Цитата сообщения Лилёша
Капустно-морковный пенник
Подобное блюдо на столе встретишь довольно редко – готовить его сравнительно хлопотно. Однако советую его приготовить, ведь его красивый вид и необычный вкус дополняются витаминной насыщенностью.
белокочанная капуста, около 1 кг.
яйца 3 шт.
молоко 1,5 ст.
панировочные сухари 1 ст.
сметана 4 ст. л.
морковь 500 гр.
мука 0,5 ст.
сахар 3-4 ст.л
сливочное масло 5 ст. л.
репчатый лук 1-2 головки
растительное масло
петрушка
соль
перец
Капусту чистим, моем, вырезаем кочерыжку и шинкуем.
Заливаем капусту стаканом молока, отвариваем на слабом огне до готовности, охлаждаем. Затем блендером взбиваем до однородной массы.
Желтки отделяем от белков, растираем с сахаром (2-3 ст. л.), белки взбиваем в крепкую пену.
Желтки, белки, панировочные сухари, разогретое сливочное масло смешиваем с подготовленной капустой, солим, перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем.
Лук мелко режем и обжариваем на растительном масле.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем половину капустной смеси, затем поджаренный лук и закрываем его снова капустной массой. Запекаем в хорошо разогретой духовке около 20 минут.
Выкладываем на блюдо.
Морковь моем, чистим, режем кружочками и варим в слегка подсоленной воде, добавив 2 ст. л. сахарного песка.
Горячую морковь протираем через сито или измельчаем блендером.
Муку обжариваем с 2 ст. л. сливочного масла на разогретой сковороде и разводим 0,5 стакана молока.
Затем мучную смесь смешиваем с протертой морковью, доводим образовавшуюся массу до кипения и выкладываем получившееся морковное пюре на капустный пенник.
Украшаем готовое блюдо сметаной и зеленью петрушки.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник