

•  ѕри головной боли рекомендуетс€ 1 стол. ложку измельченных листьев »ван-ча€ залить стаканом кип€тка, насто€ть 30–40 минут в тепле, процедить. ѕринимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

•  ѕри кожных заболевани€х 2 стол. ложки листьев залить 2 стаканами кип€тка, насто€ть 6 часов, выпить всю порцию за сутки.

•  ѕри остром гастрите, холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни 2–3 стол. ложки сухих листьев залить 300 мл кип€тка, насто€ть 10 минут, процедить. ѕить по 50–60 мл после еды в теплом виде.

•  ѕри нарушении обмена веществ, расстройстве сна 1 стакан сухих листьев иван-ча€ залить стаканом кип€тка, насто€ть час, процедить. ѕринимать по 1–2 стол. ложки 3–4 раза в день до еды, курс приема 10–20 дней.

ѕротивопоказани€ к применению кипре€: не вы€влены, тем не менее, лучше посоветоватьс€ с лечащим врачом, прежде чем использовать кипрей дл€ лечени€.


http://www.prosto-zdorovie.ru/lekarstvennyie-rasteniya/kiprey/

http://sunfood.com.ua/podbiraem_racion/422

ѕростой салат из иван-ча€
200 г листьев иван-ча€
200 г щавел€ (без стеблей)
3 €йца
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. лимонного сока
—вежемолотый перец
—оль
 
Ўаг 1. яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко нарезать.
Ўаг 2. »ван-чай и щавель промыть. »ван-чай – ошпарить. “онко нарезать оба листа. ƒобавить к €йцам.
Ўаг 3. ¬збить лимонный сок с растительным маслом. «аправить этим соусом салат, посолить и поперчить. ѕеремешать.
 
ѕюре из иван-ча€
400 г листьев и побегов иван-ча€
1 морковь
1 луковица
1 ст.л. томатной пасты
—оль, перец
Ўаг 1. ћорковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами.
Ўаг 2. –азогреть на сковороде масло и на медленном огне обжарить лук до прозрачности. ѕотом добавить к нему морковь и тушить до м€гкости.
Ўаг 3. »ван-чай промыть и нарезать крупно. Ѕланшировать 30 секунд в гор€чей воде.
Ўаг 4. ¬ыложить на сковороду к овощам, добавить томатную пасту, посолить и поперчить. ѕотушить 5 минут на маленьком огне.
 
∆ареные корневища иван-ча€
4 корневища молодого иван-ча€
2 ст.л. панировочных сухарей
2 ст.л. топленого масла
—оль
Ўаг 1.  орневища тщательно промыть холодной водой. «амочить на полчаса и вымыть с щеткой.
Ўаг 2. Ќарезать на куски длиною с палец. ќбвал€ть в сухар€х, смешанных с солью.
Ўаг 3. ¬ чугунной сковороде разогреть топленое масло и обжарить корневища в течение 10-15 минут. ѕодавать в качестве гарнира.
 

ѕ€такова Ќаталь€. »ван-чай. ¬асилЄво

ѕ€такова Ќаталь€ - »ван-чай. ¬асилЄво

 раснова Ќина. »ван-чай у забора. «авидово.

 раснова Ќина - »ван-чай у забора. «авидово

¬ладимирова-Ћаврова јнна. »ван-чай с зеркалом и дверью
 

¬ладимирова-Ћаврова јнна - »ван-чай с зеркалом и дверью

¬ладимирова-Ћаврова јнна. »ван-чай на стуле

¬ладимирова-Ћаврова јнна - »ван-чай на стуле

¬илкова ≈лена. там . где растЄт иван-чай

¬илкова ≈лена - “ам,где растЄт иван-чай

 аримова Ќадежда.

 аримова Ќадежда - "Ќа дальнем пограничье"

ѕопова »рина. »ван-чай зацветает сиреневый

ѕопова »рина - »ван-чай зацветает сиреневый

√олубева ћарианна. »ван-чай

√олубева ћарианна - »ван-чай

ƒЄмина ≈лена. ƒождь прошЄл.

ƒЄмина ≈лена - ƒождь прошЄл

„ернов ƒенис. »ван-чай

„ернов ƒенис - »ван-чай

Ѕазанов »ван. —ветлые души

Ѕазанов »ван - —ветлые души

Ѕазанов »ван. »ван-чай

Ѕазанов »ван - »ван-чай

»ванова ќльга. –озова€ пол€на.

»ванова ќльга - –озова€ пол€на

¬еприков јлександр.  ипрей у дороги.

 

¬еприков јлександр -  ипрей у дороги

 удакаев –оман. »ёЌ№

 удакаев –оман - »юнь

 апитонов »ван. »юль. ÷ветЄт »ван-„ай.

 апитонов »ван - »юль. ÷ветЄт »ван-„ай 

 атаева ќльга. »ван-чай

 атаева ќльга - »ван-чай

 атаева ќльга. »ван-„ай

 атаева ќльга - »ван-чай

 окуева ёли€.

 окуева ёли€ - »ван-чай

—олодовник ≈лена. »ван-чай

—олодовник ≈лена - »ван-чай

—авченко јлексей. “ри товарища

—авченко јлексей - “ри товарища

ѕопова »рина. ѕолевой роман

ѕопова »рина - ѕолевой роман

 расовска€ “ать€на.

 расовска€ “ать€на - »ван-чай

√айдеров ћихаил. »ван-чай цветет.

√айдеров ћихаил - »ван-чай цветет

«орюков јлександр. »ван-чай у Ѕолвы (авторское повторение)

«орюков јлександр - »ван-чай у Ѕолвы

√айдеров ћихаил. Ћето... »ван-чай цветет... Ётюд.

√айдеров ћихаил - Ћето... »ван-чай цветет...

«орюков јлександр. —ветло и ветренно

«орюков јлександр - —ветло и ветренно

ѕанцырев ёрий. Ѕукет из цветущих трав

ѕанцырев ёрий - Ѕукет из цветущих трав

Ѕелостоцкий јртЄм. –етивый характер

Ѕелостоцкий јртЄм - –етивый характер

ѕопова »рина. »ван-чай

ѕопова »рина - »ван-чай

Ўишелов »горь. ѕолет шмел€.  ипрей

Ўишелов »горь - ѕолет шмел€.  ипрей

¬ладимирова-Ћаврова јнна. »ван-чай, комод и чашка

¬ладимирова-Ћаврова јнна - »ван-чай, комод и чашка

«олотцев ¬асилий. –€бинка и иван-чай.

«олотцев ¬асилий - –€бинка и иван-чай

яцута ≈вгений. »ван-чай

яцута ≈вгений - »ван-чай

≈фремов јлексей. »ван-чай

≈фремов јлексей - »ван-чай

≈вдокимов јлексей. »ван-чай

≈вдокимов јлексей - »ван-чай

 аримова Ќадежда.

 аримова Ќадежда - »ван-чай

 орзн€ков Ќиколай. »ван-чай

 орзн€ков Ќиколай - »ван-чай

 ондрашова ≈лена. »ван-чай. Ѕела€ ночь. (Ётюд)

 ондрашова ≈лена - »ван-чай. Ѕела€ ночь

ѕокидова √алина. »ван-чай

ѕокидова √алина - »ван-чай

–жаков јндрей. »ван-чай

–жаков јндрей - »ван-чай

„екотова Ќатали€. »ван-чай

„екотова Ќатали€ - »ван-чай

 артины с сайта http://artnow.ru/

 

 



—ери€ сообщений "÷веты в живописи":
„асть 1 - Josef Lauer
„асть 2 - Ќатюрморты ‘. “олстого
...
„асть 4 - ÷веты на картинах ѕьера ќгюста –енуара
„асть 5 - ƒавид Ѕурлюк. „. 3. √алере€. ÷веточные натюрморты
„асть 6 - »ван-чай
„асть 7 - ÷веты ƒжорджии ќ' иф
„асть 8 - »стори€ тюльпана. „. 3. ∆ивопись 19-20 вв.
...
„асть 13 - »з ботанического альбома ѕьера-∆озефа –едуте
„асть 14 - јкварельные сады ћарни ¬ард
„асть 15 - јкварельные картины цветов художника Shin Jong Sik

—ери€ сообщений "«доровье и здоровый образ жизни":
„асть 1 - …оговские дыхательные упражнени€ дл€ очищени€ организма
„асть 2 - Ћечебные свойства почек деревьев и кустарников
...
„асть 5 - Ћечебные травы на даче
„асть 6 - 20 способов победить кашель
„асть 7 - »ван-чай
„асть 8 - —ила целительных мудр
„асть 9 - Ћечим грипп и ќ–« аромамаслами
...
„асть 38 - 5 ћ»Ќ”“,  ќ“ќ–џ≈ ѕ–ќƒЋя“ “¬ќё ∆»«Ќ№ Ќј √ќƒџ
„асть 39 -  ак лечат деревь€
„асть 40 - ƒыхательные упражнени€ дл€ хорошего самочувстви€

—ери€ сообщений "»гра в сравнени€":
—равниваем картины разных художников на одну тему
„асть 1 - »ван-чай
„асть 2 - √л€жу ль на дуб уединенный...
„асть 3 - “ема ѕасхи в творчестве русских художников
„асть 4 - ЅерЄза



ѕроцитировано 1 раз

crazy_memories   обратитьс€ по имени женский цвет ѕонедельник, 13 ћа€ 2013 г. 18:27 (ссылка)
«абавно: почему-то иван-чай больше женска€ "модель"; добра€ половина картин написана художницами.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку