-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в САДОВАЯ_ФЕЕЧКА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.08.2010
Записей: 16749
Комментариев: 6357
Написано: 24126


Глициния (Вистерия). В Германии её называют "Голубой дождь"

Пятница, 22 Апреля 2011 г. 23:48 + в цитатник
Цитата сообщения Улыбка_Ольга_Н

 

swetik

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Глициния, или вистерия (Wisteria) - род листопадных вьющихся кустарников-лиан (высотой до 20 м) семейства бобовых родом из Северной Америки и Восточной Азии, включающий 9 видов. Длинные очередные листья глицинии непарноперистые. Нарядные, свисающие кисти соцветий (20-50 см) глицинии на вьющихся стеблях чрезвычайно декоративны. Выведены эффектные сорта вистерии с различной окраской ароматных цветков: белых, розовых, различных оттенков синего и фиолетового (от голубых до пурпурных).
Глициния очень теплолюбива, она широко используется в вертикальном озеленении в регионах с мягкой зимой; доживает до 150 лет.

Для более быстрых адаптации на новом месте и укоренения лучше приобретать глицинию с закрытой корневой системой. Местоположение в саду для вистерии выбирают солнечное, защищённое от ветра. Глициния ядовита, поэтому не надо сажать её рядом с прудом (облетающие листья вистерии, попадающие в воду, опасны для рыб).
Почва для вистерии подойдёт любая, но предпочтительнее увлажнённая и питательная, без извести. Перед посадкой глицинии в посадочную яму добавляют компост. После посадки вистерия может долго не проявлять признаков роста.
Наиболее распространены в садах глициния китайская (W. Chinensis) зацветающая весной (апрель-май), и глициния обильноцветущая (японская) (W. floribunda), зацветающая на 3 недели позже. Глициния китайская сильно разрастается (её не рекомендуется высаживать около стены дома), а глициния японская менее агрессивна.

В литературе упоминается о том, что глициния китайская зацветает в трёхлетнем возрасте, а японская - в десятилетнем (!) возрасте.
Растущие без прочной опоры побеги глицинии "душат" сами себя. Регулирующая обрезка вистерии после цветения и укорачивание молодых побегов летом (их укорачивают в июле, оставляя до 15 см прироста текущего года) способствуют дальнейшему интенсивному цветению.
Глициния размножается семенами (плод - густоопушённый боб) и вегетативно: стеблевыми и корневыми черенками и отпрысками, укореняя их весной-летом.

Зиборова Е.Ю.

Рубрики:  ИНТЕРЕСНЫЕ РАСТЕНИЯ МИРА

Понравилось: 5 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку