-–убрики

–ецепты вин домашнего приготовлени€. —амые попул€рные рецепты

„етверг, 10 »юл€ 2014 г. 08:43 + в цитатник

afcnst4840 (367x500, 108Kb)

—ћќ–ќƒ»Ќќ¬јя ћјƒ≈–ј (—“ј–»ЌЌџ… –≈÷≈ѕ“)

1 кг черной смородины растереть, залить сахарным сиропом, приготовленным из расчета 2 стакана воды на 100 г сахара, и на 3 дн€ поставить в прохладное место. ѕотом жидкую часть отце­дить, а мезгу залить сахарным сиропом (2 стакана воды и 100 г сахара). „ерез 2—3 часа снова провести фильтрование и сме­шать обе жидкие фракции.

  1 л полученного сока добавить 3 стакана воды и 1,5 кг сахара. «атем этой смесью заполнить абсолютно чистую посуду (лучше бочонок) и поставить в прохладное место на 5—6 мес€цев. ¬се это врем€ посто€нно вы­пускать выдел€ющиес€ газы и понемногу добавл€ть растворен­ный в воде сахар. ѕосле этого сцедить вино, не замутив осадком. ¬ино выдержать еще около 2 мес€цев и разлить в бутылки. «акупорив их, оставить на неделю сто€ть в прохладном месте, а потом положить бутылки горизонтально.

¬»Ќќ »« ћјЋ»Ќџ,  Ћ”ЅЌ» », „≈–Ќ» »,  –ј—Ќќ… —ћќ–ќƒ»Ќџ,  –џ∆ќ¬Ќ» ј

3 кг €год, 2 кг сахара, 3 л воды

—пелые €годы разм€ть ложкой или пропустить через м€соруб­ку и поместить в большую бутыль. ƒобавить сироп из сахара и воды, размешать и оставить смесь при комнатной температуре на 7—8 дней.  аждый день смесь следует размешивать по нескольку раз, чтобы избежать по€влени€ плесени и уксусного брожени€. Ѕутыль нельз€ заполн€ть смесью доверху, примерно дес€та€ часть ее должна быть свободна, чтобы при брожении не выливалс€ сок. „ерез 8 дней сок отделить от €годной массы и перелить в другую бутыль дл€ тихого брожени€. Ѕутыль должна быть плотно закупорена пробкой, через которую проходит рези­нова€ трубка, конец ее погружают в кастрюлю с водой, то есть делают вод€ной затвор. “ихое брожение длитс€ 6 недель. «а это врем€ на дно бутыли выпадет осадок и вино станет прозрачным. ≈го надо разлить в бутылки, закупорить и выдержать не менее 2 мес€цев. ѕосле этого вино можно подавать к столу.

993079267 (640x431, 425Kb)

 

¬»Ќќ »«  –ј—Ќќ… —ћќ–ќƒ»Ќџ є1

12 л сока красной смородины, 1,5 кг сахара, 1 л конь€ка или

2 л водки

ягоды промыть, очистить от веточек, положить в глин€ный или дерев€нный сосуд, разм€ть и поставить сосуд в подвал дл€ бро­жени€.  огда масса перебродит, процедить ее через сито, нали­ва€ дерев€нным ковшом и не прикаса€сь руками. ƒать соку отсто€тьс€, слить его в бочонок, положить сахар и влить конь€к. ѕоставить на 6—8 недель в подвал, затем разлить в бутылки, закупорить и выдержать несколько мес€цев.

¬»Ќќ »«  –ј—Ќќ… —ћќ–ќƒ»Ќџ є2

1 л сока красной смородины, 1 кг сахара, 2 л воды

 расную смородину очистить, промыть, растереть в глубокой по­суде и хорошо отжать сок. —мородиновый сок вылить в стекл€нную бутыль, добавить сахар и воду и поставить бродить на 3—4 недели. «а это врем€ содержимое бутыли нужно несколько раз перемешать чистой дерев€нной палкой.  огда сок осветлитс€, хорошо проце­дить его через плотную ткань или фильтровальную бумагу, разлить в бутылки и плотно закупорить. ¬ино готово к употреблению

91724656_large_outstrict0x063325470_b12190 (640x424, 339Kb)

¬»Ќќ »« „≈–Ќќ… —ћќ–ќƒ»Ќџ є1

3 кг черной смородины, 1 кг сахара, 3 л воды

Ћучшими дл€ приготовлени€ вина считают сорта  ент, Ћи€ пло­дородна€, Ѕасконский великан. ягоды сн€ть с кистей, перебрать, удал€€ посторонние примеси, промыть, раздавить и всыпать в 8—10-литровый баллон. ¬ отдельную посуду налить 3 л чистой воды, добавить 1 кг сахара и нагревать смесь до полного растворени€ сахара. —ахарный сироп охладить до 22—25 °— и влить в баллон со смородиной. Ѕрожение происходит при 22—24 °— в течение 5—6 дней. ѕо окончании брожени€ вино процедить через полот­н€ную ткань, затем отфильтровать через вату и разлить в чистые сухие бутылки. Ѕутылки укупорить вымытыми и замоченными в вине пробками и хранить в сухом прохладном помещении. ¬ино из черной смородины можно хранить также в чистых и сухих бу­тыл€х, которые следует наполн€ть до середины горловины или даже до самой пробки, чтобы предотвратить соприкосновение вина с воздухом


¬»Ќќ »« „≈–Ќќ… —ћќ–ќƒ»Ќџ є2

5 кг черной смородины, 500 г сахара, 10 кг красного винограда

ягоды черной смородины отделить от кистей, промыть чистой водой и пропустить через соковыжималку. ќтдельно отжать сок из красного винограда. ќтжатый виноградный сок нагреть до 25—30°—, добавить в него сахар и, не охлажда€, смешать с со­ком черной смородины. —месь поместить в бутыль и поставить бродить при комнатной температуре (22—25°—). Ѕрожение длитс€ 8—10 дней. ≈ще до окончани€ брожени€ вино отфиль­тровать через вату и разлить в вымытые и высушенные бутылки. Ѕутылки укупорить замоченными в вине пробками и хранить в горизонтальном положении в сухом прохладном помещении.

