-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в САДОВАЯ_ФЕЕЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2010
Записей: 16749
Комментариев: 6357
Написано: 24126


Лук душистый или Джусай

Суббота, 17 Марта 2012 г. 22:57 + в цитатник
Цитата сообщения Okluba


Лук ветвистый, китайский резанец, джусай – это лишь некоторые из названий очень полезной огородной зелени, которая у нас больше известна как лук душистый.

 

 Лук душистый (Allium odorum L.) - многолетнее растение семейства луковых. Происходит из Китая. Распространен на Дальнем Востоке, в Монголии.

 

 

Кусты лука душистого больше похожи на декоративное растение, нежели на овощную культуру. Темно-зеленые длинные узкие листья и многочисленные белоснежные цветки, напоминающие миниатюрные звездочки, выглядят очень эффектно, особенно осенью.

 

 

 

Цветение лука душистого начинается в середине лета и продолжается до наступления устойчивых морозов. Растение это абсолютно неприхотливо. Выдерживает с легкостью как морозы до — 45 градусов, так и летний зной.

 

http://fotki.yandex.ru

 

Луковица лука душистого ложная, не­большая, закрыта чешуей. Листья плоские, сочные, темно-зеленые. В первый год фор­мирует 3-4 стебля с 4-5 листьями длиной 35-40 см. На второй год на плодородных почвах в течение лета образуется мощный куст с 40-60 побегами с 3-4 листьями на каждом. Цветоносный побег появляется на 2-3-й год, высотой 40-60 см. Побеги плос­кие заканчиваются шаровидным соцветием с белыми цветками и фиолетовой полоской на наружной стороне чашелистика. Масса 1000 семян 2,3 г.

 

 

В листьях и стеблях лука душистого со­держится: сухих веществ 10,8 %, эфирных масел 0,028 %, сахара 4,2 %, аскорбиновой кислоты 37,0 мг%, витамины группы В, PP. Из минеральных веществ наибольше накап­ливается солей калия, кальция, фосфора, лития и др.

 

 

Листья и стебли лука душистого имеют чесночный привкус. Используют их для приготовления салатов, маринадов, приправ и как оформление различных блюд, закусок. Применяется в свежем и высушенном виде в колбасном производстве и консервной промышленности. Срезанный или выкопанный с ложной луковицей лук душистый хранит­ся в комнатных условиях 2-3 дня, в холо­дильнике при 2-3 °С - до 10 дней.

 

 

Лук душистый - зимостойкое растение. Для по­лучения высоких урожаев почву готовят с осени. Под зяблевую вспашку вносят 30- 40 т/га органических удобрений, 3-4 ц фосфорно калийных удобрений. Азотные удо­брения вносят под весеннюю культивацию или боронование.

 

Размножают лук душистый семенами. Их высевают овощной сеялкой весной, ле­том и под зиму с междурядьями 45-70 см. Всходы прореживают на 15-20 см. Вырван­ные сеянцы высаживают на постоянное мес­то. На 1 га необходимо 20-25 кг семян (на 10 м2

20-25 г).

 

Лук душистый размножают и вегетатив­ным путем. Для этого многолетние кусты де­лят на отдельные части и высаживают вес­ной или осенью на постоянное место с той же схемой размещения растений. Растет на одном месте 4-5 лет.

За вегетацию проводят подкормку азотно-калийными удобрениями, культивацию междурядий и рыхление в рядках.

 

При посеве семян весной урожай лука душистого убирают в летне-осенний период, летом - рано весной следующего года до стрелкования растений вместе с ложной лу­ковицей и листьями. Урожайность 350- 480 ц/га.

Многолетние насаждения используют для выгонки лука в теплицах, в комнате на подоконнике, рано весной в парниках/Для этого осенью лук душистый выкапывают, хранят в кагатах, сараях, присыпанные зем­лей до наступления пониженных темпера­тур. Затем постепенно переносят в прохлад­ное помещение. В середине декабря корне­вища высаживают в теплицах вплотную. Всю зиму получают свежий лук.

 

Семена лука душистого получают на 2- 3-й год. Весной растения подкармливают полным минеральным удобрением из расче­та 1,5 ц/га, плантацию боронуют, до смыка­ния рядов проводят 2-3 рыхления между­рядий. Цветение лука душистого продолжи­тельное. Семена созревают в середине сентября. Их убирают выборочно или всплошную при полном созревании семян. Урожайность семян 12-15 ц/га.

 

 

САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЯЙЦОМ И УКРОПОМ. 

Состав: 

зеленый лук, 
укроп, 
яйца. 


Способ приготовления: 

Мелко нарежьте зеленый лук, укроп, посолите. 
Вареные или печеные яйца тоже мелко порежьте. 
Несколько сырых желтков смешайте со сметаной. 
Полученной заправкой залейте лук с яйцами и выложите в салатницу. Сверху украсьте веточками укропа, цветком, вырезанным из яйца. 


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!...

 

http://www.ogorodnikis.ru/

 

 

Рубрики:  ОГОРОД/Лук, чеснок

Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку