-Рубрики

 -Резюме

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Клара66

 -Интересы

вышивка крестиком вязание для всей семьи декупаж пошивом штор психологией уютом в доме фотошопом цветоводство шитье

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Наши_схемы Quotation_collection New_Photoshopinka

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.06.2010
Записей: 20677
Комментариев: 5297
Написано: 34148

Блокировка шали

Пятница, 26 Августа 2011 г. 13:40 + в цитатник
Цитата сообщения J_Zinaida-k Блокировка шали

http://forum.darievna.ru/post38908.html#p38908
Мастер-класс от Елены Готлиб

DSC01693_sm (700x525, 71Kb)
Вопросы блокирования (блокировки) шалей многократно освещались в интернете:
post24143.html
http://www.lacemaker.ru/forum/topic.php?forum=15&topic=4
http://hanima.dreamwidth.org/323751.html
http://club.osinka.ru/topic-88056?p=5682880&highlight=#5682880

Блокирование шали – это растяжка шали и придание ей определенной формы за счет фиксирования петель в определенном положении в соответствии с узором. Для поточного производства шалей, т.е. когда одна и та же шаль вяжется многократно, с одним узором и одной и той же формой, изготавливают специальные деревянные рамы, по периметру которых вбивают нержавеющие гвоздики (на равном расстоянии друг от друга, например 2,5 см). Старинное изобретение, но актуально и сегодня.

Фотография из книги Г. Хмелевой, К.Р.Нобл «Вяжем шали»

Рама для растяжки шали (700x587, 111Kb)
Рама для растяжки шали.

Существуют так же специальные «портняжные» коврики, которые прекрасно можно использовать для блокирования шалей (http://www.ravelry.com/projects/yorkshiregal/seas-shawl):

Коврик для блокирования шали (640x480, 266Kb)
Коврик для блокирования шали.


У меня же такого коврика нет, но есть листы из полистирола (20х600х1200 мм), которые я купила в магазине OBI. Они изначально предназначены для теплоизоляции, но я их приспособила для блокирования шалей. Раскладываю кухонный стол (90х180 см), укладываю три листа, покрываю их простыней, и полигон готов.

Пока у меня не было полистироловых листов, я просто стелила на стол два верблюжьих одеяла, покрывала их однотонной простыней и поверх простыни растягивала шаль, фиксируя зубчики булавками.

Для блокирования шали я использую обычные портновские булавки с головками или петельками на верхнем их конце. Количество булавок определяется количеством зубчиков у каймы шали, но нередко приходится фиксировать и верхнюю дугу шали, и боковые ее стороны. У булавок одна беда – они ржавеют в местах соприкосновения с мокрой шалью, и их приходится выбрасывать, потому что ржавчину с вязаного полотна вывести не так уж просто. Можно, конечно, вместо булавок использовать зубочистки, пластмассовые иглы или булавки, но тогда полистироловые листы быстро придут в негодность. Булавки все-таки дешевле.
Вот моя шаль авантюрная, растянутая на кухонном столе и заблокированная обыкновенными портновскими булавками.

DSC01643_sm (700x525, 66Kb)

Перед блокированием шали ее необходимо подержать в воде минут 20-30 или даже постирать. Температура воды, добавки из мыла, шампуней, кондиционеров – это в зависимости от состава пряжи и вашего желания. Обычно я замачиваю шаль в простой воде с добавкой кондиционера, а сама иду подготавливать «полигон». Шаль недостаточно просто смочить или сбрызнуть, нужно дать время влаге проникнуть во все волокна, только тогда они будут «послушными» при растяжке, а петельки после высыхания будут все одинаково ровненькие и симпатичные. Доставать шаль из воды нужно очень аккуратно, уложив ее целиком на ладонях. Слегка отжать и выложить на большое махровое полотенце, завернуть в него и слегка поприжимать, чтобы лишняя влага из шали ушла в полотенце.

Теперь можно приступать к растягиванию и блокированию шали. Раскладываете шаль на подготовленной поверхности, слегка растягивая ее и придавая ей желаемую форму, обеспечивая симметрию всего полотна и стабильность размеров одинаковых фрагментов шали (ширина раппорта, высота листочка и т.п.).

Зафиксируйте сначала середину шали, потом левый и правый края, а потом уже все, что между ними. Будьте готовы к тому, что блокирование может занять у вас целый час и более. Иногда приходится по всему периметру шали перекалывать булавки по несколько раз.

Чистая шерсть и шерсть с синтетикой в таком растянутом состоянии сохнет очень быстро – часа через 2-3 шаль уже сухая, но не спешите убирать булавки, пусть она с ними проведет ночь (или день). А вот хлопок, даже в смеси с чем-то синтетическим, сохнет долго. Прежде чем убрать булавки, проверьте, просохла ли ткань под шалью.

Кстати, чисто хлопковую или льняную шаль можно слегка подкрахмалить.
Это еще не конечный результат был, лишь промежуточный, просто иллюстрация процесса блокировки. А конечный результат вот какой должен быть:

DSC01664_sm (524x700, 75Kb)
DSC01693_sm (700x525, 71Kb)

А это, так сказать, оригинал, с которого связали - модель из журнала Burda Special - 523".

Шаль_Авантюрня_sm (522x700, 162Kb)

Шаль_Авантюрня_sm.
Первоначально этот узор был составной частью скатерти, которая была опубликована в другом журнале - "Andrea Sonderheft Kunststricken 0801":
Andrea 0801-17 (464x700, 49Kb)

Авторство узора для нашей Авантюрной шальки принадлежит дизайнеру Эриху Энгельну. Бродила по сайту Ravelry (http://www.ravelry.com/patterns/sources/spitzenstricken-blatt-10) и увидела знакомые очертания листочков. Там же указан и первоисточник "Spitzenstricken, Blatt 10 by Erich Engeln. Pamphlet"
http://www.ravelry.com/patterns/library/runde-modell-c

engeln010_p2_small (510x700, 43Kb)
Рубрики:  В Я З А Н И Е:/- Вязаные шали, шарфы, накидки
В Я З А Н И Е:/-Советы по вязанию

Понравилось: 13 пользователям



Лигур   обратиться по имени Четверг, 06 Февраля 2014 г. 12:30 (ссылка)
Благодарю! Это то, что мне нужно.
Доброго дня и удачи!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 18:12ссылка
Лигур, Приятно, что находка Вам пригодилась!!! Удачи в творчестве!!!
Goluba50   обратиться по имени Четверг, 23 Июля 2015 г. 02:38 (ссылка)
Очень актуально для меня сейчас. Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку