-–убрики

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в —ветик_11

 -ѕодписка по e-mail

 

 -»нтересы

бисероплетение в€зание игрушек декупаж и некоторые другие виды рукодели€

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 28.05.2010
«аписей: 8664
 омментариев: 1235
Ќаписано: 10923

Ќикогда не бойс€ делать то, что ты не умеешь. ѕомни,  овчег был построен любителем. ѕрофессионалы построили "“итаник".

 

 


 омментарии (0)

¬€занные глазки

ѕонедельник, 30 ћа€ 2016 г. 11:41 + в цитатник
liveinternet.ru/users/31058...391688200/

√лазки дл€ игрушек






–убрики:  »грушки/в€занные крючком
»грушки/в€занные спицами

ћетки:  


ѕроцитировано 3 раз
 омментарии (0)

 расива€ кофточка из мотивов крючком

ѕонедельник, 30 ћа€ 2016 г. 11:28 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ LilialeX [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

 расива€ кофточка из мотивов крючком

јвтор - Mel4ak

1 (630x422, 216Kb)
„итать далее...
–убрики:  ¬€зание/крючком

ћетки:  
 омментарии (0)

—“ј–»ЌЌџ≈ –≈ƒ »≈ –≈÷≈ѕ“џ ќ“ –ј ј

ѕонедельник, 30 ћа€ 2016 г. 11:09 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ милена70 [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

—таринные редкие рецепты от рака

http://2.bp.blogspot.com/-FzdDf0eXh3Q/VfQw7WMB6_I/AAAAAAAAG14/77xp_Fgxfcg/s1600/Medicinal-Herbs.jpg

—таринные редкие рецепты от рака

ќт рака молочной железы ј знаете ли вы, что всеми забытое растение √ќ–»„Ќ»  русский полностью излечивает. ƒл€ этой цели используютс€ корни этого растени€. –ецепт 1: 20 г корней горичника на 200 мл кип€тка заварить на вод€ной бане 20 мин. ѕринимать по 1 стол. ложке 3 раза в день.

–ецепт 2: —пиртова€ настойка горичника: пропорции горичника и водки 1:3, насто€ть 20 дней, принимать по 25 капель 3 раза в день. ѕри злокачественных опухол€х “о же относитс€ и к растению гул€внику лекарственному. √”Ћя¬Ќ»  (в народе называют колючкой или усовой травой), он примен€етс€ при всех злокачественных опухол€х.

„итать далее...
–убрики:  лекарственные травы

ћетки:  

 ј  ”Ѕ–ј“№ —≈ƒ»Ќ” Ќј¬—≈√ƒј Ѕ≈« ќ –јЎ»¬јЌ»я

„етверг, 26 ћа€ 2016 г. 12:06 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ »зольда_капелька [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

 ј  ”Ѕ–ј“№ —≈ƒ»Ќ” Ќј¬—≈√ƒј Ѕ≈« ќ –јЎ»¬јЌ»я!

Ёто что-то потр€сающее, € просто в шоке :) –аньше € и подумать не могла, что смогу избиватьс€ от этой надоедливой седины! ћетод очень быстрый и эффективный. ¬ам тоже стоит такое попробовать!

- ложка меда
- ложка касторового масла
- ложка конь€ка
- €ичный желток
¬тирать в корни волос минут п€ть! «ав€зать пленкой и под шапочку! ƒержать часа 2-3. ѕосле смыть шампунем! ¬ неделю делать два раза. ”же после 3-4 процедуры увидите результат! «доровь€ вашим волосам!
–убрики:   расота, здоровье/дл€ волос
лекарственные травы

ћетки:  

ќ„»ўј≈ћ ќ–√јЌ»«ћ »  ќ∆”!

„етверг, 26 ћа€ 2016 г. 10:47 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ ѕланета_«доровье [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

ќ„»ўј≈ћ ќ–√јЌ»«ћ »  ќ∆”!

5239983_berezovii_degot (317x215, 16Kb)Ќедавно нашла в инете рецепт, результатами которого € была порадована!
 
”же на половине курса - чиста€ кожа лица, 100% свободна€ от прыщей. Ѕархатна€ и идеально нежна€ кожа всего тела, как шЄлк!
 
¬ы забудете о запорах! –аспрощаетесь со шлаками, которые до этого времени придавали объЄм животу! ѕерестанут болеть суставы! » никакой потливости!
 
1.  упите в аптеке берЄзовый дЄготь и пипетку.
 
2.  огда ложитесь спать, на маленький кусочек хлеба капаете 5 капель берЄзового дЄгт€, быстро жуете и глотаете. —начала будет непри€тно, но постепенно привыкнете.
„итать далее...
–убрики:  лекарственные травы

ћетки:  

ƒ–ќ∆∆≈¬ќ≈ “≈—“ќ "ƒЋя Ћ≈Ќ»¬џ’"

„етверг, 26 ћа€ 2016 г. 10:45 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ галина5819 [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

ƒрожжевое тесто "ƒл€ ленивых"

я хоть и люблю "возитьс€" с тестом, но этот рецепт - просто находка! ¬ремени на приготовление нужно всего п€ть минут. ’ранить в холодильнике можно двое-трое суток. “есто быстро не перекисает. ћожно замораживать. √отовлю € из этого теста вкуснейшие пирожки, бел€ши, булочки, лепешки, пироги с разными начинками, пиццу... ≈сли вы "боитесь" теста или у вас мало времени на его приготовление - попробуйте этот рецепт. ѕолучаетс€ у всех!

77.png
–убрики:   улинари€/выпечка

ћетки:  

 јЅј„ » ѕќ- ќ–≈…— » Ђ”Ћ≈“јё“ї ѕ≈–¬џћ»

„етверг, 26 ћа€ 2016 г. 10:35 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ Florsita [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

 абачки по-корейски Ђулетаютї первыми

ƒл€ приготовлени€ этой заготовки на зиму желательно использовать только крепкие и молоденькие кабачки. ќт кожуры их очищать не стоит и, если вы нарезали кабачки соломкой, то и другие овощи, присутствующие в этой закуске режьте тоже соломкой. ≈сли же режете кабачки кружочками, то всЄ тогда тоже режьте кружочками. “ак получаетс€ более красиво. ’от€, в принципе, это дело вкуса каждой хоз€йки.

Ѕудет удобно и красиво, если вы будете использовать тЄрку дл€ моркови по-корейски. ќб€зательно, нарезав и перемешав все овощи дл€ кабачков по-корейски, дайте им посто€ть, чтобы маринад наполнил каждый кусочек неповторимым ароматом корейской кухни. ¬кусна€ и остра€ закуска, пахнуща€ пр€ност€ми и травами, сделает зимой ваш стол намного аппетитнее. ƒаже с обыкновенной картошечкой такие кабачки по-корейски будут «уплетатьс€ за обе щеки».

»нгредиенты:
молодые крепкие кабачки – 2,5 кг.;
лук репчатый – 0,5 кг.;
морковь – 0,5 кг.;
сладкий перец – 5 средних;
чеснок – 200 г.;
зелень разна€ (укроп, кинза, сельдерей, петрушка) – сколько хотите;

»нгредиенты дл€ маринада:
растительное масло – 1 стакан;
сахар – 1 стакан;
уксус 9% - 150 мл.;
соль – 2 ложки ст.;
приправа дл€ моркови по-корейски – 2 пачки.

ѕриготовление: 

ƒл€ приготовлени€ маринада достаточно просто перемешать его ингредиенты.

 абачки и морковку натираем на тЄрке дл€ моркови по-корейски или режем тоненькой соломкой – как нравитс€. ћожно также нарезать овощи небольшими кружочками. —ладкий перец и лук режем, как нравитс€. »змельченный чеснок и мелко нарубленную зелень перемешиваем со всеми овощами. ѕредварительно приготовленным маринадом заливаем наше блюдо, еще раз перемешиваем и даем насто€тьс€ 3-4 часа.

ѕо истечении данного времени, раскладываем закуску в чистые сухие банки и стерилизуем: литровые банки полчаса, полулитровые – 15 минут. ¬сЄ. «акатать, дать остыть, не переворачива€ банок. ’ранить можно кабачки по-корейски и в кладовке, и в погребе – они не «привередливые».

–убрики:   улинари€/заготовки

ћетки:  

ѕ≈–Ћќ¬џ… —”ѕ Ќј «»ћ”

„етверг, 26 ћа€ 2016 г. 10:30 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ Florsita [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

ѕерловый суп на зиму

»нгредиенты:
2 стакана перловки,
250 гр. лука,
1 кг моркови,
1 стакан растительного масла,
3 кг помидор,
1,5 кг огурцов,
500 гр. сладкого перца,
3 ст. ложки соли,
3 ст. ложки сахара,
1 ст. ложка уксуса 70%.

ѕриготовление:
ѕерловку варим, промываем. Ћук, морковь жарим на масле растительном, добавл€ем помидоры резаные, огурцы резаные, сладкий перец, соль, сахар, уксус, тушим 30 минут, добавл€ем отварную перловку и еще тушим 15 минут. Ќакладываем в стерилизованные баночки, закатываем и зимой хоть так лопаем, хоть суп варим.

–убрики:   улинари€/заготовки

ћетки:  

ћ”„Ќќ≈ ѕ≈„≈Ќ№≈

„етверг, 26 ћа€ 2016 г. 10:28 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ Florsita [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

ћучное печенье

Ёто просто ЅќћЅј! 
я ела много разного печень€, и тающего, и рассыпчатого... 
Ќо Ё“ќ "переплюнуло" всех! 
јвтор его точно описал: "ѕеченье рассыпаетс€ едва коснувшись €зыка…"
Ћюбите такое? “огда готовим!

ѕонадобитс€:
слив. масло - 250 г (комнатной t)
сах. пудра - 0,5 ст
раст. масло (без запаха) - 1/3 ст
крахмал - 4 ст.л.
мука - 3,5 ст.
ванильный сахар - 1 пачка (10 г)

ѕриготовление:

¬ миску кладем сливочное масло комнатной температуры сахарную пудру и растительное масло.
¬збиваем все хорошо миксером.
ƒобавл€ем крахмал, перемешиваем миксером
ƒобавл€ем стакан муки, перемешиваем миксером
ѕотом добавл€ем еще стакан муки, но уже перемешиваем ложкой, т.к. миксер не пот€нет...
¬ысыпаем на стол 1 стакан муки и выкладываем тесто
¬ымешиваем руками до однородного состо€ни€
ƒобавл€ем последние пол стакана муки
» вымешиваем. ¬от такое тесто получаетс€.

ƒелим тесто на 3 части.  аждую часть раскатать в колбаску
» разрезать ножом на кусочки
¬ыложить кусочки теста на противень, застеленный пергаментом
ѕечь при 150— до зарум€нивани€ (от 30 до 60 минут, зависит от духовки)
ѕеченье уже можно есть и в таком виде, если кто не любит сахарную пудру

Ќу а кто любит, обваливаем печенье в сах. пудре.јвтор говорит, что печенье лучше обсыпать пудрой, пока оно гор€чее. ј € что-тоне подумала, вз€ла гор€чее печенье, положила в пакетик, насыпала пудры, встр€хнула, а пудра намокла! ќт гор€чего пара.Ќу ничего страшного, на вкус это не вли€ет. Ќо вы имейте в виду

я конечно была готова к тому, что печенье получитс€ рассыпчатым. Ќо когда € его попробовала.... ћммммм... это что-то! ќно рассыпчатее всех рассыпчатых печений! ќчень вкусное! 
  тому же проблем нет с охлаждением в холодильнике, и не расплываетс€ в духовке... 
 ороче, стало моим любимым!

–убрики:   улинари€/выпечка

ћетки:  

Ћ≈√ јя «ј ”— ј »« ћќЋќƒќ…  јѕ”—“џ

„етверг, 26 ћа€ 2016 г. 10:22 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ tanuuusa [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

Ћегка€ закуска из молодой капусты

Ћегка€ закуска из молодой капусты

Ћегка€ закуска из молодой капусты

ќписание: ѕросто, быстро, вкусно и недорого. ћолода€ капуста может быть вкусной не только в салате!

»нгредиенты

  •  апуста белокочанна€ (молода€) — 500 г
  • яйцо куриное — 2 шт
  • ћолоко — 4 ст. л.
  • ћука пшенична€ — 6 ст. л.
  • —оль
  • —пеции

„итать далее...
–убрики:   улинари€/блюда из овощей

ћетки:  

”Ќ» јЋ№Ќџ… ќ“¬ј– ƒЋя »—÷≈Ћ≈Ќ»я ѕ≈„≈Ќ»

„етверг, 26 ћа€ 2016 г. 10:19 + в цитатник
liveinternet.ru/users/marti...391482629/

”никальный отвар дл€ исцелени€ печени

”никальный отвар дл€ исцелени€ печени

¬ течение жизни нашей печени приходитс€ много и напр€женно трудитс€, особенно увеличиваетс€ нагрузка на этот орган у жителей современных мегаполисов. ћы подготовили дл€ вас рецепт уникального отвара дл€ очищени€, поддержани€ работы и исцелени€ печени.
„итать далее...
–убрики:  лекарственные травы

ћетки:  


ѕроцитировано 1 раз

 ј  ¬џЋ≈„»“№  ќ—“ќ„ ” Ќј Ќќ√≈?

—реда, 25 ћа€ 2016 г. 13:25 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ ѕланета_«доровье [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

 ј  ¬џЋ≈„»“№  ќ—“ќ„ ” Ќј Ќќ√≈?

5239983__15_ (548x309, 64Kb)–ост косточки в районе большого пальца стопы – довольно распространЄнна€ патологи€, котора€ доставл€ет неудобство многим женщинам.
 
Ќо и этот недуг можно приостановить, если начать лечение заболевани€ при первых его признаках. —уществует точка зрени€, что даже при запущенных формах можно обойтись без хирургического вмешательства, благодар€ средствам народной медицины.
 
»з данной статьи вы узнаете о том, какие известны народные методы лечени€ косточки на ногах.
 
ћарена красильна€.
„итать далее...
–убрики:   расота, здоровье/здоровье

ћетки:  

ћонастырский сбор от онкологии

—реда, 25 ћа€ 2016 г. 11:45 + в цитатник
liveinternet.ru/users/57973...391431974/

ћонастырский сбор от онкологии













ћонастырский сбор от онкологии наместника —в€то-ƒухова мужского монастыр€ в “имашеве архимандрита √еорги€ (—аввы).

:" онечно, при таком серьЄзном заболевании, как рак, необходимы точный врачебный диагноз и наблюдение специалистов-медиков. Ётот сбор проверен многими людьми и многим он помог.
„итать далее...
–убрики:   расота, здоровье/здоровье
лекарственные травы

ћетки:  

√рибок соли боитс€

—реда, 25 ћа€ 2016 г. 11:39 + в цитатник
liveinternet.ru/users/retro...391407630/

√рибок-то соли боитс€…










√рибок-то соли боитс€…

ћногие люди удивл€ютс€, почему грибковые заболевани€ по€вл€ютс€ строго на стопах и ногт€х? Ќаучные исследовани€ отвечают: да потому, что эти зловредные микроорганизмы питаютс€ ногтевыми пластинками, вернее, веществом, из которого состоит ногтева€ пластинка — керотином.
„итать далее...
–убрики:   расота, здоровье/здоровье

ћетки:  

¬я«јЌ»≈- –ё„ќ  ЅЋ”« »

—реда, 25 ћа€ 2016 г. 11:28 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ Liudmila_Sceglova [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

–убрики:  ¬€зание/ирландское, брюггское, румынское кружева

ћетки:  

Ќќ∆ » ЅќЋ№Ў≈ "¬џ –”„»¬ј“№" Ќ≈ Ѕ”ƒ≈“!

—реда, 25 ћа€ 2016 г. 11:24 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ ћирјлин [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

Ќќ∆ » ЅќЋ№Ў≈ "¬џ –”„»¬ј“№" Ќ≈ Ѕ”ƒ≈“!

5283370_dlya_nog (599x403, 380Kb)
 
 Ќесколько лет назад по ночам крутило и выворачивало ноги?– не знала, куда и как их положить. ¬ итоге?– бессонные ночи, недосыпание, усталость и раздражительность. ј ведь ноги?– наша опора на всю жизнь. Ќо € нашла дл€ своих ножек лечение.
„итать далее...
–убрики:   расота, здоровье/здоровье

ћетки:  

‘ерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений

—реда, 25 ћа€ 2016 г. 07:47 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ Helge72 [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

‘ерментированный чай из листьев садовых и дикорастущих растений (мастер-класс)

—пособ приготовлени€
ћногие летом люб€т готовить чай из свежесобранных листьев смородины, земл€ники, вишни... ƒа и на зиму ими запасаютс€... Ќо чай из высушенных листьев получаетс€ не таким вкусным и ароматным, как из свежих. ‘ерментаци€ же листьев позвол€ет не только сохранить вкус, аромат и цвет ча€, но и сделать его более насыщенным, чем из свежего листа.
«десь http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=389191.0 € подробно писала, как приготовить иван-чай путЄм ферментации листьев кипре€. ѕо этому же принципу € ферментирую листь€ различных садовых и дикорастущих растений.
‘ерментаци€ листьев заключаетс€ в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. „тобы процесс ферментации началс€, нужно сначала разрушить структуру листа до выделени€ сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на м€сорубке или замораживанием). ¬ результате листь€ окисл€ютс€ и начинаетс€ процесс брожени€, схожий с брожением теста дл€ нашего хлебушка. Ѕактерии, в изобилии наход€щиес€ на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. „ерез определЄнное врем€ происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. «ѕоймав» самый сильный запах, отправл€ем чай на сушку.
я ферментирую листь€ вишни, €блони, груши, садовой земл€ники, малины, чЄрной смородины, черноплодной р€бины, клЄна, лесного ореха, побегов сосны, м€ты и мелиссы. Ёти чаи получаютс€ очень вкусными, ароматными и красивыми*. ј ещЄ и полезными.
¬се растени€ € разбила на группы, в каждой из которых собраны растени€, ведущие себ€ примерно одинаково в процессе приготовлени€ ча€.
1. Ћисть€ вишни, €блони, груши, клубники, черноплодной р€бины, клЄна, лесного ореха € объединила в одну группу, потому что они хорошо перерабатываютс€ на м€сорубке при подготовке листьев к ферментации.
ѕринцип сбора листьев дл€ этих растений (кроме клубники) следующий. ќдной рукой придерживаем веточку дерева у основани€, а другой - т€нем листь€ на себ€. ¬ результате у нас в руке оказываетс€ пучок листьев. —тараемс€ не огол€ть дерево. 


„ай из листьев клубники € готовлю после сбора урожа€, когда обрабатываю гр€дки. ” всех срезанных листьев € удал€ю черенки, так как они очень грубые. ј на листь€х остальных растений черенки оставл€ю – они не очень-то и мешают.


—обирать листь€ дл€ ча€ можно на прот€жении всего сезона. ¬есной они очень нежные, легче скручиваютс€ и ферментируютс€. „ай получаетс€ нежным, с тонким ароматом. ќсенью листь€ грубые, труднее скручиваютс€ и ферментируютс€ дольше. ќблегчить процесс скручивани€ можно предварительным замораживанием листьев. „ай из осенних листьев получаетс€ €рче по всем характеристикам – цвету, вкусу и аромату. Ќо собрать качественные листь€ осенью труднее – они бывают повреждены садовыми вредител€ми и болезн€ми.
—обранные листь€ перед ферментацией зав€ливаю. ƒл€ этого рассыпаю их в тени на х/б или льн€ной ткани слоем в 3 - 5 см. «ав€ливание продолжаю 4 - 8 часов до исчезновени€ "хруста" основной жилки у большей части листьев. ѕродолжительность зав€ливани€ зависит от погоды. ≈сли сухо и тепло, то этот процесс происходит быстрее, и наоборот, при сырой погоде - дольше. ƒл€ равномерного зав€ливани€ периодически ворошу листь€.
ƒл€ дальнейшей ферментации листь€ всех этих растений € перекручиваю на м€сорубке, так как они хорошо гранулируютс€. ¬ итоге получаю гранулированный чай. 

ѕолученную массу немного приминаю.

≈мкость с гранулами накрываю влажной х/б или льн€ной салфеткой, чтобы гранулы не пересыхали и ставлю на ферментацию при температуре 25 - 27*—. ѕериодически провер€ю, не пересохла ли ткань. ≈сли пересохла, то снова еЄ смачиваю.
≈сли в помещении сухо, то € закрываю емкость не только тканью, но и крышкой, дела€ небольшой просвет, дл€ доступа воздуха к гранулам.
‘ерментацию листьев провожу в среднем 6-8 часов, в зависимости от температуры (может больше или меньше). «апах массы во врем€ ферментации кардинально не мен€етс€ (как у иван-ча€), он просто усиливаетс€ и приобретает интересные нотки – у каждого растени€ свои. ¬ажно «поймать» самый сильный запах (с опытом это будет получатьс€ легко). Ётот момент будет сигналом к окончанию ферментации. ѕри дальнейшей ферментации запах будет ослабевать, и чай может получитьс€ с менее сильным ароматом.
—ушу эти чаи в духовке при температуре 100*— в течение 1 – 1,5 часов, а потом при 50 – 60* до готовности. ѕериодически перемешиваю дерев€нной лопаткой. ¬ажно не упустить момент окончани€ сушки, иначе готовый чай потер€ет свой аромат. 

ј теперь чуть подробнее о чае из каждого растени€.
„ай из листьев вишни имеет очень сильный аромат и немного терпкий, очень при€тный вкус. ¬о врем€ ферментации лист приобретает запах «пь€ной вишни». я очень люблю этот чай. ј мой сынул€ говорит, что он «фанатеет» от него. Ќо один этот чай € редко завариваю (хот€ получаетс€ ну очень вкусно). „аще € его миксую с другими ча€ми – он очень хорошо оттен€ет вкус основного ча€ и придаЄт ему более глубокие цвет и аромат. 

ѕару раз € готовила этот чай способом заморозки. —обрав листь€ вишни, отправила их без предварительного зав€ливани€ в морозилку на ночь. ”тром достала листь€, разморозила и согрела их при комнатной температуре. ѕотом уложила в эмалированную кастрюлю толщиной 10 см, придавила гнЄтом, закрыла влажной тканью. ‘ерментировала 5 часов при температуре 27*—. —ушила при посто€нном помешивании в духовке 1 час при 80*—, а потом досушивала до готовности при 50*—. ѕолучилс€ прекрасный чай цельным листом, очень тЄмным. » с очень насыщенным вкусом. Ёто происходит за счЄт равномерного разрушени€ листа и, как следствие, лучшей ферментации. ќдин недостаток у такого ча€ – в готовом виде он получаетс€ очень объЄмным и занимает много места. ¬ общем, очень простой способ приготовлени€ замечательного и красивого ча€. “ак можно готовить чай из любых листьев.
„ай из черноплодной р€бины € считаю самым вкусным (иван-чай € ни с чем не сравниваю). Ётот чай просто волшебный! ÷вет – очень насыщенный, тЄмный. ¬кус – терпкий, €ркий, с лЄгкой кислинкой. јромат – бесподобный, очень похож на вишнЄвый, но более концентрированный. ѕью этот чай, как деликатесный. ј чаще добавл€ю в чайные миксы. ∆адничаю сама себе – просто готовлю его не очень много, потому что в нашей деревне есть только один куст черноплодки, да и тот у соседки. ¬есь же не оборвЄшь – пропадЄт. «ато когда осенью начинают опадать листь€, тут € не церемонюсь – обрываю всЄ. Ћисть€ уже красно-жЄлтые, грубые. ћ€сорубка кр€хтит, когда € перекручиваю листь€, но чай всЄ равно получаетс€ вкуснейший. ѕроцитирую своего питерского знакомого, которому € презентую разные чаи.  огда € ему передала с оказией чай из черноплодной р€бины, он сказал: «—лушай, € думал, что вкуснее ча€, чем из вишни – не существует. ќказываетс€, есть такой чай – это чай из черноплодки».

„ай из листьев груши тоже в числе моих любимчиков. ќн очень м€гкий и ненав€зчивый – как по вкусу, так и по аромату. Ќо какой-то глубокий, густой! ѕить этот чай очень при€тно – остаЄтс€ сладковатое послевкусие. ќчень греет душу его полезность дл€ поджелудочной железы. ÷вет ча€ из листьев груши спасЄт любой светлый чай, потому что груша даЄт такой тЄмный цвет, что любо-дорого посмотреть. ≈сли делать чайную смесь, то грушевый чай не перебивает вкус и аромат основного ча€. Ћисть€ дл€ этого ча€ € беру у груши-дички, но можно и у обычной садовой – тоже хорошо получаетс€. 


ќдин раз € готовила грушевый чай, как и вишнЄвый, - способом заморозки листьев перед ферментацией. –езультат – прекрасный!
„ай из листьев €блони – необычный! √ранулы получаютс€ светло-коричневые. ј чай – с очень красивым цветом и м€гким, сладковатым вкусом и ароматом. “оже люблю этот чай. 

 

„ай из листьев клубники получаетс€ очень насыщенного цвета, сладковатого вкуса и аромата. ≈сли дождатьс€ осени и покраснени€ листьев, то вкус и аромат ча€ усиливаютс€. я люблю смешивать этот чай с чаем из груши и €блони. ѕолучаетс€ вкууууусноооо! ќдин раз попробовала сделать чай из листьев лесной земл€ники. –екомендуют собирать их осенью, когда они покраснеют. Ќо все наши земл€ничники покрылись к осени полуметровой травой, так что, пока € собрала полпакета листьев, чуть ли зима не настала. „ай, конечно, получилс€ знатный. Ќо на такие подвиги € больше не сподобилась. 


„аи из листьев лесного ореха (лещины) и клЄна € сделала потому, что читала о них хвалебные отзывы. ћне лично они не пригл€нулись. „ай из ореха горчит, а из клЄна получилс€ просто никакой! ѕравда, нужно делать чай из узколистного клЄна, а у нас такой не растЄт. ≈сли всЄ же надумаете делать чаи из этих растений, то листь€ нужно собирать ранней весной, когда они ещЄ нежные. „ай из ореха € планирую добавл€ть в чайные миксы, дл€ горчинки. ƒумаю, что там он поведЄт себ€ очень хорошо. 

2. Ћисть€ смородины и малины ведут себ€ совсем не так, как чаи из 1 группы. ћ€сорубку они перенос€т плохо, гранулы рассыпаютс€, а готовый чай получаетс€ не очень вкусным.
Ќо всЄ же можно получить из этих листьев восхитительный чай! ¬ нЄм запах свежих листьев не просто сохран€етс€, а не много мен€€сь, становитс€ изысканным. Ќо всЄ по пор€дку…
¬о-первых, эти листь€ какие-то сухие, даже в сырую погоду. 
¬о-вторых, они грубые, их трудно скручивать, да и сока они дают мало. ≈сли перекручивать эти листь€ на м€сорубке, то получаетс€ не чай, а кака€-то пыль. ј поэтому они хуже ферментируютс€. ƒа и запах после сушки ча€ куда-то уходит.

 огда € несколько раз сделала такие чаи, то дл€ себ€ решила – всЄ, больше € их готовить не буду. Ќо тут € вспомнила о заморозке листьев перед ферментацией. Ќе долго размышл€€, € набрала листьев смородины, не зав€лива€, положила пакет в морозилку, через несколько часов вынула, разморозила в течение 20 минут. » начала скручивать в рулетики. —кручивались они легко и быстро. 



ќтправила рулетики на ферментацию. ‘ерментировала 5 часов. Ћист потемнел, запах усилилс€. ѕорезала рулетики на шайбочки толщиной 0,5 см.

ќтправила в духовку, слегка разрыхлив массу.

“емпературу выставила 80*—. «апах во врем€ сушки сто€л сумасшедший! Ёто мен€ приободрило, потому что прошлые попытки с м€сорубкой такого запаха не давали. —ледила за процессом чаще обычного. „ерез 1 час лист почти высох. я убавила температуру до 50*— и вскоре чай был готов, даже в наволочке досушивать не пришлось. 

Ќе дожида€сь выдержки ча€ дл€ сухой ферментации в течение 1 мес€ца, сразу же заварила его. » о, чудо! „ай получилс€! «апах волшебный, вкус – тоже. ÷вет не тЄмный, но это не важно! я получила тот чай, о котором мечтала!
¬сЄ, с тех пор € его делаю именно так: листь€ не зав€ливаю, сразу после сбора отправл€ю в морозилку, замораживаю, потом размораживаю, кручу рулетики, ферментирую, сушу и …наслаждаюсь!
Ќа фото чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на м€сорубке (чуть темнее) и скрученных после заморозки в рулетики (самый тЄмный). –€дом с чашками насыпан чай, из которого € его и заваривала. 

Ћюблю заваривать этот чай с грушевым, €блочным или клубничным. ѕолучаетс€ прекрасный цвет чЄрного ча€ и неповторимый вкус смородинового! –екомендую всем!
—мородиновые листь€ дл€ ча€ лучше собирать в пору поспевани€ смородины, пока их не уничтожила тл€ и прочие вредители. »наче нам потом ничего не достанетс€. ∆елательно все черенки оборвать, оставив только пластину листа.
Ћисть€ малины в процессе приготовлени€ ча€ ведут себ€ так же, как и смородиновые. ¬о врем€ сбора желательно рвать листь€ без черенков – они такие же грубые, как у смородины и клубники. Ќадо отметить, что обратна€ сторона листа малины имеет серебристый цвет. Ётот цвет сохран€етс€ на прот€жении всего процесса приготовлени€ ча€. ¬ерхн€€ сторона листа мен€ет свой цвет во врем€ ферментации и сушки, поэтому нужно ориентироватьс€ именно на неЄ. 

„ерез м€сорубку листь€ малины крут€тс€ чуть лучше смородиновых, но тоже почти рассыпаютс€ после сушки в духовке. ƒа и аромат тер€етс€.
ѕоэтому € их замораживаю в пакете. ѕричЄм, без предварительного зав€ливани€.

ј потом кручу рулетики. ѕосле замораживани€ и скручивани€ листь€ выгл€д€т как заплесневелые. Ёто произошло разрушение нижней серебристой поверхности листа.

‘ерментирую листь€ 4 – 6 часов под гнЄтом, так как после скручивани€ получаетс€ не очень много сока. ≈щЄ и чуть сбрызгиваю водой из пульверизатора.

“ак как в доме было очень холодно, то € поставила контейнер с листь€ми в парник, накрыв их не только влажной тканью, но и тарелочкой.

ѕосле ферментации разрезаю рулетики шириной до 0,5 см, выкладываю на противень, слегка рыхлю и отправл€ю в духовку с температурой 80*— на 1 – 1,5 часа. «атем снижаю температуру до 50*— и высушиваю до сухого состо€ни€. —ушитс€ чай очень быстро, поэтому не забывайте периодически перемешивать его. 

ƒл€ исчезновени€ остаточной влаги высыпаю чай в мешочек из тонкой ткани и вывешиваю его в сухом месте.
÷вет готового сухого ча€ из листьев малины получаетс€ не очень красивым (в самом низком контейнере - листовой ферментированный чай).

Ќо заваренный выгл€дит очень симпатично. Ќа фото - чай из листьев, высушенных в сушилке (самый светлый), перекрученных на м€сорубке (самый тЄмный) и скрученных после заморозки (нижний слева)

„ай из высушенных листьев получаетс€ по вкусу и аромату слабым, слегка узнаваемым. „ай из листьев, перекрученных на м€сорубке имеет вкус и аромат сильнее, чем у ча€ из просто высушенных листьев. Ќо всЄ равно – трудно узнаваемый. ј вот чай из скрученных после заморозки листьев, хот€ и светлее «м€сорубочного», но имеет восхитительный аромат и узнаваемый малиновый вкус с новыми оттенками, с при€тной кислинкой. ≈го не нужно смешивать с другими ча€ми – он самодостаточен! Ќам он очень нравитс€.
—обирать листь€ малины можно весь сезон – они станов€тс€ только лучше! ƒа и вредители их не жалуют (во вс€ком случае, у мен€). „ай из листьев лесной малины предпочтительнее садовой. “ак что, если у вас есть дикие малинники, идите за листь€ми туда. «аодно и лесной малины соберите. ѕотом высушите еЄ в сушилке и добавите в любой чай!
3. Ћисть€ м€ты, мелиссы и побеги сосны – это отдельна€ истори€.
ѕосле обычной сушилки листь€ этих растений имеют сильный аромат и вкус. ј после ферментации они станов€тс€ такими €дрЄными, что чай из них пить трудно – дух захватывает! ¬ общем, ими можно испортить любой чай, если сыпануть неосторожно. ≈сли и добавл€ть их в другие чаи, то несколько гранул, не больше!
ѕоэтому м€ту и мелиссу € перестала ферментировать. ј делаю следующее: собираю м€ту и мелиссу, обрываю листочки, не зав€лива€, перекручиваю на м€сорубке и получившиес€ гранулы сразу отправл€ю в сушилку при 40 - 50*— на 40 минут. ѕотом убавл€ю температуру до 30* и досушиваю до конца. —ушатс€ гранулы быстро.
»нтересное наблюдение: при перекручивании на м€сорубке листь€ мгновенно мен€ют свой цвет, т.е. происходит их мгновенное окисление. «а счЄт этого их запах и вкус усиливаютс€, но не так кардинально, как после ферментации в течение нескольких часов. Ќа фото € зафиксировала окончание процесса перекручивани€ листьев м€ты. ƒл€ сравнени€ положила свежие листики. ¬идите, какой контраст. 

я бы сказала, что перекручива€ листь€, мы их слегка ферментируем. » ещЄ интересный момент. Ёти же контрольные листики € отправила в сушилку вместе с гранулами. √ранулы высохли, а листь€ – нет. ќстались практически такими, как € их и положила. „удеса! 

“еперь о заваренном чае из таких гранул. «апах ча€ получаетс€ сильнее, чем у просто высушенных листьев, но слабее ферментированных. ÷вет красивый, прозрачный. „ай из м€ты, изображЄнный на фото, заваривалс€ всего 4 минуты. ¬кус ча€ именно м€тный и очень при€тный. 

¬ общем, такие м€та и мелисса нам очень нрав€тс€. » именно такими их можно добавл€ть, куда душа пожелает - в другие чаи, напитки, м€сные блюда, выпечку (удобно!). ќни не перебьют вкус и аромат основного напитка или блюда, а выгодно подчеркнут их.

ѕобеги сосны… “олько в этом году € обратила на них внимание благодар€ Linadoc с еЄ хвойно-шиповниковым вареньем http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=386008.0 (спасибо ей). ѕолучилось так, что дл€ этого варень€ € наломала слишком много побегов. » варень€ 2 партии сварила, и ещЄ побеги остались – большой пакет. ¬аренье € больше не планировала делать, а побеги выбросить жалко. “огда € вспомнила, как € поступила с м€той и мелиссой. Ќе раздумыва€, перекрутила побеги на м€сорубке. ј потом высушила получившиес€ гранулы в сушилке при температуре 60*— в течение 1 часа.ѕолучилось очень ароматно! ”же пробовала добавл€ть в чаи. ¬кусно!

ƒл€ справки: процесс сбора побегов соснам не вредит. Ќаоборот! ≈сли отламывать только половину побега, то сосна станет на следующий год пушистее. Ётот приЄм используют специально дл€ формировани€ кроны хвойных деревьев. ¬ажно это делать в мае, пока побеги не заложили почки дл€ будущего года. “акие побеги называют «свечки», они очень нежные и ещЄ не обросли иголочками. “ак что гранулированные побеги сосны стали открытием дл€ мен€ в этом сезоне. 

Ёто всЄ! ¬ смысле, больше чай € ни из чего не готовила. ќчень хочетс€ попробовать сделать чай из листьев калины, шалфе€, душицы, черники. ≈сли бы € жила на юге, то об€зательно бы попробовала сделать чай из листьев персика и абрикоса. ƒумаю, что хороший чай получитс€ из листьев айвы, клюквы, брусники. ћожно попробовать сделать чай из сливы. ¬ общем, фантази€ на тему чаЄв у мен€ пока бурно играет, и на достигнутом € не остановлюсь. 
ѕри€тного вам чаепити€! 

¬«я“ќ: http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&...mid=126&topic=389380.0

Ќемного о полезных свойствах растений, перечисленных в рецепте, и возможных противопоказани€х при употреблении ча€ из них
¬ишн€ обладает широким спектром лечебных свойств.

Ћисть€ вишни содержат в своЄм составе органические кислоты (€блочную и лимонную), танины, кумарин, сахарозу, декстрозу, антоцианы, витамины C, B1, B2, B6, B9 (фолиева€ кислота). ќни обладают отхаркивающим, мочегонным, антисептическим, успокаивающим и противосудорожным действием. »х настой примен€ют при воспалении дыхательных путей, при анемии, как слабительное средство при запорах, дл€ уменьшени€ бродильных процессов в кишечнике и как общеукрепл€ющее средство.
“акже листь€ вишни обладают мочегонным и в€жущим свойствами. »х используют при почечнокаменной болезни, заболевани€х суставов, отЄках, диарее.
ќтвар молодых листьев примен€ют при диарее, хронических колитах, также в комплексном лечении атонии кишечника. »з весенних листьев заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительным, антисептическим и кровоостанавливающим действием.
Ћюд€м с гастритом или €звенной болезнью желудка, 12-перстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока в период обострени€ заболевани€ принимать отвары и настои следует с осторожностью.
„ерноплодна€ р€бина (арони€) обладает гипотензивным, спазмолитическим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, капилл€роукрепл€ющим свойствами, а также понижает уровень холестерина в крови, стимулирует систему гомеостаза. 

ќна показана при гипертонической болезни 1 и 2 стадии, различных нарушени€х в свЄртывающей системе крови (геморрагический диатез, капилл€ротоксикоз), кровотечени€х, атеросклерозе, гломерулонефритах, ревматизме, сахарном диабете, аллергических заболевани€х.
ѕектиновые вещества, которые содержатс€ в черноплодной р€бине, вывод€т из организма человека радиоактивные вещества, т€жЄлые металлы, патогенные микроорганизмы, устран€ют спазмы, нормализуют работу кишечника. —одержащийс€ комплекс витаминов (сочетание витамина P и C) способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшает их эластичность и упругость.
ѕри образовании камней в почках и мочевых протоках листь€ аронии способны про€вл€ть противовоспалительные свойства. »звестны еЄ кровоостанавливающие, слабительные, потогонные действи€. „ай из листьев р€бины полезно принимать при болезн€х почек и печени.
–екомендуетс€ с осторожностью принимать черноплодную р€бину при гастритах, €звенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гипотонии, повышенной свЄртываемости крови и тромбофлебитах.
√руша богата фруктозой, глюкозой и сахарозой, органическими кислотами, дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, каротином и витаминами групп ј, ¬, –, ––, — и ¬. Ћисть€х груши содержат большое количество йода. Ќастой листьев груши обладает мочегонным, закрепл€ющим, дезинфицирующим, отхаркивающим и жаропонижающим действием, способствует нормализации работы пищеварительного тракта. 

Ћисть€ €блони благодар€ своему богатому химическому составу обладают множеством полезных свойств дл€ организма - противовоспалительными и противомикробными свойствами, улучшают обмен веществ в организме, полезны при отЄках.

¬ листь€х €блони, как и в плодах, содержатс€ фенольные соединени€, которые укрепл€ют стенки сосудов, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина —. Ќастой листьев €блони употребл€ют при простудных заболевани€х, кашле, хрипоте, нефрите, проблемах мочевого пузыр€ и при почечнокаменной болезни.
¬ листь€х клЄна содержатс€ эфирное масло, бетулоретинова€ кислота, сапонины, дубильные вещества, гиперозид, каротин, эфирное масло, витамин —, фитонциды. ћолодые листь€ клЄна имеют белый сладковатый, при€тного вкуса клейкий сок, богатый витамином —, который обладает противоцинготным, общеукрепл€ющим, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживл€ющим, тонизирующим, обезболивающим и мочегонным действием. 

 лЄн – отличный антидепрессант, хорошо снимает нервное напр€жение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики, обогащает организм полезными веществами.   тому же, это прекрасное снадобье дл€ дроблени€ камней в мочевом пузыре, почках. ѕротивопоказаний дл€ клЄна не вы€влено.
¬ листь€х лещины (лесного ореха) содержитс€ сахароза, эфирное масло, мирицитрозил, витамины. Ћещина €вл€етс€ слабительным средством, поэтому еЄ примен€ют при запорах. –астение обладает жаропонижающим и в€жущим свойствами. Ћещину примен€ют в качестве средства, которое расшир€ет сосуды. Ёто лекарственное растение раствор€ет камни в почках, стимулирует все функции организма. Ќастойки и отвары из листьев лещины могут повышать артериальное давление.
Ќастой листьев садовой и лесной земл€ники обладают общеукрепл€ющим, седативным, сосудорасшир€ющим, тонизирующим, кроветворным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, гипогликемическим свойствами. ¬нутрь его принимают в качестве общеукрепл€ющего, спазмолитического средства при неврастении, лейкозах, энурезе, полименорее, карциномах гортани. Ќастой листьев оказывает замедление ритма и усиление амплитуды сердечных сокращений, расшир€ет кровеносные сосуды, способствует выведению солей из организма. ¬ научной медицине настой листьев земл€ники рекомендуют принимать дл€ отторжени€ некротических масс при распадающихс€ опухол€х. 

¬ народной медицине настой листьев примен€ют при гастритах, €звенной болезни желудка и 12-перстной кишки, колитах, гипертонии, слабости сердца, сердцебиении, болезн€х почек, печени, отЄках, неврастении, бессоннице, бронхиальной астме, сахарном диабете, подагре, камн€х в печени и почках, кожных высыпани€х, рахите, золотухе, геморрое. “акже настой принимают при простудных заболевани€х, которые сопровождаютс€ высокой температурой и кашлем, при анемии, авитаминозах, гепатитах, диарее, атонических запорах, заболевани€х селезЄнки.
Ќаружно настой листьев земл€ники примен€ют в виде полосканий при гнойных воспалени€х полости рта и горла, в виде компрессов при лечении мокнущих, кровоточащих долго незаживающих ран.
—мородина - кладезь витаминов. 

ягоды и листь€ этого уникального растени€ содержат провитамин ј, незаменимые витамины ¬ и –, а также немаловажные дл€ организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Ћисть€ смородины содержат большое количество магни€, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.
Ћисть€ смородины примен€ютс€ дл€ лечени€ заболеваний печени, дыхательных путей. Ќастои листьев великолепно повышают иммунитет и сопротивл€емость простудным заболевани€м. ќни обладают общеукрепл€ющим и антисептическим свойствами благодар€ содержащимс€ дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Ћисть€ этого кустарника содержат больше витамина —, чем его €годы, поэтому используютс€ при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых заболевани€х. Ќародна€ медицина насто€тельно рекомендует примен€ть отвары при болезн€х глаз и при различных дерматитах.
»з-за высокого содержани€ уникальных фенольных соединений и витамина   употребление смородины противопоказано при тромбофлебите.
ћалина - это бесценный клад дл€ здоровь€. 

ќна содержит в своЄм составе п€ть органических кислот: салициловую, €блочную, лимонную, муравьиную, капроновую. Ѕогата малина и дубильными, пектиновыми, азотистыми веществами, сол€ми кали€, меди, витамином —, каротином, эфирными маслами.
Ћисть€ малины оказывают жаропонижающее, потогонное, антитоксическое и кровоостанавливающее действие. Ќастои листьев малины примен€ютс€ при простуде, ќ–«, гриппе, радикулите, лихорадке и невралгии. ќни так же €вл€ютс€ составл€ющим ингредиентом при приготовлении потогонных чаЄв. Ћисть€ малины примен€ютс€ и при атеросклерозе, заболевани€х почек, желудка, кишечника, гипертонии и нарушении функций сердца, при поносе и кровотечени€х. Ќастоем листьев малины можно полоскать горло и ротовую полость при различных воспалительных процессах. — осторожностью примен€ть при нефрите и подагре.
ћ€та

Ћисть€ м€ты обладают спазмолитическим, успокаивающим, желчегонным, антисептическим, болеутол€ющим, слабым гипотензивным свойствами. ќна улучшает аппетит, усиливает секрецию пищеварительных желЄз и желчеотделение, снижает тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также желчевывод€щих и мочевывод€щих путей.
Ќастой или чай из листьев м€ты показаны при тошноте различного происхождени€, рвоте (в том числе у беременных), желудочно-кишечных спазмах, изжоге, поносе, метеоризме, спазмах в желчном пузыре, желчевывод€щих и мочевывод€щих пут€х, холецистите, холангите, гепатите, желчекаменной болезни, состо€ни€х нервного возбуждени€, бессоннице, при бол€х в сердце, кашле, дл€ повышени€ аппетита.
“акже настой и чай из м€ты угнетают процессы брожени€ в пищеварительном тракте и, снима€ спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуют свободному прохождению пищи. Ѕлагодар€ тому, что м€та стимулирует желчеобразовательную функцию печени и усиливает секрецию других пищеварительных желЄз, еЄ препараты (настой или чай) будут полезны тем люд€м, у которых плохо перевариваетс€ жирна€ пища.
ѕротивопоказани€. ” некоторых людей резкий запах препаратов м€ты может вызвать расстройство дыхани€, бронхоспазм, боль в области сердца. ѕри лечении верхних дыхательных путей у детей до 5 лет нельз€ примен€ть препараты, содержащие ментол, так как это может привести к рефлекторной остановке дыхани€! ћ€ту не следует использовать люд€м с повышенной нервозностью или страдающим бессонницей. Ќельз€ м€ту примен€ть и люд€м с низким давлением (артериальной гипотензией). Ќе рекомендуетс€ еЄ использовать и мужчинам, так как она способна снизить мужское либидо. ќт м€ты следует отказатьс€ люд€м, страдающим сонливостью. ѕри бесплодии м€ту употребл€ть тоже нельз€.
ћелисса

Ћисть€ мелиссы содержат эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сахара, €нтарную, олеаноловую, урсоловую кислоты, минеральные соли. ћелисса обладает успокаивающим, спазмолитическим, ветрогонным, противовоспалительным, мочегонным, болеутол€ющим свойствами. ќна возбуждает аппетит и выделение пищеварительных соков, снимает напр€жение гладких мышц кишечника. ¬ народной медицине мелиссу используют при нервном возбуждении, бессоннице, истерических припадках, при плохом пищеварении, сердцебиении, вегето-сосудистой дистонии, малокровии, болезненных менструаци€х, головокружении, задержке менструаций, подагре, как противорвотное средство дл€ беременных.
Ќесмотр€ на небольшое содержание токсинов, приЄм мелиссы не желателен в случае гипотонии. “акже, использу€ дл€ лечени€ мелиссу, следует отказатьс€ от тех серьЄзных видов де€тельности, где требуетс€ хороша€ психическа€ реакци€, максимум внимани€ и концентрации. —реди возможных побочных эффектов применени€ растени€ возможны рвота и тошнота, слабость мышц, усталость, головокружение, состо€ние сонливости, диаре€, судороги, изжога, в€лое состо€ние и потер€ концентрации внимани€, зуд, запор и т.д.
—осна - поистине лечебное дерево. 

ќна богата хлорофиллом, каротином, витамином  , фитонцидами, дубильными веществами, алкалоидами, терпенами. »з неЄ готов€т настои и концентраты дл€ профилактики и лечени€ гипо- и авитаминоза. “акже настои побегов сосны используют как дезинфицирующее, отхаркивающее и мочегонное средство.
Ќабухшие и ещЄ не распустившиес€ сосновые почки (побеги сосны) €вл€ютс€ накопител€ми биологически активных веществ - смол, эфирных масел, крахмала, горьких и дубильных веществ, минеральных солей. ќтваром и настоем сосновых почек издавна лечились от рахита, хронического воспалени€ бронхов, ревматизма, застарелых сыпей. Ќастои побегов сосны помогают выведению камней, они обладают мочегонным и желчегонным свойствами и уменьшают воспалительные процессы в мочевом пузыре. Ёкстракты сосновых почек убивают патогенную микрофлору носоглотки и полости рта. ќтвар примен€ют дл€ ингал€ции при лЄгочных заболевани€х. 

–убрики:   улинари€/напитки
лекарственные травы

ћетки:  

÷≈Ћ≈ЅЌјя Ќј—“ќ… ј "ќ“ —“ј ЅќЋ≈«Ќ≈…"

¬торник, 24 ћа€ 2016 г. 13:24 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ Martina25 [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

÷елебна€ настойка "ќт ста болезней"



ќдна очень при€тна€, энергична€ старушка поведала:

ЂЕ¬ 1985 году после двух операций мен€ выписали из ћосковской
онкологической клиники и отправили умирать домой, отвед€, как позже
вы€снилось, 10 дней жизни.

ƒома, пролежав два дн€ на койке, € вспомнила о рецепте лечени€ всего организма составом, где главный
компонент Ц алоэ. Ѕумажка с описанием куда-то задевалась, стала готовить
по пам€ти. ќборвала все листы у двух 4-5 летних растений, промыла их,
протерла марлей, срезала шипы и пропустила через м€сорубку.
ƒјЋ≈≈..
–убрики:  лекарственные травы

ћетки:  

Ё —ѕ–≈—— “≈—“ќ ƒЋя ѕ»–ќ∆ ќ¬ »« “–®’ »Ќ√–≈ƒ»≈Ќ“ќ¬.

¬торник, 24 ћа€ 2016 г. 13:19 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ Ўрек_Ћесной [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

Ёкспресс тесто дл€ пирожков из трЄх ингредиентов.

NseUl2n2Fjo (200x250, 11Kb)

Ёто экспресс тесто дл€ пирожков из трЄх ингредиентов - насто€ща€ палочка выручалочка дл€ хоз€юшек. ќно готовитс€ очень просто. ’ранитс€ в холодильнике до того момента, когда захочетс€ вкусной и быстрой выпечки.

»так, нам всего навсего понадобитс€:

500 г сметаны,

350 г муки с разрыхлителем,
200 г маргарина.

ѕриготовление:

—мешайте все ингредиенты – и тесто готово. ¬сЄ очень быстро и просто. „тобы тесто приобрело более сливочный вкус, воспользуйтесь маргарином со вкусом масла. ≈сли же вы, например, желаете сэкономить дес€ток-другой калорий, смело замен€йте жирную сметану простоквашей. ѕеред использованием подержите тесто часок в холодильнике. ¬ообще, в холодильнике в закрытом виде его можно хранить 3-4 дн€. “есто, отложенное «на потом», придЄтс€ как нельз€ кстати, если гости нагр€нут к вам без предупреждени€.

 

находки от Ўрека Ћесного

–убрики:   улинари€/выпечка

ћетки:  

—охранить здоровье и продлить молодость

¬торник, 24 ћа€ 2016 г. 08:21 + в цитатник
liveinternet.ru/users/marti...391365835/

—охраним здоровье и продлим молодость....





ѕ–ќ—“ќ… ƒ≈–≈¬≈Ќ— »… –≈÷≈ѕ“ ќ“ ƒј¬Ћ≈Ќ»я

Ћюдмиле ƒанильченко 56 лет. ƒиагноз «гипертони€» ей поставили еще 20 лет назад. Ќо сегодн€ она занимаетс€ аэробикой и спокойно пьет крепкий кофе, а личный тонометр подарила соседке. ѕростой деревенский рецепт от давлени€ ей рассказала еще ее бабка. “а всю жизнь прожила в деревне, а там, как известно, хоз€йство, скотина – в общем, лежать умирать некогда.

&nbs

–убрики:   расота, здоровье/здоровье

ћетки:  

 ак с помощью полотенца убрать живот и выпр€мить спину

¬торник, 24 ћа€ 2016 г. 08:13 + в цитатник
liveinternet.ru/users/marti...391367192/

 ак с помощью полотенца убрать живот и выпр€мить спину















ќтвислый живот уберет полотенце

 


японский метод коррекции фигуры мен€ет внешний вид за п€ть минут в день

„итать далее...
–убрики:   расота, здоровье/тренировки дл€ тела
 расота, здоровье/здоровье

ћетки:  

¬ќЋЎ≈ЅЌџ… –»“”јЋ ƒЋя Ќ≈ћ≈ƒЋ≈ЌЌќ√ќ ѕќЋ”„≈Ќ»я ƒ≈Ќ≈√

¬торник, 24 ћа€ 2016 г. 07:55 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ мадам_ћ»–ј∆ [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

¬олшебный ритуал дл€ немедленного получени€ денег

3487914_70u91Bf2Zl0 (604x453, 118Kb)


Ётот несложный ритуал поможет быстро привлечь деньги. ¬ам надо насыпать в чашку горох, вз€ть ложку и колотить (толочь) горох, выкрикива€ эти «”грожающие» стихи! ѕомогает особенно бизнесменам, когда долго ожидаютс€ деньги, и все никак.

„итать далее...
–убрики:  ћаги€

ћетки:  

 ”ЋќЌ »« Ѕ»—≈–ј

„етверг, 19 ћа€ 2016 г. 12:54 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ Ћиди€49 [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

кулон из бисера


 

 


ћ   улон из бисера


ѕриветствую!  ћен€ зовут ќксана ∆ук. ¬ данном мастер классе € покажу вам как делать вышитую оправу кабошона, плести квадратный жгут и жгут ндбеле с дополнительной бисериной. —разу оговорюсь - так как € снимала, практически, каждый ход иглы то, фотографий получилось много))  улон сделан по мотивам работ ¬альковой ¬иктории www.livemaster.ru/item/1190354-ukrasheniya-khalisi  www.livemaster.ru/item/1227925-ukrasheniya-khalisi-komplekt



»так, дл€ работы нам понадобитс€ кабошон, бисер двух цветов #10, мелкий бисер ( в моем случае бисер “ќЌќ #15), бусины, игла, нить дл€ бисероплетени€,флизелин, натуральна€ кожа, замочек. ѕриклеиваем кабошон на флизелин ( предварительно склеим 6 слоев флизелина)  Ќачинаем делать оправу кабошона. 







 ¬ыводим иглу на лицо...


ƒалее
–убрики:  бисер/оплетение, вышивка кабошона и жгуты

ћетки:  

«ј ”— ј »« ѕ≈–¬џ’  јЅј„ ќ¬

„етверг, 19 ћа€ 2016 г. 12:40 + в цитатник
Ёто цитата сообщени€ ЋилЄша [ѕрочитать целиком + ¬ свой цитатник или сообщество!]

«акуска из первых кабачков

(500x375, 99Kb)

’очу поделитьс€ интересным рецептом маринованных кабачков, которые используютс€ сырыми. «акуска получаетс€ очень вкусной. √отовитс€ она очень просто, поэтому пошаговых фото не будет.
–убрики:   улинари€/блюда из кабачков

ћетки:  

ѕоиск сообщений в —ветик_11
—траницы: [433] 432 431 ..
.. 1  алендарь