Как правильно размножать жимолость черенками |
Чтобы сохранить все сортовые качества жимолости, ее размножают черенками или отводками. Укоренять можно и одревесневшие черенки, но эффективнее использовать зеленые.
Нарезку зеленых черенков проводят с хорошо развитых однолетних побегов весной в конце цветения — начале образования завязи. Черенки нарезают рано утром секатором на два узла почек с одним междоузлием. Верхний срез делают прямым на высоте 1-1,5 см над верхней почкой, а нижний — косым по нижней почке на расстоянии 1,5-2,5 см от нее. Листочки с нижнего узла аккуратно обрезают, верхние оставляют.
Черенки сразу же высаживают в парник или тепличку наклонно до середины междоузлия в почвенную смесь, состоящую из песка и торфа, взятых в соотношении 3:1. Температуру нужно поддерживать в пределах +20…+25°С, влажность воздуха — 90%. Для поддержания высокой влажности черенки опрыскивают водой (при жаре — до 5 раз в день). В солнечные жаркие дни тепличку проветривают.
Примерно через месяц черенки укореняются. После этого пленку снимают, а посадки еще месяц притеняют спанбондом или щитами.
Через 1-2 года саженцы пересаживают на постоянное место, а на третий год кустики зацветают.
Укореняемость таким способом достигает 90%.
Хуже укореняются одревесневшие черенки (40-50% от высаживаемых). Их нарезают осенью после листопада, связывают в пучки и хранят в песке или опилках в холодном и влажном помещении. Весной перед посадкой их обрабатывают корневином или укоренитом, а затем высаживают, как и зеленые черенки.
Николай Роговцов, агроном
Рубрики: | дача, дом, огород, сад |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |