-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ида_Бабаева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2010
Записей: 206
Комментариев: 0
Написано: 218

Здоровье - основа успеха и счастья


Полезные жиры

Пятница, 22 Октября 2010 г. 17:15 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии


Полезные жиры Омега-3


Вы, конечно, ждете от меня, что я сейчас буду Вам рассказывать о том, как вредно кушать сало и как полезно растительное масло. На этот раз не угадали. Сегодня я как раз хочу поговорить о том, что нельзя перегибать палку и полностью исключать из своей еды животные жиры. Почему — давайте разберемся.


Отовсюду мы слышим о страшном вреде холестерина, который содержится в животных жирах. Поэтому, якобы, надо их есть как можно меньше, ибо этот ужасный холестерин откладывается на стенках сосудов и приводит к инфаркту и инсульту. Однако не все знают, что холестерин, попадающий к нам с пищей, составляет едва ли 20%, а остальные 80% холестерина образуются в нашем организме нашей собственной печенью и другими органами.


Зачем вообще нашему организму холестерин и для чего он производится в печени? Вот что пишет об этом Википедия.


"Холестерин обеспечивает стабильность клеточных мембран. Он необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака."


В последнее время борьба с холестерином достигла таких масштабов, что некоторые поборники обезжиренной диеты перешли исключительно на растительные жиры. Они вообще перестали есть сливочное масло, покупают молочные продукты с нулевым процентом жирности.


Ученые утверждают, что исключение животных жиров снижает естественную защиту организма от рака, т.к. приводит к повышенной повреждаемости клеточных мембран, которые являются барьером для свободных радикалов. Следовательно, животные жиры обязательно должны быть в Вашем меню.


Если сравнивать масла и жиры, то по поводу растительных масел могу сказать следующее: они несут с собой те же 9 килокалорий на каждый грамм жира, что и животные жиры. Поэтому тем, кто хочет похудеть, стоит контролировать количество растительного жира, добавляемого в салаты. Не больше одной чайной ложки на порцию. Из всех растительных жиров наиболее полезным считается оливковое масло. Очень полезно масло авокадо и масло орехов. Все остальные растительные масла содержат много жирной кислоты Омега-6, которая, как считают исследователи, способствует воспалениям в организме.


А вот жир Омега-3 защищает организм от воспалений и уменьшает риск заболеть инфарктом или инсультом. Это было обнаружено учеными при исследовании причин, почему среди рыбаков Японии чрезвычайно редки случаи инфарктов и инсультов. Выяснилось, что рыбаки в Японии очень редко едят мясо, но едят много рыбы, морских растений и морепродуктов. Именно в них и в глубоководных сортах рыбы особенно велико содержание этого замечательного вещества Омега-3, которое защищает сердечно-сосудистую систему от повреждений, вызванных воспалительными процессами. Омега-3 снижает высокий уровень холестерина в крови, защищает сосуды от отложений на их стенках "плохого" холестерина, придает сосудам эластичность и даже очищает сосуды от уже имеющихся отложений холестериновых бляшек. При этом увеличивается просвет сосудов и снижается артериальное давление. Омега-3 также жизненно необходима мозгу.


Этот замечательный препарат, известный нам с детства под названием "рыбий жир" (помните, как нас заставляли мамы пить этот противный жир?) сегодня многие фирмы выпускают в виде мягких капсул, которые легко проглотить, запив водой, при этом Вы не чувствуете никакого противного запаха. Очень полезен рыбий жир в капсулах для детей – они воспринимают эти золотистые капсулы, как конфетки.


Пищевую добавку Омега-3 нужно съедать вместе с едой или сразу после трапезы. Очень полезно два-три раза в неделю есть рыбу. Жир, который в ней содержится гораздо полезнее того, который содержится в мясе.


Итак, основные выводы таковы: не впадать в крайности, включать в свой рацион и растительные (оливковое масло, авокадо, орехи, семечки) и животные жиры (сливочное масло, рыба, добавка Омега-3), все в разумных количествах. Уменьшить употребление жареного, полностью исключить употребление маргарина и промышленных изделий с ним.


Кстати, по поводу маргарина читайте в статье "Вредные жиры".


Желаю Вам здоровья, красоты и долголетия.


Если Вам понравилась эта статья, буду очень признательна за добавление её в Твиттер (для этого надо нажать на кнопку вверху в начале статьи).


Если Вы хотите первыми читать материалы этого блога – подписывайтесь через RSS .



Анекдот поста


Я люблю свою изящную фигуpу — тонкую талию, кpасивые бедpа, подтянутый живот... И ненавижу слой жиpа, котоpый все это скpывает.



Карта сайта




LIci WP

Белковое питание для похудения

Пятница, 22 Октября 2010 г. 17:15 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии


бобовые содержат полезные растительные белки


Как белок влияет на наш вес и здоровье?



Из предыдущей статьи про белок Вы помните, что недостаток белка в ежедневном рационе может очень плохо повлиять на Ваше здоровье и вызвать различные болезни. Тем более, если Вы хотите похудеть, Вам надо позаботиться о том, чтобы белка в Вашей еде все же было достаточно, несмотря на общее снижение калорийности пищи. Калорийность, т.е. поступающую энергию, следует снижать не за счет белковых продуктов, т.к. белковая пища в основном не расходуется на энергию, а идет на восстановление клеток организма. А энергию мы получаем в основном из углеводов и жиров. Значит, калорийность пищи при похудении надо снижать за счет сокращения в Вашем рационе сладкого и жирного.


Какова суточная норма белка?



До недавнего времени считалось, что для  человека с нормальным весом суточная норма белка составляет 0.8 грамм белка на каждый килограмм веса. Однако распространившаяся в последнее время во всем мире эпидемия увеличения веса населения заставляет многих врачей пересмотреть эти нормы. Последние рекомендации диетологов и врачей гласят, что для физически неактивного среднего гражданина суточная норма белка составляет не менее 1 грамма белка на каждый килограмм веса. Причем, желательно, чтобы лишь половина этого белка была животного происхождения, а половина – растительного. Поясню более подробно.


По энергии суточная норма белка должна составлять 20-35% общего потребления калорий.


Если Вы съедаете нормальное количество белка, то:



  • Вы долго чувствуете себя сытым. Вам не хочется все время чем-то перекусить, т.е. Вы можете четко контролировать количество съеденного.

  • Поскольку белок строит Ваши мышцы, то метаболизм в Вашем теле усиливается, т.к. в мышечной ткани метаболизм проходит гораздо быстрее, чем в жировой. Если в Вашем теле будет больше мышц, то и по метаболизму Вы начнете приближаться к более молодому возрасту, поскольку ускоренный обмен веществ характерен именно для молодых.

  • Мышцы сжигают во много раз больше калорий, чем жировая ткань, даже в состоянии покоя. Это значит, что независимо от Ваших спортивных занятий, съеденный белок строит Ваши мышцы, которые ускоряют метаболизм и позволяют сжигать Ваш жир. Иными словами, мышечная ткань – это та печка, в которой сгорают жиры.

  • Белковая пища не приводит к резким скачкам сахара в крови, а следовательно, не вызывает резких подъемов и спадов инсулина. Уровень инсулина более стабильный, чем при углеводной еде. При таком режиме инсулин отправляет сахар из крови не в печень, а в мышцы, где он перерабатывается в энергию, т.е. калории сжигаются.

  • Белок избавит Вас от углеводной зависимости. Что это такое – объясню позже.


Итак, суточная норма белка для похудения: 1.2 грамма белка на 1 кг веса тела.


Для спортсмена, тренирующегося 6 раз в неделю, норма белка еще выше: 1.6 – 2 грамма на 1 кг веса тела. Почему спортсмену необходима такая высокая суточная норма белка и что происходит, если он не употребляет достаточно белка, мы обсудим в статье, посвященной спортивному питанию.


У мужчин мышечная масса больше, чем у женщин, и обмен веществ интенсивнее, поэтому их потребность в белке в среднем на 15-20% выше. Потребность в белке меняется в зависимости от состояния здоровья, пола, возраста, физической активности. Мы подошли к жизненно важным вопросам.


Как не поправиться, пытаясь обеспечить суточную норму белка?



Если Вы будете поглощать много мяса в попытках похудеть, то можете остаться, в конце концов, с тем же первоначальным весом. А все потому, что сегодня мы едим мясо, полученное по промышленной технологии. Это означает, что для ускорения выращивания птицы и говядины производители используют гормоны и антибиотики. Для выращивания корма используются пестициды. Гормоны попадают к нам в желудок с мясом животных и повышают наш вес. Антибиотики и пестициды вызывают грибковые и аллергические заболевания.


Эти вещества являются нежелательными и вредными для нашего организма. Кроме того, во всех без исключения сортах мяса имеется достаточно жира, который добавляет лишние калории. Не следует увлекаться увеличением количества мясных продуктов в меню – это может привести к обратному результату – повышению веса.


Поэтому, когда Вы желаете повысить в вашем меню долю белковых продуктов, не забывайте про замечательную возможность сделать это за счет растительных белков. Растительные белки находятся в орехах, злаках, грибах, бобовых (фасоль, горох, соя).  Бобовые, кстати, отличаются низким содержанием жира и низкой калорийностью.


Не следует полностью отказываться от мяса, но и растительные белки должны присутствовать в Вашем меню и составлять половину общего количества белков.


Итак, сколько надо съесть белка, чтобы похудеть?


Рассчитайте сами по таблице из предыдущей статьи, сколько белковых продуктов Вы должны съесть, чтобы набрать суточную норму белка из расчета 1.2 грамма на каждый килограмм Вашего нынешнего веса. Постарайтесь включить в Ваше меню и растительные и животные белки. И помните, что сочетать белковые продукты лучше всего со сложными углеводами, т.е. с овощами или фруктами. Клетчатка, которая содержится в них, помогает правильному и полному перевариванию белков и выведению из организма шлаков.


В следующей статье мы рассмотрим отличия, недостатки и преимущества растительных и животных белков.


Карта сайта




LIci WP

Как перенести жару

Пятница, 22 Октября 2010 г. 17:15 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии



В Европе и России стоит неимоверная жара. Мы-то в Израиле к этому привыкли — летние месяцы, начиная с мая и по сентябрь, у нас невозможно жить без кондиционеров и в помещении, и в любом транспорте. Не знаю, как в древние времена люди жили в пустыне в шатрах — может, глобального потепления тогда еще не было? :)


Первое, что необходимо помнить, чтобы не получить теплового удара — больше пить воды. Всегда носите с собой бутылочку с водой. Неплохо также прикрывать голову шляпой, хотя не все это любят. Это защитит и  кожу лица от пересушивания.


Сколько пить воды? Количество выпитой за день воды должно быть (даже и в нежаркий день) не менее 10 стаканов. Более точно можно рассчитать количество по Вашему весу: 30 миллилитров на каждый килограмм веса.


При любой возможности принимать освежающий душ или окунуться в водоем. Можно протирать лицо и шею льдом — очень полезно для кожи, увлажняет и омолаживает. О том, какие еще чудесные освежающие процедуры Вы можете устроить себе с помощью обычной воды почитайте на этом сайте: Вода — источник красоты и молодости.


Что не надо пить в жару? Поменьше кофе и крепкого черного чая — эти напитки выводят жидкость из организма, т.к. кофеин усиливает образование мочи. Можно пить зеленый чай и прохладные свежевыжатые соки,  в которых много витаминов.  Но не увлекаться, т.к. соки содержат и много сахара. Газированные напитки я бы посоветовала исключить. Кола и Пепси — содержат много сахара и газа, что приводит к быстрому набору веса. Лучше пить чистую воду.


Напоминаю, вода нужна нам не только для утоления жажды, а главное, для нормального функционирования тела, для того, чтобы суставы не болели, чтобы  удалялись отходы из тела, чтобы питательные вещества доставлялись в клетки и все биохимические реакции проходили нормально.


Что готовить в жару? Несомненно, лучший выход — холодные супы типа окрошки и свекольника. В них можно добавлять вареное яйцо и холодное отварное мясо курицы или индейки для баланса белков и большей сытности.


Если же Вы готовите горячий обед, то вспомните про скороварку. Она позволяет сильно сократить время готовки (а значит и время нахождения на кухне). Да и следить за ней не надо — положить все продукты, поставить на огонь и вовремя выключить.


Еще один возможный вариант — готовить в духовке. Есть множество прекрасных блюд из рыбы, курицы и мяса в духовке, которые тоже отличаются тем, что все продукты укладываются в посуду, закрываются крышкой или фольгой, ставятся в автоматическую духовку и — можно убегать с кухни. Заходим в кухню после того, как духовка сама собой отключилась и уже немного остыла. Подаем блюдо к столу. Конкретные блюда советую поискать на этом чудесном сайте "Рецепты для вас".


Желаю вам приятного лета и здоровья!


Карта сайта




LIci WP

Чем накормить ребенка?

Пятница, 22 Октября 2010 г. 17:15 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии


Мой младший внук Стасик


В Интернете существует море информации о правильном и здоровом питании, а вот рецепты блюд для детей найти трудно. Взрослые изощряются в том, чтобы побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, а малышей в основном кормят чипсами и гамбургерами — самая вредная еда на свете.


Но не так давно этот пробел в информации был заполнен. Одна молодая мама по имени Марина сделала блог "Детские рецепты", о котором я просто не могу умолчать. В нем она представляет читательницам собранную ею богатую коллекцию детских рецептов, вкусных, аппетитно оформленных, быстрых в приготовлении и недорогих. То, что нужно иметь по рукой каждый день.


Чего только здесь нет! Вы найдете и рецепты вкусных супов для детей, и вторых блюд, и салаты для детей, и выпечку с сюрпризами. Множество фотографий, блюда, которые можно делать вместе с детьми, блюда к детскому празднику и даже детские рецепты в стихах! Каждый рецепт лично и многократно проверен автором, все блюда выполнены собственноручно, сфотографированы и, разумеется, съедены в кругу семьи счастливыми домочадцами.


Во все это вложена душа автора, блог "Детские рецепты" настолько притягивает, что с него уже не хочется уходить. Я уверена, что каждая из моих читательниц имеет (или собирается иметь) детей, либо внуков, за питание которых именно мы, взрослые, несем ответственность. Привычки питания закладываются в детстве, можно сказать, даже в утробе матери. Какие привычки приобрел ребенок в семье, такие он возьмет с собой во взрослую жизнь и передаст их своим детям.


Поэтому особенно важно, чтобы блюда для детей были полезными, разнообразными, полноценными по составу, аппетитными, чтобы даже самый капризный в еде ребенок ел с удовольствием. Все это можно с легкостью найти на этом чудесном блоге Марины "Детские рецепты". Заходите и наслаждайтесь вместе с Вашими детьми.


Карта сайта




LIci WP

7 элементов правильного питания

Пятница, 22 Октября 2010 г. 17:15 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии


http://www.03.ua/DietFood/3/113/Details/694


В этой статье мы рассмотрим подробнее, что такое правильное питание, как  с его помощью избавиться от лишнего жира и добиться омоложения и продления жизни.


Что же скрывается за понятием "правильное питание"?


Несмотря на то, что среди врачей и диетологов есть многочисленные разногласия по поводу того, что полезно, а что вредно для организма, по поводу термина "правильное питание" наблюдается единодушие.


Это питание, которое содержит в правильной пропорции все необходимые организму элементы, а их всего семь: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, клетчатка и вода.


Если Вы соблюдаете в своем питании баланс всех элементов и поддерживаете интенсивный обмен веществ (метаболизм), то Вам не грозит ожирение, которое стало в настоящее время мировой эпидемией. Ожирение является заболеванием, которое приводит к другим сопутствующим болезням,  ухудшающим качество жизни и уменьшающим ее продолжительность (метаболический синдром).


Люди, избавившиеся от ожирения, чувствуют себя гораздо более здоровыми и помолодевшими.


Действительно, когда результатом правильного питания является правильное похудение со снижением процента жира в организме, то это всегда сопровождается ярко выраженным эффектом омоложения, что видно невооруженным глазом.


Но не все так просто, как кажется: соблюдать сбалансированность питания в соответствии с нормами еще недостаточно. Иногда не помогает и снижение количества употребляемых калорий.


Часто можно встретить полных людей, которые едят очень мало и при этом мучают себя интенсивным спортом в надежде избавиться от жира, а результат по снижению веса — нулевой. В чем же тут дело?


А дело в том, что в нашем организме имеется механизм, защищающий от истощения и служащий выживанию в условиях снижения количества поступающей пищи. При снижении потребляемых нами калорий включается этот компенсационный механизм, и с помощью сложной цепи гормональных изменений организм замедляет  все биохимические реакции.


Это приводит к экономии расхода энергии и, в конечном счете, к запасанию поступающей энергии в виде жира. То есть при снижении калорийности пищи иногда достигается прямо противоположный эффект — уменьшение сжигания жиров вследствие замедления обмена веществ (метаболизма).


Для того, чтобы этого не происходило, необходимо сочетать умеренную физическую нагрузку с потреблением достаточного количества белков, т.е. несколько увеличить количество белков.  Кстати, наверное Вам известно, что повышенную норму белков должны обязательно употреблять и спортсмены, тренирующиеся три и более раз в неделю. Если спортсмен не увеличивает количество белков в пище, то интенсивные тренировки могут привести к разрушению его собственных мышц.


Человек, решивший избавиться от излишнего жира с помощью спорта, часто не меняет ничего в своем питании, кроме разве что уменьшения количества еды. При этом он надеется, что такие меры (уменьшение калорий и увеличение физической нагрузки) приведут к хорошему результату. Однако, если снижения жировых запасов все же не происходит, это сигнал к тому, что надо съедать больше белка. Только тогда начнется постепенное исчезновение жировых запасов и стороительство мышечной массы.


Таким образом, для похудения и снижения процента жира также, как и при занятиях спортом, желательно употреблять  белков больше, чем рекомендуют средние нормы.


Почему именно белок позволяет сжигать накопившийся жир? Каким образом белок ускоряет обмен веществ? Какие  белки следует употреблять, чтобы избавиться от лишнего жира, и в каких количествах — об этом в следующей статье.


Карта сайта




LIci WP

Похудеть без диет

Пятница, 22 Октября 2010 г. 17:15 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии


сидеть на диете


Нужно ли мне худеть? Для многих из нас вопрос так не стоит. Какова самая эффективная  диета для похудения — вот вопрос века! Редко можно встретить женщину, не озабоченную этим вопросом. У меня есть приятельницы, которые вечно сидят на какой-нибудь диете, в результате их вес только возрастает. А затем появляются и серьезные нарушения здоровья.


Интернет наводнен разнообразными диетами, таблетками для похудения, различными видами чая для очистки и прочими средствами, обещающими немедленный результат. Некоторые изобретательные худеющие доходят даже до такого: почитайте здесь про диету с солитером! Я думаю, что эта диета — чемпион абсурдности.


Но тем, кто знаком с диетами не понаслышке, давно известно, что с помощью диеты можно достичь желаемого веса лишь на ограниченное время. Затем происходит откат на прежние позиции, вес возвращается и с избытком. Хорошо, если за время диеты Вы не приобрели необратимые нарушения здоровья.


Недавно я разговорилась с одной соседкой. Она мне похвасталась, что самостоятельно без посторонней помощи похудела на 30 килограмм. Просто питалась в течение полугода одними салатами. Выглядела она лет на 60 по возрасту. Когда я спросила, где она работает, выяснилось, что на самом деле ей 49 лет, но она не работает, т.к. у нее инвалидность. И получила она эту инвалидность вследствие инфаркта. А инфаркт произошел как раз по окончании этой «эффективной» диеты: тогда ее привезли в больницу на скорой помощи и еле спасли. Я спросила ее: «А ты понимаешь, что ты сама этот инфаркт себе устроила?» Она ответила: «Да, и врачи мне тоже это сказали».


Нельзя питаться одними салатами! – при отсутствии белков в пище организм начинает использовать для строительства клеток свои собственные белки. При этом мышцы рассасываются, а самая главная мышца – это сердце! Вот таким образом и можно довести себя до инфаркта. Итак, главный вопрос в том, как похудеть без вреда для здоровья?


Почему долго выдержать диету невозможно? Любая диета основана на определенных ограничениях в питании: помимо ограничения по калориям, это часто и ограничение по виду пищевого элемента (жиры или белки, или углеводы). То есть, диета ограничивает не только количество калорий, но и нарушает баланс между макроэлементами питания, что пользы принести организму, естественно, не может. Мало кто задумывается о том, что когда мы уменьшаем количество еды, то меньше к нам в организм попадает и микроэлементов, и витаминов. А это материал, жизненно необходимый для строительства клеток. Поэтому во время диеты мы чувствует слабость, плохое настроение, депрессию.


Организм невозможно обмануть. Он пытается выжить, как бы мы ни старались заморить его голодом. Как только мы приступаем к очередной ограничительной диете, наш организм поначалу действительно снижает вес. Но не радуйтесь: первоначальное снижение веса при диете происходит часто не за счет жира, а за счет снижения количества воды и мышечной массы. От стратегических жировых запасов организм избавляется в последнюю очередь и очень неохотно. На то они и стратегические запасы, чтобы использовать их только в самом крайнем случае.


По мере продолжения диеты организм начинает понимать, что он в опасности, настораживается и начинает готовиться к тяжелым временам. А вдруг завтра совсем еды не дадут! Наш организм постепенно с помощью гормональной системы перестраивает свой обмен веществ таким образом, чтобы максимально снизить наносимый ему ущерб. То есть он замедляет все биохимические реакции с целью экономить энергию и начинает увеличивать стратегические запасы жира.


Ведь мы же не прекращаем есть совсем, все-таки что-то попадает к нам в рот. И эта скудная пища в результате вся откладывается в запасы жира. Промучившись на голодной диете, злые и раздраженные из-за нехватки питания на клеточном уровне, мы добираемся до точки кризиса, бросаем диету и возвращаемся к своим прежним привычкам питания, которые и привели нас к необходимости попробовать диету. Итак, по этому кругу мы ходим  много лет, наступая каждый раз на те же грабли. Где же выход? Не пора ли разорвать этот порочный круг и начать делать что-то другое? Как похудеть без диет?


Не буду останавливаться на критике конкретных диет. Все они страдают отсутствием сбалансированности и поэтому вредны. Чем быстрее снижается вес, тем более вредна данная диета. Если Вам обещают, что Вы похудеете на 10 килограмм за 10 дней – знайте, что перед Вами шарлатан, и бегите от него подальше. Такое похудение не сделает Вас здоровее. А именно улучшение здоровья должно быть Вашей целью. Снижение веса – не самоцель. Вашей целью должно быть уменьшение процента жира и уменьшение объема талии. Это не всегда совпадает со снижением веса.


В заключение скажу только, что здоровое похудение и сохранение веса возможно. Нужно только сформировать правильные привычки питания. Как этого добиться – читайте в следующих статьях блога.


Карта сайта




LIci WP

Растительный и животный белок – в чем отличие?

Пятница, 22 Октября 2010 г. 17:15 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии



В предыдущей статье мы научились рассчитывать Вашу суточную норму белка. Пришло время раскрыть смысл выражения «полноценные белки». Дело в том, что все белки различаются по составу аминокислот  — элементарных кирпичиков, из которых они построены. При переваривании съеденного белка он распадается на аминокислоты, которые усваиваются через кишечник. А потом организм собирает из этих кирпичиков свои собственные белки, строго индивидуальные для каждого организма.


Различают белки, включающие в себя весь спектр необходимых организму аминокислот, их называют полноценные белки. Как правило, животные белки это и есть полноценные белки. А есть такие белки, где не хватает одной или нескольких аминокислот, либо они находятся в слишком малом количестве — неполноценные белки. Растительные белки имеют этот недостаток и являются неполноценными белками.


Среди 26 аминокислот существуют несколько таких, которые наш организм не способен синтезировать сам  и получает их только из пищи. Эти аминокислоты имеют специальное название: «незаменимые аминокислоты». Их всего 8. Недостаток хотя бы одной из них в нашей еде не позволяет организму синтезировать собственные белковые молекулы, что приводит к серьезным заболеваниям. Поэтому очень важно употреблять в пищу именно полноценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты.


Теперь Вы понимаете, как трудно, например, вегетарианцам обеспечить себя полным набором незаменимых аминокислот. Чтобы не чувствовать слабости, не дойти до анемии, головных болей или бесплодия, они должны употреблять достаточно растительных белков, молочной продукции, яиц и, если это возможно, рыбы.


Среди растительных белков выделяется своим составом белок сои: он содержит все 8 незаменимых аминокислот. И хотя одна из этих незаменимых кислот находится в сое в недостаточно высокой концентрации,  все же соевый белок приближается по качеству к полноценным белкам. Поэтому в последнее время соевые продукты предлагают многие магазины диетической и органической продукции – это отличные низкокалорийные продукты с высокой питательной ценностью.


У растительных белков есть и огромное преимущество: их молекулы являются более простыми по структуре и быстрее расщепляются организмом на аминокислоты. Поэтому переваривание растительных белков происходит легче, быстрее, и они полнее усваиваются.


Кроме того, вместе с растительными белками мы получаем еще и клетчатку и витамины, которые также находятся в бобовых. Так что, не забывайте использовать их в вашем меню. Это поможет вам добрать необходимую суточную норму белка.


Чтобы исправить и дополнить состав растительных белков и приблизить его к полноценным белкам, можно в блюдах сочетать бобовые с рисом или злаковыми и смешивать разные сорта бобовых.


Есть люди, вообще не способные переварить белок мясных продуктов – вегетарианцами часто становятся не по убеждению, а по необходимости. Ведь желудочно-кишечный тракт человека действительно более приспособлен для переваривания растительной пищи.


Исторически человек в древние времена появился как травоядное животное. Наша пищеварительная система вовсе не приспособлена для переваривания необработанных (сырых) мясных продуктов, как у хищников. Человек начал употреблять в пищу мясо животных лишь тогда, когда научился обрабатывать его на огне или другими способами.


Итак, сегодня вы узнали, чем отличаются растительные и животные белки, что такое полноценный белок и незаменимые аминокислоты. В следующей статье я расскажу вам, где еще можно найти полноценные белки.


Карта сайта




LIci WP

Как очистить организм от шлаков...

Пятница, 22 Октября 2010 г. 17:15 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии


Если Вы хотите сбросить лишний вес, то начать надо вовсе не с диеты. Сначала надо проверить, а свободен ли путь для выхода отработанных продуктов пищеварения. Я имею в виду, что первый этап в программе похудения – это очистка организма от шлаков.


Все мы, безусловно, привыкли ежедневно купаться в душе и чистить зубы. Но заботимся ли мы о внутренней чистоте тела также, как и о чистоте внешней?


Если Вы имеете лишний вес и хотите от него избавиться, то сначала задумайтесь о том, правильно ли работают у Вас органы выделения, особенно кишечник. Достаточно ли они чистые и хорошо ли справляются с выделительной функцией.


Если, например, у Вас частые запоры, то это непременно сопровождается сильной загрязненностью кишечника. Это то же самое, как пару дней не выносить из квартиры мусорное ведро, в котором копятся отходы. Представьте, какие процессы идут в этом мусоре и какой возникает при этом запашок!


Застой пищи приводит к возникновению в желудочно-кишечном тракте процессов гниения и к самоотравлению организма продуктами распада. Образующиеся при запоре токсины не выбрасываются наружу, а снова всасываются в кровь и попадают во все клетки организма, отравляя их и вызывая болезни.


Откуда берутся в нашем организме шлаки?


В медицине этим термином обозначают нерастворенные и непереработанные вещества, т.е. патологические образования, состоящие из слизи, каловых завалов, вредных токсинов, не выведенных лекарственных препаратов. Шлаки образуются практически во всех органах: в почках, печени, желчном пузыре, делясь на несколько групп по химическому составу.


В шлаки превращаются различные неестественные для организма вещества, добавляемые в пищу при ее промышленном производстве: консерванты, пищевые красители, следы пестицидов, гербицидов и синтетических удобрений, гормоны и антибиотики, применяемые в животноводстве. Однако, источником шлаков являются не только вещества, поступающие к нам извне, но также и производимые самим нашим телом при переработке пищи. Они образуются в результате нарушенного обмена веществ. К шлакам относятся холестериновые бляшки, образующиеся на стенках сосудов, токсины и отложения солей в позвоночнике и суставах, камни разного вида: печеночные, почечные, желчного и мочевого пузыря, каловые камни, а также избыток слизи.


При зашлакованности кишечник не справляется с усвоением питательных веществ из-за того, что его поверхность забита слизью и шлаками. А ведь это и есть та самая рабочая поверхность, через которую происходит также усвоение питательных веществ. Если они не усваиваются, как положено, значит, Ваши клетки остаются голодными. Не хватает строительного материала для их восстановления. Чтобы обеспечить клетки всем необходимым, Вам приходится съедать больше еды. Таким образом, зашлакованность становится одной из причин возрастания веса.


На этих рисунках Вы видите ворсинки, которыми устлана  снаружи всасывающая поверхность тонкого кишечника. На фото верху — больные, засоренные и поврежденные ворсинки, внизу здоровые ворсинки.


Очистка кишечника может востановить поврежденные ворсинки, вернуть им здоровье, нормализовать процесс всасывания и выделения веществ в кишечнике, хотя это процесс довольно длительный и занимает около трех месяцев.


Приглашаю Вас высказаться в комментариях по поводу прочитанного и рассказать нам об известных Вам методах очистки организма.


Карта сайт



Slide 31



В медицине этим термином обозначают нерастворенные и непереработанные

вещества, т.е. патологические образования, состоящие из слизи каловых

завалов, вредных токсинов, не выведенных лекарственных препаратов.


Шлаки образуются практически во всех органах: в почках, печени, желчном

пузыре, делясь на несколько групп по химическому составу.


К шлакам относятся холестериновые бляшки, образующиеся на стенках

сосудов, токсины и отложения солей в позвоночнике и суставах, камни

разного вида: печеночные, почечные, желчного и мочевого пузыря, каловые,

а также избыток слизи.





LIci WP

Как предотвратить выпадение волос

Пятница, 22 Октября 2010 г. 17:15 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии



Кто из нас не замечал рано или поздно, что густая когда-то копна волос начала редеть, что остаются между зубьями расчески выпавшие с легкостью волосы. Это сигнал, что в организме не хватает важных витаминов и микроэлементов, либо же Вы недосыпаете, или страдаете от постоянного стресса.


Среди причин выпадения волос специалисты называют вредные прически и плохое питание. Что же делать в таких случаях? Отказаться от стальных заколок, не завязывать волосы в "хвост" и начать грызть семечки и орехи. Начать регулярно ухаживать за волосами, это значительно улучшит их состояние. Существует множество простых рецептов домашних масок от выпадения волос. Испробуйте их, прежде чем подумать о пересадке волос.


Какое же  средство против выпадения волос наиболее эффективно? Несомненно, массаж. Он усиливает кровообращение вокруг фолликулов и тем самым улучшает питание корней волос. Раз в неделю делайте масляные круговые растирания корней волос: лучше всего подойдет оливковое масло, слегка подогретое. Масло чередуйте с соком лука, чеснока, лимона — их активные биологические компоненты пойдут только на пользу волосяным мешочкам. Закутайте голову теплым полотенцем и мойте волосы не раньше, чем через полчаса.


Кстати, формула шампуня "два в одном" — не для вас. Нуждающиеся в лечении волосы требуют использования бальзамов и кондиционеров отдельно от шампуня. Вода должна быть не слишком горячей, мытье быстрым, а сушка — естественной, без фена.


Не ленитесь расчесывать волосы долго — кожный жир равномерно распределяется на поверхности волос по всей длине, а это упругость и здоровый блеск.


Вот еще отличные рецепты от выпадения волос: мед, соль, пиво, сыворотка, отвар отрубей, кашица из майской крапивы — эти простые подручные народные средства от выпадения волос не менее эффективны, чем фирменные препараты для волос. Ведь чуть ли не на каждом флаконе аршинными буквами выведено: природный продукт! Да он у вас под ногами или на Вашем столе.


Чтобы волосы были пышными без особых ухищрений, им необходимо достаточно серы: на 97 процентов они состоят из кератина, вещества, содержащего серу. Именно она придает блеск и здоровый вид волосам, да и кожа головы станет более упругой и жизнеспособной. Много серы в кабачках, луке, абрикосах, капусте, картофеле, малине.


Для волос нужна богатая белками пища, но не надо объедаться мясом, рыбой или сыром: ешьте все это в меру. Заедайте их травами, овощами и фруктами — они ускорят усвояемость белков.


При выпадении волос старайтесь есть побольше ананасов (компот из банки абсолютно бесполезен): содержащийся в них бромелайн, фермент, расщепляющий белок, устраняет подкожные уплотнения, а именно они могут затруднять рост новых волос.


Здоровые блестящие волосы содержат достаточное количество цинка, поэтому лучшее средство для лечения тусклых и редких волос — тыквенные и подсолнечные семечки, в которых есть много цинка. Запомните также — как минимум четыре яйца в неделю помогут вам справиться с проблемными волосами. По утрам полезен невкусный коктейль из двух ложек сухих дрожжей и полстакана молока. В дрожжах много витаминов группы В. Иногда выпадение волос связано с недостатком кремния — ешьте все овощи и фрукты только с кожурой, это настоящая кладовая кремния. Заедать их лучше спаржей или земляникой. Их вырастите на садовом участке, ведь это тоже источники кремния наравне с огурцами и топинамбуром (земляной грушей).


А из витаминов следует остановиться на препаратах группы В — заодно и нервы подлечите. Тогда и стрессы будут нипочем, и волосы останутся на месте.


Всю информацию о здоровье волос можно найти на блоге "Секрет здоровых волос". Там же Вы найдете отличные маски для укрепления волос, а также маски для роста волос.


По материалам сайта http://fitnes72.ru


Карта сайта




LIci WP

Белок в продуктах питания

Пятница, 22 Октября 2010 г. 17:15 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии


Белок в продуктах питания


Что такое белок и зачем он нам нужен? Наше тело в основном состоит из белка и частично из жира. Белок – основная составляющая каждой клетки нашего организма. А из клеток, как известно, состоят наши органы и ткани. Любая белковая молекула состоит их кирпичиков, которые называются аминокислоты — это основные строительные элементы жизни. В природе открыто 26 аминокислот. Все они в разных сочетаниях и в разной последовательности и дают огромное разнообразие белковых молекул в живой природе.


Белки и их функции. Белки выполняют в организме несколько очень важных функций:


Структурная функция – белки придают форму клетке и ее составным частям. Белки коллаген и эластин придают тургор коже и прочность костям и хрящам. Из белка кератина состоят волосы и ногти.


Сигнальная и регуляторная функция – ее выполняют белки гормоны, регулирующие концентрацию веществ в крови и клетках, рост, размножение и многие другие процессы. Например, белок инсулин регулирует концентрацию сахара в крови и отправляет сахар в мышцы или печень.


Каталитическая функция – белки являются основой всех ферментов (катализаторов), без которых невозможно усвоение пищи и все биохимические реакции в организме.


Двигательная функция – например, белки актин и миозин обеспечивают движение мышц.


Транспортная функция – например, белок гемоглобин переносит кислород от легких к тканям и переносит углекислый газ в обратном направлении. Белки также переносят с кровью различные  вещества к клеткам: витамины, микроэлементы, жиры, углеводы и гормоны.


Защитная функция – белок коллаген создает основу кожного покрова, который защищает организм от окружающей среды, белки ферменты расщепляют токсины в печени, белки крови составляют основу иммунной системы организма и защищают от вирусов, бактерий и чужеродных белков.


Энергетическая функция – белки могут быть полностью расщеплены и использованы организмом для преобразования их в энергию. Эта функция включается при недостатке других источников энергии – углеводов и жиров.


Из всего сказанного ясно, что недостаток белка в пище может привести к очень серьезным нарушениям многих функций организма и к преждевременному старению.


Недостаток белка может вызвать:




  • Хроническую усталость

  • Выпадение волос

  • Потерю мышечной массы

  • Гормональную недостаточность

  • Потерю эластичности кожи и сосудов

  • Замедленное развитие у детей

  • Набор веса и углеводную зависимость


Ниже в таблице перечислены продукты, содержащие белок.


Содержание белка в продуктах

















Молочные продукты Мясо
Молоко, 1 чашка – 8 г Курица, 85 г – 25 г
Сыр швейцарский, 100 г – 18 г Индюшатина, 85 г – 27 г
Творог,


Поиск сообщений в Ида_Бабаева
Страницы: 21 ..
.. 6 5 [4] 3 2 1 Календарь