-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мыльница

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.06.2010
Записей: 90
Комментариев: 103
Написано: 222





Фотограф Джейсон Ли (Jason Lee)

Четверг, 07 Октября 2010 г. 18:02 + в цитатник


Рубрики:  Разное

Метки:  

Понравилось: 49 пользователям

Эко мыло ручной работы

Четверг, 07 Октября 2010 г. 17:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мыло ручной работы "Лесной лед" с лепестками пиона, "Туман" с цветами иван-чая и "Спокойствие" с  листьями малины





 

Рубрики:  Мыловарня

Метки:  

ИВАН-ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ (Chamaenerion angustifolium (L.) Moench.)

Среда, 21 Июля 2010 г. 21:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


ИВАН-ЧАЙ УЗКОЛИСТНЫЙ [Chamaenerion angustifolium (L.) Moench.]

Ярко-розовую дымку цветков кипрея узколистного, или, как его называют в народе, иван-чая, встречаешь повсеместно. По этим растениям можно как по календарю считать дни до наступления осени. Заканчивается лето, и все меньше цветочков остается на розовом соцветии-метелке. Кипрей жалуют не только пчелы. В XIX веке листья кипрея служили прекрасным заменителем чая. Ведь настоящий заморский напиток был дорог и доступен только богатым семьям. В те времена промысел иван-чая находился в русском селе Капорье. Оттуда сырье везли в Петербург, называя чаем капорским. Он не только ароматен, вкусен и хорошо утоляет жажду, но и обладает многими целебными качествами. Например, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, подобно валериане оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм. В растениях иван-чая содержатся дубильные вещества и слизи. Этим объясняется его противовоспалительное, обволакивающее действие и эффективность использования в народной медицине при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. В листьях растения содержится большое количество микроэлементов (железа, меди, марганца), стимулирующих кроветворение. Кстати, содержание витамина С в листьях иван-чая в 3 раза выше, чем в апельсинах, и это делает незаменимым использование кипрея при анемии и нарушениях обмена веществ. Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных (Onagraceae), высотой до 2 м. Корневище толстое, ползучее, длиной до 1 м, с многочисленными побегами. Стебель прямостоячий, простой или слаборазветвленный, округлый, голый. Листья очередные, сидячие или на очень коротких черешках, линейно-ланцетные, на верхушке заостренные, с резко выделяющимися жилками. Соцветие - редкая коническая кисть, достигающая 40 см длины. Чашечка красноватая, почти до основания рассеченная. Цветки крупные, пурпурно-розовые, при высушивании синеющие, широко раскрытые. Плод - стручковидная пушистая коробочка, до 8 см длины. Семена очень мелкие, многочисленные, с хохолком из длинных волосков. Одно растение дает за вегетацию до 20 000 семян. Цветет с середины июня до середины августа, плоды созревают в августе - сентябре. Размножается семенами и корневищами. Распространен почти по всей территории СНГ. Растет на свежих супесчаных и суглинистых почвах на вырубках, прогалинах в хвойных и смешанных лесах, вблизи канав, на осушенных торфяниках, вдоль железнодорожных насыпей.
Иван-чай называют еще капорским чаем по названию деревни Капоры в Ленинградской области, где его впервые в России стали использовать вместо китайского чая.

сбор, свойства, применение...
Рубрики:  Лесная аптека

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Яблоня лесная и ее лекарственные свойства

Среда, 21 Июля 2010 г. 20:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Яблоня лесная — фруктовое дерево семейства розоцветных. Имеет раскидистую крону и очень колючие побеги. Высота ствола 8…10 м, кора светло­серого цвета. Листья эллипти­ческие или округлой формы, на верхушке заостренные, по краю зубчатые, поверхность сверху лоснящаяся, снизу матовая или слегка опушенная. Цветы собраны в малощитковые соцве­тия, на укороченных побегах венчик белый или розовый, диаметр одного цветка 3…4 см. Наиболее распространены яб­лоня ранняя, восточная, сибир­ская.
Яблоня   ранняя    растет в Среднем и Нижнем Поволжье. Плоды имеют шаровидную ил удлиненную   форму,   желтого цвета с румянцем.
Яблоня  восточная   растет в Крыму и на Кавказе, образуя чистые яблоневые леса, кото­рые дают обильные урожаи. Плоды небольшого размера, различной формы и окраски, диаметр в среднем 4 см.
В Сибири и на Дальнем Вос­токе произрастает яблоня си­бирская с очень мелкими до 1 см в диаметре плодами, темно-красного цвета, встре­чаются деревья с желтыми пло­дами, вкус кислый, вяжущий, иногда горьковатый. После первых заморозков плоды под­мораживаются, размягчаются и становятся очень вкусными, как бы тающими во рту.
В горах Киргизии встречают­ся дикорастущие яблони, даю­щие крупные, до 8 см в диамет­ре плоды зеленого или желто­ватого цвета с пурпурным румянцем.
Яблоки — наиболее распро­страненные пищевые продукты с высокими диетическими и лечебными свойствами. По сравнению с культурными сор­тами дикорастущие плоды имеют более низкие вкусовые качества, так как в них содер­жится больше дубильных ве­ществ и органических кислот, но меньше сахаров; часто они имеют менее привлекательный внешний вид. Однако недос­татки дикорастущих яблок яв­ляются продолжением их до­стоинств. Дубильные вещества, придающие сильно вяжущий вкус, обладают Р-витаминными свойствами. Органические кис­лоты, среди которых преобла­дает яблочная, имеют важное физиологическое значение. Благодаря     большому     содержа­нию дубильных и красящих веществ, органических кислот яблоки обладают также фитон­цидными свойствами. Потреб­ление как свежих, так и пере­работанных яблок повышает сопротивляемость организма к инфекционным    заболеваниям.
Большую роль играют пекти­новые вещества, по содержа­нию (1%) и качеству которых дикорастущие яблоки превос­ходят все другие виды плодов и ягод. Как один из основных источников пектина яблоки необходимы для выведения из организма всевозможных шла­ков, токсинов солей тяжелых металлов и других ядовитых веществ. Пектин придает ябло­кам высокие желирующие свойства при получении джема, повидла, мармелада, желе, образуя плотную консистенцию готовых продуктов. Кроме того, пектин свежих яблок обладает сильным бактерицидным дейст­вием.
Содержание витамина С ко­леблется от 5 до 20 мг% в за­висимости от вида дикорасту­щих яблок, района и условий произрастания, степени зре­лости. Яблоки из южных ре­гионов содержат меньше вита­мина С, чем из северных.
Яблоки полезны для людей, занятых умственным трудом, а также ведущих малоподвиж­ный образ жизни. Это связано с их низкой калорийностью и высокой физиологической цен­ностью. Для страдающих ожирением врачи рекомендуют один разгрузочный день в не­делю, когда можно съедать только
Поскольку дикорастущие яблоки имеют кислый вяжу­щий вкус, употреблять их лучше в печеном виде. Печеные яблоки являются хорошим мо­чегонным средством и полезны при отеках. В народной меди­цине в качестве мочегонного средства при почечно-каменной болезни используют сушеную кожуру яблок. Горячий отвар из яблок издавна употребляли при бронхитах. Пектиновые вещества обладают еще одним важным свойством — они выво­дят из организма холестерин, поэтому систематическое по­требление яблок предупрежда­ет атеросклероз.
Широкой популярностью пользуется яблочный уксус, который легко можно пригото­вить в домашних условиях. Его употребляют как диети­ческий пищевой продукт, он богат разнообразными мине­ральными веществами, входя­щими в состав яблок. При ин­тенсивной умственной и физи­ческой нагрузке рекомендуют 1…3 раза в день употреблять напиток, приготовленный из 2 чайных ложек меда и 2 чай­ных ложек уксуса на 1 стакан воды. Яблочный уксус хорощо помогает при ангине (горло по­лоскают уксусным раство­ром — на 1 стакан воды 1 чай­ную ложку уксуса). После по­лоскания раствор выплевывают и принимают новую дозу. Тех­нология приготовления уксуса в домашних условиях приведе­на ниже.
Из кислых яблок в про­мышленности вырабатывают яблочно-кислый экстракт же­леза, который используется для лечения больных анемией.
Яблочные маски используют как косметическое средство. Благодаря высокому содержа­нию в яблоках дубильных ве­ществ маски и яблочные ап­пликации, накладываемые на отдельные участки кожи, сни­мают воспалительные заболе­вания.

Источник: http://www.kladovayalesa.ru/archives/category/plodi-yagodi

Рубрики:  Лесная аптека

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Календула лекарственная (Calendula officinalis L.)

Среда, 21 Июля 2010 г. 20:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Календула лекарственная (Calendula officinalis L.), однолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), высотой до 75 см, с сильным своеобразным запахом. Корень ветвистый, стержневой. Стебель прямостоячий, простой или слабо разветвленный, густо олиственный. Листья очередные, покрытые волосками, нижние - лопатовидные, верхние - продолговатые или ланцетные. Цветки в соцветиях - корзинках, краевые - язычковые, женские; срединные - трубчатые, оранжевого или желтого цвета, обоеполые, бесплодные. Плод - согнутая семянка без хохолка; наружная поверхность покрыта бугорками и острыми шипиками. Цветет календула лекарственная с июня по октябрь, плоды созревают в июле-сентябре. Период цветения и созревания семян очень растянут из-за большого числа побегов высших порядков. Размножается семенами. Культивируется как лекарственное и декоративное растение, иногда дичает. Растение не требовательно к теплу, влаге, почве, но светолюбиво. В диком виде календула произрастает в Южной Европе, Передней Азии и на Ближнем Востоке. Календулу разводили в большом количестве в XV веке во Франции. Календула (ноготок) была любимым цветком королевы Наваррской Маргариты Валуа. И сейчас в Париже в Люксембургском саду стоит статуя королевы с цветком календулы в руках. Как лекарственное растение календула была известна уже в Древней Греции. Из письменных источников известно, что в XII веке растение применялось для лечения гнойных ран, а в XVII веке - язвенных заболеваний, скрофулеза, фурункулеза.

сбор, применение...
Рубрики:  Лесная аптека

Метки:  

Мыло ручной работы. Продается.

Пятница, 09 Июля 2010 г. 17:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мое новое мыло "Песчаные вихри" и бомбочки для ванны

Мыло ручно работы "Песчаные вихри" с ароматом тропических фруктов.


 

Состав: масло авокадо, облепиховое масло, лепестки календулы, витамин Е (в масле), органическая Мыльная основа (пр-во Англия, не содержит животных жиров), пищевые красители и натуральные ароматизаторы.

Описание: масло авокадо хорошо подходит для сухой и чувствительной кожи, оказывает смягчающее, увлажняющее  и питающее действие. Облепиховое масло и витамин Е способствуют заживлению и регенерации кожи. Календула обладает тонизирующим и противовоспалительным свойствами.

Бомбочки для ванны "Радуга" с ароматом дыни.



Состав: масло авокадо, облепиховое масло, сода, лимонная кислота, морская соль, сухое молоко, пищевые красители и натуральные ароматизаторы.

Описание: масло авокадо хорошо подходит для сухой и чувствительной кожи, оказывает смягчающее, увлажняющее  и питающее действие. Облепиховое масло способствует заживлению и регенерации кожи. Сода смягчает воду. Морская вода обладает выраженным терапевтическим эффектом, стимулирует регенеративные процессы в тканях, улучшает эластичность кожи, имеет антисептические, противовоспалительные и болеутоляющие свойства, снимает стрессы и повышает жизненный тонус.


 

Рубрики:  Мыловарня

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Можжевельник ("Juniperuc sabina")

Пятница, 09 Июля 2010 г. 16:52 + в цитатник
можжевельник

 Вид:

Можжевельник - латинское название: "Juniperuc sabina"

Род можжевеловых насчитывает свыше 70 видов, произрастающих в Северном полушарии от полярной зоны до горных тропиков. Эффектные,вечнозеленые, ароматичные, одно- или двудомные кустарники (иногда стелющиеся), или небольшие деревца с игловидной или чешуйчатой хвоей; с плодами - шишкоягодами, сине-черными, реже красно-бурыми, ароматно-пряными, оболочка которых образуется из сросшихся чешуи. Другие названия: арча, бруждевельник, можевел, можжуха, тетеревиные ягоды, верес, тетеревиный куст Согласно ГОСТу и ГФ XI, зрелые плоды должны быть гладкие, блестящие, округлые, буровато-черные, иногда с сохранившимся голубоватым налетом, с трех лучевой бороздкой на верхушке диаметром 6-9 мм. Мякоть зеленоватая, с 1-3 семенами треугольной формы. Вкус сладковато-пряный. Запах ароматный, своеобразный. Ухудшает качество сырья примесь недозрелых и морщинистых ягод, стеблевых частей, песка. Недопустима примесь плодов других видов можжевельника, особенно ядовитого казацкого можжевельника. Ботаническая характеристика можжевельника: вечнозеленый древовидный кустарник высотой до 2- 3 м, с вечнозеленой хвоей высотой 2-3 м или дерево высотой до 12 м, с толщиной ствола до 10 - 12 см.(я лично встречал стволы которые не мог обхватить руками, но только в Крыму) Хвоинки можжевельника представляют собой видоизмененные листочки. Они короткие, остро игольчатые, расположены по 3 штуки т.е. мутовчато. Растение двудомное. Плоды в виде ягод состоят из сросшихся плотных чешуек, как шишки хвойных деревьев, поэтому их и называют шишкоягодами. Мужские шишки желтые, мелкие. Женская шишка состоит из нижних кроющих чешуй и трех верхних плодущих, на которых имеется по одной семяпочке. После оплодотворения плодущие чешуйки разбухают, становятся мясистыми и срастаются, образуя плод - шишкоягоду. Плоды вначале зеленые, после созревания - черные с сизым восковым налетом. Цветет весной, плоды созревают на второй год осенью.

выращивание,полезные свойства,применение...
Рубрики:  Лесная аптека

Метки:  


Процитировано 4 раз

Анис (Pimpinella anisum L.)

Среда, 07 Июля 2010 г. 13:58 + в цитатник

Вид:

Анис (Pimpinella anisum L.) - однолетнее растение семейства сельдерейные (apiaceae).

Корень стержневой, слабоветвящийся, проникающий в почву на глубину 50-60 см. Стебель высокий (60-70 см), округлый, бороздчатый, ветвящийся в верхней части. Прикорневые розеточные листья - округло-сердцевидные, пильчато-зубчатые, длинночерешковые, средние - с короткими черешками, перисто-рассеченные с клиновидными долями, верхние листья сидячие, трехраздельные с линейными долями. Соцветие - сложный зонтик, состоящий из 7-15 простых зонтиков. Цветки белые, мелкие. Плод - двусемянка яйцевидной формы со слабым опущением длиной 3-4 мм, диаметром 1,5-2,5 мм. При созревании плоды легко растрескиваются на два полуплодика, каждый из которых несет одно семя. Зрелые плоды зеленовато-серые с пряным запахом, сладковатые на вкус. Масса 1000 семян составляет 3,5-5 г. Растение перекрестно-опыляемое. Опыляется главным образом пчелами. Требователен к теплу, влаге и плодородию почвы. Во время цветения необходима ясная теплая погода, дождливая и холодная способствует заболеванию соцветий и слабой озерненности зонтиков. В период цветения и налива плодов засуха и суховеи приводят к щуплости семян и низкому содержанию в них масла. От начала всходов до созревания семян проходит 110-120 дней при сумме эффективных температур 2000-2200 °С. Анис - растение длинного дня. Прорастание семян начинается при температуре 3-4 °С, оптимальная температура прорастания 25 "С. Всходы появляются через 15-17 дней, а при недостатке тепла - через 25-30 дней после сева (переносят небольшие заморозки).

происхождение, выращивание, применение...
Рубрики:  Лесная аптека

Метки:  


Процитировано 4 раз

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (Melissa officinalis L.)

Среда, 07 Июля 2010 г. 12:41 + в цитатник

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
(Melissa officinalis L.)


Мелисса — одно из самых известных пряно-ароматических и лекарственных растений, сопровождающих человечество уже много веков. Ее выращивали древние римляне две тысячи лет тому назад.
Место ее рождения — территория от Восточного Средиземноморья через Балканы, Кавказ и Иран, Украину и Среднюю Азию, район Нижней Волги до юго-запада Сибири. Сегодня мелисса, как культурное растение, распространена по всей Европе и Северной Америке.
Во многих наших садах можно найти мелиссу, которая прекрасно произрастает рядом с петрушкой, укропом, луком, как будто она родилась в этом климате, на этой земле.
На самом деле это пришелец из южных регионов, но уже так давно растет здесь, что ее в буквальном смысле можно назвать местным растением. Часто встречается в одичавшем виде.
Имеет другие названия: мята лимонная, медовка, маточник, роевник, пчельник.

описание, лечебные свойства, применение...
Рубрики:  Лесная аптека

Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мыльница дня (30.06.10)

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 02:05 + в цитатник


Рубрики:  Календарь мыльниц

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

МК: лунное мыло с люфой

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 01:35 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 Это потрясающее мыло делала не я, нашла где-то рецепт. Прошу прощения у автора!!!!




Как сделать:

1. На водяной бане растопить прозрачную мыльную основу (около 1кг).

 2. Подкрасить основу хлорофиллиптом.

 3. Ароматизировать ЭМ бергамота (Туше Флора)

 4. В банку из-под чипсов Принглс положить люфу (купила в "Для душа и души"), залить основой.

 5. Банку закрыть крышкой, а то люфа всплывет.

 6. Застывшее мыло порезать ножом на порционные кружочки.

 

Рубрики:  Мастер-класс

Метки:  

МК по мыловарению.

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 01:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Источник: http://www.livemaster.ru/topic/2720

Мк от мастера Алексеевой Екатерины

Варка мыла собственного производства - очень интеесное и увлекательное занятие, к тому же у вас есть возможность сварить мыло, полезное именно для вашей кожи.

Вот что нам понадобится

 

мыло детское (в данном случае "Ушастый нянь" , глины (голубая, желтая и красная), оливковое масло, масло персиковое, эфирные масла

 

у меня были (жасмин, ваниль, мята, чабрец, пачули, розы и сладкого апельсина). Еще я использовала овсянку и мед (их нет на фото).

читать дальше
Рубрики:  Мастер-класс

Метки:  

Как сделать мыло своими руками за 10 шагов?

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 01:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Мыло ручной работы – это не прихоть заскучавшей домохозяйки, а простор для творчества, хороший подарок родным и близким людям и, в некотором роде, эксклюзив, который может из простого увлечения для «своих» превратиться в бизнес.

Сразу говорюсь: кошек и собак, да и остальных зверюшек трогать не будем. Воровать жир из клиник пластической хирургии, как герои небезызвестного «Бойцовского клуба» – тоже. Тем более что цели у нас самые мирные.

Разумеется, кому-то проще купить мыло в магазине и не возиться с горячей водой и мыльной стружкой. Иногда купить даже дешевле, поскольку для изготовления самодельного придется потратить некоторую сумму на эфирные масла. Зато можно гордиться результатом своих трудов и быть уверенным, что ТАКОГО мыла точно ни у кого больше нет. Да и удовольствие от процесса создания чего-то своими руками вам точно нигде и за никакие деньги не продадут.

Не откладывая дело в долгий ящик, перейдем от лирики к практике.

рецепт
Рубрики:  от теории к практике

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

МК: увлажняющая плитка для тела.

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 01:32 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Вот примерный рецепт плитки( автор мастер Шиз Змей) :
масло какао - 60%
кокосовое масло - 10%
масло ши - 15%
жидкие масла - 10%
растительный или цветочный воск( не эмульсионный и не пчелиный) - 5%

Такую плитку смывать водой не нужно, все масла впитываются в кожу, придавая ей эластичность. Зимой самое то. Хранятся плитки и те, и другие без холодильника, хотя и туда можно положить.
Мне нравятся и гидрофильные , и обычные массажные. Ощущения немного разные, но приятные в обоих случаях. Можно добавить в состав ароматические вещества.Но с нерафинированным маслом какао сумасшедший аромат шоколада!

Рубрики:  Мастер-класс

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мыло ручной работы. Продается.

Понедельник, 05 Июля 2010 г. 01:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мои мыльца

Мыло ручной работы "Ягодный бисквит"


 

Описание: Мыло пахнет клюквой и персиком. Запах невероятно вкусный! Масло виноградных косточек увлажняет кожу, уменьшает поры, укрепляет кровеносные сосуды, борется с дряблостью кожи, эффективно против целлюлита. Облепиховое масло и витамин Е способствуют заживлению и регенерации кожи.

Состав: масло виноградных косточек, витамин Е, облепиховое масло,  ароматизаторы клюква и персик, органическая мыльная основа (Англия).

Продается здесь

Рубрики:  Мыловарня

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Мыльница дня (29.06.10)

Пятница, 02 Июля 2010 г. 20:16 + в цитатник

Рубрики:  Календарь мыльниц

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

МК: мыло с нуля, холодный способ.

Пятница, 02 Июля 2010 г. 19:54 + в цитатник

Автор: Лагуна

В день летнего солнцестояния я варила Savon de sortilège, и CollenGrimR  был так любезен, что согласился сфотографировать некоторые важные стадии процесса. Итак, о важных аспектах работы со щелочью я уже написала, теперь о прочем. Первая стадия – подготовка всех ингредиентов: масел, раствора щелочи и вспомогательных компонентов. Это мыло состояло из растительных и животных жиров, розового воска, цветов шалфея лекарственного и чабреца: они так красиво соседствовали на грядке, что я не смогла их разлучить.

image
мастер-класс
Рубрики:  Мастер-класс

Метки:  


Процитировано 26 раз

МК: мыло с нуля, горячий способ.

Пятница, 02 Июля 2010 г. 19:49 + в цитатник

Автор: Шиэ Змей

Горячий способ отличается от холодного тем, что вы не выкладываете мыльную массу в форму сразу после стадии следа, а варите ее 4-5 часов. А кастильское мыло лучше варить не меньше 5-6 часов.
До стадии следа процесс такой же, как и при холодном способе - взвесить, нагреть, сделать щелочной раствор, влить в масла и перемешивать.
При расчете для горячего способа лучше брать пережир не сразу, а отдельно. Т.е., выставить на калькуляторе нулевое пережиривание и рассчитать его отдельно, от общей массы масел (обычно это 5-10%). Масла для пережиривания вливают в самом конце, вместе с эфирными маслами, перед тем, как выложить мыло в форму.
У мыла, сваренного горячим способом, есть преимущества перед "холодным". Во-первых, его можно использовать сразу же, как оно застыло (хотя лучше все же дать ему вылежаться несколько дней, чтобы испарилась лишняя жидкость, тогда оно будет мылиться еще лучше). Во-вторых, вы точно знаете, что пойдет в пережиривание - т.е., масла, которые берутся отдельно и полностью сохраняют свои свойства, поскольку не проходят омыление; при холодном способе предсказать, сколько и чего пошло в пережир невозможно, даже учитывая неомыляемые фракции масел. В-третьих, "горячее" мыло шелковистее при намыливании (во всяком случае, по моим ощущениям). В-четвертых, все полезности, которые вы добавите в мыло в конце - мед, экстракты, сухое молоко и т.п., также полностью сохранят свои свойства, поскольку на них не будет воздействовать щелочь. В-пятых, в мыло, сваренное горячим способом, можно добавлять в качестве пережира не масла, а крем, что сделает его еще нежнее, приятнее и мягче по воздействию. Крем для мыла я также делаю сам.
В этом мастер-классе я расскажу, как варить мыло горячим способом на водяной бане.В мастер-классе участвовало мыло "Африканская жемчужина"
Африканская жемчужина

продолжение
Рубрики:  Мастер-класс

Метки:  


Процитировано 112 раз
Понравилось: 2 пользователям

Цветущий миндаль

Пятница, 02 Июля 2010 г. 14:51 + в цитатник



 

 

Рубрики:  Цветущий сад

Метки:  


Процитировано 1 раз

МК: желе для душа

Пятница, 02 Июля 2010 г. 10:49 + в цитатник

Автор: Попкова Наталья Николаевна

Промышленный гель для душа с успехом можно заменить  сделанным своими руками.желе для душа.
1. Растопите на водяной бане половину куска мыла "Палмолив" в 120г воды. Добавьте 1 маленький пакетик "Желе для торта", купленный в супермаркете. Нагрейте до растворения. Вылейте в какую-нибудь ёмкость, можно в маленькие формочки, например для льда (тогда порции будут одноразовые). И поставьте в холодильник.
Через пару часов у Вас будет готово нежное желе, которое можно использовать в душе вместо мыла. Оно прекрасно мылится и не сушит кожу. Цвет будет зависеть от цвета "Желе для торта", а аромат от аромата мыла !Палмолив".
Хранить желе можно и в холодильнике, и в ванной в закрытом пластиковом контейнере.
Малиновое желе и а
рбузное желе.

Источник: http://www.livemaster.ru/topic/21941

Рубрики:  Мастер-класс

Метки:  


Процитировано 65 раз
Понравилось: 3 пользователям

МК: Изготовление гидрофильных плиток, применяемых для ухода за кожей в душе.

Четверг, 01 Июля 2010 г. 18:45 + в цитатник

Автор: Попкова Наталья Николаевна

1. Отвешиваем 70г нерафинированного масла какао, 50г масла ши, 30г оливкового масла, настоянного на стручках ванили и 50г эмульсионного воска.

2. Растапливаем смесь на водяной бане.

3. Заливаем в формочки для льда, даём остыть и ставим в холодильник до полного затвердения.


4. Плитки готовы.  После душа или ванны разотрите плиткой влажную кожу, затем смойте тёплой водой.С вами надолго останется ощущение увлажнённости, комфорта и восхитительный аромат!

Источник: http://www.livemaster.ru/topic/21200-izgotovlenie-gidrofilnyh-plitok-primenyaemyh-dlya-uhoda-za-kozhej-v-dushe

Рубрики:  Мастер-класс

Метки:  


Процитировано 22 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мыльница дня (28.06.10)

Четверг, 01 Июля 2010 г. 18:03 + в цитатник

Рубрики:  Календарь мыльниц

Метки:  

Африка: Алоэ древовидное (столетник)

Четверг, 01 Июля 2010 г. 17:56 + в цитатник


К роду алоэ относится более 360 видов растений, произрастающих в Африке, на Аравийском полуострове и острове Мадагаскар. Это типичные суккуленты, отлично переносящие условия жаркой пустыни. Многие виды этого растения культивируют в качестве комнатных растений. Но наиболее часто встречаются алоэ древовидное, алоэ складчатое, алоэ пестрое и алоэ остистое.
      Сбор листьев растения заключается в отделении их вместе с малосочными стеблеобъемлющими влагалищами, поскольку отломанные в другом месте листья сильно теряют сок. Причем для лечебных целей пригодны только хорошо развитые нижние и средние листья. Они, как правило, имеют усыхающие кончики. Сбор листьев алоэ, растущего в комнатных условиях, можно производить в любое время года. Листья нельзя хранить на воздухе более 3-4 часов после сбора. Их тщательно упаковывают в невысокие ящики с отверстиями для воздуха. Свежие листья используют для получения сока. Их также можно высушивать. Высушенные листья упаковывают в двухслойную тару (внутренний слой из бумаги, внешний - из ткани). Срок годности высушенного сырья составляет 2 года.

