-Рубрики

Свой дом, насколько это сложно?

Суббота, 18 Марта 2017 г. 16:51 + в цитатник


a10c[1] (400x300, 168Kb)

От АВТОРА: "В последнее время довольно часто на АШ поднимается тема квартирного вопроса. В комментариях ломаются копья, что дешевле: брать квартиру в ипотеку или снимать и откладывать.  Однако, почти не поднимается и не рассматривается вопрос частного домостроения. Хочу поделится собственными соображениями и небольшим личным опытом.


Сам уже третий год строю дом в трех километрах от объездной одного из областных центров. Все нижеизложенное является моим личным мнением и не претендует на объективную оценку. Статья пишется для людей со средним уровнем достатка, т.к. человек имеющий достаточное количество денег тупо пройдет и купит, живущий от зарплаты до зарплаты просто не потянет. Экономические выкладки будут в конце. 

Я слабо себе предоставляю как добираться из пригородов Москвы и Санкт-Петербурга в город на работу, поэтому возможность проживания в частном доме возле мегаполисов пусть каждый оценивает сам. Время на дорогу из пригорода города-миллионника в большинстве случаев не будет выходить за разумные рамки. В моем случае время в пути до центра города (700 тыс. населения) составляет примерно 30 минут на машине. 

Первое, что вы должны сделать перед началом строительства дома, это решиться на его постройку. Для меня таким фактором стало рождение второго ребенка. Вы должны себе отчетливо представлять, что дом, в отличии от квартиры всегда (всю жизнь) будет требовать некоторых вложений, как трудовых, так и финансовых. А когда-то мы все состаримся и денег, возможно, в старости таких уже не будет, так что держим все это в голове.
Кратко остановлюсь на том почему не стоит покупать готовый дом построенный на продажу. Окунувшись в стройку с головой, поездив по объектам могу сказать следующее: купив готовый дом Вы получаете дом построенный кем-то для кого-то с максимальным удешевлением и упрощением конструкции и переплатите процентов 30 как минимум. Вы никогда не узнаете как заарматурен и гидроизолирован фундамент, и правильно ли утеплена мансардная крыша и т.д.  Журналов скрытых работ на таких объектах, как правило, никто не ведет. Построив же дом сами вы получите собственное качественное жилье максимально удовлетворяющие вашим запросам.
Если решение принято, тогда за дело. Начинаем с выбора будущего места проживания. Оцениваем будущее место жительства на предмет транспортной доступности, развитости инфраструктуры, перспектив развития. Сейчас разрешают прописку во всяких СНТ, это отметаем сразу, т.к. скорее всего асфальта не будет, дороги узкие, в план газификации не включат никогда, в розетке 160 вольт и прочие прелести.
Как только определились с выбором поселка, начинаем отслеживать рынок вторичных участков. Зачастую купить участок с рук выходит дешевле, чем брать новый. В моем случае было так.
Следующее, что надо сделать, это определиться с концепцией дома, т.е. решить для себя, что, как и из чего вы будете строить. Настоятельно рекомендую поездить по друзьям и знакомым живущим в домах, посмотреть и порасспрашивать. Это поможет избежать многих ошибок. Вы увидите практически пустые подвалы, не используемые подземные гаражи, узнаете, что камин топят один раз в год - сжигают елку и т.д. и т.п. Все это поможет избежать ненужных трат в будущем. Определитесь из чего вы будете строить, вариантов в принципе 2: каркасник и каменный (из кирпича, КББ, ГСБ, ТК, ПБ) дом. Каркасник дешевле на треть, строится быстрее и на Ваш век хватит. Каменный простоит лет 100-150, будет что детям оставить. 
Не экономьте по мелочам на ответственных моментах. Нормальный ленточный фундамент стоит на 50 тысяч дороже какого-нибудь свайно-ростверкового, но вы этих денег на фоне всей стройки почти не заметите. Качественное утепление потом будет вам всю жизнь экономить деньги на отоплении и т.д.
Запомните, чем больше вы знаете и понимаете, тем сложнее вас обмануть. Поэтому начинаем лопатить форумы типа Форумхауса и подобных. Будем исходить из того, что денег мало, дом хочется, поэтому экономим. Делать проект самому или заказывать решайте сами. Я делал сам. В частном домостроении наличие проекта не обязательно, разрешение на строительство вам выдадут даже если вы к архитектору района придете с тетрадным листочком с планом дома. Те кто будут заказывать, смело пропускают следующие пару абзацев.
Те же, кто решится строить по своему проекту, должны четко уяснить, что вся ответственность за качество постройки лежит на вас. Хотя если не увлекаться всякими пороками и излишествами, то ничего страшного.
Если участок находится в коттеджном поселке, то вам повезло. Идете в администрацию и там вам скорее всего дадут результаты геологических изысканий поселка, нас там интересует структура грунта по глубинам, уровень грунтовых вод, пучинистость грунта. Исходя из этих данных и материала стен, перекрытий и снеговой нагрузки в регионе рассчитываем фундамент, чертим план дома и вперед на стройку. Однако не стоит забывать про СНИПы, ГОСТы, ПУЭ, и прочее. Мне вот, к примеру, газовики никогда не согласуют установку газовой плиты, т.к. вентиляция в пассивном режиме не сможет обеспечить трехкратный обмен воздуха в час в помещении гостиной.
Нанимать дикую бригаду или строительную фирму решать вам. Во втором случае заплатите гораздо больше денег: если будет нужен кран на 2 часа, вам выставят счет минимум за 4 и так во всем. Качество работы у шабашников, зачастую, лучше. Никого не агитирую, пишу про то, что видел. Ну и конечно контроль, контроль и еще раз контроль. 
Если понимаете, что собственных знаний не хватает, некогда и т.п. найдите человека с опытом и образованием который будет осуществлять технадзор: заезжать на стройку, контролировать процесс, заставлять переделывать и перекладывать. Есть люди которые этим живут, ведут одновременно несколько объектов, стоят их услуги не так дорого, а с учетом того, что они обычно имеют приличный дисконт на приобретение стройматериалов, может получиться вообще задаром.
Если что-то можете сделать сами - берете и делаете. Не всем дано быть каменщиками, но развести канализацию по фундаменту с соблюдением углов уклона по силам каждому. Отличаете фазу от нуля а ноль от заземления, тогда интернет вам в помощь и вперед самим раскидывать электрику и вот вы уже вернули те 50 тысяч, которые вложили в мощный фундамент.
Стройматериалы лучше закупать заранее зимой, можно неплохо сэкономить. Но если кто-то предлагает, например, цемент на 20% дешевле рынка - скорее всего в мешках совсем не то, что на них написано. 
При покупке стройматериалов обращаем пристальное внимание на логистику. Доставка это весьма значительная статья расходов. 
Теперь про рабочих. Мне строит дом бригада из Таджикистана с русским прорабом. Ничего плохого сказать не могу, фанатичные трудоголики, дорожащие своей репутацией. Идеальная кладка, все строго параллельно и перпендикулярно. При заливке фундамента с диагоналями больше 15 метров разбежка по горизонту составила 8 мм, по диагоналям 15 мм, и это все с капроновым шнурком и водяным уровнем. Русская бригада (с кучей рекомендаций и выполненных объектов) делала крышу. Я устал их пинать, на две недели затянули сдачу, потом два раза приезжали на устранение собственных косяков, через месяц еще раз вызову. 
Все расходы скрупулезно записываем с блокнот, все этапы стройки фотографируем, особенно прокладку коммуникаций.
Подняли коробку и завели ее под крышу - молодцы, теперь готовим еще столько же денег на внутреннюю отделку. Нельзя брать кредиты на строительство, иначе будете кормить банки и погрязнете в долгострое - стройка постоянно требует денег. На завершение отделки и мебель, тут уже по желанию, главное, чтобы после израсходования суммы кредита Вам не требовалось больше серьезных вложений, и деньги которые раньше уходили на стройку Вы теперь сможете направлять на платежи по кредиту.
Если все вышеперечисленное вас не пугает, тогда вперед, к осуществлению мечты.
Теперь немного экономики. Стоимость квадратного метра, с учетом приобретения участка, составит не более 25 тысяч рублей. Здесь я говорю о каменном доме с чистовой отделкой. Цена конечно может немного варьироваться в зависимости от региона, но у нас и квартиры везде стоят по разному. Много это или мало думайте сами. 
Растянув строительство на 3-5 лет получаем своеобразную рассрочку. При наличии всей суммы денег (к примеру продав квартиру) в апреле начинаем земляные работы, в октябре заезжаем в дом.
Если ваш дом будет расположен вне городской черты, то платить за электричество, газ и воду будете по сельским тарифам, что согласитесь, дешевле.

источник

Серия сообщений "дизайн, постройки":
Часть 1 - ДЛЯ ДАЧНОГО УЧАСТКА Строим и мастерим своими руками
Часть 2 - 112 идей для дачного декора...
...
Часть 5 - Растения для ванной комнаты. И ещё о поливе
Часть 6 - Декоративные водоёмы
Часть 7 - Свой дом, насколько это сложно?
Часть 8 - Монтаж навеса из поликарбоната

Рубрики:  И _ Н _ Т _ Е _ Р _ Ь _ Е _ Р/интерьер ИДЕИ ДЛЯ ДОМА
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 10 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку