Лук душистый или Джусай |
Лук душистый (Allium odorum L.) - многолетнее растение семейства луковых. Происходит из Китая. Распространен на Дальнем Востоке, в Монголии.
Кусты лука душистого больше похожи на декоративное растение, нежели на овощную культуру. Темно-зеленые длинные узкие листья и многочисленные белоснежные цветки, напоминающие миниатюрные звездочки, выглядят очень эффектно, особенно осенью.
Цветение лука душистого начинается в середине лета и продолжается до наступления устойчивых морозов. Растение это абсолютно неприхотливо. Выдерживает с легкостью как морозы до — 45 градусов, так и летний зной.
Луковица лука душистого ложная, небольшая, закрыта чешуей. Листья плоские, сочные, темно-зеленые. В первый год формирует 3-4 стебля с 4-5 листьями длиной 35-40 см. На второй год на плодородных почвах в течение лета образуется мощный куст с 40-60 побегами с 3-4 листьями на каждом. Цветоносный побег появляется на 2-3-й год, высотой 40-60 см. Побеги плоские заканчиваются шаровидным соцветием с белыми цветками и фиолетовой полоской на наружной стороне чашелистика. Масса 1000 семян 2,3 г.
В листьях и стеблях лука душистого содержится: сухих веществ 10,8 %, эфирных масел 0,028 %, сахара 4,2 %, аскорбиновой кислоты 37,0 мг%, витамины группы В, PP. Из минеральных веществ наибольше накапливается солей калия, кальция, фосфора, лития и др.
Листья и стебли лука душистого имеют чесночный привкус. Используют их для приготовления салатов, маринадов, приправ и как оформление различных блюд, закусок. Применяется в свежем и высушенном виде в колбасном производстве и консервной промышленности. Срезанный или выкопанный с ложной луковицей лук душистый хранится в комнатных условиях 2-3 дня, в холодильнике при 2-3 °С - до 10 дней.
Лук душистый - зимостойкое растение. Для получения высоких урожаев почву готовят с осени. Под зяблевую вспашку вносят 30- 40 т/га органических удобрений, 3-4 ц фосфорно калийных удобрений. Азотные удобрения вносят под весеннюю культивацию или боронование.
Размножают лук душистый семенами. Их высевают овощной сеялкой весной, летом и под зиму с междурядьями 45-70 см. Всходы прореживают на 15-20 см. Вырванные сеянцы высаживают на постоянное место. На 1 га необходимо 20-25 кг семян (на 10 м2
20-25 г).
Лук душистый размножают и вегетативным путем. Для этого многолетние кусты делят на отдельные части и высаживают весной или осенью на постоянное место с той же схемой размещения растений. Растет на одном месте 4-5 лет.
За вегетацию проводят подкормку азотно-калийными удобрениями, культивацию междурядий и рыхление в рядках.
При посеве семян весной урожай лука душистого убирают в летне-осенний период, летом - рано весной следующего года до стрелкования растений вместе с ложной луковицей и листьями. Урожайность 350- 480 ц/га.
Многолетние насаждения используют для выгонки лука в теплицах, в комнате на подоконнике, рано весной в парниках/Для этого осенью лук душистый выкапывают, хранят в кагатах, сараях, присыпанные землей до наступления пониженных температур. Затем постепенно переносят в прохладное помещение. В середине декабря корневища высаживают в теплицах вплотную. Всю зиму получают свежий лук.
Семена лука душистого получают на 2- 3-й год. Весной растения подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 1,5 ц/га, плантацию боронуют, до смыкания рядов проводят 2-3 рыхления междурядий. Цветение лука душистого продолжительное. Семена созревают в середине сентября. Их убирают выборочно или всплошную при полном созревании семян. Урожайность семян 12-15 ц/га.
САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОГО ЛУКА С ЯЙЦОМ И УКРОПОМ.
Состав:
зеленый лук,
укроп,
яйца.
Способ приготовления:
Мелко нарежьте зеленый лук, укроп, посолите.
Вареные или печеные яйца тоже мелко порежьте.
Несколько сырых желтков смешайте со сметаной.
Полученной заправкой залейте лук с яйцами и выложите в салатницу. Сверху украсьте веточками укропа, цветком, вырезанным из яйца.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!...
Рубрики: | ОГОРОД/Лук, чеснок |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |