Основные узоры: мотивы по схеме 1;
резинка "1*1" (1 лиц. п.* 1 изн. п.).
Выполнение. Вязать пряжей в 2 нити (1 нить пряжи "Ангора" + 1 нить пряжи "Yarn Art BRIGHT").
Изделие состоит из верхней и нижней части.
Верхняя часть: выполнена из двух симметричных деталей, состоящих из мотивов, связанных по сх. 1.
Для удобства выполнения изделия необходимо сделать выкройку одной такой детали в натуральную величину (см. выкройку ниже) - деталь состоит из 1/2 переда, рукавов и 1/2 спинки.
Для этой детали связать 29 мотивов по сх. 1 и 2 мотива по сх. 2. Соединить мотивы между собой с помощью иглы - иглу вводить под протяжку между кромочной и соседней петлей поочередно, то на одной, то на другой детале. Соединять мотивы необходимо, придерживаясь схемы расположения мотивов - см. сх. 3.
Вторую деталь выполнить так же.
Нижняя часть: выполнена из двух деталей (переда и спинки). Для переда на спицы набрать 82 п. и вязать резинкой "1*1" ровным полотном. Через 18 см от наборного края все петли закрыть по рисунку нетуго. Для спинки связать такую же деталь.
Выполнить боковые швы. Нашить верхнюю часть изделия на нижнюю.
Сборка: сложить две полученные детали по линиям сгиба (средняя линия рукава) - см. выкройку. Сшить рукава, заполняя свободное пространство между мотивами цепочками из в. п.
Манжета: на спицы набрать 40 п. и вязать резинкой "1*1" ровным полотном. Через 8 см от наборного края все петли закрыть по рисунку не туго .
Вторую манжету связать так же.
Выполнить швы. Подшить манжеты к низу рукавов. Сшить между собой два нижних элемента спинки, расположенных по вырезу (делая вырез менее глубоким). Обвязать вырез верхней части изделия 1-им р. ст. б/н.
Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. Разрезать вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам. Мякоть удалить, а затем разрезать каждую дольку кожуры еще пополам, в итоге получаются довольно тонкие полоски.
Полосоки кожуры поместить в глубокую миску и залить полностью водой. Вымачиваем 3 дня, регулярно меняя воду (примерно 4-5 раз в день).
Затем с каждой полосочки ножом удалить альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры). Свернуть каждую полоску в спиральку и насадить на нитку как бусы. Есть вариант не удалять альбедо, если апельсин тонкошкурый. В этом случае спиральки свернуть до вымачивания и залить водой уже готовые бусы.
После вымачивания цедру проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз выливая воду. После каждого проваривания бусы из цедры обдать холодной водой.
В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахара, положить в него подготовленные бусы, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут, после чего выключить и дать остыть.
Повторить процесс еще раз, но при этом после закипания добавить лимонный сок.
После того как варенье остынет, вынуть бусы и удать нитки. Перелить в банку и хранить в холодильнике.