"Приключения Электроника" (о фильме) |
«Приключения Электроника» — советский музыкальный детский телефильм.
Трёхсерийный фильм снят по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова «Электроник — мальчик из чемодана» и «Рэсси — неуловимый друг», написанных в 1964 и 1971 годах, соответственно. Премьера фильма состоялась 23 марта1980 года в кинозале одесского санатория «Украина», а 2 мая того же года фильм вышел в телеэфир. В нём звучит одна из самых известных детских песен начала 1980-х — «Крылатые качели».
Из лаборатории профессора Громова сбегает робот Электроник, как две капли воды похожий на мальчика с журнальной обложки, внешность которого использовалась при создании Электроника. Случайным образом обстоятельства складываются так, что «двойники» встречаются.
В это же время «где-то за границей» действует банда преступников, возглавляемая криминальным авторитетом Стампом. Он поручает Урри, лучшему гангстеру из всей шайки, найти и похитить Электроника, который нужен для участия в «преступлении века» — ограблении картинной галереи. Урри прибывает в нашу страну для выполнения задания.
Шестиклассник Серёжа Сыроежкин быстро берёт Электроника в оборот: предлагает ему ходить в школу вместо себя и даже появляться дома, утверждая, что именно таким образом тот и «станет человеком» (это является идефиксом Электроника). Никто не может отличить Электроника от Сергея. У него появляются друзья. Учителя не могут нарадоваться на способного ученика, внезапно проявившего невиданные таланты в математике, физкультуре, рисовании и даже в пении. Родители Сергея тоже не подозревают о подвохе и только радуются успехам псевдосына.
Урри раз за разом терпит неудачу, поражаясь уникальным способностям Электроника. При этом он твёрдо уверен, что у робота должна быть «кнопка», которая его выключит и позволит спокойно похитить.
Со временем Сыроежкин понимает, что остался не у дел, поскольку робот занял его место в жизни. Сознавая безысходность своего нового положения, Сергей решает «выйти из подполья», признавшись друзьям, что последние дни его в школе и дома заменял робот.
Урри не оставляет своих попыток. В итоге, с помощью чемодана, парализующего робота, ему удаётся украсть Электроника и в этом чемодане на мотоцикле вывезти за границу. Доставив робота Стампу, Урри вместо благодарности получает недоверие: заказчик не верит, что у Электроника нет кнопки, и «лучшего гангстера» лишают свободы, обвиняя его во лжи. Однако, постепенно Стамп понимает, что с Электроником действительно лучше разговаривать как с человеком, а не как с роботом. Наивным, но всё же человеком. Обманом он готовит его к «ограблению века», в котором всю «грязную» работу должен будет выполнить робот.
Тем временем на родине Электроника творится хаос. Учителя признают недействительными все «пятёрки», которые успел получить Электроник, замещая Сыроежкина, и требуют от последнего немедленной пересдачи по всем предметам. Общественное мнение недвусмысленно указывает Сыроежкину, что он просто обязан выучить все школьные дисциплины и сдать их не хуже робота. С большим трудом у него это получается.
Между тем, за границей происходит «преступление века». Убедив Электроника (для которого всеобщее благо и правда превыше всего), что в здании галереи (всего-навсего закрытой на ночь) находятся великие полотна художников всех времён, которые правительство не даёт лицезреть простым горожанам, Стамп просит Электроника и Рэсси (с участием Урри, заключённого в бронзовую фигуру) изъять полотна из здания, чтобы потом их «выставить на всеобщее обозрение». Электроник через передатчик пытается связаться с Сыроежкиным, чтобы тот прояснил ему ситуацию, но безуспешно (второй аналогичный прибор утерян), и ему никто не отвечает. Люди Стампа, обманув легковерных охранников, доставляют в музей Электроника с Рэсси, загримированных под скульптуру «Мальчик с собакой» (герб города, где происходит ограбление), и Урри внутри бронзовой фигуры. Электроник отключает сигнализацию и впускает внутрь бандитов. Похищенные картины, Урри в бронзовой фигуре и Электроника с Рэсси они запирают в фургоне грузовика и вывозят из музея. По дороге Урри «раскрывает глаза» Электронику на истинный облик Стампа, и Электроник решает исправить свою ошибку, вернув картины. Он захватывает грузовик и направляется обратно в музей, преследуемый бандитами. Действуя согласно полученной наконец инструкции (второй приёмо-передатчик нашёлся), Электроник запускает стоящие уже много лет башенные часы и прикрепляет вырезанные грабителями из рам поло́тна к поворотному механизму, выходящему на площадь. Бой часов будит весь город, полотна вращаются напоказ всему городу, разочарованный Стамп покидает музей ни с чем, а Электроник и Рэсси забираются на шпиль здания и замирают там, как мальчик с собакой на городском гербе.
Проходит какое-то время и Громов привозит Электроника к школе. Все ученики высыпают ему навстречу. За кадром звучит песня «Ты — человек».
У Володи и Юры Торсуевых были звонкие голоса, но, к сожалению, совершенно не поставленные. К тому же во время съёмок их голоса начали ломаться и поэтому при монтаже все их реплики были переозвучены другими актёрами. Это и объясняет, почему Сыроежкин и Электроник на протяжении всего фильма говорят совершенно разными по звучанию голосами — Сыроежкин хрипит, а у Электроника голос имеет мелодичный оттенок (в книге Электроник, наоборот, разговаривает хриплым скрипучим голосом).
Песни из фильма вскоре после телепремьеры вышли на пластинке журнала «Кругозор» (№ 8 за 1980 год), на гибкой пластинке завода «Грамзапись» — в обоих случаях был записан голос Электроника «из фильма» (то есть голос Елены Шуенковой, но это не была фонограмма фильма, а ещё один вариант записи). На диске фирмы «Мелодия» песни Электроника (за исключением песни «Ты — человек») записаны в исполнении солистов из Большого Детского Хора.
Планировалось, что Электроника и Сыроежкина сыграет один мальчик, но режиссёр задумал снимать близнецов, в поисках которых ассистенты отсмотрели больше сотни пар двойняшек по всему Союзу. Владимир и Юрий Торсуевы были по счёту 386-ой парой. Направление на пробы им дала завуч школы № 23, где они тогда учились. На пробы мальчики пришли зимним днём, когда стоял мороз под 40 градусов, и, кроме них, больше на встречу никто не пришёл. От исполнителей Сыроежкина и Электроника требовалось, чтобы они умели играть на гитаре, танцевать под музыку, ездить на мопеде и хотя бы немного петь. Торсуевы умели и то, и другое, и помимо всего остального занимались в музыкальной школе. И поэтому в тот день и выбрали именно их, хотя сначала на главные роли искали мальчиков помладше.
На пробах ребятам нужно было разыграть сцену в гараже, когда Сыроежкин объясняет Электронику, что значит быть человеком. При подготовке к сцене у братьев завязался спор, кто кого будет играть, так как обоим хотелось играть положительного Электроника. В конечном счёте Володя уступил Юре роль Электроника, потому что Юра был старше. И под таким распределением их и утвердили в фильм, однако буквально в первый же съёмочный день Константину Бромбергу что-то не понравилось в их игре и он поменял их местами.
Но, когда утвердили Торсуевых, обнаружилось, что утверждённый до этого на роль верзилы-хулигана Макара Гусева мальчик был ниже их ростом. В итоге всё внимание ассистентов по подбору переключилось на подбор исполнителя этой роли. Сыгравшего в конечном Гусева Васю Скромного нашли случайно и при забавных обстоятельствах. Он скатился с перил на второго режиссёра фильма Юлию Константинову, когда она в последний решающий день заглянула в одесский интернат.
Роль девочки Майи Светловой Константин Бромберг предлагал уже прославившейся Красной Шапочке — Яне Поплавской, но юная звезда закапризничала и отказалась. На роль Майи также претендовала никому не известная тогда Оксана Фандера, но в фильме ей досталась лишь эпизодическая роль школьницы, которая всё время путает фамилию Чижикова. Сыгравшая в конечном итоге Майю Оксана Алексеева сама пришла на съёмки и, подойдя к оператору фильма Константину Апрятину, наивно спросила: «А когда же я буду сниматься?» Апрятин сам сделал пробу и так Оксана попала в картину.
Максима Калинина, который сыграл Королькова, нашли в бассейне «Динамо» и прямо там же сделали пробу, которую занесли в картотеку киностудий. Когда же с ним сделали пробу к «Электронику», то она ему очень не понравилась и он до сих пор не знает, чем тогда приглянулся Бромбергу. К тому же, как выяснилось, по замыслу художника-постановщика Владимира Лыкова, персонаж Корольков («Профессор») должен был выглядеть как долговязый блондин в очках. Однако утверждённый на эту роль Максим Калинин представляет собой полную противоположность — невысокий, черноволосый и с нормальным зрением.[1]
На роль профессора Громова пробовались Ростислав Плятт (его профессор показался слишком вальяжным), Бруно Фрейндлих (актёр сразу после проб заболел), Леонид Броневой (он разругался с оператором) и Алексей Сафонов.
Роль ассистентки Громова Маши предлагали Ирине Муравьёвой, но у неё был слишком плотный график. Лия Ахеджакова не попала в фильм из-за слишком неуживчивого характера. У Евгении Ханаевой не получился дуэт с Николаем Гринько. А появившаяся на пробах Елизавета Никищихина так здорово отыграла вместе с ним, что режиссёр сразу её утвердил.
Когда Константина Бромберга спросили, кого он видит в роли шефа бандитов Стампа, он ответил: «Луи де Фюнеса», — после чего ассистент позвонила Анатолию Папанову, но тот был занят.
На роль учителя физкультуры Ростислава поначалу утвердили Сергея Филиппова, но он заболел. Ходили разговоры, что Филиппов вообще «ненадёжен», потому что в любой момент может уйти в запой. В итоге учителем физкультуры стал Николай Боярский, дядя Михаила Боярского.
В начале фильма ассистентка Громова Маша принимает Урри за монтёра из Мосэнерго. Однако город, в котором происходит действие, явно не Москва. На это указывают многие детали: расположение вблизи морского побережья (хорошо видно в эпизоде побега Электроника), отсутствие реки, особенности застройки и планировки. В первую очередь это заметит тот, кто хорошо знает Одессу, так как основная часть съёмок прошла именно там.
Эпизод, в котором на Майю в парке нападают хулиганы, был снят в одесском парке имени Ленина (теперь дендропарк «Победа»), но почему-то в разных местах, потому что вначале на заднем плане заметна группа деревьев, а уже в следующей сцене (знакомство с Сыроежкиным) за спиной у Майи оказываются одинокое дерево и неизвестно откуда взявшаяся эстрадная площадка. В этом же парке расположен искусственный водоём, где Электроник проявляет интерес к собакам.
Прямо рядом с парком на проспекте Шевченко, 31 стоит Дворец Спорта (был построен за год до съёмок), куда приезжает Сыроежкин для медицинского обследования перед матчем между командами «Интеграл» и «Альбатрос», и где Сыроежкин и Электроник наблюдают в окно, как Майя и другие девочки занимаются гимнастикой (но в действительности через это окно можно было видеть только холл с вешалками). Сегодня здание используется многопланово: как собственно Дворец Спорта, как торговый центр, как выставочный центр, как концертный зал и как самая большая в Одессе дискотека. Фонтан на площадке перед входом, который заметен в фильме, сегодня заасфальтирован и на его месте открыта автостоянка. К сожалению, ледового катка в здании больше нет, потому что холодильное оборудование полностью разрушено.
Там же, на проспекте Шевченко, 1 находится здание Национального политехнического университета (тогда дворец культуры студентов Одесского политехнического института), мимо которого в начале фильма Сыроежкин убегает от Гусева. Магазин игрушек (где Электроник устраивает очередное представление и позже забирает оттуда Рэсси) располагался на улице Ленина, 14 (теперь Ришельевская). Сегодня в помещении бывшего магазина располагается филиал украинского банка. Дом Сыроежкина находится на улице Свердлова, 29 (сейчас Канатная). На той же улице сбоку здания облисполкома (83) была снята первая встреча Сыроежкина с Электроником.
События в «заграничном городе» снимались в вильнюсских районах Лаздинай и Старый город. Музей с картинной галереей в «заграничном городе» снимался во дворе Тракайского замка. В кадр также попал легендарный костёл Святой Анны (на протяжении фильма мимо него несколько раз проезжает банда Стампа). В Лаздинай также находится средняя школа № 36, во дворе которой был снят финал фильма («Ты — человек»).
Эпизоды внутри часовни, которую чинит Электроник, и эпизоды в классных комнатах снимались в декорациях на Одесской киностудии.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |