-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ида_Бабаева

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.07.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 218

Здоровье - основа успеха и счастья


Белок в продуктах питания

Среда, 29 Сентября 2010 г. 01:14 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии


Белок в продуктах питания


Что такое белок и зачем он нам нужен? Наше тело в основном состоит из белка и частично из жира. Белок – основная составляющая каждой клетки нашего организма. А из клеток, как известно, состоят наши органы и ткани. Любая белковая молекула состоит их кирпичиков, которые называются аминокислоты — это основные строительные элементы жизни. В природе открыто 26 аминокислот. Все они в разных сочетаниях и в разной последовательности и дают огромное разнообразие белковых молекул в живой природе.


Белки и их функции. Белки выполняют в организме несколько очень важных функций:


Структурная функция – белки придают форму клетке и ее составным частям. Белки коллаген и эластин придают тургор коже и прочность костям и хрящам. Из белка кератина состоят волосы и ногти.


Сигнальная и регуляторная функция – ее выполняют белки гормоны, регулирующие концентрацию веществ в крови и клетках, рост, размножение и многие другие процессы. Например, белок инсулин регулирует концентрацию сахара в крови и отправляет сахар в мышцы или печень.


Каталитическая функция – белки являются основой всех ферментов (катализаторов), без которых невозможно усвоение пищи и все биохимические реакции в организме.


Двигательная функция – например, белки актин и миозин обеспечивают движение мышц.


Транспортная функция – например, белок гемоглобин переносит кислород от легких к тканям и переносит углекислый газ в обратном направлении. Белки также переносят с кровью различные  вещества к клеткам: витамины, микроэлементы, жиры, углеводы и гормоны.


Защитная функция – белок коллаген создает основу кожного покрова, который защищает организм от окружающей среды, белки ферменты расщепляют токсины в печени, белки крови составляют основу иммунной системы организма и защищают от вирусов, бактерий и чужеродных белков.


Энергетическая функция – белки могут быть полностью расщеплены и использованы организмом для преобразования их в энергию. Эта функция включается при недостатке других источников энергии – углеводов и жиров.


Из всего сказанного ясно, что недостаток белка в пище может привести к очень серьезным нарушениям многих функций организма и к преждевременному старению.


Недостаток белка может вызвать:




  • Хроническую усталость

  • Выпадение волос

  • Потерю мышечной массы

  • Гормональную недостаточность

  • Потерю эластичности кожи и сосудов

  • Замедленное развитие у детей

  • Набор веса и углеводную зависимость


Ниже в таблице перечислены продукты, содержащие белок.


Содержание белка в продуктах

















Молочные продукты Мясо
Молоко, 1 чашка – 8 г Курица, 85 г – 25 г
Сыр швейцарский, 100 г – 18 г Индюшатина, 85 г – 27 г
Творог,

Как очистить организм от шлаков...

Среда, 29 Сентября 2010 г. 01:14 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии


Если Вы хотите сбросить лишний вес, то начать надо вовсе не с диеты. Сначала надо проверить, а свободен ли путь для выхода отработанных продуктов пищеварения. Я имею в виду, что первый этап в программе похудения – это очистка организма от шлаков.


Все мы, безусловно, привыкли ежедневно купаться в душе и чистить зубы. Но заботимся ли мы о внутренней чистоте тела также, как и о чистоте внешней?


Если Вы имеете лишний вес и хотите от него избавиться, то сначала задумайтесь о том, правильно ли работают у Вас органы выделения, особенно кишечник. Достаточно ли они чистые и хорошо ли справляются с выделительной функцией.


Если, например, у Вас частые запоры, то это непременно сопровождается сильной загрязненностью кишечника. Это то же самое, как пару дней не выносить из квартиры мусорное ведро, в котором копятся отходы. Представьте, какие процессы идут в этом мусоре и какой возникает при этом запашок!


Застой пищи приводит к возникновению в желудочно-кишечном тракте процессов гниения и к самоотравлению организма продуктами распада. Образующиеся при запоре токсины не выбрасываются наружу, а снова всасываются в кровь и попадают во все клетки организма, отравляя их и вызывая болезни.


Откуда берутся в нашем организме шлаки?


В медицине этим термином обозначают нерастворенные и непереработанные вещества, т.е. патологические образования, состоящие из слизи, каловых завалов, вредных токсинов, не выведенных лекарственных препаратов. Шлаки образуются практически во всех органах: в почках, печени, желчном пузыре, делясь на несколько групп по химическому составу.


В шлаки превращаются различные неестественные для организма вещества, добавляемые в пищу при ее промышленном производстве: консерванты, пищевые красители, следы пестицидов, гербицидов и синтетических удобрений, гормоны и антибиотики, применяемые в животноводстве. Однако, источником шлаков являются не только вещества, поступающие к нам извне, но также и производимые самим нашим телом при переработке пищи. Они образуются в результате нарушенного обмена веществ. К шлакам относятся холестериновые бляшки, образующиеся на стенках сосудов, токсины и отложения солей в позвоночнике и суставах, камни разного вида: печеночные, почечные, желчного и мочевого пузыря, каловые камни, а также избыток слизи.


При зашлакованности кишечник не справляется с усвоением питательных веществ из-за того, что его поверхность забита слизью и шлаками. А ведь это и есть та самая рабочая поверхность, через которую происходит также усвоение питательных веществ. Если они не усваиваются, как положено, значит, Ваши клетки остаются голодными. Не хватает строительного материала для их восстановления. Чтобы обеспечить клетки всем необходимым, Вам приходится съедать больше еды. Таким образом, зашлакованность становится одной из причин возрастания веса.


На этих рисунках Вы видите ворсинки, которыми устлана  снаружи всасывающая поверхность тонкого кишечника. На фото верху — больные, засоренные и поврежденные ворсинки, внизу здоровые ворсинки.


Очистка кишечника может востановить поврежденные ворсинки, вернуть им здоровье, нормализовать процесс всасывания и выделения веществ в кишечнике, хотя это процесс довольно длительный и занимает около трех месяцев.


Приглашаю Вас высказаться в комментариях по поводу прочитанного и рассказать нам об известных Вам методах очистки организма.


Карта сайт



Slide 31



В медицине этим термином обозначают нерастворенные и непереработанные

вещества, т.е. патологические образования, состоящие из слизи каловых

завалов, вредных токсинов, не выведенных лекарственных препаратов.


Шлаки образуются практически во всех органах: в почках, печени, желчном

пузыре, делясь на несколько групп по химическому составу.


К шлакам относятся холестериновые бляшки, образующиеся на стенках

сосудов, токсины и отложения солей в позвоночнике и суставах, камни

разного вида: печеночные, почечные, желчного и мочевого пузыря, каловые,

а также избыток слизи.





LIci WP

Растительный и животный белок – в чем отличие?

Среда, 29 Сентября 2010 г. 01:14 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии



В предыдущей статье мы научились рассчитывать Вашу суточную норму белка. Пришло время раскрыть смысл выражения «полноценные белки». Дело в том, что все белки различаются по составу аминокислот  — элементарных кирпичиков, из которых они построены. При переваривании съеденного белка он распадается на аминокислоты, которые усваиваются через кишечник. А потом организм собирает из этих кирпичиков свои собственные белки, строго индивидуальные для каждого организма.


Различают белки, включающие в себя весь спектр необходимых организму аминокислот, их называют полноценные белки. Как правило, животные белки это и есть полноценные белки. А есть такие белки, где не хватает одной или нескольких аминокислот, либо они находятся в слишком малом количестве — неполноценные белки. Растительные белки имеют этот недостаток и являются неполноценными белками.


Среди 26 аминокислот существуют несколько таких, которые наш организм не способен синтезировать сам  и получает их только из пищи. Эти аминокислоты имеют специальное название: «незаменимые аминокислоты». Их всего 8. Недостаток хотя бы одной из них в нашей еде не позволяет организму синтезировать собственные белковые молекулы, что приводит к серьезным заболеваниям. Поэтому очень важно употреблять в пищу именно полноценные белки, содержащие незаменимые аминокислоты.


Теперь Вы понимаете, как трудно, например, вегетарианцам обеспечить себя полным набором незаменимых аминокислот. Чтобы не чувствовать слабости, не дойти до анемии, головных болей или бесплодия, они должны употреблять достаточно растительных белков, молочной продукции, яиц и, если это возможно, рыбы.


Среди растительных белков выделяется своим составом белок сои: он содержит все 8 незаменимых аминокислот. И хотя одна из этих незаменимых кислот находится в сое в недостаточно высокой концентрации,  все же соевый белок приближается по качеству к полноценным белкам. Поэтому в последнее время соевые продукты предлагают многие магазины диетической и органической продукции – это отличные низкокалорийные продукты с высокой питательной ценностью.


У растительных белков есть и огромное преимущество: их молекулы являются более простыми по структуре и быстрее расщепляются организмом на аминокислоты. Поэтому переваривание растительных белков происходит легче, быстрее, и они полнее усваиваются.


Кроме того, вместе с растительными белками мы получаем еще и клетчатку и витамины, которые также находятся в бобовых. Так что, не забывайте использовать их в вашем меню. Это поможет вам добрать необходимую суточную норму белка.


Чтобы исправить и дополнить состав растительных белков и приблизить его к полноценным белкам, можно в блюдах сочетать бобовые с рисом или злаковыми и смешивать разные сорта бобовых.


Есть люди, вообще не способные переварить белок мясных продуктов – вегетарианцами часто становятся не по убеждению, а по необходимости. Ведь желудочно-кишечный тракт человека действительно более приспособлен для переваривания растительной пищи.


Исторически человек в древние времена появился как травоядное животное. Наша пищеварительная система вовсе не приспособлена для переваривания необработанных (сырых) мясных продуктов, как у хищников. Человек начал употреблять в пищу мясо животных лишь тогда, когда научился обрабатывать его на огне или другими способами.


Итак, сегодня вы узнали, чем отличаются растительные и животные белки, что такое полноценный белок и незаменимые аминокислоты. В следующей статье я расскажу вам, где еще можно найти полноценные белки.


Карта сайта




LIci WP

Методы очищения организма

Среда, 29 Сентября 2010 г. 01:14 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии


Чистка кишечника


Итак, необходимым условием похудения является очищение организма от шлаков. Может быть, Вас это удивит, но, если Ваш желудочно-кишечный тракт действительно чист и свободен от шлаков, то отходы будут выходить из него ровно столько раз в день, столько раз Вы в него пищу закладывали. Как у младенцев, у которых пищеварительная система еще не забита мусором.


Для поддержания такой образцовой чистоты очищение организма должно проводиться не время от времени, а превратиться для Вас в постоянную привычку, также как чистка зубов или ежедневный душ. Речь, конечно, не идет о ежедневных клизмах. Этот способ очистки можно применять только изредка, т.к. частые клизмы могут полностью уничтожить полезную флору кишечника, что может привести к большим проблемам и нарушениям здоровья.


Рассмотрим существующие методы очищения организма, которые можно использовать ежедневно в домашних условиях.


Первое и самое лучшее средство ежедневного очищения организма – это обычная питьевая вода. Если Вы страдаете запорами и лишним весом, проверьте, достаточно ли Вы пьете воды. Сделать это очень просто: норма воды – 30 мл на каждый килограмм Вашего веса. В расчет количества выпиваемой воды не входят жидкость в супах, фруктовые соки, кока-кола и т.д. Только чистая вода!


Стакан воды – это около 200 мл. Если Ваш вес 70 кг, то Вы должны выпивать по расчету около 2-х литров воды в день, это значит 10 стаканов. Если Вы далеки сегодня от этой нормы – не беда. Этому можно научиться при желании. Прежде всего, каждый день ставьте на своем рабочем столе двухлитровую бутылку с чистой водой. Когда Ваш взгляд случайно на нее попадает – Вы вспоминаете о том, что надо пить.


Научитесь пить воду небольшими порциями по полстакана каждые полчаса, за 20-30 минут до еды и через 20-30 минут после еды. Ваш организм ответит Вам благодарностью. Вы постепенно почувствуете, что у Вас уменьшились боли в суставах и спине, головные боли, а главное, исчезли запоры, и вес начал уменьшаться. Научившись только лишь правильно пить воду, Вы имеете шанс сбросить до пяти килограммов жира, поскольку для выведения продуктов распада жира из организма необходима вода.


Какое отношение имеет выпитая вода к болям в суставах? А дело в том, что все биохимические реакции в нашем теле происходят в водной среде и с участием воды. Наше тело на 60% состоит из воды. Если Вы не пьете достаточно воды, то Ваш организм начинает забирать ее из хрящей и суставной жидкости. Это приводит к увеличению трения и к болям в суставах. Это еще одна причина, по которой имеет смысл пить много воды…


Вторая причина — Ваше тело и кожа станут выглядеть моложе. Таков видимый эффект очистки,  достаточного употребления воды и выведения токсинов. Очищение  приводит к похудению и вызывает омоложение организма.


Если Вы не любите пить чистую воду, можно пить очень разбавленный зеленый чай, богатый полезными антиоксидантами. О них мы поговорим в отдельной статье. Чтобы не повысить артериальное давление, которое часто сопутствует лишнему весу, пейте чай предельно разбавленным. Разумеется, чай должен быть свежим, иначе в нем будет мало полезного. Можно добавлять в воду немного свежевыжатого лимонного сока – это источник витамина С. Очень освежает в жаркую погоду.


Прекрасный метод очищения организма – употребление в пищу продуктов, содержащих клетчатку. Клетчатка является балластным веществом, она не усваивается организмом человека, т.е. совершенно не вносит калорий, зато усиливает перистальтику желудка и кишечника, и потому способствует лучшей работе всей пищеварительной системы. Но клетчатка заслуживает отдельного разговора.


Прекрасным средством очищения всего организма является такой замечательный продукт, как сок Алое. На рынке существует несколько фирм, поставляющих в продажу этот полезный лечебный напиток. О его действии на организм и влиянии на здоровье Вы сможете прочесть в отдельной статье.


Существуют также травяные сборы и специальные чаи, проводящие мягкую щадящую очистку организма и одновременно поставляющие различные антиоксиданты. Прочитать об этом можно в статье о травах для очистки организма.


Приглашаю Вас высказаться в комментариях по поводу прочитанного и рассказать нам об известных Вам методах очистки организма.


Карта сайта




LIci WP

Белковое питание для похудения

Среда, 29 Сентября 2010 г. 01:14 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии


бобовые содержат полезные растительные белки


Как белок влияет на наш вес и здоровье?



Из предыдущей статьи про белок Вы помните, что недостаток белка в ежедневном рационе может очень плохо повлиять на Ваше здоровье и вызвать различные болезни. Тем более, если Вы хотите похудеть, Вам надо позаботиться о том, чтобы белка в Вашей еде все же было достаточно, несмотря на общее снижение калорийности пищи. Калорийность, т.е. поступающую энергию, следует снижать не за счет белковых продуктов, т.к. белковая пища в основном не расходуется на энергию, а идет на восстановление клеток организма. А энергию мы получаем в основном из углеводов и жиров. Значит, калорийность пищи при похудении надо снижать за счет сокращения в Вашем рационе сладкого и жирного.


Какова суточная норма белка?



До недавнего времени считалось, что для  человека с нормальным весом суточная норма белка составляет 0.8 грамм белка на каждый килограмм веса. Однако распространившаяся в последнее время во всем мире эпидемия увеличения веса населения заставляет многих врачей пересмотреть эти нормы. Последние рекомендации диетологов и врачей гласят, что для физически неактивного среднего гражданина суточная норма белка составляет не менее 1 грамма белка на каждый килограмм веса. Причем, желательно, чтобы лишь половина этого белка была животного происхождения, а половина – растительного. Поясню более подробно.


По энергии суточная норма белка должна составлять 20-35% общего потребления калорий.


