-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Настюша80

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7088

Разноцветное вязание крючком

Понедельник, 03 Января 2011 г. 22:20 + в цитатник
Все цветные элементы вяжутся от разных клубочков. Например, если на схеме на белом фоне вывязывается посередине синий кружок, то мы используем три клубка-два белых и один синий. Сначала вяжем белым, потом когда начинается кружок, вводим синюю нить, а после кружка вяжем снова белый фон, но уже от нового клубка (чтобы белую нить не тянуть через весь кружок).
Когда элементов больше, то и клубочков больше.

Если цветные элементы небольшие (до 8-10 клеточек), то можно нить и протянуть. Такое вязание называется жаккардовым. Нить, которая протягивается до следующего элемента такого же цвета, прокладывается по ребру петель предыдущего ряда и обвязывается рабочей ниткой, прячась под ней. Дойдя до следующего элемента, вводим снова в ее работу. Хотя я не всегда следую такому правилу, например если темную нить нужно спрятать под светлым, особенно белым цветом, то темный будет просвечиваться, что не всегда красиво. Иногда это непринципиально, но например если вывязываешь глазки, то они получатся какие-то затуманенные. В общем, нужно смотреть по конкретной ситуации.

Важная деталь: При переходе на другой цвет последняя петля не довязывается до конца. Через последние две петли на крючке нужно протянуть уже нить нового цвета, иначе следующий столбик получится двухветным.

На следующей картинке показано, как сменить цвет на лицевой стороне работы.


Итак, мне нужно связать квадратик с вот таким вертолетиком (в дальнейшем из таких квадратиков с различными рисунками будет собран детский плед). Схема предназначена для вышивки крестом, но нам она вполне подойдет, единственное - я ее немного упрощу, убрав лишние мелкие детали.


Читаем схему справа налево как и вяжем и провязываем необходимое количество стбн белым цветом, помня, что последний до конца не довязываем (только петельку одну вытягиваем и оставляем на крючке, на нем теперь 2 петель).


Вводим другой цвет. Беру новую ниточку голубого цвета, оставляю небольшой хвостик около 2 см и протягиваю ее через наши две петельки на крючке. Хвостик кладу слева на ребро предыдущего ряда. Подтягивайте белую ниточку, чтобы ровный получился столбик.


Вяжем 20 полных столбика новой нитью и 21ый снова не до конца, чтобы вернуться к белому цвету.


Дальше вяжу до конца ряда белым, голубой так оставляю висеть, никуда уже не прячу, он будет ждать, пока мы к нему вернемся для продолжения рисунка.

Кстати, не пугайтесь, если получается неровные края у рисунка. Вы все делаете правильно. Если, например, вязать квадратик, стороны квадратика не будут четко ровные, как например при вязании спицами, а будут немного волнистые. Я сначала думала, что делаю что-то не так, но это такая особенность крючковых рисунков. Именно поэтому нужно выбирать рисунки с крупными элементами, на них не так эти неровности видно.

Дальше показано, как менять нить на изнаночной стороне работы.


Итак, на изнанке читаем схему слева направо. Смотрим, что нужно будет голубой ниточкой начинать вязать ровно над голубым столбиком предыдущего ряда. Доходим до последнего белого столбика и помним, что его провязываем не до конца.
Теперь нам нужно белую ниточку, которая будет у нас теперь нерабочая перевести к себе, т.е. наизнанку. Обводим ее слева направо, как бы оборачивая ею последний столбик. Теперь белая ниточка с нашей стороны


Меняем ниточку на голубую. При этом белая ниточка как бы приживается новой голубой и надежно и аккуратно закрепляется.


Бывает так, что нужный цвет на схеме встречается позже, чем оставлена ниточка. Например, когда мы после длинных «полозьев» переходим к тоненьким «ножкам». Тогда мы эту ниточку (голубую) прячем под белые столбики и доводим таким образом до нужного места. Это делается, чтобы избежать протяжек нитей с изнанки, изнанка получается аккуратной.


Если же нужный цвет на схеме встречается раньше, чем нужная болтающаяся ниточка (например, белый цвет после «ножек» нужно вводить раньше, чем она была у нас прикреплена после длинных «полозьев»), то я ввожу новый цвет, делая длинную протяжку от места прикрепления нити, и по мере вязания прячу ее под столбики. Вот так






Рубрики:  Вязание крючком



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку