Специи или приправы? 14:51
Какая самая распространенная и простая приправа? Конечно же, лук.
Лук придает приятный вкус и аромат супам, мясному фаршу, мясным и рыбным блюдам, соусам и салатам. Лук незаменим при тушении овощных и грибных блюд. Сушеный лук добавляют в разнообразные соусы, панировочные смеси, бульоны, запеканки. А еще лук может быть основным ингредиентом оригинального блюда. Например, луковый суп.
Давайте теперь рассмотрим применение различных видов специй и приправ в зависимости от блюда.
Перец
Английский перец (он же ямайский, он же пимент, он же ормуш): соусы, мясные блюда и блюда из рыбы, маринады для фруктов, овощей и грибов, овощные салаты, шашлыки. Сочетается с луком, красным вином, миндалем, хреном.
Красный перец (паприка, чили, кайен): соусы, колбасы, мясной фарш, рис, сыр. Сочетается с чесноком, лавровым листом, базиликом, кориандром, укропом, петрушкой, луком.
Черный перец: рыбные, мясные, овощные, грибные блюда, салаты, маринады, сухие смеси, печенье.
Лавровый лист
Консервирование, квашение, домашние соленья, соусы, сухие смеси, горячие блюда.
Гвоздика
Маринады, грибные, мясные, овощные, рыбные, фруктовые блюда.
Чеснок
Рыба, баранина, помидоры, огурцы, маринование, сыр и творог,
Корица
Кондитерские изделия, мороженое, фруктовые супы и салаты, яблоки, кофе, фруктовые отвары
Кресс-салат
В свежем виде к мясным, овощным и рыбным блюдам.
Анис
Анис – пряность, обладающая уникальным свойством нейтрализовывать любой неприятный специфический запах.
Базилик
Мясные и рыбные блюда, супы, салаты, добавка к рису, сырам и яйцам.
Имбирь
Уха, жареная птица, грибы, черный кофе, пряники, печенье, тесто, мороженое
Мята
Кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки и коктейли, супы, маринады, жаркое, картофельное пюре, выпечка.
Кардамон
Пироги, коврижки, штрудели, кофе, мясные блюда, рис, маринад, супы, кисели.
Кунжут
Выпечка, запеканки, мясные открытые пироги
Куркума
Супы, мясные, рыбные, овощные блюда, крупы. Придает приятный желтый цвет.
Орегано (душица)
Грибы, томатный соус, спегетти, яичница, блюда с сыром, жареное и тушеное мясо, курица-гриль, жареная рыба.
Сочетается с базиликом, черным и красным перцем
Розмарин
Отдушка в блюдах из мяса, рыбы, птицы. Куриные супы, мясные воощные. Сочетается с петрушкой и не употребляется с лавровым листом.
Сельдерей (селери, карпас)
Корни: супы, салаты, в смеси с поваренной солью: бутерброды с маслом и сыром.
Листья: супы, блюда из мяса и рыбы, помидоры, картофель, фасоль, свекла, сметана.
Семена: соусы, супы, рыбные и мясные блюда.
Фенхель
Стебли: салаты, тушенеи рыбы и мяса.
Семена: рыбные и воощные супы, маринады для овощей, квашеная капуста и соленые огурцы.
Майоран
Мясной фарш, грибные томатные, гороховые супы, жаркое, омлеты, жареные грибы, соусы.
Чай из майорана: прохладительный напиток, успокоительное средство.
Миндаль
Рыбные блюда, салаты, выпечка, рис, мясо и птица.
Тархун (эстрагон)
Домашние соленья, добавка к блюдам из рыбы, овощам, гарнирам, салатам, соусам, сырам, кислому молоку. Борщ, уха, мясной суп.
Укроп
Свежий: супы, соусы, овощные салаты, мясные, рыбные, молочные, грибные блюда.
Соцветия: квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры, маринованный лук.
Сухой молотый укроп: соусы, мясные и рыбные супы, жаркое, воощное рагу.
Хрен
Свежий: смесь с солью, уксусом, свеклой, яблоками, орехами, сахаром, сметаной.
Молодые листы: салаты, супы, соленья, бутерброды.
Чабрец(заатар)
Супы мясные, рыбные, овощные, рыбный фарш, жареное мясо, панировка, салаты из картофеля, брынза.
Шафран
Прозрачные супы из рыбы, тушеная рыба, соусы к мясу и птице, рис.
Петрушка
Свежие листья: мясные и рыбные блюда, супы, салаты, соусы, подливки, сыры, творог.
Семена, корень, зелень: домашние соленья.
Тимьян
Смеси пряностей для мяса, салаты из помидоров, моркови, картофеля, соусы, супы, тушеное мясо, блюда из яиц, макароны, птица.