Если Вы съедаете нормальное количество белка, то:



  • Вы долго чувствуете себя сытым. Вам не хочется все время чем-то перекусить, т.е. Вы можете четко контролировать количество съеденного.

  • Поскольку белок строит Ваши мышцы, то метаболизм в Вашем теле усиливается, т.к. в мышечной ткани метаболизм проходит гораздо быстрее, чем в жировой. Если в Вашем теле будет больше мышц, то и по метаболизму Вы начнете приближаться к более молодому возрасту, поскольку ускоренный обмен веществ характерен именно для молодых.

  • Мышцы сжигают во много раз больше калорий, чем жировая ткань, даже в состоянии покоя. Это значит, что независимо от Ваших спортивных занятий, съеденный белок строит Ваши мышцы, которые ускоряют метаболизм и позволяют сжигать Ваш жир. Иными словами, мышечная ткань – это та печка, в которой сгорают жиры.

  • Белковая пища не приводит к резким скачкам сахара в крови, а следовательно, не вызывает резких подъемов и спадов инсулина. Уровень инсулина более стабильный, чем при углеводной еде. При таком режиме инсулин отправляет сахар из крови не в печень, а в мышцы, где он перерабатывается в энергию, т.е. калории сжигаются.

  • Белок избавит Вас от углеводной зависимости. Что это такое – объясню позже.


Итак, суточная норма белка для похудения: 1.2 грамма белка на 1 кг веса тела.


Для спортсмена, тренирующегося 6 раз в неделю, норма белка еще выше: 1.6 – 2 грамма на 1 кг веса тела. Почему спортсмену необходима такая высокая суточная норма белка и что происходит, если он не употребляет достаточно белка, мы обсудим в статье, посвященной спортивному питанию.


У мужчин мышечная масса больше, чем у женщин, и обмен веществ интенсивнее, поэтому их потребность в белке в среднем на 15-20% выше. Потребность в белке меняется в зависимости от состояния здоровья, пола, возраста, физической активности. Мы подошли к жизненно важным вопросам.


Как не поправиться, пытаясь обеспечить суточную норму белка?



Если Вы будете поглощать много мяса в попытках похудеть, то можете остаться, в конце концов, с тем же первоначальным весом. А все потому, что сегодня мы едим мясо, полученное по промышленной технологии. Это означает, что для ускорения выращивания птицы и говядины производители используют гормоны и антибиотики. Для выращивания корма используются пестициды. Гормоны попадают к нам в желудок с мясом животных и повышают наш вес. Антибиотики и пестициды вызывают грибковые и аллергические заболевания.


Эти вещества являются нежелательными и вредными для нашего организма. Кроме того, во всех без исключения сортах мяса имеется достаточно жира, который добавляет лишние калории. Не следует увлекаться увеличением количества мясных продуктов в меню – это может привести к обратному результату – повышению веса.


Поэтому, когда Вы желаете повысить в вашем меню долю белковых продуктов, не забывайте про замечательную возможность сделать это за счет растительных белков. Растительные белки находятся в орехах, злаках, грибах, бобовых (фасоль, горох, соя).  Бобовые, кстати, отличаются низким содержанием жира и низкой калорийностью.


Не следует полностью отказываться от мяса, но и растительные белки должны присутствовать в Вашем меню и составлять половину общего количества белков.


Итак, сколько надо съесть белка, чтобы похудеть?


Рассчитайте сами по таблице из предыдущей статьи, сколько белковых продуктов Вы должны съесть, чтобы набрать суточную норму белка из расчета 1.2 грамма на каждый килограмм Вашего нынешнего веса. Постарайтесь включить в Ваше меню и растительные и животные белки. И помните, что сочетать белковые продукты лучше всего со сложными углеводами, т.е. с овощами или фруктами. Клетчатка, которая содержится в них, помогает правильному и полному перевариванию белков и выведению из организма шлаков.


В следующей статье мы рассмотрим отличия, недостатки и преимущества растительных и животных белков.


Карта сайта




LIci WP

Как предотвратить выпадение волос

Среда, 29 Сентября 2010 г. 01:14 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии



Кто из нас не замечал рано или поздно, что густая когда-то копна волос начала редеть, что остаются между зубьями расчески выпавшие с легкостью волосы. Это сигнал, что в организме не хватает важных витаминов и микроэлементов, либо же Вы недосыпаете, или страдаете от постоянного стресса.


Среди причин выпадения волос специалисты называют вредные прически и плохое питание. Что же делать в таких случаях? Отказаться от стальных заколок, не завязывать волосы в "хвост" и начать грызть семечки и орехи. Начать регулярно ухаживать за волосами, это значительно улучшит их состояние. Существует множество простых рецептов домашних масок от выпадения волос. Испробуйте их, прежде чем подумать о пересадке волос.


Какое же  средство против выпадения волос наиболее эффективно? Несомненно, массаж. Он усиливает кровообращение вокруг фолликулов и тем самым улучшает питание корней волос. Раз в неделю делайте масляные круговые растирания корней волос: лучше всего подойдет оливковое масло, слегка подогретое. Масло чередуйте с соком лука, чеснока, лимона — их активные биологические компоненты пойдут только на пользу волосяным мешочкам. Закутайте голову теплым полотенцем и мойте волосы не раньше, чем через полчаса.


Кстати, формула шампуня "два в одном" — не для вас. Нуждающиеся в лечении волосы требуют использования бальзамов и кондиционеров отдельно от шампуня. Вода должна быть не слишком горячей, мытье быстрым, а сушка — естественной, без фена.


Не ленитесь расчесывать волосы долго — кожный жир равномерно распределяется на поверхности волос по всей длине, а это упругость и здоровый блеск.


Вот еще отличные рецепты от выпадения волос: мед, соль, пиво, сыворотка, отвар отрубей, кашица из майской крапивы — эти простые подручные народные средства от выпадения волос не менее эффективны, чем фирменные препараты для волос. Ведь чуть ли не на каждом флаконе аршинными буквами выведено: природный продукт! Да он у вас под ногами или на Вашем столе.


Чтобы волосы были пышными без особых ухищрений, им необходимо достаточно серы: на 97 процентов они состоят из кератина, вещества, содержащего серу. Именно она придает блеск и здоровый вид волосам, да и кожа головы станет более упругой и жизнеспособной. Много серы в кабачках, луке, абрикосах, капусте, картофеле, малине.


Для волос нужна богатая белками пища, но не надо объедаться мясом, рыбой или сыром: ешьте все это в меру. Заедайте их травами, овощами и фруктами — они ускорят усвояемость белков.


При выпадении волос старайтесь есть побольше ананасов (компот из банки абсолютно бесполезен): содержащийся в них бромелайн, фермент, расщепляющий белок, устраняет подкожные уплотнения, а именно они могут затруднять рост новых волос.


Здоровые блестящие волосы содержат достаточное количество цинка, поэтому лучшее средство для лечения тусклых и редких волос — тыквенные и подсолнечные семечки, в которых есть много цинка. Запомните также — как минимум четыре яйца в неделю помогут вам справиться с проблемными волосами. По утрам полезен невкусный коктейль из двух ложек сухих дрожжей и полстакана молока. В дрожжах много витаминов группы В. Иногда выпадение волос связано с недостатком кремния — ешьте все овощи и фрукты только с кожурой, это настоящая кладовая кремния. Заедать их лучше спаржей или земляникой. Их вырастите на садовом участке, ведь это тоже источники кремния наравне с огурцами и топинамбуром (земляной грушей).


А из витаминов следует остановиться на препаратах группы В — заодно и нервы подлечите. Тогда и стрессы будут нипочем, и волосы останутся на месте.


По материалам сайта http://fitnes72.ru


Карта сайта




LIci WP

Урок фитнеса для начинающих

Среда, 29 Сентября 2010 г. 01:14 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии


Знаменитая фотомодель Синди Кроуфорд вот уже много лет сохраняет прекрасную физическую форму. Она выпустила множество видеоуроков по финтесу, в которых она делится своими секретами сохранения молодости. Вот один из ее уроков, который подходит тем, у кого нет хорошей физической подготовки, нет времени ходить в спортивный зал. Если Вы хотите похудеть, повысить общий тонус мышц и ускорить обмен веществ, то этот комплекс — то, что Вам нужно. Он поможет Вам подготовиться к дальнейшему постепенному повышению нагрузок. Выполняйте его ежедневно в том объеме, который позволяет Ваше время и уровень подготовки. Комплекс упражнений занимает всего 10 минут и прорабатывает все основные мышцы тела. Успеха вам и здоровья.





Карта сайта

















LIci WP

7 элементов правильного питания

Среда, 29 Сентября 2010 г. 01:14 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии


http://www.03.ua/DietFood/3/113/Details/694


В этой статье мы рассмотрим подробнее, что такое правильное питание, как  с его помощью избавиться от лишнего жира и добиться омоложения и продления жизни.


Что же скрывается за понятием "правильное питание"?


Несмотря на то, что среди врачей и диетологов есть многочисленные разногласия по поводу того, что полезно, а что вредно для организма, по поводу термина "правильное питание" наблюдается единодушие.


Это питание, которое содержит в правильной пропорции все необходимые организму элементы, а их всего семь: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, клетчатка и вода.


Если Вы соблюдаете в своем питании баланс всех элементов и поддерживаете интенсивный обмен веществ (метаболизм), то Вам не грозит ожирение, которое стало в настоящее время мировой эпидемией. Ожирение является заболеванием, которое приводит к другим сопутствующим болезням,  ухудшающим качество жизни и уменьшающим ее продолжительность (метаболический синдром).


Люди, избавившиеся от ожирения, чувствуют себя гораздо более здоровыми и помолодевшими.


Действительно, когда результатом правильного питания является правильное похудение со снижением процента жира в организме, то это всегда сопровождается ярко выраженным эффектом омоложения, что видно невооруженным глазом.


Но не все так просто, как кажется: соблюдать сбалансированность питания в соответствии с нормами еще недостаточно. Иногда не помогает и снижение количества употребляемых калорий.


Часто можно встретить полных людей, которые едят очень мало и при этом мучают себя интенсивным спортом в надежде избавиться от жира, а результат по снижению веса — нулевой. В чем же тут дело?


А дело в том, что в нашем организме имеется механизм, защищающий от истощения и служащий выживанию в условиях снижения количества поступающей пищи. При снижении потребляемых нами калорий включается этот компенсационный механизм, и с помощью сложной цепи гормональных изменений организм замедляет  все биохимические реакции.


Это приводит к экономии расхода энергии и, в конечном счете, к запасанию поступающей энергии в виде жира. То есть при снижении калорийности пищи иногда достигается прямо противоположный эффект — уменьшение сжигания жиров вследствие замедления обмена веществ (метаболизма).


Для того, чтобы этого не происходило, необходимо сочетать умеренную физическую нагрузку с потреблением достаточного количества белков, т.е. несколько увеличить количество белков.  Кстати, наверное Вам известно, что повышенную норму белков должны обязательно употреблять и спортсмены, тренирующиеся три и более раз в неделю. Если спортсмен не увеличивает количество белков в пище, то интенсивные тренировки могут привести к разрушению его собственных мышц.


Человек, решивший избавиться от излишнего жира с помощью спорта, часто не меняет ничего в своем питании, кроме разве что уменьшения количества еды. При этом он надеется, что такие меры (уменьшение калорий и увеличение физической нагрузки) приведут к хорошему результату. Однако, если снижения жировых запасов все же не происходит, это сигнал к тому, что надо съедать больше белка. Только тогда начнется постепенное исчезновение жировых запасов и стороительство мышечной массы.


Таким образом, для похудения и снижения процента жира также, как и при занятиях спортом, желательно употреблять  белков больше, чем рекомендуют средние нормы.


Почему именно белок позволяет сжигать накопившийся жир? Каким образом белок ускоряет обмен веществ? Какие  белки следует употреблять, чтобы избавиться от лишнего жира, и в каких количествах — об этом в следующей статье.


Карта сайта




LIci WP

Продление жизни

Среда, 29 Сентября 2010 г. 01:14 + в цитатник
Оригинал сообщения
Комментарии: Комментарии

   








Этот блог посвящен вопросу профилактики болезней и продления жизни с помощью правильного питания.


Я придерживаюсь мнения, что болезни гораздо легче предотвратить, чем лечить. Однако, часто ли мы задумываемся о нашем здоровье, если у нас ничего не болит? Пока не болит — никто о здоровье не думает. Как будто его наличие само собой разумеется.


Далеко не каждый из нас осознает, что наше тело — это чудесный дар природы, который дается нам один раз и на всю жизнь, к нему не прилагаются запасные части. По этой причине о теле своем каждый обязан максимально заботиться и стремиться, чтобы оно раньше времени не вышло из строя.


Понятно, что о собственном автомобиле, например, надо заботиться,   делать профилактический ремонт, использовать бензин только подходящей марки... Проявляем ли мы такую же заботу о нашем единственном теле?


Что является "бензином"  для нашего тела?


Правильно: наше питание! Это фактор, который больше всего влияет на наше здоровье, а следовательно, и на продление жизни.


Принято считать, что в основном на наше здоровье влияет наследственность. На самом деле она влияет, но не настолько сильно — всего лишь на 8%. Стрессы, окружающая среда и физическая активность влияют вместе взятые еще на 17 %, а  на 75% наше здоровье зависит от питания.


Питательные вещества, попадающие в тело с пищей, расходуются на две основные цели:



  • на энергию (мышечные движения, мозговая деятельность, переваривание и усвоение пищи и др.)

  • на восстановление клеток.


Фактически наш организм является биохимическим заводом, который работает круглые сутки без остановки и вырабатывает энергию, а также постоянно синтезирует и расщепляет различные биологические молекулы, выделяя отходы производства в окружающую среду. Если сырье этому заводу поставляется некачественное, то наши клетки не восстанавливаются, возникают нарушения технологического цикла, сбои производства и авральные ситуации. Это и есть болезнь.


И хотя в нашем теле имеются очень мощные защитные механизмы (иммунная система), позволяющие исправить ошибки и сбои, но не со всеми ошибками иммунная система справляется. Это приводит к постепенному накапливанию результатов сбоев, т.е. к старению.


Для того, чтобы максимально снизить количество сбоев в естественных физиологических процессах, нужно избегать повреждающих факторов и использовать все, что возможно, для защиты организма от этих вредных факторов.


В первую очередь это правильное питание, позволяющее надолго сохранить молодость и здоровье, избежать многих болезней и продлить жизнь.


Что же подразумевается под термином "правильное питание"? Информации на эту тему очень много, но в то же время она достаточно противоречива. В этом блоге мы постараемся разобраться в ней, т.к. вопрос правильного питания, омоложения и продления жизни касается буквально каждого. Ведь все мы хотим быть здоровыми, красивыми и энергичными, и не только в молодости.


В следующих статьях мы рассмотрим подробнее, что такое правильное питание и как добиться с его помощью омоложения и продления жизни.


Карта сайта




LIci WP

Как правильно худеть

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 22:02 + в цитатник

В этом дневнике я буду публиковать информацию о том, как правильно худеть, так чтобы не нанести вреда здоровью. Полный текст моих статей можно почитать на блоге

wellness2you.ru

Не так давно я наконец-то открыла его на обозрение поисковых роботов. Пока что изучаю технические премудрости ведения блогов

На сегодня все. Иду писать статью о белках. Сначала надо провести поиск оптимальных ключевых слов для статьи, потом набросать ее план, а потом оживить текстом. А уж только потом снова проверить вставить в текст побольше подходящих ключевых слов для оптимизации. Всем успеха. В следующий раз постараюсь быть более конкретной.



Метки:  

Поиск сообщений в Ида_Бабаева
Страницы: 21 ..
.. 3 2 [1] Календарь