продолжение...
Рубрики:  Вокруг света

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мыло ручной работы. Продается.

Среда, 30 Июня 2010 г. 05:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мыло "Лесные ягоды"

Пахнет потрясающе - клюквой и малиной! Полное описание здесь


 

Рубрики:  Мыловарня

Метки:  

Незабудки

Среда, 30 Июня 2010 г. 04:57 + в цитатник

Моим постоянным читателям: Спасибо!





 

Рубрики:  Цветущий сад

Метки:  

Мыльница дня (27.06.10)

Среда, 30 Июня 2010 г. 04:24 + в цитатник

Рубрики:  Календарь мыльниц

Метки:  

Ромашка аптечная (ромашка лекарственная)

Среда, 30 Июня 2010 г. 04:18 + в цитатник

Ромашка аптечная (ромашка лекарственная) — однолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных. Стебель прямостоячий, ветвистый, ребристый, с сидячими двоякоперисторассеченными листьями, высотой до 20—40 см. Корзинки с белыми язычковыми и со срединными желтыми, очень мелкими трубчатыми цветками, на длинных ножках, сидят поодиночке на концах ветвей. Цветоложе полое, выпуклое, коническое, внутри полое. Цветет ромашка в мае — августе.  Используются цветочные корзинки (без стеблей, с длиной остатков цветоножек не более 3 см), собранные в начале цветения, когда краевые язычковые цветки в корзинках расположены горизонтально. Запах сильный, ароматный, особенно при растирании. Вкус горьковатый, пряный. В цветочных корзинках найдены эфирное масло (0,1—0,8%), в состав которого входят хамазулен, кадинен; флавоноиды, никотиновая и аскорбиновая, каприловая, антемисовая, изовалериановая, салициловая кислоты, кумарины, холин, фитостерины, каротин, горечи, слизи, камедь, сахара,белковые вещества, а также гликозид спазмолитического действия, расслабляющий гладкую мускулатуру и обезболивающий при кишечных спазмах, гликозид потогонного действия, апигенин, апиин, герниарин, матрицин. Настой цветочных корзинок ромашки оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, антисептическое, слабое вяжущее, болеутоляющее, седативное, противосудорожное, потогонное, желчегонное действие. Эфирное масло ромашки обладает дезинфицирующим и потогонным действием, уменьшает образование газов, снимает боли, ослабляет воспалительные процессы, нормализует нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждающе действует на центральную нервную систему: усиливает и учащает дыхание, увеличивает число сердечных сокращений, расширяет сосуды головного мозга. Большие дозы эфирного масла вызывают головную боль и общую слабость. Гликозид увеличивает выделение желудочного и кишечного соков; усиливает желчеотделение и возбуждает аппетит. Апиин, апигенин и герниарин оказывают умеренно спазмолитическое действие. Хамазулен обладает выраженным противовоспалительным, противоаллергическим, местноанестезирующим действием, усиливает регенеративные процессы. Хамазулен и его синтетические аналоги находят применение при лечении бронхиальной астмы, ревматизма, аллергических гастритов и колитов, экзем, ожогов рентгеновыми лучами и других заболеваний. Хамазулен переходит в настой, но при кипячении частично разлагается. Настой цветочных корзинок применяется внутрь при спазмах кишечника, гастритах, энтеритах, метеоризме, при воспалении печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, дисменорее, при истерии, неврозах и судорогах, невралгиях тройничного нерва. Наружно как вяжущее антисептическое, противовоспалительное средство в виде полосканий, примочек, ванн. Болгарские ученые отмечают особую ценность ромашки как целебного средства, подтвержденную фармакологическим и клиническим изучением ее. Они отмечают, что действие ее стойкое и наиболее благоприятное при лечении острых и хронических гастритов, язвы желудка, колита, а также при повышенной возбудимости, невралгических болях, болезненных менструациях, маточных кровотечениях и др. Наружно это растение применяют для промывания воспаленной слизистой оболочки при геморрое, для ножных ванн при потливости ног. При гриппе рекомендуется вдыхать пары горячего настоя ромашки.Во Франции настой ромашки применяется при расстройствах пищеварения, при переутомлении, физической перегрузке, пересыщении кофе и табаком, при плохом самочувствии и простуде. Фармакологические исследования и клиническая проверка, проведенные рядом фармакологов и клиницистов в Праге, доказали значительное лечебное действие хамазулена, особенно при воспалениях, возникающих в результате облучения.В косметике ромашка находит применение в виде настоя для придания волосам золотистого оттенка и для поддержания свежести кожи в качестве умываний.В русской народной медицине настой цветочных корзинок используется в виде настоя при гастрите, колите, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, при малярии, простуде, заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры, золотухе, при заболеваниях нервной системы, бессоннице и других заболеваниях. Наружно — как мягчительное средство при различных воспалительных процессах слизистых оболочек, при вяло заживающих ранах и особенно широко используется в детской практике при спазмах в области желудочно-кишечного тракта. В виде отвара в смеси с солью — при подагре, язвах и фурункулах.Цветочные корзинки ромашки аптечной широко применяют как противовоспалительное, антисептическое, мягчительное, болеутоляющее, противоспастическое, стимулирующее желчеобразование и желчевыделение, успокаивающее и ароматическое средство. Применяется нами при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, дизентерии, заболеваниях печени, а также для ванн и спринцеваний при трихомонадном кольпите. Настой: 1) 2 ст. л. цветков ромашки на 200 мл кипятка настаивают 20 минут, процеживают. Принимают горячим по 50 мл 2-3 раза в день при спазмах кишечника, метеоризме, поносе, как потогонное средство при простудных заболеваниях; 2) 5 ст. л. цветков ромашки на 500 мл холодной кипяченой воды (дневная доза) настаивают 10 часов, процеживают. Принимают глотками в течение дня при указанных выше заболеваниях. Применяют для полоскания полости рта и горла, промывания глаз, трудно заживающих ран, ожогов, обморожений и для мытья го¬ловы при выпадении волос. Кроме того, настой является прекрасным средством от перхоти. Ингаляции: 400 мл воды нагревают до кипения, добавляют 1 ст. л. цветков ромашки, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. соды пищевой. Дышат над со¬судом, закрыв голову полотенцем по 10-15 минут (маленьким детям — не более 5 минут) 1-2 раза в день при бронхиальной астме, тонзиллите, фарингите, ларингите, гриппе, бронхите, трахеите. Ванны: 20 г цветков ромашки на 1 л горячей воды. Применяют при ревматизме, подагрических болях, потливости ног. Припарки: 2-3 ст. л. цветков ромашки размешивают в 2-3 ст. л. кипятка. Кашицу наносят на марлю и прикладывают к больному месту при ревматизме, ушибах, отеках, фурункулах, ожогах, ушибах, болях в суставах, головных болях, экземе. Противопоказана при беременности.

Рубрики:  Лесная аптека

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Антицеллюлитное мыло ручной работы. Продается.

Среда, 30 Июня 2010 г. 01:28 + в цитатник
Это цитата сообщения Rekasatori [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Описание: массажное антицеллюлитное мыло с ароматом шоколада и частичками кофе. Масло персиковых косточек Масло виноградных косточек увлажняет кожу, уменьшает поры, укрепляет кровеносные сосуды, борется с дряблостью кожи, эффективно против целлюлита. Облепиховое масло и витамин Е способствуют заживлению и регенерации кожи.Масло персиковых косточек обладает прекрасными «оживляющими» кожу свойствами, потому что одновременно питает, увлажняет и регенерирует её. Помогает предотвратить обезвоживание, поддерживает упругость и эластичность всех типов кожи. асло персика при длительном применении укрепляет и очищает поры, укрепляет сосуды.

Состав: масло персиковых косточек, масло виноградных косточек, касторовое масло, облепиховое масло, витамин Е (в масле), органическая мыльная основа (пр-во Англия, не содержит животных жиров), натуральный молотый кофе, пищевые ароматизаторы.

Продается здесь: http://kedrovka.livemaster.ru

Москва, 125 р. 1 шт весом 120 гр

 

Рубрики:  Мыловарня

Метки:  

Масло зародышей пшеницы

Воскресенье, 27 Июня 2010 г. 19:35 + в цитатник


Об удивительной силе зародыша пшеницы известно давно. В нем сама природа сконцентрировала уникальный сбалансированный комплекс биологически активных веществ, витаминов, липидов, незаменимых аминокислот и минералов для возобновления жизни. С давних пор, при размоле зерна, жизнеспособный зародыш пшеницы отправляли в отруби. Испокон веков самым полезным всегда считался хлеб из отрубей за его высокую пищевую ценность и сами отруби.
Древние целители лечили проблемы мужского полового бессилия употреблением зародышей пшеницы. Полагалось, что именно из зародыша, содержащего всю необходимую наследственную информацию начинает развиваться новая жизнь. В настоящее время продолжаются клинические испытания масла зародышей пшеницы и с каждым днем расширяются горизонты его применения.

Свойства, действие, состав, применение
Рубрики:  Масленица

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Мыльница
Страницы: [4] 3 2 1 Календарь