-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в И_волга

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.06.2010
Записей: 1755
Комментариев: 57
Написано: 1956


огородные заботы

Суббота, 26 Июня 2010 г. 13:45 + в цитатник
Как только на луке появляется семенная шишечка, сразу удалить как и на чесноке. Это значит, что севок не прогрели на солнышке. Я в этом году уже опаздываю.
Крыжовник , только снег сошел нужно облить горячей водой из леечки. Обязательно опрыскать фитоспорином от мучнистой росы и землю тоже. Рыхлить землю и полоть, крыжовник не любит загущенности.
Рубрики:  огород

Метки:  

обработка виктории

Суббота, 26 Июня 2010 г. 13:37 + в цитатник
На земляничных плантациях - горячая страда, ягоды надо собрать, заготовить, а главное - позаботиться о новом урожае
Татьяна МАРТЫНОВА. — 01.07.2004
Поспешите с уборкой, не допускайте перезревания ягод, не касайтесь их пальцами при срыве, прищипывайте вместе с чашелистиками и плодоножками, иначе помнутся, до стола не донесете. Обязательно в отдельную посуду складывайте больные и уродливые ягоды, а потом закопайте их в землю.

Некоторые после окончания плодоношения в сторону земляничных грядок и не глядят, совершая грубую ошибку. Растения ослаблены отдачей урожая, у них активно развиваются новые рожки (укороченные утолщенные стебли), листья, корни, закладываются цветковые почки.

Для начала земляничник очистите от сорняков. Потом внесите мочевину (8 - 10 г на 1 кв. м). Если почва недостаточно плодородна, добавьте на эту же площадь 30 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и 60 - 75 г золы. Чем старше земляника, тем в больших дозах удобрений она нуждается. Слабенькие кустики подкормите еще и органикой. Не забудьте полить землянику, прорыхлить землю около кустов и окучить их, чтобы не оголились корневища и образовались придаточные корни. Возьмите за правило обрезать усы, оказывайте парикмахерские услуги раз в 10 - 12 дней. Более частая стрижка стимулирует образование новых усов, и у земляники не хватает сил на цветковые почки.

Стоит ли после сбора урожая убирать все листья? Скашивание полезно и даже необходимо, если земляничник заражен клещом и разного рода болезнями. Не тяните с этой операцией. К концу августа растения должны полностью восстановить листья, чтобы быть готовыми к перезимовке.

Ученые традиционно советуют держать землянику на одном месте 3 - 4 года. Мотивация такая: за это время почва истощается, теряет структуру, накапливает массу возбудителей болезней и вредителей. Но есть приверженцы однолетнего выращивания. Пусть растения сами подскажут, нужна ли им замена. Зачем уничтожать плантацию, если ягод много, листья здоровые, вредители не беспокоят. Другое дело, когда наоборот.

Размножение не только делением

У вас всегда должна быть наготове новая рассада - укоренившиеся розетки на усах. Размножают землянику с их помощью, реже - делением куста. Обязательно заранее запомните растения самые урожайные, с самыми крупными ягодами и от них берите розетки. Правильнее, конечно, заложить маточник, потому что когда вы используете усы от плодоносящих кустов, то это на треть снижает будущий урожай. Наполовину он уменьшается, если розетки вовремя не отделены от маточного куста.

Но усы со своей земляники могут быть заражены клещом или нематодой, поэтому лучше каждый год покупать рассаду в специализированном питомнике. Такая рассада дороже обычной, но затраты оправдаются. В последующие годы вы будете иметь собственный качественный посадочный материал.

От качества рассады земляники зависит, как она приживется. Посмотрите на корни. Они должны быть с мочкой и длиной не менее 5 см. Надземная часть при этом будет иметь 2 - 3 сформированных листа. Сейчас в продаже почти круглый год земляника с закрытой корневой системой, то есть корней вы не увидите. Но встречаются продавцы, которые втыкают рассаду в горшочек накануне продажи. Убедитесь, что растение плотно сидит в емкости.

Кого прописать в земляничник?

Каким сортам отдать предпочтение? Особой популярностью сейчас пользуются ремонтантные сорта Королева Елизавета и Елизавета II (два - Т. М.). Они пока не внесены в Госреестр. Но реклама сделала свое дело, и этой земляникой сейчас не торгует только ленивый. К сожалению, по внешнему виду рассады даже селекционер не всегда может идентифицировать сорт. Этим и пользуются продавцы. Есть одна наводка. Дешевле, чем по 50 рублей, настоящую Елизавету не купишь. Чем же она привлекательна? Ягоды начинают созревать в середине июня, и обильное плодоношение продолжается до морозов. Ягоды (всегда крупные) образуются даже на неукоренившихся розетках, они сладкие и ароматные, что не встречается у другой ремонтантной земляники. Но нет сортов идеальных. Так и эти: подмерзают в бесснежные зимы, если оставить без укрытия, а весной рано появляющиеся цветки попадают под весенние заморозки, и первого урожая как не бывало. Любители полакомиться земляникой и поздней осенью могут посадить сорта Брайтон, Московский деликатес, Руяну, Сельву, Женеву.

Уже почти пятьдесят лет на сдает позиций сорт садовой земляники Фестивальная. Первые ягоды очень крупные - до 40 г, вкусные. У сорта Эстафета большие круглые ягоды, их на кусте огромное количество. Марыша имеет конусовидные, очень ароматные ягоды со сладкой мякотью, но урожай их невелик. Устойчив к любым погодным неурядицам Витязь. Надежны в Подмосковье и такие сорта, как Зенит, Боровицкая, Редгонтлит, Кама, Славутич, Сударушка, Юния Смайдс, Золушка, Машенька.

Некоторые дачники предпочитают садовой землянике ее гибрид с клубникой - земклубнику (Надежда Загорья, Мускатная бирюлевская, Пенелопа, Рапорт и др.), кстати говоря, созданный в Москве. Ценится это растение за декоративность, высокую урожайность, аромат ягод, причем специфический - мускатный. И еще одно достоинство: ягоды плотные, не развариваются. Изъян тоже присутствует - неимоверное число усов. Их нужно вовремя удалять, чтобы не истощать материнский куст.

Идеальная посадка

Посадить землянику несложно. Главное - выбрать светлый участок, без понижений. Нельзя размещать после помидоров и картофеля. Землю перекопайте на штык лопаты, удалите корневища многолетних сорняков. Равномерно внесите удобрения (примерно 6 - 8 кг перепревшего навоза или компоста, 30 - 40 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 1 кв. м).Сделайте гряды и размещайте растения, а вот расстояние между ними нужно оставлять в зависимости от сорта. Есть сорта с мощными кустами, густыми листьями. Их высаживают более разреженно, слаборослые растения - чаще. Об экстерьере выбранного вами сорта справьтесь у продавца или в специальной литературе. И еще один важный момент - верхушечная почка (так называемое сердечко) после посадки должна находиться на уровне почвы. Теперь растениям нужны душ и тень в солнечную погоду.
Рубрики:  огород

на подворье

Суббота, 26 Июня 2010 г. 13:35 + в цитатник

 (448x336, 49Kb)
Рубрики:  оформление участка

так можно сделать машину

Суббота, 26 Июня 2010 г. 13:33 + в цитатник

 (622x479, 60Kb)
Рубрики:  оформление участка


Понравилось: 1 пользователю

лошадки

Суббота, 26 Июня 2010 г. 13:32 + в цитатник
 (623x479, 67Kb)
Рубрики:  оформление участка
детский сад



Процитировано 1 раз

паровозик из ромашково

Суббота, 26 Июня 2010 г. 13:31 + в цитатник
 (370x336, 42Kb)
Рубрики:  оформление участка
детский сад



Процитировано 2 раз

маша и ваня

Суббота, 26 Июня 2010 г. 13:30 + в цитатник
 (520x390, 83Kb)
Рубрики:  оформление участка
детский сад

оформление участка

Суббота, 26 Июня 2010 г. 13:28 + в цитатник
 (640x479, 96Kb)
Рубрики:  оформление участка
детский сад



Процитировано 2 раз

подвеска на веранду

Воскресенье, 20 Июня 2010 г. 15:22 + в цитатник
можно использовать как подарок ребенка мамам, или украшение участка, подвесив на веранду
 (520x390, 43Kb)
Рубрики:  оформление участка
поделки
детский сад



Процитировано 1 раз

крыжовник

Суббота, 19 Июня 2010 г. 17:45 + в цитатник
forumhouse.ru/forum82/thread14888-2.html Это мучнистая роса. Ошпаривать надо кустик кипятком до распускания почек, также как и чёрную смородину. Сейчас уже поздно. Можно обработать медьсодержащими препаратами. Я пользуюсь ИММУНОЦИТОФИТОМ. Маленькие таблетки голубого или фиолетового цвета. Очень удобно в использовании, и безопасен для пчёл. Одну таблетку растворяю в 2х литрах воды и тщательно опрыскиваю кустики. Препарат кстати подходит для всех растений и от довольно большого количества заболеваний. Анотация к нему прилагается. Попробуйте, думаю всё получится. А купить его можно практически в любом садоводческом отделе.
Еще мнение о мучнистой росе: ранней весной до распускания почек необходимо облить кусты горячей водой (80-90 град.) или обработать кусты 3% раствором бордоской жидкости.
В период вегетации, до цветения и сразу после, опрыскать кусты кальцинированной содой (50 г соды+50 г мыла на 10 литров воды), можно раствором суперфосфата ( 100 г на 10 л воды) или раствором кальциевой селитры (50 г на 10 л воды). Отлично справляется с МР препарат Топаз, из биофунгицидов можно рекомендовать Фитоспорин.
И еще, при избытке азотных удобрений, рост побегов на крыжовнике затягивается, они не вызревают и сильнее поражаются МР. Зимует гриб на больных побегах и реже – на опавших листьях, поэтому пораженные части ветвей, нужно обязательно срезать и уничтожить, вместе с пораженными листьями и ягодами.
Крыжовник не любит загущенности.

Уже не раз рассказывали об эффективном способе уничтожения яиц вре­дителей на кустах смородины и крыжовника с помощью ки­пятка. Рекомендуют проводить эту операцию ранней весной, когда еще не тронулись в рост почки, чтобы не обжечь моло­дые листочки.

Лет пять назад попробовал у себя в саду применить этот способ. Осенью под кусты внес органические удобрения и пере­копал почву. А ранней весной, когда снег еще растаял только частично, с большим трудом провел эту работу. На сапоги налипло столько грязи, что не мог поднять ноги, а лишь воло­чил их между кустами, обливая растения кипятком. Размесил всю почву и пришлось рыхлить ее повторно, когда она подсох­ла. Поэтому я отказался от весенней «дезинфекции». И вот уже четвертый год кусты смо­родины и крыжовника обливаю кипятком поздней осенью — в конце октября. Выбираю для этого сухую погоду, на костре в большой кастрюле кипячу во­ду, выливаю кипяток в лейку и поливаю из нее растения по 5 л на каждое. Результаты очень хорошие — яйца тли погибают полностью, листья не закручиваются, кусты хорошо растут и плодоносят. После «ошпари­вания» кустов вношу под них органические удобрения и поч­ву перекапываю под зиму. И дрова для костра заго­тавливать удобнее осенью. Это для меня тоже важно — ведь мне приходится кипятить 13 ве­дер воды.

Горячей водой (60—65°) опрыскиваю и кусты земляни­ки, больные нематодой. Это я делаю летом, после уборки урожая и обрезки листьев. Очень хотелось бы такой способ защиты сада применить для осеннего опрыскивания плодо­вых деревьев.



Многие годы была в моем саду бичом урожая крыжовниковая огневка. Я собирал гусениц, опрыскивал кусты, но она не исчезала. Кроме своих бабочек, прилетали соседские. Но как-то на свалке набрал я куски рубероида, толя, выброшенные кем-то при замене старой кровли. Тот, кто их выбросил, по-моему, поступил опрометчиво, их можно было употребить с пользой.

С осени (а можно и ранней весной, как только сойдет снег) приствольные круги всех кустов выложил этими кусками сплошь, начиная от их оснований до границ проекции ветвей. Бабочки не смогли вылететь из почвы, где они зимовали, и погибли. Несмотря на то что гусениц стало после этого гораздо меньше, повторил этот прием и на следующий год. Убирал эти куски только после сроков лёта и отложения яиц огневки в цветки и завязи ягод.

В результате вот уже несколько лет не повреждаются огневкой смородина и крыжовник, и я собираю добротный урожай.

Многие применяют (и рекомендовано литературой) против нее высокое окучивание кустов землей. Я отказался от этого способа — труда требуется много, а эффект невелик. Так стоит ли?

Советую всем, особенно молодым садоводам-любителям, кого замучила огневка, испытать этот проверенный мной вполне надежный способ борьбы с вредителем. А отходы мягкой кровли и полиэтиленовой пленки вы всегда сможете найти.

К. Сапожников


Во влажные годы создаются благоприятные условия для вспышки антракноза, септориоза и столбчатой ржавчины, поражающих смородину и частично крыжовник. В результате отмирают и преждевременно опадают листья. Растения неустойчивых к этим болезням сортов необходимо опрыснуть 1 %-ной бордоской жидкостью. Мы советуем обрабатывать растения сразу после цветения при первых признаках заболевания — пятна на листьях — и повторно через 10—12 дней. При необходимости проведите еще одно-два дополнительных опрыскивания после сбора урожая.

Напомним вам, как бороться против мучнистой росы, часто поражающей эти культуры. Она проявляется в виде белого налета на листьях, молодых побегах и плодах. На плодах этот налет позднее приобретает темно-коричневый цвет.

Если у вас растения неустойчивых сортов, их опрыскивают одним из следующих составов (на 10 л воды): кальцинированная сода (50 г) с добавлением мыла (50 г); настой коровяка (одна часть перепревшего навоза и три части воды настаивать в течение трех дней, процеживать и разбавлять тремя частями воды). Растения опрыскивают в конце дня или в пасмурную погоду; натрий фосфорнокислый двузамещенный. Можно опрыскивать смородину и коллоидной серой в указанных выше концентрациях. Чтобы меры защиты были эффективны, опрыснуть растения следует несколько раз с интервалом в 10 дней.

В течение всего лета периодически вырезают и сжигают отмирающие ветви смородины, поврежденные гусеницами смородинной стеклянницы, проделывающими ходы внутри веток. Уничтожают и ветки, поврежденные личинками стеблевой галлицы.

Листья крыжовника, белой и красной смородины часто повреждаются личинками крыжовниковых пилильщиков. При появлении погрызов можно опрыснуть кусты карбофосом или ровикуртом или стряхнуть личинок на раскрытый зонтик или небольшой лист фанеры, смазанной клейким веществом (солидол и т. п.) и потом их уничтожить.



По описанию это похоже на мучнистую росу. Вывести эту гадость в принципе можно. И лучше этим заняться не откладывая, тем более, что ягоды все равно уже не годятся. Можно использовать скор, хорус и фундазол. А для лучшего эффекта чередовать их. Опрыскивать кустики нужно через 15-20 дней.
Мне очень помогло, на следующий год у меня уже был отличный урожай!
Рубрики:  огород

виктория

Суббота, 19 Июня 2010 г. 17:42 + в цитатник
Ранней весной сразу обрезаем старый лист и после обрезки обрабатываю любым имеющимся средством от долгоносика, через неделю прохожусь топазом от грибных болезний, передцветением опять от долгоносика и всё...
Когда, только появился первый листочек проливаю нитроамофоской потом через пары недель "сударушкой" и через две недели ещё раз "гумат+7". Перед цветением и сразу после обязательно прорыхливаю междурядья очень глубоко. В прошлом году использовал удобрение "АVА", результат был не много лучше этого года. Но, однако, оно дороговастенькое.
Обрывать усы всё лето у меня спина болит. Делаю широкие междурадья и периодически в них вскапываю вилами втечении лета. Поэтому в ряду она так плотно и сидит, но хуже от этого я не заметил.
полив виктороии раз в неделю, не заливать, мульчировать
Рубрики:  огород

Метки:  

безразмерный огород

Суббота, 19 Июня 2010 г. 17:05 + в цитатник
Рубрики:  огород

огородные заботы

Суббота, 19 Июня 2010 г. 16:56 + в цитатник
Многолетние цветы, лучше сажать осенью. Корневая система за зиму укрепляется и весной дает хорошие молодые побеги. При посадке весной сильной растения сильно перебаливает, чахнет и от этого в год посадки мало цветет.


Рецепт против тли из горчицы:

Нужно взять 1/3 стакана сухой горчицы залить 1л воды. Закрыть крышкой и настаивать 3 суток. Затем разбавить раствор 3л воды и опрыскать растения, пораженные тлей.
Рубрики:  огород

приходи ко мне подруга

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 18:00 + в цитатник
Приходи ко мне, подруга;
В непогоду и дожди,
В жаркий день, в мороз и вьюгу
Без сомнений приходи.

Буду ждать, не заскучаю,
Встречу очень горячо.
Я тебе поставлю чаю
Или кое-что ещё.

Накормлю тебя обедом
И за праздничным столом
Заведу с тобой беседу,
Как всегда, о том, о сём.

Отведём по-женски душу,
Чтобы впредь не бередить.
Скажешь тайну, - не нарушу,
Всё сумею сохранить.

Нам нужны чужие уши,
Чтоб не рос в душе пожар.
А твоё уменье слушать –
Редкий в наше время дар.

Успокоены, в полёте
Воспарим, как птицы, мы.
Простота твоя и лёгкость –
Светлый луч в потоке тьмы.

О заветном, о девичьем
Целый день проговорим
Рубрики:  стихи

Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 17:35 + в цитатник
Три вещи никогда не возвращаются обратно: Время, слово, возможность.
Три вещи не следует терять: Спокойствие, надежду, честь.
Три вещи в жизни наиболее ценны: Любовь, убеждения, дружба.
Три вещи в жизни никогда не надежны: Власть, удача, состояние.
Три вещи определяют человека: Труд, честность, достижения.
Три вещи разрушают человека: Вино, гордыня, злость .

P.S. но иногда пока все поймешь, пройдет целая жизнь

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 17:31 + в цитатник
Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку -
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе.
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя.
Выбираем тоже - как умеем.
Ни к кому претензий не имеем.
Каждый выбирает для себя!

спасибо тому кто это написал.
Рубрики:  стихи

Метки:  

Без заголовка

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 17:30 + в цитатник
Мне хорошо с тобой вдвоем
Потолковать о том, да сем.
За чашкой чая и вином
И вкусным сладким пирогом
Мы все секреты «перетрем»
За нашим кухонным столом
Кто как живет и «что о нем?»,
«Как все прошло?» и «Что потом?»
«Не думай, Солнце, о плохом!
Ты не грусти! Давай споем!»
Махнем рукой и «суп с котом!»
И вместе погулять пойдем,
И приключения найдем…
И этим ярким летним днем
Хочу сказать лишь об одном:
Что даже через много лет
поможешь делом, дашь совет,
На все найдем с тобой ответ!
Подруги лучше просто нет!
Все будет: радость и покой!
Люби, сияй, танцуй и пой!
И будем счастливы с тобой,
Моею родственной душой!

из просторов Интернета
Рубрики:  стихи

Метки:  


Процитировано 1 раз

Без заголовка

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 17:26 + в цитатник
Два Сердца Музыкой одной
Звучали нотами печали...
Про Ты и Я...
Все, как в кино.


Любовь так хороша вначале!..

Две Личности (читай души)
В Любви...пересеклись
И что же?..


Им эту Сказку завершить
Не удалось...
Сюжет так сложен...

Две Жизни - общая Судьба -


Редка подобная развязка...
Вновь... одинокая труба
Рыдала о печальной сказке..
Рубрики:  стихи

Метки:  

Здравствуй!

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 17:22 + в цитатник
Заходи мой добрый друг
Знаешь ведь - тебе я рада
После стольких зимних вьюг
Посиди со мною рядом.

Помолчи, мне станет легче,
Поболтай со мною взглядом
Старый друг в морозный вечер
Чашка чая (много ль надо?)

Не грусти, пусть где-то в прошлом
Все останутся напасти.
Помни только о хорошем!
Заходи же, друг мой!
Здравствуй !
Рубрики:  стихи

Метки:  

Дневник И_волга

Понедельник, 14 Июня 2010 г. 14:37 + в цитатник
Просто живу в этом безумном мире. Оглядываюсь назад и вижу, что время летит неумолимо, и нет ничего, что могло бы остановить его хотя бы на миг!!


Поиск сообщений в И_волга
Страницы: 88 ..
.. 3 2 [1] Календарь