415870 (700x405, 440Kb)

„≈–Ќ»„Ќќ≈ ¬»Ќќ є1

ягоды черники перебрать, вымыть в холодной воде, дерев€нной толкушкой раздавить в глин€ной посуде и отпрессовать. Ќа каждый литр полученного сока вз€ть 1,2 л воды и 250 г сахара.  орица и цветки бузины, добавленные в небольшом количестве к суслу во врем€ брожени€, придадут вину особенно при€тный вкус. –азбавленный сок влить в бочку и на третий день заткнуть ее втулкой. Ѕочка должна сто€ть на одном месте при темпера­туре 18—20°—. —пуст€ мес€ц или полтора уже не будет видно поднимающихс€ на поверхность пузырьков. Ёто означает, что, во-первых, бурное брожение закончилось и, во-вторых, подошло врем€ первого сливани€ вина с осадка. ¬тулку открыть и слить вино обычным способом, использу€ гибкую трубку. Ѕочка, ко­тора€ при этом наполн€етс€, должна иметь (по возможности) такую же вместимость, как и прежн€€. ≈е следует долить вином доверху и держать полной. ѕосле первой переливки вино сле­дует перенести в прохладный погреб. —рок второй переливки наступит через 3 мес€ца.

—усло можно приготовить и другим способом. —мешать 40 л сока, выжатого таким же образом, как при изготовлении других €годных вин, 50 л воды, 20 кг сахара, 75 г винного камн€ в по­рошке и 10 г танина. —ахар, винный камень и танин развести в гор€чей воде и ввести в сок теплыми.

 

„≈–Ќ»„Ќќ≈ ¬»Ќќ є2

3 кг черники, 1,6 кг сахара, 4,5 л воды, 300 г меда

“щательно перебрать спелые €годы черники, вымыть в дур­шлаге и раздавить, не оставл€€ целых €год. ѕолученный жмых и сок переложить в чистый 10-литровый стекл€нный баллон, залить трем€ литрами теплой воды, зав€зать горлышко баллона марлей и поставить в теплое помещение, где выдержать 4 суток при температуре 20—27 °—. ¬ыдержанную массу пропустить через фильтр — чистую мешковину. ќставшийс€ жмых выбро­сить, а сок слить в чистый баллон такого же размера. ¬з€ть 1,5 л теплой воды, сахарный песок, липовый или цветочный мед, пол­ностью растворить сахар и мед в воде и влить полученный сироп в баллон с отфильтрованным соком. ѕоставить баллон дл€ бро­жени€ под вод€ным затвором в теплое место. Ѕрожение в зави­симости от температуры продолжаетс€ от 25 до 50 дней. —ле­дить, чтобы во врем€ брожени€ не нарушилась герметичность баллона. — этой целью через каждые 5—6 дней вод€ной затвор замазывать свежим раствором алебастра. «атем сцедить полу­ченное вино в чистую посуду, снова сделать вод€ной затвор и вы­нести баллон в холодное помещение, где выдержать 2 мес€ца. —н€ть вино с осадка, разлить в бутылки, плотно закупорить их пробками, сверху залить пробки расплавленной смолой или сургучом. ’ранить бутылки с вином в сухом, прохладном помещении в горизонтальном положении. „тобы получить полуслад­кое или сладкое вино, количество сахарного песка на указанную выше массу €год следует увеличить на 0,5—1 кг. Ёто темное, почти черное вино со своеобразным вкусом, слегка в€жущее, терпкое, прекрасно утол€ет жажду.

 

„≈–Ќ»„Ќќ≈ ¬»Ќќ є3

5 кг черники, 1,5 кг сахара, 5 л воды

ягоды черники перебрать, удалить посторонние примеси, про­мыть и поместить в бутыль. ¬ отдельной посуде растворить 1,5 кг сахара в 5 л воды. –аствор сахара влить в бутыль с чер­никой и готовить вино по обычной технологии. ѕо окончании брожени€ полученное вино процедить через полотн€ную ткань и затем отфильтровать через вату. ¬ино налить в сухую бутыль, укупорить и хранить в сухом прохладном помещении или разлить в бутылки и хранить в горизонтальном положении.

 

„≈–Ќ»„Ќќ≈ ¬»Ќќ є4

5 кг черники, 10 кг красного винограда, 500 г сахара ягоды черники перебрать, удал€€ посторонние примеси, про­мыть чистой водой и пропустить через соковыжималку.  расный виноград промыть, отделить €годы от кистей и отжать сок прес­сом. ¬ полученный виноградный сок добавить сахар и, когда сахар растворитс€, смешать его с соком черники. —месь разлить в бутыли и поставить бродить. ѕо окончании брожени€, продол­жающегос€ 6—7 дней, вино отфильтровать через вату и разлить в чистые сухие бутыли или бутылки. Ѕутылки укупорить и хра­нить в сухом прохладном помещении.

„≈–Ќ»„Ќќ≈ ¬»Ќќ є5

2 кг черники, 500 г сахара, 3 л воды

ягоды черники перебрать, промыть и выдержать 2 дн€. «атем протереть через сито и добавить сахар. ќставить смесь дл€ брожени€ в небольшой посуде, которую следует переставл€ть с места на место. „ерез неделю разбавить смесь кип€ченой теплой водой, перелить в большую посуду и выдержать один мес€ц. √отовое вино процедить, разлить в бутылки, закупорить и хранить в прохладном месте.

415870 (700x405, 440Kb)

—Ћ»¬ќ¬ќ≈ ¬»Ќќ Ѕџ—“–ќ√ќ ѕ–»√ќ“ќ¬Ћ≈Ќ»я

8 кг темных слив, 1 кг сахара, 1 л воды

—пелые сливы очистить от косточек, положить в 10-литровую стекл€нную емкость, добавить кип€ченую теплую воду, смешать и оставить на брожение. „ерез 5 дней отжать, в жидкость доба­вить сахар и 2—3 раза в день мешать дерев€нной палочкой.  огда окончательно закончитс€ брожение, процедить. „ерез 2—3 недели получитс€ кисло-сладкое вино темного цвета.

—Ћ»¬ќ¬ќ≈ ¬»Ќќє1

»з слив удалить косточки, м€коть раздавить и на каждые 4 кг мезги добавить 3 л гор€чей воды. „ерез 2 дн€ эту массу от­прессовать и ввести на каждые 2 л сока 500 г сахара. ¬лить в бочку. ќт п€той части использованных слив вз€ть косточ­ки, раздавить их и тоже положить в бочку. ѕроцесс броже­ни€ и естественного осветлени€ этого вина требует около 12 мес€цев.

—Ћ»¬ќ¬ќ≈ ¬»Ќќ є2

«релые и перезрелые сливы отделить от косточек, измельчить, добавить 50 г сахара на 1 кг плодов (или подогретьдо 70—80°—), ввести дрожжевую закваску и через 7 —10 дней отпрессовать. ƒобавить 200 г сахара, 300 мл воды, 20 г дрожжей на 1 литр сока и поставить бродить 7—10 дней, после чего вновь отжать сок. ѕосле этого ввести еще 200 г сахара, 300 мл воды и 10 г дрожжей на каждый литр сока и поставить на брожение с вод€­ным затвором. Ќа 4-й, 7-й и 10-й день добавл€ть по 200 г сахара на 10 л сусла. ѕо окончании процесса брожени€ и осветлени€ вина его нужно сн€ть с осадка, добавить сахар по вкусу и вы­держать 1 мес€ц до полного осветлени€. ѕри необходимости осветлить желатином.

¬»Ќќ »« „≈–ЌќѕЋќƒЌќ… –яЅ»Ќџ

є1

ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. ќставить дл€ брожени€ на 2—3 дн€ при температуре 18—20°—, затем отпрессовать. ¬ыжимки залить водой (250—300 мл на 1 кг жмыха) и отпрессовать через двое суток. —оки смешать, доба­вить сахар из расчета 1,5 кг на ёл сока, поставить на брожение. „ерез 2 недели по окончании бурного брожени€ добавить сахар второй раз (1,5 кг на 10 л сока), поставить на брожение с вод€­ным затвором (или полиэтиленовым кульком) на 2—3 недели. —н€ть вино с осадка, добавить по 1,5 кг сахара на 10 л вина и оставить дл€ отстаивани€ на 1 мес€ц. «атем отфильтровать, разлить в бутылки и закупорить. ’ран€т вино в прохладном месте, со временем его вкус улучшаетс€.

є2

Ќа 5 кг измельченных €год без веточек вз€ть дл€ столового вина 5 л воды и 1,5 кг сахара, дл€ десертного вина — 900 мл воды и 2,5 кг сахара, дл€ ликерного вина — 3,3 кг сахара, ввести дрожжевую закваску, поставить на брожение и далее по общей технологии готовить вино.

є3

ѕлоды очистить, вымыть, раздавить (подробить). ƒл€ полного извлечени€ сока мезгу выдерживать в эмалированной или стек­л€нной таре при температуре 20—22 °— в течение 2—3 дней, добавив на 10 кг мезги 200—300 г закваски. «абродившую мезгу отпрессовать, а выжимки залить водой (50 % от количе­ства сока) и оставить на сутки. „ерез сутки эту массу отжать, полученный сок смешать с соком первого прессовани€. ¬ сок добавить сахар (250—300 г на 1 л сока). √отовить так же, как и вино из р€бины обыкновенной. √отовое вино имеет темно-красный цвет и терпкий вкус.

¬»Ќќ »«  Ћ”ЅЌ»„Ќќ… ћ≈«√»

¬ыложить 4—5 кг клубничной мезги в 10-литровый баллон, влить 4 л теплого 35 %-ного сахарного сиропа (1,6 кг сахара на 3 л воды). √орлышко баллона обв€зать марлей и поставить баллон в теплое место. Ќа 4—6-й день, когда мезга в баллоне всплывет, а сок опуститс€ вниз, на горлышко баллона устано­вить вод€ной затвор. „ерез 20 дней при помощи сифонной трубки осторожно слить вино в чистый баллон, мезгу отжать и отфильтровать. ѕолученный сок также слить в баллон, вновь установить вод€ной затвор и выдержать еще 20—30 дней. ѕос­ле этого сн€ть вино с осадка, разлить в подготовленные бутыл­ки, закупорить и вынести в холодный темный погреб на хране­ние.

¬»Ќќ ћјЋ»Ќќ¬ќ-—ћќ–ќƒ»Ќќ¬ќ≈ є1

 аждые 10 кг €год раздавить чистыми руками и залить 4 л.воды. ¬сю эту массу размешать и на следующий день прессовать. ¬ыжимки залить еще раз 4 л воды, хорошо размешать и через 2 дн€ тоже прессовать. “аким способом получаетс€ 13 л сока, к которому нужно добавить 250 мл сока черной смородины и 4 кг сахара. «атем весь сок слить в бочку и подвергнуть дальнейшей обработке как обычно.

¬»Ќќ ћјЋ»Ќќ¬ќ-—ћќ–ќƒ»Ќќ¬ќ≈ є2

24 кг малины, 4 л сока красной смородины, 24 л сока €блок, 8 кг сахара, 75 г винного камн€, 32 л воды, 2 лимона, 2 апель­сина, 2 л конь€ка

–аздавить €годы малины, отпрессовать и к извлеченному соку добавить сок смородины. ¬ оставшиес€ после прессовани€ выжимки влить воду и оставить смесь сто€ть в течение 12 часов, причем нужно ее регул€рно помешивать. «атем отпрессовать еще раз и полученный сок добавить к полученному ранее. —ю­да же влить €блочный сок. ¬ смеси развести сахар и винный камень в порошке.  ак только начнетс€ брожение, тонко сре­зать с лимонов и апельсинов окрашенную часть кожуры и опус­тить ее в сусло, добавить туда же сок, выжатый из этих плодов.

 огда процесс брожени€ завершитс€, с поверхности вина уда­лить кожуру цитрусовых и влить конь€к. ƒальнейшие действи€ такие же, как и с другими €годными винами.

ћјЋ»Ќќ¬ќ≈ ¬»Ќќ  –≈ѕ ќ≈

5 кг малины, 300 г сахара, 2 л воды, дрожжева€ закваска ягоды малины мыть не надо, отжать, добавить 1 л воды и 300 г сахара.   выжимкам добавить 1 л воды, дать насто€тьс€ 5— 6 часов и вновь отпрессовать. ѕолученный сок смешать с ранее отжатым, добавить дрожжевую закваску и поставить на бро­жение. „ерез 7—10 дней процедить, добавить 150 г сахара на каждый литр полученного сока и вновь поставить на брожение. ѕосле окончани€ брожени€ добавить спирт (500 мл на 10 л вина), при желании добавить сахар, разлить в бутылки и заку­порить.

¬»Ќќ »« ћјЋ»Ќџ є1

ќчистить и разм€ть спелую малину, процедить через холстину и довести сок до кипени€. Ќа каждый 1 л сока добавить 250 г сахара и вновь кип€тить минут п€тнадцать, аккуратно снима€ по€вл€ющуюс€ пену.  огда жидкость остынет и отстоитс€, осто­рожно перелить ее в бочонок и, добавив дрожжи, поставить дл€ брожени€, во врем€ которого влить по 80—100 мл водки на каждый литр сока.  роме того, необходимо подвесить в бочонке мешочек с 25 г толченого мускатного ореха. ¬ино должно сто€ть полгода в холодном месте.

¬»Ќќ »« ћјЋ»Ќџ є2

¬з€ть 10 частей малины, раздавить, облить 4 част€ми воды, перемешать и оставить на один день. «атем выжать сок, влить в жмых 4 части воды и через два дн€ оп€ть выжать. ѕолучаетс€ 15 частей сока, к которому надо добавить 1 часть сока красной смородины и 5 частей сахара. ѕосле этого вино перелить в боч­ку, чтобы началось брожение. ѕосле окончани€ брожени€ вино разливают по бутылкам.

¬»Ќќ »« ћјЋ»Ќџ є3

—пелые €годы малины разм€ть ложкой и поместить в бутыль или чистый бочонок. ƒобавить сироп (1 кг сахара и 1,5 л воды на 1,5 кг €год). ѕри этом соотношении получаетс€ вино крепо­стью 16—18°. Ѕрожение начинаетс€ раньше и протекает полнее при добавлении сахара в два приема. –азмешав смесь, оставить ее при температуре 16— 18°—, размешива€ несколько раз вдень дерев€нной ложкой дл€ предупреждени€ по€влени€ уксуснокис­лого брожени€ и плесени на поверхности. Ќе менее 1/10 части сосуда надо оставить свободной, чтобы сок не переливалс€ во врем€ бурного брожени€. „ерез 7—8 дней сок отцедить от пло­довой массы и налить в бутыли, в которых брожение продолжа­етс€, но уже не бурное, а тихое. “ихое брожение длитс€ 5—6 не­дель. ¬ этот период бутыли должны быть закрыты бродильным шпунтом. „ерез 6 недель осадок выпадет на дно и вино станет прозрачным. ≈го разливают в бутыли или бутылки, плотно уку­поривают пробками и выдерживают около двух мес€цев, в те­чение которых улучшаютс€ вкусовые качества вина. „ерез два мес€ца после прекращени€ брожени€ вино готово к употребле­нию. ’ранить его надо при температуре 10—12 "— не более одного года. ѕо истечении года вкус вина ухудшаетс€. ≈сли на 1,5 кг малины добавить 3 л воды и 1 кг сахара, получитс€ менее стойкое вино, содержащее 10—12° спирта, оно легко подвер­гаетс€ уксуснокислому брожению.

¬»Ќќ »« ћјЋ»Ќџ є4

4 кг малины, 1,2 кг сахара, 4 л воды ћалину перебрать, раздавить и поместить в 10-литровый бал­лон. ¬ отдельную посуду влить 4 л чистой воды, добавить 1,2 кг сахара и нагревать на огне до растворени€ сахара. —ахарный сироп охладить до 22—25°— и влить в баллон с малиной. ƒл€ того чтобы €годы не всплывали на поверхность, в баллон помес­тить палочку, обернутую марлей, прикрепив ее у основани€ горловины. Ѕаллон следует наполн€ть до основани€ горловины, не переполн€€ его, так как брод€ща€ жидкость может перелить­с€ через край сосуда. ѕока продолжаетс€ брожение, баллон надо держать открытым. ¬ отверстие горловины поместить ва­ту, через которую свободно проходит выдел€ющийс€ при бро­жении углекислый газ. ѕри всплывании мезги на поверхность ее надо размешивать дерев€нной палочкой и погружать в жид­кость. Ётот прием об€зателен дл€ предотвращени€ прокисани€ мезги, а также и вина. Ѕрожение длитс€ несколько дней. ѕосле прекращени€ брожени€ малиновое вино нужно выдержать на холоде 2—3 дн€, в течение которых на дне сосуда накапливает­с€ осадок. ќтсто€вшеес€ вино следует процедить через цедилку с марлей, а затем отфильтровать через чистую вату. √отовое

вино разлить в чистые и сухие бутылки, укупорить их чистыми, предварительно вымытыми и замоченными в вине пробками и хранить в горизонтальном положении в сухом прохладном помещении.

 

¬»Ќќ »« ћјЋ»Ќџ є5

5 кг малины, 1,5 кг сахара, 5 л воды

»зготовленное этим способом малиновое вино получаетс€ хоро­шего качества. 5 кг свежих, здоровых и вполне созревших €год малины пропустить через соковыжималку. ¬ отдельной посуде нагреть 5 л воды с 1,5 кг сахара до полного растворени€ сахара и затем охладить сироп до 22—25"—. ќхлажденный сироп сме­шать с малиновым соком, вылить в баллон и поставить бродить. Ѕрожение происходит при 22—25°— в течение 4—5 дней. ѕо окончании брожени€ малиновое вино отфильтровать через вату и разлить в чистые и сухие бутылки. Ѕутылки укупорить предва­рительно вымытыми и замоченными в вине пробками и хранить в сухом прохладном помещении в горизонтальном положении.

¬»Ќќ »«  –џ∆ќ¬Ќ» ј - 10 рецептов

1 л сока крыжовника, 500 г сахара, 1 л воды

—пелые €годы разм€ть, отпрессовать и добавить к извлеченно­му соку такое же количество воды. Ќа каждый литр смеси по­ложить 250 г сахара. ѕосле этого поставить бродить. ѕо такому рецепту получаетс€ крепкое столовое вино. ≈сли надо изгото­вить ликерное вино, то вместо 250 г сахара следует класть 375 г.

***

5 кг спелого крыжовника, 1,5 кг сахара, 6,5 л воды

—пелый крыжовник разм€ть, добавить 5 л воды, выдержать 3 дн€ и прессовать. ¬ сок добавить сахар и воду и поставить на брожение, далее готовить вино по обычной технологии. ѕолу­ченное вино ароматное, напоминает мадеру.

***

–азм€ть 5 кг крыжовника, добавить 5 л 25 %-ного сиропа и по­ставить на брожение на 7—10 дней, ежедневно перемешива€ 2—3 раза. ќтделить сок и поставить на брожение под вод€ным затвором на 1,5 мес€ца. «а это врем€ осадок выпадает и вино осветл€етс€. ¬ино сн€ть с осадка, разлить в бутылки, закупорить и выдержать 2 мес€ца.

***

5 кг крыжовника раздавить, отжать, залить водой (1 часть воды на 10 частей мезги), добавить дрожжевую закваску и через 2—3 дн€ вторично выжать сок. ѕолученный сок разбавить во­дой в соотношении 1:1 и добавить 100 г сахара на 1 л разбав­ленного сока. ѕоставить на брожение и готовить вино по обычной технологии. ¬ино хорошо самоосветл€етс€ и имеет красивый золотистый цвет.

***

¬з€ть спелый (но не слишком) крыжовник. –аздавленные €годы поместить на 3—4 дн€ в сосуд с крышкой, периодически их пе­ремешива€, затем отпрессовать.   10 л сока добавить 15—19 л воды и, в зависимости от желаемой крепости вина, от 3,25 до 6,55 кг сахара. ƒалее сусло обрабатывать по обычной технологии.

***

30 кг красного крыжовника, 2 кг сахара, 15 л холодной воды, 400 г красной свеклы, 40 г красного винного камн€, 1 бутылка (500 мл) водки.

 рыжовник необходимо разм€ть, добавить холодную воду и от­фильтровать через холстину. ¬лить сок крыжовника в бочонок, добавить сахар, нарезанную кружками красную свеклу, красный винный камень и бутылку водки. ƒать массе перебродить, про­цедить и разлить в бутылки.

***

Ќа бочку вместимостью 30 л вз€ть 20 кг спелого крыжовни­ка. ягоды очистить и раздавить, добавить 10 л воды и дать отсто€тьс€ 3 дн€, а затем отпрессовать. ѕолучаетс€ около 19,5 л сока, в который добавить 7—7,5 кг сахара, растворен­ного предварительно в 7 л гор€чей воды. ¬се это вылить в чис­тую бочку. ƒругими словами, вино изготавливаетс€ из такого состава: 9,5 л сока, 17 л воды и 7,5 кг сахара.

***

–аздавить самый спелый крыжовник, оставить его на 4 дн€. «атем отжать сок и добавить 1/20 часть сахара и 1/20 часть водки (от объема сока). ¬ылить все в бочонок и поставить его в темном не очень холодном месте. ≈жедневно помешивать первые 5—бдней. ѕо окончании брожени€ (через 3—4 недели) процедить жидкость и разлить в бутылки. ≈сли вз€ть пополам крыжовник и красную смородину, то вино получитс€ лучше

***

—пелый крыжовник ссыпать в подход€щую посуду и раздавить как можно мельче. ћезге дать спокойно посто€ть 3—4 дн€, чтобы из нее лучше выделилс€ сок, который затем нужно отжать через полотн€ный мешок. ¬ оставшиес€ выжимки налить воду в соотношении 1:10 к исходному объему крыжовника (напри­мер, 3 л воды на 30 л €год). ¬ыжимки хорошо размельчить и растереть чистыми руками, а потом еще раз пропустить эту массу через фильтровальный мешок. “аким образом, из 10 кг крыжовника можно получить 9 л сока. ¬ этих 9 литрах содер­житс€ примерно 1 л воды, поэтому надо влить ее еще 7—8 л.

“огда получитс€, что каждые 10 кг €год дадут около 17 л сока. —оответственно этому объему подбирают бочку. ≈сли нет кры­жовника, чтобы заполнить соком всю бочку целиком, можно добавить красную или белую смородину. ѕосле того как на каж­дый литр разбавленного сока будет введено 250 г сахара или меда, смесь выливают в бочку и став€т на брожение в поме­щение с температурой 13—15°—. ƒалее вино готовитс€ по обычной технологии.

яЅЋќ„Ќџ… —»ƒ–

ƒл€ сидра можно использовать €блоки разных сортов и степени спелости, кроме совсем зеленых. ѕеред употреблением €блоки необходимо вымыть, очистить, вырезав все испорченные места, нарезать кусочками и пропустить через м€сорубку или другую дробилку. ѕолученный жмых положить в баллон (в трехлитро­вый — 2, а в дес€тилитровый — 8 кг), добавить сахар (100— 150 г на 1 кг жмыха), закрыть отверстие марлей, зав€зать и по­ставить баллон в теплое место. „ерез 2—4 дн€ жмых всплывает на поверхность, а сок собираетс€ в нижней части баллона. —ок надо отцедить, а жмых отжать.   полученному соку добавить сахар (100—150 г на 1 л сока), баллон закрыть вод€ным затво­ром и поставить на 15—20 дней дл€ дображивани€.  огда бро­жение закончитс€, сок слить с помощью сифона и разлить по бутылкам или банкам, которые немедленно закупорить.

¬»Ќќ »« яЅЋќ   –≈ѕ ќ≈

Ќа 10 л сусла — 8,5 л €блочного сока, 1,3—1,5 л р€бинового

сока, 2,1 кг сахара ƒл€ получени€ вина используют €блоки осенних и зимних сортов. Ћучшими сортами дл€ винодели€ считаютс€ јнтоновка, ѕепин,  альвиль, –енет, ѕармен зимний золотой, јнис,  оричное поло­сатое, “итовка, —лав€нка. ’орошее вино получаетс€ при соотно­шении 80—90% €блочного сока и 10—20% р€бинового. ѕри отсутствии р€бинового сока берут 9,5 л только €блочного и до­бавл€ют 2,1 кг сахара. ¬ результате брожени€ получаетс€ вино крепостью 10—12 об. %. ƒл€ доведени€ крепости до 16 об. % на 10 л полученного вина берут 500 мл спирта или 1 л водки. ¬одку добавл€ют после того, как сусло окончательно выбродило, вино сн€ли с осадка, выдержали положенное врем€ и профильтровали. ѕосле спиртовани€ вино тщательно перемешивают и выдержи­вают 5 суток, чтобы спирт соединилс€ с вином полностью. ѕосле этого вино фильтруют и разливают в бутылки. яблочное вино должно быть золотистого цвета, освежающего при€тного кисло­го вкуса, с ароматом свежих €блок.

яЅЋќ„Ќ» 

2,5—3 л €блочного сока, 2 кг сахара, 6—7 л воды, 0,75— 1 л водки

¬з€ть в равных част€х кислые и сладкие €блоки, нарезать, пе­ремешать и при помощи пресса или соковыжималки отжать сок. 2,5—3 л этого сока влить в бочонок емкостью 1,5—2 ведра. ¬ отдельной посуде развести сахар в воде, вскип€тить и варить на медленном огне 1 час. —ироп перелить в фа€нсовую или де­рев€нную емкость, остудить до температуры парного молока и смешать в бочонке с €блочным соком. «акупорить бочонок не очень плотно бумажной пробкой и поставить в холодное место на 8 суток, но не замораживать. «атем влить в бочонок 0,75— 1 л водки, крепко закупорить его дерев€нной пробкой (если возможно, засмолить) и поставить на 3 мес€ца в погреб. ∆елательно, чтобы бочонок был полным.

¬»Ќќ яЅЋќ„Ќќ≈ —ЋјЅќјЋ ќ√ќЋ№Ќќ≈

—вежеотжатый сок из зрелых €блок заправить культурными дрожжами. —разу же после окончани€ брожени€ вино сн€ть с осадка, перелить в только что простерилизованные бутылки и укупорить. “акое вино имеет крепость 5—6 %, поэтому оно нестойко в хранении и подлежит быстрому употреблению. ’ра­нить его нужно в холодильнике.

яЅЋќ„Ќќ≈ ¬»Ќќ »« —”Ў≈Ќќ… ѕјƒјЋ»÷џ

—ушеные €блоки (поровну кислых и сладких сортов) залить водой, подогреть до 55—65°—. „ерез двое суток отжать, доба­вить закваску. ѕосле брожени€ процедить и через 3—4 мес€ца разлить в бутылки.

яЅЋќ„Ќќ≈ ѕќЋ”—Ћјƒ ќ≈ ¬»Ќќ

  10л €блочного сока добавить 1 кг сахара, а через 3—4 дн€ — 800 г. —браживание сусла провод€т обычным способом.

ѕолусладкое столовое вино — легкий освежающий напиток при€тного вкуса, содержащий 10—13%об. спирта, 5—8% сахара и 0,6—0,7% органических кислот. ѕолусладкое вино характеризуетс€ высоким содержанием спирта, сахара и кислот, поэтому оно нестойко при хранении и склонно к забражива-нию. ≈го пастеризуют перед розливом и подслащивают перед употреблением из расчета 50—60 г сахара на 1 л вина. ¬ €б­лочное, а также в вино из крыжовника старые виноделы реко­мендуют вместо сахара добавл€ть липовый или цветочный мед из расчета 50—100 г на 1 л вина.

яЅЋќ„Ќџ… ѕќ–“¬≈…Ќ

7,5 л €блочного сока, 1 кг изюма, 2—3 стакана черничного

сока, сахар, 5 л воды Ќарезанный изюм залить водой и оставить на 2 недели, затем отцедить, соединить с €блочным соком, добавить сахар (общее его содержание должно быть 34%) и черничный сок. ѕосле второго брожени€ разлить в бутылки и хранить в подвале не ме­нее года (лучше 5—6 лет).

яЅЋќ„Ќќ≈ ¬»Ќќ є1

—пелые целые €блоки разных сортов хорошо вымыть, пропустить через м€сорубку, потом положить под пресс. ¬ыжатый сок про­цедить через сито, вылить в бочонок, поставив его стойм€, и добавить сахар их расчета 1 кг сахара на 6 л €блочного сока. ¬ от­верстие бочонка вложить стекл€нный клапан (он отводит газы, образующиес€ при брожении, и преп€тствует попаданию пыли и воздуха). ќсновной процесс брожени€ происходит в течение первых дней, но потом вино продолжает бродить еще в течение нескольких недель. ѕо окончании брожени€ вино надо перелить в другой бочонок меньшего размера, а после того как вино по­стоит и осветлитс€, разлить в бутылки и укупорить.

яЅЋќ„Ќќ≈ ¬»Ќќ є2

2 кг €блок, 500 г сахара, 1 ст. л. корицы, 2 л воды яблоки вымыть и нарезать мелкими кусочками. ¬лить воду, добавить корицу и варить до м€гкости, затем процедить через сито и поставить на брожение.  огда прекратитс€ брожение, вино процедить, добавить сахар и оставить дл€ вторичного бро­жени€. ¬о врем€ вторичного брожени€ нужно 2—3 раза в день размешивать вино палочкой. „ерез 2—3 недели, когда вино осветлитс€, сн€ть его с осадка и разлить по бутылкам.

√–”Ў≈¬ќ≈ ¬»Ќќ є1

Ћесные груши измельчить, выдавить из них сок, процедить, варить сначала на малом огне, а затем увеличить огонь почти до кипени€, пену снимать. ”варенный сок слить в чан, дать ему остыть до 40 °—, процедить и вновь поставить на огонь. ѕовто­рить эту процедуру 2 или 3 раза. —ок слить в бочку, не долива€ ее до краев, закупорить, оставив маленькое отверстие дл€ вы­хода газа. ѕо окончании брожени€ перелить вино в бутылки.   грушевому соку можно добавл€ть различные сахаристые ве­щества: сахар, мед, изюм и проч

√–”Ў≈¬ќ≈ ¬»Ќќ є2

20 кг диких груш

ќтжать из груш сок, подогреть до 80 °—, добавив дес€тую часть (от веса сока) изюма. ¬се поместить в бочонок и закупорить. ¬ помещении с температурой 25°— дать ему бродить 2—3 не­дели. «атем перелить в бутылки и поставить их в погреб как минимум на три мес€ца.

¬»ЎЌ≈¬ќ-—ћќ–ќƒ»Ќќ¬ќ≈ ¬»Ќќ

–азм€ть кислую вишню. ѕолучившуюс€ массу накрыть полот­н€ной тканью и выдержать 24 часа. «атем отжать сок и на каж­дый литр вишневого сока добавить 1 л сока красной смородины,

1 л воды и 500 г сахара. Ёту смесь влить в небольшую бочку, дать перебродить (первые несколько дней помешивать). ѕере­бродившее вино сн€ть с осадка и перелить в чистую посуду меньшего размера. —пуст€ несколько дней, когда вино само­осветлитс€, его нужно профильтровать и разлить в бутылки.

¬»ЎЌ≈¬ќ≈ ¬»Ќќ — ћјЋ»Ќќ…

—вежесобранную м€гкую вишню прессовать, не раздавлива€ кос­точек.   полученному соку добавить по 1/8 части (от объема вишневого сока) малинового и черносмородинового сока. ¬ смесь ввести сахар в расчете 500 г на каждые 2,5 л. —усло залить в боч­ку и поставить бродить. ѕосле окончани€ брожени€ бочку наглу­хо закупорить и оставить на три мес€ца. «атем вино осветлить и разлить в бутылки. „ерез 6 недель оно готово к употреблению.

¬»ЎЌ≈¬ќ≈ ¬»Ќќ Ѕ≈« Ѕ–ќ∆≈Ќ»я

„ерную сладкую вишню отделить от косточек и раздавить. ѕо истечении суток отжать м€коть под прессом, добавить 400 г сахара на каждый килограмм сока и по растворении сахара до­бавить по бутылке хорошей водки на каждые п€ть бутылок сока. ∆идкости дать отсто€тьс€ и потом разлить ее в бутылки, при необходимости отфильтровав. „ерез несколько мес€цев вино становитс€ очень вкусным.

¬»ЎЌ≈¬ќ≈ ¬»Ќќ - 10 рецептов

«релую вишню вымыть, измельчить, удалив большую часть косто­чек (70—80 %). »з 10 л сока, 2,5 л воды и 2,5 кг сахара делают сусло, добавл€ют дрожжевую закваску и став€т на брожение. „е­рез 10 дней вино снимают с осадка, добавл€ют спирт (500 мл на ёл вина), 1 кг сахара, перемешивают и выдерживают 7—10 дней. ѕосле этого его фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают

***

«релую вишню вымыть, дать воде стечь, измельчить €годы вмес­те с косточками, отжать сок. Ќа 10 л сока сладкой вишни добавить 2,5 л воды и 1,25 кг сахара; дл€ кислой вишни — 5 л воды и 4 кг сахара. ƒобавить 10 г виннокаменной (или лимонной) кислоты и поставить на брожение. ƒалее поступать по обычной техноло­гии. ¬ино хорошо выбраживаетс€ и самоосветл€етс€.

***

Ётому вину следует находитьс€ в бочке 8 мес€цев. ¬ результате получаетс€ вино, схожее с портвейном. —вежесобранную (же­лательно м€гкую) вишню отпрессовать, не раздавлива€ косто­чек.   полученному соку добавить по 1/8 части (от объема виш­невого сока) малинового и черносмородинового сока. —месь подсластить сахаром-рафинадом в пропорции 500 г на каждые 2,5 л. —усло залить в бочку и дать бродить.  ак только брожение окончитс€, бочку наглухо закупорить и оставить на 3 мес€ца. «атем вино отфильтровать и разлить в бутылки. „ерез 6 недель оно уже готово к употреблению.

***

¬ишни очистить от косточек и раздавить м€коть в кашицу, ко­торой дать 12 часов бродить в глин€ных горшках, а потом от­прессовать. —ок снова разлить по горшкам и дожидатьс€ начала брожени€. «атем добавить сахар из расчета 500 г на 3 л сока, слить сок в бочку и дать бродить 8 дней, после чего разлить в бутылки и убрать на хранение в прохладное место.

***

Ќа 1 л сока вишни — 500 г сахара, 1 л воды, 1 л сока красной смородины

–аздавить спелую кислую вишню. ѕолучившуюс€ массу на­крыть и выдержать 24 часа. «атем отпрессовать и ввести сок смородины, воду и сахар. Ёту смесь влить в небольшую бочку, первые несколько дней иногда помешивать, потом дать пере­бродить и разлить в бутылки.

***

Ќа 1 л сока сладкой вишни — 125 г сахара, 250 мл воды, 1 г тол­ченого винного камн€ и 0,1 г танина

Ќа 1 л сока кислой вишни — 400 г сахара, 500 мл воды, 1 г вин­ного камн€, 0,1 г танина

ѕосле прессовани€ вишни добавить в сок воду, сахар, толченый винный камень и танин. —усло поставить на брожение. ƒалее поступать как обычно.

***

¬з€ть 8 кг вишни, отпрессовать, раздробить косточки.  полученной массе добавить 1,6 кг красной смородины, предварительно разм€­той. ¬се выложить в бочонок, добавить сахар из расчета 100 г на бутылку сока. ќставить на 2—3 недели, закупорив бочонок. «атем добавить полбутылки водки, немного корицы.  огда перестанет бродить, плотно закупорить и через 4 мес€ца разлить в бутылки.

***

¬ишню вз€ть из расчета 1,2 кг на бутылку вина, вынуть косточ­ки, отжать сок, залить его в бочонок, положить истолченные косточки и добавить сахар из расчета по 100 г на бутылку сока. ѕусть стоит, пока не перебродит.  огда перестанет бродить, необходимо бочонок хорошенько закупорить. —пуст€ 2 мес€ца вино процедить и разлить в бутылки.

***

–аздавить €годы вместе с косточками, положить в медную посуду и довести до кипени€ на медленном огне. —лить жидкость в горшки и дать остыть, после чего вторично вскип€тить и остудить, затем перелить в бочонок и, дав перебродить, добавить по одной части красного вина на дес€ть частей вишневого сока и по четвертой части водки по отношению к красному вину. –азлить в бутылки.

***

¬ишни очистить от косточек и раздавить м€коть в кашицу, ко­торой дать бродить 12 часов в глин€ных горшках или бутыл€х, а потом отпрессовать. —ок снова разлить в горшки и, когда на­чнетс€ брожение, добавить 500 г сахара на каждые 3 л сока, затем слить его в бочку и дать бродить 8 дней, после чего разлить в бутылки и хранить их в прохладном месте.

http://house-wines.ru/rezplodvino/page/11/





oinos.4 (245x271, 10Kb)

 

 

 

 

 

–убрики:    _ ” _ Ћ _ » _ Ќ _ ј _ – _ » _ я/рецепты - Ќјѕ»“ ќ¬ алкагольных и безалкагольных
ћетки:  

ѕроцитировано 325 раз
ѕонравилось: 44 пользовател€м



Na_2sya   обратитьс€ по имени „етверг, 10 »юл€ 2014 г. 09:07 (ссылка)
”х ты сколько полезных рецептиков, забираю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
люда_москвичева   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 13 »юл€ 2014 г. 11:39 (ссылка)
—пасибо за хорошие рецепты
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
gloria17   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 20 »юл€ 2014 г. 22:38 (ссылка)
—ѕј—»Ѕќ!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
nadezh_ka   обратитьс€ по имени —реда, 23 »юл€ 2014 г. 05:06 (ссылка)
Ѕлагодарю!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Natalica_JA   обратитьс€ по имени ѕонедельник, 11 ћа€ 2015 г. 13:57 (ссылка)
—упер,забираю с удовольствием и благодарностью!
 артинка
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку