-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мансура

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 2545


Без заголовка

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 05:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Tanianico [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сшить легко и просто

Интересные идеи 

 

 (387x483, 27Kb)

 (512x384, 18Kb)

далее...

Без заголовка

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 05:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Tanianico [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Наряд за полчаса

Оригинальная одежда, пошив которой не отнимет много времени 

 (285x398, 21Kb)

 (244x475, 10Kb)

 (624x260, 10Kb)

далее...

Без заголовка

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 05:09 + в цитатник
Это цитата сообщения letoavgust [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

книга-выкройки штор

 

 
Читать далее...

Без заголовка

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 05:01 + в цитатник
Это цитата сообщения светлячик [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сшейте махровый халат! Просто!

В своих запасниках храню  хорошую и простую выкройку махрового халата. Сама недавно себе сшила. Расход ткани небольшой, вся ткань идет "в дело". Попробуйте!


 


 


Без заголовка

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 04:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Сания_Магизова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Шторы. Мастер-класс (часть 2) по изготовлению ламбрекена

 

Портной дизайнер по шторам Инна Латанская

показывает изготовление наиболее сложного элемента ламбрекена - свага.

2. Ассимметричный сваг без лекал и выкроек. 

  Фото ламбрекена с  ассиметричными свагами. 

Автор Светлана Лабич      

Читать далее...

Без заголовка

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 04:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Dama_Madama [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подушка-кот

Gatinho de pano - PAP-фото кликабельны

 

Без заголовка

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 04:55 + в цитатник
Это цитата сообщения УндинаМарина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Хорошие подсказки и идейки.

  По материалам книги Ерзенковой Н.Е. "Свой дом украшу я сама", Минск, 1994:
   Самостоятельное изготовление сумки  вызвано не только необходимостью сделать нужную вещь, но и стремлением пофантизировать над созданием для себя неповторимго аксессуара.

   Для выполнения сумок годится все — куски искусственной  и натуральной кожи,  бортовки, джинсовая ткань, плотные ткани из искусственного волокна, плащевки, вельвет, бархат и др. Для оформления пригодятся тесьма, шерстяная или полушерстяная пряжа, застежки молнии, пряжки, блочки, холнетены (заклепки двусторонние).
   Сумка  для пляжа прямоугольной формы из бортовки, несложная в изготовлении. Ее размеры

Расширенное днище должно получиться вот таким:
Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок.
39x50 см. Конструкция состоит из деталей прямоугольной формы.
   Работу начинают с вышивки декоративного листика. Место его расположения находят, уточнив размеры сумки. Вырезают листик из кусочков натуральной кожи и настрачивают по контуру на машине.   Ручки сумки можно выкроить из искусственной кожи.
Срезы детали сумки, которые служат ее верхними краями, подгибают на лицевую сторону (ширина подгиба — 10 см с каждой стороны). Шов подгиба закрывают настроченными ремнями, к которым прикрепляют ручки. Остается только сшить боковые стороны. Чтобы сумка была шире и вместительнее, ее нижние углы раскладывают и застрачивают с изнаночной стороны, рис.а).
 

Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок.

Рис. слева:1).   Сумка из бортовки, джинсовой или любой плотной ткани. Ее размеры и контруктивные решения такие же, как на предыдущей модели.
Пошив начинают  с  подгиба верхних срезов и настрачивания четырех беек на основные детали, предварительно наметив их  расположение. Верхние бейки должны  закрывать шов подгиба.  Ручки сумки можно изготовить из шнура, заплетенного косичкой (из 3—4 отрезков). Его закрепляют с концов   перестрочкой на машинке или вручную, выкладывают на развернутую деталь сумки и прикрепляют к бейкам металлическими заклепками, оставляя свободными ручки. Затем деталь перегибают пополам лицевой стороной внутрь и стачивают боковые срезы. Сумку выворачивают на лицевую сторону и оформляют кистями.
Бейки выкраивают из искусственной и натуральной или искусственной кожи, плотной контрастной ткани.  Для плетения ручек можно использовать полоски натуральной кожи, рулики из искусственной кожи и из джинсовой и других плотных тканей.

Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок.

2). Сумка  из хлопчатобумажной или джинсовой ткани. Отделка — кожа искусственная и натуральная, плотная ткань. Если сумку шьют из ткани, то отделка может   из кожи  или другой ткани, желательно более плотной и контрастной по цвету по отношению к основной.
   Вначале выкраивают необходимые детали. К верхним срезам основной детали будущей сумки с изнаночной стороны приметывают, а затем пристрачивают полосы отделочной ткани, перегибают их на лицевую сторону и настрачивают.      Отделочных ремней  восемь — два длинных и шесть коротких. В длинных ремнях один конец оставляют необработанным, другой заканчивают уголком. Уголками заканчивают оба конца и в трех коротких ремешках, пробивая в них блочки. К остальным трем прикрепляют пряжки.
   Кисть на сумке — это свободно свисающий необработанный конец длинного ремня. Если ремни изготовлены из ткани, то для кисти из конца выдергивают поперечные нити, если из кожи — то свисающий конец нарезают бахромой,
   Выполнив все отделочные работы, сумку складывают пополам лицевой стороной внутрь, стачивают боковые швы и выворачивают на лицевую сторону.
3). Сумку летнюю для пляжа из бортовки  шьют из двух деталей прямоугольной формы размером 41x53. 10 см составляет припуск на подгиб верхних срезов и 1 см на швы. Для того чтобы ручки сумки держались крепче, под припуск прокладывают уплотняющую или клеевую прокладку. Припуск настрачивают с лицевой стороны. Сумку оформляют широкой тесьмой, которую настрачивают на расстоянии 3 см от нижнего среза.
   Для ручек выкраивают по прямой нити две полоски яркой плотной ткани длиной 80 см и обрабатывают, как пояс. Закрепляют их металлическими заклепками, соединив концы петлей. Далее из бортовки вырезают деталь шириной 24 см и длиной, равной ширине сумки в готовом виде, выдергивают из нее с двух длинных срезов бахрому, оставляя 3—4 см ткани посередине, складывают пополам и вметывают между двумя нижними срезами сумки. Стачивают сумку по изнаночной стороне.
   Подбирая отделочные материалы, согласовывают в цвете ручки и тесьму;
Сумку можно сшить и из искусственной кожи, В этом случае вместо тесьмы настрачивают аппликацию из кожи контрастного цвета,

   Варианты выполнения ручек у сумок.  Украшения - вышивка, аппликация, лоскутное шитье

 

Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок.

Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок.

 

Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок.

Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок.

Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок. 

Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок.

   Вариант оформления прямоугольной сумки.
   Бахрома выполнена из пряжи: разноцветная пряжа сматывается кольцами; не срезая концы, пристрачивается к деталям сумки.
Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок.Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок. как

Идеи декора прямоугольных сумок из лаки и гобелена
 Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок. Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок.
 

Изготовление кожаных ручек

Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок.

Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок.

 

   Толстый шнур обернуть полоской кожи, прострочить  односторонней лапкой близко к шнуру и срезать излишки кожи ножницами близко к строчке.

Идея декора  от С. Барсуковой с www.osinka.ru

Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок.   Сумка объемная с застежкой на клапане

   Пошив начинают со стачивания вытачек на переднем и заднем полотнищах сумки. Затем заготавливают полоски искусственной или натуральной кожи, вырезают и настрачивают по ним орнаментальные аппликации и украшают кистями. Готовые полоски настрачивают на переднюю часть сумки, заднюю стенку оформляют полосками без орнамента и кистей.

   Переднюю и заднюю стенки сумки складывают лицевыми сторонами внутрь, сметывают и стачивают швом шириной 1 см. Сумку можно сделать с  подкладкой, которую выкраивают по лекалам  верха, надевают на вывернутую на

Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок.

изнаночную сторону сумку и приметывают вкруговую по верхнему срезу. Сумку выворачивают на лицевую сторону и обрабатывают верхние срезы кожаными кантами.
   Ремни для ручек с обработанным на уголок концами прикрепляют металлическими заклепками. Из кожи выкраивают 2 детали клапана, складывают изнаночными сторонами, сметывают и обрабатывают края настроченным кантом. Пришивают или заклепывают к задней стенке на расстоянии 3 см от верха. Для застежки пробивают кнопку, используют пуговицу , липучку и пр.

Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок.    Небольшая сумочка  "Стрекоза" из искусственной кожи, желательно двух расцветок.
   Начинают работу с отделки деталей лицевой стенки аппликацией стрекозы. Нижние крылья оформляют замками-молниями, Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок.прикрепляя к ним внутренние навесные карманы.  Верхние крылья - аппликация. На обеих деталях переда (рис.а)  закладывают мягкие складки и соединяют с узкой деталью, изображающей туловище стрекозы (рис. б).  На задней стенке сумки также закладываются складки.  Сшитую лицевую стенку с готовой аппликацией и кармашками  складываюи с задней стенкой лицом внутрь, стачивают. Верхние срезы  обрабатывают обтачками.
   Ручку-ремень к лицевой стенке прикрепляют пуговицей (она же изображает голову стрекозы), к задней стенке машинной перестрочкой. Несложные по изготовлению сумочки из ткани (источник - интернет):
 
  Крой сумки состоит из двух деталей (не считая накладного кармана и клапана-застежки на нем). Шить начинают со стачивания лямок сумки в верхней части, обработки краев лямок.

Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок.

    Вариант предыдущей модели сумки - у этой сумки округленное днище и вытачки для придания объема.

Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок.

  Еще два варианта на тему сумок с цельнокроенными лямками. Сумки - маечки
У сумки шов делается по серединам передней и задней частей. Лямки можно сшить между собой или завязать на узелок.

Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок. Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок.

Швы выполнены в боковых частях.
Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок.Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок. Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок.

Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок.

   Объемные сумки из джинсов. Без комментариев.

Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок. Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок. Как сшить сумку. Шьем сумки. Выкройки сумок.


Без заголовка

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 04:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОРОТНИКОВ И ИХ ОБРАБОТКА.часть1

В зависимости от силуэта изделия определяется форма воротника, который состоит из двух частей: стойки и отлетной части. Форма воротника зависит от высоты стойки. Воротник без стойки или со стойкой до 1 см имеет плосколежащую форму (рисунок 131е), полустоячий имеет высоту стойки до 2 см (рисунок 137а), стояче-отложной - высоту стойки 2,5-3,5 см (рисунок 139а), стоячий - высоту стойки 3,5-5 см и выше (рисунок 142г).

Степень прилегания воротника к шее зависит от формы выреза горловины. Воротники бывают плотно прилегающие к шее, со средним прилеганием и отстающие от шеи. Степень прилегания зависит также от вида застежки изделия, которая может быть до верха или ниже (в изделиях с бортами - лацканами).

По крою различают воротники отрезные и цельнокроеные с полочками или со спинкой и полочками.

Отложные воротники для изделий с застежкой до верха по форме разделяют на стояче-отложные и плоско лежащие.

Чертеж воротника строят отдельно или на спинке и полочке.

Воротники стояче-отложные и плосколежащие, построенные
на деталях выкройки - спинке и полочке (рисунок 131)

Нагрудную вытачку временно закрыть или переместить по модели. Контуры деталей обвести с чертежа на лист бумаги. Определить по модели вид застежки (однобортная, двубортная и т.д.) и форму выреза горловины (V-образный, круглый, овальный, каре и т.д.). Оформить горловину и застежку. Определить высоту стойки воротника и расположение его концов на линии втачивания в горловину по отношению к середине переда (уступ).
 (478x698, 120Kb)
Вариант 1 (рисунок 131а-в)

Нанесение фасонных линий. Полочка и спинка (рисунок 132а). Для воротника, прилегающего к шее, ширину ростка и горловины по плечевым срезам не увеличивать. Соединить глубину горловины или уступ с высокой точкой горловины пунктирной линией, продолжив ее за линию плечевого среза на высоту стойки в зависимости от формы воротника (плосколежащий, полустоячий или стояче-отложной). В данном примере высота стойки равна 2 см. От пунктирной линии продолжить вправо линию плечевого среза на высоту стойки и поставить точку а. Влево от пунктирной линии отложить по линии плечевого среза ширину воротника, равную 6-8 см (по модели), и от нее вниз - 0,5-1,5 см так, чтобы внешний край воротника не имел слабину в готовом виде. Точку 0,5-1,5 соединить с высотой стойки (точка 2). К проведенной линии приложить плечевым срезом выкройку спинки, совмещая высокую точку ростка с точкой 2 (высота стойки воротника). Для оформления линии втачивания воротника соединить штрихпунктирной линией глубину ростка с его высокой точкой. Из точки глубины ростка восстановить влево и вправо перпендикуляры, на которых отложить высоту стойки и ширину воротника посередине спинки, равную 6-8 см. Точку а соединить с точкой 2 (середина воротника) и концом воротника плавной вогнутой линией. Посередине спинки можно увеличить высоту стойки еще на 0,5 см и оформить ее, как показано штрихпунктирной линией. Контуры воротника (отлетную часть) оформить по модели.
 (397x699, 40Kb)
Вариант 2 (рисунок 131г-е)

Нанесение фасонных линий. Полочка и спинка (рисунок 132б). Увеличить ширину ростка и горловины по плечевому срезу на 3-5 см, глубину посередине спинки на 1-2 см, а посередине переда - на 5-12 см. Оформить росток и овальный вырез горловины. Соединить глубину горловины (точка 5-12) с высокой точкой горловины пунктирной линией, продолжив ее за плечевой срез на высоту стойки, равную 4 см. От пунктирной линии отложить вправо по плечевому срезу высоту стойки и поставить точку а. Дальнейшая последовательность построения воротника такая же, как варианта 1 (рисунок 132а). Ширину воротника и его внешние контуры оформить по модели.

Вариант 3 (рисунок 131ж).
Воротник "хомутик".

Нанесение фасонных линий. Полочка и спинка (рисунок 132в). Для воротника, отстающего от шеи, увеличить ширину ростка и горловины по плечевому срезу на 1-4 см, можно также увеличить глубину ростка и горловины (по модели). Соединить глубину горловины с высокой точкой пунктирной линией, продолжив ее за линию плечевого среза на высоту стойки, равную 2-6 см. От пунктирной линии продолжить вправо линию плечевого среза на высоту стойки и поставить точку а. От полученной точки отложить влево по линии плечевого среза ширину воротника, равную 10-20 см (или по модели), и от нее вниз - 1-1,5 см, затем точки 1-1,5 и 2-6 (высота стойки) соединить. К проведенной линии приложить плечевым срезом выкройку спинки с соответственно оформленным вырезом ростка, совмещая высокую точку ростка с точкой 2-6 и стойкой воротника.

Для оформления линии втачивания воротника соединить прямой штрихпунктирной линией глубину ростка с его высокой точкой. Из точек на уровне глубины ростка (середина спинки) и горловины (середина переда) восстановить вправо перпендикуляры, на которых отложить высоту стойки, как по линии плечевого среза, т.е. по 2-6 см. Полученные точки соединить с точкой а, отрезки разделить пополам. Из точек деления восстановить влево перпендикуляры, на которых отложить по 0,5 см. Оформить линию втачивания и отлетную часть воротника, как показано на рисунке.

Форму воротнику можно придать влажно-тепловой обработкой, т.е. незначительной оттяжкой по линии втачивания и сутюжкой по верхнему краю стойки.

Мягкость формы воротника типа "хомутик" (рисунок 131з) достигается косым кроем - это прямоугольник, ширина которого равна двойной ширине воротника, выкроенного под углом 45° к нити основы.

Раскрой. Перевести с чертежа на кальку или на лист бумаги (резцом) выкройку воротника (рисунок 132г). Середину его приложить к сгибу ткани и выкроить две детали из основной или отделочной ткани и одну деталь прокладки. Планку выкроить из той же ткани, что и воротник. Планка и воротник могут быть втачными или съемными.

Примечание. При раскрое воротника, построенного по выкройкам спинки и полочки, нужно уточнить его длину по горловине, учитывая посадку горловины и воротника. При несоответствии деталей по длине следует прибавить к середине воротника нужную величину.

При раскрое воротника "хомутик" (рисунок 132в) приложить середину воротника к сгибу ткани на уровне середины переда или спинки. Можно выкроить воротник со швом посередине, располагая выкройку по косой нити. В изделии с застежкой по плечевому шву шов стачивания переместить и дать припуск ткани на обработку застежки.
 (220x390, 9Kb)
Вариант 4 (рисунок 133).
Воротник-пелерина.

Нанесение фасонных линий. Спинка (рисунок 134а). Увеличить ширину ростка по плечевому срезу и глубину посередине спинки на 2-5 см. Оформить росток плавной линией.

Полочка (рисунок 134б). Нагрудную вытачку переместить в боковой срез. Увеличить ширину горловины по плечевому срезу на 2-5 см, а глубину посередине переда на 6-10 см. От точки 6-10 отложить влево 7-8 см. Оформить горловину, соединив точки 7-8 и 2-5 пунктирной линией и продолжить ее за линию плечевого среза вверх на высоту стойки воротника, равную 3 см. От пунктирной линии отложить вправо по плечевому срезу высоту стойки и поставить точку а. Дальнейшая последовательность построения воротника такая же, как варианта 3 (рисунок 132б). Ширина воротника посередине спинки и переда равна 15 см. От конца плечевого среза спинки увеличить ширину воротника на 6-8 см. Ширина борта 3 см. Для образования мягкой складки нанести линию разреза от точки 7-8 к краю борта.
 (508x698, 58Kb)
Раскрой. Для сохранения основных контуров деталей выкройки перевести с чертежа на кальку или на лист бумаги (резцом) выкройку воротника.

Спинка (рисунок 134в). Приложить середину спинки к сгибу ткани. Уменьшить глубину проймы на 2-3 см. Контрольную метку и точку 2-3 соединить плавной линией. Выкроить одну деталь.

Полочка (рисунок 134г). Оформить пройму, как на спинке. Выкроить две детали.

Верхний воротник (рисунок 134д). Разрезать выкройку по нанесенной фасонной линии, не дорезая до края борта на 0,2 см. Приложить середину воротника к сгибу ткани. Часть выкройки отвести влево на 6-12 см для образования мягкой складочки. Выкроить одну деталь.

Нижний воротник выкроить по изготовленной выкройке, не разрезая ее.

Последовательность обработки. Сметать и стачать вытачки, плечевые и боковые срезы.

Заготовить воротник. Сложить верхний и нижний воротники лицевыми сторонами внутрь, сметать по отлетной части и по краю застежки, слегка припосаживая в углах верхний воротник, обтачать. Вывернуть воротник на лицевую сторону, выправить углы и швы, приутюжить. Готовый воротник приметать с лицевой стороны лифа, совместив середину спинки с серединой воротника, а углы горловины - с внутренними углами воротника, приколоть булавками верхний и нижний воротники, вметать до углов горловины. На примерке заложить мягкие складочки на верхнем воротнике, заколоть их булавками. Припуск на обработку борта отогнуть на лицевую сторону, т.е. на верхний воротник, затем сверху наложить подкройную обтачку и проложить по ней машинную строчку, одновременно втачивая воротник. В углах горловины сделать надсечки. Вывернуть обтачку и припуск на обработку борта на изнаночную сторону и подшить обтачку к изделию потайными стежками или прострочить на машине.
 (390x340, 18Kb)
Нанесение фасонных линий. Полочка (рисунок 136а). Нагрудную вытачку переместить в боковой срез. Увеличить ширину горловины по плечевому срезу на 1 см, а глубину посередине переда - на 5 см. От точки 5 отложить вниз 5-8 см, а влево - 8-9 см. Оформить фигурный вырез горловины, соединив точки 1, 8-9 и 5-8 прямыми пунктирными линиями.
 (590x670, 26Kb)
Воротник. От точки 1 продолжить вверх пунктирную линию на высоту стойки воротника, равную 3 см. От пунктирной линии продолжить вправо линию плечевого среза на величину, равную высоте стойки и поставить точку о. От конца плечевого среза по пройме отложить вниз 1,5 см. Точки 3 и 1,5 соединить, продолжив линию за пройму на 5-9 см. К проведенной линии приложить плечевым срезом выкройку спинки с увеличенной на 1 см шириной ростка, совмещая вновь оформленную высокую точку ростка с точкой 3 (высота стойки).

Для оформления линии втачивания воротника соединить глубину ростка с его высокой точкой штрихпунктирной линией. Из точки глубины ростка восстановить вправо и влево перпендикуляры, на которых отложить высоту стойки, равную 4 см, и ширину воротника посередине спинки, равную 17-20 см. Точки 4, а и 8-9 соединить. Для оформления отлетной части воротника длину переда от глубины горловины до линии талии разделить пополам и от точки деления отложить влево 7 см. Точки 5-8 и 7 соединить, продолжив прямую вниз на 8 см, точки 17-20, 5-9 и 8 соединить плавной линией.

Для образования декоративного узла от середины переда на уровне точки 5 отложить вправо 5 см, а от точки деления (середина переда) - 2 см, и эту точку соединить с точками 5 и 8 (на рисунке штриховые линии).

Для банта продолжить линию втачивания воротника в горловину, а линию отлетного края - на желаемую длину банта (на рисунке штрихпунктирные линии).

Раскрой. Перевести с чертежа на кальку выкройку воротника и заготовить две детали.

Спинка (рисунок 63а). Середину спинки приложить к сгибу ткани. Уменьшить глубину проймы на 2-3 см (рисунок 134а).

Перед (рисунок 136б). Середину переда приложить к сгибу ткани, оформить пройму, как на спинке.

Воротник (рисунок 136в). На ткани в развернутом виде раскроить воротник, как показано на рисунке, т.е. совместить середину выкройки воротника с его обеими деталями на уровне середины переда, а середину выкройки воротника на уровне середины спинки развернуть в противоположные стороны, сохраняя симметричное направление долевой нити. Выкроить две детали (одна из них может быть из отделочной ткани) или одну деталь из однотонной или двусторонней ткани.

При раскрое воротника с бантом середину выкройки воротника на уровне середины спинки приложить к сгибу ткани и выкроить одну или две детали в зависимости от особенностей ткани: односторонняя, двусторонняя и т.д.

Последовательность обработки. Сложить верхний воротник с нижним лицевыми сторонами внутрь и обтачать по отлетному срезу и срезу горловины. В углах сделать надсечки и вывернуть его на лицевую сторону, выправить шов и внешние углы. Посередине переда воротник перекрутить один раз, чтобы нижняя его часть стала верхней.

Стачать средние срезы, совмещая швы обтачивания, и разутюжить их.

В воротнике, выкроенном из двусторонней ткани, сначала образовать декоративный узел, т.е. перекрутить воротник, стачать средние срезы, а затем обработать срезы воротника.

Готовый воротник наложить на изделие, совмещая середину спинки со швом воротника, а внутренние углы - с углами горловины. Приколоть булавками верхний и нижний воротники, вметать. Сверху наложить подкройную обтачку и прострочить, одновременно втачивая воротник до углов горловины (между углами воротник не втачивать). Обтачку вывернуть на изнаночную сторону. На примерке на воротнике заложить мягкие складочки и с изнаночной стороны закрепить декоративный узел несколькими потайными стежками или брошью.

Без заголовка

Пятница, 17 Декабря 2010 г. 04:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Сима_Пекер [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

МОДЕЛИРОВАНИЕ ВОРОТНИКОВ И ИХ ОБРАБОТКА.часть4

Воротники фантази
 (210x390, 11Kb)
Вариант 1 (рисунок 143).
Воротник с драпировкой.

Нанесение фасонных линий. Полочка и спинка (рисунок 144а). На спинке увеличить ширину ростка на 4 см и оформить его плавной линией. Для оформления борта замерить ширину полочки по линии талии от середины переда по правой линии талиевой вытачки и на уровне конца вытачки отложить от середины переда такую же ширину вправо. Увеличить ширину горловины по линии плечевого среза на 4 см, а глубину посередине переда на 8-10 см. Точки 8-10 и 4 соединить пунктирной линией, продолжив ее вверх на высоту стойки, равную 3 см, а также за середину переда до пересечения с линией борта.
 (428x699, 45Kb)
Воротник. От пунктирной линии отложить вправо по плечевому срезу высоту стойки (3 см) и поставить точку а. Дальнейшую последовательность построения воротника смотри на рисунке 132а. Ширина воротника посередине спинки и по плечевому срезу 6-7 см, а отлетную часть оформить по модели.

Для получения драпировки нанести линии разреза, как показано на рисунке штриховыми линиями.

Раскрой. Для сохранения основных контуров деталей выкройки перевести с чертежа на кальку или на лист бумаги (резцом) выкройку воротника.

Перед (рисунок 144б). К пунктирной линии горловины приложить линией сгиба воротник, совмещая точку а с высокой точкой горловины. Для получения драпировки на переде разрезать выкройку от талиевой вытачки, не дорезая до бокового среза на 0,3 см, и раздвинуть части выкройки на 3 см.

Выкроить две детали с цельнокроеным нижним воротником.

Верхний воротник (рисунок 144в). Для получения драпировки разрезать выкройку по нанесенным штриховым линиям, не дорезая до края воротника на 0,3 см, и раздвинуть части выкройки на 5 см. Середину воротника приложить к сгибу ткани. Выкроить одну деталь.

Верхний воротник для левой части переда можно выкроить без припуска на драпировку.

Последовательность обработки. Вметать и втачать нижний цельнокроеный воротник (рисунок 44в). Сложить верхний воротник с нижним лицевыми сторонами внутрь, сметать и обтачать по отлетной части до первой складочки. Вывернуть на лицевую сторону, выправить шов, выметать, приутюжить. Наложить правую часть воротника на левую, совместить середину переда, сколоть булавками и на примерке заложить мягкие складочки на верхнем воротнике. Затем закончить обтачивание воротника по отлетной части. Припуск ткани на обработку внутреннего среза верхнего воротника подогнуть на 0,7 см. Припуск на обработку ростка и горловины подшить потайными стежками.

Сметать и стачать талиевую вытачку правой части переда, одновременно притачивая край борта левой, а затем стачать талиевую вытачку левой части переда, одновременно притачивая край борта правой, и закончить обработку лифа.
 (260x390, 12Kb)
Вариант 2 (рисунок 145).
Цельнокроеный воротник-волан.

Нанесение фасонных линий. Полочка и спинка (рисунок 146а). На спинке увеличить ширину ростка на 3-5 см и оформить его плавной линией. Увеличить ширину горловины по плечевому срезу полочки на 3-5 см, а глубину посередине переда на 12-15 см. Оформить горловину, соединив точки 12-15 и 3-5 пунктирной линией, продолжить ее вверх на высоту стойки воротника на 1 см, а также за середину переда на ширину борта, равную 2,5 см. Провести линию борта параллельно середине переда. От пунктирной линии отложить вправо по плечевому срезу высоту стойки, равную 1 см, и поставить точку а. Дальнейшую последовательность построения воротника смотри на рисунке 132а. Линию втачивания воротника в росток и его отлетную часть разделить на четыре равные части и нанести линии разреза.
 (590x500, 16Kb)
Раскрой. Для сохранения основных контуров деталей выкройки перевести с чертежа на кальку или на лист бумаги (резцом) выкройку воротника.

Полочка (рисунок 146б). К пунктирной линии горловины приложить линией втачивания выкройку воротника, совмещая точку а с высокой точкой горловины. Разрезать выкройку, начиная от отлетной части, но не дорезая до линии втачивания на 0,3 см. Части выкройки раздвинуть так, чтобы между воротником и плечевым срезом было расстояние 1,5-2 см (на шов). Выкроить две детали.

При раскрое изделия из кружевной или двусторонней ткани припуск на обработку борта не давать.

Последовательность обработки. Сметать и стачать плечевые и боковые срезы. В изделии из тонкой прозрачной или кружевной ткани - двойным швом (рисунок 7е).

Вметать и втачать воротник в росток запошивочным швом (рисунок 7з-л). Для этого сложить воротник с изделием так, чтобы его срез по линии втачивания выступал на 1 см.

Обработать срезы отлетной части воротника и бортов руликовым кантом , кружевом и т.д.
 (487x699, 133Kb)
Вариант 3 (рисунок 147б).
Втачной воротник-волан.

Раскрой (рисунок 148а). Радиусом 5-6 см описать окружность, от нее наружу отложить ширину волана, равную 8-10 см, и оформить его, как показано на рисунке. Ширину и длину волана можно увеличить или уменьшить в соответствии с моделью. Оформить V-образный вырез горловины.

Ткань сложить вдвое лицевыми сторонами внутрь. Совместить направление долевой нити, сколоть булавками, наложить на ткань выкройку, совмещая направление долевой нити на выкройке с долевой нитью ткани, приколоть выкройку булавками и выкроить деталь. При раскрое волана из тонкой светлой ткани выкройку по контурным линиям не вырезать, а раскроить ткань вместе с выкройкой. Нижнюю часть волана выкроить из отделочной ткани.

Последовательность обработки. Волан, выкроенный из двух деталей, обработать, как воротник. У одинарного волана отлетный срез обработать швом взакрутку, для чего край волана подогнуть на изнаночную сторону на 0,5 см, оттянуть (для образования фалд по краю) и прострочить на машине, имеющей приспособление зигзаг. Подогнутый край около строчки подрезать. При обработке края ажурной строчкой проложить ее на расстоянии 0,7 см от среза, затем столбики ажура разрезать посередине. При отсутствии специального приспособления срез можно обработать узким швом (рисунок 8д) шириной 0,2 см, руликовым кантом (рисунок 9) или кружевом (рисунок 12). Для увеличения фалд по линии втачивания волана выполнить сборки. Первую строчку проложить, отступив от среза на 0,5 см, а вторую - на 0,3 см от первой, затем нитки стянуть на величину посадки, т.е. так, чтобы длина волана соответствовала длине линии втачивания. Для равномерного распределения фалд в местах расположения долевых и поперечных нитей ткани посадку или сборки увеличить. Сложить волан нижней частью с лицевой стороной изделия, уравнять срезы, приметать. Затем наложить волан на подкройную обтачку, приметать ее и прострочить по обтачке швом шириной 0,7 см. Сметать концы обтачки на уровне глубины горловины. Приметать волан посередине переда, затем стачать срезы, одновременно стачивая концы обтачек.

Вариант 4 (рисунок 147а).
Воротник-кокилье.

Раскроить по выкройке полочки (рисунок 142д,ж), соединив точку 25 с боковым срезом. Разрезать выкройку по нанесенным фасонным линиям и к концу нагрудной вытачки, закрыть ее. Части выкройки воротника раздвинуть для образования фалд. Выкроить одну деталь из двусторонней ткани или две детали, причем одну из них из отделочной ткани. Такой воротник фантази можно удлинить по желанию до линии талии и прикрепить его угол по линии талии. Лиф раскроить с втачными или цельнокроеными рукавами.
Жабо (рисунок 147в,г,з)

Вариант 1 (рисунок 147в)

Выкроить вместе с выкройкой по спирали (рисунок 148б) две детали, как показано на рисунке, и две детали на 2-3 см уже. Можно выкроить две прямые полоски по косой нити с одинаковым направлением долевой нити на парных деталях, шириной вверху 5 см, внизу 12 см, длина которых в 2-3 раза превышает длину линии втачивания (в зависимости от плотности ткани), и две полоски на 2-3 см уже. Планку подкроить по форме выреза горловины на сложенной вдвое ткани. Ее ширина в готовом виде 2,5 см, длина - до талии. Заготовленные детали притачать к верхней детали планки, а нижнюю ее деталь пришить потайными стежками к верхней.
жабо1 (421x699, 61 Kb)
Вариант 2 (рисунок 147г)

Выкроить вместе с выкройкой (рисунок 148в) две детали из тонкой ткани (можно выкроить четыре детали, две из них - уже на 2-4 см). Для планки выкроить две детали шириной 5,5-6,5 см и длиной 35 см. Заготовленные воланы приметать к верхней детали планки, равномерно распределяя фалды, а нижнюю деталь планки пришить потайными стежками к верхней с изнаночной стороны.

Вариант 3 (рисунок 147з)

Выкроить две прямые полоски ткани шириной 10-13 см или две детали по спирали, как для варианта 1 жабо (рисунок 148б). Срезы, расположенные к середине переда, обработать швом взакрутку, узким кружевом и т.д., затем, отступив от обработанного среза на 3-4 см (ширина оборки), выполнить сборки. Срезы полосок, расположенные к боковым срезам, обработать узким руликовым кантом (рисунок 9) или аналогично противоположному срезу. Сборки закрепить руликовым шнуром. Внешние срезы полосок, выкроенных по спирали, обработать кружевом, ришелье и т.д., а внутренние - узким руликовым кантом (рисунок 9). Отступив на 3-4 см от внешнего среза (на ширину оборки), выполнить сборки и закрепить их руликовым шнуром.
Кокилье (рисунок 147д,е,ж)

Вариант 1 (рисунок 147д)

Выкроить две детали (рисунок 148в) с одинаковым направлением долевой нити. Не разнимая детали, стачать их внешние и внутренние срезы швом шириной 0,7 см. Вывернуть на лицевую сторону выправить швы, приутюжить. На заготовленную планку (рисунок 148г) шириной 2,5 см и длиной 30 см настрочить зигзагообразно волан, начиная от горловины (фалды распределить по желанию).

Аналогичное кокилье можно выкроить из одинарной или сложенной вдвое ткани, как показано на рисунке 148д. Срезы одинарного кокилье обработать кружевом, тесьмой и т.д., а двойную деталь обтачать, отступив от точки О на 3-5 см (оставить нестачанным участок длиной 4 см). Вывернуть на лицевую сторону, выправить шов, заметать, приутюжить. Начиная снизу, распределить фалды, перегнув кокилье 8-9 раз. Вверху закрепить его бантом или брошью.

Вариант 2 (рисунок 147е)

Выкроить четыре оборки (рисунок 148в), две из них шириной 4-5 см, как показано на рисунке штрихпунктирной линией.

Планку выкроить из двух деталей желаемой ширины и длины - прямоугольную или с закруглением внизу.

Заготовленные оборки притачать к верхней планке, а нижнюю пришить к верхней потайными стежками.

Вариант 3 (рисунок 147ж)

Заготовить выкройку (рисунок 148е), разрезать ее на полоски, не дорезая до верха на 0,2 см. На сложенной вдвое ткани раздвинуть части выкройки (рисунок 148ж), ограничив ширину детали по линии низа, или на всю ширину ткани, как показано на рисунке штрихпунктирной линией.

Без заголовка

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 09:37 + в цитатник
Это цитата сообщения maranafa [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОБРАБОТКА КРАЯ ВОЛАНА ЛЕСКОЙ

ОБРАБОТКА КРАЯ ВОЛАНА ЛЕСКОЙ

Всё делается очень просто. Устанавливаем на своей машине операцию "зиг-заг", я ставлю обычно на 2 или 3 (зависит от толщины сетки и лески). Кладём край волана под лапку изнаночной стороной вверх, в край вкладываем леску, как бы заворачиваем её краешком сетки (примерно 6-7мм) и начинаем прокладывать строчку зиг-заг.


Стежки должны ложиться не очень плотно, хотя это зависит от вашего желания. Частые стежки я прокладываю только если мне нужна отделка другого цвета по краю воланов. Тогда нужно прокладывать строчку не раз, а 2 или 3 как минимум. Честно говоря, если требуется отделка другого цвета, лучше использовать тесьму или косую бейку, так как зиг-заг теряется и хорошего эффекта всё равно не даёт. Но заказы бывают разные, так что приходится иногда так  делать по желанию заказчика. В процессе обработки обязательно нужно растягивать сетку, что бы получить более крутые волны.



Следует помнить ещё о том что больше "кудрявятся" те участки края волана которые скроены по косой. А те участки на которые приходятси долевые и поперечные нити почти вообще не дают волны, поэтому их нужно особенно усердно растягивать под лапкой.


В конце обработки волана нужно сомкнуть концы лески с небольшим нахлёстом в несколько сантиметров для того что бы небыло ломаной линии на месте стыка и проходить зиг-загом леску в два сложения как одно целое.
 

Без заголовка

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 09:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Tanianico [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как можно завязать парео

                        
 (430x600, 41Kb)

далее...

Без заголовка

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 09:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Медведевская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ШИТЬЕ: СУМОЧКИ С ВЫЙКРОЙКАМИ

интересные сумчатые идеи



Последнее время меня манят сумки из ткани, так хочется сшить себе универсальную сумку. Вот я и заняла подыскиванием вариантов, делюсь найденным с Вами!

схемы самых интересных внутри

Без заголовка

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 09:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Elenageier [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 09:28 + в цитатник
Это цитата сообщения tainataki [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Такса - валик под голову.

По-моему тоже Тильдовская идея:)))


выкройка

Без заголовка

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 09:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Lady-Michel [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Делаем пуговицы сами

 (381x420, 38Kb)
Делаем пуговицы сами



Сегодня перечитывая уйму книг по рукоделию, я нашла замечательную книгу Сары Бимэн "Делаем пуговицы" 30 способов сделать 35 необычных моделей. Книга довольно интересная все портным. Потому как все сталкивались проблемой выбора пуговиц. То цвет не такой, то размер не тот. Сара Бимэн превратила даже необычные деревяшки в необычные пуговицы.

Для примера я вам покажу отрывок из книги.

читать далее

Метки:  

Без заголовка

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 09:25 + в цитатник
Это цитата сообщения Какраз [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Накидка и плащ

Накидка: размер примерно 56-60р-р.
  Плащ

 

 

http://club.osinka.ru


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 09:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Какраз [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

платье


Без заголовка

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 09:23 + в цитатник
Это цитата сообщения Какраз [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Трансформер EMAMI.

Трансформер EMAMI.

Рис_8 Трансформер EMAMI сейчас на пике популярности.
Это весь гардероб в одной вещи: платье - юбка - саруэл - топ.
Выпускает это чудо компания EMAMI и продает за 129 евро.
Способы завязывания трансформера можно скачать одним файлом в zip-архиве.
Видео в теме форума (уточните свои мерки) «Стиль зрелых и свободных»

Пример кроя. Отрез ткани длиной 2.15 м сложить пополам вдоль
По сгибу сделать вырез длиной 33 см и шириной 3 см.
Пояс - прямоугольник длиной 60 см и шириной 20 см.

Рис_9 Пошив. Сшить короткий срез трансформера. На чертеже он обозначен  - "шов".
На поясе сшить короткие срезы. Пояс сложить пополам вдоль.
Открытыми продольными срезами вшить пояс, слегка растягивая, в вырез длиной 33 см и шириной 3 см (см. чертёж). На противоположном конце трансформера сделать кулиску шириной 2 см. В неё вставить шнурок длиной 3.5 м. Шнурок шьётся из той же ткани.

Ткани и обработка. Важно! Трансформер EMAMI шьётся из биэластичной двусторонней ткани.
Все швы выполняются на оверлоке или коверлоке. Швы должны быть очень эластичными.

Простые в исполнении и эффектные трансформеры в теме форума
«Одежки-трансформеры»

В статье использованы фото Lemur, peach, Александринка, Лильчик. За идеи и помощь в подготовке материала отдельное спасибо - Кадрен, сохранившей странички испанского журнала

http://www.season.ru/sovety/sozd_vikr/transform/transform.html


Метки:  

Без заголовка

Четверг, 16 Декабря 2010 г. 09:22 + в цитатник
Это цитата сообщения Мой_Календарь [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вы полагаете, всё это будет носиться???

Я полагаю, что всё это следует шить!!!!!

 

(Лето, правда уже кончилось... И шить-то почти не надо)))))

 

 (400x533, 30Kb)

 

Это цитата сообщения МедвеженокМ



Поиск сообщений в Мансура
Страницы: 120 ..
.. 5 4 [3] 2 1 Календарь