-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ∆анна_Ћ€х

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 05.08.2010
«аписей: 7505
 омментариев: 113222
Ќаписано: 181972

’»Ќ јЋ» ѕќ-√–”«»Ќ— » (–≈÷≈ѕ“џ)

ѕонедельник, 29 ћа€ 2017 г. 03:53 + в цитатник

’инкали по-грузински – интересное блюдо, чем-то напоминающее наши пельмени, но разительно отличающеес€ от них и по составу фарша, и по внешнему виду, вкусу, аромату.

information_items_25574 (550x350, 37Kb)

ƒалеко не все умеют готовить хинкали так, чтобы они получились и сочными, и красивыми. –ассмотрим все тонкости и нюансы.

’инкали по-грузински – общие принципы приготовлени€

ƒл€ начала ознакомимс€ с базовым рецептом хинкали, только пон€в принцип приготовлени€, можно попробовать разнообразные рецепты, коих сегодн€ не мало.

•    ∆елательно использовать дл€ начинки рубленое м€со с большим количеством лука: баранину, свинину, тел€тину, подойдет и курица. ћ€сорубку при готовке фарша не используют.

•    —воеобразный вкус, вкус хинкали придают блюду грузинские специи – не стоит забывать об этом важном составл€ющим блюда.

•    «амешивают тесто на самых простых ингредиентах: муке, воде, масле, соли. ћолочные продукты или €йца в тесто не добавл€ют.

•    ‘ормируют хинкали в виде мешочка с большим количеством складок.

•    √отов€т блюдо путем отваривани€ в подсоленной воде, иногда готовые хинкали дополнительно обжаривают на сковороде в масле.

•    ƒополнением к хинкали служит свежеприготовленный из чеснока и помидоров соус, а также всевозможна€ зелень.

“есто. ќно должно быть пластичным, плотным, не липнущим к рукам. “ак хинкали во врем€ термической обработки сохран€т свою целостность, соответственно, останутс€ сочными, что €вл€етс€ главным аспектом этого блюда.

‘арш. ћасса должна быть сочной, поэтому в подготовленные продукты об€зательно вливают лед€ную воду, после фарш долго и тщательно вымешивают, приподнимают и с силой вновь опускают в миску. √отовую массу убирают на полчаса-час в холодное место, затем снова перемешивают.

Ћепка хинкали – еще один важный момент. ¬едь именно правильно сформированные хинкали позвол€т в полной мере оценить вкус и внешний вид блюда. “есто замешивают, убирают на час в холодильник, после вынимают, еще раз вымешивают и раскатывают пластом примерно в 1,5 мм. ¬ырезают крупные круги диаметром не менее 10 см. ¬ центр каждого круга выкладывают подготовленный фарш. ѕостепенно приподнимают кра€ вверх, защипывают их, формиру€ большое количество складочек, в идеале от 15 штук. ѕальцами плотно сжимают складки так, чтобы не осталось ни единого просвета. ≈сли сверху остались неровности, их срезают. √отовые хинкали выкладывают на присыпанную мукой столешницу.

1. ’инкали по-грузински

»нгредиенты:

•    фарш (гов€дина с бараниной) – чуть меньше полкилограмма;

•    2 луковицы;

•    кинза в сухом виде, перец черный в порошке – по 1 ч. ложечки;

•    соль – щепотка;

•    мука – 400 г;

•    немного подсолнечного масла.

—пособ приготовлени€:

1.    ѕервым делом замесите тесто: в глубокую посуду насыпьте просе€нную муку, сделайте в муке €мку и налейте очищенную через фильтр воду, подсолите. —начала мешайте ложкой, одновременно потихоньку наливайте растительное масло.  ак только тесто станет тугим, выложите его на стол и наминайте руками минут 20. √отовое тесто накройте чистой тканью и дайте ему немного отлежатьс€.

2.    ѕока тесто отлеживаетс€, подготовьте начинку: в измельченное м€со добавьте нарезанный мелкой крошкой лук, посолите, поперчите, приправьте сухой кинзой. “щательно размешивайте фарш руками, подлива€ немного воды дл€ сочности.

3.    ќтлежавшее тесто разделите на порции, каждую по очереди раскатайте в широкую лепешку толщиной 1,5 мм.

4.    —таканом или кружкой вырежьте маленькие кружочки диаметром 9 см.

5.    Ќа эти кружочки разложите подготовленный фарш.

6.    Ќачинайте формовать хинкали таким образом: краешки лепешки приподнимайте, чтобы получилс€ как бы мешочек.  раешки закатывайте волнами, прижима€ плотно друг к другу.

7.    —верху зажимайте все волны.

8.     аждую слепленную хинкали потр€сите немного за верхушку, чтобы оставить воздушное пространство дл€ выделени€ сока.

9.    ¬се слепленные хинкали выложите в бурл€щую воду, проварите не больше 10 минут при посто€нном помешивании, следите, чтобы они не слепились.

10.    —варенные хинкали выложите на порционную тарелку, присыпьте перцем и измельченной зеленью петрушки.

2. ’инкали по-грузински с томатно-сметанным острым соусом

»нгредиенты на тесто:

•    пол кило муки;

•    10 г соли;

•    очищенна€ вода – 150 мл;

Ќа фарш:

•    пол кило фарша свинина с гов€диной;

•    1 головка лука;

•    букетик свежей кинзы;

•    м€сной бульон – чуть меньше половины стакана;

•    приправа дл€ м€са, соль – пол чайной ложечки.

Ќа соус:

•    пол стакана сметаны;

•    томат – 30 г;

•    несколько зубков чеснока;

•    букетик петрушки;

•    жгучий перец в порошке – 1 ч. ложечка;

•    соль – 20 г.

—пособ приготовлени€:

1.    »з всех перечисленных ингредиентов дл€ теста замесите тугое эластичное тесто. ≈сли нужно, муки можете вз€ть больше. ’орошо нам€тое тесто заверните в полиэтиленовый мешочек, оставьте в холодильнике на 2 часа.

2.    ¬ прокрученный фарш добавьте лук – мелкой крошкой, выдавленный через чесночницу чеснок, измельченные листики кинзы, соль, перец.

3.    ‘арш тщательно перемешайте, налейте немного м€сного бульона или обычной воды, снова перемешайте до однородной густой консистенции.

4.    “есто разделите на части и раскатайте в пласт.

5.    —пециальными выемками вырежьте небольшие лепешечки, на каждую положите немного фарша.

6.     ра€ лепешечек поднимите, сверните их в складочки. Ёти складочки немного приподнимите и скручивайте по часовой стрелке, сделав, как бы мешочек.

7.    —формовавшие хинкали варите в кип€щей воде, посто€нно помешива€, 20 минут.

8.    —варенные хинкали выложите на плоскую широкую тарелку по кра€м, а в середину поставьте небольшую пиалу с соусом, который приготовьте так: сметану с томатом выложите в емкость блендера, всыпьте измельченные листики петрушки, немного кип€ченной холодной воды, соль, красный перец, зубки чеснока, включите блендер и все измельчите. ѕосле измельчени€ снова хорошенько размешайте ложкой.

3. ’инкали по-грузински с грибным фаршем

»нгредиенты на тесто:

•    10 стаканов муки;

•    2 €йца;

•    вода – чуть больше стакана;

•    соль – 10 г;

ƒл€ начинки:

•    5 средних подберезовика;

•    4 луковицы;

•    немного подсолнечного масла;

•    соль, приправа – по 30 г.

—пособ приготовлени€:

1.    ¬ глубокую емкость насыпьте просе€нную муку, разбейте в отдельной тарелке €йцо, взбейте вилкой и добавьте в муку, подсолите, налейте воды и размешайте ложкой. ¬ыложите тугое тесто на стол и продолжите наминать руками до эластичности. “есто уберите в холодильник на полчаса.

2.    √рибы почистите, помойте, нарежьте мелким кубиком и обжарьте на масле вместе с измельченным луком.

3.    ќтлежавшее тесто раскатайте в широкий пласт, выдавите стаканом кружочки, на которые положите немного грибной начинки, соедините кра€, плотно защипыва€ в виде мешочка.

4.    «акидывайте хинкали в кип€щую воду и проварите 10 минут.

5.    √отовые хинкали подавайте со сливочным маслом.

4. ’инкали по-грузински с тыквенным фаршем

»нгредиенты:

•    10 ст. ложек муки;

•    50 мл подсолнечного масла;

•    небольшой кусок тыквы;

•    головка лука;

•    немного свиного сала;

•    соль, приправа дл€ овощей – 30 г.

—пособ приготовлени€:

1.    ¬ глубокую чашку насыпьте муки, сделайте небольшую €мку, влейте в нее немного подсолнечного масла и воды, подсолите, хорошенько размешайте ложкой (при необходимости можете добавить еще муки).  огда тесто станет густым, выложите его на стол и доминайте руками. “есту дайте немного отлежатьс€.

2.    Ќарежьте мелкими квадратиками тыкву, свежее свиное сало и лук. ¬се тщательно перемешайте до однородной густой консистенции.

3.    ¬ начинку добавьте немного соли, приправу дл€ овощей и снова перемешайте.

4.    Ќа небольшие раскатанные лепешечки выложите по столовой ложке начинки, сверните кра€ и залепите в виде мешочка.

5.    «акладывайте грузинские хинкали с такой необычной начинкой в бурл€щую воду и варите 12 минут.

6.    ѕодавайте на порционном плоском блюде, посыпав зеленью петрушки, р€дом можете поставить по желанию сметану.

5. ƒомашние хинкали по-грузински

»нгредиенты на тесто:

•    пол килограмма муки;

•    очищенна€ вода – 300 мл;

•    немного соли.

Ќачинка:

•    по небольшому куску гов€жьего и свиного м€са;

•    2 головки лука;

•    пол литра воды;

•    соль – 10 г;

•    смесь черного душистого перца со жгучим – 1 ч. ложечка;

•    приправа зира – щепотка;

•    листики кинзы и петрушки – по 5 шт.

—пособ приготовлени€:

1.    »з муки, воды и соли замесите тугое, эластичное тесто. Ќакройте полиэтиленовым пакетом и оставьте отдохнуть на полчаса.

2.    “ем временем приготовьте фарш: м€со вместе с 2 головками лука измельчите в м€сорубке.

3.    ƒобавьте в фарш измельченную зелень кинзы и петрушки.

4.    ¬сыпьте приправу, тщательно размешайте. ¬ несколько приемов влейте воду и снова перемешайте. ” готового фарша должна быть жидка€ консистенци€.

5.    ѕоставьте фарш в холодильник, чтобы насто€лс€ на 60 минут.

6.    ќтлежавшее эластичное тесто разделите на несколько частей и каждую раскатайте в не сильно тонкий жгутик.

7.    –азрежьте жгутик на небольшие шарики, весом не больше 45 г.

8.    Ўарики раскатайте в лепешечки, больше всего удел€йте внимани€ кра€м, чтобы они получились тоньше середины.

9.    Ќа каждую лепешечку выложите немного фарша.

10.    ѕриподнимите кра€, защипыва€ их, создава€, как бы сборочки. ќдну складочку оставьте.

11.    ¬се складочки немного приподнимите одной рукой, а второй возьмите оставшуюс€ складочку и как бы выверните их в другую сторону, слепл€€ кра€.

12.    ¬ерхушку поверните по кругу по часовой стрелке. » немного обрежьте.

13.    —лепленные хинкали забросьте в гор€чую, слегка подсоленную воду и варите, при частом помешивании 10-15 минут.

14.    ѕри подаче выложите хинкали в большую тарелку, присыпьте свежей зеленью.

6. —очные хинкали по-грузински

»нгредиенты:

“есто:

•    пол литра воды;

•    щепотка соли;

•    мука – 3 стакана.

‘арш:

•    свинино-бараний фарш – 1 кг;

•    сливки средней жирности – 1 баночка;

•    соль – 10 г;

•    черный душистый перец в порошке и мускатный орех – по 20 г;

•    головка лука.

—пособ приготовлени€:

1.    ¬ просе€нную муку всыпьте немного соли, залейте водой, вымесите не сильно тугое тесто. ќставьте его на 2 часа.

2.    ¬ свинино-бараний фарш добавьте лук, нарезанный мелкой крошкой, подсолите, всыпьте черный перец, мускатный орех, влейте сливки, размешивайте, пока все ингредиенты не смешаютс€.

3.    “есто раскатайте в небольшие лепешки, положите на них фарш и сверните в виде мешочка. ќсобенно хорошо залепите верхушку мешочка, чтобы при варке не вытек сок.

4.    Ќа плиту поставьте подсоленную воду, доведите до бурлени€ и закиньте хинкали, варите 7 минут до всплыти€, а после еще немного доварите.

5.    ѕри подаче выложите сочные грузинские хинкали на блюдо, посыпьте молотым красным перцем.

’инкали по-грузински – какой соус лучше?

¬ыше упоминалось, что хинкали хороши с томатно-чесночным соусом.

ѕриготовить его можно так: три-четыре крупных м€систых помидора очищают от кожицы, перетирают на терке со средними зубь€ми.

“оматную массу перекладывают в небольшую кастрюлю, довод€т до кипени€.

ƒобавл€ют измельченный чеснок, соль по вкусу, дополн€ют острыми приправами, перемешивают. —нимают соус с огн€, остужают.

–убрики:  јѕѕ≈“»“Ќќ-Ќј÷»ќЌјЋ№Ќјя  ”’Ќя
јѕѕ≈“»“Ќќ-ѕ≈Ћ№ћ≈Ќ», ¬ј–≈Ќ» », ћјЌ“џ


ѕроцитировано 61 раз
ѕонравилось: 29 пользовател€м



таила   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 ћа€ 2017 г. 05:14 (ссылка)
ƒл€ мен€ слишком острое блюдо! —пасибо ∆анночка! ѕри€тного общени€!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬есн€нка23   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 ћа€ 2017 г. 05:18 (ссылка)
—пасибо.
(moa)_scaled_51 (51x51, 4Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Ћ√ѕ   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 ћа€ 2017 г. 06:19 (ссылка)
.
IMG-20170529-WA0000 (480x492, 50Kb)
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
AlinkaColnishko   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 ћа€ 2017 г. 10:56 (ссылка)
Ёто очень вкусно!  то бы еще приготовил, времени не хватает!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
натале   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 ћа€ 2017 г. 11:09 (ссылка)
вкусно ),спасибо.
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Akmaya   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 ћа€ 2017 г. 11:36 (ссылка)
—пасибо ∆анночка!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
урлауб   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 29 ћа€ 2017 г. 17:59 (ссылка)
—пасибо!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
¬алентина_–€бикова   обратитьс€ по имени ¬торник, 30 ћа€ 2017 г. 00:55 (ссылка)
Ѕлагодарю, ∆анночка!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
∆елнов   обратитьс€ по имени —реда, 31 ћа€ 2017 г. 21:06 (ссылка)
∆анна_Ћ€х, —пасибо ∆анна !!!!! ќ„≈Ќ№ ¬ ”—Ќџ… ѕќ—“
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку