-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в “ангем

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 21.08.2010
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 7359

Ѕесподобное арабское тесто A'jineh Mwarraqah дл€ разных видов выпечки

—уббота, 11 Ќо€бр€ 2017 г. 18:39 + в цитатник
÷итата сообщени€ Dushka_li Ѕесподобное арабское тесто A'jineh Mwarraqah дл€ разных видов выпечки

ќгромна€ благодарность автору: ¬енерик

26 (402x603, 289Kb) ƒл€ сладкой и несладкой выпечки.
 огда-то давно на одном из сирийских сайтов € нашла рецепт арабского теста A'jineh Mwarraqah, мен€ очень привлекло то, что его можно сделать в прок и заморозить, а потом удивл€ть своих гостей и домашних разнообразной выпечкой, как сладкой, так и не сладкой. √отовить из такой заготовки одно удовольствие, всегда получаетс€ вкусно, сытно и необычно. » дл€ того, чтобы ваш стол стал по-восточному щедрым и богатым нужно всего минимум времени. Ёто тесто чем-то похоже на слоЄное (в принципе, оно и получаетс€ слоЄным), но здесь другой способ приготовлени€, да и делаетс€ порционно, что очень и очень удобно, если, допустим, вам нужно 10 пирожков, значит, вз€л 10 кусочков и всЄ, и не нужно размораживать всЄ приготовленное тесто. ѕодробно покажу и расскажу, как приготовить 4 вида выпечки из этой заготовки (два сладких и два не сладких), поэтому в рецепте очень много информации и фотографий, заходите, смотрите, читайте, берите на вооружение!)) ≈щЄ хочу сказать, что при наличии такой заготовки, вс€ выпечка готовитс€ очень легко и быстро, и начинки € постаралась подобрать самые вкусные и не замороченные.


»нгредиенты:

Х ¬одаЧ 400 мл
Х —ольЧ 2 ч. л.
Х ћасло топленое(2 ст.л. в тесто + 300 гр дл€ смазывани€ теста) Ч 300 г
Х яйцо куриноеЧ 2 шт
Х ћука пшенична€Ч 1 кг

ѕриготовление:

ƒл€ начала приготовим само тесто.
¬ чашку просеить муку, добавить соль, перемешать. —делать в муке лунку, разбить туда 2 €йца, добавить растопленное топлЄное масло, тЄплую воду и замесить тесто. “есто должно быть не липким.
Ќакрыть чашку с тестом влажной салфеткой, и оставить "отдыхать" на 2 часа.
1 (640x479, 288Kb)

–азделить тесто на три одинаковых куска, раскатать их в "толстые колбаски", и каждую "колбаску" разделить на 10 равных частей. »того у нас должно получитьс€ 30 кусочков.
–абочую поверхность смазать топлЄным маслом, и раскатать, смазыва€ маслом, каждый кусочек в круг размером с блюдце, смазываем хорошо маслом верх "лепЄшки",
2 (640x479, 253Kb)

“есто складываем пополам, смазываем ещЄ сверху маслом, и складываем на тарелочку стопкой, друг на дружку. ћасло не жалеем, это тесто очень любит его.
“арелку с тестом накрыть влажной салфеткой и оставить так на 30 минут.
3 (640x479, 263Kb)

„ерез 30 минут, каждый кусочек раст€нуть руками в длину, делаетс€ это очень легко, просто на весу раст€гиваете тесто в разные стороны, да онќ буквально само раст€гиваетс€, и не рвЄтс€...
«атем положить ленту теста на смазанный маслом стол, и с одного конца скрутить в "кокон"
4 (640x479, 260Kb)

—крученные "коконы" сложить в пластиковый контейнер (или в пакеты дл€ заморозки)
5 (640x479, 294Kb)

» отправить в морозильную камеру до лучших времЄн (так же это тесто можно использовать и в свежем виде)

 ак размораживать? Ћучше всего, если тесто вынуть из морозилки с вечера, и положить на нижнюю полку в холодильнике, и завтра уже утром (или в течении дн€) можете печь. ≈сли ¬ы планируете печь вечером, после работы, можете вынуть тесто из морозилки утром, и так же размораживать на нижней полке в холодильнике. ≈сли ¬ы вдруг надумали готовить сегодн€, а тесто не разморожено, выньте его из морозилки и размораживайте при комнатной температуре, часа будет вполне достаточно (впрочем, как и дл€ обычного слоеного теста).
6 (600x399, 169Kb)

»так, тесто готово, теперь будем печь!
ѕервым номером будут слоЄные лепЄшки в сладком сиропе. ¬ —ирии у них два названи€: "Bsaisat" и "Twaitat" (и оба правильные).
ƒл€ начала нужно сварить сироп. ≈го можно сварить с вечера, когда достанете тесто дл€ разморозки, а можно сварить перед самым приготовлением лепЄшек, но в любом случае сироп должен остыть. ќн варитс€ очень быстро, и также быстро остывает, если вынести на балкон и открыть окно.
»нгредиенты дл€ сиропа даю на 30 шт. лепЄшек. ≈сли делаете меньше лепЄшек, значит, соответственно и сиропа варите меньше.
ƒл€ сиропа нужно:
—ахар - 6 стаканов,
¬ода - 3 стакана,
Ћимонный сок - 3 ч. л.
¬ сотейник положить сахар, налить воду, размешать до растворени€ сахара, довести до кипени€, как закипит добавить 3 ч. л. лимонного сока, дать покипеть ещЄ 2-3 минуты и выключить огонь. —ироп остудить.
7 (399x600, 184Kb)

–азмороженные кусочки теста выложить на смазанный маслом стол. Ћадонью руки нажать на тесто сверху, так, чтобы все его слои сохранились. —мазать полученную лепЄшку топлЄнным маслом и раскать в небольшой круг, примерно диаметром в 10 см.
8 (640x479, 267Kb)

ѕолученные лепЄшки обжарить во фритюре на растительном масле, затем, гор€чие лепЄшки окунуть в холодный сироп, выложить их на тарелку и присыпать сразу кокосовой стружкой.
9 (640x479, 345Kb)

¬сЄ! Ќаша перва€ сладость готова! » как видите, времени дл€ приготовлени€ здесь нужно в среднем полчаса (при условии, что тесто будет заранее разморожено)
ѕодаЄм на десерт к чаю!)))
10 (633x289, 219Kb)

ƒальше готовим сладкие пирожки с начинкой из манки, сирийское название у них "Sha'eebiyyat". »х можно готовить с любой начинкой, а можно и вообще без ничего, просто пустыми, дл€ этого нужно лишь точно так же сформировать пирожки. Ќиже дам ещЄ рецепт начинки из маскарпоне (это более европейский вариант :)))
»так, на 15-16 порций, дл€ начинки из манки нам понадобитс€:
ћасло сливочное - 25 гр.,
 рупа манна€ - 130 гр.,
ћолоко - 420 мл.,
—ахар - 50 гр.
¬ сковороде растопить сливочное масло, добавить манную крупу, и обжарить еЄ минут п€ть. «атем, добавить в сковороду молоко и сахар, перемешать, и как только манка начнЄт густеть - перемешать и выключить огонь.
„ем хороша эта начинка? ≈Є тоже нужно сварить с вечера и убрать в холодильник. Ёто очень удобно, т. к. на следующий день приготовление такой сладости у ¬ас тоже займЄт в среднем полчаса!
******************** ******************** ************
≈щЄ одна обещанна€ начинка дл€ этой сладости, ингредиенты на 12 шт.:
ћаскарпоне (или любой творожный сыр) - 200 гр.,
яйцо - 1 шт.,
Ѕелый шоколад - 60 гр.
Ўоколад растопить на вод€ной бане и осторожно размешать до гладкости, вмешать в него €йцо и маскарпоне. ¬сЄ, начинка готова.
11 (700x349, 286Kb)

ѕоложить на стол кусочек теста сло€ми вверх, прижать сверху ладонью, смазать с двух сторон маслом, раскатать диаметром в 10 см.
12 (640x479, 266Kb)

ѕоложить на середину теста начинку, и сформировать пирожок, как показано на фотографии (накрываем начинку тестом с двух противоположных сторон, внахлЄст).
13 (640x479, 249Kb)

ѕоложить издели€ в смазанную форму дл€ выпечки, и поставить запекатьс€ в уже нагретую духовку до 180 гр. «апекаем до рум€ной корочки.
14 (640x479, 256Kb)

√ор€чие пирожки заливаем охлаждЄнным сиропом, и посыпаем сверху дроблЄнным миндалЄм. ƒать им пропитатьс€ сиропом минут 10-15, и всЄ, можно подавать.

–ецепт сиропа на 15-16 шт. таких пирожков.
—ахар - 470 гр.,
¬ода - 280 мл.,
Ћимонный сок - 1,5 ч. л.
¬ сотейник положить сахар, налить воду, размешать до растворени€ сахара, довести до кипени€, как закипит добавить лимонный сок, дать покипеть ещЄ 2-3 минуты и выключить огонь. —ироп остудить.
15 (640x479, 324Kb)

ѕодаЄм на десерт к чаю)))
16 (633x290, 175Kb)

ƒальше у нас идЄт не сладка€ выпечка:
Ћодочки с фаршем/Ush Al Bulbul (”ш јль-Ѕюль-Ѕюл€)


Ush Al Bulbul (”ш јль-Ѕюль-Ѕюл€) - в переводе с арабского означает "гнездо птицы". ј ведь, действительно, форма этой выпечки очень похожа на гнездо.))
»так, ингредиенты дл€ начинки даю на 25 шт. лодочек.
ћ€сной фарш (гов€дина, баранина) - 750 гр.,
Ћук репчатый - 1 шт.,
—оль,
„ерный перец,
√ранатовый соус "Ќаршараб" - 2 ч. л.
ќрехи (кедровые, или грецкие, или миндаль)
¬ фарш положить мелко нарезанный репчатый лук, соль, перец, "наршараб", перемешать.
— тестом проделываем ту же операцию, ладонью руки нажать на тесто сверху, так, чтобы все его слои сохранились. —мазать полученную лепЄшку топлЄным маслом, раскатать в овал.
17 (640x479, 258Kb)

«агнуть (завернуть) кра€ теста внутрь, образу€ бортики.
18 (640x479, 260Kb)

«аготовки теста положить на противень, смазанный маслом, или застеленный бумагой дл€ выпечки, и на "лодочки" разложить сверху фарш. ѕоверх м€са посыпать кедровыми орешками, или какими другими дроблЄнными орехами.
—тавим противень в нагретую духовку до 180 гр., запекаем до рум€ной корочки.
19 (640x479, 337Kb)

"Ћодочки" хорошо подать со свежими овощами, или салатом.
20 (633x290, 222Kb)

—амса с начинкой из куриного м€са, шпината и феты/ Sambousek Mwarraq
Sambousek в переводе с арабского означает "самса", а Mwarraq - название теста, из которого мы готовим.
»нгредиенты дл€ начинки на 10 шт. самсы.
 уриное филе (м€коть бЄдер) - 800 гр.,
Ўпинат (замороженный, нарезанный) - 200 гр.,
‘ета - 100 гр.,
ћасло растительное - 5-6 ст. л.
 уриное филе промыть, нарезать тонкими кусочкам, обжарить в сковороде на растительном масле.
ƒобавить замороженный шпинат к куриному м€су, тушить 5-7 минут, посолить, поперчить. ¬ыключить огонь.
  полученной смеси добавить нарезанную фету, перемешать. Ќачинка готова.
“есто раскатать в круг, положить в середину начинку.
21 (640x479, 264Kb)

— двух сторон, внахлЄст, закрываем начинку тестом.
22 (640x479, 236Kb)

“ак же, внахлЄст, закрыть начинку с двух других противоположных сторон.
23 (640x479, 245Kb)

—амсу выложить на смазанный противень, или застеленный бумагой дл€ выпечки, швом вниз. —мазать самсу взбитым €йцом, посыпать кунжутом, и запечь в нагретой духовке до 180 гр. «апекаем до рум€ной корочки.
24 (399x600, 246Kb)

“ут же гор€чими подаЄм на стол!
25 (633x290, 236Kb)

Ёто тесто и есть один из секретов моей быстрой кулинарии!
», всЄ-таки, правду говор€т, ¬осток - дело тонкое!!!)))

30 (633x289, 219Kb) 31 (633x290, 222Kb) 32 (633x290, 175Kb) 33 (633x290, 236Kb)



ќтзывы и воплощени€ других кулинаров:
ќгромное спасибо всем, кто поделилс€!

Ћюдмила Ўапаренко:
ѕересматривала рецепты из сохраненных и обнаружила этот рецепт. ћуки у мен€ пошло меньше. “есто потр€сающее, работать с ним одно удовольствие. ќдновременно готовила несколько блюд, поэтому тесто спр€тала в морозилку, а дл€ пробы пожарила 4 лепЄшки.  ультурно полила сиропом. Ёто было потр€сающе вкусно!!! ћне стоило больших усилий не съесть их втихар€ самой. —вою лепЄшечку € просто обмакивала в сиропе и наслаждалась. “оплЄное масло было самодельное из этого сайта очень ароматное.
»з 4 коконов 4 лепешки р-р с кофейное блюдечко.Ќежное слоеное, чудо. “олько у мен€ не коконы а черв€чки получились.

galina tswetkowa2014:
↑ќтвет
–ецепт топлЄного масла: 1 кг. сливочного масла в Ємкость и на вод€ную баню (под кастрюлей огонь маленький) пока на дно не опуститс€ белый осадок, а на поверхности по€витьс€ пена, это где-то на 1 час. јккуратно сн€ть пену и осторожно слить масло,чтобы не попал осадок со дна.ќстаток масла с осадком в холодильник,когда масло затвердеет, сделать дырочку и через неЄ слить осадок, а масло добавить к уже слитому ранее маслу. ѕолучаетс€ где-то 800 грамм топлЄного масла дл€ выпечки, жарки, соусов.

ƒиана78:
ќќ„ень вкусно получилось! » красиво!
ƒелала лодочки и самсу.
Ёто тесто будет одним из моих фирменных блюд. Ўикарное!
—оус Ќаршараб придал м€су легкую кислинку.
¬ самсу в след. раз положу курицу-индейка немного суховата. Ќо все равно вкусно!
‘ото добавлю, как только уровень будет выше 0.
—пасибо огромное за рецепт!
ѕолучила удовольствие от процесса и употреблени€.
ƒомочадцы в восторге.

ќпишу впечатлени€ от работы с тестом: мне очень понравилс€ сам процесс. —ложного ничего нет.
¬ 10 утра замесила тесто, потратила 15 минут. ѕока оно "отдыхало"-приготовила начинку дл€ самсы со шпинатом, фарш был в морозилке.
¬ самсу вместо бедра курицы пошло бедро индейки(было в морозилке). ‘арш смешанный у мен€: свинина, гов€дина, индейка. Ёто единственное отступление.
ќчень легко работать с тестом. ќно, действительно, в зависимости от стадии приготовлени€ совершенно разное. ¬се получилось, как описано в рецепте.

Rianria:
–ецепт давно лежал в закладках. ¬чера, наконец, решилась. ќчень порадовал процесс приготовлени€. ћасло топила сама, это очень быстро. —егодн€ вечером буду делать лепешки или пирожки, уверена,что будет очень вкусно! ј пока-вот фотоотчет полуфабрикатов)) ƒелала полную порцию, так что заготовок хватает. —пасибо огромное!
35 (700x440, 307Kb)
—делала вчера, тесто, конечно, восхитительное, и вкус у пирожков с манкой отменный!   сожалению,больше одного фото добавить в комменты нельз€, но пирожки вышли изумительные! ≈ще раз благодарю!



1 (700x98, 73Kb)
–убрики:  кулинари€/пироги
кулинари€/плюшки
ћетки:  



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку